有话值说 | 阿里菜鸟与顺丰互撕风波愈演愈烈 背后真相居然是这样!

2017-06-02 11:58:13 106点赞 181收藏 925评论

互动有奖结果公布:

恭喜以下评论获点赞最高的前5位值友,获得10金币的奖励:

值友4915669913值友6128793412风fullqsdfgvenj

————分割线————

粗大事了,阿里菜鸟和顺丰撕起来了!几天前,物流行业的老大哥顺丰快递还和菜鸟网络一同签署了战略合作协议,发布会上充满了各家物流大佬们的欢声笑语。然而友谊的小船说翻就翻,昨天下午菜鸟网络突然发布公告称顺丰暂停了菜鸟网络的数据接口,双方却各持一词,互不相让。

是不是有点懵,我给大家翻译翻译,简单来讲就是菜鸟发布声明称顺丰封杀了淘宝,关闭了淘宝的物流信息,并且号召淘宝卖家们不要用顺丰,改用其它快递发货。紧接着顺丰回应称,自己才是被封杀的一方,先是菜鸟网络关闭了顺丰旗下丰巢接口信息。

顺丰方面发布回应称,事实并非顺丰关闭数据接口,而是菜鸟在6月1日下线丰巢接口信息。菜鸟之所以封杀顺丰,就是为了逼迫顺丰放弃腾讯云改用阿里云。对此,菜鸟也做出了回应,称这是出于对信息安全的考虑。

以下是菜鸟最新回应全文:

1、我们长期以来和所有物流合作伙伴合作的都很好,共同促进信息安全和消费者隐私保护。但顺丰、丰巢因为各种原因推脱,令人难以理解。

2、任何事情都可以谈,但信息安全不能有任何折扣,这一点菜鸟不会有任何让步。

3、菜鸟是整个物流行业的合作伙伴而绝非竞争者,确保信息安全、提升效率、迎接每天10亿包裹是我们共同的目标。

作为快递界扛把子的顺丰会接受菜鸟给出的解释么?当然不会!于是又开始反击回应菜鸟,表示将继续捍卫自身核心竞争力,并希望所有快递行业同仁警惕菜鸟无底线染指快递公司核心数据行为。

这两家一闹可倒好,直接惊动了国家!昨晚国家邮政局发布了声明称,对此事件高度重视,及时与当事双方高层进行沟通,强调要讲政治,顾大局,寻求解决问题的最大公约数,切实维护市场秩序和消费者合法权益,决不能因企业间的纠纷产生严重的社会影响和负面效应。

对此事件早在一年前,京东CEO刘强东竟然就预言到了!刘强东在央视《对话》节目中直言,菜鸟物流就是在为几家物流公司搭建系统,说得好听是提升这几家快递公司效率;说得难听点,最后你等着瞧,这几家公司的大部分利润都是被菜鸟物流给吸走,这有一家顺丰是拒绝这么做的。

两家快递业巨头之间互撕,受伤的却是无辜淘宝买家,顺丰和菜鸟互相关闭数据接口,直接导致的后果就是天猫,淘宝等众多店家在短时间内业务受到影响...吃瓜群众表示你们打归打,快点解决事情,因为剁手受到了很大的影响!

包裹还没送到?快递服务态度太差?国家邮政局申诉网站使用方法!前言:网购最忧心的就是包裹是不是能正常到手,如果遇上坑爹的快递公司,坑爹的快递员或者坑爹的各种原因,哇,那就是一个漫长的等待。我们的思路就是找卖家,找快递公司,或者就是等…除此以外我想大部分人都不知道应该去哪说理去,因为你就算投诉给快递公司,所收到的回馈也是少之又少…a)同城快件为3个日历天;b)省做梦De章鱼| 140 评论114 收藏1k查看详情

今天的话题活动我们来聊聊:

• 对于这两家大佬之间的**,你支持顺丰还是菜鸟?

• 未来快递业会不会由阿里一家独大?

