《值得买剁手攻略》 篇二十:听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

2017-04-11 12:41:35 1443点赞 6852收藏 686评论

小编注:首先,感谢首席生活家@胡渣扎扎扎你哈 百忙之中接受小小值邀请,为大家细致讲解了关于微单的林林总总,如果感觉文章帮到了你,欢迎给作者来个打赏+点赞+评论+关注的一条龙服务,支持一下哦!另外,对于文中尚未提到或者信息不够详尽的部分,亦或是其它你很有见解的某类商品,欢迎大家踊跃投稿(投稿入口),来稿文章请加上#张大妈百科全书#的标签,符合要求的补充说明类精华文章均可获得额外50金币奖励;来稿文章如被采用,纳入百科全书系列文章,更可获得高额金币奖励!各路老司机赶紧行动起来吧~~

一开始接到这个百科约稿,我内心是恐惧的。市面上那么多的微单,琳琅满目,想要样样精通,不太现实。但我还是硬着头皮写了下来,毕竟摄影器材也有很多共通之处。相信以我的专业知识,多少还是能为大家提供一些帮助的。所以在后面的介绍中,若有错误,欢迎大家批评指正。

索引

一、什么是“微单”

二、微单的发展历史

三、微单的类型

四、是什么原因让我们选择微单

五、如何选择适合自己的微单

六、热门机型推荐

七、热门镜头推荐

八、闪光灯系统

正文

一、什么是“微单”?

微单这个词,第一次出现在大众视线里,还得从索尼开始。因为“微单”是索尼公司率先在中国注册的商标,并非常广泛的被大众所接受。所以现在“微单”已经是泛指一大类的相机品种了。从字面来理解,“微单”即微型单眼相机的意思。不过其实更本质的意思还是在于“微单”是缺少五棱镜,用电子取景器取代光学取景器的相机。所以“微单”还有一个更专业的名词,叫“无反”。不过既然“微单”一词,已被大众所接受,所以本文依然还是沿用这个名称,以免大家混淆了。

二、微单的发展历史

随着数码技术的不断进步,CMOS技术的日益成熟,传统的五棱镜结构的存在意义已经变得不那么重要了。而电子取景技术的日臻完善,也为数码相机的取景提供了新的方案。再加上全民摄影时代的到来,更多的消费者对数码相机的轻量化有了强烈的需求。基于这样的趋势,微单应运而生。奥林巴斯、松下、三星、索尼、富士、徕卡、哈苏、佳能、尼康等厂商,都相继推出自己的微单产品。如果从2010年6月索尼首推的“微单”相机NEX-5和NEX-3算起的话,微单发展至今至少也有8年历史了。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!△ SONY NEX-5

当然更早之前,奥林巴斯、松下、三星等巨头就已经推出过类似产品,只不过那时候的称呼,还是“单电”。所以掐指算来,经过十多年的发展,市场的验证、消费者的认可。微单在画质上已经完全不输单反,这点毋庸置疑。但是在*级的对焦领域,微单尚有一段很长的路需要走。只不过对于大部分普通消费者而言,就目前的对焦水准来看,也还算够用。

三、微单的类型

微单虽然品牌及种类繁多,但是从画幅上来看,可以分为5种:

(1)1英寸

尼康。讲真所有的微单厂家中,尼康对微单算是最不用心的那位了。1英寸CMOS的微单也确实拿不出手。所以自2015年4月2日发布J5之后,在微单领域,尼康几乎无所建树,基本可以无视。

(2)M43画幅阵营

以奥林巴斯、松下为代表。最近国产小蚁也发布了“年轻人的第一台微单”。四个画幅中,M43画幅最小,如果不考虑镜头差异,仅仅考虑画幅因素的话,M43的底最小,体积重量也最小、但可惜画质也最差。此外,M43的协议最开放,是唯一一个各大厂家共有卡口协议的阵营。也就是说你买奥林巴斯的M43机器,也可以无缝使用松下M43镜头。所以就镜头阵营的完善程度来看,当属M43最全面。

现阶段的不完全微单购买意见以及介绍-m43画幅现在生活质量越来越好了,零用钱越来越多了,相机也不是可遇而不可求了。由于许多萌新对相机的购买不是很了解,于是专开一篇文章来介绍现在有哪些热门微单可以选择,如何选择,价格如何。废话不多说,现在开始。一:m43画幅(最小的画幅,除去卡片机,以及一英寸底的相机,规格为13.4x7.8。)主要有两家公司的相黄连大头华烧鹅| 68 评论170 收藏269查看详情

(3)APS-C画幅阵营

以富士、索尼、佳能为代表。其中富士算是APS-C画幅走的最坚定的厂家了,多年的积累了大量的技术和镜头群,让富士成为APS-C阵营中最成熟而且完善的厂家。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

相比之下,索尼则对于APS-C阵营则不那么走心,虽然有着强大的CMOS技术支持着索尼黑科技,但是半画幅E卡口的镜头自2013年后发布全画幅A7之后,就少有更新。至于佳能的微单之路,前期更多的在于观望,犹犹豫豫。但随着EOS M5和M6的发布,以及近期大量的宣传,相信佳能应该是坚定了发展微单的决心。以佳能的技术储备,厚积薄发也应该完全没有问题。

(4)全画幅

以索尼、徕卡为代表。2013年索尼发布第一代全画幅微单A7时,在市场上引起一阵轩然大波。在当时,那是第一款全画幅微单,并且还是最便宜的全画幅相机、几乎能够转接所有镜头的万能数码后背。

