真的好吃吗? 篇十八:初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

2017-05-17 09:30:08 51点赞 143收藏 100评论

初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

关于湖南的米粉之争,一城一粉,讨论激烈,毋须多言。在长沙,开店数量能与本地粉店相提并论的,恐怕就是常德津市牛肉。一句“qi圆滴qi扁滴?”也是许多人都能脱口而出的德语(常德话)。

津市的刘聋子,则是常德牛肉粉里的最有名气一家,据传不少食客专门开车几小时到津市,就为嗦他家的一碗粉。

人气之高,让刘聋子老板下决心将店开到了长沙。目前已有三家直营门店,第一家在湘江世纪城附近,据热心网友描述:这里生意好到爆,经常有人端粉在门口路边嗦。一碗粉真的有如此大的魅力?队长马上组队前往,开吃!~初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

【真的好吃吗】第十八期

初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

津市刘聋子粉馆(开福店)

地址:开福区凤亭路消防大队正对面

人均:35元

本期参与测评的队员

【队长】

面面酱

【队员】

玉玲珑/ 美食达人,专栏作家

可以妈妈/ 专注幼儿辅食的新晋妈妈

300平的粉店,嗦粉的座位要靠抢

环境评分:7.2分

服务评分:6.6分

关键词:古典大气 服务区别对待

正宗的津市刘聋子粉馆在长沙的第一家店,开在开福区凤亭路消防大队正对面,面积有300多平,算是米粉界的大店铺。

初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

与街边小摊或者其他普通的粉店相比,古风装修的刘聋子显得很大气。开放式后厨,巨幅手绘壁画还原旧时刘聋子下粉的状态。圆形镂空隔断,桌椅、灯具都透着明清的风格,你很难想像,吃粉可以十几个人坐包厢,也可以一个人坐在官帽椅上。但是,前提是你能占到位子!

初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

刘聋子人气之旺,名不虚传!

工作日的中午12点,店内人头攒动。收银台点单排队,食客领票自己端吃的乐此不疲。不明白这么大一个店,竟然没有排号等位,服务员说:要坐着吃粉只能自己去找空座,占到了就是你的。

初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

一行四人,分别站开,各自瞄准吃了80%的客人,满脸尴尬地在旁等候,四目交接时像瞄到了少女时代暗恋的隔壁班草,眼神躲闪,不知该放哪。大写的尴尬!初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

这方刚占到,立马叫来其他人,“快来快来~总算有位子哒”。即使你坐上了位子,也难逃自己在用餐过程中成为其他等位者的目标,这种有如低级监视者的游戏就这么持续了全程。初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

家住在附近的玉玲珑表示:“中午这人气还算一般,晚上更夸张,吃碗粉的人都自己端个塑料凳坐在外面吃,人多的时候,整个前坪都给你坐满”。

因为点了炖粉,所以可以享受坐在位子上,由服务员端粉上桌的“VIP服务”。如果只吃碗粉,则需要自己去排队端粉,纯自助式服务。“这样的服务划分,给人一种钱花少了就别来了的不舒适感”,葱头大人如是说。

百年刘聋子的招牌粉有何特别之处

菜品评分:8.3分

关键词:香鲜滚辣 炖粉入味 藕饺新奇

百年老字号加持,超高人气渲染,让人不禁发问:刘聋子的米粉到底是有多好吃?!

拿到菜单,分为碗粉、特色牛肉炖粉、粥、包点、凉菜等。根据服务员和多次来吃过的玉玲珑推荐,我们点了牛杂烩+光头粉、红烧牛肉碗粉、麻辣牛肉碗粉,汽肉、藕饺、肉饺和茯油包子,都是招牌。

初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

与满大街的牛肉粉重油重辣不同,刘聋子的粉滑汤鲜,最大特色是香、鲜、滚、辣,辣是排在最后面滴。

据资料,刘聋子与回民关系甚好,学会了处理牛肉的技术,1938年在津市开粉店。当时流行毛汤粉——未经任何加工的牛肉煮出来的汤下的粉。毛汤精贵,分量有限。学过草药的刘聋子在毛汤里加了20多种香料,煮出来那叫一个香,同时提高了产量。

初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

另外常德粉都是圆的,扁的叫“米面”,当地人也不会问你“qi圆滴还是qi扁滴”?刘聋子的米粉是从津市配送来的,用的是早籼米,久煮不散,软而不烂,用筷子又能轻松夹断。

初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

小份牛杂烩上桌,份量并不少,有牛筋、牛肉、牛黄喉、牛百叶、牛肚,都是肉。炖的软糯,极有牛肉味,又有说不出的香料味。调料除了青红辣椒大蒜香葱之外,还放了剁碎的黄色贡椒,辣味中透出一点特别的鲜美。香味浓郁,色亮但不油腻。

