从景天到瓦苇,一路走来,不后悔 篇一:烘焙养肉我都会,努力做个准爸爸#一次过#

2017-03-22 23:00:48 47点赞 267收藏 72评论

认识张大妈已经有两年课,这里有很多精彩的文章和神价格,更有经验之谈,所以平时买什么,做什么,第一先查张大妈,因为一直都在玩多肉和看仙珍园,也没思考过有没有多肉的帖子,后来查了下,确实不多,因为懒,我也没有写,今天我就谈一谈我认识的多肉植物

百度解释多肉植物: 是指植物营养器官的某一部分,如茎或叶或根(少数种类兼有两个或两个以上部分)具有发达的薄壁组织用以贮藏水分,在外形上显得肥厚多汁的一类植物。它们大部分生长在干旱或一年中有一段时间干旱的地区,每年有很长的时间根部吸收不到水分,仅靠体内贮藏的水分维持生命。有时候人们喜欢把这类植物称为沙漠植物或沙生植物,这是不太确切的。多肉植物确实有许多生长在沙漠地区,但却不是都生长在沙漠,沙漠里也还生长着许多不是多肉植物的植物。多肉植物在植物分类上隶属100余科!!!烘焙养肉我都会,努力做个准爸爸#一次过#

今天我们就说一下两个科下面的一些,也就是我常玩的两个科属,景天科景天属和百合科瓦苇属,普及知识如下:

一篇文章让你读懂多肉家族我随便从微信里搜的,解释比较全面,大家自行围观mp.weixin.qq.com去看看阳台一隅花漾记录 篇一:想拥有多肉小花园?条件合适的话并不难恶毒的lz先放大招哦哦哦不要被吓倒啊,其实两年前开始养时也不过就是下面这个样纸而已,lz不是土豪,绝对不可能大方到直接买现在这么大的肉,可是咱有时间,只要自己用用心,从小带大没问题。看到这张对比图,相信大家绝对有信心了,真的是从小小苗养起的2013年2014年下面是单人大头照:锦晃星火祭小米星玉蝶抵yoyoyyss| 701 评论255 收藏2k查看详情5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。一、写在最前面因摄影而意外爱上多肉,人生处处都是机缘巧合。五年前扛着CANON550d义无反顾的加入单反大军,各种题材都拍(人像除外,没妹子愿意给我拍),在多肉还未火起来仍被普罗大众称之为宝石花的年代,一个北京的朋友来上海,点名要我带她去一个多肉大棚,我扛着相机想去合个影的,没想到竟意外踩进了这个五橙哥他爸| 702 评论745 收藏2k查看详情

上面交代了普及知识,下面我们讲讲生活记录吧,一开始我也没怎么喜欢多肉植物,估计二十年前看到我爸带回来的一株厚脸皮,那时候知道有这么一株植物是不要浇水的,但需要晒太阳(估计我那时候开始玩,现在就是业界大咖了烘焙养肉我都会,努力做个准爸爸#一次过# ),真正开始玩也是从14年的一个秋天开始的,说起来有两三年了,

烘焙养肉我都会,努力做个准爸爸#一次过#

喏,第一株景天多肉,现在你们懂的,早就仙去了,但总觉得不服气,觉得我怎么连一株花都养不活,其实后来查了各种资料才知道,只是给了错误的环境,它不适合生长了而已,不能怪我,后来遍查诸多论坛和贴吧,终于找到了两个好帖子,内容如下

我大体上就列几个我用的多的

烘焙养肉我都会,努力做个准爸爸#一次过#

其他看个人爱好,上面配土方案是某个贴吧大神在帖子里发的,我一度奉为神配土,后来看多了也就那样,之前都觉得配土好难,但真掌握了土的性质也就知道怎么弄了,有保水保湿的蛭石和泥潭,增加孔粒和防止板结的珍珠岩,瓦苇必用的赤玉土和硅藻土,还有景天韩国控摆盆的麦饭石(有篇文章叫《我的老婆是花房姑娘》写的比较全面和透彻,原则就是北方多保湿,南方多排水),再有就是了解了你养的植物的习性,尤其很多植物都是在高山之巅,贫瘠之地,根本不用考虑什么营养(营养的话景天用A2是缓释肥,氮肥有一部分,其实也就那样,控水和日晒足了就给你颜色)保湿(大棚湿度最好的),只要能活着就行,高山图如下

