2017-11-05 19:00:40 33点赞 52收藏 81评论

前言

自从入了跑步的坑,跟广大跑友追求更高、更快、更强、更瘦的目标不一样,我却一直在装备党的道路上越走越远Mizuno 美津浓 Wave Prophecy 6 跑鞋 使用感受 。热衷于在各大网站上看跑鞋评测,然后挑感兴趣的入手(当然也得有钱买的时候Mizuno 美津浓 Wave Prophecy 6 跑鞋 使用感受 )。今年早些时候入手了好评不断的Asics Gel-Kayano 23,没想到试穿试跑以后感觉很差。跑了100+km以后实在无法忍受就送给朋友了。详细的看这篇评测吧。

几双跑步鞋的穿着体验小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。相信各位买到560多kayano23的值友都陆续收到货了,最近关注动态里频繁的被推送kayano23的开箱评测,但是HeyJT| 23 评论66 收藏67查看详情

后来搬家又把Nimbus17丢掉了,之后我就只有一双Saucony飓风服役了。所以一直跃跃欲试想买新的旗舰款Mizuno 美津浓 Wave Prophecy 6 跑鞋 使用感受 。在有一次亚马逊的prophecy6降价时候入手,入手价格829(现在789了)。

Mizuno 美津浓 男 跑步鞋WAVE PROPHECY 6 3128Q3-WAVE PROPHECY 6789元亚马逊中国去购买

为什么选择Mizuno呢,因为现在跑鞋主要以材料减震为主,就我目前了解只有Mizuno的Wave和Adidas的Springblade活跃于跑鞋市场。跟Asics的Gel不同,大多数跑友对Wave减震的评价都是“回弹十足”,对于喜欢Everun回弹的我来说,对脚感更极端的Wave Prophecy系列充满了好奇。所以便有了如下评测。

外观

整体

个人认为Prophecy6是预言系列最好看的一双了,其实我从第3代开始就关注预言系列,然而3代4代的外观实在难以接受,到第5代才感觉好点。预言6的皮革支撑条、后跟的硬塑料包裹加上他的无限Wave中底,让整双鞋看起来就像是一个装甲坦克。

内侧皮革支撑条走向与外侧大致一样,只有鞋头处有所不同。

鞋面部分是工程网面+皮革的搭配。如今大部分跑鞋都是热贴合支撑条+工程网面的搭配,像预言6这种保留所有皮革支撑条一点热贴合支撑条都不用的已经很少见了。

鞋头上翘很大

后跟的硬塑料包裹,保护性和支撑性十足,当然重量也是感人。

鞋面

鞋头的工程网布和两侧的反光条。

鞋侧面的皮革支撑,支撑性十足,但是重量不如热贴合材料轻便。

鞋舌处金色的Mizuno Logo

中底

全掌无限Wave后跟处已经取消了U4ic材料(写到这我的Ghost10到货了,美滋滋Mizuno 美津浓 Wave Prophecy 6 跑鞋 使用感受

Mizuno 美津浓 Wave Prophecy 6 跑鞋 使用感受后跟处两层Wave板之间有一层硬质橡胶连接

后跟内侧底部还是有一层缓震材料的,应该是U4ic吧

前掌上层Wave与Tapsole部分为U4ic连接。

外底

外底整体。因为跑过几次了,所以外底有些脏。

X10碳素橡胶标识,官方称比普通橡胶耐磨提高80%,并且增加摩擦力。

SmoothRide标识,保持跑动时鞋底与地面接触的平稳顺滑。

Wave标识和Mizuno的Logo

鞋底的这个缝容易卡石子吧

鞋垫

好像这个鞋垫叫做New Premium Insock,官方称有更好的舒适感、吸震性和耐久力。

鞋垫很厚实(乱入我家summer)

内衬

跟其他厂商不一样,预言6的鞋底内衬有很多并排的孔。具体功能未知(注胶?透气?)

里面有更多的孔。

穿着体验

鞋的做工还不错,没见到明显的溢胶或者线头等情况。本身我这人也不太关注这些。鞋面由于采用了全皮革支撑,加上全掌机械减震,单只鞋重达到了392g(US10码),让我这个一直对跑鞋重量不太敏感的人都有了累赘感。当然鞋重的牺牲也换来了对跑者足部充足的保护和缓震。

包裹性

之前跑鞋都是一直默认选择D宽的,这次在中亚上购买的也是默认普通宽度版。鞋子到手试穿的第一感觉是前掌空旷,感觉脚掌探进了地下洞穴那样。倒不是横向鞋宽过大,而是鞋底与鞋面之间距离过大,脚趾可以在里面随意活动。所以整体感受下来,在我穿过的跑步鞋中,包裹性最好的是Kayano,其实是Hurricane ISO 2,最差是预言6。不过虽然前掌宽阔,实际跑动中并没有发生脚掌随意滚动或顶到前脚趾的情况。

