纯母乳喂养:母婴用品的选购建议和心得

2014-07-02 20:55:10 4712点赞 9075收藏 623评论

问答篇

1,新安怡硅胶防溢乳垫哪里购买。海淘最靠谱,淘宝也有,不过卖家不多,这么小众的产品估计假货的可能很小。美德乐也有类似产品。新安怡美亚购买链接,建议和其他产品一起拼单吧,或者美亚搜milk saver可以出来各种类似产品。

[商品:Amazon.com : Philips Avent Comfort Breast Shell Set, 2 Count : Baby]

2,到底什么背巾好用。这个问题我真的很难回答。要看个人的。。。。上面写了很多各种优缺点,供大家参考。LZ只能说,我最喜欢的是长条背巾,其次是无环背巾。一般LZ不带推车出门就用长条,带推车就用无环。但是我也看到过别人用有环背巾用的炉火纯青。。。如果家里老人带孩子多可以考虑腰凳和有海绵的那种背带。除了腰凳和背带,一般的背巾都需要一定的练习。不是说第一次用就会觉得各种好用的。一般2~3次之后就会相对熟练了。

3,宝宝全记录找不到,每次被问到这个问题我都去搜一遍app,然后很茫然的发现可以找到啊,为啥好多人问我说找不到呢,直到@cathill 发现了问题,是记录,不是纪录哦。感谢cathill !!!

4,提醒一下使用美德乐吸奶器的亲们,喇叭口最好按自己的尺寸配哦,LZ之前一直用的24mm直径的,后来坏了之后换了一个21mm的,用下来觉得吸的更干净,更轻松一点。大家如果不知道自己尺寸可以用标准尺寸,如果知道的话按自己尺寸配效果更好哦。

最后更新一下LZ现在的情况,LZ家老大已经去幼儿园啦,上面照片里的小宝宝也已经1岁了,LZ上班半年多了,每天还在背奶中,还在母乳喂养中。。。各种辅食也吃了半年了,现在逐渐要过渡到成人的食物啦。感谢大家长久以来的支持。

今年我朋友要生宝宝,因为自己生过2个宝宝,所以总结了一下给朋友做参考,现在更新一些母乳妈妈的购物心得,侧重在母乳喂养上。希望能给大家一些帮助。(最早我发过一个简单版在这里,现在是升级版哈,针对母乳妈妈们添加了很多内容。)

我自己生过2个宝宝,纯母乳喂养。我发现我用的东西始终比各个论坛上妈妈们推荐的少很多。去看看人家推荐的好长好长,但是从我自己使用下来觉得真的没必要买太多东西,很多东西到最后发现利用率特别低。

妈妈用品:

1)孕妇服:

夏天穿宽松的连衣裙就可以了,不需要买很多。裤子需要购买,肚子大了之后普通的裤子就穿不了了,内裤也有孕妇专用的,有2种不同的,一种是包住肚子的,一种是腰就在肚子下面,随意选择就ok了

2)哺乳内衣,哺乳衣:

母乳喂养的话必备,一般孕期胸围增加一个cup,哺乳期再增加1个cup,到了半岁以后胸围会略有下降。加拿大的BRAVADO很好用,包裹的很好很舒服,哺乳初期吐血推荐,台湾妈妈喂的也不错。贝亲的全棉哺乳内衣也不错,白色盒装,上面有粉色或者蓝色小点点,比Bravado便宜一截,全棉的也很舒服,就是持久性不好,用4,5个月就松了。国产的十月妈咪也不错,不过多数有钢托,比较适合6,7个月上班之后使用。 bravadobravado这款大家都知道好,不多说 妈妈喂妈妈喂妈妈喂这款非常舒服,很好用,肩带不能调节长度,旧款肩带有点短,新款ms没这个问题。这个也非常非常舒服,承托性比bravado略差一点,但是布料什么的,个人觉得更加柔软舒服。而且这种开口喂奶直接拉下来就可以喂奶了,更加方便贝亲贝亲贝亲这个哺乳文胸属于性价比超级高,舒服,方便承托性差点,但是价格便宜量又足。

哺乳衣,我只买过哺乳的秋衣。在淘宝也看过,在店里也看过。外穿的哺乳衣各种难看各种肥大,难道哺乳妈妈不能穿的很hot么,不能打扮的漂亮么,只能塞在各种肥大难看的衣服里面么???所以我除了家里姐姐们淘汰用过的,没有买过新的。说实话夏天T恤直接拉起来喂,如果穿连衣裙的话选深V领口的,里面配个抹胸,喂奶的时候从上面拉下来喂就好了。另外3季最外面选择开衫,这样喂奶的时候里面衣服拉高,外面衣服下面扣好,上面拉开,也不会觉得肚子冷,也不会露太多。当然,如果有自己看的中的哺乳衣也不防买2件吧。

3)吸奶器(强推):

打算母乳喂养的话直接入电动的,美德乐或者新安怡都可以。如果打算混合喂养或者奶粉的话入一个新安怡手动的就够了,新安怡手动是效率之王啊纯母乳喂养:母婴用品的选购建议和心得 。新安怡的吸奶器要用新安怡的奶瓶(新安怡全部是宽口的),其他牌子的吸奶器用普通标准口奶瓶就可以。如果有亲友有美德乐或者新安怡电动二手的可以借用的,因为只要自己重新购买配件就可以了,主机部分(就是马达啦)就不要买了,价格贵就贵在主机部分,配件300块左右可以全部换成新的。

美德乐丝韵美德乐丝韵 如果是2手丝韵的话其实只要更换下图的这些配件就可以了,上面原因的马达部分可以一直使用的。我自己使用的丝韵就是我表嫂用过借给我表姐用,又再借给我用了2个娃的,现在已经算是4手了纯母乳喂养:母婴用品的选购建议和心得 ,时间跨越5年依然很好用。其他牌子的吸奶器也是类似情况,2手的可以换配件使用。纯母乳喂养:母婴用品的选购建议和心得

4)防溢乳垫:

贝亲一次性的很好用,母乳喂养必备,棉面很舒服,而且超薄。可以先囤一包小包装的。另外还用过黄色小鸭,母爱37度和宝贝可爱这个几个牌子,贝亲的最好用!母爱37度也非常好,比贝亲的更加柔软,也非常的舒服,但是个人感觉贴合度不如贝亲,比贝亲的略厚。黄色小鸭棉面不如前面2个舒服,也略厚,但总体还行吧。宝贝可爱,各种不好用,特别容易漏,不推荐。 [商品:贝亲(Pigeon)防溢乳垫(120+12片装)PL163 促销装]