烘焙养肉我都会,努力做个准爸爸#一次过#

养景天不得不说二木带进门,养瓦苇十二卷属不得不说潘师傅冰灯,各自都有出版的书籍,也各自有影响力,就看个人怎么看,景天的书淘宝一大堆,杂乱多,但也有很多倾注了编写者的心血;瓦苇十二卷属目前市面上没有专业的书籍做解释和指导(因为养花涉及到很多方面,尤其是风,光,土)只有大家常见的图谱日本红蓝书(某宝有卖,西萍家有时候有货)和西萍阿姨出的新书

烘焙养肉我都会,努力做个准爸爸#一次过#

西萍阿姨的书是银色外壳,我就没有拍,大家可以自行搜索谋宝,某宝上西萍有店铺,估计再版的会色彩更合理。

我也从最开始的玩肉小青年一步步走来,下面是最开始的买买买,各自景天,甚至有时候都觉得我怎么可能认识那么多花,现在就算路边老板不认识我都可以随便说出它的名字性状,至于科属大致也能猜出来,

烘焙养肉我都会,努力做个准爸爸#一次过#

楼下这张比较可惜,当时比较浪,觉得嘿嘿,我满阳台都养的不错,而且多肉习性比较强壮,冬天冻一下应该没事,尤其看了很多冻了之后更出彩的照片,现在想想人家第二天能保证温度上来你能吗,结果化水,化水的太多,我就不都发了,想想前一天拍了集体照,后面就成了遗照烘焙养肉我都会,努力做个准爸爸#一次过#

烘焙养肉我都会,努力做个准爸爸#一次过#

这下面是我的水培植物群,也是在买这些植物时才认识了多肉烘焙养肉我都会,努力做个准爸爸#一次过#

这个时候已经知道用补光灯了,而且还是买的最好的,当时光为了补光灯都查了半天资料,还有风力影响,这里大半最后都送去了丈母娘家养了,露天环境一流,这里不得不插一句嘴,露天放养最好,最能出色彩,但夏天一定一定要记得遮阳,你懂为什么,要不灼伤死要不就浇死,黑腐病都是常有的,后来去过大棚才知道,人家不但遮阳,还TM不停打农药,什么多菌灵,必须是常规用药,以防万一,毕竟一个大爆发,大棚老板心血毁之一炬

烘焙养肉我都会,努力做个准爸爸#一次过#

帅不帅,我老婆说种花的男人最帅,这个时候只知道按照楼上的配方各自买买买烘焙养肉我都会,努力做个准爸爸#一次过#

烘焙养肉我都会,努力做个准爸爸#一次过#

开始的叶插和后来的叶插都区别很大,说明我的养功提升(最简单的白牡丹烘焙养肉我都会,努力做个准爸爸#一次过#烘焙养肉我都会,努力做个准爸爸#一次过#

烘焙养肉我都会,努力做个准爸爸#一次过#

上面是我的仙女杯(仙女杯系列因为无法叶插,只能靠分株和播种,所以老桩更是贵的离谱,尤其是拇指仙女杯)小苗,现在已经有三四公分大小了,当时说好,写篇文章的,因为一个字,懒,就没有写,后面或许会写吧,到下面就到了露养模式了,自从知道了露养后,利用宿舍180度无死角的采光位置,那肉肉不但各个壮实,而且各个颜色娇艳欲滴,总结一个原因,露天日照一流,下雨天,补水,同时补充了氮肥,空气中有氮肥,雷雨天最佳。

