#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

2017-05-04 18:38:34 53点赞 338收藏 39评论

小编注:文章来自#热征#征稿活动,本期5个关键词:#iHerb#白菜党#过五一#高效率#数码新品#,参与投稿既有机会获得价值40美元的iHerb礼品卡哟,五一码字,期待你的参与。

#热征#新玩法上线 好文擂台赛 #iHerb#白菜党#过五一#高效率#数码新品# 赢iHerb40美金礼品卡盆友们,看到“热征”两个字亲切吗?没错,我一周热征又回来啦。有道是剁手不晒单,可以说是某种意义上的白买了……为了激励更多的值友分享好物&经验,热征活动再度来袭。不仅有更多投稿奖励,还开启了打擂模式,无论是原创老司机,还是晒单新手,都能有适合自己的话题。不需长篇大论,轻快晒单优质分享,看好你们哟~4.原创小小值| 11 评论24 收藏30查看详情

每当小长假总想着出去转转,顺道撸点国家的羊毛。不过这羊毛可不是这么好撸的,高速公路一免费,车流量就猛增,堵车自然是免不了的,这次自驾游回来就堵得一塌糊涂,本来最多3个半小时的路程足足开了6个小时。所以还是建议大家错峰出行,去年国庆去云南,特意请了几天假提前出发了,国庆前的丽江古城白天都没几个人,机票酒店也便宜很多。这次千岛湖自驾游情况比较特别,算是全家出动,带了小孩又带了老人,还是第一次,本来是打算带小孩外面走走长长见识,后来问了下爸妈,我爸妈也想去千岛湖,于是就全家5口人都出动了,我妈其实12年前来过千岛湖,不过现在早已经大变样了。

五一假期的酒店真心伤不起啊,价格基本都是平时的3倍,本想住绿城的喜来登酒店,在千岛湖算是性价比不错的酒店了,不过五一假期的湖景房要1500+,想想还是算了,行程安排得比较满,在酒店也就晚上睡个觉而已。后来考虑地理位置的原因,预定了离中心湖区码头比较近的7天酒店,作为经济型连锁酒店,价格竟然也涨到了近600元,不过好在位置优越、停车方便。

关于千岛湖

还是先来大致介绍下千岛湖风景区吧~

千岛湖总共有1078个岛屿,是世界上岛屿最多的湖。其实一开始我也疑问,不是加拿大的千岛湖岛屿更多嘛#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游 后来听游船上的导游介绍,是因为中国和加拿大对岛屿的定义有所不同,如果按加拿大的定义方式来算话的,千岛湖的岛屿比加拿大还要多呢。千岛湖有天下第一秀水的美誉,湖水能见度达12米。千岛湖目前主要分为六个游览区:东南湖区、中心湖区、西北湖区、西南湖区、东北湖区和赋溪石林,而我们一般游览的千岛湖是东南湖区和中心湖区,还有千岛湖周围的一些景点,其他湖区尚未完全开发。

▲旺季东南湖区票价及游览路线

▲旺季中心湖区票价及游览路线

目前东南湖区主要是游览黄山尖、天池岛、蜜山岛、桂花岛,中心湖区主要是游览梅峰岛、渔乐岛、月光岛、龙山岛。景区为了错开人流,乘坐各个时间段的游船游览的岛屿是不同的,考虑到时间问题,下午乘船游览一般就游览两个岛了。法定节假日游览的岛屿也会跟平时有所不同,上图中是平时的游览路线,节假日的游览路线可以提前关注千岛湖景区的官方公告。

千岛湖的门票分淡季和旺季:

淡季(12月1日--次年2月底):150元/人次

旺季(3月1日--11月30日):120元/人次

优惠人员半价,1.2米以下的儿童免费。

游船票价为65元/人,1.2-1.5米的儿童为35元/人。

由于路线限制,一天只能游览一个湖区,但是可以办理隔日游手续,那样第二天就无需再次购买门票,只需10元手续费就行了,当然65元的游船票还是要再次购买的。隔日游手续可以在检票处或者游船导游处办理,要提供身份证,办理后会给你一张隔日游申请表,次日只要凭此表和身份证就可以去窗口以75元(10元手续费+65元游船票)的价格购票了。

