男人zhuan吧不是罪 篇九:为了72个关注的值友:斐戈fegve四叶手工雷纹烤蓝款 指尖陀螺 评测

2017-06-17 15:00:18 38点赞 31收藏 39评论

“请不要因为自己不喜欢喝,就讨厌一个喜欢喝酒的朋友”,这是我送给不喜欢这个系列值友的一句肺腑之言吧,如果你不喜欢指尖陀螺,请绕行。

前言

老哥写这个系列写了很多篇了,居然仍有不少值友留言如下,真的很伤心,现在的什么值得买的舆论环境我觉得是差极了,这也是为什么我有近10天没有发帖的原因。

之所以还要写这个系列,完全是因为我还有72个爱好指尖陀螺的兄弟姐妹关注这个系列。

还有就是玩指尖陀螺的网友真的不少,百度贴吧指尖陀螺吧成立也就半年,有2.4万人关注,并有20万个帖子分享,而且还成立了中国原创指尖陀螺联盟,正在举办第一届中国指尖陀螺贴吧视频大奖赛。如果你不懂指尖陀螺是什么玩意儿,最后去看看大家的花样玩法了。

老哥继续在什么值得买写指尖陀螺系列,或许可以把2.4万陀螺爱好者带到什么值得买吧,所以继续开贴。

几何外观

今天给大家带来的是斐戈fegve 四叶手工雷纹镜面烤蓝款。这款陀螺我上手以后的第一感觉就是给人一种雷电风暴的feeling。

因为整个产品是从外到内偏蓝渐变紫色,手工雷纹是金色的,很像大自然闪电呈现的颜色。

与同属于高端系列的玛雅烤蓝相比,玛雅烤蓝给人的是人类古文明的一种神秘感,而雷纹雕刻给人的是一种自然现象的奇美感。

为了72个关注的值友:斐戈fegve四叶手工雷纹烤蓝款 指尖陀螺  评测四叶雷纹正面背面四个叶片上都有闪电样雕刻,但由于手工雕刻,每个花纹都不一样。这种在钛合金表面手工雕刻的功夫对于制作者即使一样工艺考验也是手艺的展示。

四叶雷纹陀螺总体重量70g,三叶玛雅(包括三个氚灯)78g,所以手感上觉得四叶雷文更轻便一点。

主体的厚度和大小上,两个是十分相近的。四叶雷文直径6cm,边缘厚度1.2cm,指盖中心厚度1.4cm。

指盖厚度不算厚,所以单指支撑时重心较低,不容易发生抖动。

指盖都是通用的688轴承指盖,直径2cm,但烤色略有不同~~。这也会手工烤蓝工艺的魅力吧。

开轴器的话,由于楼主玛雅版买的比较早,所以是logo镂空的造型;后来买四叶雷纹时已经换成了通用款。

实际使用觉得还是改进以后的开轴器更好用,不容易手滑划伤陀螺表面。

至于轴承固定环,和以往一样,采用了fegve 的专利设计。

性能测试

对于指尖陀螺来讲,大家最关系的问题就是旋转时长和稳定性了。这款陀螺标配两个轴承,一个静音轴承,一个混合陶瓷轴承。

1、静音轴承测试

先来说静音轴承表现,使用静音轴承正反两面旋转时长的典型值是:6分37秒和6分07秒,这个表现是好与三叶风火轮款的,三叶风火轮款无论石洗钛还是玛雅烤蓝基本都是5分钟左右。

2、混合陶瓷轴承测试

混合陶瓷轴承的话,确实噪声比较大,在地台上测试,由于共振,第一次测试只转了2分多。

后来到大理石台面上测试,没有共振的情况下,正面是3分31秒,背面是5分23秒。

两面旋转时间差比较大,可能是我这个混合陶瓷轴承近灰了,不过正反两面旋转时长差较大也不排除是轴承本身支架造成的。多次测试发现,轴承支架朝上时,旋转时间确实会比另朝下时短1分钟左右。

3、稳定性测试

为了更好测试稳定性,楼主找来了boogieboard电子版。

这个电子版的特点主要是一是压力显示屏,压力越大笔记约粗,所以可以变相记录陀螺指盖的受力情况。

其二是电子版本身不是水平的,有大约10度的倾角,所以可以更好模拟手指把玩陀螺非绝对水平的状态。

为了加大这种倾斜导致的不平衡,以给陀螺一种微扰动,把主体配重不均衡给放大,楼主使用了5节明镜塔,把陀螺重心抬高了10cm左右。

具体测试时先把陀螺转起来,然后放大电子版屏幕上,然后对电子显示板归为清屏。

这样的话就派出了放置陀螺导致的系统误差~~。

下面是陀螺旋转5分钟留下的压痕,可见陀螺总体来说是还是比较稳定的,底部没有挪位以及震动留下的大片痕迹。

实际上手体验也和测试结论一致,这款陀螺的稳定性比三叶风火轮不差。

光影效果

那么同作为高档陀螺,在静止和旋转状态下,手工雷纹和激光玛雅纹哪个更好看呢?

静态效果对比:

动态效果:

下面是手工雷纹款在阳光下的静态和动态光影效果图

下面是雷纹款在背阴处亮背部下的效果图。

从动态来看,个人觉得雷纹确实能看到闪电一样的效果~~,这个旋转产生的意境很不错。

小结

从上手体验来看,这款产品在旋转时长、动态效果上要略好于三叶玛雅烤蓝款。优点主要有:

1、钛合金材质,重量70g,属于最佳手感重量了。

2、加工精度高配重平衡,旋转时间长。

3、光影效果比玛雅要好看一点。

4、表面光滑,手感上没有玛雅涩涩的摩擦感,同时也比玛雅更耐脏。

但也不如玛雅款之处,比如:

1、四个开孔没有玛雅三个开孔大,手指较粗的话,不能像指虎一样拿捏。

2、四叶设计发力单手发力没有两叶、三叶容易,常常在陀螺停止以后需要微调一下位置才能更好发力。

3、混合陶瓷轴承噪声比较大,白天公共场所把玩还行,在办公室、图书馆的话不建议使用混合陶瓷轴承,还是用静音轴承吧。

4、价格比玛雅烤蓝要贵100元,可能是新款上市的原因吧。

本次测评就到这里,欢迎喜欢指尖陀螺的值友关注这个系列~~~。