手残党的iPhone满血复活记

最近一段时间,服役大概一年半的iPhone6突然感觉“吃量”很惊人,经常用着用着就已经红电了。

刚开始的时候不以为然,以为是因为升级新系统,加上路上坐地铁时基本都在玩《阴阳师》的缘故……知道发现我的小6甚至出现30%+的电量也会突然自动关机时,才意识到问题似乎有点严重!

于是赶紧上网搜了一下症状,并且根据其他大大的建议,下载了OSX系统的【coconutBattery】APP(点击可直达下载页面)来为我的iPhone电池进行体检,结果……

手残党的iPhone满血复活记

我去,只剩下40%的容量,充满电也不过才700毫安,难怪经常1小时就已经每天了。相比之下,我的6代iPod touch还要早买半年,结果体检电池容量还是100%……!

没办法,因为我的是港行,要维修就得跑香港去,而且已经过保意味着还得另外掏钱,算了,还是自己动手,丰衣足食吧。

上我值看了一下其他值友的攻略,也综合了威锋论坛上的意见,最后圈定了诺希的电池作为替换方案。

诺希原正品iPhone6电池iphone5s苹果5手机ip6s plus 六5c大容量6p98元可领店铺的10元优惠券,加上手机淘宝下单,实际到手98元天猫精选去购买

其实诺希有3个版本,【加强版】、【升级版】、【旗舰版】,其中【加强版】的容量跟原配一样的1810毫安且价钱最低,【升级版】要贵10元但容量增加至1930毫安,至于【旗舰版】容量只比【升级版】多一点,但价钱还要再贵10元。综合考量了性价比,最后还是选择买【升级版】比较划算。

11日中午下的单,12日下班前就已经从深圳邮到了,效率不错嘛!

于是晚上就开始动手自己尝试更换了。不过我好久没有干这种精细活了,还真担心会不会搞砸了导致要提前换手机……

手残党的iPhone满血复活记

大概晚上8点半吃过晚饭后,展开阵地准备开工。诺希的包装还算不错的,而且附带有全套工具及配件,这一点还是挺让人放心的。

手残党的iPhone满血复活记

展开之后的工具基本有这一堆,我另外还翻出以前捣鼓镜头时用的精细平头镊子一把,以及眼罩式放大镜(年级大了,眼神不好)。

手残党的iPhone满血复活记

开拆的第一步,就是把靠近lightning口两侧的两颗梅花头螺丝取下,因为附带的工具里就有螺丝刀,所以基本难不到我的。

手残党的iPhone满血复活记

取下螺丝后,就可以用吸盘把屏幕揭起了。原本我以为得费一番力气,结果轻轻一提,底部就已经露出一条缝隙来了。

手残党的iPhone满血复活记

用附带的撬片沿着屏幕边缘进一步把屏幕从机身上分离出来,到此为止暂时还没遇到什么麻烦事。

手残党的iPhone满血复活记

登登~登~!牵起你的盖头来,让我看看你的脸……还是不要那么兴奋着,屏幕总成上面还连着一堆的数据线,小心一嘚瑟就出事了。

手残党的iPhone满血复活记

而且数据线上面还有金属的保护片压着,得先把这个摘下来才行。因为看了其他值友的经验,四个角加上中间的1颗合共5颗螺丝竟然都不一样长,所以拆卸的时候一定要小心记清楚顺序和位置才行。

手残党的iPhone满血复活记

以前拆镜头时养成的习惯,做好一步,拍个照片来记录一下,万一忘记了也方便回看整回来。

手残党的iPhone满血复活记

因为现在的屏幕上整合的东西可不少,因此连接用的数据线也是层层叠叠的,一共有4条,幸好大小规格都不一样,因此不大可能搞错。

手残党的iPhone满血复活记

然后,压着电池连接线的保护盖也取下,结果这两颗螺丝也是不同长度的。

手残党的iPhone满血复活记

终于可以把电池的连接线给挑开了。

手残党的iPhone满血复活记

原本我还担心电池背后的那个胶会很难弄下来,结果发现没有想象中那么麻烦,把电池底部的两个小黑片揭开,就可以一直扯啊扯地整块拉出来了。3M这胶质量还真不错,任我怎么扯都拉不断,全部老老实实地卷在镊子上了。

手残党的iPhone满血复活记

终于把两条胶都卷下来了,这样原配的电池就能取出来了。整个过程压根不需要动用吹风机来加热。

手残党的iPhone满血复活记

再看一下原本放置电池的位置,上面满满的都是CNC切削的刀痕。

手残党的iPhone满血复活记

但此时问题来了,诺希的电池连接线竟然是直的,而原装的是折了两下的……比划了一下,发现也只能学着原装那样把连接线折了才能安装进去,但万一不小心折过了,这电池恐怕就得废了……

但都到这地步了,也只能硬着头皮上吧!

手残党的iPhone满血复活记

拿平头镊子作为转轴,小心翼翼地折了一下、两下,比对一下,貌似也差不多了。照片上面的是原装的,下面就是我自己折完之后的。

手残党的iPhone满血复活记

先不要急着把胶粘上,接上线,才是一下是否没问题再说。

手残党的iPhone满血复活记

开机,看到被咬一口的黑心苹果了,看样子是成功了。

手残党的iPhone满血复活记

接上电脑再体检一下,Oh yes!终于满血复活了。

而且总容量貌似比诺希标示的要高一些,显示满容量是2008毫安的。

手残党的iPhone满血复活记

这时就可以关机,然后给电池安装背胶了。记住,是先撕蓝色那一面!别问我为什么会知道!

手残党的iPhone满血复活记

按照拆的步骤把螺丝和保护片逐一安装回去,再次开机,我的iPhone6终于又满血归来了!

不过话说回来,我是不太明白为啥iPhone的电池会如此不经用,因为相比之下,无论MBP还是iPod touch的电池都明显比它可靠多了。

手残党的iPhone满血复活记

我的MBP基本就是每天工作用的,11年底服役至今也5个多年头了,但电池容量也只是下降了8%而已,高负荷工作(用PS处理1G左右大小的图片)状态下也能保持3小时左右的续航。

手残党的iPhone满血复活记

而iPod touch是跟iPhone同一年购入的,平日里主要是听歌玩游戏的,结果屁事都没有,总容量依旧保持100%,甚至实际容量比设计容量还高出那么一丢丢。

我怀疑iPhone之所以电池消耗得如此快,可能跟我经常用快充充电有关。因为我平时经常都是用Anker的IQ+充电器来给手机充电的,超标准的充电电压/电流可能就是导致问题的元凶。

当然,我不是这方面专业的,以上纯属推测,万一蒙对了,厂家也别来找我算账啊!

DIY
标签:DIY +关注