珠宝小知识 篇一:买钻石怕被坑?钻石从业者告诉你钻石要怎么选+去哪买(钻石价格表+闪瞎眼动图)

2017-04-20 19:54:45 1214点赞 8450收藏 1178评论

笔者介绍:09年开始接触珠宝行业,8年来,跑遍国内各大珠宝展,以及斯里兰卡、泰国、缅甸、英国、日本、韩国等地。

4月22日22:40更新:楼主虽然是钻石从业者,但只想把一些钻石的知识分享给大家,能让广大值友们学到一些跟钻石相关的知识和简单的分辨能力。但是,评论区一些人的回复打广告意味太过明显,希望值友们坚定自己的立场。楼主也会尽量抽时间回复大家的疑问。

作为一个长期从事珠宝行业的从业者来说,身边经常有朋友会来问我钻石相关的问题,无外乎以下两类:

1、品牌之间为什么价格差那么多?有哪些买钻戒的途径呢?买钻戒到底哪家强呢?香港买钻石会更便宜吗?网上买的钻石可信吗?海淘美国的BLUE NILE怎么样呢?

2、我该买什么级别的钻石呢?这些级别到底有什么区别?我该选哪种呢?

钻石毕竟不是小数目,作为一个理性的高智商消费者,我们不仅要知其然,更要知其所以然。所以我把自己所了解到的一些钻石选购规则、价格分析等分享给大家。

愿每个女生,都能被这个世界温柔以待。

上图小故事:历史记载最早的“订婚钻戒”可以追溯至1477年,神圣罗马帝国皇帝 Maximilian I 用一枚钻石戒指作为订婚礼物,送给勃艮第公国女爵 Marie de Bourgougne。这枚人类第一枚订婚钻戒上镶嵌的是一颗未经切磨的钻石原石。

什么是4C

4C指钻石的颜色(Color)、切工(Cut)、净度(Clarity)、克拉重量(Carat Weight),简单来说,前面3个C,排越前越好,最后一个C克拉数,越大越好

那么问题来了,到底每个级别的差距有多少呢?哪个级别性价比高呢?预算有限的情况下,我到底有怎么选择4C标准才划算呢?

第一个C:颜色(color)

记得以前不懂的时候,问一个质检站的师姐,钻石就是白色嘛,怎么分的那么细。答曰:(H)白、(FG)更白、(DE)更更白!

H算是一个白与不白的分界线,I、J色偏黄,大品牌钻石一般为H及以上。所以建议在经济情况允许下,H保底。你说D有没有必要,不差钱,随意。至于我,愿意同样的价格去换取更大的克拉数。

第二个C:cut(切工)

钻石的灵魂就是够闪,火彩够好。建议选购时尽量选VG级别、EX级别及以上的切工。这个时候我也只能拿出虽然很渣但够闪的gif来表达了:

再来一对视频,来看看未切割的钻石和成品裸石的对比:

说到切工,不得不提的就是世界4大钻石切割圣地:比利时安特卫普、印度孟买,美国纽约,以色列特拉维夫。其实钻石产地没有太大的区别,南非、印度、俄罗斯等都有,关键就在于切割工艺。

比利时高阶层钻石议会:

印度珠宝展:

美国纽约西47街:

第三个C:clarity(净度)

相较之下,净度的重要地位并没有那么高,正常情况下都是肉眼干净。净度的分级是以十倍放大镜显示来区分的。因此,如果是1克拉以下,IF真心没必要,你看不出,别人也看不出,VVS2-VS1都是不错的。50分以下,我建议SI级别也可以选择,影响不大。50分以上,尽量VS。

奶咖荧光

另外,在不缺预算、身边又没有一个非常专业人士的情况下,建议还是无奶咖荧光更为保险。

4C总结

那么总结下来就是,克拉数预算内尽量大,颜色H保底,切工VG、EX以上,不可以将就。净度,1克拉以内,VS足矣,50分以下,SI可考虑。无奶咖荧光。

2克拉上手效果图,请原谅我的渣图。

镶嵌

其实还想说一点,镶嵌也很重要,但镶嵌说起来太多了,估计得另外开一篇来说了。举例来说吧,这几年非常流行的九围一,中间主石只有只有10分,但精湛的镶嵌工艺,使得9+1的效果达到了一克拉钻戒的效果,而价格十分之一都不到。

