2017-05-10 16:31:06 32点赞 100收藏 63评论

追加修改(2017-05-12 12:55:57):
感谢各位支持~ 评论里有人要英文版的操作手册,这里给个链接大家可以自取~ 没什么商业价值……应该不会被屏蔽的说……度娘盘

混迹张大妈已经有好几年之久了,在各位大神的推荐与带领下,也先后败过了不少东西,美其名曰:提高生活品质给我一杯咖啡的时间 — Delonghi 德龙 Dolce Gusto Eclipse 胶囊咖啡机选购+开箱+轻度评测 。然而真相是在剁手的道路上越走越黑,越走越远……给我一杯咖啡的时间 — Delonghi 德龙 Dolce Gusto Eclipse 胶囊咖啡机选购+开箱+轻度评测

在大妈上,晒咖啡机这种小资生活必备品(蜜汁大雾给我一杯咖啡的时间 — Delonghi 德龙 Dolce Gusto Eclipse 胶囊咖啡机选购+开箱+轻度评测 )的文章不在少数,而且有很多科普与推荐的文章。

作为一个经常喝咖啡的人(听着很有**的样子,其实都特么是装的给我一杯咖啡的时间 — Delonghi 德龙 Dolce Gusto Eclipse 胶囊咖啡机选购+开箱+轻度评测 ),早就对各种咖啡机长草相当长。

先介绍一下个人在咖啡方面的情况:作为一个毕业没两年的挨踢狗给我一杯咖啡的时间 — Delonghi 德龙 Dolce Gusto Eclipse 胶囊咖啡机选购+开箱+轻度评测 ,在上大学期间经常是喝速溶咖啡度日的(请不要太深地鄙视给我一杯咖啡的时间 — Delonghi 德龙 Dolce Gusto Eclipse 胶囊咖啡机选购+开箱+轻度评测 )。记得高中时候是雀巢,大学期间已经有意识地搞一些小众的速溶咖啡来喝了,虽然本质上并没有什么改变的样子……各种马来西亚新加坡品牌,以及马云家那种“88包邮全球XX种咖啡尽享大礼包”之类的也没少败(现在想想这真是根深蒂固地败家经历给我一杯咖啡的时间 — Delonghi 德龙 Dolce Gusto Eclipse 胶囊咖啡机选购+开箱+轻度评测 )。

研究僧的时候,朋友要出国,就把他用了不久的灿坤送给我了。当时感觉如获至宝啊。记得当时喝着自己磨的粉做出来的意式,感觉甩了速溶咖啡不知几条大街。那时候也经常会有各种同学来宿舍蹭咖啡喝。

毕业后直到现在,这台灿坤仍在我家服役着。周末不忙的时候经常还要自己做一杯,加上自己打的惨目忍睹的奶泡给我一杯咖啡的时间 — Delonghi 德龙 Dolce Gusto Eclipse 胶囊咖啡机选购+开箱+轻度评测 ,配上一本书,感觉周末是那样美好~给我一杯咖啡的时间 — Delonghi 德龙 Dolce Gusto Eclipse 胶囊咖啡机选购+开箱+轻度评测

但是!!!!!!

做一杯意式要投入较长的时间成本,对于我这种能多睡一分钟绝不早起一秒的人来说,早上喝咖啡简直是呵呵呵……也许是我手慢,我计算过,从热机、装粉,到打完奶泡,清洗器具,怎么也要一刻钟的时间。有人也许会说我的小灿坤太次,好机器根本不用什么时间热机。我也知道啊,但是我!没!钱!买!啊!!!!给我一杯咖啡的时间 — Delonghi 德龙 Dolce Gusto Eclipse 胶囊咖啡机选购+开箱+轻度评测

本来一直想攒钱买个意式替代我的灿坤小玩具的,但是看着自己的工资卡实在是下不了手给我一杯咖啡的时间 — Delonghi 德龙 Dolce Gusto Eclipse 胶囊咖啡机选购+开箱+轻度评测 。再加上对于早上喝咖啡的需求,便逐渐把目光聚焦到了胶囊咖啡机上。

废话一大堆,下面开始说正事儿~

购买理由

既然决定了要买胶囊咖啡机,首先,秉着学习的态度给我一杯咖啡的时间 — Delonghi 德龙 Dolce Gusto Eclipse 胶囊咖啡机选购+开箱+轻度评测 ,还是要对胶囊咖啡机做一个基本了解的。

(了解的剁友直接跳过这段吧,废话太多了……)

现在市场上比较大的胶囊咖啡机品牌,众所周知,大致有:雀巢、德龙、illy、乐维萨(提这个牌子是因为他家的粉很对我的胃口)。在查资料的时候我发现我大国货灿坤和东菱也都有胶囊咖啡机,嘛,用的人估计也不多这里就不在提了。

