2017-10-05 16:30:00 226点赞 1158收藏 284评论

大家十一玩的如何啊,反正我是在家窝了,哪哪都是人啊,我怕给我挤成肉饼,还是写写文章吃吃饭睡睡觉合适,哈哈哈哈哈,我就是这么懒,顺便参加下大妈的活动,也挺美滋滋的,附图一张,然后开始正题。

首先养牛这个概念大家第一反应普遍应该是:

其实我并不是牧民 ,在这边文章的中,牛是代表牛仔裤,和一些洗水破洞做旧的牛仔裤不同,这里的养牛是养原牛,也就是没有任何纹路未进行脱缰,或者官方出厂脱缰未进行固色的牛仔裤,会随着穿着时间,慢慢的进行落色,形成自然的纹路破洞以及天然的做旧效果,当然也会根据自己的一些小习惯,形成一些独特的纹路,使每一条养出来的牛仔裤都独一无二,这是千篇一律的洗水牛无法比的玩味之处。接下来进入正题,我来带大家了解一下"养牛"的另一层含义,本人非专业人士,只是一个养牛爱好者,带大家了解一下小知识,所以还请广大值友中的专业人士轻喷。

一.关于浆和如何脱浆

1.UNWASH & ONEWASH

牛仔裤在制作布料的时候会进行上浆处理,这样可以让布料很好的定型方便之后的剪裁、洗水做旧等一系列的处理。

这里的UNWASH代表未进行脱浆步骤的牛仔裤,而ONEWASH则代表各个厂商在牛仔裤出厂的时候进行脱浆处理,达到使浆退化一层,硬度稍微变软,更加贴合身体符合牛仔裤标注尺码的地步,染色也会稍微变淡更接近染剂本身的颜色,这样各位玩家在拿到牛仔裤的时候可以直接穿,不用另行脱浆。

Rigid Blue Shrink to Fit 501® Jeans for Men | Levi's®Rigid blue denim shrink to fit 501 jeans are pure as jeans can be. improving with age, perfectly fitted to your body. Shop for shrink to fit 501 jeanswww.levi.com去看看

在我接触养牛的那个最初的岁月里,很多人会选择这条501STF作为入门,因为价格便宜实惠,STF是SHRINK-TO-FIT,也就是缩水至合身,也就可以理解为UNWASH。

2.预缩处理

Dude Dan Dry Midnight Selvage - Nudie Jeanswww.nudiejeans.com去看看

NUDIE这个瑞典品牌是在对牛仔布在制作成牛仔裤之前进行了预缩的处理,这个概念和在制作之后进行的ONEWASH有所区别,但是效果想同处都是为了让牛仔裤不再大范围缩水,所以很多选择NUDIE的养牛人拿到裤子后直接穿着不再进行脱浆。

3.如何脱浆

其实作为养牛来说的我们之所以要脱浆,除了以上说到的几点,还有就是防止纹路因为缩水而产生位移,所以相对于UNWASH的牛仔裤来说,这点必不可少。

3.1浸泡

找个能够装下牛仔裤可以让水淹没的盆,试穿一下刚到手的牛仔裤,如果腰围大腿臀部小腿这些地方感觉合适的话,选用冷水浸泡30分钟,拿出后舒展悬挂晾干即可,如果绝对某些地方稍微偏大,那么选用40-60度的水温局部浸泡,每20分钟拿出看看大小是否满意,如果实在太大,我推荐还是换个尺码,高水温暴力脱浆会破坏棉的组织,甚至可能将皮牌烫成牛肉干,那就得不偿失了,如果家里有浴缸的话,穿上直接开始泡澡这样是最完美的,可以随时感受牛仔裤带来的缩水是否贴合身体。

3.2洗衣机

洗衣机在甩的过程中会加速缩水的速度,所以选择正常程序,取消脱水功能,水温选择冷水或者30度,一个流程下来就可以了,没有取消脱水功能的洗衣机,最好再甩干之前拿出,脱水的旋转会极速加快缩水速度,过度脱浆,甚至可能脱的自己都穿不进去了。