初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

吃炖粉要有耐心,越煮越好吃,煮开先喝一碗汤,胃口大开。吃肉吃得差不多了,光头碗粉下进去久煮入味。从锅里捞出来是技术活,将小碗贴着锅,用筷子赶出来,再夹断。吃的时候最好合着汤一起“嗦”,还能感受到一丝麻味。

初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

“但炖得久了米粉会咸,吃到后面有些口渴,由于没有蔬菜做缓冲,有点齁咸齁咸的。”——葱头大人

“如果能用钵子来煮炖粉,感觉就更完美了。”——面面酱

“看到有食客自带油条下到炖粉汤里,感觉下次可以自带蔬菜来。”——玉玲珑

初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

碗粉,更像是干拌粉,没有很多汤。麻辣牛肉码子闻起来香,吃起来干。椒香有余,麻度似乎还欠点,与粉拌起来咸度刚好。还能单独购买,50元起卖。

“分量不如开业时给的多,寥寥数片吃不过瘾。”——玉玲珑

初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

红烧牛肉粉不如麻辣牛肉粉那么惊艳,有点像卤粉。牛肉块炖得酥烂入味,香辣味型。只有这碗粉没吃完,最后直接下到炖粉锅里。

初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

除了粉,刘聋子的包点有特色,像藕饺和肉饺在长沙只有这里才能吃到。虽是油炸食品但余油沥得干净,颜色金黄。

初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

咬开饺子皮,肉末馅油香满口,藕丁馅加了胡椒提味,皮薄馅多,2元一个,一人一个还不够,可以妈妈吃完又自费去买了两个。

“碰上刚炸出来的自然是非常好吃,早上人多时一般都是冷的,口感就会大打折扣。”——玉玲珑

初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

茯油包子,纳闷“茯油”是什么?掰开尝一尝,发现就是盐菜糖包,馅料比较足,味道不如德园的水晶盐菜包。

初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

汽水肉,所说的汽水不是指常喝的碳酸甜饮料,而是蒸锅中的水受热蒸馏而产生的汽水,也是蒸肉饼。加了许多胡椒提鲜味,可惜机器绞得肉始终没有手剁的好吃,肉糜松散稀烂,已全然没有肉饼的口感。

一顿吃完,被粉撑饱了,总体味道不辣,更讲究的是鲜、香,适合小朋友和外地朋友。如果想加辣,也有自助调料台,可以去加剁辣椒、油辣椒。

高性价比,还需要开车去津市吃吗

性价比评分:7.8分

关键词:份量足 人均35元

碗粉价格在12-28元之间,份量是足够滴,软妹子一碗吃完还有点难度。炖粉分小、中、大份,88-128元,小份够2-3人,光头粉3元一碗,随意加,汤煮干了还可以加。

包点和粥在2-10元之间,凉菜5-10元居多,人均算下来35元左右。比开车去津市吃刘聋子,要划得来,长沙开福店周边还是方便停车。下面是这次探店的消费清单:

初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

那么,津市刘聋子粉馆(开福店)真的好吃吗?

综合环境、服务、菜品、性价比四项,四人分别打分如下:

各项平均分及总分如下:

综合得分:7.4分

【评判标准】

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

作为长沙第一家直营正宗的津市刘聋子米粉,相信其出品是有保证的。原产地的米粉,中央厨房调味熬汤,招牌牛杂炖粉颇受好评,还能吃到特色藕饺肉饺,至于凉菜等其他品类,因没有试吃,就不做评价。

店面装修有特色,可惜食客实在太多,没有叫号排队机制,纯靠抢位占座,难免会让人不舒服,希望有所改进。营业时间从早上5点半到凌晨2点,建议错开用餐高峰期去,感受会好一些。

据玉玲珑介绍,早上来吃粉时,周围人说的多是常德话。可想而知,对于在长沙的常德人,刘聋子代表来自家乡的味道,与其说它有多么好吃美味,不如说是大家聚在一起,吃一种乡愁。

对于非常德人,这里也算得上是了解常德米粉文化的窗口之一,用材新鲜,味道适中,性价比高,适合三四好友来聚,不太熟的还是别来,免得站在一旁等位时的尴尬。初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

文&编辑/面面酱

图/面面酱 可以妈妈

以上,就是长沙美食小分队第十八期【真的好吃吗】的测评内容。欢迎留言讨论!