SONY 索尼 A7系列微单浅析,兼谈普通玩家对A7/A7R/A7S/A7II的取舍首先,姨夫镇个楼本人索尼粉一枚,不算铁,理性粉,该入则入。在烧索尼A系统上就不理性了,从最经美能达α-5D,索尼A100、A200、A700、A900、A99、A7、A7S一路烧着走,镜头玩过老美的一堆,A口一堆,现在开始慢慢换FE口因为工作原因,佳能尼康奥林巴斯系列的低中高端机,从400D到5D3游走| 2k 评论1k 收藏6k查看详情

如今已经经历了两代产品更迭,技术日益成熟。再加上索尼在全画幅专业领域发展的决心,其全画幅镜头群扩展的速度也是惊人。2013年至今,短短的四年时间目前已经有全画幅镜头19枚、2枚转环境、2枚增距镜。相信今年之内大家甚至还可以看到第三代产品的面世,在全画幅基本一骑绝尘。虽然徕卡随后也推出了全画幅微单SL,但是那个奢侈的价格,注定只有少部分贵族才配拥有。

(5)中画幅

以哈苏、富士为代表。2016年6月哈苏发布了世界上首款半亿像素中画幅微单X1D,标志着中画幅微单时代的到来。这部划时代的产品,最让人震撼的地方,莫过于他的体积。在去除五棱镜结构后的中画幅,体积甚至比全画幅单反还要小。而且这款X1D的售价仅仅只是哈苏以往产品的1/3左右。这让中画幅的普及,有了新的可能。 此后富士也发布了中画幅GFX 50S,让中画幅微单阵营有了新的选择。

四、是什么原因让我们选择微单

好多人不能理解,微单越做越大、价格也不比单反便宜、系统也不如单反成熟、电子取景器也不如光学取景器透亮,为何还要选择微单,不买单反?那么相对于传统单反,微单都有哪些特点?

(1)所见即所得

与单反不同,眼睛里看到通透明亮的画面,但拍下来也许漆黑一片。这是由于光学取景和电子成像分离。但微单不同,取景到成像都集成在CMOS中完成。微单取景器里看见的就是你拍摄下来的画面最终结果。你可以很轻松的在电子取景器上查看景深、曝光、色温、色彩配置等等,你在取景器上看到的样子就是你所能得到的画面。你看见多亮,拍出来的就是这么亮。专业摄影师苦练多年的M档,初学者使用微单就能轻松掌握。你甚至可以正午12点,无惧强光直接对着太阳拍摄。单反你敢吗?不怕瞎眼吗?

(2)五轴防抖

以奥林巴斯为代表的五轴防抖技术,在快门速度的补偿上远远大于镜头防抖的解决方案。而且最重要是机身防抖,就意味着任何镜头都拥有防抖功能,消费者无需为镜头防抖额外买单。

(3)眼部对焦

单反在拍摄人像时,是需要根据不同的构图需求频繁的选择对焦点的。但是微单不用,以索尼为代表的眼部追焦。可以自动选择拍摄对焦的眼睛进行对焦,大大的降低了相机操作的复杂性。

(4)对焦点覆盖范围更广

得益于CMOS对焦的便利,微单可以用很小的代价,换来很多的对焦点。所以M43、APS-C画幅的微单,几乎拥有100%的对焦点覆盖区域,即便是全画幅微单,对焦点覆盖的区域也比全画幅单反要大的许多。

(5)不跑焦

单反相机拍摄时,经常有这样的跑焦的不安全感,同一张照片往往要连续拍摄两张以上心理才踏实。但是微单不会,对焦对上了,就一定是对实了,不跑焦。

五、如何选择适合自己的微单

其实前面巴拉巴拉打了写了一堆,都不是重点,下面要说的这些才是重点。

(1)首先要解决的一个问题,是选择画幅

谈起相机,大家最在意的问题莫过于画质。这款相机的画质好不好?其实从大的原则上来看,答案很简单,画幅越大,画质必然就越好。然而画质的好是没有上限的,相机的画质只会越来越好。但是我们口袋的预算却是有限的、我们的体力也是有限的。所以如何才能运用有限的预算,购买符合自己画幅,才是第一个要解决的问题。

之所以把这个列在第一条,还因为贪心。很大一部分消费者希望相机的画质能够足够专业,但是又轻巧如手机。很抱歉,目前的科技,还做不到。画质与便携,必然是一个强,一个弱。所以如何在这中间寻找到一个合适的平衡点,正是器材选择最让人纠结的地方。这其中便携性很好理解,但是画质的好与坏,到底差在哪里呢?很多人说,网络时代,仅仅只是发在朋友圈上,网络缩图,根本看不出画质的高低。我想说,一派胡言。

画幅大小所带来的画质差距最差之处首先在于“虚化”。相同或者相似规格下,相同的构图时,画幅越大,虚化效果越好。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

左边是A6500+适马50-100 1.8art 100端焦段,1.8光圈全开。右边是A7R2+FE85 1.4GM 1.8光圈拍摄。在半幅占据焦段优势的前提下,相同构图,哪个虚化更好?一目了然。

大画幅的优势还在于高感更好,弱光对焦也更给力。比如下面这种酒吧内,昏暗的灯光环境下,使用全画幅SONY A7R2+FE24-70mm F2.8GM可以很轻松的完成拍摄。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

所以画幅越小的机器,弱光拍摄越不给力。很多人总是苦恼为何室内或者夜晚拍不好,很大一部分的原因就在于画幅太小了。但是这样的器材,体积有点尴尬了。基本和微单的“微”没啥关系了。比如下图手中模特拿的就是全画幅SONY A7R2+FE24-70mm F2.8GM+神牛X1S引闪器。虽然机身却是小了,但是镜头却一点也不小。整体来看,在体积重量相比单反,并没有太大优势。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

而APS-C画幅的A6500+E16 70 F4ZA拿在手里是这样的。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