而这么多的品牌,主要使用的胶囊咖啡系统大概分为三类:(敲小黑板时间给我一杯咖啡的时间 — Delonghi 德龙 Dolce Gusto Eclipse 胶囊咖啡机选购+开箱+轻度评测

Nespresso:主要是雀巢,制作纯咖啡饮品

Dolce Gusto:雀巢的花式咖啡系统,可以做各种饮料,德龙也有很多

illy:illy的硬式胶囊系统,做工很棒

Espresso Point:乐维萨自己独享的系统

至于其他的系统鉴于比较小众(关键是没用过),这里也不多说了,感兴趣的剁友可以去知乎、度娘查找更系统的资料。

几个系统算下来,我自己总结了一下:

Lavazza的系统太过小众,直接pass;

illy的品质很棒(喝他家的粉得出的结论),并且胶囊做工上采用硬式塑料,跟它家的粉一样在氮气罐中封装,十分考究,同时他家的x7.1,号称外星人(下面上个链接图),也是唯一一个带独立蒸汽奶泡系统的胶囊机。这,诱惑很大啊!!!然而,问题在于他家的胶囊价格略贵,考虑到可持续发展,只能选择作为备选(还不是因为穷!给我一杯咖啡的时间 — Delonghi 德龙 Dolce Gusto Eclipse 胶囊咖啡机选购+开箱+轻度评测

Nespresso,作为咖啡大户鸟窝的拳头系统,可谓是十分抢眼。咖啡的品种众多,简直是收藏控的福音(噩梦?)。而且Nespresso系统的咖啡机有很多具有19bar的压力,在众多15bar机器中十分耀眼,是参数控的首选。唯一的问题在于,这个系统,只能,做咖啡。其实专业意味着在这方面的品质上更好,但是吧,人嘛,总是贪婪的,总希望这机器能够做很多事情,巴不得替你把饭都做了给我一杯咖啡的时间 — Delonghi 德龙 Dolce Gusto Eclipse 胶囊咖啡机选购+开箱+轻度评测 。所以咱继续往下。

Dolce Gusto :这俩单词我记了N多遍也没记住,至于他的中文翻译“多趣酷思”,简直不知道如何吐槽……这个系统的优势,就在于,它不止能做咖啡。奶茶、红茶、抹茶、巧克力奶、薄荷茶、印度拉茶它都有染指……简直宛如小的饮料机了~虽然在咖啡的品种上来说相对比较匮乏,但想想,但我想换个口味的时候我还能有其他选择,岂不美哉?给我一杯咖啡的时间 — Delonghi 德龙 Dolce Gusto Eclipse 胶囊咖啡机选购+开箱+轻度评测

----------------昏割线------------------

综上所述,我最终决定在illy的外星人nesspresso的EN520Dolce Gusto的德龙EDG736(行货型号)之间做选择。外星人与德龙的造型比较吸引人眼球,摆在家里好看。而EN520自带奶罐,方方正正的也显得很规整。下面放链接:

illy 意利 胶囊咖啡机 X7.1 黑色1399元红色外星人的咖啡机网易考拉海购直达链接查看百科DeLonghi Silver Lattissima Plus Nespresso Capsule System239.79美元美国亚马逊直达链接

De'Longhi德龙NescaFÉDolce Gusto Eclipse Touch银色咖啡机757.03元自动打开的莫比斯环,除了做咖啡之外,还是最装x的桌面神器亚马逊中国直达链接查看百科

经过好长一段时间的纠结(省略数千字……),在大妈上也看了无数次价格,也错过了转瞬即逝的美丽价格,最终赶上前些日子德龙的Eclipse(也就是行货EDG736)特价 。

特价时不要1998,也不要998,只需要税后800大洋不到(prime会员价),就可以把“莫比斯环”搬回家~给我一杯咖啡的时间 — Delonghi 德龙 Dolce Gusto Eclipse 胶囊咖啡机选购+开箱+轻度评测

关键是,英亚货,不需要电源转换~果断领了亚马逊的prime会员试用,简直完美~给我一杯咖啡的时间 — Delonghi 德龙 Dolce Gusto Eclipse 胶囊咖啡机选购+开箱+轻度评测

外观展示

下单后,英亚拖单不发,大概拖了有半个月,终于看到物流有动静了。开始还抱怨UPS慢,然而一旦动起来,从英国到香港到北京清关,前后用了也就6、7天的时间。看来相比于快递来说,还是亚马逊自己不厚道啊给我一杯咖啡的时间 — Delonghi 德龙 Dolce Gusto Eclipse 胶囊咖啡机选购+开箱+轻度评测

