奶爸的电器升级之路,冬季取暖电暖器选购分析与TESY原装进口电暖器的拆箱体验

2020-01-19 13:18:35 19点赞 40收藏 4评论

本以为是个暖冬,没想到刚刚进入12月,南方气温就骤降下来,刚刚从北京搬去上海生活的朋友便忍不住的吐槽,南方没有暖气的生活真是无法忍受,当“失去”才越发觉得暖气的可贵,叫我赶紧给他选一台靠谱的暖器。

按理说,在北京,大部分时间和地方是不需要电暖产品,这源于集中供暖的福利。但在11月初,恰遇北京还没供暖,我的小孩又刚刚出生,电暖的需求就开始凸显出现,那个时候我就选择购买了一台原装进口的电暖器。用着不错,所以有必要和大家做个分享。

▲孩子的出生恰好在供暖未到来的时候,另外考虑到冬季采暖不足,温度不够的情况,我提前准备了电暖器▲孩子的出生恰好在供暖未到来的时候,另外考虑到冬季采暖不足,温度不够的情况,我提前准备了电暖器

在进入正文之前,可以先和大家聊聊,家里有供暖设备的情况下,还有没有必要购买电暖器?

塔世TESY进口取暖器家用节能省电速热烤火炉电暖气片电暖器暖风机2380元天猫精选去购买

我是这样看问题的:

北方集中供暖地区,你家里暖气热不热,恰好我父母家暖气就不热,虽然是2013年的新小区,但密封不好,室内温度只有18℃~21℃,这个时候就需要补充供暖。

北方自采暖用户,这包括一些单元房和一些别墅。如果家里没有那么多人,其实使用中央空调和自采暖炉都是比较不节能(费钱)的取暖方案。有个朋友在平谷区有个别墅,有时候周六过去住,过去打开燃气炉,等全屋都热了,已经到周日了,已经准备返回市区。这个时候可以适当的选择电暖方案,加热速度快,并且可以有针对性的开启关闭,实现节能的效果。

南方用户,电暖器一定是刚需,我经历过上海5摄氏度的雨天,那感觉真是痛苦,这个时候效果好的电暖器,比省钱更重要。

冬季电采暖产品的优势和不足

油汀电暖器

这是比较主流的电暖器产品,价格覆盖段非常的广,很多家里都有这类产品。油汀电暖器是储能电暖器,当接通电源后,电热管周围的导热油被加热,当油温达到一定温度后,控制元件会自动断电。

作为储能加热器,油汀电暖器最大的缺陷是加热速度慢,机身尺寸大并且笨重,美观度差。加热速度慢导致加热效果差,而笨重导致机身移动不方便,我们常常看到很多入门油汀电暖器在长时间使用后轮子损坏,尺寸大则无法进行挂墙安装等问题。

这类产品一般只停留在低端入门市场。

热辐射加热器(小太阳)

“小太阳”取暖器是用电阻丝发热产生一定量的红外线,利用其反射罩将热量和红外线定向反射取暖。

这个产品更为低端,缺点更为突出,比如加热具有定向性,照射不到的地方效果非常差。同时产品尺寸更大,不易收纳。距离过近,还容易产生危险。

PTC暖风机

PTC加热方式在各类产品中广泛使用,并且产品并不低端,比如价格超过3000元的戴森HP系列暖风扇,就是PTC加热方式。PTC被广泛使用的原因在于其加热速度快,开机30~60秒即可达到最大温度。

PTC暖风扇的缺点主要来源于风扇,一方面不断循环的风导致空气湿度下降,另一方面风扇运行产生的噪声,也影响用户睡眠。

空调,空气能

理论上,空调并不直接产生“热量”,它主要是通过机械运动,运输热能,由于并不是纯的电阻电路,所以空调的“节能”效果最好,也就是理论上空调最省电。不过这只是局限于理论上,压缩机热交换效率和低温性能的表现起到至关重要的作用。为了达到更快加热的目的,空调出风口会增加PTC加热,这样空调又称为了一个电阻电路。

空调最大的问题来源于舒适性最差。空调的空气循环量大,而热空气有自然向上的特点,大量循环的热风集中于房间顶部,难以起到均匀加热的效果,热风吹头也是“空调病”的主要成因。热风直吹容易导致人体皮肤大量脱水,造成太“干燥”的问题。另外,噪声问题在这鸡肋产品中也是最为突出的。

多种原因导致,即便大部分家庭都有空调,仍会选择购买电暖产品。北京农村目前正在大力推广空气能取暖设备,这种产品工作原理与空调工作原理基本一致。不同的是,空调压缩机“加热”暖气用水。