纯母乳喂养:母婴用品的选购建议和心得

推荐新安怡的硅胶防溢乳垫(强推)(下图)很好用,2片硅胶垫贴在身上,外面是个塑料壳,可以重复使用。白天用比较好,初期漏奶(漏奶就是左边喂右边就会漏,初期漏奶很明显的,后期会好很多)可以接在塑料壳里面倒出来给宝宝喝(初乳很珍贵的)乳头皴裂的时候还能保护乳头不会在衣服上摩擦的疼痛。晚上睡觉的时候不推荐容易漏。PS:每次母乳喂好之后手挤一滴乳汁涂在乳头上面,很有用,什么乳头霜就没必要买了。母乳有滋润和消炎的作用哈,还是自己产出来的,完全的安全。

纯母乳喂养:母婴用品的选购建议和心得

实际使用情况,喂右边就把硅胶乳垫贴左边,这样左边漏的奶就可以给娃喝了(由于奶水充足,我用硅胶乳垫接的初乳都给大宝喝了),开始的2周,初乳和黄金一样值钱啊。。。。。提高宝宝一生的免疫力

5)哺乳枕(强推):

母乳喂养的话入一个吧,贝亲、宝尔宝都还可以。宝宝一天天变重之后,抱几十分钟喂奶真的很累,腰也痛纯母乳喂养:母婴用品的选购建议和心得 。唉,我没早点发现,一直到老二3个月了才知道有这个东西。神器啊,喂奶时把哺乳枕卡在腰上,然后再抱起宝宝,喂奶,胳膊更本不要用力,只需要垫在宝宝头下面就可以了。等娃吃的香甜的时候还可以轻轻的把胳膊抽出来,然后大腿稍微抬高一些(脚可以踩在垫子上什么的),使宝宝头的这一侧哺乳枕略微高一点点,这样两只手都可以解放出来了。刷刷微薄啥的不在话下啊纯母乳喂养:母婴用品的选购建议和心得 。就是到了夏天有点热哈,需要开空调喂奶。选择母乳枕一定要选择比较紧实的垫子,太软的更本没有办法承托宝宝的重量这样起不到省力的作用。哺乳枕除了哺乳使用以外还可以给宝宝学坐,或者是爬着玩。使用到1~2岁还是可以的,如果打算母乳喂养,入一个很有必要。

纯母乳喂养:母婴用品的选购建议和心得纯母乳喂养:母婴用品的选购建议和心得纯母乳喂养:母婴用品的选购建议和心得

我家还不会坐,暂时只能在里面躺一躺哈纯母乳喂养:母婴用品的选购建议和心得
使用方法:

6)侧睡枕:

看需要选择购买,不是非常推荐,如果要买,就买个小的,放肚子2边那种就可以了,淘宝上很大L型的那种意义不大。不买的话孕后期用小靠垫在肚子下面垫垫也可以了。

7)成人纸尿裤/产妇卫生巾/一次性内裤:

三洋的买的比较火,个人使用下来觉得不太喜欢,背胶不牢固。比较推荐德国的赫曼。可以考虑一包L一包M,剩下的用普通卫生巾就好了。一次性内裤买棉的,比无纺布的舒服很多,在医院和在家的头几天用一次性的,脏了就扔比较方便。 [商品:三洋(dacco)产妇专用卫生巾(敏感型)M号(10片装)]

8)看护垫:

住院的时候垫在pp下面的,刚回家的2-3天也可以用一下,初期恶露很容易弄在床上的。一般是一包10片,基本用不完,多出来的可以当作隔尿垫使用,给宝宝换尿不湿的时候用。

9)妈咪包

生大宝的时候入了一个,觉得一般。现在我是淘宝买一了个10块多的包中包放宝宝的尿不湿(我够勤俭持家吧纯母乳喂养:母婴用品的选购建议和心得 ),纱布,湿巾等等的,把包中包放在自己的包里面。自己的包选一个轻的大的斜挎或者单肩的挎包就好了。比较推荐猴子包kipling或者是lesportsac,包本身超轻的。双肩包比较省力,但是背在后面有被偷的风险,出门时间比较久东西比较多的话那可以选双肩包。

纯母乳喂养:母婴用品的选购建议和心得

选择包中包的好处就是宝宝和妈妈的东西基本可以分开放,宝宝的放包中包里面,妈妈自己的放大包里。如果在外面找地方给娃换尿布啊什么的,直接拿个小包就可以了,不要把所有东西都带着。还有妈妈可以随心所欲的更换自己的大包,不用总用同一只包。一直用同一只包真的很郁闷。。。

9)学习书籍:

孕期:怀孕圣经,西尔斯怀孕百科。出生后:西尔斯亲密育儿百科,西尔斯母乳喂养,崔玉涛。(偶是西尔斯的脑残粉,如果想母乳看西尔斯吧,国内很火的小巫,她的书里的内容,西尔斯爷爷都有讲到哦。)

宝宝用品:

1)推车:

必备!轻便是第一要务!就算出门有车,在公园里或者商场里难免会有点台阶的。另外考虑容易折叠和打开,最好能单手操作。还有就是避震和高度,最好能稍微高一点,减少尾气吸入。最后座椅垫子什么要能拆下来清洗。可以平睡的推车意义不大(像个小床一样的推车)还特别大。直接买6mon~3year的伞车就可以了。一般太小的宝宝不出门,6个月之后就可以用可以坐的伞车了,一般都可以调解后背,到相对比较平(160~170度这样)的位置。我家用的康贝的,轻便啥的都还可以,但是避震效果不好。大家根据自己的情况选择吧。高大上的STOKKE的个人觉得不适合中国国情,比较拉风,但是太重了,出门不方便,一般只适合在小区或者小区周围使用。

2)安全座椅:

有车必备 开始的时候是提篮,大了以后是安全座椅。有的安全座椅是买大送小,也可以直接买大宝宝的,然后借用朋友的提篮。提篮可以用的时间很短出门情况也不多,所以用不了几次。德国的百适代比较热门。

3)耳温枪:

入一个吧,方便很多,虽然量体温有误差。另外电子体温计也可以考虑入一个。

4)婴儿床:

看个人需求,我家宝宝直接靠我睡大床,夜里喂奶比较方便。有个婴儿床大人睡觉会比较舒服,不担心压到他,就是喂奶麻烦点。如果打算买婴儿床的话提前买,散散味道。

5)尿布操作台:

有一种可以架在婴儿床上的,比较方便也不太占地方。可以站着给娃换尿布,不然总是弯着腰很累。如果不买的话,在大床上给娃换尿布的话可以旁边放个小板凳坐着换。

6)宝宝餐椅:

必备!比较常见的有3种。第一种可以绑在大椅子上的(比如费雪的。一般比较小,打折的时候100多,宝宝小的时候用还可以,2岁以后就有点嫌小了),另一种是大的直接放地上的,比较简易的是宜家的,不能调节高度,另外类似康贝的(400~1k档次不同价格不同),可以调节高度角度,宝宝还能放在上面小睡。还有一种组合的(木头的比较多见也有塑料的),小的时候可以给宝宝做餐椅用,大了之后可以拆成小桌子和小椅子,可以给宝宝平时用。

个人觉得宜家的价格便宜量又足,挺不错的,但是不能调节高度什么的。康贝的有点小贵,淘宝买的很火的爱音(我家用的就是)椅子靠背有点后倾不是特别直,不太推荐。费雪的那种2岁内用很好用。可以拆分的那种也挺实用,就是样子难看了点。

小餐椅可以绑在大椅子上小餐椅可以绑在大椅子上宝宝2岁之后容易小,但是初期还是比较好用的, 宜家款宜家款价格便宜量又足的典范啊,清洗方便,可以配餐盘 爱音款,后背不够直爱音款,后背不够直爱音虽然淘宝销量很好,而且我家也用的这个,但是个人真的不推荐,选个好一些的吧,这个餐盘比较高,宝宝小的时候不是太适合,而且后背不直,宝宝吃饭的时候总喜欢赖在靠背上,坐姿非常差。
可拆卸款可拆卸款丑了点哈,不过我堂姐觉得还不错,使用期比较长,可以以后给宝宝当小桌子使用。

7)餐具:

宝宝吃饭的话餐具我没海淘,就买的是宜家一套N种颜色的杯子碗啥的,勺子另外买过黄色小鸭的,挺不错的,黄色小鸭的有一种歪的勺子(下图),在宝宝自己会抓握勺子之后比较好,因为是歪的,右手拿勺子的时候,很容易把勺子里的东西送到嘴巴里。勺子是消耗品,不用买太贵的,出门丢掉的,宝宝长牙咬烂的,消耗很快的。用着顺手就行了。我家已经被娃咬烂掉n把勺子了(没用几天就把勺子头上的塑料咬毛糙了,怕他把咬下来的细微的塑料什么的吃下去只能换新的。。。纯母乳喂养:母婴用品的选购建议和心得 全部都是钞票啊)

8)澡盆:

必备。宁大勿小 买太小了很快宝宝就放不下了。配个洗澡床和温度计,新手爸妈必备。

9)围栏:

可以把宝宝围在里面乱爬乱走,就不会到危险的地方了。看个人需求购买。

10)奶瓶:

个人觉得贝亲和黄色小鸭的不错,布朗博士的也用过没太多感觉,布朗博士使用还可以,但是配件太多太麻烦。另外NUK和新安怡的觉得不是很好。觉得新安怡的奶嘴有点硬,不过新安怡的可以配吸奶器使用,另外新安怡的所有东西都是配套的,用了奶瓶后期可以换个盖子做学饮杯使用。NUK的奶嘴上下有区别的,所以比较麻烦一点。不过每个宝宝的喜好不一样,如果宝宝对接受奶瓶有问题的话多试几个牌子,所以不建议一开始一个牌子囤太多。

如果母乳的话初期有2只150ml的奶瓶就可以了,偶尔宝宝打嗝喂水,配吸奶器用。建议准备一只塑料的,外出携带会方便一点,其他用玻璃的。如果是奶粉的话至少要准备6~8个奶瓶(可以准备2只120ml,其他150或者180ml)。后期宝宝食量增大就需要210~270ml的规格。标准口一般用来配吸奶器和给宝宝喂水,6个月之后喂果汁什么的。宽口的话冲奶粉比较方便,口大不会把奶粉漏在外面。

ps:如果想母乳喂养就不要囤奶粉,囤了奶粉会给自己的母乳之路增加很多很多麻烦和阻碍,总会在婆婆妈妈的压力下添加奶粉,所以直接不要囤奶粉,更容易实现纯母乳喂养。

11)温奶器/消毒锅:

我都没买,母乳用不上。可以暂时不买,到时需要再买,消毒锅可以用电蒸锅代替。宝宝大了之后开水烫烫就好了,不要那么无菌的。

12)奶瓶刷/奶瓶清洗剂:

随便买,没太大区别。选择知名品牌的就可以了。保持干燥是最好的方法

13)安抚奶嘴:

看个人需求,可以考虑买一个。分月龄的,一般是6mon以下,6mon以上。

14)牙胶:

还是有必要备一个的,有一种里面有液体可以冷冻,可以减轻宝宝出牙时候的不适。另外比较火的还有香蕉牙刷。

15)尿不湿:

强烈推荐美产帮宝适或者德产帮宝适!好用,但是个人觉得码偏小,NB的我买的当时包装说可以用到10磅就是9斤重,但是我家8斤左右就觉得非常小了。国内比较热门的是日产花王,大王。花王用过,比较软,但是个人不喜欢,因为腰贴没弹性,后腰不是收缩的,拉臭臭以后比较容易后漏,个人觉得大王比较好。国产新白色帮宝适(2014款特级棉柔)也比较好,比老款好用,老款会有吸水珠珠漏出来。好奇铂金和金装也还不错(铂金装比金装贵),不过好奇尿不湿本身比较窄,适合胖宝宝。日产moony总体不错,性价比比较高,但是也是偶尔会有棉絮漏出来。

16)隔尿垫:

换尿不湿的时候垫在宝宝下面,一般需要准备2块,洗换用,买稍微大一点点的,60cm至少吧。看护垫可以做一次性的隔尿垫使用。

17)护臀霜:

强烈推荐屁屁乐!国产的,很好用,甩各种进口品牌n条街啊。纯母乳喂养:母婴用品的选购建议和心得据说是含少量鞣酸成分,红屁股的时候擦一点。医院里也可以开鞣酸软膏。

18)脐带消毒液:

(一般使用碘伏)有瓶装的碘伏,也有碘伏棉签(强推),每一根都是独立包装,非常方便卫生。这个就是一个中空的管子,里面是碘伏,当你把一头的棉棒掰断的时候,由于大气压的作用,管子里面的碘伏就会渗透到另外一头的棉花上,就可以擦啦。另外还要买一包医用棉签,洗澡后擦干脐带,擦干之后再用碘伏棉签。脐带脱落一般7~14天左右,每次洗澡之后都要用用脐带消毒液擦一下。没必要买瓶装的消毒液,打开后其实能使用的量非常少,剩下的都浪费了,这种最方便了。多余的还能在自己或者宝宝有小伤口的时候使用。

19)湿巾:

每次拉臭臭之后都要用湿巾擦干净再用温水清洗小pp。消耗量比较大。强生的非常不好用,觉得滑滑,蘸水之后有泡沫,好像添加了类似肥皂什么的这些东西。其他品牌没有明显差异,一般3连包45块左右(80片X3)囤6包(80x6)至少的。另外有口手专用湿巾,稍微贵一点点,等宝宝大一点出门擦手什么的用可以迟点买小包装。

20)吸鼻器:

很多儿科医生不推荐用,推荐可以选择美国的little nose的喷雾,是生理盐水,宝宝鼻子有鼻屎的时候喷一点,软化鼻屎,随着宝宝呼吸就可以喷出来了。大人也能用。

纯母乳喂养:母婴用品的选购建议和心得海淘我记得是有3个装的,可以大家拼一下,一瓶好用很久的,白色方罐子竖直的时候捏可以喷出盐水喷雾,倒过来是可以滴出一滴滴的盐水,宝宝一般不会很老实的让你滴的,所以竖直了在他鼻子下面迅速一喷就好了,如果鼻涕比较多可以使用球形的吸鼻器,但是不建议经常使用,容易损伤鼻粘膜。

21)洗发沐浴露:

各种品牌个人觉得差别不大,选择天然一点的,包装小一点的,宝宝几天才需要用一次(一般清水洗)每次就几滴,太大包装用过期还用不完。

22)护肤品:

强烈推荐丝塔芙 保湿润肤霜(强推),价格便宜量又足,全家都能用。加拿大产的,100来块一斤多一罐。找个小罐子挖点出来用,这样比较干净。对宝宝湿疹也有效(涂湿疹要涂厚一点,一天多次)另外有法国产的,也是100多块,但是是50g牙膏状的,没有明显区别。雅漾三重修护特润霜也可以(另外有200ml小包装),滋润效果好,对湿疹也有效。这2个都是和睦家医生推荐的,随便选吧。如果宝宝需要做按摩就再入一瓶按摩油就可以了。宝宝屁股不红的话可以在拉臭臭洗pp之后擦点润肤霜,红屁股的话用护臀霜。

我家老二湿疹发的很厉害的,但是我给他擦了润肤霜之后3天就好了很多,看下面对比图。真的只有3天哈。其实丝塔夫,雅漾,或者是加州宝贝,燕麦,郁美净等等这些都可以。关键要掌握方法,第一选择润肤霜不是润肤露,也就是要选cream,不是乳液lotion。乳液的保湿效果不好。第二,擦的量一定要多,一天至少3次,最好5次以上。每次擦的时候要厚厚的擦一层,把皮肤都抹成白的,然后按摩到吸收。我家这个情况下(只是头面部,身上没有湿疹),30g也就基本用5天。如果身上也有,30g估计也就2~3天。对干性湿疹非常有效。另外衣服少穿点哈。

湿疹大爆发湿疹大爆发3天后3天后

23)纱布:

新生儿必备!需要准备下面3种不同尺寸的。

a) 30x30cm左右的尺寸,做宝宝的洗澡洗脸布。毛巾太厚太大不适合新生儿。另外还可以在喂奶的时候对折垫在宝宝下巴下面。吐奶什么的给宝宝擦嘴巴,非常好用,准备10条以上(洗澡一条,洗脸一条,洗pp1条,其他的用来做口水巾,还有洗澡洗脸的旧了之后做替换)。淘宝到处卖1块多一片的西松屋口水巾,个人觉得质量一般,随便用用也还行。推荐西松屋2块多的纱布,这款纱布是直角边(一般1块多的是圆角)纱布细致,图案也漂亮。2块多但是质量好了真的不是一点点啊。

b)还有宝宝洗澡要准备一条30x60左右稍微大点的纱布,洗澡的时候给小宝宝抓着,小宝宝洗澡的时候会比较没有安全感,手上有纱布抓着会比较安静有安全感。也可以洗澡的时候盖肚子上。

c)强烈推荐60x60左右的纱布(强推),一般抱宝宝的时候用来垫在宝宝脸下面,用处非常多。喂奶之后把大纱布披在肩头再抱宝宝拍嗝 (下图)。这样第一大人的衣服不会直接接触宝宝(毕竟大人的衣服经常不是全棉的,很多其他质地容易引起宝宝过敏,特别是老公上班回来,在外面接触了一天的灰尘什么的比较脏。)第二万一宝宝拍嗝吐奶,这样只会吐在纱布上,不需要洗衣服了。夏天热的时候抱宝宝也会特别热,有纱布隔着大人和宝宝比较吸汗,不然很难受的。另外夏天可以对折给宝宝盖着肚子睡觉。外出万一把宝宝放在外面沙发什么这些地方睡觉也可以用这个垫着。一般我直接买纱布尿布(因为纱布尿布基本这个尺寸,但是不做尿布用,就是给宝宝垫着用的。也可以去药店买纱布回来自己裁,比较麻烦一点,个人觉得药店的纱布也不细腻)三木比迪的纱布尿布特别软,很好用的。

纯母乳喂养:母婴用品的选购建议和心得我老公肩上披的就是一块大纱布(纱布尿布),他冬天里面穿了羊毛衫,这样抱着宝宝拍嗝的时候,宝宝就不会接触羊毛衫(羊毛衫容易引起宝宝过敏)而且又特别干净。

24)大浴巾:

洗完澡包裹宝宝擦干用的,这个不要多说。

25)口水巾(围兜):

等宝宝开始吃辅食了需要准备,小的时候用小纱布做口水巾就可以了。

26)全棉时代的棉柔巾(强推):

