一起来搞机 篇十一:比产品性能差更不满意的是态度——华为 P10钻雕蓝版

2017-07-22 13:00:00 171点赞 50收藏 270评论

2月底华为在MWC2017上发布了今年的P系列旗舰P10与P10 Plus,3月在国内发布并发售,作为一个经常折腾手机的用户,也在第一时间交了定金预定了一部钻雕蓝版本的P10。

比产品性能差更不满意的是态度——华为 P10钻雕蓝版

华为 HUAWEI P10 全网通 4GB+64GB 钻雕蓝 移动联通电信4G手机 双卡双待3788元京东去购买

这部手机到手已经3个多月了,但是我实在提不起兴趣来写使用感受,因为eMMC的问题和华为的声明,让我感觉这是我买过最不值的一部手机。关于购买建议,我直接就在最前面说吧,不推荐

言归正传,简单说下手机吧,P10的包装盒采用了全新的设计,有点像是一个柜子,向两边打开“门”就是了

比产品性能差更不满意的是态度——华为 P10钻雕蓝版

P10随机赠送耳机,在小米出现后很多厂家都学小米不再赠送耳机,很明显P系列走的不是小米的互联网路线,销售渠道也更多的是线下。

比产品性能差更不满意的是态度——华为 P10钻雕蓝版

P10手机、充电插头、USB线、耳机、说明书/保修卡,此外还随机赠送一个透明的外壳。

比产品性能差更不满意的是态度——华为 P10钻雕蓝版

P10出场是自带贴膜的,这也可能跟疏油层有关。

比产品性能差更不满意的是态度——华为 P10钻雕蓝版

下巴上一个椭圆形凹槽,这就是集成了指纹的Home键,跟其它手机比要更长一些,可能是因为Home键上有滑动的操作。

比产品性能差更不满意的是态度——华为 P10钻雕蓝版

底部保留了3.5mm耳机孔,中间是Type-C接口,右侧是扬声器。

比产品性能差更不满意的是态度——华为 P10钻雕蓝版

音量键和电源键,电源键的部位有一个小凹槽,旁边还标红,一个小细节。

比产品性能差更不满意的是态度——华为 P10钻雕蓝版

背部就是leica双摄像头,背壳采用了钻雕工艺,怎么说呢,拿到手里有一点略显奇怪的手感,不会滑,但是有个缺点就是容易留有污垢,很麻烦,还是建议带套。

比产品性能差更不满意的是态度——华为 P10钻雕蓝版

EMUI大家都很熟悉了,也不用多说,搭载的是Android 7.0,发展到今天的EMUI已经是一个非常成熟的系统,易用性比原来也有了很大的提高。在大的Android版本更新上是华为是很给力了,下一个Android 8.0的更新应该也会领先友商推出,怎么做到的,简单说就是投入大,而且比友商投入大很多,具体说可能要单独写一篇了。

比产品性能差更不满意的是态度——华为 P10钻雕蓝版

P10是单Home键,两侧没有按键,操作方式也有两种一种是单键操作,单键操作中在Home键上左右滑动可以进入最近任务界面,这个滑动的错做可能也是他Home键比较长的原因。如果不喜欢单键操作也可以选择屏幕内的虚拟导航键。

比产品性能差更不满意的是态度——华为 P10钻雕蓝版

华为的拍照,主要是P系列和Mate系列,应该说是国内第一流的,德味!下面是全自动模式随手拍的几张。

不得不提

第一个是疏油层,现在很多人都会给手机贴膜,对贴膜的人来说疏油层可能不重要,但是还有很多像我一样不喜欢贴膜的,这时候差距就非常的明显了,其实贴膜的屏幕表面的顺滑程度也是跟疏油层比不了的。作为一款售价将近4000的手机,没有疏油层怎么都是不可理解的。后续所说的去售后涂疏油层更是胡扯,疏油层是蒸镀上去的,靠涂抹那根本就是糊弄人