APS-C画幅和全画幅之间的便携性能一目了然。综上所述,画幅之间的优劣性能已经一目了然了。而消费者所要做的选择,这是在画质和便携性能、还有价格之间寻找一个合适的选择。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

简单的来说,1英寸的微单基本可以不用考虑。从需求上来看,主要分为这几种:

1、如果你喜欢旅拍,随手记录生活日常的小感动,喜欢阳光明媚的户外天气,又或者是应对弱光也有自己的一套布光拍摄方案,那么M43是一个很好的选择。

2、其实我个人认为,APS-C画幅的相机是一个很好的平衡点。如果特别喜欢一些虚化的特写照片,对夜晚弱光环境也有一定需求的话,那么APS-C画幅是一个很好的选择。其实在以前很长的一段时间内,APS-C画幅已经是属于专业摄影领域了,影楼标配的干活机器都是APS-C画幅的。只是近年来随着全画幅的普及,APS-C画幅已经慢慢开始走下坡路了。但是其实APS-C画幅的性能也已经很强了。

3、如果你是摄影工作的从业者,又或者是摄影发烧友的话,全画幅几乎是必须的。当然付出的代价也是巨大。虽然万元也可以玩到全画幅+套头,但是那离全画幅真正的优势还差很的远。所以入坑全画幅,后期的投资没有三五万,基本很难停下来了。

4、中画幅的哈苏和富士虽然发布了也将近一年了,但其实并未开始正式发售。除了媒体机之外应该还很少真正的用户购买。当然那是一个更深的坑。

六、热门机型推荐

(1)M43阵营

奥林巴斯 PEN-F:说起M43,首先要介绍这款奥林巴斯PEN-F,原因无他,太亮骚了。个人认为这是将复古和时尚结合的最好的一款产品。既有胶片时代机械操作的快感,又有数码时代的便利。而且轻巧好看,时尚大气,实乃一大利器。此外,该机型性能基本也代表了奥林巴斯M43阵营的最高水准。2030万像素、五轴防抖、模拟OVF、眼部识别对焦、触屏、1/8000S的机械快门、连拍速度10fps。当然最大的特点还是内置了大量的黑白及彩色胶片滤镜。让数码相机也能拍出满满的胶片味。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

旗舰机型奥林巴斯 OM-D E-M1 Mark II:作为奥林巴斯的旗舰机型,OM-D E-M1 Mark II在性能上自然是更胜一筹。电子快门下,锁定对焦和曝光,可以实现最高60fps的连拍速度,让其成为业界最牛连拍相机。再辅以高性能的对焦速度及算法,让其拍摄运动题材时更加轻松。当然,最大的特点还是奥林巴斯的看家本领,五轴防抖和防尘、防水溅与防冻结构,让用户能够在恶劣的环境下正常拍摄。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

当然除了这些高端的设备之外,奥林巴斯其实也是有很多便宜实惠的机型可选,例如PEN系列的E-PL5、6、7、8等机型。外观时尚,时尚轻巧,特别适合爱美的女生的使用。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

松下旗舰微单DC-GH5GK:2030万像素无低通的M43*级配置,5+2轴防抖等等。但DC-GH5GK的最大卖点还是在于视频功能。4K60P的视频录制,让专业视频拍摄提升到了一个更高的帧数率,更好的运动补偿效果。以及4:2:2 10bit的内部录制、实时输出和配备电缆夹的HDMI A型电缆,就具备降噪功能的内置麦克风等等,都让DC-GH5GK更倾向于专业视频机。不过高达万元的价格购买M43旗舰,应该不是那么容易接受的。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

松下女朋友系列机型DMC-GF8:曾几何时,GF系列机型被影友们戏称为女朋友,这么多年下来GF系列都已经到了第八代机型了。和奥林巴斯的复古设计不同,松下的机型设计更加时尚。而且也很懂得女性的需求,紧跟时代的步伐。在这个智能手机都强调美颜功能的时代,相机当然也不能落下。所以GF8的最大卖点是美颜自拍。售价也相当的便宜,3K左右的入门价格。基本没有任何压力。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

小蚁微单M1:其实我并不太知道M1的性能如何,从参数上看,应该也是不差的。不管怎样,对国货相机来说,这是一个很大的进步。作为“年轻人的第一台智能微单相机”, 2199的价格,真的没什么好说的。

(2)APS-C阵营

前面说了,APS-C阵营最成熟且完善的首推富士。富士这年来一只在APS-C微单上深耕细作,无论是镜头群也好,还是相机的也罢,都已经非常成熟。

旗舰机型FUJIFILM X-Pro2富士的机型都有个很鲜明的特点,就是旁轴造型,十分亮骚。另外还有集光学和电子取景器于一身的混合多重取景器。这个特别有意思,让那些抵抗EVF取景器的用户有了新的选择。当然,作为旗舰机,他拥有富士目前最尖端的对焦系统,最好的2400W像素,以及双SD卡槽设计。插槽1支持UHS-II的标准,极大的提升了照片写入速度。整体使用下来会非常的畅快。当然,这款机器还有富士的看家本领,复刻胶片滤镜。让其成为JPG之直出最好的机器之一。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

旗舰机型FUJIFILM X-T2同样的富士旗舰机型,只是相对于X-Pro2的旁轴造型,X-T2采用的是单反造型,没采用混合取景器,而使用纯粹的电子取景器。另外4K视频拍摄,也是X-T2的主打功能之一。除此之外的规格参数与X-PRO2大致相同。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

FUJIFILM X-A3相对于旗舰机的外形上的保守,入门机型的外形视乎都更加鲜亮一些。180度翻转、美颜自拍、触摸屏设计这些时尚元素,一样也不落下。而且画质也不差,同样是APS-C阵营目前的最高水准2420万像素。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

