2014-07-08 14:38:20 1890点赞 4839收藏 631评论

追加修改(2014-07-08):
经验发布后,值友们反响热烈, 纷纷留言和热情讨论,我们沟通十分愉快。此外,许多朋友也指出了我在帖子中的一些不足和瑕疵,所以我加班回到家第一时间决定上来润色一下稿子。
一、这篇文字是我筹划中的系列机械键盘相关经验的第一篇,介绍、入门和选购,很多资深值友对文章中大量的入门介绍信息大呼不过瘾,完全可以理解,我也力争在近期抽出时间与大家进一步沟通,写出大脑中的进阶篇:稍微高级玩法,改灯、改轴、甚至MOD 喷漆、定制面板等,这块我会集中自己手上的资源和朋友伙伴们的支持,尽善尽美的完成。

二、关于品牌介绍板块大家反馈的集中回复:
偶涉足机械键盘大坑足有十年啦,玩过的键盘品牌现在甚至一些已经濒临消亡,但是新生品牌也如雨后春笋般诞生,不过如DECK这类经典的牌子还是拥有并把玩过的,经手的数十把键盘不可能全都留着,收藏也在更新、烧友间也有交流,许多经典型号也是出了入、入了出,所以出现在主贴里的晒物图片就这不到十把。很可惜许多经典键盘因为早已出掉,也再没收回来,故未出现在晒物环节,这个将来有机会再说吧。(今天下午朋友还给我一把KBT RACE 82,一把KBC poker,晚两天发表的话就能加进来了。此外还有一把filco 忍者87圣手二和赛睿7G仍被人赖着遥遥无期,估计是拿不回来了,呜呜)。
另外的品牌介绍环节是深夜里小编退稿要求加的,木办法,显然半小时写就的段落是不可能面面俱到的,大家看个意思就好了,许多我玩过的牌子没写在里面,不影响大家的互动交流。
三、关于静电容键盘
目前我手头只有HHKB pro2和RF104,这篇的主题是机械键盘,我就不让他们上镜了,对于机械和静电容孰优孰劣的问题,也留待大家自己讨论。
三、关于国产轴
由于cherry未来在轴体方面的供货策略问题,各副厂品牌机械轴迅速崛起,目前国内现在最主流的是凯华轴、高特轴、冠泰轴
凯华轴:
雷柏黄轴和雷蛇绿轴,以及凯酷第四代的供货商,此外还有新贵等,刚干的时候,由于品质不过关害惨了雷柏V7曾经导致品牌危机,不过现在看在雷蛇和凯酷身上表现还不错的说。
高特轴(Lolita轴):
最知名的用户是noppoo,似乎在品牌宣传和占有率方面没有凯华高调。
冠泰轴:
老牌国内外设厂商双飞燕旗下的血手幽灵品牌采用(不是我歧视,血手幽灵这牌子好土)。
END.smzdm的经验发布后的修改只能加在开头,很郁闷,很多内容我自己也不够满意,真心希望能再润色一下,遗憾只能留在下一篇咯。
好啦,大家愉快的开始看偶的拙作吧,一万几千字,先倒杯茶吧。

以下正文:

机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“ 整个六月份,国内各大电商频频借“618”、“626”的噱头掀起促销狂潮,这很大程度上说明行业竞争的红海化,另一方面,也是消费者的福音,当然,对于我这类剁手党而言,没有自制力是最大的痛苦,六月以来,淘宝、京东的“我的订单”页面都在三页以上,随之而来的就是高筑的信用卡账单,哎,洒泪啊。

当然,作为自家店庆日,喜迎美股上市和美国上奶X妹双喜临门的强哥自然是出手最阔绰的,外设类商品搞了些诸如99-20的活动,价格一贯坚挺的机械键盘此间应该销量颇大,不然,在smzdm也不会瞬间冒出一大堆晒单。看到朋友们纷纷将战利品拿出来晒单,我也心中痒痒,虽然我的存货都不是这次特价买的,也来献丑一把吧,顺便和大家聊一聊自己浅薄的经验。

嗯,就这么定了,我也来聊聊机械键盘吧!

由于童年情结,我对Cherry原厂产品有独特的感情,自然买的也更多,作为“穷玩车富玩表,屌丝玩电脑”中后者的典型案例,多年来各类数码产品我玩的不可谓不多,smzdm上也先后晒单多篇,内容涵盖耳机、nas、电脑等等,不过我都是匿名滴,有心的朋友可以找一找,嘿嘿。

历史上,机械键盘曾经是电脑键盘的主流,而薄膜键盘的兴起则是因应科技的进步,更柔软的手感,极低的成本,可以接受的寿命,千奇百怪的造型,转眼间风头一时无两,在21世纪初,pc界几乎没有了机械键盘的一席之地。然后又过了几年,pc时尚界(原谅我生造了这么一个词汇)再次刮起了机械键盘之风,cherry原厂携filco等西洋/东洋大厂强势席卷全球,近年,plum、plu、noppoo、ducky、雷蛇、海盗船、精灵、艾芮克、赛瑞、酷冷至尊CM、明基、雷柏等各路英豪也纷纷涉足,力图分一杯羹,但产品好坏参半,良莠不齐,而从本站最近的晒单也能看到,机械键盘玩家队伍迅速扩大,其中不少也是首次接触,对于手感、自己的需求等都是不得要领,前几天就有新玩家入手了某款产品结果大失所望的晒单。