两大湖区的停车位还算比较充裕的,不过停车费有点高,平时停车6元/时,40元封顶;节假日停车10元/时,60元封顶。时间允许的话,可以把车停在酒店,然后打车出行,千岛湖当地的出租车起步价才5元。

出行前大致做了下攻略,其实也就看了下人家写的游记,希望我这篇游记也会成为你出行的参考。本次千岛湖自驾距离大概270公里,预计开车需要3.5小时,本打算第一天下午1点左右到,然后去下森林氧吧,第二天安排游览中心湖区。不过后来有变,提早了出发时间,第一天下午游览东南湖区,第二天游览中心湖区。

本打算早上7点出发的,结果6点半大家都准备就绪了,再加上路上畅通无阻,10点左右我们就到东南湖区的停车场了。提前在驴妈妈上买好了门票,售票窗口旁有自助取票机,只要扫扫二维码就能取票了,还是挺方便的。

千岛湖东南湖区门票价格_千岛湖东南湖区门票团购/预订【驴妈妈门票】驴妈妈提供千岛湖东南湖区门票及门票团购,有千岛湖东南湖区自由行一日及多日游线路攻略,发点评返奖金红包,最快当天可到账户!订千岛湖东南湖区门票,就上驴妈妈旅游网!ticket.lvmama.com去看看

驴妈妈上景区门票+游船票是205元,比景区窗口购票优惠10元,另外还能用上乱七八糟的优惠券就更便宜了,它家的优惠券在张大妈家可以找到。

东南湖区的码头并不大,取好票继续往前走,马上就到检票口了,安检、检票、登船都比较顺畅,虽然是五一假期,不过感觉码头的人流量还好,并不是特别多。期间在检票处办理了隔日游手续,切记一定要带好身份证,办理隔日游时需要,第二天购票和检票时也同样需要。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲千岛湖隔日游申请表,检票口或游船导游处均可办理。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲去外面最开心的肯定是小朋友了,我家熊孩子4周岁半,这也是第一次带他去需要过夜的景区。幸好我爸妈也一起来了,要不我们两人还真心搞不定他,上山经常需要背着他,玩累了又要睡着,睡着了整个身体都软绵绵的,背起来难度更大,关键是我儿子有45斤了,超长超胖,背起来那个重啊,看样子带他长途旅行还为时尚早啊。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲东南湖区码头,五一假期的第二天中午,感觉人不算特别多。其实东南湖区相对中心湖区来说,游客确实要少点,因为一般旅游团都是去中心湖区的,很少来东南湖区。事实也是如此,在东南湖区就看到有一个旅游团在排队等缆车,然后就再也没有看到有其他的旅游团了,而在中心湖区,一大早在码头就看到很多旅游团人头攒动。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲开船后,船上的导游会大致介绍下景区的情况以及如何游览,另外还会给每人贴上一张带号码的贴纸,上面还有应急电话。个人分析这个号码无非两个用途,其一就是让你不要坐错了游船,其二就是岛上消费提成的归属,纯属猜测,不过后面种种的事项越加肯定我的猜测。

在千岛湖乘坐游船游览湖区都是一船到底的,就是说你下码头时乘坐的是千岛湖001号,那么游览完某一个岛前往另外一个岛时也是乘坐这艘千岛湖001号游船,下船游览时导游会告诉你大概几点回船集合,然后到点后工作人员会清点人数,等人齐了才会开船,所以大家游览时要注意时间,上岛游览是有时间限制的,别到时候让一船人都等你。但是有特殊的时候,法定节假日考虑到人流量较大的因素,不再实行一船到底,而是随到随走,随便坐哪一艘船,人满即开。4月30日我们游览东南湖区时就是随到随走的,个人感觉这样对游客来说更加方便,可以随心所欲的游览,而不用赶时间。但是景区官方估计是为了控制人流量,想出了这样限时游览的办法,因为你乘坐的那艘船是有开船时间的,你不得不走。

另外,游船是分上下两层的,65元的游船票只能待在一层,要上二层就需另外支付35元,二层是可以出仓到甲板上的,还提供绿茶。二层景色更好,具体就看你个人需求了。对了,东南湖区有艘游船上竟然还有优惠措施,工作人员一直喊上二层送方便面一桶,比较搞笑。船上有售卖饮料、方便面、小零食等,方便面是10元/桶。