旗舰机型SONY A6500写了那么多,终于写到我最擅长的器材了。微单系列产品中,只有索尼我是基本一个不落下的都玩了个遍。和其他品牌不同细分市场,多款型号同时出售的市场策略不同。索尼的APS-C画幅机型,基本只剩下A6000系列在不断的更新了。A6000、A6300、A6500,三代同堂,新旗舰A6500的发售,让上一代旗舰A6300沦为中端、中端A6000沦为入门。但其实三代产品之间的差异也并不是那么大,从画质上来看,三代都是2400W像素,A6000仅仅在高感上落后了一点点。从对焦上来看,都是极限11FPS的连拍,但是A6000的对焦速度稍慢一些,对焦点也少一点。那么作为新晋旗舰的A6500,到底强在哪呢?首先新开发的新开发的前端LSI能让你的连拍持久不懈。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

简单的来说,用A6500的时候,你可以酣畅淋漓的啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪。上一段视频,让大家随意感受一下。

此外,在几乎全世界的微单都用上触摸屏的时候,索尼终于跟进了。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

当然,还有索尼看家本领之一,4K视频。再上一段视频介绍,给大家感受一下吧。

中端机型SONY A6300除了不能像A6500的那么持久的连拍和触摸屏之外,A6300基本和A6500是差不多的。只是可惜索尼系的相机没有奥林巴斯、富士那种全天候密闭机身。在面对恶劣环境时,或许会有些力不重新。而且讲真,和前面介绍的那些机型相比,索尼相机的颜值真的不敢恭维。如果不是有黑科技加持和全画幅系统。我想,我未必会选择索尼。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

入门机型SONY A5100另外还有一款入门机型。性能基本看齐A6000,但是缺少了EVF电子取景器,在户外强光拍摄时可能就看不清画面了。不过多了可以180度翻转的屏幕,方便自拍。纵观世面上所有微单,好像是几乎没有同时拥有180度翻转自拍和EVF的机型。不知道为何各厂家如此吝啬,不舍得一下子把科技树点满。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

旗舰机型佳能EOS M5相对其他家的APS-C或M43旗舰机型动辄上万元而言,佳能的这款旗舰机型真是少有的厚道了。2420万像素、触摸屏、5轴防抖、高速对焦等,一应俱全。只是EOS M5的规格也会现对弱一点点,例如连拍速度只有9张/秒,不支持4K视频等等。但是佳能微单的最大优势,拥有佳能EOS系统庞大EF镜头群做后盾。而你只需要一枚简单的EF-EOS M转接环。另外现对于其他品牌而言,佳能在闪光灯系统方面还拥有着傲人的优势。这个在下面微单闪光灯选购环节会专门说。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

佳能EOS M6依然是砍掉EVF,增加180度旋转自拍的套路。从参数规格来看,并不比EOSM5少什么。

(3)全画幅微单

旗舰全画幅微单SONY A7R2说起全画幅微单,一定少不了这一款A7R2。4240W像素,去低通,背照式CMOS,所有的这一切,让其成为了蝉联两年DXO全画幅冠军画质的机型。如果说一开始,人们对微单的画质还有所怀疑的话,那么A7R2向世人证明了微单画质的优秀。当然作为索尼的第二代机型,还是有很多不成熟的地方。例如,照片写入太慢、没有触摸屏、电池不给力、没有4D对焦、以及落后的闪光灯系统等等。但是并不妨碍都不能妨碍这款机器的热销。因为毕竟在A7R2上有着太多的黑科技。例如,眼部追焦。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

再比如万能数码后背,几乎可以转接任何镜头。而转接佳能口的镜头,是目前技术最成熟的。没有枪没有炮,佳能为我们造。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

SONY ILCE-7RM2+唯卓2代转接环+佳能EF24-70mm F2.8 F1.2 LII 1/40s F16 ISO50

一直以来,宽容度都是索尼系CMOS引以为傲的技能之一,A7R2也不例外。放一张棚拍时闪光灯来不及回电严重欠的照片作为示范。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

这张照片除了强行拉高2.8档曝光之外,并无任何操作。

很多人认为高像素无用,2000W像素就足够。这从1200W像素时代开始一直持续到现在,但随着科技的进步,像素在不断的提升,这是一个不争的事实。而高像素带来画质的提升,也是一个事实。当然一个决定一个相机画质好坏的因素有很多,像素并不是唯一值,但像素至少是一个非常重要的指标。虽然依然有人坚守高像素无用论,但其实这些人大部分并没有真正享受到高像素的快感。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

咋一看是不是像微距镜头拍的大特写?其实这是用FE16 35的16端拍摄的,看到原图的尺寸,是不是开始惊叹4240W像素的魅力了。无与伦比的细节,以及二次构图空间的无限可能。此外,A7R2还是非常好的4K内录机型,所以A7R2已经是我的主力机型,双机,双GM。

SONY A7M2:低配版A7R2,对焦区域不如A7R2广、缺少眼部追焦、2400W像素等等。不过价格也相对实惠了很多。相对于A7系列第一代相机,A7M2则显得更加成熟,绿帽子等问题也得到了很好地解决。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

SONY A7S2:最大的卖点是高感和视频。拥有牛逼的高感、宽容度、弱光对焦、4K视频等等。但是A7SII各项性能明显技高一筹,主要表现在4K内录、五轴防抖和169个自动对焦点。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

徕卡SL:在徕卡SL发布之前,在全画幅微单市场上,索尼一直是一枝独秀。但是有了SL之后,情况又不一样了。徕卡-相机中的贵族,是品位的象征。只是如果你是一个壕,价格完全不是问题。那么强烈推荐这样一款工艺精湛的相机。

