锂芯革面—一个铅酸电蚊拍的涅槃重生

2017-07-07 20:29:09 67点赞 296收藏 79评论

(提示,需要用电烙铁,不想动手的直接关掉本页;没耐心的可以直接跳到最后一段看结论锂芯革面—一个铅酸电蚊拍的涅槃重生 。全程手机弱光拍照,效果渣勿嫌。)

锂芯革面—一个铅酸电蚊拍的涅槃重生

父母家里电蚊拍又不行了,基本是充电两小时,使用5分钟都不到的节奏,肯定是铅酸电池阳寿将尽了。这个电蚊拍我之前拆过一次,当时是电池接线脱焊……说扔吧,电路还完好,但就算换上新的铅酸电池,估计也用不了多久。买新的最方便,但老爸坚持让修(此刻,我心里想的是自己时间远远比修这个值钱,奈何有钱难买爹高兴,修吧锂芯革面—一个铅酸电蚊拍的涅槃重生 ),那就上锂电吧。3.7V的锂电替换4V左右的铅酸,刚好合适。

18650锂电是首选,本人焊工差,电池盒更方便。充电板的话,一查吓一跳,已经这价了,TP4056的充电板就几毛一个,带放电保护的1块多,买买买。结果我一昏头买成了mini usb接口的,等发现时联系卖家没人理,店大欺客就是这样的,等过了5个小时回我话的时候都已经发出来了……好歹东西齐了,准备改,这里面有多少大妈近期推的东西?考考你眼力和记忆……

锂芯革面—一个铅酸电蚊拍的涅槃重生

TP4056带放电保护充电板是本次作业的核心,一共就四个焊点,先上锂电、电池盒、充电板的合影。话说这个电池容量卖家很诚实的标着是2000mAh,我估计还得打折,考虑到才5.9元,还要啥自行车。有品牌的18650基本都10块起步,但对于电蚊拍来说,品牌不品牌完全木有必要,有本事你炸一个,就怕你连起爆的材料都不够格锂芯革面—一个铅酸电蚊拍的涅槃重生

锂芯革面—一个铅酸电蚊拍的涅槃重生

开拆,铅酸电池焊点都有点锈蚀了,我也不清楚是不是渗了酸出来,摸着有点潮锂芯革面—一个铅酸电蚊拍的涅槃重生 ,先拆下来再说。父母家里没万用表,也没测电压。这做工,我不评价,虽然我焊功还不如这个锂芯革面—一个铅酸电蚊拍的涅槃重生

锂芯革面—一个铅酸电蚊拍的涅槃重生

继续拆掉充电插头和相关线路。

锂芯革面—一个铅酸电蚊拍的涅槃重生

电池盒放进去试高度,充电板也比下位置。

锂芯革面—一个铅酸电蚊拍的涅槃重生

盖不上,上偏口钳暴力去掉原充电口附近的塑料。

锂芯革面—一个铅酸电蚊拍的涅槃重生

焊充电板,很简单。焊完装电池测试了功能,正常,测试过程没拍照。

锂芯革面—一个铅酸电蚊拍的涅槃重生

没拍充电板焊完的图,拿个放大的凑合看下。B+、B-分别对应电池的正负极,Out+、Out-对应原供电的正负极。IN不用管,除非不用usb输入。

补充介绍下:TP4056是一款完整的单节锂离子电池采用恒定电流/恒定电压线性充电器。其底部带有散热片的SOP8封装与较少的外部元件数目使得TP4056成为便携式应用的理想选择。TP4056可以适合USB电源和适配器电源工作。由于采用了内部PMOSFET架构,加上防倒充电路,所以不需要外部隔离二极管。热反馈可对充电电流进行自动调节,以便在大功率操作或高环境温度条件下对芯片温度加以限制。充电电压固定于4.2V,而充电电流可通过一个电阻器进行外部设置。当充电电流在达到最终浮充电压之后降至设定值1/10时,TP4056将自动终止充电循环。