购买途径

接下来聊聊我们目前钻石的几大购买途径,主要就是:商场专柜(国内+国外品牌)、婚博会、电商品牌(海内外)和私人订制。

最爱的海瑞温斯顿

商场专柜之国内篇

国内品牌,目前常见的有周大福、六福、周大生、周生生、金至尊、谢瑞麟、千叶等等。每次最怕被遇到的问题就是科普一堆后,朋友说,那么到底哪家便宜呢。瞬间一个头两个大。

首先大类别上帮大家区分下:

1、周大福、周生生、谢瑞麟是老牌的港资一线品牌,钻石级别定位相对高些,以H,VS以上为主。

2、周大生、千叶虽然是校友企业,原谅只能算国内二线品牌,钻石的范围相对广,高的级别也会有,IJ、SI级别的钻都有。

3、一些本地的品牌有时候和商场联合的活动也有不错的价格。

4、I DO、Darry Ring这些设计领先的品牌,就得为独特的设计费买单了。这就需要大家结合RAP、款式再衡量了。

商场专柜(国内篇)价位

这些品牌店里,正常情况下中等级别的30分钻戒1万多,50分钻戒3万多,1克拉钻戒九万上下。是RAP价格的2-3倍。

如果你选中的款式是某个品牌的独家款,自然只能认准一家咯。如果是各家都有的经典款,建议根据级别去比较价格。

备注:RAP为国际钻交所提供的国际报价,下文有详细描述。

商场专柜之国际篇

国际品牌,Harry Winston、Tiffany、Cattier、尚美、Graff等,回避不掉的专柜情节。

大家所推崇的卡地亚、蒂芙尼呀,其实说到真正高贵血统的QUEEN,还是海瑞温斯顿。经典的HW造型代表Husband和Wife。复杂款的工艺在我个人看来绝对是把卡地亚、蒂芙尼秒成渣的。曾经和国内镶嵌业的厂商协会一起出国考察,大家对于日本轻珠宝的工艺是嗤之以鼻的,面对HW,也不得不惊叹,我们的满钻排列做不到那么整齐,钻石爪很难做的那么尖锐。GRAFF一直是我心中的性冷淡却非常有**。

这些国际品牌的价格通常是RAP价格的5倍以上。

婚博会

婚博会的小品牌+当地的楼中店定制钻石,这种模式从12年开始兴起。相比于品牌店,价格大致在RAP的1.5-2倍。好处是你可以眼见为实,还可以试戴。价格又相对低。而且婚博会上肯定会有品牌配合的一些利润低的特价钻石。可以有捡漏的机会。

但是!千万不要为了捡漏而捡漏!前提是在你自己决定好的等级基础上。对比过RAP的价格,看看哪个更低。然后需要注意的是,在这种前提下,像VS1,VS2这种。尽量花多点钱选VS1,毕竟已经节约了这么多对不。

原谅我拿一张耳钉的图来滥竽充数下,因为比起钻戒,我对耳钉也情有独

电商品牌

海淘品牌Blue Nile——钻石小鸟已经不是当年的钻石小鸟了,有的价格已经接近三四线国内品牌。佐卡伊毕竟是上过我们商贸课教科书的品牌,在我心中还是不错的。基本这些电商品牌的价格是RAP的1-1.5倍。珂兰也已经成功上位,部分偏高。可以关注这些店上聚划算的特价。价格还是比RAP高不了多少甚至9折,同婚博会上的小品牌+当地的楼中店定制钻石一样,能选净度1级别的,不要选2。

Blue Nile建议选好级别后去比价格,其实GIA的钻石都有镭射标,十倍放大镜下可以从腰棱处看到。不要对国内的那么不自信。当然我不否认网上造假很多,用莫桑之类的冒充,或者给你换低级别的钻石,所以我们来第二招,成品再做一个国内认可的证书。如果卖家提供这种服务,最好不过了。像国检呀,GIC呀,GTC还是非常可信度。然后这些质检站都可以你拿着证书+你的钻戒去免费复检。鉴定师帮你看是不是真的。不要自己一个人在那瞎琢磨了。

如果你不是在北上广武汉这些城市,这些质检站没有分支机构。请百度搜索你们当地的质检站,城市名+珠宝检测站,然后自己去检测,费用一般在100-300,如果能找到熟人账号,50搞定。

私人订制+非知名淘宝品牌

这些的优势在于,可以陪你折腾。钻石的价格一般是RAP的9折-1倍,而且有GIA证书的行业标杆在那里,只要选好了级别,也不怕。镶嵌方面你可以按你喜欢的款式要求镶嵌。不是特别不靠谱的一般工艺也还成,有些镶嵌还做的挺好。但是依然是如果你是一个信任阈值特别高的人,毕竟钻石利润真的挺低的,放过彼此。

