2017-05-07 14:02:00 40点赞 102收藏 56评论

小编注:文章来自#热征#征稿活动,本期5个关键词:#iHerb#白菜党#过五一#高效率#数码新品#,参与投稿既有机会获得价值40美元的iHerb礼品卡哟,五一码字,期待你的参与。

#热征#新玩法上线 好文擂台赛 #iHerb#白菜党#过五一#高效率#数码新品# 赢iHerb40美金礼品卡盆友们,看到“热征”两个字亲切吗?没错,我一周热征又回来啦。有道是剁手不晒单,可以说是某种意义上的白买了……为了激励更多的值友分享好物&经验,热征活动再度来袭。不仅有更多投稿奖励,还开启了打擂模式,无论是原创老司机,还是晒单新手,都能有适合自己的话题。不需长篇大论,轻快晒单优质分享,看好你们哟~4.原创小小值| 11 评论24 收藏30查看详情

论风骨,没有哪一座古典名山能和泰山相提并论;

论气质,青岛之于中国更是一个不可忽略的存在;

4月已逝,17年的第一个三分之一已经成为历史;5月开篇,伴随着劳动人民杀伐四方的震天呐喊;即便如此,依然有无数不屈的灵魂毅然选择走出家门,因为5月是一个休止符,接下来17年的第二个三分之一将在漫无假期的暗黑工作日中度过。。。#热征##过五一#依山镇海,万象归怀之山东小记-夜登泰山,闪游青岛 #热征##过五一#依山镇海,万象归怀之山东小记-夜登泰山,闪游青岛 。。集体默哀1分钟。。

明知山有虎,偏向虎山行;是悲壮,也是无奈;

====================================================================================

【关于泰山】

崛起于华北平原之东,凌驾于齐鲁大地之上的泰山,素有“五岳独尊”的美称;

它东临烟波浩渺的大海,黄河曾分别从它的西南和西北两侧绕行;

论高度,它与华北平原相对高度落差达1300米,对没有海拔概念的古人造成了很直观又强烈的视觉冲击;

论底蕴,历代帝王都将“封禅泰山”作为天命的正统象征,加之无数文人骚客的推崇,俨然成为中华民族的精神之山;

须知“封禅泰山”是古代帝王的最高标准,祭天为“封”,祭地为“禅”,只有国家强盛、天下太平、文治武功的一代雄主方有资格加持这一份至高荣耀;

2400年封建社会,494位帝王,据传只有12人得以封禅泰山,是以泰安天外村立有12龙柱;

但自秦以来,有确切史料记载曾于泰山举行封禅大典的仅有6位:

秦始皇、汉武帝、汉光武帝、唐高宗、唐玄宗、宋真宗

宋真宗之流沽名钓誉,自导封禅泰山闹剧贻笑大方,就连光武帝刘秀的泰山封禅也颇具争议,泰山在百姓心中那沉甸甸的分量可见一斑;

登临泰山最好莫过于春夏之交,抑或初秋;清风落木,半山幽香,一路好山好水好风光;

至于目的,或为美景,或为日出,自得其乐;

【行前准备】

每一段旅程都缘起于一颗萌芽,破土生根开枝散叶,从一颗籍籍无名的小草最终变成参天大树;

泰山之于很多人,或许就是这样一颗萌芽,心里总有一个小人在说:“吾心种草久矣,何不早拔之”?

有了决心,自当再有准备;

或许将来它也会老态龙钟不堪再用,但出门在外,跋山涉水,它就是我移动的家:

Osprey S16 小鹰系列登山背包 38升1275元Osprey是国际著名的户外背包品牌,公司位于美国加利福尼亚,他的产品线包括徒步登山包、骑行包、水袋包、极限冲顶包、雪地背包等户外背包,也包含了城市通勤邮差包、托运驼包、旅行拉杆箱等。他的多款背包都获得过《Outside》、《Backpacker》、美国国家地理等众多杂志的多个奖项。国内驴友认识最多网易考拉海购去购买

但除了蜗牛,没有谁愿意时时刻刻将家背在背上,尤其是在登泰山时。。因此一个可折叠不占空间的皮肤包成了救命良药;进可满足一日的郊游需要,退可充当储粮装水的马前卒,方便实用;