锂芯革面—一个铅酸电蚊拍的涅槃重生

通电测试,红灯亮,充电正常。没USB电流表,要不能测下。商家建议用1A以上电源进行充电,否则充电速度慢到让你怀疑人生,有人想试试么锂芯革面—一个铅酸电蚊拍的涅槃重生

锂芯革面—一个铅酸电蚊拍的涅槃重生

测试无异常,上热熔胶固定电池盒和充电板。因为就我一个人搞,过程就没拍照了。

锂芯革面—一个铅酸电蚊拍的涅槃重生

充电板粘得有点靠外,导致外壳处理很麻烦,图省事用烙铁掏的洞,位置也不准,反正好难看。顺便放个充电板背面合影。

锂芯革面—一个铅酸电蚊拍的涅槃重生

开始充电,红灯还是挺亮的,透过外壳都这么惹眼。

锂芯革面—一个铅酸电蚊拍的涅槃重生

三个小时才充满,也不确定是充电电流小还是电池太空虚。绿灯就低调多了,灯光下不太明显。

锂芯革面—一个铅酸电蚊拍的涅槃重生

实测效果良好,那个电筒也很亮,就不上放电的GIF了。虽然不好看但胜在实用。电池仓包裹性很强,不用担心摔一下电池会松。

锂芯革面—一个铅酸电蚊拍的涅槃重生

到此,这个电蚊拍算是涅槃了,但我想说的关键才开始。这个换锂电的文只是抛砖引玉,核心是:用锂电充电板搭配锂电池,可以替代很多用微型铅酸电池和2-3节1.5V AA(5号,14500)或AAA(7号、10450)电池的作用。锂电内阻小寿命长,更适合电动玩具等放电较快的场景。

回头看看锂电电蚊拍的价格,基本都是30起步,至少比铅酸的贵十来块,还往往用的是容量很小的锂电。我自己换成锂电的才几块钱成本,厂家大批量采购比我便宜得多,这里面利润有多少(本来制造业利润率就很低,怎么样你是不是看到了商机锂芯革面—一个铅酸电蚊拍的涅槃重生 )?

松下爱老婆(eneloop)虽然不太贵,但熊孩子的装备现在动不动就是装3节电池,可以直接用锂电替代(虽然锂电只有3.7V,理论上3节AA电池是4.5V,但3节AA镍氢电池的电压实际是3.6V)。镍氢电池要特殊设计才能实现低自放,虽然近几年有普及之势,但18650锂电天然就是低自放的,用稍微好点的锂电内阻也小。至于2节AA电池的设备,就更好对付了,保护板输出上串一个硅二极管,降压0.7V后刚好就是3V,多么完美锂芯革面—一个铅酸电蚊拍的涅槃重生 。镍氢要快充就要发热,有些充电器还吱吱响(懂的自然知道我在说啥,不响的是山寨……锂芯革面—一个铅酸电蚊拍的涅槃重生 )。

如果要求高点,就买好些的电池,正品的LG、松下等的18650都不错。如果玩具啥的不用充电,可以直接放电池盒进去,靠换电池来玩,但搭配个放电保护板价格和充放一体的板子也差不多,这钱省不下锂芯革面—一个铅酸电蚊拍的涅槃重生 。不过也有个DIY 18650锂电充电器的思路:一个电池盒加一个TP4056充电板,热熔胶粘一起,总价不到2块,算上运费也就6块,用自己的手机充电头其实比那些一体的三无锂电充电器还放心点。

结论:愿折腾的,18650锂电可以完美替代家里4V的铅酸电池、2节或3节1.5V AA、AAA电池的应用(注意替换2节AA时保护板输出需要串硅二极管降压)。购买充电板时注意芯片是不是TP4056,山寨太多,虽然实际差别不大;电子类网店运费都很低,一般3-4元,但可能因为业务繁忙经常不理人;选购充电板注意看接口(我本来买micro usb口的不幸手残点到了mini usb的,虽然能用但很不爽,每个还贵2毛锂芯革面—一个铅酸电蚊拍的涅槃重生 ,希望以后有type-c口的);充电板最好是带放电保护的,这样锂电不至于因过度放电而折寿。怎么样,是不是看到了未来满屋锂电的样子?锂芯革面—一个铅酸电蚊拍的涅槃重生