(4)中画幅

相对于APS-C画幅的对焦速度,全画幅微单的对焦已经不算快。而中画幅的对焦速度则是更慢。虽然底大一级画质优胜,但是在中画幅的领域,已经不太适合拍摄运动题材。更何况,还要投入大量的银子在里面。当然,如果钱不是问题的话,中画幅也是值得慢慢品位的一台好相机。目前一共有两款哈苏X1D富士GFX 50S

七、热门镜头推荐

机身+镜头,才是一个完整的微单系统。仅仅是机身,是拍不了照片的。相对机身的选择而言,镜头的选择其实要复杂的多,无论是种类,又或者用途,都比机身要复杂的多。所以本文只要按照几个常用的镜头大类,来介绍不同画幅阵营的镜头。

(1)标准变焦系列镜头

所谓标准变焦,就是焦段覆盖24mm到70mm之间的常用焦段的变焦镜头,通吃人像、风光等题材。一般相机自带的套头都是这个焦段范围。但是自带的套头,镜头系列中最低的下限了。所以本文就不在介绍套头。而是介绍进阶更高一点,恒定2.8光圈及4.0光圈的镜头。也就是俗称的大三元、小三元。

M43画幅,奥林巴斯的M.ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm F2.8 PRO,恒定2.8光圈。由于M43画幅偏小,所以低于2.8恒定光圈的镜头,差不多就是套头的水准了,意义并不是很大。因此奥林巴斯除了套头之外,只提供这款恒定2.8光圈的镜头。12-40的焦段,相对于全画幅24-80mm。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

M43画幅,松下LUMIX G X VARIO12-35mm F2.8 II。等效焦距24mm到70mm的恒定2.8大光圈标准变焦。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

APS-C画幅,富士龙镜头XF16-55mmF2.8 RLM WR。等效焦距24mm到84mm的很定2.8大光圈标准变焦。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

APS-C画幅,索尼Vario-Tessar T* E 16-70mm F4 ZA OSS。等效焦距24-105mm的F4.0光圈镜头。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

全画幅镜头,索尼Vario-Tessar T*FE 24-70mm F4 ZA OSS。和前面的M43和APS-C画幅不同,全画幅毕竟底大,扛得住F4.0的光圈。无论是景深也好,又或者高感画质,在24-70这个焦段,全画幅4.0的光圈有着更强的实用性。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

全画幅镜头,索尼FE 24-70mm F2.8GM。个人认为,大三元之中,24-70这个焦段是最需要2.8大光圈的。因为2.8光圈在24焦段可以很轻松的拍摄星空题材,在70焦段也可以拥有很不错的虚化,所以2.8光圈可以大大提升这个焦段的实用性。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

全画幅,徕卡 SL镜头VARIO-ELMARIT-SL 24-90mm f/2.8-4 。

(2)广角变焦系列镜头

焦段范围覆盖16mm到35mm的变焦镜头,通常用来拍摄风光,拥有超广角的视觉穿透力。当然一定要用来拍摄超广人像,也不是不可以。

M43画幅,奥林巴斯ZUIKO DIGITAL ED7-14mm F4.0,恒定4.0光圈的,相当于全画幅14-28mm焦段的镜头。相对于标准变焦拥有一定的虚化能力,广角变焦更在乎的时浅景深的画质表现。所以如果不是有拍摄星空题材之类的需求,那么4.0的光圈也算足够。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

APS-C画幅,富士龙镜头XF10-24mmF4 R OIS,恒定4.0光圈,等效全画幅15mm到36mm的广角变焦镜头。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

APS-C画幅,索尼E 10-18mm F4 OSS。等效焦距15-27焦距的镜头。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

全画幅,索尼Vario-Tessar T*FE 16-35mm F4 ZA OSS。超广角这个焦段,4.0能够应付大部分风光题材,当然,缺点就是并不擅长星空题材。如果你对这方面有需求的话,慎选。

(3)远摄变焦系列镜头

焦段范围覆盖70mm到200mm的远摄变焦镜头。好多人不明白远摄镜头的意义,这里引用一句王维的诗,“大漠孤烟直,长河落日圆。“远摄镜头时可以拍摄到平常肉眼看不到的东西,比如你想拍到拳头那么大的落日,唯有长焦。比如在西藏,你想要拍摄到日落金山,也唯有长焦。又或者是你在非洲大陆上想要拍摄狮子,还得靠长焦。而远摄变焦镜头的意义就在于此,拍摄你平时到不了地方,也十分方便变焦构图。

M43画幅,奥林巴斯ZUIKO DIGITAL ED35-100mm F2.0,等效全画幅70-200mm的焦段,全球第一只恒定2.0大光圈远摄变焦,强化了M43画幅先天不足的虚化能力。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

M43画幅,松下LUMIX G X VARIO35-100MM F2.8 II,等效全画幅70-200mm焦段,恒定光圈2.8。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

APS-C画幅,富士龙镜头 XF50-140mmF2.8 R LM OIS WR,等效76mm到214mm焦段的,恒定光圈2.8的远摄变焦镜头。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

全画幅,索尼FE 70-200mm F4 G OSS。在全画幅系统上,70-200mm变焦焦段对2.8大光圈的需求并不是那么强烈。因为这个基本不拍星空题材,所以2.8光圈意义不大。作为风光、旅行、运动又或者人像使用的话,4.0光圈也还算足够。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

全画幅,索尼FE 70-200mm F2.8GM OSS。当然更大的光圈,意味着更多的选择。若是经济无压力,身体又足够强壮,2.8光圈一步到位便是极好。而且,这只镜头还可以额外购买1.5和2.0增倍镜,来弥补索尼镜头群目前长焦不足的劣势。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

