空气净化器选购指南 篇四:一场集体“刷分”,空气净化器去甲醛噱头大于实际效果

2017-07-29 07:00:18 137点赞 647收藏 197评论

已经到了空气净化器连载的第四篇

在第一篇中,介绍了李博士学习空气净化器的一些过程,在三年的时间里我接触了上百款空气净化器产品。

空气净化器选购指南 篇一:三年时间,我评测了超过100款空气净化器第一章:《三年时间,我评测了超过100款空气净化器》首先我要先抱歉,这么晚才入驻张大妈,与各位值友分享我在家电产品评测方面的经验。之所以抱歉,很大一部分原因是在于,写空气净化器的内容应该放在去年雾霾污染最严重的那几天,这样我相信我的专业知识会给大家做更好的购买选择。很可惜,那个时候,我在忙着1月份美李博士买买买| 216 评论615 收藏1k查看详情

在第二篇,分析了目前几种结构的空气净化器产品,面对目前的雾霾问题,用户应选择大风量、低噪音的空气净化器,其中双侧进风空气净化器,依靠结构的优势,在静音档位下依旧可以提供近200立方/小时的洁净空气净化器(即CADR,空气净化器的核心指标)是最合适中国家庭选用的产品。

空气净化器选购指南 篇二:什么样的空气净化器适合中国家庭第一篇文章已经发布几天了,评论很多,有一些质疑,我思前想后没有必要进行解释,很多事情会越抹越黑,不如踏踏实实做好现在的事情。三年时间,对任何一个人都有很多回忆,在干货之前分享过去的一些经验,一方面是感恩,我并不是什么专家,只是有心多学习了一些东西,感谢这些帮助过我的人。另一方面,是分享一些基础知识点李博士买买买| 152 评论503 收藏1k查看详情

第三篇中,通过实际测试,证明了空气净化器1+1>2的理论,在客厅等大户型中,使用两台空气净化器会占有一定优势。

空气净化器选购指南 篇三:花更少的钱,买两台净化器,性能更强,原来这才是最值得买的产品空气净化器的文章,已经写了两篇文章,很多值友在下面留言,也展开了一下讨论,趁着618期间大家可能要买净化器,我觉得还是有必要再赶紧追加一篇文章选购文章。找找目前最值的产品。(为什么这个时候买?因为便宜嘛!),在上一篇文章中,很多朋友认为5台小米净化器一定比1台净化器好,有一定道理,也不完全对。家庭环李博士买买买| 22 评论172 收藏257查看详情

本篇将直击用户投诉比较多的问题,

也是行业痛点,

并且爆料目前产品中存在的一定伪概念,

所以本篇文章可能随时删除。

从空气净化器新国标说起(也就是GB/T 18801-2015)

新国标的发布是一件特别好的事情,在这之前老国标(2008版)对空气净化器的测试方法并不清楚,所以在2014年之前很多空气净化器都标注了净化效率99%的概念,企业在使用时没有标注测试的空间、时间,无论什么样的产品都是99%,这样用户就没办法对比。

一场集体“刷分”,空气净化器去甲醛噱头大于实际效果

新国标确认了CADR的概念(从美国AHAM那里来的),从测试方法来看,CADR和99%的概念并没有什么差别,都是测试的衰减效率(注意不是风量),所以如果保留原始数据,两个效率和CADR之间是可以相互转换的。

CADR 的成功之处

这套数学算法里加入了空间和时间的概念,所以无论你是在1立方实验舱测试,还是30立方实验舱测试,CADR都是一样的。

一场集体“刷分”,空气净化器去甲醛噱头大于实际效果

▲空气净化器测试的实验舱(非标准实验舱)

CADR代表的是净化效率,但并不是指单一的测试项目,所以在空气净化器的参数中可以有颗粒物的CADR、甲醛的CADR、甲苯的CADR,如果企业愿意多掏钱找实验室测试,那么还可以有更多选项。

(消费者看这么多数据,真的崩溃了)