对流式电暖器

热空气上升,冷空气下沉,这是最基本的空气对流理论,也就是讲任何加热设备都会存在空气对流的情况。但为什么只有之类产品会被称为对流电暖器。油汀电暖器温度低,对流效果差,不足以有效的自然对流;热辐射取暖器,通过红外加热,具有定向特征。空调和暖风机都是风扇空气循环。因此只有大功率加热电暖器才有有效对流(通常功率在1500W~3000W)。

对流电暖器结构上通常不复杂,外部由金属壳组成的空气流动腔体,腔体具有隔热,储能的作用,底部配有电加热组件。冷空气从底部进入经过加热从顶部送出,因此即便在没有风扇的情况下,上端都会有微风。

虽然结构简单,但做好这类产品并不容易,比如如何提高底部的热交换效率,提高加热效果。如何避免加热组件在加热时产生的热胀冷缩现象,避免“咯吱”的杂音问题;如何进行电控处理,实现更有效的节能,都是关键。

正是因为对流电暖器具有先天的优势,越来越多的品牌发布对流电暖产品,这种类型产品已经成为未来电暖产品的一种趋势。

产品开箱:外观

TESY电暖器的外包装箱尺寸非常大,甚至我家挂墙的55寸电视基本一致,考虑到原装进口避免磕碰损坏,包装材料非常的结实,包装说明上,整个产品的毛重超过了13kg。右上角“MADE IN EU”的说明强化原装进口的重要身份。

包装上印有CE和RoHS的认证说明,这是强制性认证。欧洲销售就必须通过CE测试认证,即CE是强制性认证标准,那什么是CE认证呢?

“CE”标志是一种安全认证标志,被视为制造商打开并进入欧洲市场的护照。CE代表欧洲统一(CONFORMITE EUROPEENNE)。凡是贴有“CE”标志的产品就可在欧盟各成员国内销售,无须符合每个成员国的要求,从而实现了商品在欧盟成员国范围内的自由流通。

CE测试是非常严格的,这主要包含了EMC电磁兼容测试项目,CE项目,低电压测试项目(LVD),其中CE项目包含了38个测试子项目,每一项都是强制性测试,不能达标的产品即为不合格。这其中比较严格的包括了,故障试验,撞击实验、冲击实验、抗外力试验、破坏测试等破坏性测试,保证产品在即便遭受外力影响的情况下依旧可以稳定的工作,并且不会出现漏电等安全性问题。

RoHS是由欧盟立法制定的一项强制性标准则是对产品重金属使用情况的测试,主要用于规范电子电气产品的材料及工艺标准,使之更加有利于人体健康及环境保护。

我购买的型号为CN04-250,额定功率是2300瓦,标称250的原因是这个产品在国外的额定功率是2500W,原因是欧洲德国、瑞典、瑞士等大部分国家都是230V电压,国内电压是220V,功率会有所区别。

买2300W电暖器的主要原因是,这基本是10A插座的最大负载能力,可以在普通10A插座使用。如果使用的3000W或者3500W电暖器,为安全考虑,就必须使用16A插座,而大部分家里只有空调孔才是16A插座,使用场景会受到局限。由于我只是补充取暖,2300W电暖器已经足够满足我的使用需求了。

打开包装箱,可以看到配件包和赠品,现在购买TESY电暖器,就会送挂架、防尘罩还有瑞典加湿器一个。

拆开这一层你才会发现,原来真正的包装在里面,而且没有中文字符,考虑到境外销售主要是线下销售,你完全有理由相信,内包装为原厂包装,外包装是国内生产的,来满足国内物流运输的需求。

欧洲原装的白色包装箱,可以看到产品还是标注的“2500W”,依托TESY产品技术,相比其他品类产品拥有21% 节电效果。

取出产品,可以看到整个包装相对比较简单,两端泡沫比较单薄,加强的外包装箱来保证产品运输的可靠。

附赠的产品配件,包括了橡胶脚轮,晾衣架,防尘罩、电源延长转换线和固定螺丝和螺丝刀

由于境外是2500W,原厂产品是16A插头,考虑到大部分家庭16A插头比较少,所以配了一根16A转10A的转接线。

原厂配有挂架,可以直接装在墙上,节省空间。

数字控制面板,其实不是啥高科技。但不知道是不是欧洲是落后,还是喜欢机械式,几个原装进口的“竞品”全是机械控制,这么对比下来,TESY确实更加高级一些。

操作起来非常简单,会通过只需要看到红色灯常亮,即进入了加热状态。当达到设定温度,红色灯光闪烁,说明进入了待机状态,电暖器停止加热,起到节能的作用。

TESY电暖器具有一个同类产品不具有的功能,开窗停机功能,当它检测到气温骤降(疑似开窗),电暖器的控制芯片会停止加热,非常智能的功能,避免能源的浪费。

细微向下倾斜的“出风口”,起到了更好的防水效果,在防水测试部分,产品通过了IP24防水测试,这个标准的具体含义是“液体由任何方向泼到外壳没有伤害影响”,所以这也是一台可以在浴室使用的电暖器。