他家有很多婴儿棉柔巾,就是棉花做的面纸,比面纸细腻柔软很多。小盒绿色的婴儿用的,非常好(10x20cm)。另外普通大盒的也挺好用(20x20cm),特别柔软,不要加厚,加厚就有点硬了。可以给宝宝擦口水,自己有的时候漏奶什么的擦擦也很好。还有棉柔巾卷外出也方便。有的时候给宝宝洗屁股也直接用棉柔巾打湿了洗洗,最后用干纱布吸干pp上的水。阴雨的天气这样比较好,不然家里洗了一大堆干不了。

27)床上用品:

如果买了婴儿床那么要配床围的。另外就是宝宝的小被子,包被。包被尺寸买大一点,80cm以上,不然还没出月子就用不了了。定型枕不需要,宝宝可以不要枕头的,如果冬天穿特别厚可以考虑用一个薄薄的小枕头就够了。可以多做几块小床单,60x110差不多的尺寸。如果宝宝睡在大床上的话给宝宝垫块小床单,比较干净,吐奶什么的清洗也方便就不要大床一起洗了。

28)睡袋:

3件,夏天纱布睡袋一个,春秋薄睡袋一个,冬天厚睡袋一个。睡袋差不多要用到2~3岁,所以可以不要买太小。

29)背带/背巾/腰凳(强推):

背带/背巾母乳妈妈必备物品啊,3年来用过好多款背巾下面重点介绍一下

a)长条背巾(warp):这个是我购买的第一条背巾,也是我最喜欢的一条背巾(木有之一)一般是50cm x 500cm。

这个背巾从宝宝出生就可以使用,一直使用到3~4岁,开始是躺睡在背巾中,能竖直抱之后可以前背,再大了之后可以后背。

优点:宝宝在里面非常舒服,贴合自己的身体,非常省力,可以背双胞胎,背法多种多样,也可以喂奶。不过我用的最多的还是前背法。非常省力,我曾经用这个背巾,独自一个人前面背老大,后面背行李,坐3个小时火车去上海,到了上海再坐一个多小时地铁。

缺点:开始使用会不太熟悉,需要练习,体积总体比较大,夏天不适合使用,太热了(不过冬天很保暖,我一般是把娃背在大衣里面,背好娃之后再穿大衣羽绒服啥的。宝宝在里面很暖和,经常走着走着就睡着了)

使用方法

3年前,我老公背老大
今年4月,我背着老二去摘草莓今年4月,我背着老二去摘草莓b)X型背巾(这个没图,不好意思哈)

优点:省力,轻便,使用简单,夏天可以使用(38-40度就算了,那么热的天不管什么背巾都不好用,大家老老实实的在家开空调,出门用推车吧,背娃就是背了个小火炉一样)

缺点:背法单一,不方便喂奶,不能背双胞胎。

c)无环背巾:这款很容易自制的,如果自制可以选择弹力贡缎的料子或者是针织的棉加莱卡的料子。总归要有些弹性的比较好。没有弹性的料子用起来觉得有点包不住的感觉。

这款我也用过很长时间,主要是带了推车出门,还会另外带这个背巾。有时会抱哇哄睡,或者长时间抱他看一些东西什么的,这款比较小,轻便,出门作为备用很方便的。操作上需要有点技巧,使用熟练了还是很好的。但是木有上面2款,X和长条背巾省力,胜在方便。从宝宝出生开始可以用到2~3岁,开始也是睡在背巾里,大了之后是坐着的(宝宝超重的话可能1岁多就不能使用了哈)。一般淘宝上的大家主要看看弹力大小,和有没有棉垫。(棉垫是宝宝坐在背巾里的时候在腿弯下面有个棉垫,这样使用起来不了腿,当然没有也可以,如果使用的比较好,背巾边缘正好在腿弯下面其实也不怎么勒的)用的时候还是最好一个手托一下娃,不要长时间的松开手。上面x和长条款绝对可以解放双手。另外无环的分大小号的,如果自己和老公都要使用的话就需要各买一条了。

优点:轻便,喂奶方便,容易自制

缺点:没有长条背巾省力,不能双胞胎使用,操作需要练习。

无环新生儿背法,宝宝好小只啊无环新生儿背法,宝宝好小只啊d)有环背巾:有环背巾比较有名的就是台湾的mamaway了,不过个人觉得有环的自制也不难,卖200多块有点坑爹啊。有环的背法相对也比较多,比较容易上手,但是和无环的一样也是单肩的,所以不如长条和X型的省力。但是相对于无环的来说比较便于操作,新手适用哦,而且不分大小号,一条背巾全家适用。下面链接里面有使用方法,我就不多啰嗦了。

优点:通用型,喂奶方便,容易上手

缺点:不如长条、x型省力,体积不小,ms双胞胎不能用

有环背巾新生儿横背法有环背巾新生儿横背法

横背法教学视频直背法教学视频收纳与清洗视频

PS:无环和有环的在淘宝都可以搜到一个叫德国papa的牌子,其实就是国内注册的牌子,东西质量也不算很差,但是也不是德国货。随便用用也可以啦。大家注意哈。

e)双回路背巾:其实这种背巾其实就是长条背巾的一种变体,使用起来比长条背巾方便很多。优缺点和长条背巾差不多,就是胜在使用方便,可以背双胞胎吧。另外,双回路和无环背巾一样是要分大小号的。还有就是双回路可以另配一条腰带可以更好的承托宝宝。

f)背带:像书包一样背在身上,很多家庭选择吧,厚厚的海绵的,我个人不太喜欢,因为觉得不如背巾背娃贴合,但是我婆婆喜欢用,因为容易上手,方便。

g)腰凳:最近1~2年流行起来,会卡的腰部比较疼比较累。

最后再说一下,我查过很多背巾的资料,很多卖家都会有背带或者背巾前背法的时候宝宝脸朝外,其实在曾经看过的一份资料里面说到过不建议宝宝脸朝外背,这样虽然宝宝的视野比较开阔,他会比较开心,但是由于脸朝外,而且背在身上很难把脸朝向父母(腰凳没有这种情况),如果发生突发情况,或者是宝宝遭受到惊吓什么的,他没有办法立刻把连转向父母寻求保护,其实是有一定的安全风险存在的。所以我从来都没有把宝宝脸向外背过,一直是面朝我的。