东南湖区第一站--黄山尖

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲黄山尖的卫星地图,我们是3号码头下船,1号码头上船。黄山尖这个岛其实没什么东西,就是为了到景观台来看由岛屿组成的天下为公的“公”字,貌似其他几个字辨认起来难度实在太大。眺望群岛之前肯定是痛苦的,那就是爬山,当然也有捷径,那就是缆车,黄山尖有缆车可乘坐,上下双程票价50元,单上程30元,单下程25元。其实这黄山尖要比梅峰岛还高,建议有老人、小孩的还是选择缆车吧,虽然人多的时候需要排很长时间的队。我妈带着熊孩子是坐缆车上去的,由于五一假期游客太多,足足等了大半个小时才坐上缆车,而乘坐缆车的时间只要3~4分钟。结果我们徒步上山的硬是在山上等了坐缆车的半个小时之久,徒步上山差不多15分钟左右。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲黄山尖位于东南湖区的珍珠列岛,听名字就知道在它的周围有很多珍珠式的小岛屿,黄山尖的主峰海拔266米,在山上的观景台可以看到90多个岛屿,而那个岛屿组成的“公”字是最有名的景致。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲黄山尖缆车上站,三个缆车一组,可运送18人,人多时需要排长队。

▲缆车上站出口处的视野已经很不错的

▲山上的观景台

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲天下为“公”,远处的群岛仿佛散落的珍珠一般。此景坐标东南湖区黄山尖,想看此景的朋友千万别走错地方。

▲远处其他岛屿

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲看完天下为公,其他没什么好看了,就下山乘船前往下一个岛。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲时不时湖面会有这种快艇飞驰而过。

东南湖区第二站--蜜山岛

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲蜜山岛的百度卫星地图,蜜山岛上有个蜜山禅寺,所以整个岛的主题无非就是佛。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲在码头上岸后就能看到石壁上的几个大字:蜜山禅寺,旁边就是财神殿,门口有和尚免费赠香,然后进殿祈福时另外一个和尚会不停的怂恿你往功德箱捐钱,希望是我意会错了。

▲树上挂满了祈福的红丝带

▲蜜山岛上不少景致都是与佛有关

▲蜜山岛上远眺的千岛湖风光

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲蜜山岛上不少这样刚长出地面的毛笋,我能说我还是第一次见到这样长出地面的毛笋吗,这次长见识了,要是换作我们这边公园的竹林,还没长出地面估计就被人盗挖走了。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲话说三个和尚挑水喝的传说就是起源于这里的。

▲山顶拍摄的一些佛家小品

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲熊孩子也要拍照,没办法,只能把单反给他,话说这架势还有模有样,希望别把相机给摔了#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲天气好,拍出来的景色也更美,不过烟雨蒙蒙的千岛湖可能会是另外一番美景。

东南湖区第三站--天池岛

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲天池岛的百度卫星地图,南宋在杭州建都时期,曾在此大量采石,所以岛上有很多采石遗址以及采石留下的石池。岛上还有号称中国最大的鸟笼,其实就是一个用网罩起来的鸟园。天池岛首位两头有相思桥连接,所以整个游览相当于环岛绕了一圈。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲上岛后会经过一些采石遗址,经过四叠瀑后会来到天池,天池上有座百岁桥,要想过桥请先付钱,3元每人,坑爹坑到家了。不过另外有路的,只是很不明显。我们一行4人交了12元过路费,这吊桥很短的,所以基本不用怕。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲百岁桥下面是所谓的天池,下面有专门喂鱼的地方,可以花上10元买包鱼饲料喂喂天池中的锦鲤。

走过天池后,就是前往鸟园了,有游览电瓶车可以乘坐,工作人员会说走路要大半个小时之类的话,诱导你乘坐游览电瓶车,其实实际路程才1公里零点,步行的话顶多15分钟。途中步行的人确实很少,估计大家都是听信了工作人员的话,老老实实花钱坐车了。鸟园门口,听好好几个游客抱怨路程才那么点点,亏大了。所以说,出门在外不能一味地相信工作人员或者导游,尤其是在旅游景区。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲远处的“大鸟笼”