比产品性能差更不满意的是态度——华为 P10钻雕蓝版

另一个不得不提的就是闪存了,我买到的是UFS闪存,但是确实有很多P10是用的eMMC闪存,官方也是承认了的。UFS2.0/2.1与eMMC5.1有着非常大的区别,说靠优化能有一样的体验根本就是胡说八道,虽然说多数人日常使用根本感受这种差异,但是他确实是存在的,这种差异不是一个针对flash进行优化的F2FS文件系统所能改变的。如果都是eMMC5.1,就像P9与Mate8一样,我认为也没什么问题,但是UFS2.0/2.1与eMMC5.1混着卖还卖同样的价格,这就太不厚道了,作为一个售价将近4000的手机还要抽奖,这根本就是个玩笑。

比产品性能差更不满意的是态度——华为 P10钻雕蓝版

虽然是第一批买这手机的,但是总体来说比较失望,在看了余承东的回复后还有点气愤。这款手机如果说优点那可能就是拍照还不错,其它方面中规中矩,麒麟960在功耗上做的并不好,续航也就很一般。

其实做一款手机从设计到开发生产都需要花很大的人力物力财力,一般来说我不太喜欢贬低一款产品,都不容易,但是P10这个我真不知道怎么说了。疏油层和闪存门以及后面华为的回复让华为手机的声誉蒙受了巨大的损失,如果问我是不是推荐这款手机,我都会回答——不推荐!产品有缺点在所难免,性能差一点也可以理解,但是愚弄消费者是不能接受的。

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

• 楼主自己掏钱买手机使用后把优缺点说出来,这才叫评测。那些所谓众测的建议以后都打上“广告”标记。

过奖了,我这篇评测其实挺水的,图都懒得拍而且拍的很烂,因为出了闪存门后实在没兴趣写,众测也有很多写的挺好的。

• 华为,下一个HTC?

这你肯定想多了,整体我还是看好华为的

华为可没法和人家火腿肠比,成就上差的远了

• 拍照并不好

确实如此,环境,光线,设备都不行

• 我也很反感华为,但没有客观的态度,怎么有客观的评测?搞评测讲究对机不对人,一味迎合喷子,所以第一段后就不用看了 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

作为个人用户,不可能不带情绪的,因为花的都是自己的真金白银,买的东西不能让自己满意,谁心里都不舒服,你说呢?至少我买了华为的坑,以后就不会再买华为品牌了,还有魅族。。。

何谓客观?只要有评有论就有主观,谁敢说自己绝对客观?我对产品一向包容,但是你买了产品人家出个声明还把你当傻子,这我可包容不起来

• 我没看见你有多少硬货吐槽的啊

什么样的算硬货

翻来覆去不就是个闪存和疏油层吗?

• 看来大家更喜欢以商业模式成功的企业,因为他们确实更能迎合用户的心里,直到如果制造话题,牵引舆论。搞技术起来的确实不太懂如何迎合用户,面子做的差,以为技术好就可以胜过一切,太幼稚了。不过如果中国都搞商业模式,不搞技术,未来会更好?还是大家都来做洋买办?清醒点吧,不要被别人牵着鼻子走路

什么洋买办?这又跟技术有毛关系?这说具体事情先扣帽子。

这什么闪存,什么屏幕那都是有厂商推动的,言下之意就是你必须买某某某厂商的东西,好多杀13还跟着数钱。华为你就当买个教训。不受制于人最好。至于那这个买办企业也跟着进来插一脚简直了

• 再说一下,我并不认为华为在这件事上有什么很大的错误。任何企业都是要追逐利益的,不要站在道德制高点批评他们。如果你觉得他做的不好,你可以不买,但要求他亏着本好慈善就太天真了。另外在这场制高点的舆论攻击中要提醒一下,如果华为因为这件事把余承东干掉了导致华为逐渐退出手机竞争,得利的既不是小米也不是vivo,而是这个事背后的两个大Boss:高通和三星。三星宁肯给小米等厂家UFS也不给华为,其心可诛。如果华为不再出麒麟(这个是余承东在华为顶着内部压力搞的),高通最开心。

简直莫名其妙,UFS又不是只有三星有,也不只是小米用,华为手机拆机显示的UFS也不是主要来源于三星。自己搞不定供应链就可以混着卖了?P10溢价不低吧?还亏本卖。

终于暴露了?评测里***

• ***华为说自己用ufs了?!

