真的好吃吗? 篇十八:初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

[真的好吃吗] 是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由一名队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

关于湖南的米粉之争,一城一粉,讨论激烈,毋须多言。在长沙,开店数量能与本地粉店相提并论的,恐怕就是常德津市牛肉。一句“qi圆滴qi扁滴?”也是许多人都能脱口而出的德语(常德话)。

津市的刘聋子,则是常德牛肉粉里的最有名气一家,据传不少食客专门开车几小时到津市,就为嗦他家的一碗粉。

人气之高,让刘聋子老板下决心将店开到了长沙。目前已有三家直营门店,第一家在湘江世纪城附近,据热心网友描述:这里生意好到爆,经常有人端粉在门口路边嗦。一碗粉真的有如此大的魅力?队长马上组队前往,开吃!~初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

【真的好吃吗】第十八期

初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

津市刘聋子粉馆(开福店)

地址:开福区凤亭路消防大队正对面

人均:35元

本期参与测评的队员

【队长】

面面酱

【队员】

玉玲珑/ 美食达人,专栏作家

可以妈妈/ 专注幼儿辅食的新晋妈妈

300平的粉店,嗦粉的座位要靠抢

环境评分:7.2分

服务评分:6.6分

关键词:古典大气 服务区别对待

正宗的津市刘聋子粉馆在长沙的第一家店,开在开福区凤亭路消防大队正对面,面积有300多平,算是米粉界的大店铺。

初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

与街边小摊或者其他普通的粉店相比,古风装修的刘聋子显得很大气。开放式后厨,巨幅手绘壁画还原旧时刘聋子下粉的状态。圆形镂空隔断,桌椅、灯具都透着明清的风格,你很难想像,吃粉可以十几个人坐包厢,也可以一个人坐在官帽椅上。但是,前提是你能占到位子!

初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

刘聋子人气之旺,名不虚传!

工作日的中午12点,店内人头攒动。收银台点单排队,食客领票自己端吃的乐此不疲。不明白这么大一个店,竟然没有排号等位,服务员说:要坐着吃粉只能自己去找空座,占到了就是你的。

初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

一行四人,分别站开,各自瞄准吃了80%的客人,满脸尴尬地在旁等候,四目交接时像瞄到了少女时代暗恋的隔壁班草,眼神躲闪,不知该放哪。大写的尴尬!初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

这方刚占到,立马叫来其他人,“快来快来~总算有位子哒”。即使你坐上了位子,也难逃自己在用餐过程中成为其他等位者的目标,这种有如低级监视者的游戏就这么持续了全程。初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

家住在附近的玉玲珑表示:“中午这人气还算一般,晚上更夸张,吃碗粉的人都自己端个塑料凳坐在外面吃,人多的时候,整个前坪都给你坐满”。

因为点了炖粉,所以可以享受坐在位子上,由服务员端粉上桌的“VIP服务”。如果只吃碗粉,则需要自己去排队端粉,纯自助式服务。“这样的服务划分,给人一种钱花少了就别来了的不舒适感”,葱头大人如是说。

百年刘聋子的招牌粉有何特别之处

菜品评分:8.3分

关键词:香鲜滚辣 炖粉入味 藕饺新奇

百年老字号加持,超高人气渲染,让人不禁发问:刘聋子的米粉到底是有多好吃?!

拿到菜单,分为碗粉、特色牛肉炖粉、粥、包点、凉菜等。根据服务员和多次来吃过的玉玲珑推荐,我们点了牛杂烩+光头粉、红烧牛肉碗粉、麻辣牛肉碗粉,汽水肉、藕饺、肉饺和茯油包子,都是招牌。

初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

与满大街的牛肉粉重油重辣不同,刘聋子的粉滑汤鲜,最大特色是香、鲜、滚、辣,辣是排在最后面滴。

据资料,刘聋子与回民关系甚好,学会了处理牛肉的技术,1938年在津市开粉店。当时流行毛汤粉——未经任何加工的牛肉煮出来的汤下的粉。毛汤精贵,分量有限。学过草药的刘聋子在毛汤里加了20多种香料,煮出来那叫一个香,同时提高了产量。

初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

另外常德粉都是圆的,扁的叫“米面”,当地人也不会问你“qi圆滴还是qi扁滴”?刘聋子的米粉是从津市配送来的,用的是早籼米,久煮不散,软而不烂,用筷子又能轻松夹断。

初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

小份牛杂烩上桌,份量并不少,有牛筋、牛肉、牛黄喉、牛百叶、牛肚,都是肉。炖的软糯,极有牛肉味,又有说不出的香料味。调料除了青红辣椒大蒜香葱之外,还放了剁碎的黄色贡椒,辣味中透出一点特别的鲜美。香味浓郁,色亮但不油腻。