30)宝宝衣服:

(购买衣服注意事项)不要买分体的!新生儿脐带还没掉,分体的裤腰比较勒不好的,而且夏天穿分体的容易露肚肚。个人比较推荐连体爬服(包屁衣),有长袖短袖,有腿无腿区别,下图1是用的比较多的三角长袖三角爬服。新生儿要买开襟的,或者对襟的,新生儿不要买套头的!!!套头的不方便,而且宝宝小的时候特别软,没有点胆量和技术更本穿不了套头的。如果要买套头的买3mon以上,新生儿尺寸不要买。另外选择衣服的时候选择浅色绣花少的衣服,绣花多的话,绣花部分会比较硬,虽然很多绣花背后有贴布,但是还是会比较硬,另外浅色的衣服染料用的比较少,衣服也不容易掉色,印花太多的衣服也不要选择,印花的ms是容易甲醛什么的含量高。另外套头爬服的话选择领口,或者肩头是扣子的,不要领口重叠的(图2这种就是领口没扣子,肩膀直接是后片压住前片的,特别容易松,夏天穿穿还行,冬天的话肩膀都经常露在外面),重叠的那种穿不了几次领口就大的不像话了(10件里有9件估计都会这样的情况,金宝贝,gap。。。很多牌子都有这样的情况,我觉是设计缺陷)。买的时候尽量避免吧,如果特别喜欢的图案买1,2件也无妨。有腿的长爬服尽量选择暗扣款,不要用拉链的,拉链款的拉链头一般都是在领口,如果需要换尿不湿不方便,要从领口一直拉到脚底才能换尿不湿,这样宝宝胸腹什么都露在外面了,春秋还行,冬天就比较冷了。暗扣的话只要把腿部分打开就可以换尿不湿了。图3就是长爬,第一件是对襟的,第二件是套头的,但是都是暗扣的,所以都还比较方便。图4是拉链款长爬,这种就是换尿不湿不方便。不过可以买厚一些的作为宝宝出门的衣服,穿在外面,比较可爱。而且一般这种有脚,可以出门不要穿袜子了。不过连脚的长爬还是尽量少选择吧,会阻碍宝宝触觉的发育。(ps,同理宝宝手套也不要戴)另外国内还比较流行和尚服也叫蝴蝶衣(图5)也有连体分体不一样的款式,一般老人比较喜欢和尚服,也比较方便,不过我更喜欢爬服,和尚衣不如爬服贴身。

开襟三角爬开襟三角爬 仔细看肩头,不推荐这样的衣服仔细看肩头,不推荐这样的衣服仔细看肩头,不推荐这样的衣服 长爬长爬长爬拉链长爬,适合外出拉链长爬,适合外出拉链长爬,适合外出和尚服和尚服和尚服

31)玩具:

有了娃之后你会发现宝宝最喜欢的玩具是,各种塑料袋,矿泉水瓶子,抽取面纸,废旧纸盒,各种你视为垃圾的东西还有你的手机,电视遥控器,键盘,鼠标。。。。纯母乳喂养:母婴用品的选购建议和心得

一般来说布书,摇铃,积木,球,健身架这些是必备。费雪的玩具质量很好推荐,而且针对各个年龄都有。国产品牌的话澳贝也还可以。另外孩之宝的也很好,不过不是非常适合小宝宝。乐高也算是必备玩具,1岁半之后可以玩,我家有好几桶乐高,开始玩大颗粒的,3岁以后有小颗粒的。最好的玩具还是父母的陪伴,玩具没必要买太多,经典款买一些就好了。

APP推荐:宝宝全记录(强推)

大宝我是用笔记本记录每天娃吃喝拉撒睡,整整记了2大本。2宝开始也是,后来发现APP上有记录软件,果断下载了,前后试过好多个记录软件,这个是最好用的。免费版只能记录100条记录,大约够4~5天的,无限记录需要18软妹币啊。但是试用对比之后果断购买了。绝对比我试用过的好很多很多。就是比较贵,如果购买全功能,可以导出什么的要30大洋。。。。。这个软件可以有睡觉吃奶拉屎的曲线,还有睡觉24小时的分布情况,更好的能掌握宝宝睡觉的规律。喂奶可以计时,点一下开始计时,换边再点一下,结束再点一下,非常好用,功能能强大。可以记日记什么的。下面详细说

界面是个橘黄色的宝宝,感觉也不是很高大上啊。。。。纯母乳喂养:母婴用品的选购建议和心得 有点LOW有木有,完全木有大牌的感觉啊,很容易让人错过的

纯母乳喂养:母婴用品的选购建议和心得

进去之后是这样,总体还是很清爽的哈纯母乳喂养:母婴用品的选购建议和心得

左右各有一个箭头,向左是日记,向右是当天记录列表。(左右界面后面再秀)点一下近期记录的表格会出现另外一个表格,是根据你每天记录情况提醒你什么时候可以给宝宝换尿布哄睡或者是喂奶。下面是记录选项,点击更多有洗澡,吃药,里程碑,还可以记录生长宝宝曲线等等。

看一下每天最重要的喂奶情况纯母乳喂养:母婴用品的选购建议和心得

点击母乳,就会出现这个图案,选一下左侧或者右侧,然后点记录么,勾,不要点叉,就开始计时啦。如果换边的话继续点母乳,然后有个更换哺乳侧,点一下就换侧即时,如果停止哺乳还是点母乳,有个停止键按一下就好了。另外如果某次喂奶漏记录了也可以补记,点右侧的圆圈D,会出现详细记录界面下图。
纯母乳喂养:母婴用品的选购建议和心得

分计时模式和详细模式。下方还有细节记录,比如记录宝宝吐奶了,或者是拍嗝了等等。下面蓝色的可以点击记录一些笔记什么的。

奶瓶喂养显示的是喂养量,多少多少毫升,不是喂奶时间。其他选项都是类似的,一般点进去都有圆圈D表示详细模式可以记录进一步的一些信息。

下面看看左侧界面。这个里面可以记日记,可以加照片什么的,有一点不好就是没有日历,不能在日历上显示哪天有记日记。
纯母乳喂养:母婴用品的选购建议和心得

在看右边的界面,利用率非常高纯母乳喂养:母婴用品的选购建议和心得

右边进去之后是记录列表,但是不是简单的列表哦。今天旁边的左右箭头可以查看每天的列表,图上00:36表示今天宝宝已经睡眠了36分钟。如果点击00:36可以看到睡眠情况列表(后面讲到)。今天的右侧柱装图非常好用,可以让你掌握宝宝每天的睡眠,喂奶规律,点击之后一起来看