有了标准,“刷分”问题就来了。(核心问题)

刷分这事就跟上学考试一样,谁分数高肯定回家得爸妈奖励,老师的喜欢。

产品“分数”高,买的人就多。

所以啊,市场上高CADR值的净化器越来越多,比如我们352、AirX A7,以及飞利浦AC 6000,AC8000系列,三星的AX7000系列都是属于高CADR(颗粒物)的机型。

一场集体“刷分”,空气净化器去甲醛噱头大于实际效果

提高颗粒物CADR比较容易,对于纯物理结构的空气净化器,把空气净化器的尺寸做大,风机的风量提高,这就够了。

所以FFU(工厂用的风机过滤机组)可以轻松实现1000立方/小时的颗粒物CADR。

一场集体“刷分”,空气净化器去甲醛噱头大于实际效果

▲FFU在规格方面的优势(考虑安全性问题,我并不推荐)

颗粒物的CADR提高比较容易,但是气态污染物(如甲醛)CADR提高就不容易了,为了解决这个问题,使用了夹碳布工艺。

这种工艺是使用两层滤纸(各家使用滤纸等级不太一样)将细碎的活性炭颗粒加在中间,活性炭与颗粒物的接触面积更大,吸附效果更好。

▲夹碳布过滤网

但增加接触面积是有上限的,想持续提高甲醛CADR需要另一道工序,化学试剂浸泡,专业的名称叫化学改性,通过化学反应,加速甲醛的分解。

▲活性炭工艺

甲醛CADR做的比较优秀的是飞利浦,飞利浦AC8000系列的甲醛CADR实测数据已经超过了500立方/小时,而在2014年最好的空气净化器甲醛CADR不超过100立方/小时,数据增长5倍以上。

一场集体“刷分”,空气净化器去甲醛噱头大于实际效果

▲飞利浦AC8000系列的甲醛CADR实测数据已经超过了500立方/小时

现在甲醛CADR在300立方米/小时的净化器已经非常多。

高甲醛CADR值真的有用吗?

我觉得除了刷分,真没啥太多意义。这个数据就是给用户看的,以彰显:我很牛逼,快来买我。

(中国新装修家庭对甲醛这事非常恐惧,甲醛数据这么好会有很好的销量)。

新国标GB/T18801-2015的实验要求是,甲醛起始浓度为1±0.2毫克/立方米,而家庭甲醛的限定值仅为0.08mg/立方米,实验室的数据超过国家标准的10倍以上进行的测试,真实家庭中甲醛浓度远远低于实验室测试数据(释放、稀释、分解同步进行)。

▲《新国标GB/T18801-2015》

由于家庭环境的特殊性,家居环境中无需这么高甲醛CADR!!!那空气净化器在真实环境中去甲醛的效果如何?很遗憾,目前我还没有听到一家企业做低浓度甲醛的长效测试实验。

为了有一个好的甲醛CADR成绩,空气净化器行业集体来了一场集体刷分!!

(其实不怪企业,在激烈的市场竞争中,大家都这么干,不干就会被淘汰。)

降低室内甲醛浓度最有效的办法是开窗通风,但由于室外空气太差,带有过滤器的新风成为了次之的选择。

空气净化器是最后一套解决甲醛问题的办法。

空气净化器除甲醛应该关注CCM(累计净化量)

室内甲醛是一个长时间释放的过程,只有长时间有效才能抑制室内甲醛的浓度。很不幸,活性炭的寿命不仅和气态污染物的浓度有关,也与时间、空气湿度有关。

一个全新的滤网在自然环境下多久失效,需要专业设备验证。

再回来说说CCM这个事情。

有企业参与的标准注定不是一个高标准,国标CCM这个事情,有了是好事,但标准太低,颗粒物CCM最高*级不过12000mg,甲醛CCM仅为1500mg,太多产品容易达到了,就缺少了对照的意义。