商家配送非常实用的赠品,在不实用的时候防尘罩可以更好的起到保护作用,晾衣架可以晾晒小孩子的衣服、毛巾等衣物。

TESY电暖器的脚轮是通过螺丝固定的,原厂设计,增加了橡胶垫固定,避免螺丝频繁拆卸出现的松动。进口产品往往会出现“水土不服”的情况,在欧洲这类产品一般会装在墙上,不会搬动。

来源爱活网,侵权删来源爱活网,侵权删

爱活网曾经做过法国诺朗电暖器的测试,由于脚轮是国内组装的,没有安装位,所以轻轻一碰就会出现轮子掉落的情况。

螺丝固定带来的是稳定,橡胶滚轮带来了的是安静和顺滑,拉着电源线,电暖器就像小车一样,这样移动起来就方便多了。

TESY电暖器的核心部件——加热器。这是TESY的独家技术,官方介绍称:“采用双层高压铸铝合金技术”拉直长度达到了2米,是普通加热器的1倍,电热效率提升25%,使用寿命长达25年。

测试:数据说话

对于电暖器,加热速度和效果好不好使最为关键的部分,所以测试的部分第一点就是看看它的加热速度怎么样。

为了更直观的反应效果,我找来了热成像仪,来看整个电暖器的加热效果,视频10秒开始打开电暖器,每隔15秒钟记录一次。

通过曲线可以看到加热速度非常的快,在开机30秒后,电暖器开始升温,在开2分钟后电暖气的最高温度即提升至48.2℃,开机3分钟最大温度提高到62摄氏度,开机分钟最大温度已经提升至近80℃,并且没有衰减趋势。

对流电暖器的关键其实是利用空气流动,形成全屋温度的稳定和均匀,要实现这一点就必须做到温度的集中。踢脚线电暖器,虽然也别企业宣传为“对流式”电暖器,但由于加热器接近空气,热量难以集中,所以很难形成明显的空气对流。

这种设计带来了良好的自然对流,gif图中可以看到,在没有风扇的情况下,纸巾自然飘动。这种设计带来了良好的自然对流,gif图中可以看到,在没有风扇的情况下,纸巾自然飘动。

TESY电暖器采用采用的是0.6mm的进口瓷质聚酯涂层合金钢材,热量集中不外线,上面的热成像图我们可以看到,热量基本都集中在出风口部分,靠近发热器的底部,并没有明显升温的情况。

TESY电暖器的材料还带了另一个优势,就是防烫伤,无论是家里有小孩,还是宠物,电暖都是一个相对比较危险的存在,这个时候有效避免烫伤的问题成为关键,电暖器前后面板平均温度在50℃左右,这个温度会让人体有明显的灼热感,但并不会灼伤,以保证使用的安全性。

这是满载状态下进行拍摄的,手触摸面板,会有明显的灼热,条件反射会让尽快的放开手,但可以放心它完全不会对你灼伤。

TESY电暖器拥有IP24的防水能力,它足以承受大部分的泼溅情况,我们做了泼溅测试,在没有晾干的情况下通电,产品可以正常的工作,并且有没有漏电的情况。

小孩每次洗澡,都需要提前把卫生间加热,你可以放心的把TESY电暖器放到卫生间使用。

而对于南方没有暖气的朋友,它比起浴霸取暖更舒服,如果说缺点,这款2500W电暖器尺寸大了一些,1500W的机型更为合适。

由于是纯电阻电路,所以它的标定耗电量基本就是的运行时耗电量,可以看到一开机,电暖器的耗电量就达到了2289W,与标称值2300W基本一致。在满载状态下,它每小时的耗电量大概是1元钱。

事实上,在日常使用中,你所消耗的电费要比这个最大值小很多。TESY电暖器非常智能,比如你设定在21℃,电暖器其实很快就可以让全屋升温到这个温度(商品房),这个时候电暖器红灯闪烁,停止加热。

当开窗的时候,温度骤降,电暖器同样会进入待机状态,起到节能的作用,和定频空调的节能原理基本一致。

在考虑到日常使用通常不足8小时,需要暖气的时间又不会像北方这么长,所以整体取暖费用完全可以控制在800元以内,时均电费完全可以在0.2~0.5元之间。

很多朋友会担心,电暖器使用之后,空气会不会像使用空调那样干燥,为了测试电暖器对室内湿度的影响,我使用湿度记录仪记录4个小时内的空气湿度变化。

考虑到进入秋季北京已经非常干燥低于20%,我已经打开了加湿器,毕竟环境湿度设定在60% RH。

从曲线可以看到,室内湿度并没有因为电暖器的使用而受到太多的影响,整体的湿度在55%上下浮动,考虑到空气流动和人的自然活动,这是一个比较合理的范围。相对湿润的南方,即便不使用加湿器,相信其依旧可以保持湿润的状态,不会像使用空调那样干燥。