二.色落的部位与名称

以我自己养的RRL的SLIM BOOT CUT裤型牛仔裤为例,此品牌是拉夫·劳伦 (ralph lauren)旗下复古支线,可以说是复古的先驱者,当初喜欢它是因为它的袋花,很多人称之为最美袋花,下边详解。

1.猫须

前边大腿和膝盖处摩擦所产生的纹路称之为猫须,为什么?因为很像猫的胡须#言出必行#非专业人士带你了解"养牛"的另一层含义— 如何选一条适合的牛仔裤

2.蜂窝

后面膝盖部位所产生的纹路称之为蜂窝,还问为什么?你懂的,因为像蜂窝啊。

3.火车轨

这个部位是裤管的侧边缝合处,因为内里有缝线,所以会产生平行的线路轨迹,就像是火车轨,一般有赤耳的一边会更明显一些。说到这里,赤耳这个名次肯定不陌生了,实际是老式织布机的一种锁边方式,在现在大批量的生产中,锁边越来越机械化,所以赤耳不是每条牛仔裤都有,但是也不是说赤耳多么高级,在我看来是一种对老式生产方式致敬的一种情怀,另外穿的时候翻起裤腿,赤耳外露也会很有个性。

4.龙卷风

裤脚缝制时候产生的褶皱在日常穿着中摩擦所产生的纹路,叫做龙卷风,这个部位词语用的很少,也是有一天无意中看到一篇文章这么描述,觉得也蛮贴切,就放上来吧。题外话:RRL这款是有赤耳的。

5.习惯性痕迹

这类痕迹没有固定性,我的是钱包长期放在裤兜所产生的,还有其他养的裤子会在前边小口袋放ZIPPO,或者有些人前边放手机,这些习惯也会产生独有的痕迹,这也就是说为什么每条养的裤子都是独一无二的。

6.水波纹

这个放在最后是因为我的裤子长度刚好,所以产生的很不明显,所以放了一张HEDDELS的图片,水波纹产生在裤脚堆积的部位,裤子长堆积的紧实,纹路也就越发明显,像湖水产生的涟漪,所以称之为水波纹。

三.关于布料&染色&落色的关系

养牛就是为了有漂亮的落色,而其中落色的区别更多的取决于面料的生厂商所产生的布料,还有染色深浅以及所用染剂和工艺的区别,从而带来千变万化的落色差异。

1.美国Cone Denim Mills:WHITE OAK白橡树

提到美国的牛仔布制造厂商,不得不提的就是白橡树这个拥有百年历史的传奇制造厂,1910 年,当时全世界的有 30% 以上的丹宁布供应来自 White Oak。在 1922 年,White Oak Denim 曾作为Levis501的指定布料,并以 XX 命名此款布料。中间有段时间,Levi’s 的产品交由其他工厂代工,停止使用Cone Denim 布料, 但White Oak 工厂从未停止过生产复古的面料。Cone Denim 在 199 2年重新将他们的老式窄幅织布机投入生产,最开始出产的赤耳布,独家供应给已合作近一个世纪的 Levi‘s。

现在很多欧美的牛仔裤也选用白橡树的面料,以至于落色会有所相似,偏淡,对比度不是很强烈,下面发几张HEDDELS上的养成图让大家欣赏一下。

levis LVC 1967 505 2年2个月 2洗后的效果

Tellason Ankara 16.5oz 5年3个月 3洗的效果

CONE MILLS_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

2.纵落

顾名思义,纵向落色和点状落色,通常是轻微的纵落加轻微的点状一起的正常落色,像上边发过的LVC,之所以会产生差异,主要是因为牛仔布是经过经纬线的纵横交错产生,一些日本牛仔裤都拥有自己的制作工厂和染色工艺,通常染色的次数也要比上边美国传奇厂商多,所以色落后产生的对比会比较明显,下边来看个视频了解一下,此视频不是老式织布机,仅供参考。