一场集体“刷分”,空气净化器去甲醛噱头大于实际效果▲再出色的滤网也只能是P4

比如小米空气净化器颗粒物CCM 是P4(刚刚过12000mg),IQAir 也是P4(100万mg),显然不公平。

夹碳布工艺存在严重技术问题

重点来了,前面说到为了提高甲醛CADR,空气净化器使用了新的工艺——夹碳布。但是这种工艺目前来看,存在严重的技术问题。

有业内人士爆料,飞利浦空气净化器为了提高甲醛CADR,活性炭浸泡了大量的化学试剂,甲醛测试项目结束后,实验室充斥刺鼻味道。

目前推测酸味可能是甲醛不完全氧化产生的中间产物如甲酸,乙酸。

或许是销量大,飞利浦空气净化器滤芯酸臭味是我接到比较多的“投诉”,很多人都抱怨使用时间之后,存在较大的酸臭的味道。

▲评论区的网友留言

除此之外,小米空气净化器在刚刚上市的时候也被投诉过酸臭的问题。

▲百度搜索“飞利浦酸臭味”有超过10000个相关匹配结果

部分“官方”回答是:

晒一晒就好了(已被证明不管用)。很多用户找到了企业(销售商),均会被告知:没问题!(死不承认)。

无相关标准进行限定

很不幸的是,对于空气净化器是否存在二次污染,并没有相关标准。

不管酸臭味是否有毒,但空气净化器没给你带来洁净的空气,这就是问题。

空气净化器的企业对夹碳布随机性产生酸臭味的问题基本达成了共识,但考虑到现阶段市场的营销策略(刷分),绝大部分企业仍在销售这类产品。

当然,也有一些比较靠谱的企业,已经开始恢复使用HEPA+活性炭的组合,来避免酸臭味的现象。

夹碳布酸臭问题的根源,目前还没有明确的定论,很多企业也在着手解决这些问题。

本文若有描述不当之处,请留言告知。

爆料结束,我的建议

购买空气净化器时需注意:

1. 买空气净化器一定看颗粒物的CADR,并非越大越好,噪声很关键,我依旧第一选择为双侧进风的空气净化器。(原因?点这里)

2. 看CCM,如果颗粒物的CCM低于P3可以不用买了。

3. 尽量购买HEPA+活性炭滤网的产品,以避免可能产生酸臭的情况。

被投诉过有酸臭味的产品:

1.飞利浦AC6000、AC8000、AC4074等等很多型号都有被爆出酸臭的情况

2.小米空气净化器(好像目前问题解决了)

长时间使用后确认没有酸臭味的产品(排名无先后顺序):

1.达氏 DAC700

2.LIFAair LA500(不含LA500V)

3.Eraclean Tower

4.IQAir HealthPro 250

5.Airproce AI600

特殊补充:

富士通将军360D(有臭氧发生器,有较低臭味,与夹碳布酸臭的问题不同)

*个人使用的产品数量有限,如果你使用的空气净化器也存在酸臭味的情况,请在下方留言。

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

IAM KJ780F-A1 家用空气净化器

IAM KJ780F-A1 家用空气净化器

IAM KJ500F-T3 家用空气净化器 白色

IAM KJ500F-T3 家用空气净化器 白色

• 空气净化器能除甲醛,根本就是商家欺骗无知消费者的噱头。对甲醛稍有了解的都知道,除甲醛最好的方法就是开窗通风,并且用高温或者类似光触媒的物质来加速甲醛的挥发。

光触媒比活性炭还不靠谱

我用过,我保证只要你买的对,如果买了假的不算。夏天来时用一次,家里的木制家具,墙纸,都喷上,一个夏天过后,到冬天,请个专业的室内空气评测公司来测量下,肯定有效果。我当时光触媒买少了,只喷了两个卧室,结果后来空气测试,两个卧室都达标了,就客厅超标。

• 我就买了一个ffu 滤网不是玻璃纤维的 效果特别好 没觉得会倒下来呢…

基本都用的融喷

我那个是用的pp棉 不知道是不是你说的那个

• iqair有这么大的净化量?一年左右三个芯全都换了一遍……

怎么会?愿闻其详

• 告诉我,米皮有没用?