全画幅镜头,徕卡 SL镜头APO-VARIO-ELMARIT-SL90-280mm f/2.8-4。

(4)人文35mm定焦

定焦系列镜头中,35mm算是一代经典。接近人眼的视觉,风光人像两相宜。而且定焦镜头的超大光圈,更容易提升相机的画质。特别是在国内,35mm定焦收到了广大摄影师的追捧,甚至到了无35,不摄影的地步。当然其实在35mm这个视角下,镜头畸变还是比较明显的。在一些横平竖直,讲究线条结构工整的场合,35mm则不那么适用。

奥林巴斯M.ZUIKO DIGITAL17mm F1.8,等效全画幅34mm,1.8大光圈。搭配M43机型,拥有极强的便携性。使用这么一个小巧的镜头搭配小巧的M43机身,在扫街、人文拍摄中,会让摄影师显得不那么扎眼。不打扰,是我的温柔。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

松下H-XO15GK 15mm f1.7。1.7光圈,等效30mm。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

富士龙镜头 XF23mmF1.4 R。等效35mm的1.4大光圈人文镜。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

APS-C画幅,索尼Sonnar T* E 24mm F1.8 ZA。等效全画幅36mm。其实这只镜头还满小众的,作为E卡口第一只蔡司镜头,因为机器高昂的价格,挡住了很多的消费者。如今价格虽然已经回归理性,但是在全画幅镜头面前,E24 1.8也没有太大的优势。当然,如果对全画幅没有什么需求的话,E24倒也不失是一个很好的选择。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

全画幅,索尼Distagon T* FE35mm F1.4 ZA。虽然焦段可以等效,但毕竟景深相差还是蛮大的。所以在人文镜头的选择上,其实还是需要全画幅才能真实的感受到人文镜头的魅力。

(5)标准定焦50mm

相对于35mm的人文视角,50mm则显得方正许多。在50mm视角下,几乎察觉不出镜头畸变。并且多出的25mm焦段,也让50mm拥有了更强的虚化能力。如果说35的主要作用是述说故事的话,那么50则拥有了更强的肖像情绪捕捉的能力。

M43画幅,奥林巴斯M.ZUIKO DIGITAL25mm F1.8。最大光圈1.8,等效全画幅50mm焦段的镜头。依然是M43画幅中轻巧镜头的好选择。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

M43画幅,松下DG 25MM F1.4。1.4大光圈,等效50mm焦段。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

APS-C画幅,富士龙镜头 XF35mmF1.4 R。1.4大光圈,等效53mm焦段。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

全画幅,索尼Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA。这是我在与A7同时购入的第一只索尼镜头,也是我生命中的第一只蔡司镜头。所以我对它的印象特别好,即便我现在几乎拥有了全部FE卡口镜头,这只也依然拥有一席之地。很多人仅仅只是看到55 1.8这样的参数,就认为他卖的太贵。那是因为他们没有深刻感受到55 1.8ZA的魅力。这是一枚完全不同于佳能50定焦风格的镜头,55ZA成像的锐利无与伦比,让我首次感受到何为刀锐,也让我首次感受到蔡司对色彩独特的诠释特点。因此,强烈推荐。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

全画幅,索尼Planar T* FE 50mm F1.4 ZA。高配版本50定焦,当然价格也是高配。除了贵,没毛病。

(6)肖像定焦85mm

如果说前面的35mm、50mm基本都能做到风光、人像两相宜的话,那么85mm的存在就是为了刀锐奶化的肖像特写。将人像完全从背景中剥离出来,将背景化作一片柔美的虚像,这就是85mm。

M43画幅,奥利巴斯M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8,最大光圈1.8,等效全画幅90mm。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

M43画幅,奥林巴斯M.ZUIKO DIGITAL ED 75mm F1.8,最大光圈1.8,等效全画幅150mm。也许有人看到这里觉得我贴错了。其实是这样的,由于M43画幅先天不足的虚化能力,所以虽然上面那只镜头能够等效全画幅的90mm,但实际上就肖像定焦而言,虚化效果依然是不理想的。所以就有了这只M.ZUIKO DIGITALED 75mm F1.8,通过增长了将近60mm的焦段(等效全画幅),来强化虚化能力。所以这样一来,M43的肖像定焦也就有了一战的能力。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

M43画幅,松下 H-NS043GK 42.5mm F1.2。最大光圈1.2,等效85mm。和奥林巴斯增加焦段的做法不同,松下采用增大光圈到1.2来增强人像镜头的虚化能力。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

APS-C画幅,富士龙镜头 XF56mmF1.2 R,等效焦距85mm,1.2大光圈的肖像镜。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

APS-C画幅,富士龙镜头XF90mmF2 R LM WR。和前面1.2大光圈赚景深不同,这只镜头使用的长焦赚景深的方法。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!全画幅,索尼FE 85mm F1.4 GM。和APS-C画幅,M43画幅想尽办减少景深,增强虚化不同。在虚化这件事上,全画幅简单粗暴,也确实能够得到三个画幅中最强的效果。毕竟CMOS大了那么多,所以很大一部分摄影爱好者的终点都是全画幅。而85 1.4也是全画幅经典肖像镜头之一。在这里,才可以真正开始感受到什么叫刀锐奶化。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

全画幅,索尼FE 85mm F1.8。廉价版肖像镜头。

(7)微距镜头

焦段不限,放大倍率大于1:1的特殊镜头。专门用于拍摄花卉、昆虫、首饰,又或者是其他一些需要细节特写的特殊题材。

M43画幅,奥林巴斯M.ZUIKO DIGITALED 30mm f/3.5 Macro,最大放大倍率高达2.5倍,甚至可以拍摄到昆虫复眼的镜头。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