首先来个开箱:

UPS的包裹,看上去并不怎么结实UPS的包裹,看上去并不怎么结实

正面照正面照

破了……啊不,是开箱了以后大概是这个样子的:

本尊~本尊~

红色的电源线好像是一根小尾巴~给我一杯咖啡的时间 — Delonghi 德龙 Dolce Gusto Eclipse 胶囊咖啡机选购+开箱+轻度评测

来给logo一个特写来给logo一个特写

至今没搞明白干嘛用的配件。。。至今没搞明白干嘛用的配件。。。

放杯子的底座,一个有三个高度可以调节放杯子的底座,一个有三个高度可以调节

从中间裂开了~从中间裂开了~

这个机器在的名字是“月食”,中国官网被称为是“莫比斯环”。作为一名程序猿,看到Eclipse这个名字总有莫名地亲切感……

抠了好久才抠下来的水箱…抠了好久才抠下来的水箱…

水箱分离的样子水箱分离的样子

放水箱处放水箱处

水箱刻度示意水箱刻度示意

各种说明书,然而看不懂~各种说明书,然而看不懂~

送的胶囊小礼盒,明显没有Nespresso厚道嘛送的胶囊小礼盒,明显没有Nespresso厚道嘛

我在官网上查询过,并没有类似于Nespresso那样的注册送胶囊的活动,随机器附送的12欧的打折卡,也仅限于欧洲地区使用,简直不厚道。给我一杯咖啡的时间 — Delonghi 德龙 Dolce Gusto Eclipse 胶囊咖啡机选购+开箱+轻度评测

接下来就该通电了~给我一杯咖啡的时间 — Delonghi 德龙 Dolce Gusto Eclipse 胶囊咖啡机选购+开箱+轻度评测

迫于英标的大插头家里没有适应的插板,只能在书桌上通电了……迫于英标的大插头家里没有适应的插板,只能在书桌上通电了……

通电以后,打开触摸屏的电源,圆环是会自动打开的,简直酷炫有没有?装X神器有没有?给我一杯咖啡的时间 — Delonghi 德龙 Dolce Gusto Eclipse 胶囊咖啡机选购+开箱+轻度评测

来个触摸屏的特写来个触摸屏的特写

放胶囊的槽位,隐藏在圆环之中放胶囊的槽位,隐藏在圆环之中

使用感受

终于轮到了正式使用,心里还是有些小激动的给我一杯咖啡的时间 — Delonghi 德龙 Dolce Gusto Eclipse 胶囊咖啡机选购+开箱+轻度评测

在一番清洗过后,首先水箱装水,安装到主体上。取下胶囊槽架,平稳放入胶囊,放回槽架。就这样,准备工作就完成了。你说简单不简单?简单不简单?简直懒人福音!

像这个样子放入胶囊就可以像这个样子放入胶囊就可以

回到触摸屏,按照不同胶囊上显示的水量信息,触控调节水量。就触控板的使用感受来说,十分顺滑,手感很好~

触摸板上提供了冷热两种萃取选择,这套系统还可以制作一些冷饮,简直是夏日的一股清流~

选择好水量后,按下红色的热水按钮。这时候你会听到针尖刺穿胶囊表面塑料膜的声音,然后你就可以看到有咖啡出来啦!在制作过程中,噪音是十分小的,所以各位剁友不需要担心~

第一杯~第一杯~

首先做了一杯意式,大家可以感受一下制作的效果:

从上面还是能够看到一层油脂的~从上面还是能够看到一层油脂的~

另一杯意式另一杯意式

从意式的口感上来讲,Eclipse的水准还是相当出色的,出的咖啡上的油脂比我的灿坤小玩具来说甚至效果还要更好(不过我用灿坤一直用的是粉,可能也有一定的关系)。口感上虽然不敢跟专业的咖啡机来比较,但对于我来说还是能够表示满意的。

秉着不断学习探索(破坏)的心理,我觉得有必要拆解一下胶囊内部的构造,谁让我有这么旺盛的求知欲呢给我一杯咖啡的时间 — Delonghi 德龙 Dolce Gusto Eclipse 胶囊咖啡机选购+开箱+轻度评测

拆解成功拆解成功

用后的胶囊内部,可以看到粉大概占胶囊的2/3,上面附有一层用后的胶囊内部,可以看到粉大概占胶囊的2/3,上面附有一层

在使用过程中,咖啡机的“针”会穿破薄膜,将蒸汽压到下层的咖啡粉中。具体的工作原理其实我也不知道,各位还是自行度娘吧

把粉掏干净以后就是这样的状态把粉掏干净以后就是这样的状态

底部造型上很像意式机的滤网,大概也是通过这样的构造将咖啡压出去的。

上面也说过,Dolce Gusto系统的优势,就在于它能够制作各种各样的花式饮料。从传统的意式、美式咖啡,到花式的卡布奇诺、拿铁、摩卡,到能为夏日带来一丝清凉的冰卡布奇诺,再到与咖啡不沾边的港式奶茶、巧克力奶、印度拉茶、薄荷茶、日本抹茶等等。