烘焙养肉我都会,努力做个准爸爸#一次过#

至于我种盆方式:先垫纱网,后垫钵底石排水,后面是各自配土,最后是铺面,所以每次我看到别人这样我就受不了,怎么做到的?烘焙养肉我都会,努力做个准爸爸#一次过#

烘焙养肉我都会,努力做个准爸爸#一次过#

说那么多,放几组图结束景天发内容

烘焙养肉我都会,努力做个准爸爸#一次过#

有国外的大棚,有国内朋友的,也有我买的货,景天最爱仙女杯,看那满身的粉和枯叶子的层次感就觉得美。关于景天大棚养多肉,我再插一句话,很多时候你觉得千般关怀的肉肉在大棚主看来不过随便浇水,打药,砍头,有时候就都会诧异,这样真的对花没事吗? 是的没事,而且砍头会爆多头,这是惯例,有时候景天有些品种你看价格贵,这时候很多大棚老板会憋足了劲,一下子把攒了数十万数百万的肉肉抛售一空,有买家接,当然更有卖家当二道贩子接部分货卖,随之出现一轮又一轮的降价高潮,就像去年贵了半边天的冰玉和雪兔(上面景天连图中就有),当然也有一些是卖的已经很便宜的货,因为市场已经紧缺了,大家突然都找不到货,价格会有所提升,当然羊毛出在羊身上,票价就是玩家付款喽

哦,这里再插一句,虽然露养是王道,但有顶棚的也可以的,不信我放一组我自己的,只要主要控水,注意晒就好,

烘焙养肉我都会,努力做个准爸爸#一次过#

(最后三个是我自己播种的仙女杯,怎么样,成就感爆棚吧,可惜了几个被鸟糟蹋的仙女杯,不然更美)我基本已经不去看什么土啊,盆轻了没有,不看,只去摸一下最边缘的叶子,软不软,能不能提盆,那就浇水或者浸盆

烘焙养肉我都会,努力做个准爸爸#一次过#

下面我们说说我们的重头戏,百合科瓦苇属

一开始我还不太懂瓦苇属是什么,只看到某些微信群名字叫瓦苇属群,后来进来发现瓦苇属真心美,更加重视品种间的繁殖,就是我们常说的实生,这里不得不插一句,实生和组培,实生是通过同属物种间相互有性繁殖(也就是我们常说的啪啪啪),再由种子繁殖出新生的品种,一般这个时候优质品种间会有优质的后代,但这也仅仅是几率高点(龙生九子各不相同,也是这个道理),放一组经典图片,有很多是名家之作

烘焙养肉我都会,努力做个准爸爸#一次过#

再看看我一开始的瓦苇属多肉植物,是不是高下立判

烘焙养肉我都会,努力做个准爸爸#一次过#

其实纵观日本和国内大棚,会发现很多实生的园艺瓦苇品种后代根本无法与父母本相比,大棚里有大量的实生品种,都是淘汰下来的,留着低价卖的,可以说想达到父母本的状态基本不可能,有人粗略算过,基本一万个种子能有一两个勉强达到原有的水平就很不错了(不排除那种父母本不咋滴,蹦出个哪吒儿子),所以说很多铭品和经典园艺品种都是经过数代人不同品种间杂交选育再选育的结果,可以说很多都已经基因稳定,要想 达到铭品或者经典品种水平基本不可能,更有实生选育者为了品种巨大化会不断得回交,争取优质基因,这都是园艺大师们日夜追求的,这里我们不得不插一句话题,就是日本大棚遭窃事件,虽然本人没有亲日倾向,但确实有很多人借着大棚打工小半年的时间,摸准名贵品种,盗取他人潜心实生数十年的成果,真心不算正义行为,若说为了正义的制裁日本,请收起这样的口号,真心说不过去,而且数额巨大,偷盗者也竟都是我国人,确实有些让人羞耻。这里不得不说一下,很多被盗的大棚主,尤其是一些名家,被盗后更能坦然一笑,几百万几千万云烟而过,这种心境也是我等学习的。