SWISSGEAR瑞士军刀双肩包户外皮肤包可折叠背包轻便透气旅行书包79元淘宝精选去购买

既是登山,怎能少得了它,老搭档再次联袂,有朝一日希望能踏着它看遍三山五岳;

【德国LOWA】户外防水徒步登山鞋ZEPHYR GTX男式中帮鞋L310550 025 棕色/橄榄色 421899元京东去购买

其它登泰山装备:

1. 冲锋衣;(山顶风大气温低,也可在山顶租军大衣御寒)

2. 手电筒头灯;(沿途没有路灯)

3. 充电宝;

4. 随身蓝牙音箱

5. 保温杯; (带一壶热水上山,等日出时驱寒)

6. 水3L,士力架若干;

纯粹的夜登很枯燥,或娱乐或休息就各取所需了;

【火车旅行】

最艰难的往往是最令人期待的,每一次出发都伴随着到达,心情也随着目的地的不断靠近而慢慢沸腾;

依然是火车,依然是卧铺,只不过时间更久了一些;

一直以来都非常喜欢火车旅行,相对于更快节奏的高铁、飞机,这样的方式更容易产生心理认同感;

尤其是在看过NHK纪录片《关口知宏之中国铁路大纪行》之后,对坐着火车游遍中国愈发着迷;

2007年4月3日,彼时还没有发达的高铁网,日本大叔关口知宏从西藏拉萨开始了他的绿皮火车环游中国之旅,行程共计36543公里,一路不重复的几乎走遍了当时中国能通过火车到达的所有地方,并于11月15日抵达终点新疆喀什

一路温馨喜悦、亲切动人的细节比比皆是,让我们发现了一些平时熟视无睹,习以为常的感动,原来我们忘记了中国居然这么美!这是一部了不起的纪录片,一部日本人拍的让中国人看完以后更爱中国的纪录片;建议有兴趣的朋友们都看一遍;

题外话不多说,跨过山河大海,翻越崇山峻岭,追逐夕阳,迎接朝阳,眼见窗外绵延起伏的山峦变成一马平川,恰如一种仪式;不断泛起的喜悦渐渐翻上眉梢,你知道,一路美景尽收眼底,妥妥的;

景致再好,也有审美疲劳的时候,不妨祭出为这一路风尘准备的诸位伴侣:

1. Kindle Paperwhite 电子书; 最美不过读万卷书,行万里路;

kindle_海淘专区_什么值得买关于kindle的所有海淘专区资讯、kindle的所有搜索结果,涵盖跟kindle有关的所有海淘优惠商品、资讯、优惠券等。海淘专区是什么值得买的海淘频道,通过网站与多终端实时推送。search.smzdm.com去看看

2. Sony SBH70无线蓝牙耳机;自从有了它,无论到哪耳朵都不再寂寞;

sony SBH70_海淘专区_什么值得买关于sony SBH70的所有海淘专区资讯、sony SBH70的所有搜索结果,涵盖跟sony SBH70有关的所有海淘优惠商品、资讯、优惠券等。海淘专区是什么值得买的海淘频道,通过网站与多终端实时推送。search.smzdm.com去看看

3. 3M防噪音耳塞;总有几个一沾枕头就打呼的混蛋跟你买在同一个隔间不是?

3M耳塞_站内搜索_什么值得买关于3M耳塞的所有站内文章、涵盖跟3M耳塞有关的所有文章。什么值得买的站内搜索,由国内优惠,国内发现,海淘精选,资讯文章,原创文章,众测报告,商品百科,活动专题,商家,优惠劵组成。search.smzdm.com去看看

【夜登泰山】

1800公里的曲折前行,22小时的翘首期盼,踏着又一个日出来到了泰山脚下;

一片湛蓝下,巍巍泰山衬着泰安市,一览无遗的开阔视野略显震撼;激动自不必说,辘辘饥肠和慢慢上脑的困意驱使着我移步前往提前预定的青旅:泰山国际青年旅社

64RMB一晚的床位,对于打算夜登泰山的我来说再合适不过;

泰山国际青年旅社缤客去购买

入住青旅已经成了旅途中不可或缺的一部分,位于泰山脚下,由老县衙改造而成的这家泰山国际青旅更是个不错的选择;

才到门口,内里这个小家伙就可怜巴巴的靠过来,一汪泪眼,楚楚动人,或许,这就是一见钟情吧#热征##过五一#依山镇海,万象归怀之山东小记-夜登泰山,闪游青岛

贴着各地青旅海报的天花板;