而其中捻的强度不同,就会产生纵向或者点状明显与否的区别啦。

Flat Head 3001 F X R

我养的THE FLAT HEAD的几张养成图,最后一张可以看到很多呈现纵向的落色纹路,此品牌牛仔裤以纵向落色为特点,最后的一款最为明显,这个牌子的染色达到了24次,要知道一般牛仔裤的染色次数是没有这么多的,所以也造就了落色有明显的对比度,缝制牛仔裤的缝线强度很高,这个也作为了宣传点,扣眼独特的专业包边机器全日本也只有4台,而此品牌独占2台,也就是说牢固度也名列前茅,还是很值得购买的。

the flat head_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

3.点落

33OZ上届养牛大赛亚军一血哥养的DENIME XX TYPE老版本,此款裤子点状落色会比较明显,分布很多密集的星星点点,此品牌创始人之一林芳亨,在日本甚至全世界可以说是牛仔裤的元老级人物,忠于呈现元素材五金以及缝线出名,不过之后便离开此品牌自己创立了另一个牌子,所以DENIME还是老版本的比较有意思,新版的也不差,各位自己取舍,像该品牌以及warehouse都比较喜欢重现美式风格,所以落色也会偏淡一些。

DENIME_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

4.双染

HEDDELS上的Pure Blue Japan XX-007的双染,这个概念近期开始很流行,内里也会进行染色,这样在色落的时候可以出现奇特的内外颜色对比,玩味度很强,除了上边的蓝色,还有紫色等其他颜色,我比较喜欢的是其后袋部位刺绣的叶子,这也是该品牌的标志。

pure blue japan_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

5.蓝染

阿波正藍ジーンズ【D1713AI】│デニム・ジーンズの製造販売 STUDIO DARTISAN(ステュディオ・ダ・ルチザン)藍染め職人が、日本伝統の天然藍の産地である徳島の「蓼正藍」と「枷壷」を用い、昔ながらの手法で「手染め」で染め上げた、「日本のデニム」の極み。糸染めから職人による手染めのため、生産数に限りがある希少なジーンズです。 パッチはダ・ルチザン初期に同コンセプトのジーンズを発売した当時のレアデザインのパッチをwww.dartisan-onlineshop.com去看看

现在大部分牛仔裤都是采用合成染料,或者和植物染混合的方法,而蓝染INDIGO则是纯植物染色,没有任何的化学成分,这里介绍的是日本国宝级的蓝染工艺,阿波正蓝,由于植物染色很难上色,再加上多达30次的上色之后,所以会出现上色不匀等现象,很具有特色,当然价格也相对其他牛仔裤高出不少,达到了发售价54000日元,也就是3500元人民币左右。

studio d artisan_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

6.重磅

牛仔裤一般以磅数OZ作为重量标准,磅数越大也就越重越厚越硬,越难以驾驭,通常牛仔裤是13oz 14oz 15oz 为主流,16OZ以上的产品就可以称之为重磅了,而20'OZ以上的话,冬天穿完全都不用套内里就可以防寒,骑车摔了也不怕磕坏了,穿的人也不多,但是其超强烈的落色效果让很多人垂涎。

图来自HEDDELS,个人比较喜欢的日本重磅品牌之一的IRON HEART,此款是他家的20'OZ产品,可以看出来落色对比相当明显,它家还会出产23OZ、25OZ的重磅牛仔裤,以机车为背景的品牌,重磅是特色,适合喜欢尝试极端产品的人群入手。

iron heart_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

HEDDELS上边大神养的加拿大品牌NAKED&FAMOUS怪兽级别的32OZ牛仔裤,重磅中的重磅,想知道穿上什么感受?试试把家里的两条牛仔裤加一条休闲裤一起穿上,绝对铠甲上身的感觉,穿上都得磨层皮,简直是极少数人才敢尝试的产品,现已停止生产,估计是没什么人敢尝试吧,其实还是因为制作太艰难了,估计废掉了很多的缝纫针,这个品牌价格不高,但是这款重磅产品我没记错的话是3000+人民币的价格.