从繁殖方面来说,瓦苇属跟景天没什么两样,但耐受能力却非景天能比,有时候你浇水浇过头了,顶多根不行了烂了,但不至于直接死亡,所以说瓦苇更容易度夏,但说实话,国人比较趋利,天下熙熙皆为利往,国人把组培搞烂了,从科研的角度来说,组培(组织培养)是帮助某些名贵稀有品种快速生长繁殖的一个方法,比如下面的原始品种

烘焙养肉我都会,努力做个准爸爸#一次过#

但国人为了利益,大量组培,一次组培出厂都是几十万,几百万,也不考虑质量和市场,就是赚到了就好,这样的市场,这样的多肉圈必定受伤,也必定无法长久,可能有的人觉得组培多了,我们普通玩家也有的玩啊,可是请问有几个质量过关的组培品种到你的手里呢,大家的购物渠道无非是网购、微信群拍卖,可是质量堪忧啊,有人说既然组培又便宜又好,都来买组培吧,玩的起啊,大错特错!便宜的组培尽量别碰!工厂烂组的肯定好不了的,上万颗那得继代多少次啊,而且还有好多图快拿别人出瓶苗组的,早退化的不成样子了。而且出瓶苗虽然便宜,但养不活啊,我去年的都没发根呢,养那个只能是浪费时间,除非不怕有退化,不怕有变异。如果可以,喊代拍买虎和奈良拍卖的,虽然有组培,但大多数都会标注,当然,你可以学习愚蠢的我,自己拍了用转运公司运回,一两次无所谓,嘿嘿,三四次后,你看吧,海关一纸通文,您的货物因为违禁,请两周内来我处理,否则直接销毁,惨痛的教训啊,上万块的肉肉都没了烘焙养肉我都会,努力做个准爸爸#一次过#烘焙养肉我都会,努力做个准爸爸#一次过# 烘焙养肉我都会,努力做个准爸爸#一次过# , 真喜欢就去各大拍卖群问问有谁代拍吧,或者找靠谱出名的大神买,当然仙珍园也可以,有时候你懂得,组培商满地跑,大神价格贵呗,但总有那么一两次你捡到了大神的漏.

说实话,不管养景天,还是瓦苇十二卷,都是对美好事物的向往,哪怕再不值钱的一株肉我都不曾放弃过(被我浇死的不算),植物没有贵贱,只是认为定了价格而已,有时候别人认为不值钱的花,你用心对她,她会还你别样的人生,尤其是瓦苇十二卷,那种倔强精神,在夹缝中求生,历经千难万险,只为生存,那句话说的好,

我们这一生,为了活着便是拼尽全力

它们真的让我钦佩和折服,这辈子不做别的,只要做个养花农,几亩大棚,专心养肉,努力做个准爸爸,大家说好不好!

写到这里写了有三天了,发现还有很多话要和大家说说,但好像思维跟不上,鉴于我不打草稿不标注一二三四的习惯,现在就跟大家说声抱歉,听说你们都爱搞系列文章,我也试试,喜欢我的给个小小打赏,不喜欢的劳您费眼神了,喷我吧,我下次发家庭棚和部分瓦苇属心得的文章,小小献丑,老婆快生产了,快去做个面包吃!烘焙养肉我都会,努力做个准爸爸#一次过#

梦多福 情人节礼物:520朵永生玫瑰花熊+礼盒+灯+贺卡

板谷波山 满满幸福猫存钱罐 4.5寸

板谷波山 满满幸福猫存钱罐 4.5寸

38三八妇女节送爸爸送老人给母亲女神实用的

38三八妇女节送爸爸送老人给母亲女神实用的

• 先打赏,再来评论。认真的人永远会成功!