目前我买到的一些品种的胶囊目前我买到的一些品种的胶囊

大致上包括:意式、美式、美式浓黑、卡布奇诺、拿铁玛奇朵、巧克力奶

单独晒一下这个云南限量版意式浓缩胶囊单独晒一下这个云南限量版意式浓缩胶囊

值得一提的是,在制作传统咖啡,如各种美式、意式咖啡时,本系统只需要正常的使用一个咖啡胶囊。而当制作各种花式饮品时,就需要两个胶囊,其中一个是奶,另一个是茶或者咖啡。通过两者的分别萃取融合才能够形成各种丰富的风味饮品。所以说,想要喝好喝的,是需要付出双倍的价格的给我一杯咖啡的时间 — Delonghi 德龙 Dolce Gusto Eclipse 胶囊咖啡机选购+开箱+轻度评测

制作了一杯拿铁,它就需要使用咖啡和奶两个胶囊制作了一杯拿铁,它就需要使用咖啡和奶两个胶囊

总结时间。

优点

先来说优点。作为一款胶囊咖啡机来说,Eclipse有着充满未来感设计的外观,能够较好的装饰你的房间,在使用过程中也是一种享受。做工来说,工艺水平较高,尤其是触摸屏的使用,给人以顺畅的操作手感,在使用过程中简直赏心悦目。

本产品具有15bar的压力,基本能够满足日常的使用需求。在制作出的咖啡的品质上也基本合格,至少不逊色于星爸爸。(嘛,一人一个口感,每个人都有不同的评价吧给我一杯咖啡的时间 — Delonghi 德龙 Dolce Gusto Eclipse 胶囊咖啡机选购+开箱+轻度评测

价格上来说,赶上亚马逊的促销,让对于专业咖啡机囊中羞涩的人(比如我)来说,不失为一个较好的选择。胶囊的价格也在同类产品中不算太高,虽然制作花式需要双倍的成本,但总比外面的奶茶店要来的划算实在。跟星爸爸Costa这些比起来性价比不知道要高多少。而且对于个人来说,星爸爸的大部分饮品太太太甜了给我一杯咖啡的时间 — Delonghi 德龙 Dolce Gusto Eclipse 胶囊咖啡机选购+开箱+轻度评测 ……

便捷的使用过程是胶囊咖啡机的最大优点,胶囊咖啡机发明的初衷,也是希望能够快速地提供在质量上能够过关的咖啡。从操作方便程度上来讲,萃取一杯咖啡,只需要通电、放入胶囊,选择水量,开始。几秒钟后一杯符合你要求的咖啡就能够呈现在你的面前。我计算过,使用Eclipse之后,我制作一杯拿铁只需要大概2分钟的时间,而且基本不用做使用后的清洗。这也就意味着我早上能够在牙刷还在嘴里的时候,就为自己做好了一杯咖啡~听上去都有一些小激动。给我一杯咖啡的时间 — Delonghi 德龙 Dolce Gusto Eclipse 胶囊咖啡机选购+开箱+轻度评测

美中不足

说了那么多优点,来谈谈不能称之为缺点的美中不足。首先来说,由于是欧版机器,初次操作时简直完全不懂……随机附送的说明书简直pi都没说一个。面对说明书示意图下面的14种语言说明我表示是懵逼的,英语都没有……我通过马爸爸上的中文产品介绍以及从英国官网上下到的一个pdf英文使用文档才完全摸透了机器的使用。这也是没办法的事情,谁让买人家版本的产品呢。还有一点就是在赠送胶囊上不太厚道。如果要是有Nespresso的注册送胶囊活动,那就完美了给我一杯咖啡的时间 — Delonghi 德龙 Dolce Gusto Eclipse 胶囊咖啡机选购+开箱+轻度评测

声明:以上关于咖啡口感的评论完全是主观感受,毕竟我也是没喝过多少牛叉机器做出来的咖啡,只能算是瞎喝吧~对于品质上的质疑大家也可以参考网上跟多的声音~

嘛,基本就是这样,感谢看到这里的看官看我这么长的瞎比比~完结撒花~给我一杯咖啡的时间 — Delonghi 德龙 Dolce Gusto Eclipse 胶囊咖啡机选购+开箱+轻度评测