初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

据说,点赞留言的人,都吃不胖哟!~初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

wolong 沃隆 每日果礼 坚果礼盒装 混合口味 750g

FERRERO ROCHER 费列罗 榛果威化巧克力

Danisa 皇冠丹麦曲奇 饼干组合装 681g 礼盒装

Danisa 皇冠丹麦曲奇 饼干组合装 681g 礼盒装

ZHIWEIGUAN 知味观 艾草豆沙青团

ZHIWEIGUAN 知味观 艾草豆沙青团

• 不得不批评一下小编 身为长沙美食小分队 竟然在头图放圆粉 不可原谅

lz说得很清楚了,常德的粉只有圆的,扁的并不叫粉。

我也说的很清楚了 长沙的粉是扁的 [皱眉]

• 好好的一篇文章,可惜来个倒胃口的,上个网还能出优越感,现实中有多失败。

• 看了楼上这么多评论,其实我觉得嘴炮别打了,不站队,单纯觉得给食物打分的评测就像是科学算命 [想一想] ,bechmark 是啥?7.4比7多的.4有什么意义?一定更好吃?

• 楼有点歪,小编我和网友讨论美食的评论都淹没在海洋中啦~ [狂汗]
    来这里一个月了,作为长沙美食小分队在什么值得买平台的运营小编我跪谢大家的捧场和各种善意的意见建议了! [抱拳]
    我们团队很小,关注我们的朋友一定会知道我们就那几个队长哈~ [吐舌] 我们没有请什么水军小号或之类的工作任务,我们只想(也一直是这么做的)专注做好自己的内容,之后也会努力提高自身,把更好的美食内容带给大家!
    关于软文之类的问题,小编我之前已经回答过网友,在这里也重申一遍吧,我们《真的好吃吗》这个栏目绝不做任何软文推广,不接受商家收买,客观中立,有啥说啥,理由可以翻翻我之前的回复,我就不赘述啦~
    小小的风波就让它迎着长沙今天美好的阳光随风而逝吧!希望大家更注重我们的内容,大家一起讨论美食心得,我们来这里的目的就是寻找生活的快乐,发现生活的美好,不是吗?

• 感觉有点吹毛求疵,湖南米粉店不都是这么抢座位吃的吗,关键还是看味道哦

• 还是江西的粉好吃,哈哈哈

• 支持作者,言之有物,比某些蹭热点的网红强多了。

• [赞] 本来想和男盆友去吃,还不知道怎么点,现在知道啦!点炖粉享受VIP服务~

• @YJie 正经的米粉是纯大米啊哪来的明胶

• 端午节要去长沙玩,已经把楼主的所有文章都扫荡了一遍,推荐的店都计划去吃,斗胆问下楼主,还有啥好吃的点推荐一下咩?

嗯,小可作为小编也斗胆回答一下吧,对刚来长沙的外地朋友我个人也是这么推荐的:早上必须得吃碗粉,但好吃的粉一般都是家门口的粉,尤其是那种老社区小街小巷里的,出名的就那么几家你随便一搜就有好多公众号推荐的啦,例如公交新村粉店、夏记肉丸粉、金玲粉店,大一点的店面的话味道都差不多,分煨码和炒码,看你喜好。中午吃个苍蝇馆子,下饭、饱餐一顿,你可以看看我们推荐的,还有一些没写的但著名的如娟娟、鲁哥、学义等,也都搜得到。小编自己很喜欢德天顺盖码饭,好吃不贵,人均30多。晚上可以去著名的游客店如老长沙龙虾馆、火宫殿等等,但对于本地人来说口味一般般,但外地人能吃个长沙特色。还有坡子街、冬瓜山等附近的口味虾臭豆腐小吃等等。

哦 打错了 学义是吃粉的~ [汗]

• 现在不用去长沙也可以品尝长沙美食

天下美食,人间美味

• 同觉得吹毛求疵,吃粉自己找位子多常见,倒是店家排号的没见过几个。另外吃炖粉也是自己找到了位置再找服务员点单。周围不少人为了吃刘聋子家的粉开车穿越半个城区足以说明刘聋子有多吸引人。

• 看的魔都的我直流口水啊。 [口水] [口水] [口水] 想次。

• 哈哈哈!大名鼎鼎的玉玲珑又出来了。 [ok了] 当年红遍论坛的美食家

• 还没邵阳米粉好吃,不正宗的常德米粉也就那个样吧。

• 我kao。。。。。。。想吃~~~~~~~~~~~~~~

• 这家店味道不错,但人实在太多了,运达那个小门面人少很多

• 吃粉还是只爱吃我大邵阳的回民米粉,其他都是渣渣

• 还是安心在永州嗦凉拌粉 吃早饭算了

永州的米粉好吃😊最爱

• 写的很好,味道肯定不会差,常德的给点赞