RAP表

前面有提到RAP,RAP就是国际钻石报价单,结合上文的购买渠道的一个比例,大家对照下表基本就能得到自己想要钻石的大致价格,或者说,根据预算可以得到自己可以买到的钻石级别。

RAP表怎么看?每种大小下,相应的等级对应的数字*100美金*钻石大小=价格。举个例子来说,如果要选一款0.5克拉的钻石,H色、VS1净度,则为表格的左侧最后一个表格,对应数字为36,则价格为:36*100*0.5=1800美金。除了镶嵌费用之外,如果想在国内国内专柜购买,大致价格是1800*(2~3)=(3600-5400)美金+镶嵌费用,人民币2.5万以上;如果想在国际品牌中挑选,价格是1800*(5+)=9000美金以上+镶嵌费用,人民币6万以上;婚博会上大致价格1800*(1.5~2)=(2700-3600)美金+镶嵌费用,人民币1.8万以上;电商品牌,大致价格1800*(1~1.5)=(1800-2700)美金+镶嵌费用,人民币1.2万以上;私人订制价格持平或略有下浮。

2017年3月31日更新的价格表。

说在最后的话

其实在哪里买钻戒还是个信任阈值和个人消费理念的问题。我们没有办法评论那些攒着钱非要去买个Tiffany经典六爪圆公主梦的行为。毕竟如果我有好多个亿,我也想去买个海瑞温斯顿家的豪华款,如果觉得便宜的渠道怕信不过,请不要挑战自我。选你最信任的,在信任的渠道里,同等级别里选价格最划算的。

朋友圈的同行晒的10克拉黄钻和3克拉蓝钻,恩我就等下辈子吧。。。

备注:以上图片均为私人所有,盗用将追究法律责任。

周大生黄金手链男款足金计价发财元宝金链子15.06g 15.06g(含工费580元)

京工美作足金999平安古法黄金金锁纳福吊坠 金重约3.37克(配黑绳)

SUNFEEL 赛菲尔 项链

ZHOU LIU FU 周六福 项链

ZHOU LIU FU 周六福 项链

CBAI 菜百首饰 耳环

CBAI 菜百首饰 耳环

Alexandre De Paris圣诞小驯鹿边夹发饰头饰 ATB-18225-06 N黑色

Qlady 胸针

Qlady 胸针

周大生(CHOW TAI SENG)黄金first转运珠足金果冻珐琅小狐狸3D硬金小红狐送 约1g

梦君宸 卫衣

梦君宸 卫衣

周六福光梦足金999黄金戒指女 计价A0113002 12号 约3.3g

Alexandre De Paris新年艺术品边夹发饰头饰 ATB-17973-03Y米色

奢蔻(Cercoo)异域蝴蝶卷系列抓夹珍珠时尚气质小号盘发抓夹子发卡头饰

• 这真是男人的一道关卡,以前对这类文章毫无兴趣,现在也得硬着头皮来看来了解了。。。

哈哈你真相了

莫桑石了解一下

• 钻石的价值唯一体现在第一次销售时,买了以后你看还有机会变现回收吗?

基本中等级别的GIA钻石可以在大部分典当行以RAP价格的一半回收,比包包的回收价格高多了

[尴尬] [尴尬] [尴尬] 黄金首饰回收最划算

• 有一朋友在金店买钻石戒指,1万5千多买的,想卖回金店,人家不收,加钱换款可以,但是不回收,然后到哪个金店(无论规模大小)都不回收,说钻石多的是,不值钱,硬要卖,只收戒身铂金(价值千多元),我对天发四,说的是实话,钻戒真的是本世纪最大的骗局

买的地方太贵。店里一万五可能也就二三十分

钻石小还嫌人家看不起 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 我钻石淘宝买的,先自己买了个石头,看gia切割尺寸比例数据,觉得数据还不错,没有奶咖绿白荧光等,d色vvs,价格也就是报价表的9折,然后选了自己喜欢的款式镶嵌了。比各种品牌都便宜,当时就觉得学生嘛,没有钱。6万买Tiffany还不如给老公省钱2w多搞定,感觉跟老公存钱然后买钻戒好幸福啊

理智的消费者

只不过学过gic课有个gic的证 [捂嘴]