纯母乳喂养:母婴用品的选购建议和心得上面有统计宝宝吃喝拉撒睡的时间,次数等等内容。可以按月或者按周查看。

下图就是点击睡眠之后出现睡眠列表的情况,再点放大镜旁边的柱状图会有睡眠内容的统计。

纯母乳喂养:母婴用品的选购建议和心得

看到没有,很强大啊,图上可以看出每天我家娃晚上睡眠时间时长啊,上午一般睡眠在2个小时以内,10点前后,下午3小时左右,一般1,2点开始睡觉啊。母乳,或者奶粉或者其他点击进去都可以看到类似的统计分析。

这款软件对于掌握宝宝每天睡觉吃奶规律还是非常好用的。特别如果是上班妈妈,可以通过记录宝宝的生活规律帮助调整宝宝的睡眠吃奶时间方便妈妈们上下班照顾。特别是统计功能,真心觉得好用到cry啊~~~宝宝什么时候该睡觉,什么时候该喂多少奶,今天奶量是否不足,睡眠太多还是太少一目了然啊。真心推荐!!!

追加修改(2014-07-03 ):
哎呀妈呀,第一次发经验贴,昨天奶娃之后就睡了,早上起来90+个回复,吓死偶了好么。。。感谢值友们的热情和支持。
关于纯母乳的问题看到下面很多妈妈或者准妈妈在支持,还有奶爸坚决的站在了母乳战线上,让我很感动。母乳比奶粉好在哪里,请大家戳链接看大图。还有准妈妈问怎么样有奶,我只想简单说2句,更多的大家可以搜经验里面有一篇母乳心得 你的奶,一直被模仿... ,另外可以关注宝宝树的母乳大本营和国际母乳会。第一,信心最重要,请坚信自己有奶。a-cup没问题,卤煮自己就是a。自己的妈妈没奶,没问题,这和遗传没关系,卤煮从小就是混合喂养,还没出月子就吃奶粉,在妈妈怀里吃奶的日子不超过4个月。纯母乳妈妈最需要有颗强大的心!!!第二,知识的储备很重要,当别人怀疑你的时候你要有知识能证明我有奶,娃能吃饱。请自己学习母乳知识,并且做好老公的思想工作,要让老公和自己在一条战线上,那么这样你会轻松很多。如果不能做好老公的工作,自己且不能顶住压力(这个很难,面对妈妈婆婆等等真的很难)给宝宝添加了奶粉也不用太难过。母乳最好,奶粉也足够好,不能纯母乳,并不一定是你自己的错。你依然可以给宝宝很多很多的爱。第三,勤喂多喂,夜里也亲喂。卤煮想说从2011年开始,卤煮基本已经没有睡过整晚的觉了。连续6小时的睡眠已经是非常少的了,8小时基本没有好么。
能纯母乳且自然离乳当然是最好,但是如果自己不能坚持到自然离乳,或者不能纯母乳,其实真的没关系的。只要你觉得自己做到最好就可以了。
另外对于有些推荐,我自己海淘比较少,所以大部分的产品都是本土买的,少部分海淘或者朋友送的,老公出差人肉背回来的。在尿不湿和奶瓶方面给了我使用的心得,这个2项是最明显的因人而异,但是好的产品还是适合大多数人的。好奇,大王,花王,moony,美产/德产帮宝适,国产白帮;新安怡,NUK,贝亲等等,这些其实都是好产品,而且也都算是消耗品,大家不妨都试试看找到最适合自己的。推车,餐椅需要结合自己的实际情况来选择,一些常见的类型和选购注意事项我总结了只是供大家参考。
总体说来一句话适合自己的才是最好的。

Pigeon 贝亲 自然实感第3代PRO系列 PPSU奶瓶

pigeon 贝亲 婴儿护臀膏

pigeon 贝亲 婴儿护臀膏

Pigeon 贝亲 自然实感第3代PRO系列 玻璃奶瓶

Pigeon 贝亲 自然实感第3代PRO系列 玻璃奶瓶

Pigeon 贝亲 婴儿宽口径玻璃奶瓶套装 160ml 240ml

Pigeon 贝亲 婴儿洗衣液

Pigeon 贝亲 婴儿洗衣液

Pigeon 贝亲 玻璃奶瓶两只组套160ml+240ml

Pigeon 贝亲 玻璃奶瓶两只组套160ml+240ml

婴儿宽口径彩绘PPSU奶瓶迪士尼系列240ml

婴儿宽口径彩绘PPSU奶瓶迪士尼系列240ml

Pigeon 贝亲 婴儿宽口径ppsu奶瓶 330ml配LL号奶嘴 9个月+

Pigeon 贝亲 自然离乳pro系列 AA252 PPSU奶瓶 240ml

Pigeon 贝亲 儿童面霜 宝面霜 婴儿面霜 护肤霜 滋润补水保湿

Pigeon 贝亲 柚子水润系列 婴儿柚子润肤面霜 滋润型 50g

• 可以告诉下我 哺乳的枕头链接吗?还有2块多的纱布链接

值得买不能直接放淘宝链接的。所以只能麻烦你自己搜了。纱布我是在 小眼睛婴童小屋,哺乳枕我在招弟妈家买的。另外贝亲哺乳枕也不错的

谢谢你哦 你写的链接很实用

• 写的好全,娃快4个月,纯母乳中,对于衣服那里深有感触,连体爬服带扣子那种是最好用的,不怕凉肚子不怕勒肚子,然后赫然发现你买纱布那家我也在那买的。

哈哈,他家纱布很好用。

• 看了很多其他的经验帖,都是些高大上的婴儿用品,好是好,但都是操作性复杂(海淘,人肉购买),价格不菲的例子,对我来说不是那么实用。惊喜啊,看到lz的经验分享,很实惠实用。

谢谢宝妈的肯定

• 亲用的背巾,长条 是什么牌子的?能告知一下吗

忘了。随便买,就是块弹力针织布。挑可信卖家

谢谢宝妈哟^^

• 这是我看过zdm上最好的一篇母婴贴。。。之前那些好多槽点不知道从何吐起。。。
    卤煮的手机app分类都跟我差不多啊啊啊啊啊啊。。。

握爪~~~~

• 当时担心硅胶溢乳垫接的不卫生,就没有让孩子吃。

宝宝少量接触点细菌有助于肠道菌群的建立和免疫系统的发育,带娃不用太无菌

• 避震和高度,最好能稍微高一点,减少尾气吸入..........满足这样的车我觉得没有一个是能轻便的,我家的高级大车就这样,基本都快被闲置了。
    话说我也是母乳妈妈,温奶器还是要的,因为咱不是全职妈妈么,呵呵
    16个半月,刚幼儿急诊完毕,至今没去过医院,的母乳宝妈一枚!
    赞楼主!!!加油!!!