噪声?这个完全没有测试的必要了,TESY电暖器完全没有可以发声的部件,所以它是完全无噪声的产品。

安全性测试,很多朋友会担心,2300W电暖器在10A插座上使用是否会有风险,我们同样使用热成像拍摄了电源线,可以看到电源线会有明显发热的情况,但整体温度在30~40℃之间,这个温度是完全安全的。

产品总结

✔ 在之前的工作中,每年都会去德国IFA展会去看老外的产品,这么多年欧洲产品给我最深刻的印象就是产品本身不会具有太多花哨的功能,而且更加务实,讲究产品本身的可靠性和易用性。TESY是原装进口的产品,我的体验也证明了这个产品也延续了欧洲产品一贯的特点。性能高效,湿度损失少,无噪声,使用安全稳定就成为了产品最突出的优势。

✔ TESY集团起源于1993年欧洲保加利亚,在葡萄牙、西班牙等20个欧洲国家都设立有分公司,产品的主要业务以OEM生产为主,TESY专注热产品,目前是欧洲的第三大加热设备的制造商。如果你还在考虑买什么电暖产品,那么TESY值得你选购。

✔ TESY CN04系列电暖器是目前全球旗舰机型,涉及产品功率从1500W~3000W,使用面积从<15平米到35平米之间,所有型号产品都会赠送晾衣架、延长线和防尘罩这些配件。双旦期间又会有比较突出的折扣,大家可以关注TESY的官方天猫店进行选购。

缺点:价格较高,2000元的价位用户接受起来比较困难

欧比亚 小背篓暖气片 80*40

欧比亚 小背篓暖气片 80*40

SNCNKJ 电地暖石墨烯发热线碳纤维发热电缆

SNCNKJ 电地暖石墨烯发热线碳纤维发热电缆

鲁本斯 8575 复合暖气片

鲁本斯 8575 复合暖气片

阿洛德 暖气片水暖家用大管道自采暖集中供暖铜铝复合暖气片壁挂式 铜铝A款60cm高-高性价比主推款

鲁本斯 小背篓暖气片卫生间家用水暖散热器置物架壁挂式取暖集中采供暖 黛维斯5号 置物架 高度:800mm

暖匠 智能石墨烯电地暖系统

暖匠 智能石墨烯电地暖系统

圣劳伦斯 8575 铜铝复合暖气片

圣劳伦斯 8575 铜铝复合暖气片

德国威能turbo mini 两房三房小户型地暖套餐丨采暖壁挂炉全套

天一 金牛 pe-rt地暖管dn20x2.0地热三代阻氧

天一 金牛 pe-rt地暖管dn20x2.0地热三代阻氧

LESSO 联塑 ppr水管热熔自来水管配件25冷热水管4分20ppr水管暖气管

鲁本斯 德加8575 壁挂式暖气片

鲁本斯 德加8575 壁挂式暖气片

鲁本斯小背篓暖气片卫生间家用水暖铜铝复合置物架壁挂式取暖散热器片 伦勃朗 铜铝卫浴 高度:800mm

鲁本斯智能铜铝水电暖电加热暖气片家用加水移动取暖器注水散热器自采暖 【2023款】铜铝12柱-1800W WiFi远程+语音声控

换热器暖气片家用水暖热交换器钎焊板式交换器直流式不锈钢过水热地暖散热器 直流式换热器100片

LZJV弗意克暖气片水电一体机弗莱姆加智能加热家用能意克水暖取暖器注 WIFI智能液晶款1330W10-

欧比亚 小背篓暖气片家用水暖钢制卫生间厨房浴室壁挂式散热器集中自采暖供暖暖气片 旗舰款亮白色高800x400中心距

• 太费钱?首先必须明白的是,采暖本身就是一个高消费。以最经济的集中供暖为例,北京居民采暖价格是每采暖季24元/平米,80平米房子的暖气费用1920元。即便在电采暖满载状态下运行8小时,3个月的采暖费用720元,2个房间的取暖费用为1440元。整体成本甚至比集中供暖还要划算,要知道集中供暖已经是最经济,最省钱的采暖方案。————你的算法有点问题啊

• 最后一句话是重点

• 那就是说,北方不需要了!

• 你好楼主???这个和诺郎比较哪个 耐用???你比较过没??可以大概说下吗