玩机械键盘也有许多年头了,来来去去,累计过手的,感觉没有一百把也有八十把了,基本涵盖各大品牌,但说实在的,我心中的最爱还是cherry,即使它外观保守(丑陋)、做工传统(粗糙),没有亮骚的背光,但是原厂对机械键盘在某些方面的理解仍是副厂(即使更贵很多)所不能企及的,当然,这里要郑重的把国内代工的mx2.0,3.0剔除,我始终认为他们不是真正的cherry,此为后话。

从衣柜顶上搬出尘封的箱子,看看我的键盘们,顺便分享一下自己的经验吧。

目前身边的键盘不多,主要有G80-3000白色黑轴,G80-3496黑色红轴,G80-3494黑色红轴,G80-8113白色茶轴,G80-1869黑色黑轴,G80-1869黑色奶轴限量版;凯酷KC108一代白色红轴,雷蛇黑寡妇之2013终极版(青轴),技嘉OSMIUM,俗称奥斯曼,黑色红轴。

基本就是黑、青、茶、红、奶目前几种原厂轴,当然,绿轴、白轴等也都曾经拥有,只能说一句话,停产(被淘汰)都是有其道理的。

所以,咱们先从机械键盘的核心——机械轴聊起吧

机械轴:

所谓的机械键盘是一个广义的概念,Mechanical Keyboard,指的是一类键盘的结构类型,机械键盘的每一颗按键都有一个单独的Switch开关来控制闭合,这个开关也被称为“轴”,其实除了常见的cherry mx轴,还有cherry my轴(薄膜的这个是),ccherry ML轴,ALPS轴,IBM轴,台湾轴,还有所谓的国产黄轴等。但现在一般而言,我们所指的“机械键盘轴”都是狭义上的cherry mx轴或(雷蛇、雷柏等)仿效mx轴制作的类似轴体,对于不同轴体各自的特点,网络上也有大量的介绍,想必大家都看得眼睛起茧子了,我就结合图片简单概括主流轴的类型特征:

青轴:

机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“   压力克数:60
触发深度:2.4mm
特点:段落感且清脆
寿命:2000万次

青轴触发压力克数适中,段落感在各种轴体中最为明显,键程偏长,键入声清脆利落,普遍被公认是最有“机械感”的机械键盘,最适宜打字。其优点是键入感明确,体验很流畅。缺点就是声音太大,另外个人认为过长的键程使得“反应速度”太慢,对按键操作有要求的游戏用户其实不适合。

黑轴:

机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“ 压力克数:80
触发深度:1.5mm
   特点:无段落感
寿命:5000万-6000万次

黑轴按压过程中没有任何段落感的,使用感觉像是直接按压一个弹簧,力度在四种常见轴体中最重,键程较短,个人认为长时间打字非常累,一开始有少许的不适应,但没有段落感的按键确实会让你有一种一气呵成的感觉,反应迅速,所以在坊间普遍将其定义为游戏专用。

红轴:

压力克数:40
触发深度:2.0mm
特点:无段落感
寿命:5000万次

压力克数最轻,只有40g,仅为黑轴的一半,直上直下爽快自然,触发深度适中,手感轻柔,有人说这是最不象机械键盘的机械轴,但是却是我最喜欢的,游戏反应迅猛精准,打字长时间不累,声音也不会太大扰民,实在是居家旅行杀人越货之良品。

茶轴:

压力克数:60
触发深度:2.0mm
特点:段落感较钝感
寿命:5000万次

压力克数适中,与青轴相同,按键行程适中,与红轴相同,机械感段落感适中,比红轴强比青轴弱,可以说是最中庸的机械轴,但也是白搭万能的机械轴。

机械轴体问题上的选择建议:以上轴体的各方面性能,如果以打分的方式呈现,可能会更直观,mechanicalkeyboards.com做了一个比较完整的对比评分,分数基本是由投票产生,最终结果我截屏如下,供大家参考,其中有几个有趣的地方:茶轴的平衡评分最高;而红轴的游戏得分反倒比号称最适宜游戏的黑轴高很多,这印证了我的点评。

谈谈我个人的观点和建议:

青轴:确实适合打字,强烈的机械感和段落感,以及敲击声是青轴狂热爱好者的精神鸦片,一天不听就不能安眠,青轴是机械键盘之路上一定要拥有(过)的一种机械轴,但青轴的功能对于我也就偶尔仅限于打字了,雷蛇的游戏机械键盘——黑寡妇2013版本使用了青轴,但其对我而言(FPS类+足球类狂热玩家)简直是噩梦,大骂不已,果不其然,在2014版中,雷蛇就改用了参考原厂制造的“绿轴”和“橙轴”,除了自己搞方便控制成本,还拥有经优化的触觉反馈,触发压力为50g和45g,更适宜游戏,这也再一次印证了我的观点。

黑轴:普遍被认为适合游戏,但是太重的触发压力克数让我无法长时间耐心使用(无论游戏还是打字办公),个人不推荐。但我知道拥有大力金刚指的朋友其实很多,买买买一定要自己掂量指力!