M43画幅,奥林巴斯M.ZUIKO DIGITALED 60mm F2.8 Macro,放大倍率为1:1的微距镜。等效120mm的焦距,让这只镜头在拍摄微距题材时,拥有更大的布光空间。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

APS-C画幅,富士龙镜头 XF60mmF2.4 R Macro,等效90mm焦距,放大倍率仅有0.5倍的微距镜头。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

全画幅,索尼FE 90mm F2.8 微距 G OSS,1:1放大倍率。90或100焦段,算是微距镜头的标准焦段了。因为这个焦段和被摄物体之间的距离足够大,可以很从容的布光。所以专业微距的第一只镜头一般都会选择这个规格的微距。更何况索尼FE90微的分辨率之高,已占据DXO榜首。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

全画幅,索尼FE 50mm F2.8微距,1:1放大倍率。廉价版微距。

(8)鱼眼镜头

海纳百川的超广视角,犹如鱼眼看世界一般的感觉。

M43画幅,奥林巴斯M.ZUIKO DIGITALED 8mm F1.8 Fisheye PRO,等效16mm的鱼眼镜头。除了拥有鱼眼的180°的广阔视角之外,1.8的大光圈还特别适合星空题材。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

全画幅,SEL05FEC鱼眼转换器。需搭配FE28 F2使用。

(9)一镜走天涯

专为旅拍所准备的大变焦镜头,远近皆宜,光圈较小,画质一般。

M43画幅,松下LEICA DGVARIO-ELMARIT 12-60MM F2.8-4.0。等效24mm到120mm焦段,光圈2.8到4.0的大变焦。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

APS-C画幅,富士龙镜头XF18-135mmF3.5-5.6 R LM OIS WR。等效27mm到206mm,光圈F3.5到5.6的天涯镜。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

APS-C画幅,索尼E PZ 18-200F3.5-6.3 OSS。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

全画幅,索尼FE 24-240mmF3.5-6.3 OSS。

(10)柔焦镜

摄影镜头中,有一类很稀有的镜头,追求极致的焦外柔顺,完全消除焦外二线性,称为柔焦镜。

节选一张索尼官网的100 STF样片说明。可以看到焦外光斑是渐变的柔顺的,没有明显的边缘。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!APS-C画幅,富士龙镜头 XF56mmF1.2 R APD。这个一定要介绍下,拥有APD变迹滤镜的1.2大光圈柔焦镜头,能让焦外变得更加柔顺,特别适合肖像特写的拍摄。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

贴一张官网样张给大家感受一下APD变迹滤镜的魅力。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

全画幅,FE 100mm F2.8STF GM OSS。当然这种极致的焦外柔焦,也是要付出代价的。APD变迹滤会大大的降低镜头的通光量,让这只100STF镜头虽然拥有2.8的光圈和景深,但实际上只剩下5.6的通光量而已。

写到这里,也许有人好奇,为何没有佳能的微单镜头出现。这是因为佳能目前的微单镜头大部分是套头的水准,定焦也是饼干头为主。体积固然控制的很好,但是素质就只能算一般了。上述推荐的镜头,要么是恒定光圈变焦,要么是大光圈定调,最差也是焦段范围非常广的天涯镜。因为笔者觉得只有这样的规格,镜头的素质才有所保证。

八、闪光灯系统

闪光灯系统是微单的一大弱项。目前各大品牌中,除了自身提供的闪光灯之外,很少副厂提供闪光灯。而且即便是原厂闪光灯,也很少提供离线引闪方案。可是玩摄影者一块,少了闪光灯等于少了一个很大的乐趣。所以,微单闪光灯要怎么选,真的是一个很大的难题。以我熟知的品牌索尼为例,也就是在近期才发布无线引闪的相关产品。而在这之前,无线引闪系统完全是一片盲区。

索尼FA-WRC1M无线引闪控制器、FA-WRR1 无线引闪接收器、HVL-F45RM收发一体闪光灯、HVL-F60M闪光灯等产品,让索尼总算是跟上主流无线引闪的步伐,但是高昂的价格,却让人望而却步。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

神牛闪光灯系统。副厂灯支持微单的并不多,神牛算是很棒的良心厂商了。只要一个大概220元的X1S引闪器,就可以引闪神牛旗下几乎所有的闪光灯。支持高速同步、后帘同步、TTL、频闪等闪光灯常用功能,这也是我目前主力使用的闪光灯系统,强烈推荐。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

图中器材分别为索尼A7R2、FE24-70mm F2.8 GM、FE85mm F1.4 GM、神牛X1S、神牛AD200、神牛TT350S。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

器材:SONY A7R2+FE24 70 2.8GM+神牛X1S+神牛AD600+神牛TT350S X 2

高能闪光灯系统。除神牛之外,另一个为数不多支持索尼系统的闪光灯。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

洋洋洒洒写了一万多的张大妈百科,耗费了两周大量的时间精力来查阅各种资料。特别是对于索尼之外的系统,其实我也真的不是太熟悉。如有错误,欢迎大家批评指正。不过总算也是把世面上主流的微单,以及和微单相关的整个系统,甚至一个摄影系统应该具备的器材大致给说清楚了。希望可以给各位值友在器材的选择上带来一点便利。

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Nikon 尼康 1 J5( VR 10-30mm f/3.5-5.6 PD)无反套机套机