那mate9怎么说请问 [装大款] 写明UFS2.1

进去看了看你的评价,嗯,***确实挺适合你

• 这个阶段想买华为的还是等970吧,毕竟是和台积电合作,进步一定会很大的。

目前我知道的信息是麒麟970就是个10nm小幅升级款

台积电只有一个爸爸叫苹果,台积电下半年10nm应该绝大部分产能都给了苹果A11。所以970估计只能到今年很后很后或者明年初才有了~

• 同样的蓝色P10二等奖,也是首发买的。因为边缘触摸有时不灵去换了一块屏幕。感觉比原来的暗淡一点,但是有疏油层了。用着也挺好。同事买手机我推荐小米6,结果第三天相机打不开。现在真是没哪家手机可以放心买的。

是不是提示相机无法连接?

忘记了。设置里面显示相机程序大小是0kb

• 疏油层后来都有了,工艺解决就有了。华为这几个问题就是太着急上市搞得,后期基本都解决了。不过说来你们还没研究过其他品牌吧 ,也都有混用的情况,不只是rom。呵呵。

那你给我找出第二家UFS与eMMC混用的

既然是错了为什么不敢承认呢?看看余承东的回应,真的是恶心,这点怎么洗。

• 写完是不是感觉为它浪费时间了 [doge]

没有,好几个月了,之前实在没兴趣写这破机子,但是想想这么不爽不如写了吐一口恶气

小心别给别人喷成苹果,三星,vivo的水军

• 但是并没有讲疏油层和emmc差异在实际使用上的感受,这应该是大多数人最感兴趣的。

疏油层的说了,没有疏油层必须贴膜,但是不如疏油层顺滑,eMMC在大多数的日常使用中感觉不到太大差异。我最反感的是华为回应的态度。

• emmc就emmc…还谈什么优化…反感

文章就一个地方没看懂,到底ufs闪存好还是emmc啊

• 给楼主点个赞,最近华为的众测报告看的多了,没几个说缺点的,而且像楼主这样标题就直接说缺点的简直不敢想。。。。 [赞]

众测的都是白来的不要钱当然说好话了 你要自己买的手机发现一系列套路被忽悠了,解决办法也是忽悠。你觉得你能心平气和的发帖一顿吹吗?

这就是众测和自购的区别吧

• 同意观点,有些人老拿三星来说事,三星是三星,华为是华为,华为现在就是傲慢,非要混为一谈,真觉得是水军洗地

不,他们只是想我们说出来:三星和华为一个鸟样 [吃药]

小心华为水军把你喷死

• 感谢楼主认真的评测,这一句“产品有缺点在所难免,性能差一点也可以理解,但是愚弄消费者是不能接受的。”真的是非常赞同。水军就不要洗地了,只会越描越黑

• 发在别的地方华为水军呢能喷的你生活不能自理。这里华为水军实力差点。

• 华为的做法是明明说是固态盘,给你换成机械盘,东西本质已经不一样了,而苹果的是都是固态盘,只是有的用东芝,有的海力士,有的TLC,有的MLC,本质上还都是固态盘,这两个情况不能混为一谈,而且苹果没说自己一定用的是哪家的MLC或TLC,但是华为却妥妥在国外官网写了用了UFS,而且在中国发布会还对比了emmc的提升,这就是妥妥给自己打脸了。

• 今天来了个业务员拿的就是P10,我忍了好久终于没问他有没有中奖

请问你拿的什么?_?