▲把天池岛首位连起来的相思桥

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游
▲相思桥上有湖上娱乐项目,快艇、摩托艇之类的,感兴趣的可以尝试下。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲鸟园入口,这设计显而易见地说明此地与鸟有关了~

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲园内处处都是鸟的元素,看,这是鸟巢的雕塑,里面是嗷嗷待哺的小鸟。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲各式各样的鹦鹉,选了3张放上来。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲白天鹅,和水中的倒影相映成趣。

▲还有其他不同的鸟类

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲园内散放着几十只孔雀,时不时总有孔雀开屏,赢得游客们的阵阵欢呼,可惜没拍到孔雀开屏时的照片。

▲继续往前走还有一个鸵鸟园

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲那些会飞的鸟类都被罩在这个大网里面了,记得鼓浪屿上也有这么一个用大网罩住的百鸟园。

天池岛是东南湖区的最后一站,如果早上出发的话可能还会去桂花岛,桂花岛上有不少猴子,也蛮有意思的。

▲在游船上观千岛湖风光也是十分不错的

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲从天池岛回到东南湖区码头差不多花了大半个小时,至此结束第一天的旅程。

停车场取车,收费60元,平时封顶是40元,这停车费确实有点贵啊。导航回预订的酒店,还是有点路程的,要穿过淳安市区,淳安县很多地方都是限速40的,电子警察拍不拍不知道,不过作为外地游客还是小心为妙。

酒店就在千岛湖大排档对面,有地下停车场,停车还是比较方便的,不过节假日也马虎不得,建议停好后就不要动了,我们是出去吃了个饭,结果回来时地下室停车位满了,后来在工作人员的帮助下停到了另外一个地方。

关于吃,来之前大致在大众点评看过,本来打算去绿城酒店旁边的“老雷家的菜”吃饭的,结果到了那地不光没地方停车,而且它家都排到了30多桌后面,服务员连排队号都不发了。只好扫兴而归,老雷家的菜有点类似外婆家,主要是性价比不错,所以吃客比较多。后来干脆还是回到酒店这边来了,随便找了家人少的地方吃饭。五一假期真心到处是人,在景区里还没多大感觉,可是到了吃饭的地方,里外都是人,伤不起啊。住的酒店对面是千岛湖大排档,北面是鱼街,正好还有国际美食节,楼下店面也都是吃饭的地,其实选择余地还是挺大的。千岛湖最有名气的就是鱼头,可惜本人只吃海鱼,无福消受了。吃鱼头记得要问清楚价格,等吃完就说不清楚了,尤其是去那种不大不小的店。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲入住酒店的部分房间还是能看到湖景的,我订的是普通大床房,只能侧面看到湖景,精选大床房可以看到正面的湖景。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲二层是店铺裙房的屋顶,打造成了一个小花园。

早上6点半大家就洗漱完毕了,熊孩子也是比较配合的,没赖床。看周边也没啥吃的,就在酒店吃了早餐,7天的早餐还算便宜,15元/人,不过东西不多,纯中式的早餐。

酒店离中心湖码头大概1.3公里,有小孩在走过去是不太可能的,滴滴叫了个车,想不到车子就停在我们10米开外的地方,估计附近酒店比较密集,师傅是在这里守株待兔呢,4.3元就到中心湖码头了,好便宜啊,千岛湖的出租车起步价才5元,所以滴滴起步费也比较便宜。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲中心湖码头比东南湖要大不少,还有个小广场,一大早就有很多散客和旅游团了。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲在通往码头的途中有连续的三座牌坊,我能说这是三重门嘛#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲千岛湖中心湖区检票口

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲隔日游门票,次日凭隔日游申请表和身份证去窗口购票就可以了,10元手续费,外加65元的游船票。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲所有游船整装待发,迎游客的到来。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲中心湖区平时的游客量一定很大,那么多游船,来得早才有幸看到这一盛况。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲今天是阴天,拍照效果确实没晴天好,不过阴天有阴天的好处,远处群山的层次感比晴天更加分明。

中心湖区第一站--梅峰岛

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲梅峰岛的百度卫星地图,看卫星地图梅峰岛应该不是真正意义上的岛屿,顶多算个半岛,不过梅峰岛是千岛湖海拔最高的一个岛。