以及似乎暴露了什么的老海报。。

办妥Check In,就开始四处觅食了,这也是旅途中的一大乐趣;

一圈下来,鲁菜看似真的...对南方朋友们不太友好 ,无论是质还是量都已经到了无法驾驭的地步,非为冒犯,实在吃不惯;#热征##过五一#依山镇海,万象归怀之山东小记-夜登泰山,闪游青岛

胡乱填饱肚子,采购了写水果零食,便回到青旅做最后的准备;

如若时间充裕,大可安排游览一下岱庙,内有唐槐汉柏李斯字碑,与北京故宫、曲阜三孔、承德避暑山庄和外八庙并称中国四大古建筑群,当是登山前的热身再好不过;

时间来到晚上10:30,正是计划出发的时候,收拾好行李,花上6元车费就达到夜登起点-红门

依照既定计划,由红门-万仙楼-斗母宫-四槐洞-壶天阁-回马岭-中天门-五大夫松-望人松-朝阳洞-对松山-十八盘-升仙坊-南天门-天街-玉皇顶的红门经典线路上山,看罢日出稍作休整,从后山天烛峰线路下山;

红门下车,目之所见已经是浩浩荡荡的登山队伍;

红门其实还不是售票处,上行大约10分钟来到万仙楼,才是售票处;

或许在出发前会有些许担心,夜登泰山会不会不安全?站在万仙楼前的那一刻,一切顾虑都该消除了,因为你不可能是一个人,甚至不可能按自己的速度前进。。#热征##过五一#依山镇海,万象归怀之山东小记-夜登泰山,闪游青岛

孔子登临处,两千多年前的孔子是否也曾夜登泰山呢?

夹杂在队伍中间,一路跟着走即可;

俯瞰泰安城,依然万家灯火;

夜登的乐趣,或许就是纯粹登山的乐趣,一路风光无限,却都隐墨在黑黢黢的夜里,脚底踩着台阶,心里勾勒着登顶后的喜悦;

一路未做太多停留,3个小时候之后就来到南天门,此时早已是尸横遍野;#热征##过五一#依山镇海,万象归怀之山东小记-夜登泰山,闪游青岛

天街上灯火通明,精明的商人们自然不会错过这样的好时机;

早早来到玉皇顶观日台,在悬崖边占了个好位置,接下来就是漫长的等待;

混沌的黑色慢慢浮出一丝绯红;

第一次见到这么亮的启明星;

沉睡的泰安市开始苏醒;

紧接着是人群的骚动;

然后,就是照亮整个世界的光明;

心满意足,准备下山得人群;

权当如此吧,当年的那位大圣人就是在这发出“登泰山而小天下”的感慨;

玉皇顶,海拔1545米;

日出之后,泰山向我们展示了它的全部妩媚;

庆幸自己来的正是时候,这份明丽着实惊艳;

享用完天街上10元管饱的早餐,就择道天烛峰开始下山;

漫山遍野的迎春花让色彩显得不那么单调;

天烛盛景,似乎又得以独享;

异军突起,壁立千仞的小泰山;

远远看到对面的山呼关,实际远比照片气势磅礴;

天烛峰下山线路全长大约13公里,用时2.5小时到达山脚;

泰安虽小,公交系统却很发达,哪怕如此偏僻的山门外也有公交线路回市区;

临上车前的最后一眼,注定回事一段永生难忘的经历;

辗转回到青旅,休息自然成了第一大要务;

从青旅Check Out之后,便坐上前往下一站-青岛的大巴;38RMB一只的大虾,我来了。。#热征##过五一#依山镇海,万象归怀之山东小记-夜登泰山,闪游青岛

【闪游青岛】

说是闪游,因为实际只有一天两晚的时间,并不足以感受到青岛的全部魅力;

泰安至青岛6个小时的行程倒是够睡上一个好觉;

晚上8点半左右到达青岛,入住提前预定好的青岛栈桥王子酒店,出门便是沙滩,距离著名的栈桥景点非常近,所谓面朝大海,春暖花开,或许不过如此吧;

青岛栈桥王子饭店预订,青岛栈桥王子饭店价格_地址_图片_点评,青岛Qingdao Zhanqiao Prince Hotel预订www.mafengwo.cn去看看