红轴和茶轴:其实我是红轴和茶轴的爱好者,打字、游戏这俩都是很好的选择,要知道中庸是能长寿的哟!当然,这个问题归根结底还是因人而异,我还是要向没有条件接触所有机械轴作为尝试,但有兴趣入门的亲们推荐红轴和茶轴。

说完了轴体,咱们要说说机械键盘的另一大要素——键帽材质

键帽材质:

如果说机械轴体决定了机械键盘很大一部分手感的话,那剩下的一部分,主要就看键帽了。键帽是机械键盘使用中直接接触使用者手指,传导力量、触感的部分,常见的材质有ABS、PBT、POM三类,我们分开聊一聊。

ABS材质

学名: 丙烯腈-丁二烯-苯乙烯塑料

英文名称:AcrylonitrileButadiene Styrene plastic

ABS 无味道、无毒害,可以在极低零下40摄氏度下使用、熔点高达217摄氏度,具有很强的韧性,可承受冲击不变形,绝缘性好,不容易受湿度影响,优良的理化性状决定了它成为PC行业中应用最最广泛的材料了,设备外壳,包括键盘鼠标等等,几乎所有地方都能见到它的身影。

ABS材料的键帽是所有材料中最多的,当然最主要的原因就是工艺成熟价格便宜,从二十块包邮的廉价薄膜键盘到上千元的旗舰型号都能见到ABS材料键帽。ABS键帽还可以很方便的实现彩色化、透明化、达到个性化要求。缺点是耐磨度较低,抗打油能力弱于PBT和POM材质。

POM材质

机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“我的G80-8113搭配pom无刻彩虹键帽

学名:聚甲醛
英文名称:Polyoxymethylene

POM材料的稳定工作温度在零下40摄氏度到100摄氏度之间,耐高温性能不如ABS,不过对于键盘键帽的使用环境来说是肯定够了。POM材料有着优异耐磨性,强度高绝缘且具有很低的摩擦系数和很好的几何稳定性,特别适合于制作齿轮和轴承。抗氧化抗腐蚀能力强。可耐烃类、醇类、醛类、醚类、汽油、润滑油及弱碱等有机溶剂。

POM材料的键帽相对ABS要少,Cherry原厂相对比较热衷采用。他可算是一种耐用朴素的材料。无论是耐用性还是坚固程度POM都比ABS好,抗打油能力也是成倍增长,一般用两三年不会出现打油问题,ABS材质甚至一个月打油都很常见。手感上介于PBT和ABS之间,但表面材质比较滑腻。

PBT材质

上图借

机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“ 我的G80-3496搭配PBT正刻彩虹键帽

学名:聚对苯二甲酸丁二醇酯
英文名称:Polybutyleneterephthalate

PBT塑料是一种更优秀的材料,最早是由德国科学家P.Schlack于1942年研制而成。相比而言它比POM更坚硬。强度高、耐疲劳、不容易形变,高温下也不容易变化(熔点为225~235℃),抗老化效果非常理想,因此可以说它是最稳定的键帽材料,且绝缘性优良。

PBT材质应该是目前相对最优秀的键帽材料了,抗打油能力最强,号称永远不打油。坚硬耐磨程度一流,抗腐蚀抗氧化效果也非常好。另外它有一个非常有趣的特性:高温环境下遇水易分解,正是基于这种特性,目前专门有店铺利用水煮给PBT键帽上色(学名叫“浸染”),染色后的键帽颜色稳定不脱落。当然价格也是相对最昂贵的,104键的甚至在350-400元人民币一套甚至更高。

除此之外,还有更小众的PC(聚碳酸酯)键帽等键帽材质,但毕竟不是主流,在此不作赘述。

关于键帽的选择:

键帽材质在选购机械键盘时往往成为大家忽略的一点,因为各厂商会宣传用轴,会宣传设计和工艺,但很少针对这方面做宣传,而用户自己在购买时并没有选择键帽搭配的余地,后期却能够随意的换。

许多厂商会在生产工艺中通过特殊的表面处理工艺或者图层,改变键帽的手感。但整体而言,我相对更建议值友们优先选择PBT材质,POM材质次之,ABS材料是一种没有惊喜的选择。

刻印方式

既然聊到了键帽材质,那自然离不开与其相伴相依的“刻印方式”话题了,而这个问题,却也是新手们容易忽略的点之一。

目前最常见的字符刻印方式有激光蚀刻、激光填料法、丝网印刷、镂空印字法、双色成型法,我们分别作一下简短的介绍。

激光蚀刻法

上图借

这是一种当前非常常见的键帽字符刻印方式,原理是利用激光刻印的方式在键帽上蚀刻(灼烧)出字符(类似官网订制苹果商品在背面壳子上刻印个性化字符),由于是以物理方式灼烧,所以不会脱落,字迹清晰、有凹槽,不会对手感有劣化的影响。生产效率高、成本低、对人体无害、无污染,可算是非常成熟而有效的字符刻印方案,但它也有一个难改的缺点,就是蚀刻效果在浅色键帽更清晰,深色键帽上会比较模糊,有一定局限性。