梅峰岛是千岛湖景区知名度最大的一个岛,是千岛湖登高揽胜的最佳地,其他没什么,但山上有东、西两个观景台,从上往下看都是星罗棋布的岛屿,差不多可以俯瞰300余座形态各异的岛屿,可以体会下青山绿水金腰带的意境,至于金腰带其实就是水面和植被之间黄色的那一圈。就冲“不上梅峰观群岛,不识千岛真面目”这句话,也一定要来梅峰岛。4月30日由于五一人流问题,竟然没开放游船游览梅峰岛的路线,估计快艇之类的其他船是可以上岛游览的。所以干脆把中心湖区的游览放到了5月1日,那就可以登上梅峰岛纵观群岛了。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲来得早果然有好处,你看码头就我们一艘游船,也就是说我们是今天第一批上岛的游客。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲这是郭沫若当年游千岛湖所作之诗:西子三千个,群山已失高,峰峦成岛屿,平地卷波涛,电量夺天日,降威绝旱涝,更生凭自力,排灌利农郊。个人觉得前4句比较唯美。

梅峰岛上山有缆车可坐,票价双程为60元,单上程为35元,单下程为30元,这次坐缆车完全不用排队,因为我们还是第一批上岛的游客。虽然缆车票价梅峰岛要比黄山尖贵点,但梅峰岛反倒比黄山尖要好爬很多,一般15分钟就可轻松到达观景台。熊孩子还是坐缆车上去的,这样我爬起山来就一身轻松了,10分钟就到山顶了,主要是路上也没什么景色可看,基本就是低头走路,抬头看树。不过乘缆车也是有优点的,可以换个角度看千岛湖全景。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲来梅峰岛大家的目的都只有一个,那就是来观景台看群岛,看观景台上的游客们,全部是按快门的#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲我也来些群岛的照片,据游船上的导游介绍,这里能看到千岛湖1/3的岛屿。

在观景台看完群岛,也没别的什么去处,稍作休息就下山了,除了缆车和步行,你还可以选择坐滑车下山,就是所谓的滑草,熊孩子不敢坐,只好放弃了。记得多年前在八达岭长城也坐过。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲这是离开梅峰岛时码头的场景,我们登岛时才我们一艘船,现在都有那么多游客上岛了,法定节假日的人流真是不可小觑啊,还是建议大家尽量能错峰出行。

中心湖区第二站是渔乐岛

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲渔乐岛的百度卫星地图,其实是由两个岛屿组成的,中间有浮桥相连,我们是西面的2号码头上岛,东面的1号码头离岛。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲渔乐岛?娱乐岛?#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游 没错渔乐岛其实就是个娱乐岛,上面很多娱乐项目。

多年前中心湖区还有个蛇岛,但是考虑到面积太小,现在暂停开放了,而在渔乐岛有两条原来蛇岛的蟒蛇,可以跟游客合影,2号码头上岛后就能看到,不过大家都只是摸蛇而已,没人付钱跟蛇合影。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲上岛后第一站就是千岛湖水上大舞台,亲,这是要收费的,想看表演那就先交30元,这就是千岛湖景区的恶心之处,很多地方都是需要二次收费的。既然来了,那就看吧,不看的话在这岛上也就走走过,跟逛公园没区别了。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲人妖表演,其实就是上来唱个歌,女声男声轮番上演。

▲人蛇共舞

▲一小歌手唱歌

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲张大千再传弟子史龙现场挥墨,得张大千大弟子何海霞老先生真传,所以说是再传弟子。

▲还有个顶缸的杂技表演

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲水上大舞台中央还有个鱼池,里面是密密麻麻的鱼,有密集恐惧症的朋友会不会受不了啊#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲里面有夜明珠#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游 不过是假的~

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲千岛湖第一锅就在渔乐岛上,不过有点乱,上面堆满了商户们即将贩卖的半成品食材。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲千岛湖基本每个岛上都可以看到商户在卖的烤鱼,20元一串。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲熊孩子还是比较钟爱冰淇淋,吵着一定要吃,结果回来又开始咳嗽了,伤不起啊~