谢谢哟,下一篇一定更认真

• 请问楼主叶插的时候需要注意什么?我从来没成功过,都是放下不久就化了。谢谢

景天还是瓦苇

第一批多肉,买到手尝试叶插,失败。第二批买的,有一棵挺不住了,果断掰叶子,查到别人的经验是不出根不上土,放两张餐巾纸之间放到太阳晒不到的地方,等出根了放在土上,明天在根上浇水。有一个周末回办公室发现根已经失水枯掉了,又赶上出差,最终还是失败。看了楼主的帖子,感觉我的土保水性太差了,另外小苗还是很脆弱的。我试的都是景天应该。

• 养了几年了,就玉露和生石花不会养。泥土都是马云直接买9合1的颗粒型

生石花没养,但玉露真的好简单的,散射光,我下一篇讲

生石花,如果是个头小的,略不好养,如果是两年或者以上的,很好养。注意夏天少水,冬天要蜕皮的时候断水就行。家里生石花是最省心的,挂的很少很少。玉露,徒了两个,但是准备顶风继续上,因为这边的天气,夏天略闷热,玉露相对好度夏。

• 楼主好厉害!我刚入坑没多久,想咨询一个问题,我在花市买了红宝石,回来换盆之后就一直掉叶子,就是下面的叶子会干枯,这是怎么回事啊?

看下叶子消耗是不是缩小变皱再干枯,是的话没事,服盆而已

天气那时候热吗?

• 和准爸爸有毛关系,好好学习育儿知识吧,有娃了离就别整这些没用的,不然就是给闲得!

后面说,因为要当爸爸了

• 又是新小编干的好事~~~连一次过都不删除就发布了

发文章有个东西就可以加一次过,尽快审核通道

• 化水,和黑腐不是同一种病么?我买的吉娃娃刚买来有一段时间就一片一片的化水,人家和我说是黑腐了,我就很浓的多菌灵倒进去,然后不浇水直接晒太阳。根部的大叶子化了一半,现在好了。可惜一直都是养歪了的样子。

先化水后黑腐,把它拔出来重新阴晾几周后再入盆

冬天是冻伤化水,直接的死了,也有缓过来的

• 梅雨天气怎么养护??

下一篇会讲,景天没必要用灯,不浇水就好

• 仙珍园账号

邀请码吗?

• 不死鸟那个不是不死鸟来的吧

会展拍的哟

• 大盘PP好评,楼主重度强迫症哈

哈哈,不是我的,我也喜欢

• g恭喜楼主做准爸爸。。。

谢谢哟,努力购置宝宝用品中

• 一开始很喜欢景天,但是基本全死了,尤其是韩国买回来的,后来发现我养瓦苇属好像特别有天分,之前卖家送了一个小苗的玉露,后来被我养的有手掌那么大,晶莹剔透的,现在专心玩瓦苇属了。

赞你,写一篇给大家看看

• 术业有专攻,不会配土,想淘宝买配好现成的土来种 。。。种了一小盆,好几种 。。。

我开始也不会,多学就好了

• 养了几年多肉了,不过从来没有特别上心过,所以数量不多。景天随便叶插也能成活不少,大概我都是入的比较皮实的品种。不过玉露一直养不好,不是越来越瘦就是不小心挂了,后面就没再养了,硬叶的十二卷倒是还有两棵一直养着,不过状态也不是很好,大概我是不太适合养十二卷 [损失几个亿]

十二卷和景天需求的光线不同,所以要不就是晒伤要不就是光少了

• 楼主哪里的啊 养的真好

江苏泰兴的

哈哈哈哈,,我看你贴时就觉得有种莫名的亲近感,,我扬州的。。。

其实我想说,,你那啊有淘汰下来不要的,,我来捡。。。

• 我的傻瓜同事竟都放在室内

瓦苇十二卷都可以隔玻璃晒的

• 楼主买肉和土有没有推荐的店家

仙珍园,论坛,十二卷不要在淘宝买

• 爱花怜花,值得打赏。

• 老婆养肉,发给她看看