减震性

接下来到了这双鞋的重头戏了。之前因为吃了Asics软绵无力的反馈的亏,如今买跑鞋都不敢无脑选旗舰了,看了一大堆评测,相继pass掉了甘油15(据说super DNA很软)、pass掉了Mizuno其他以U4icX为主要缓震材料的跑鞋,在观望预言系列的时候了解到大多数跑者对这双鞋的评价就是:硬。但是自己仍然想尝试这样一双风格鲜明的跑鞋。

说来惭愧,因为这两个月加班严重,从9月12号买这双鞋到现在两个月时间,预言6总共才积累了不到40km的跑量,也是直到上个周末连跑了两天,才感觉这双鞋的缓震被我踩开了的感觉。

先说一下自己的体重是80kg,之前对于能不能充分感受预言系列的缓震我也没有十足的信心。第一次跑步6km的时候我已经近一个月没有跑过步了,首次跑步对这双鞋的感受和大家一样,就是硬,像是踩在一块塑料板子上,因为中底不是一整块材料,所以在落地时从后掌到前掌的滚动中,会感受到可察觉又没有很大影响的段落感,当然这种段落感在我适应这双跑鞋之后已经消失了。由于鞋后跟出有一块突出,所以在没适应这双鞋之前,跑动过程中每一次抬脚和落地都会有一次不正常的鞋底与地面的摩擦,适应之后就可以避免了。

虽然每次跑步都觉得中底硬的要死,但是每次跑完步之后脚、膝盖、腿、腰并不会有任何不适,所以总体来说这是双缓震足量的好鞋,只不过他的缓震并不友好。现在感觉到踩开缓震后,缓震足量且韧性十足,像是踩在一块轮胎橡胶上,与everun缓震那种下陷回弹的感受不同,无限wave把回弹的过程响应时间缩短了很多,所以这双鞋虽然没什么地面感,但是反馈、响应灵敏。

补充一句,穿这双鞋会让人为了适应反馈而越跑越快,当然在这个过程中我并没有更累,现在我穿它的配速大概是热身4:30到5:30每公里。配速比之前整整提升30s。

支撑性

虽然预言6是缓震系,但是因为他的减震足够硬,所以他的路面稳定性也是很棒的。但是我是正常足型,不知道对于扁平足跑者会表现如何。

透气性

开始穿它跑步的时候北京已经开始有入秋的迹象了,晚上跑步起风时鞋里面能明显感受到气流。但是我是穿Asics夏天跑步也不会觉得闷热的人,所以不太确定这双鞋夏天会不会热。

耐磨性

但是这双鞋耐磨性不太好,我才跑了40km,现在外底的X10标识都快让我磨没了。

总体来说预言6乃至整个预言系列是一个脚感风格鲜明且极端的系列,如果喜欢这种硬且富有韧性的缓震感的人在别家是找不到能提供相同感受的跑鞋的。整体来说这是一双好鞋,缓震和保护足量,缺点是足感不友好,重量感人。

写这篇评测之前在网上搜过很多次关于预言系列的评测,奈何穿预言的跑者很少,而且大多写预言评测的都是开箱晒物,对于跑步实际效果很少做描述。所以我写这篇评测的目的也是为了让广大跑者在选鞋的时候能有更多的参考意见来选购跑鞋。

如果你是大体重的初跑者,我会更建议你选择Asics的Quantum 360或者Kinsei一类的产品。个人感觉预言系列更适合有一定跑步基础的跑者(有一定跑步基础的跑者一般不会选这么沉的鞋吧Mizuno 美津浓 Wave Prophecy 6 跑鞋 使用感受

Mizuno 美津浓 Speed 中性跑鞋 D1GH223010

Mizuno 美津浓 WAVE SKY 6 男子跑鞋 J1GC220205

Mizuno 美津浓 男女款运动慢跑鞋K1GA2302

Mizuno 美津浓 男女款运动慢跑鞋K1GA2302

男子跑步慢跑鞋 脚感柔软 减震回弹 WAVE SKY 6

男子跑步慢跑鞋 脚感柔软 减震回弹 WAVE SKY 6

• 亚马逊今年好几次699了,入了双黑色的,跑到4、5km之后贼舒服,177cm,67kg

主要是一开始没舍得买,后来就完全没有43码了

• 居然与楼主的经历很类似。我一开始预言4,当时什么都不懂就因为适合大体重跑者,最近换了23,跑了几次,说不出来就是感觉哪不舒服,可能是心理作用,就换了预言6,刚开始,没感觉好也没不好,以前是42.5码,现在是43码,包裹性差不多,脚趾处长了一点,无不适,心里感觉脚趾有更大的缓冲空间了吧。