激光填料法

图借

激光填充法就是为了解决激光蚀刻法在深色键帽上的应用问题而诞生,原理顾名思义,先用激光灼烧出文字字符,再用油墨进行填充,油墨渗入键帽材质,效果类似于纹身。它弥补了激光蚀刻在深色键帽上适应性差的缺点,且油墨颜色也比蚀刻效果更丰富。成本也不比激光蚀刻法高太多,目前已成为主流。

丝网印刷

图借

简称“丝印”,其实丝印在机械键盘上并不是太常见,更多见于笔记本电脑键盘、超薄键盘,我身边的联想JME7155P和罗技WAVE pro无影手等标准尺寸薄膜键盘也采用这种方式。原理是将一个特制丝网覆盖在键帽上,有字迹的地方被镂空,然后将油墨涂抹镂空的部分以印上字迹。并在字迹上覆盖一层塑胶对字迹进行保护,外观上看类似一层超薄的透明胶。这种工艺在机械键盘里算是一种小众化选择。机械键盘中的典型应用例子是明基KX890。

镂空印字法

这种工艺主要用在背光ABS材质键帽上,这基于ABS材质良好的透光性。原理上与惯常思维反其道而行,在全透明或半透明的机械键帽上使用不透明涂料覆盖,字迹的部分保留空隙不做覆盖,成品在字迹部分保留透光性的同时,其余部分以不透明的颜色呈现,安装在轴体上的LED灯光透过透明的字符形成背光键盘效果。值得说明的是这种工艺的难点在按键图层上,外观美观度、手感、抗打油能力、甚至是寿命都取决于此,优质和劣质背光键盘的差异也往往在此体现。(我的技嘉奥斯曼背光键帽就采用这种原理,涂层优异,形成类肤效果,十分舒适)。

双色成形

这种工艺目前已经不常见了,最大的原因就是成本十分高昂。在上述几种工艺问世之前它曾经是最原始和最可靠的双色印刷方式,原理上看,简单来说双色成型技术的键帽有几种颜色就是有几种颜色的材质组成的(按键和键帽是两坨不同颜色的材料),非暴力几乎不可能出现掉色或脱落现象。文字效果一流、耐用持久。但是由于工艺复杂成本昂贵,现在只在极少数旗舰级型号使用。一套键帽的成交价甚至达到500元人民币以上,即使如此却仍然水涨船高。(我的cherry G80-1869就是采用双色成型技术,除此外还有cherry60周年纪念款G80-3060也是橙-乳白双色成型)

综上所述,一般而言最有价值的字符刻印技术是双色成型,激光蚀刻法和激光填料法次之,镂空印字法持久度稍差,建议同价位选择时尽量避免。

机械键盘的做工:

做工问题要基于品牌而言,而且同一个品牌由于产品线定位问题、产地问题、代工厂问题、批次问题等,做工都会有参差。但是目前而言,日本厂商(如Filco)的做工最佳(filco基本是日本设计、台湾制造),台湾厂商和欧美厂商(cherry、razer、Ducky、技嘉等)做工也不错,国产型号的品质较为不稳定,但也处于迅速提升至终,不过我仍然忠告各位值友谨慎选择,举个例子:内地机械键盘品牌凯酷的王牌型号KC-108一代,借鉴了鸭子2018和Filco的设计理念,白色外观,超窄边框,全无冲突、带背光,加上500以内的价格,风光一时无两,但是首批上市时大量的轴体不正、不平问题,几乎将积攒的口碑毁于一旦,幸而改良工艺后问题得以解决,我也买了一把红轴,实际体验轴体端正,比较靠谱,搭配彩虹键帽,大亮。

说到这里,作为原厂控,又不得不提一下cherry品牌2011年至今推出的MX2.0(G80-3800)和MX3.0(G80-3850),这两把键盘拉低了cherry品牌的入门价位,丰富了产品线,使得这一老字号可以在入门市场参与竞争,带来了更高的市场占有率和利润。但恕我直言,平心而论,这俩货还真的未必能赶得上国内同行在同等价位、甚至更低价位的产品。而就我个人而言,始终不接受他们是cherry品牌产品这一“事实”,不仅仅因为这俩货打破了德国或捷克制造的传统,而且键位高度完全和所谓的“原厂高度”不同,就是俩平胸妹,大键位键帽的菊花清晰可见、做工也颇为粗糙,本站的某晒单贴里可以看到,甚至连基本的按键平整、均匀都未能做好,哎。所以,本篇中所指的“cherry原厂键盘”不包括这俩伙计,后面不再做说明,请见谅。

关于“钢板”的话题

说到做工问题就不得不提一下在机械键盘界争论不休的加与不加钢板谁更好的问题,业界不知何时开始流传一个说法,说“机械键盘有钢板的比没钢板的做工好”、“有钢板手感好,有分量”。