欢迎大家在评论区分享自己的看法,老规矩,对值友参考价值较高,获得点赞支持的数最高的前5位值友,可获得10金币的奖励哟。

*新用户福利:在活动开始前3天或期间注册的用户,参与评论活动,可获得额外金币奖励,更有机会获得京东礼品卡。

如果此事件在短时间内没有解决问题,或者升级牵扯到了更多家快递出现问题,那我们这些剁手党该怎么撑过这段日子呢?对此小小值早就为你想好了,当然是要开始海淘了!

什么值得买 海淘入门攻略 2017版 买遍全球真的没有那么难!海淘最初的定义是国内顾客从海外商城购物并运送到国内收货地址,作为国内最早引入海淘概念的网站,从2010年什么值得买发布首条海淘信息以来,我们和值友们一起经历着海淘从一种小众的购物形式变得大众化、多样化,海淘的定义也越来越宽泛,甚至有可能你在不知不觉中已经体验过了海淘,而海淘的原因也已经从最初的追求性什么值得买| 10k 评论1k 收藏33k查看详情什么值得买 海淘零门槛入门指南海淘群体日益庞大,值友中也高手辈出,不过还有部分同学没有迈出海淘第一步,或是因为没有信用卡,或是懒得折腾转运;还有不少海淘高手经常要帮大批亲友代购或总遇见海淘小白来咨询入门级问题,所谓独乐乐不如众剁剁,有人一起分享海淘的乐趣总是更好的,什么值得买(SMZDM.COM)已经有海量的海淘攻略,从信用卡、什么值得买| 4k 评论614 收藏22k查看详情

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

• 还是看好顺丰吧,毕竟还要保护客户信息

• 支持顺丰。别的不好说,作为一名拼装高达党,无论是多少钱的件,只有顺丰都保持着八角尖尖。

我以为只有乐高有包装盒党……原来高达也是?

拼装党要盒子什么用?我宁可要盒子压坏的 还能便宜点

• 菜鸟凭什么获取非淘宝系快递信息,我在国美买东西支付宝竟然更新快递动态,谁给你权利获取个人隐私信息的?

手机号如果在支付宝绑定过之类的,加上卖家发的那家快递在菜鸟的平台里,就会有了

的确是这样 现在信用卡的每一笔消费都有支付宝APP发来信息。觉得很恐怖,个人信息被阿里系知道的太多了。

• 支持顺丰。菜鸟吃相太难看,只做了数据汇总,宣传的时候搞得好像快递都是菜鸟自己发的一样。功劳是菜鸟的,苦力和黑锅都是各家快递公司来背。

• 支付宝竟然把我老婆跟女朋友互相推荐为好友,我用得着你帮忙么?!这就叫侵犯个人隐私!俩人都跟我翻,我说要不我建个微信群把你俩都拽进去得了 [火冒三丈]

说出你的故事

弟兄们,把他顶上去!

• 1、作为一个地主我没插过一次秧,割过一次稻,我们和所有农民只是合作关系不存在竞争。2、中国未来粮食年产量一定会超过10亿吨,你们农民不能因为一己之私,也想做个地主,耽误了我国粮食产量的大计。3、要把所有的地、所有种子、所有肥料都放我这,我不会动的。4、现在有人自己想做地主,突然不给我纳贡了,还不让我知道他种地用什么肥料了,影响到我的大计划了。5、你们都别和他合作,看我怎么收拾他,并且还要听我的话。

没有那么多废话,核心内容就一个,地在我手里。

太形象了,马猴子现在就是在滥用市场支配地位,手伸的太长,我们的相关部门哪儿去了?