穿完预言再穿k23肯定会觉得软发不上力

• 也太丑了吧。

我买跑鞋不追求美丑啊,性能好就行,平常从来不穿 [无所谓]

• 买了3、4的一旁面壁,提升审美能力去了 [难过]

我这只是个人感受,个人感受 [肿包]

• 麻烦再写一篇晒猫(= ̄ω ̄=),对萌萌的猫兴趣更大

那就不用写字了,直接丢图,手机里全是他

我也想看晒猫的 [鼓掌]

• 一只鞋半斤…我的天啊

写一半这个穿ghost出去飞奔,感觉要飞哈哈哈

• 感觉预言系列一代比一代丑,只有合作款mizuno tenjin比较漂亮

主要是贵啊

• 这双我也有,黑色的,没那么惊艳也没那么差。对于我这种大体重的人来说没有5弹

黑色没买到啊啊啊,特喜欢那个夜晚反光的效果

• 您好,想请教下,体重63,配速4分半到5分之间,半马2小时20分钟,目前鞋子是阿迪的energy boost,这次双十一预定了一双飞马34,还想看看s家或者b家的跑鞋,有没有什么推荐?略追求速度,脚感不要太拖沓,energy boost到中后期足弓很酸啊

试试saucony今年年初的freedom iso?

呃,感觉追求速度再加上你这么小的体重的话,可以上轻量跑鞋了。轻量跑鞋我都没穿过。推荐一下saucony的kinvara和brooks的ravenna吧,这俩跑鞋据说都不错,而且各有忠粉。

• 好看,有毒 [吐血推荐] [吐血推荐] [吐血推荐] 我要入手

不着急的话可以再等等更低价,今年5代有过499的时候,但是只有40.5码以下有货

• 兄台你热身4分半的配速实在是略屌……这速度我基本进区间4了 T_T

没有没有 我是5分半热身,进入状态最快能跑4分半,写错了 [肿包]

• 感觉越做越丑,还是3代颜值巅峰...

3代那几种蜂窝样的花纹无法接受,外观这个东西还是各有所爱,话说白色的freedom iso真好看啊

鞋底也不错,全掌everun,感觉脚感比Boost更适合跑步

• 鞋是挺不错,但白色,hold不住啊

没事,自己感觉美美哒就行

• 预言系列跟以前阿迪达斯的全掌bounce相比,哪个好

全掌bounce?你说的是boost么?巴斯夫出的这几种TPU(boost、everun和dna amp)足感和机械缓震差别很大,不能说谁好谁坏吧,只能说哪双更适合什么样的人群,还有个人喜好因素

个人感觉还是全掌bounce更胜一筹,回弹更舒服,也许是超厚鞋垫的加成,好好一科技树被阿迪废了,成了绝唱~

• 甘油的DNA是又软又弹。。。韧性足足的感觉。。我觉得脚感比阿迪的爆米花要好。

没穿过爆米花,有一双鬼10和飓风2,飓风要比鬼10硬,鬼10感觉是一双特别软弹的鞋,而且足感友好不需要磨合

• 这鞋鞋舌内扎线部分有点太厚了,每次跑到40min的时候大脚趾关节就磨的受不了,缓震要比kinsei6强,但跑步启动没有kinsei快

这个比金星6还强么,缓震,和n18比如何

先强调下 仅代表个人观点 个人感觉预言缓震比金星好,但是有些软,地面给的反馈没金星明显。本人足弓不明显n系列和k系列穿着不舒服。买了好几双金星6,金星系列的配色挺漂亮的。建议买靓丽颜色的,摆在货架不好看但上脚非常漂亮

• 预言确实太科幻了,而且还是需要大体重的

• 猫不错。这一代的配色确实略丑,有一种廉价感。

• 我穿的5~今年价钱合适了再买6 [ok了]

• 之前想买 不过听说网面很容易破 还断底

我有一双creation,跑了两年,然后骑车骑了三年。塑料板很硬,上面超多脚踏板划痕,橡胶超级耐磨,有磨损,但是没坏。。。前脚掌活动区域网面有破损,总体来讲非常好。我在考虑要不要再买一双预言来骑车用。。。。日常也很好,走路有质感,就是跑步的话,太硬,如果膝盖周围肌肉拉力不好的话,有点伤膝盖,尤其是前脚掌着地的情况