四.牛仔裤怎么洗(如何除菌去味)

总是有人害怕养牛的原因是以为不能洗,这是错误的概念,洗水洗水,当然是要洗,要不然表面的浮色下不去,还怎么呈现彻底的落色,当然会有很多值友认为一条裤子而已,随便洗就可以了,这也是可行的,但我还是推荐选择没有增白剂的产品,例如洗发液,羊毛专用洗剂等都是可以的,因为增白剂会影响裤子的染剂,使裤子大片落色,这样就得不偿失了,对于原牛来说,次数也是问题,我个人是3个月一洗,有人会半年到1年一洗,甚至有些玩家会两年一洗,因为长时间的不洗会增加落色的对比度,但是如果这样的话,平时的杀菌除味就尤为重要了,除了日常的反面晾晒,可以喷些水以便加速异味的挥发,还有些专用的牛仔裤喷雾,可以达到除菌去味的效果,清洗方法浸泡手洗以及用洗衣机都可以,和脱浆一样,尽量选用冷水无脱水程序,下边就介绍一些我所知道的专用原牛洗剂和除菌去味喷雾剂。

1.雷石碱

雷石碱_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

雷石碱是最初大家都会选用的产品,因为便宜大碗,原料采用天然大豆提取的大豆油,所以不会伤害牛仔裤,但是由于洗完之后会有强烈的油腻味,所以很多人都受不了从而抛弃了此产品,但我觉得味道也还好,只要别放太多,多晾晒,还是无关紧要的,而且为什么我感觉这股味道很好闻#言出必行#非专业人士带你了解"养牛"的另一层含义— 如何选一条适合的牛仔裤

2.The laundress DENIM WASH

denim wash_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

此款的品牌大家肯定不陌生,大妈也无数的推过,它家也出专门的牛仔洗剂,以天然的菜籽油和植物作为原料,价格也比较合理,毕竟不用闻大豆的味道了#言出必行#非专业人士带你了解"养牛"的另一层含义— 如何选一条适合的牛仔裤

3.MR.BLACK DENIM WASH

Mr.Black Store | Denim Pack

Keep your denim in premium condition

Washing your jeans can damage rawmr-blacks.com去看看

MR.BLACK的产品之前我一直在用,创始人是养牛爱好者,清洁力度不错,同样是植物提取原料,天然无害,洗完后会有淡淡的清香,它家的去味除菌喷雾也是很好用,适合养牛人的选用,产品线很多,还有球鞋清洗剂,其他织物清洗等产品,大家可以看看。

4.放冰箱冷冻柜

找个密封袋把牛仔裤房进去,然后扔到冰箱的冷冻柜里3小时,这样不但可以去除异味,低温情况下还有一定的杀菌作用。

五.新手养牛裤推荐

之前提到的裤子都是很不错的,除了以上几条,作为新手来说我认为还是不要选择像STUDIO D'ARTISAN小猪、SKULL、Momotaro桃太郎这种深染的裤子,落色会相对来说比较慢,当一个新人兴致勃勃的想养出一条独一无二的裤子,穿了一年发现还跟新的一样,是很受打击的,当然如果你是常年下蹲或者劳动力大的劳动者,什么裤子都可以被你征服,如果是办公室人群,我推荐下面几条,大家可以根据喜好挑选看看,想要漂亮的落色,合身最重要,如果偏瘦就尽量选择修身的裤型,直筒和宽松就不太适合了,毕竟摩擦是落色的关键,但是单纯喜欢那种宽松的复古感,也是可以选择的,只是落色不会那么密集漂亮,如果偏胖就可以选择后两者的裤型了,舒适度也很重要,丰满的强壮人群硬选择修身甚至超级修身的裤型会很难受的,长时间勒着可是对身体不好啊,另外LVC系列自从交给土耳其和美国混产以后,质量也不是很稳定,所以也不在推荐之列。

1.300元以内

UNIQLO优衣库落色图取自HEEDELS

这个价位在起初也只有501STF独占鳌头,但是当优衣库与贝原合作之后,就被抢了位置,一是版型上来说更适合亚洲人,501的大屁股是很多人没法忍受的,二是贝原这个日本牛仔布制造厂算是前三的企业,面料也做的的确不错,虽然五金等细节很平庸,但是这个价位,绝对值得购买了,而且打折的时候我曾经遇到过39元一条,很是恐怖。