lanju 榄菊 PC005B 猎网电蚊拍 51.3*22.7cm

SUPERB 超威 CW-2201 灭蚊拍 21.6*46.5cm 白色

SUPERB 超威 CW-2202 灭蚊拍 221*519mm

久量 手持式电蚊拍

久量 手持式电蚊拍

YAGE 雅格 YG-6708C 手动灭蚊拍 基础锂电款

YAGE 雅格 YG-6708C 手动灭蚊拍 基础锂电款

AUX 奥克斯 灭蚊拍 简约白

AUX 奥克斯 灭蚊拍 简约白

久量 电蚊拍折叠家用

久量 电蚊拍折叠家用

久量 电蚊拍家用充电式耐用二合一自动紫光诱蚊电蚊拍折叠灭蚊神器

lanju 榄菊 PC003B 猎网 灯拍两用灭蚊拍 52*21.5cm

lanju 榄菊 PD001A 灭蚊拍 55.7*22.5cm

MUZHILIN 木之林 电蚊拍充式家用超强效力灭蚊灯二合一驱蚊电蚊拍可充电

SUPERB 超威 两用电蚊拍 带底座

SUPERB 超威 两用电蚊拍 带底座

YAGE 雅格 YG-D708 电蚊拍

YAGE 雅格 YG-D708 电蚊拍

lanju 榄菊 PC004B 灯拍两用灭蚊拍

lanju 榄菊 PC004B 灯拍两用灭蚊拍

ANNIRIJI 安妮日记 AN002 电蚊拍 充电款

ANNIRIJI 安妮日记 AN002 电蚊拍 充电款

Qualitell 质零 ZS9001 电蚊拍 45*23*2.8cm 白色

• 你这个电蚊拍该换了,主要是中间的图案不好,如果蚊虫有文化的话容易提前警觉。 [笑] 我家的电蚊拍中间的图案是笑脸,一方面可以麻痹对手,一方面也算是临终关怀了。 [棒棒哒]

嗯,下次买个雪佛兰标的,蚊子看到就很嗨,我这笑话是不是有点冷 [开心]

牛逼牛逼,难怪之前效果不好,原来问题出在这里

• 刚从这个牌子的电蚊拍厂离职~

这还是个牌子么……我都不记得哪里买的了……

• 感觉给扫地机器人绑个这个,扫地的同时还能干掉一些傻缺的蚊子

哈哈,以前那个激光灭蚊器没啥消息了,要不放现在众筹轻松几个亿。要是真有宣传的那么牛,肯定不少人会放野外去,全自动激光炮,杀蚊好过瘾 [笑]

• 胶枪我也买了。不管焊接手艺咋样,咱张大妈这地界手艺好不好单说,首先这装备要好,没有焊工台也就算了,电焊架子也没有,架子没有也就算了空心焊锡也没有,实在令人痛心疾首。

胶枪我是单买的……确定要换这个后,发现卖充电板那家3毛一根,顺路买了些 [大白菜]

• 仅有的20两银子奉上!生活就是这样的,悄无声息中处处精彩

才发现,迟到三年多的感谢 [龇牙]

• 18650市场上最大的就3500mah

嗯,我没说没虚标啊,这个有1800就不错了

• 这种电蚊拍我在网上9.9包邮买过。估计比你用的这个18650电池还便宜

锂电的电蚊拍除了超级特价,都不会太便宜。我这个锂电加充电板和电池盒一共8块,倒不是多便宜,胜在折腾 [耶]

• 电蚊拍还用USB充电,感觉好怪异!

现在网上很多了……

• 我有几块移动电源的小板,把放电的大USB摘了能否也像楼主这样魔改?5v输出会不会有事?