我们可以看一看,目前机械键盘无钢板的主要是cherry原厂,其余品牌基本是全线带钢板(ikbc等一些品牌的极少数尝试性不带钢板的产品不是主流),而cherry不管外壳多么粗放,质量品质是一直ok的。其实,加钢板归根结底并不是为了增加分量,也不是为了调节手感,多数情况下,其实只是为了做好轴体的固定问题(为了排列整齐,避免歪斜、高低不平),外加亮骚,而cherry不需要钢板就能很好的解决轴体固定和排列问题,传统的设计也不讲究亮骚,所以根本不需要钢板。至于手感,加钢板确实会影响手感,不过这一种影响是优化还是劣化,这完全就是见仁见智的问题了,还得看客官自己的选择。至于我,都能接受,相较之下,我更喜欢没有钢板,无拘无束的发挥。

机械键盘的保养、故障、稳定性和问题:

关于机械键盘总有种种的传说,比如不同轴体能承受多少多少千万次敲击,几十年的寿命之类,但那主要指的是机械轴的寿命,况且机械轴就算坏了,也都可以作为单独的个体进行焊接替换。而他的长寿命,是出于结构上相对薄膜键盘橡胶件易老化而言的。除此之外,其实机械键盘也有脆弱的一面,本站曾有值友在晒单时差评cherry,责备其产品上连泄水孔都不设,评论中的网友们的回答很直接而简单:“机械键盘进水就废了,还排什么水啊”。话糙理不糙,机械键盘最惧怕的,就是水,甚至是潮气,我自己就有一次亲身的经历:

曾经我的一把G80-3494键盘毫无征兆的串键了 ,而且串的方式很有规律,1234和zxcv串,m,。、和7890串,症状时好时坏,开始我很郁闷,倒还没有在意,直到有一天彻底随时都串没法用,我心中闪过很多种可能,异物进入短路、主控损坏等,打开一看内部非常干净,一筹莫展时着急写报告,没空折腾只能闲置用别的。过几天再试试发现好了,用几天又不行,折腾很久后我忽然想到,会不会是受潮导致的,遂用吹风筒循环吹电路板,放在电子防潮箱三天三夜,问题果真解决,状态优良至今。回想起来,应该是当时正值回南天,虽然我已经很注意环境干燥,仍难免每天开窗换气,百分之七八十的相对湿度导致电子产品难堪重负,这把3494电路板受潮,短路也就是难免的了。

这是一个亲身经历的典型机械硬盘受潮故障,也幸亏只是受潮,最终它完好无损、状态生猛的的还魂了,但如果水分再大一些,恐怕就没有那么幸运了,那假如机械键盘进水怎么办呢?宅男们可是经常对着电脑吃泡面、喝可乐的啊,办法还是有的,往下看:

1.首先当然是迅速断电,别等着关机,直接拔电源或者拔键盘连接线;

2.拆开键盘,拎干积水;

3.放在通风干燥处,电子防潮箱更好,三天三夜总是要的;

4.彻底干透后,上机使用,一般可恢复正常。

当然,如果进的不是清水而是其他各种特殊的液体,比如饮料,可能会有其他的风险,比如影响手感,那就宁愿在断电后先用清水冲起干净,再按照3,4的方式处理。

其实机械键盘其他的故障方式也不少,常见的有以下几种:

1.手感异常,塌陷、不回弹等。

一般是因为断轴、断平衡杆、变型或者异物,换轴或清理就可解决。

2.按下一个按键,乱跳其他按键或者同时出现几个字符。

一般是短路了,如果不是进入其它物体了,就参见我前面的例子从受潮角度思考、解决。

3.按下按键无反应,或数个按键均无反应。

如果你的电脑开了,而且没死机的话~一个按键不行可能是电路问题,比如轴体虚焊,多个按键的话,就可能是电路板损坏了,这个常见于YLJ键盘,基本只能飞线解决。

机械键盘的外观:

外观方面其实可谈的不多,这是个萝卜青菜各有所爱的问题,举几个例子:有人很爱原厂复古风,有人很爱时尚科技感;有人喜欢白色、有人喜欢黑色或者彩色、迷彩;有人喜欢壮观的大键盘,有人喜欢超迷你比例或者超窄边框。这个更多的是个人口味问题,我在此没更多的可以建议,当然,这更体现了机械键盘这东西的强大可玩性,每人十分应该多备几把。

特色功能:

机械键盘发展几十年,经历了主流—被新技术几乎取代—在中高端市场重新壮大的演变,在不断的成长和发展,新工艺、新功能、新风格的不断加入也增强了产品的生命力。我在此就分享一些机械键盘有趣的功能的个人感触。

背光

背光键盘的历史始于传统键盘,发扬于笔记本电脑键盘,当然这也是笔记本不可知的使用环境本身独特的需求决定的。不过笔记本键盘背光的原理也与机械键盘的不完全相同,出于体积和成本考虑,基本用的是led背光灯带+导光板,所以部分型号会出现背光不均匀的情况。机械键盘则不同,一方面是较高的价格有了投入成本的空间,另一方面充足的体积也给每个键轴安放独立的LED确保了可能,除了满足在黑暗中看清键盘的“生理需求”,“亮骚”也成为了背光机械键盘的一项必备素质,比如雷蛇除了键帽字符亮灯外,按键周围一圈也是亮绿色,不愧“灯厂”盛名,而各类DIY换灯爱好者的出现,又一次刺激了“机械键盘美学”的发展,七彩灯亮瞎人眼哎。