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲在游船上无聊,拍了不少远处群岛的景色。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲据船上工作人员说,梦想号游船是千岛湖里最豪华的船。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲而这个伯爵号游船则是千岛湖里最大的船,船上是提供住宿的,之前在携程预订房间时也看到了。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲这是龙山岛,我们这次的游览路线没这个岛,其他时间段游的览路线可能会安排这个岛,海瑞祠就在龙山岛上。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲远处层次分明的群山真是迷人,可谓是远山如黛啊。

▲这个就是我们即将靠岸的月光岛

▲远处是月光岛上的鱼乐桥

▲远处是月光岛上的状元桥

中心湖区第三站是月光岛

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲月光岛的百度卫星地图,月光岛其实是由四个小岛和三座桥组成的,这是一个以爱情为主题的岛,情侣们一定不要错过哦~ #热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

月光岛景区的四个小岛被称为情、系、心、梦四大园区,而把它们连在一起的三座桥分别叫鱼乐桥、幸运桥、状元桥,我们每个游客基本都会从这三座桥上走过,为什么是基本呢?因为状元桥是座吊桥,而且还是收费的,不想走的话可以走下面的浮桥。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲我们是在月光岛东侧的1号码头下船的,正好可以看到这个雕塑,我姑且称它为爱情坚石吧,不知实际是叫什么的#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲上岛后可以看到这个爱情岛的小牌坊

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲来张爱情坚石的特写,上面雕刻有龙的形象。来到这个爱情坚石的广场之前会经过一个类似门洞一样的地方,会有工作人员帮你拍照,说白了就是商家换着方式赚钱,先是给你说免费帮你拍照,会送你一张免费的1寸照,其实他们会帮你打印一张20寸的照片让你买,当然也不是强制的,不过基本一半以上的人都会买。很多景区都碰到过,以前在白帝城拍人民币上的夔门景色,就是这一出,不过人家好歹还送个钥匙扣,把小照片嵌在里面,大照片是20元。这就是以免费小照片来赚大照片钱的伎俩,不过你觉得拍得好完全可以买回来,出来玩就是图个开心嘛。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲在月光岛上竟然可以看到我们住的酒店。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲第一个被称为情园的小岛上都是锁,可以说是无处不在,其实此岛也被称为锁岛,上面有个关于锁的展览馆,里面展览着各式各样的锁,还是蛮有意思的。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲还是锁,这是游客挂在上面祈福的,应该有些年头了,都锈迹斑斑了,据说整个岛上有16W把锁。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲来把大锁,其实还有把更大的龙锁,拍照合影的人实在太多了,拍的照片中全部都是人头就不放上来了,那把最大的龙锁入选了世界吉尼斯。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲应该也有情定千岛湖的有缘人吧#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲这就是鱼乐桥,还是比较名副其实的,桥上有好几个网箱,里面养满了锦鲤。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲密密麻麻的锦鲤壮观吧,其中一个网箱中最大的锦鲤都有100多斤(游船导游说的,我可估不出来#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游 )。

▲这是系园中的月老像

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲从系园通过心园有三种方式,所谓的海陆空都齐备了,可以走幸运桥过去,也可以坐摆渡船过去,还可以坐滑索从空中飞过去。滑索是50元每位,貌似在我们过桥的过程中就出了2次问题,都是游客在滑索的后半程卡住不动了,估计胆小的要怕怕了。远处的就是状元桥。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲状元桥,又是一座比较坑爹的桥,竟然收费10元,还借状元这个名号来宣传。我反正没走,叫孩子他妈带熊孩子去体验了下走吊桥的感觉。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲这吊桥摇起来还是比较刺激的,高血压、心脏病、孕妇就不要去了。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲离岛前熊孩子还要跟快艇来个合影#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲乘船离岛,结束这次千岛湖之行,天气也越来越暗了。其实今天一整天都是阴天,没见过太阳。后来我们乘船到达中心湖区码头后就开始下雨了,也算是运气了,至少整个游览过程中都没下雨。

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

▲景区出口有个大号的淘宝公仔,上面竟然贴满了游船的贴纸,不知谁是始作俑者,不过也无妨,还是比较博人眼球的。

中心湖区码头出来要走不少路,要穿过秀水街,由于开始下雨,再加上小孩睡着了,只好匆匆而过。来到景区入口,竟然还打不到滴滴,只好独自乘坐公交前往酒店取车,回来接他们,算是省了60元的景区停车费。