初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

吃炖粉要有耐心,越煮越好吃,煮开先喝一碗汤,胃口大开。吃肉吃得差不多了,光头碗粉下进去久煮入味。从锅里捞出来是技术活,将小碗贴着锅,用筷子赶出来,再夹断。吃的时候最好合着汤一起“嗦”,还能感受到一丝麻味。

初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

“但炖得久了米粉会咸,吃到后面有些口渴,由于没有蔬菜做缓冲,有点齁咸齁咸的。”——葱头大人

“如果能用钵子来煮炖粉,感觉就更完美了。”——面面酱

“看到有食客自带油条下到炖粉汤里,感觉下次可以自带蔬菜来。”——玉玲珑

初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

碗粉,更像是干拌粉,没有很多汤。麻辣牛肉码子闻起来香,吃起来干。椒香有余,麻度似乎还欠点,与粉拌起来咸度刚好。还能单独购买,50元起卖。

“分量不如开业时给的多,寥寥数片吃不过瘾。”——玉玲珑

初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

红烧牛肉粉不如麻辣牛肉粉那么惊艳,有点像卤粉。牛肉块炖得酥烂入味,香辣味型。只有这碗粉没吃完,最后直接下到炖粉锅里。

初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

除了粉,刘聋子的包点有特色,像藕饺和肉饺在长沙只有这里才能吃到。虽是油炸食品但余油沥得干净,颜色金黄。

初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

咬开饺子皮,肉末馅油香满口,藕丁馅加了胡椒提味,皮薄馅多,2元一个,一人一个还不够,可以妈妈吃完又自费去买了两个。

“碰上刚炸出来的自然是非常好吃,早上人多时一般都是冷的,口感就会大打折扣。”——玉玲珑

初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

茯油包子,纳闷“茯油”是什么?掰开尝一尝,发现就是盐菜糖包,馅料比较足,味道不如德园的水晶盐菜包。

初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

汽水肉,所说的汽水不是指常喝的碳酸甜饮料,而是蒸锅中的水受热蒸馏而产生的汽水,也是蒸肉饼。加了许多胡椒提鲜味,可惜机器绞得肉始终没有手剁的好吃,肉糜松散稀烂,已全然没有肉饼的口感。

一顿吃完,被粉撑饱了,总体味道不辣,更讲究的是鲜、香,适合小朋友和外地朋友。如果想加辣,也有自助调料台,可以去加剁辣椒、油辣椒。

高性价比,还需要开车去津市吃吗

性价比评分:7.8分

关键词:份量足 人均35元

碗粉价格在12-28元之间,份量是足够滴,软妹子一碗吃完还有点难度。炖粉分小、中、大份,88-128元,小份够2-3人,光头粉3元一碗,随意加,汤煮干了还可以加。

包点和粥在2-10元之间,凉菜5-10元居多,人均算下来35元左右。比开车去津市吃刘聋子,要划得来,长沙开福店周边还是方便停车。下面是这次探店的消费清单:

初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

那么,津市刘聋子粉馆(开福店)真的好吃吗?

综合环境、服务、菜品、性价比四项,四人分别打分如下:

各项平均分及总分如下:

综合得分:7.4分

【评判标准】

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

作为长沙第一家直营正宗的津市刘聋子米粉,相信其出品是有保证的。原产地的米粉,中央厨房调味熬汤,招牌牛杂炖粉颇受好评,还能吃到特色藕饺肉饺,至于凉菜等其他品类,因没有试吃,就不做评价。

店面装修有特色,可惜食客实在太多,没有叫号排队机制,纯靠抢位占座,难免会让人不舒服,希望有所改进。营业时间从早上5点半到凌晨2点,建议错开用餐高峰期去,感受会好一些。

据玉玲珑介绍,早上来吃粉时,周围人说的多是常德话。可想而知,对于在长沙的常德人,刘聋子代表来自家乡的味道,与其说它有多么好吃美味,不如说是大家聚在一起,吃一种乡愁。

对于非常德人,这里也算得上是了解常德米粉文化的窗口之一,用材新鲜,味道适中,性价比高,适合三四好友来聚,不太熟的还是别来,免得站在一旁等位时的尴尬。初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

文&编辑/面面酱

图/面面酱 可以妈妈

以上,就是长沙美食小分队第十八期【真的好吃吗】的测评内容。欢迎留言讨论!

初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

据说,点赞留言的人,都吃不胖哟!~初探“网红粉店”刘聋子,满足之余又略感尴尬!

美食
标签:美食 +关注