男装 经典直筒牛仔裤(水洗产品) 182656 优衣库UNIQLO299元天猫精选去购买

2.300-1000元

这个价位选择的也不是很多,除了以上推荐过的NUDIE,还有几款,如果不喜欢NUDIE标志性的修身效果的话,可以选择看看。

SUGAR CANE落色图取自HEEDELS

像它的名字甘蔗一样,这个牌子的牛仔裤的面料中会掺有甘蔗纤维,所以闻上去好像会有一股香甜的味道,落色方面更加古着一些,淡淡的颜色。

sugar cane_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

JAPAN BLUE落色图取自HEEDELS

和Momotaro桃太郎隶属同一个公司,和前者不同,该品牌走中端亲民路线,价格也相对低,做工方面,染色少一些次数,一些细节也相对减少了价格预算,但是品质不会差,毕竟不能砸了招牌。

japan blue_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

3.1000元-2000元

这个价位的选择人群会很多,当然可选择的牌子也会很多,除了之前出现过的,这里再列举一些相对于大众的品牌。

FULLCOUNT落色图取自HEEDELS

该品牌以复刻和舒适度为起点,所以产品13OZ居多,面料选用牛仔布方面的*级面料津巴布韦棉,落色纵落加点落,关键是木村拓哉上身之后,很快的火了一段时间。

fullcount_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

WAREHOUSE落色图取自HEEDELS

该品牌以忠实元年复刻闻名,布料、染色、五金方面也是出类拔萃,落色方面也是呈现偏浅的颜色,曾经一度的日本牛王级别品牌,也出过神裤级别的产品,一度炒到3000元+的价格不下,一裤难求。

warehouse_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

UES落色图取自HEEDELS

该品牌以顾客至上,售后服务淋漓尽致,不管是缝线、五金都可以进行免费的维修,也有中文网站,支持微信支付,买起来很方便快捷。

4.2000元以上

这个价位的人群相对来说很少,除了之前的品牌有些会出一些限定或者特殊工艺可以达到2000元以上,还有一些停产许久后水涨船高的神裤之外,剩下的不是很多,这里只发一个我最近比较迷恋的西班牙品牌吧。

COMPANION 不放落色图了 因为我喜欢其中一个型号的细节 展示一下

上宽下修的裤型,对我这个瘦子来说吸引力蛮大的。

有没有觉得巴黎扣的弧度很美啊#言出必行#非专业人士带你了解"养牛"的另一层含义— 如何选一条适合的牛仔裤

帆布,条纹,细节满满,关键还有个估计是防开扣的设计,不过我思考如小厕的时候怎么办,好累啊,哈哈#言出必行#非专业人士带你了解"养牛"的另一层含义— 如何选一条适合的牛仔裤

隐藏式袋花设计,可以随着落色慢慢展现出来,满分!

最喜欢这个裤脚麻绳露出的设计,满满的复古感!!!!!!整体来说就两个字!满意!!!!!!

六.牛仔论坛和购物网站推荐

知乎INS这种地方不做介绍,因为范围广,但是知识和很多大神的美式复古搭配很多,可以去上边逛一逛玩一玩。

1.ilevis论坛

看名字就知道,起初是一大批levis的爱好者聚集的地方,现在虽然没以前热闹了,但是发帖热度远远的高于其他养牛论坛,相信不少值友也有在里边玩耍的,去年的时候重启的养牛大赛,今年估计还会开展,喜欢的朋友可以去逛逛玩一玩。

2.33OZ

和前一个论坛一样,每年都会举办养牛大赛,高手不少,B格稍微高于第一个,高端美式复古和阿美咔叽的品牌出现的比较多,但是论坛热度比较低,适合开展新思路熟悉新品牌的地点。

3.HEDDELS

前身为RawrDenim,国内外养牛玩家展示养成效果的地方,我的图片除了自己的大部分都是从上边采用,还会发布一些咨询,喜欢各个品牌但不知道落色如何的值友可以去上边找找大神们的落色,可以有很好的引导作用。

4.DENIMIO

除了各大品牌的官网,还有日本乐天、EBAY等电商,我极力推荐这个地方,知道的值友肯定也不少,当然我没有收取任何的推广费,也不是员工,只是希望大家能买到合适价格的日牛,喜欢日牛的可以去看看,关键是免税,满一定额度还包直邮,时不时的也会举办些小活动送积分抵现金,团购等,还会和一些品牌联合举办养牛赛,支持支付宝微信等付款方式,很方便。

最后的最后,希望大家有钱的捧个金币和收藏场,没钱的捧个收藏场。怎么收藏?点小星星啊!