回家的路确实比较坎坷,上高速前面一段路比较拥挤,差不多堵了半小时。本以为上了高速会一路顺畅,因为来的时候杭新景高速上基本没什么车,想不到桐庐服务区之前这段路一直是走走停停,好像是出了点交通事故。然后在淳安服务区休息了下,想不到服务区里也人山人海。话说桐庐服务区比较牛逼啊,星巴克、哈格达斯、肯德基都有。出了服务区后总算通畅了点,不过快到杭州绕城高速时又开始堵车了,本来返程车流量就大,再加上最外面一个车道因维修封道了,堵车的情况就更加严重了。好不容易以龟速爬到了杭甬高速,这下总算是畅通无阻了。本来3.5小时的车程硬是开了整整6小时。不过也正常,假节日最后一天的高速基本都会上演不同程度的堵车大片。

最后总结下这次千岛湖之行。300公里以内的自驾游作为司机还算是比较轻松的,千岛湖的景色确实比较美,不过景区有很多坑爹的二次收费,关键是很多,在其他景点从来没碰到这么多的二次收费,我建议千岛湖官方干脆不要收这150元的门票了。另外我想说,千岛湖景区缺少很多必须的指路标示牌,作为AAAAA级景区,我觉得标识方面应该做得很到位才对啊,但是两天的游览过程中,发现很多应该有指路标识的地方实际却没有标识牌,结果只能跟着人流走了。千岛湖的景色比较适合远观,你可以登上梅峰岛或者黄山尖远眺群岛,也可以坐在游船上远观群山,或者干脆坐在酒店的湖景阳台观湖品茶。除了梅峰岛和黄山尖这两个可以登高揽胜的岛屿外,其他的一些岛屿真心没必要去。还不如开个车,或者骑个自行车,沿着环湖公路看风景来得惬意。其实千岛湖景区除了中心湖区和东南湖区还有很多其他景点,大家可以深挖下。下次去千岛湖一定要把我的自行车带上,卸掉两个轮子,放后备箱应该没啥问题。或者下次可以报名参加一下千岛湖马拉松,不过好像只有全程#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

本次出行还是第一次带熊孩子在外过夜,熊孩子已经4周岁半了,其实带他出行也没什么要特别注意的,毕竟是在国内,也不需要坐飞机。自驾出行,熊孩子的宝座肯定是必须的,我家孩子还是能坐得住安全座椅的,只是最近老喜欢自己解掉安全带,被我教育了不知一次了。另外湿巾、水杯、汗巾也别忘了,熊孩子老喜欢到处乱摸,所以手口湿巾自然是必不可少的物品,汗巾也是必需品,可以避免感冒,另外多带一套衣服也是必须的。酒店的话一定要订大床房,这样可以避免熊孩子滚下床的风险了#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

#热征# #过五一# 千岛碧水画中游!记千岛湖自驾亲子游

Kiddy/奇蒂 儿童安全座椅 德国品牌 汽车用宝宝坐椅 isofix硬接口 领航者fix(4岁-12岁) 鲨鱼船长1780元Kiddy奇蒂是德国儿童汽车安全座品牌,官网在此,独特的减震器是他的特点。这次推荐的Kiddy奇蒂 领航者fix,采用的是弹性织物面料和3D透气面料制成,保证了其透气性。良好的蜂窝吸震材料加上ksa减震器,可以减少震动给宝宝带来的不适。头部侧撞保护和加强的肩部侧撞保护,可以保障其安全性。I京东去购买发现虎牌TIGER 儿童真空不锈钢保温杯 MBR-B06G-RL 小狮子 600ML330元值友爆料原文:虎牌经典儿童保温杯,目前参加2件8折。买2个包税330一个。当然凑单冈本凌美或者其他东西价格可以更低些。我搭配一个芦荟10只装。包税343元。小虎牙A彪| 2 评论1 收藏5去购买【京东超市】贝亲(Pigeon)婴儿手口湿巾 湿纸巾 70片装(3包)PL145(无酒精)31元京东去购买汗巾_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看