Nikon 尼康 AW1 三防微单相机

Nikon 尼康 AW1 三防微单相机

Nikon 尼康 1 J4 微单相机

Nikon 尼康 1 J4 微单相机

Nikon/尼康1 J5套机10-100可换镜头微单数码相机 4K摄像可触摸屏

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

• 两支被推荐的奥林巴斯镜头ZUIKO DIGITAL ED7-14mm F4.0及ZUIKO DIGITAL ED35-100mm F2.0并非M4/3镜头,而是4/3镜头,接奥林巴斯微单需要转接环。而且这两支镜头价格不菲,尤其是后者应该更是乍舌。现在已无必要买这两支镜头转接使用了,一是这两个镜头都是老头了,光学性能、对焦性能等毕竟和最新镜头还是有差距的。二还是价格问题。而M4/3系统里也有类似的镜头,M.ZUIKO DIGITAL ED 7-14mm F2.8 PRO、M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F2.8 PRO,这两支才是应该被推荐的。

其实奥林巴斯和松下之流,虽然画幅小,拍糖水人像不利,不过一般的风景摄影,小底倒反而有自己的特点,镜头可以设定为稍大光圈。

另外,不要谈索尼的G镜头或者GM镜头。它们要是卖佳能镜头的价格,估计索尼机身能一统微单市场。 [狂汗]

感谢补充,对于M43系统真的了解的不清楚。

• 想要个类似大法A6000的画幅和对焦速度的微单,但是又不想买A6000,因为闺蜜买了 [大囧] 求推荐

A6300,值得拥有。 [赞]

6300什么价格合适,比6000现在差价贵不少。

• 为何没有x100系列

X100系列属于卡片机,不属于微单哦。

• 理光GR怎么办?

是不是还有Sony RX系列呢? [很惊讶]

理光GR属于卡片机,不是微单哦。

• 借问楼主一个事儿,sony微单原厂数据线丢了,现在官网升级固件升不了,是不是线的事,必须买个原厂线才行? 谢谢

应该是线的事情,我以前也遇到这种情况,不过最后我也没用原厂线,而是换了一根线就OK了。

多谢解答,我再试一试。现在是插上能识别相机型号,但安固件到第三还是第四步的时候就找不到相机了。或者我再换台电脑试一试

• 神牛的闪光灯系统确实很好用,请问倒数第二张模特在篝火旁举闪光灯的参数能不能列一下

画面中的两盏闪光灯都是TT350S,输出功率1/1。画面之外还有一个AD600作为主光,安装了120cm的格栅柔光箱,输出功率1/64.

胡渣大师用过佳能的M5吗?对焦和6300比如何?从操作到速度哪个综合效果更好?眼控对焦佳能没有吧?比较纠结这两款,之前有很多佳能镜头,MC-11有点贵且兼容也有限吧

• 微单对焦不如体育记者用的中高端单反快是因为先天属性吗?还是故意留一手?

奥林巴斯 em1 markii

我感觉并不是先天属性,也不是故意留一手。而是一项技术的成熟是需要时间的,微单在对焦上还有很大的上升空间。目前这个差距已经在不断的缩小,不久的将来或许会直接超越也未可知。

• 微单不跑焦不太明白,要是镜头跑焦,和机身是什么没关吧。

对焦原理不一样,与镜头无关。

这么说,除去机身跑焦原因外,同一个镜头,单反上就跑焦,放到微单上就不跑焦了,是这样?

• 还是手机方便

手机是方便,所以现在手机都在宣传拍照功能。

不过效果是真的……

• 单反不知为什么还没手机效果好

这个锅,单反不背。

很多手机通过软件计算对出片有一定程度的美化,大多数单反和微单还是需要后期调教画面的

• 一个“微单”一个“单电”就把奥记的功劳全给到sony头上了?
    奶昔5出的时候,奥记和松下的微单已经出了好几年了好不好。

原文:“当然更早之前,奥林巴斯、松下、三星等巨头就已经推出过类似产品,只不过那时候的称呼,还是“单电”。所以掐指算来,经过十多年的发展,市场的验证、消费者的认可。”

什么叫“春秋”笔法?这就叫春秋笔法。这个“微单”指的是这一类相机,凭啥要从奶昔开始计算起源呢?E-P1、GF1都被sony给吃了么?

• 楼主,你少介绍了索尼RX1R系列,对于该系列您有什么看法?有推荐的么?

那个属于卡片哦。

• 楼主,时至2018年的今日,2013年的索尼A7全幅还值得买吗?

我觉得不值得了,特别对焦这一块,进步太大了

请推荐几个学习摄影理论和技术的网址

• 竟然有人说微单是电子快门...这该有多无知,尴尬 [皱眉]

确实无知的很

下面,就差钱了。

• 我特么居然看完了,还发现楼主的错别字和一个重复了的不需要重复的词,好无聊…

• 我觉得作者写的很实在,首先看的出来索尼玩的精通,索尼篇幅多,我是玩富士和理光比较多,所以很多作者写的索尼的知识倒是给我补充了。其次,作者介绍了这么多,真的并没有很烧钱,都是比较实在的,不推中画幅,重点强调衡量需求,够用就好,物尽其用!作着也没有去推rx100徕卡q之类。一般爱好者拥有一台自己心仪的无反,再来两个适合自己的镜头,2w以内一般足够了,并不想很多人说的需要持续性烧钱。

不是器材党的话确实挂2个头左右就足够用了,多的也是在家吃灰,有多少人能像我朋友一样有毅力经常背个十来斤的器材出门扫街啊?😂😂

器材党真的累,还要有非人的毅力。

• 入坑深似海,回头是岸,手机随便拍才是正途

• 楼主写得太好的,我学习了两遍,已经基本掌握了微单的选购和使用。一切准备就绪。 下面,就等朋友买新机 我收旧机了

• 买黑卡就够了,有大法信仰加成 [傻笑]

RX1系列?买不起 [喜极而泣]