自深圳远道而来,约上6年未见的大学好友,找一家海鲜铺,痛痛快快地聊了一晚上,难得如此开心;

来之前朋友们尚在调侃别遇上又一扇天价海鲜门,但实地考察,感觉青岛海鲜价格算是相当亲民的了,这样5盘海鲜加上2份主食水饺不过200元,这已经算是相当实惠了,或许真如同学所说:来青岛不叫个gala人都把你当外地仔#热征##过五一#依山镇海,万象归怀之山东小记-夜登泰山,闪游青岛

千金难买同窗谊,6年未见依然不减当年的热情,同学或许是仅存的没有变味的几种关系之一了吧;

一早起床发现是个好天气,心情大好,由于是仅剩的一天,只好走马观花,来一个轻松休闲的青岛闪游记;

从酒店出发,步行10来分钟就是天主教堂,小清新的圣地,婚纱照的天堂;于我这种非文艺青年,打个卡就好;

说的就是你呢,还不出来。。#热征##过五一#依山镇海,万象归怀之山东小记-夜登泰山,闪游青岛

前一天晚上就着夜色与海风,已经领略过栈桥的精髓,白天就留给旅行团们吧;

好在青岛的景点都沿着海岸线分布,一路骑着小黄车,向着八大关出发;

八大关,民国风貌的建筑群聚集点,当然也是小清新的聚集地;

所谓花石楼、公主楼之类,留给文青们吧,太过文艺的东西似乎不和我胃口,T_T。。。

青岛的海,坐在礁石上来一杯老酸奶,于我而言就已经很满足了;

继续前进,海风吹着大雾席卷而来,在前往五四广场的路上,已经不复阳光明媚了;

五四广场和屹立其间的雕塑;相较城市,还是更喜欢行走于山野之间;

海雾肆虐,头一次感受到海洋对一个城市的气候有这么大影响,出门晴空万里,大中午的竟然迷雾满天了;

下午选择去极地海洋世界,长这么大还没看过海洋生物,说出来是不是有点丢人?#热征##过五一#依山镇海,万象归怀之山东小记-夜登泰山,闪游青岛

老拿屁股对着别人,多不礼貌;从我开始看你就这么对我更是欺人太甚。。

萌萌的小北极狐,一脸无辜的小表情,可惜你的指甲出卖了你;

身材修长,外形俊朗的北极狼,隔着玻璃都能感受到眼睛里的杀气;

你倒是比那群吃奶的鱼更吸引我;

傲慢的小眼神,要不是隔着玻璃一定揍死你;

自从小时候看了《大白鲨》,这家伙就成了我儿时的噩梦,到现在对水依然有恐惧感,确切的说,应该是对真正三维空间的那种不确定性有恐惧感;第一次距离这些海洋杀手这么近;

胡乱转了一圈,并没有发现太多吸引我的东西;

约上同学,晚上再续千杯不倒的前缘;

最纯正的青岛原浆,不少人都是买一塑料袋拎回去慢慢喝;

你叫gala,以后再也忘不掉了;#热征##过五一#依山镇海,万象归怀之山东小记-夜登泰山,闪游青岛 #热征##过五一#依山镇海,万象归怀之山东小记-夜登泰山,闪游青岛

拔丝地瓜,甜到牙齿都要掉下来;

肥肥的海蛎子,听说你丹麦的亲戚们成灾了?

豆豉海鱼,这样的做法第一次吃,但味道相当好;

说不尽道不完的,永远是那些一起2B的日子,中国人的餐桌上承载了太多的感情,可惜一天太短,吃不够的海鲜,续不完的前缘,剩下的一切,都留给时间;

【离开的日子】

5天前踏上北上的火车,今朝登上南下的航班,齐鲁大地带给我的这段经历,断然无法忘怀;

当然,还有它:

据说没喝过这东西的人生不够完整,老徐告诉我:那味道就像两年没戏的袜子泡在肥皂水里,又像是用了一整夏天的破凉席融进雪碧里...好完整的人生体验...#热征##过五一#依山镇海,万象归怀之山东小记-夜登泰山,闪游青岛

直到喝下了第一口...真的希望大家的人生都能完整一下;

自然,完整的人生并不一定非要来青岛,因为咱还有淘宝;

崂山白花蛇草水_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

【写在最后的话】

对于人生,我们永远也找不到最优解,总有这样那样的遗憾,学会和它们相处就好;

夜登泰山会是值得回味的经历,但这也意味着要和一路古朴的历史擦肩而过;

闪游青岛更是暴殄天物,那种面对着满汉全席却只能选择打包的无奈或许每个人都懂;

但这样已经足够好了,至少人生不能说不够完整了;

想起一句话,总结山东之行似乎再合适不过:

一别山门归人世,天涯踏尽是红尘!