我公司离家比较近,所以大部分是回家喂奶,或者把宝宝抱去公司喂奶。每天有哺乳时间哈。我家是尽量不去马路边上。如果在路边走一般也把娃靠最里面,外面是自行车道,所以还好。如果是小马路离车比较近就抱一会。

幸福啊!公司跟家有70km的奶妈伤不起啊!

• 纯母乳宝宝湿疹我的经验是不要吃发物,我只要吃了孩子身上肯定起,不吃啥事没有,过年的时候羊肉吃的特别多,孩子身上全是,后来才知道,自责了很久。

湿疹有部分原因是和饮食有关,但是也有很多不是,如果保湿这些可以有效的话,妈妈也不要太忌口,太忌口也会影响母乳质量

• 好长啊,看不完,看了标题有一个疑问,为啥要纯母乳喂养啊,够吃吗?

不是所有人像你这样没奶的!

我碰到不该碰的地方了吗 [深思] ,您怎么这么激动,莫非姑娘就是江湖传说中的纯母乳教中人? [投降] 您忙先。

• 有心了,但是太细致了,不累吗?
    两个都是男孩?长大了头疼。

没生之前哪里知道2个都是男孩。。。。。我也想要小棉袄啊。。。。。没这个命啊 [哭泣]

• 请问新安怡的硅胶防溢乳垫是在网上买么?貌似都没找到~~~~~~~~

我的是老公人肉背回来的,提前囤了一年。。。。不过我搜过网上有卖的,但是卖的地方实在不多。

说错了,是美德乐也有这种溢乳收集器

• 屁股我买的是强生燕麦膏,没激素,什么屁屁乐都是带激素的最好少用,见效倒是挺快的。 楼主就差吃的维生素和dha了。

楼主一个月的维生素能3个月都吃不掉。。。。同理DHA也是。。。。。其实个人觉得均衡饮食更重要,维生素和DHA能吃更好,不吃问题也不大哈。初期补叶酸比较必要,不过楼主还没来得及补就怀上了。。。

• 宝宝全纪录为什么我搜不到啊.......

可以搜到的,我又搜了一次,“宝宝全记录”在第一个,不行的话你就搜一搜宝宝日记啥的,然后向后多翻一会

• 这位妈妈好用心,辛苦!针对我了解的信息提供一些资讯。我也是母乳喂养,喂到宝宝两岁四个月。吸奶器,我一向主张,想省下这笔钱的妈妈产前完全不需要准备。产后如果掌握了徒手挤奶的方法,绝对是高效,便捷,好处多多。不用清洗器具,更安全卫生。吸奶器掌握不好用法,其实真的不算好用。好吧我承认我没怎么掌握方法。我的吸奶器是朋友送的,她说这个牌子这个款特别好用,可我用了没几次就闲置了。再来说说婴儿背巾。请原谅我大段摘抄,以下内容来自一个我关注的微信订阅号。感兴趣的搜一下,应该能找到这个出处,我就不替他们拉粉儿了。背巾几个品牌里 (Ring Sling, Pouch Sling和Mei Tai)。出问题的主要就是Sling背巾。仅在2009年,美国就有3名婴儿因背巾而死 亡。而美国消费品安全协会CPSC在证实10多 起儿童死亡事件均是因为背巾造成的之后, 在2010年发布对父母的警示,CPSC认为背巾 两种常见错误可以造成婴儿窒息死亡:1,如果宝宝面向背巾,则背巾会遮挡住宝宝的 鼻子和嘴,因为几个月大的宝宝无法转动自己 的脖子,因此在短短1-2分钟内就会造成婴儿窒 息;2,如果宝宝面向父母,则宝宝的呼吸道也会被 家长的身体所阻碍,限制氧气供应,造成缓慢 窒息。意见更大的是IHDI(国际髋关节发育不良 研究院),他们认为背巾全包裹下,会强迫宝 宝一直保持弯曲并拢的姿态,因此导致髋关节 发育不良。因此只有4个月以上的可以采用跨坐 方式的宝宝才能使用背巾。背巾的危险大部分是因为使用 错误。如果家长保持正确姿势,是可以避免这 些风险的。但问题就在于,背巾是一个出错概 率非常高的产品,因为结构太简单,使用太随 意,所以大部分家长都会出错。而且即便是正 确姿势,由于固定松散,宝宝一不小心就会从 正确姿势变成错误,而1-2分钟内不被发现就会 有窒息的可能。

手动挤奶真的很高效,我的吸奶器月子里用过两次就闲置了,手动挤奶飚出奶线完全能提高全母乳的自信,

手工挤奶,我觉得也是因人而易。照说我的挤奶水平也不算差了,但是在双侧乳房还算充盈的情况下15-20分钟大概挤奶70-80ml,觉得很累。奶水粘粘的弄在手指上特别觉得难受,不停的想去洗手。所以偶还是选择吸奶器

• 请教下这篇经验贴的妈妈,你说的那个APP软件有安卓版的吗?

我家木有安卓手机,所以我不清楚唉

• lz,有没有人告诉你你老公很像大鹏?

我想问大鹏是谁??? [皱眉]

屌丝男士 看过没

• 没说推车有用没用,反正我家打算卖了

当然有用。只是我没特别推荐推车,只是给了一些我的选购意见,只是我觉得一般家庭都会购买吧,哪怕一般没育儿经验也会想到要买推车。

• 求可冷冻牙胶品牌推荐

我能说随便买么。反正知名品牌挑喜欢的买。这也是消耗品,消耗的不太快就是。

• 新安怡的硅胶防溢乳垫,这个***居然木有,请问哪里可以买到?

你可以试试美德乐的。

• lz是有钱人,鉴定完毕

很简朴了。。。。衣服都是穿旧的