机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“ 但总而言之,背光更多的是带来视觉上的新体验,键盘本源的使用层面,区别不大。从选购的角度,我认为作为第一把机械键盘,不必苛求背光功能的存在。

多功能键、可编程按键

多功能按键也不是新鲜玩意,笔记本键盘上的一键恢复、Fn+按键组合等都是老掉牙的案例;台式机薄膜键盘上,各类游戏键盘和多媒体键盘上也常有上二十个五花八门的按键。但其实,真正的鼻祖,却还是机械键盘,在多媒体键盘时代之前,cherry的众多机械键盘,尤其是行业定制版本的机械键盘已经支持硬件编程按键功能,其强大令人叹为观止。鄙人收集的一块G80-8113就属此类,1.5KG自重超过大量带钢板的副厂键盘,带有磁卡读卡器用于金融行业,自带触摸板取代鼠标,全键盘PS/2下无冲突,更关键的,就是41个可编程按键(3层编程,包括正常层,control层,shift层,无alt层),使用的巧妙,玩游戏妙不可言啊。

选购意见方面,我认为除非为追求极致的小型化而选择紧凑型、87键、64键等,否则选择更强大的键盘总是没错的,我的一把技嘉奥斯曼,标准104键位的同时,F键区上面有G1-G5的快捷键区,旁边有类似鼠标滚轮一样的两个可以下按的的滚轮,一个调节背光亮度,按下开关背光,一个调节音量大小,按下静音,完全可以盲操,太爽了。

无冲、全无冲

按键冲突是键盘的一个永恒的话题,却也是一个容易被忽略的话题,我们在使用电脑、尤其是玩游戏的时候,常常需要同时按下多个按键,或是出于紧张已按下的旧按键没松手又去按下了新的按键,却发现电脑不听使唤,新的命令并没有执行;又或是一些奇葩的组合按键无法施展,这就叫按键冲突。

原因也很简单,未经特殊设计的键盘,出于成本和工艺考虑,电路做成了矩阵。比如100个按键,按照最老的办法需要100根电路101/200根线,而采用矩阵的话很可能横竖分别10根线即可 ,但是这样也就带来了按键冲突。绝大多数的薄膜键盘由于原理的局限,均不同程度存在按键冲突。

而无冲突的原理也很简单,当然,我们所指的是在机械键盘上,对症下药,虽然还是用矩阵电路,但是每个轴安装了二极管,控制了矩阵电路,能够识别不同的按键组合,避免了按键冲突,即使是全无冲也不在话下。Cherry的G80-3494/3496,8113均是可在PS/2口下全无冲的键盘,cherry将其称为N Key Rollover。

说到选购,首先还是要避免忽悠,“最多X键无冲”和“任意X键无冲”是完全不同的概念,比方前者可能在ABCDEFG一起按下的时候表现完美,但是ABH一起按就完蛋,虽然厂商会合理地分配冲突地址,但是仍然使用价值不大。我的看法是,有的选择的情况下,优先选择全无冲键盘肯定是没错的,如果退而求其次,至少选择一把任意六键无冲的吧!

另外如果大家对自己在用的键盘的无冲性能不了解而且很感兴趣,可以到这个网址试验一下,微软家出品,安全可靠,点击控件即可使用,双手使劲按吧,厄哈哈。

无线、蓝牙

无线机械键盘,与无线鼠标当年的诞生有异曲同工之妙,让桌面繁杂扰人的数据线脱离视线,是一件让人愉悦的事情,更何况这年头超极本的大行其道,整机普遍两个usb口可是珍贵的稀缺资源,外置键盘能无线化,就最好了,而在这期间,蓝牙更受青睐。

Noppoo,NEO,爱旺都推出了各自旗下的无线机械键盘,覆盖从87到104键位的市场,而口碑最佳的显然是Filco的无线圣手和风头正盛的minila,“迷你啦”在本站也已有多篇晒单,我就不再赘述。

选购方面,对于口袋充盈的朋友,尤其是超极本用户,为了节约usb口我强烈推荐蓝牙无线的型号,最好是有线无线双模式。桌面整洁强迫症的值友就更不用我多说了吧,有时候顺眼比什么都重要。要是不苛求的亲们呢,还是有线吧,毕竟选择面更广,价位低很多。

最后,我们再聊一下机械键盘的品牌吧

机械键盘品牌:

其实我本没打算写这个版块,为什么呢,一个因为我真不敢说对任何品牌都如一的了解,怕误伤,也怕误夸,其次品牌喜好本身也是主观性很强的东西,在值得买我更怕被称作枪手了。但小编在修改意见中希望我能谈一谈对各个品牌的看法,所以,鼓起勇气写一写吧。都是我的一家之见,信息多来源于网络或个人积累,大家参考就好,如有更新的(比如代工信息),欢迎指出,我来修改。