• 淘宝已然不是我首选了,有东狗和秒杀亚,某宝只会用来买一些小件和一些衣服了,电子产品鞋子之类的统统不考虑马家。

看到同类了,握爪

是酱紫,淘宝就买买白菜区了。其他都在京东买了,配合免邮券和自提点,很方便。

• 这个我还是支持顺丰的。。。我们是合作关系又不是领导关系,凭什么你叫我脱我就脱,别人屈服在你的淫威之下,我顺丰可是个真*男子汉呀 [吐舌]

• 必须顺丰呀,只有顺丰的小哥才会把快递送到我手里,其余的都给我丢门卫,,,,

反正14年我买笔记本电脑,顺丰给我扔保安室,短信没有,电话不打,到货3天后我看订单详情被签收了,我才在保安室拿到

看快递员吧,各家快递都用过了,邮政也有送到手里的,顺丰也有屌到爆非要下楼拿的

• 一个是大家公认的最好快递,一个是卖假货的,支持谁一目了然

• 菜鸟搞个驿站,说是方便用户其实就是在收集个人信息,而且快递员不管多大多重多少个包裹都往那一扔就跑了,完全不关心用户的便利性,我遇到过10个包裹扔驿站的,超大件,10kg的包裹扔驿站的,都不给送,打快递员电话老是说送驿站了,自己去取或者说没时间忘了之类的,有了驿站的存在,快递公司更加的放肆了。

之前京东也这样,打电话投诉,马上乖乖的去取货给我送上门

我也遇到过,一般小件放驿站也就算了,出门顺便能拿。大件有一次放驿站了,我直接找卖家说没收到货,估计卖家投诉了,结果驿站老板给送上来的,然后说有事直接给他打电话就行。。。

• 原来不被看好的京东物流布局,现在回头看,一步好棋!目前京东垄断了我家大部分用品。

• 支持顺丰。阿里不要脸不是第一次了。还记得网络电视盒在后门里给你删除程序吗?记得抛弃淘宝集市卖家吗?记得余额宝口口声声说不收费吗?

• 如果真的被菜鸟完成了快递行业的“整合”,那就只会有一种结果:高价低效率。无数历史经验证明,相对独立的竞争机制,才是提升服务质量的保障。菜鸟是以人民的名义在圈养快递业,说的好听叫整合,其实就是在“抽水”。看看现在菜鸟的价格,比顺丰便宜多少?再看看菜鸟用的快递公司和服务质量,有改观吗?说得再直白一点,如果菜鸟真的能做到低价、高质、快速,顺丰不服也得服,否则就是等死。可是真的能做到吗?“在商言商”这话对,但菜鸟吃相实在太难看了,为了达到自己的目的,竟然拿客户的利益当筹码,在这一点上就已经输了道义。国家之所以会出面,就是因为这已经影响到社会的安定团结,和谐共建的局面,否则从表面上来看,一个卖杂货的,一个搞运输的,哪来那么大的面子!套用一句话:不作不死。甭管你多牛X,在国家机器面前,都要服从大局,不要玩出圈……

• 该撕撕,但你淘宝发货不没有顺丰选项,这个做法有点流氓,毕竟顺丰还是很多买家的选择。

• 深层次的东西咱不知道不了解,单从菜鸟和顺丰发的声明来说,支持菜鸟的都是脑袋不好使的

• 厚颜无耻无底线,倒打一耙泼脏水,这是阿里系的核心企业文化。

• 现在某些人真是越发的表脸,公关团队也是厉害的不行,前几天闹的沸沸扬扬的海淘作假新闻就这么被冲淡了,转移注意力的手法令人拍案叫绝, 俩人掐架的时间点也真是正点,正直某东生日大促月里发布热点炒作热点喧宾夺主的行为也令人嚼舌,

我也觉得是阿里真对顺丰海淘作假,提出数据验证要求。但顺丰怕内部数据漏洞被发现不好控制,不敢也不愿暴露数据

同意同意,而且海淘造假顺丰是主演

• 国家层面介入了,估计拖不得久。而且好烦什么地方买东西支付宝都发个快递追踪来。又不是你淘宝天猫阿里的,你要我那么多信息做什么?而且,这个行为怎么越看越像是企图垄断?或者企图摘桃子?顺丰也分次日达或者三四日达,而且顺丰服务好多了,至少大部分顺丰的箱子还是完整的八角尖尖。支持顺丰,虽然背后肯定不只是那么简单的事情……

• 曾经的电商从业者,亲身经历阿里是多么地不地道,阿里就是一个高层吹嘘价值观高过天,实际做事的人为了达到目的不择手段。所以对阿里,呵呵。