Osprey S16 小鹰系列登山背包 38升

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

OSPREY 旅行背包

OSPREY 旅行背包

小鹰日光+15L城市双肩包超轻户外徒步登山包Daylite Plus

• 打呼噜不是能控制的,如果能控制谁也不会打,上来就说混蛋不大好吧,如果作者也打呼噜别人说你混蛋是什么感受那?

非常抱歉,真没注意到这个问题,多谢提醒,在这里向打呼的朋友们道个歉 [害羞] [害羞] [害羞] 望谅解

文章写的不错,因为我也在山东,但是那两个字确实不雅,换个词会好很多,毕竟打鼾是病,而且有窒息的微笑,好客山东欢迎您 [得意]

• 这看日出这么多人...........好可怕

泰山看日出人从来不少呀,再说五一嘛,全国都一样

• 到处都是人........

没办法呀,五一嘛,到处都这样

• 写的真好,照片也很美。

多谢多谢,值友们喜欢就好

• 照片真美!作者写的也好!赞

多谢多谢,值友们喜欢就是最大的动力 [惊喜] [惊喜]

• 楼主文笔跟小编似的

那我也去做个小编如何 [龇牙] [龇牙]

• 看个日出也能有这么多人。。。哈哈

没办法,五一就这样,平时又没空 [大囧]

• 刚把朋友送走,青岛人表示时间短基本都是这个线路,年年如此

青岛还是很美的,海鲜吃得够爽,将来还会来 [赞] [赞]

• 我也爬泰山的,还在天街住了一晚招待所待遇星级酒店价格的酒店,然,并没有看见日出,阴天 [难过] [难过]

可惜了,泰山看日出还是蛮壮观的,山顶住宿真的坑爹,山脚一个床位不过60块,性价比相当高的

• 两年前去的泰山 山顶下雨 看日出无望 就四点多开始从天烛峰下山 直到山脚都只有我们两人 天没亮之前真是吓得不行 [喜极而泣]

那么早从天烛峰下,有点瘆人呀,我们大白天的都一路没遇到几个人,不过沿途景色相当不错

• 城市美不美,拍摄水平很重要,您把我们土土的泰安拍得真漂亮!

过奖啦,主要是景美 [赞一个] [赞一个]

• 09年去泰山,因为单位组织的从天外村上去的,今年准备带媳妇从红门上去。天烛峰是索道下来那个地儿么?我记得山脚下有个五星级的厕所

对,会经过一个索道站,一路风景很不错,最关键人很少

• 个人感觉夜爬设施做的最好的是华山了

大家都这么觉得,华山夜爬也是相当棒

• 这北极狼都快睡着了,怎么能看出杀气 [小眼睛]

都说狼的眼睛闪着寒光嘛,据说是因为狼眼看什么都没有色彩

• 山东人就是不喜欢泰山,喜欢爬崂山还有江浙的山,觉得有竹林有溪水比较浪漫~好客山东欢迎你 [嘿嘿]

[傻笑] 还有这回事,看来那么多去爬泰山的都是外地人呀, 哈哈

不不不,我仅代表我自己,泰山日出还是很有名的

• 想家了,泰安

泰安人民是幸福的,每天起床抬头就能看到泰山 [赞一个] [赞一个]

• 遥想当年夜爬泰山之时,在山顶上被棉花糖一样的云包裹起来的时候像电影快镜头一样,很特别的经验!

我有酒,咱一起聊聊这样的人生如何 [脸红] [脸红]

• 银子都打赏你了,好过放着过期

[惊喜] [惊喜] [惊喜] 多谢多谢 🙏

• 在泰安上大学四年,每次爬山回来都说不爬了,还是每年一次,看过天外村的叶夜景,看过天街的帐篷,晚上回望泰安的璀璨灯光,彩石溪的各种五颜六色的石头,都很难忘啊,特别是一出火车站大娘那熟悉的喊声,小伙子,住店不,有姑娘。

• 消灭零回复,写的不错