Cherry(樱桃)

Cherry GmbH。成立于1965年,一家德国老牌公司,很快将迎来自己的五十周年大庆。主要从事生产电脑周边键盘以及Switch(轴)。专业度极强。是正宗的cherry机械轴的唯一厂商,cherry机械轴分MX Switch和ML Switch(另有MY Switch为薄膜式).其中最著名的要属MX Switch.Cherry MX机械轴系列被公认为是最经典的机械键盘开关。cherry的键盘产品线覆盖最广,商务、游戏、行业定制(银行、商场甚至香港海关通关处的电脑全是cherry),但设计外观偏保守、传统,键盘不带钢板,但手感一流。经典型号有G80-3000系列,3494系列,81XX系列等。近年来cherry也开始因应时尚大潮,推出限量版、特殊概念版等,假如您f需要一块最中规中矩且有收藏价值的机械键盘,选择cherry没错的。 [商品:樱桃(Cherry)G80-3000LPCEU-2 机械键盘(黑色黑轴3000)]

tips1:cherry机械键盘铭牌地区代码(型号最后两位字母)的含义:

US:表示标准美国布局,

EU:表示欧洲布局,

DE:表示德国布局,

JA:表示日本布局,

XX:表示白色无刻,

XY:表示黑色无刻,还有些小众的

FR:表示法国布局

GB UK:表示英国布局

tipster2:cherry机械键盘生产时间代码(一般在条形码旁边,一个字母一个两位数字)的含义

cherry键盘的生产时间代码,第一位英文字母代表生产年份,26个毕竟不够分,但是生产一年的和生产27年的你总看得出来吧。当前刚转了一轮,X代表2011,Y代表2012,Z代表2013,今年又轮到A了,2014年,以此类推。字母后面的两位数字代表在当年的第几周,比如X37代表2011年第37周生产。

Filco(斐尔可)

“ filco”是日本DIATEC电气集团旗下的品牌,创始于1982年7月17日,至今已有32年的专业电器以及计算机周边设备研发和生产能力,FILCO(斐尔可)键盘为该集团重要产品之一。时尚,手感,品质,简约讨巧的设计和人体工学的运用让FILCO(斐尔可)在世界上受到了青睐。

filco的产品一直定位高端,在cherry借made in china的产品打入低端市场的时候,filco仍坚守中高端定位,口碑一流。经典产品有104圣手,87圣手、无线minila等。可谓品味之选。据说由台湾立宝代工。 [商品:斐尔可(FILCO) FKBN104M/EB2 Majestouch 2「Gking二代」黑色茶轴 机械键盘] [商品:斐尔可(FILCO) FKBN87M/EB2 Majestouch 2「87圣手二代」黑色茶轴 机械键盘] [商品:斐尔可(FILCO) FFBT67ML/EB Majestouch 「MINILA系列」迷你啦 黑色黑轴 蓝牙机械键盘]

DUCKY

台湾创杰国际公司旗下品牌,中文翻译为魔力鸭,品牌旨在为广大键盘使用者创造最好的输入环境。

主力知名产品为ZERO 2108(S),9008 Shine 3等,据称也是台湾立宝代工,与filco出自同门所以做工不俗。采用的卫星轴设计与filco不同。 [商品:Ducky魔力鸭 Zero 2108S 最佳入门 背光无冲机械键盘]

DAS

美国品牌,在中国知名度不算特别大,走高端路线,据说一代二代cherry代工,三四代也是立宝代工。DAS4,6等都是其经典型号。

CM、罗维、TT

这仨也都是立宝代工,我用的不太多,不详说。

razer(雷蛇)

全球*级游戏外设品牌之一,1998年由CEO Min-Liang Tan和Robert "Razerguy" Krakoff创立于美国加州圣地亚哥。razer并不是机械键盘的老牌厂商,目前的产品线中机械键盘也只占一小块版图,更多的是在机械键盘风潮中分一杯羹的意思。黑寡妇蜘蛛系列是其主打产品,但也不过几年历史,早期产品问题不少、轴体选择、键帽涂层、做工品控、设计都有许多不足,这也在市场上真实的体现出来,razer机械键盘二手残值率明显低于cherry和filco。除了灯厂控,基本热衷于razer的机械键盘用户不多。

Corsair

Corsair(海盗船、海盗旗)成立于1994年,由Don Lieberman、John Beekley与Andy Paul创立。是一家位于加州佛利蒙的私有公司。最早是一个单一的pc内存厂商,至今产品线的主力也是在机箱、电源、内存、SSD上,机械键盘更多的是作为专业游戏硬件厂商丰富产品线的产物出现,但是毕竟游戏圈实力强大,推广也算给力,口碑也已经建立起来了。

plum

国内自有品牌,自主生产,一直做中低端入门型号,型号一般以代数划分,稳扎稳打,砥砺前行,我早年买过,印象不错,听说一直在进步,据说有与良好的口碑,已经开始为别家做代工,希望能做得好。