• 我是女生额,对这些个bling bling 的东西不感冒啊,至今没有耳洞,手上是手表和发圈,结婚打算买个好点的铂金圈戒和以假乱真的钻戒。有买真钻戒的钱我就拿来好好装修卧室多买水果衣服包包了。有这些个虚无缥缈东西我还不如买抗老精华……哈哈哈。

个人消费观和喜好。我自己更喜欢红蓝宝

• 我可以实话告诉大家,商家拿货价格是文章最后的rap报价的5折到6折。

听了这句就知道是一知半解了。每种克拉数级别都不一样。扣点有高有低。

• 有没有大牌的九围一,非常感兴趣

通灵太阳花系列 刚给媳妇买的 如果注重性价比就别考虑了 主石二十一分 一万六 但是确闪 做工不错 为颜值买单 我觉得挺值

1.6万可以接受,我来查查。因为克拉小了,就必须要有牌子了,我看看通灵啥牌子,谢谢,有不懂继续骚扰你

• 已赏。求 2.5-3ct VS I ideal cut 以上 RAP价格。 想给老婆的钻戒升个级。 现在1.55ct。 我觉得比送包值

为啥要是I色,大钻的扣点比小钻高,会比RAP价格便宜。

一直忘记回抱歉,3克拉,上个月给客户订的 G VVS2 38万不到,3EX GIA

• 除了品质好的钻,普通百姓就是买来涨面子的,别说升值了,连保值都做不到,拿去卖只能卖个戒托钱,真真的买椟还珠

拿去典当行试试就知道是不是只有戒托了。

我说的就是典当行的人说的呀,你拿个60分的去就是卖个戒托钱,你要是那1克拉以上的去还好一些,不过有几家百姓买的起一克拉以上的?

• 大学时候200多买了个假钻石戒指,女票一直戴了这么多年,不换个真的不合适

好羡慕这样的感情

• 头一次听说砖石利润低的…

以前不知道看哪里的文章,说的是钻石称之为血钻,被世界上某几个大公司控制着货源,价格都被操纵着,为啥贵,因为价格他们自己说的算。

血钻说的是冲突钻石。

• 楼主没有说 9+1的效果哪里买?我要买9+1的

万能的某宝,商场应该也有

谢瑞麟的9+1款式特别多。你可以去看看。。

• 在一个饭局上,一位一起吃饭在商场开珠宝专柜的女老板亲口说的,店里面是真钻石和莫桑石混着卖。去年10月份吃饭之前目前还没出过事 [无语]

不知道其他城市是怎样的,至少北京上海武汉是有省检存在的。会不定时去抽查,罚款六位数。就是因为有这样瞎来的外行女老板,才把行业搞乱大家失去信任度呀

道听途说吧。别听人家吹牛*了。莫桑石掺着卖,再牛*的莫桑石放在钻石里面也能一眼看得出来,不信你试试

• 快7,8年前在钻石小鸟买的,感觉比外面店便宜蛮多的

嗯嗯当年的钻石小鸟对比起来还是可以的。后来就经不起对比了

这样的。是怎么了。东西差了。还是价格贵了

• 如果不是商业干预,人工合成钻石的技术已经基本成熟,成本会降到很低,这跟黄金不一样,工业价值差太多。我比较欣赏施华洛世奇这种做法,设计的可选择性更高,更美观的外表与较便宜的价格。首饰靠价格增彩已经属于歧途了

施华诺世奇是我最瞧不上的 [捂嘴] 。铅玻璃卖到这个价格。要说暴利我最服他

搞不懂为什么那么多人喜欢买玻璃 [棒棒哒]

• 想问问专家吗金伯利他家的钻石性价比高吗 有没有推荐的品牌 谢谢

还是选定级别在比较。没有统一的

• 钻石虽然好看但是很麻烦,我更喜欢光版的,有几个天天带着钻石戒指满天跑?结了婚之后钻石戒指就躺在首饰盒了,最常戴的还是简单的戒指

嗯这个真心是

• 白钻涨的真不多,考虑彩钻吧。黄钻入门,fiy fvy。

没意义,淡彩不如白色的。

彩钻我不是很赞同

• 感觉缺个镶嵌类啊!快些写,给你银子打赏哦

收藏过5K就写篇镶嵌的!请监督我!

• 正常情况下中等级别的30分钻戒1万多,50分钻戒3万多,1克拉钻戒九万上下。是RAP价格的2-3倍。好贵的说

品牌真的就是这样的价格

好像小城市没这么贵吧