我没太看明白你的意思。一般锂电的输出电压是3.7-3.8V,如果你是说利用移动电源的充电电路给锂电充电,然后直接用电池给其它设备供电,只要电压匹配就没问题,但锂电的放电保护电路应该在电路板上,绕过的话电池有可能会过度放电。

• 我已经拆了一堆笔记本电脑的电池了,多数经过充放电测试容量还挺足,正在想用到哪里去呢,楼主给了一个很好的提示 [赞]

哈哈,充放电板很便宜,可以好好折腾下 [大白菜]

充放电板2年前买了好几块,目前还有4块闲置,跟你一样是mini usb口 [大哭]

• 想问问楼主18650电池要不要加保护板防过充过放保护电池?好像4056充电板只有防过没有过放保护吧!本人文科生出来基础差有些地方不是全看懂 [害羞了]

有带放电保护的,图里面就是,比单充电的贵几毛钱。

• 能把原铅酸电池的输入直接接到充电板的输入吗

铅酸和锂电电压不同,充放电特性也不同,最好别这么搞。

• 不带out接口的tp 4056充电板怎么输出啊?直接并联在电池的正负极吗?

如果真没out接口就只能那样了,但少了输出保护,注意别过放电。

• 我那爱老婆快充热贼大还吱吱响,原来还是正常现象 [喜极而泣]

是啊,爱老婆有段时间的充电器不响的肯定是假货,我的是MQR03RN,只要充电就间歇性吱吱响,快充确实热,三洋松下这类品质好的电池能强点。

• 生命在于折腾。明知没有用,还是按你的方法改造了我的电蚊拍 [尴尬]

哈哈,后来锂电蚊拍特价时买了几个。改的这个用得少了,但因为这个比较轻,手感还不错。质量好的电蚊拍挺重,不是麒麟臂玩起来不是太灵活,感觉就是羽毛球拍和网球拍的区别 [抽烟]

我改造完了之后丢给我爸妈用了,然后再给了他们一个我平时用顺手的,怕我手艺不行坏了 [高兴]

• 觉得18650安全你可以看看特斯拉,玩具用你莫非孩子是充话费送的?

你这就杠了,单节使用和几千节一起用是一个概念么?汽车的使用环境多恶劣你应该清楚,夏天动不动地面温度超60度,如果你家小孩玩具也经常在超过60度的环境下使用,当我没说。另外笔记本电池之前多数都是18650的,最近几年轻薄本才开始用锂聚合物电池,笔记本的温度比正常玩具都高,你见几个笔记本电池爆炸的?也就06、07年附近索尼电池制造缺陷炸过一波。

几千节的都是松下特挑。。。带分组带温感带自动平衡带水冷。。。。我寻思你说的那些用上18650本身成本就提高了,能给个保护板就谢天谢地了,还不提电池品牌和容量。既然你说到笔记本电池,我问问笔记本电池一个多少钱?成本是在18650上?

• 一直想改装,但是18650拆下来充电太麻烦,有你这个tp4056,瞬间眼前明朗了

有用就好,加个电池盒就是充电器 [笑] 记得买C口的,能用很长时间

• 手艺可以,奉上50

过奖过奖,瞎折腾罢了

• 我也改了,家里平衡车电池老了,就拆了电芯,经过充放电测试还有20节18650,1100-1600毫安不等,也不知道干嘛,刚好家里用了4年的电蚊拍充不进去电,估计铅酸电池寿终正寝了,索性就改了18650,一样的配方,只是我的工艺比班主要好,几乎看不出来C口,因为我为了工艺可花了代价,买了1.5MM的钻头,卖了一套锉刀,经过3个小时,终于完工,晚上就听到劈里啪啦的电击声了。计算下成本,过充过放保护板0.9元,电池盒04元,运费3元,一套锉刀15元,一把斜口钳15元,一根钻头1.5元(打不锈钢的以后也可以用在别处)。。。35.8元(18650是废物利用,并了两节),估计充一次电能用1年。。。哈哈

哈哈,快乐就好,成本可不低,我后来买过锂电电蚊拍也就十来块还带一节18650 [傻笑]

• 其实焊工都差不多,只是烙铁头好,还要有好的助焊剂
    当然了焊芯片修手机除外