有用,但是你夏天开空调,冬天又很冷,你得接受这个

• 您好 请问大金空气净化器口碑如何 是否有一定效果 对室内空气净化

臭氧问题严重,不建议购买

• @李博士买买买 请问家里装修以后有什么简便易操作成本也比较低的方法检测室内甲醛?

开窗通风,持续通风

同问李博士,家里小孩小,装修一年了也不敢搬进去,有没有什么办法低成本检测甲醛含量?谢谢

• 酸臭味应该不是甲醛被分解为酸性物质的原因。因为即使在甲醛不超标的地方用了一段时间也有酸臭味。应该是别的原因。我家里的空调和车上的空调也有类似的异味,但没有什么夹碳布。

车上的主要是霉菌的问题,跟室内空调比较接近。空气净化器是很浓重的一股酸臭味道,两者不太一样

• 空气净化器去甲醛噱头大于实际效果,那么结论呢?看不到数据啊!我是数据党!

因为没数据啊,没人做室内环境的去除效果的实验

• 想问问楼主,352的如何。。。
    文章的意思,是不是空气净化器除甲醛其实作用都不大?

没有开窗通风效果实际。352,我建议买X83。但直吹人这个出风设计,我不太认同,看看其他塔式结构的空气净化器,出风口都有格栅

• UCHEER友好空气净化器 李博士研究过吗?号称能分解甲醛的

都这么说,谁也没比谁强多少

是测过吗?起码来说不存在活性炭饱和问题吧

• @李博士买买买 请问博士你的滤网在哪家定做的

哪个滤网?

• @李博士买买买 夏普第三方

3M滤纸,一家三方滤网厂制造

• @李博士买买买 淘宝有吗

搜索媒体人做滤芯 [喜极而泣]

媒体人做滤芯,就可以查到了

• @李博士买买买 博士听说过福地这家企业吗?挺低调的,听说他家的forair450挺牛的,CEM表出风口能到零,比IQ air强。

得看出风口PM2.5还是PM0.3达到0,另外CEM的表的精度并不高。论滤网等级,我只服IQAir,但滤网寿命太低了

• 李博士,飞利浦6606,松下90c,史密斯400,哪个不错,给我推荐一个,如果这些没有达到你的标准,给我推荐一个你认为比较好的 [吃药]

飞利浦酸臭的问题已经很严重了,如果这里面选我倒是认为AO还不错,就是噪声大点。如果预算够的,可以看看Airproce

除了airproce还有别的推荐么?这个预算太高了

• 李博士,请教下,南方某二线城市,新房主要是晚上除甲醛,忽略除霾需求,预算2000和3000价位帮忙推荐个除甲醛好些的净化器,不胜感激!

eraclean mini,双11看看价格

2000价位有什么推荐的吗,我看了飞利浦4076,豹米如何

• 352x80c除甲醛版怎么样

除醛你可以看看Tower mini

李博士2000的x83和a7怎么选都不带字母,在北方,在线等。

• 李博士,由于工作关系需要外地租房。租的房子房东说刚装修好一个月,没有味道。因为孩子也要住,请问怎么去甲醛最有效。给个套餐建议吧

别关窗啦 [开心] ,如果天气还不冷,买的小米再买个米皮

米皮是什么?

• @李博士买买买 请问想单纯有效去除二手烟 最经济的是哪种呢。家里有孕妇。房间面积60m

352 airx eraclean之间可以选

我觉得最经济的是干掉屋里抽烟的人 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 南方二线城市,湿冷湿热天气,新房装修完,家里有小朋友,想买几台净化器,请推荐一下去甲醛效果好,售后换滤芯方便的型号,万元以下都行,文科生实在看不懂那些专业评测 [看不到]

装壁挂新风吧