PLU

电竞媒体PLU推出的产品,自称为机械风暴,深圳美尔代工。经典型号是ML-G3000系列,感觉有效仿cherry g80-3000系列名字的嫌疑。和plum一样,性价比较高。 [商品:机械风暴PLU 3000 机械键盘 ML-G3000 透明版 全键无冲]

noppoo

在美国注册的商标,上海基地生产。销售去掉以中国为主,choc系列是其经典。早前据称是plum代工,目前不得而知。

爱旺

深圳本地企业,主打型号有U9BL等,做工不错,同时也是Qpad,夜鹰,铁修罗,技嘉,雷蛇等的代工承包商

Steelseries(赛睿)

于2001年在丹麦成立,公司目前的总部位于美国芝加哥。SteelSeries (赛睿)是全球专业游戏外设行业的领导者,其产品类别包括有:耳机,鼠标垫,鼠标,以及键盘。机械键盘方面的经典产品有6G、6GV2、7G等。早期笙春代工,但爆出质量门,后期应该是换了明哲、立宝等。

凯酷

珠海品牌,前面我夸过了,现在不多说,kc-104,108等是主打产品。工艺过关,价格合适。并为leopold部分型号做代工。

Zowie

又是一个总部在美国加州的机械键盘品牌,由台湾明哲代工,特点是变速,尼龙键帽等,主打型号有CELERITAS。

其余的品牌说也说不完,就先到这里吧。

最后,晒一下目前在身边的机械键盘们。目前身边的键盘不多,主要的有这些:

G80-3000白色黑轴, [商品:樱桃(Cherry)G80-3000LPCEU-0 机械键盘(白色黑轴3000)]

最经典的cherry型号,永远的3000系列,谁用谁知道,舒坦。

机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“ 机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“ 机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“ G80-3496黑色红轴,b2c电商没有,给私人商家地址毕竟不好,放个淘宝搜索链接

2012年入手的一把键盘,是KBC向cherry原厂定制的一把键盘,与G80-3494完全一致,差异是左上角没有logo,图上的银色logo是我自己贴的金属贴纸。包装是3000的纸盒,关键地方贴贴纸,smzdm写晒单缩了图,怕大家看不清,简单来说就是介绍了键盘的来历。

这货的奇葩之处是,cherry不负责其保修,售后联系的代理是委托ducky的工厂进行售后的,这是两年前的事,现在不得而知。

要知道,这货才699啊,超值超值!

贴纸特意拍了特写,万恶的smzdm压缩了,木办法看清。
机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“标准的3000盒子上遍布贴纸 机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“

现在3496的包装也已经改了,已经没这么凑合了,大家可以自己搜索对比下。
G80-3494黑色红轴, [商品:樱桃(Cherry)G80-3494LYCUS-2 机械键盘(黑色红轴3494)]

新版本包装的3494,和3496除了包装盒logo没有区别,贵200块。

全家福机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“ 机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“ logo机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“

以上三把一起拍一张机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“ G80-8113白色茶轴,已经停产各渠道都不卖了。1.5KG自重超过大量带钢板的副厂键盘,带有磁卡读卡器用于金融、消费行业,自带触摸板取代鼠标,全键盘PS/2下无冲突,更关键的,就是41个可编程按键(3层编程,包括正常层,control层,shift层,无alt层),使用的巧妙,玩游戏妙不可言啊。顶上的两排按键还有独立的亚克力小盖子,在不影响手感,不弄脏的情况下,可以放小纸条做标签,可编程键盘就应该这么用!

全景
机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“ logo在右上方的机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“ 触摸板,左右键超级清脆,手感超好机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“ 刷卡槽和可编程按键区机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“ 上下图:搭配pom无刻彩虹键帽机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“ 大光圈,亚克力盖子机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“ 粗壮的卷线机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“ 两个ps/2头子,键盘及触摸板机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“ G80-1869黑色黑轴, [商品:樱桃(Cherry) G80-1869HPNUS-2 二色键帽黑轴 机械键盘]

我的第一把1869,很稀少的超紧凑全键位键盘,军火箱包装,usb hub功能,cherry产品线上罕见的优良做工,德国制作。旗舰级的享受。要吐槽的地方也不是没有,一点是军火箱和和1865一样写着G80-1865,另一点更难忍,右上角的cherry logo竟然是透明不干胶贴纸,会掉!!!!B格打折扣啊,除此之外没啥好说的,比静电容键盘还高昂的价格。买买买!

威武的军火箱
机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“写着1865,失败机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“开盖机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“和密码箱的赶脚?机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“G80-1869黑色奶轴限量版; [商品:樱桃(Cherry) G80-1869HENUS-2 二色键帽奶轴 机械键盘]

这把是在黑轴1869之后入的,前者有的优点和缺点它一个不少,但据说是限量买一个少一个,我是不信的,主要是为了体验奶轴的感觉,也就那么回事吧。

基本和黑轴版一致,不多介绍
机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“特一打开来看的双色键帽机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“凯酷KC108一代白色红轴,现在卖的都是二代 [商品:凯酷108II二代 三周年/冬季版/香槟金/热升华/背光机械键盘(总代授权 正品行货 一年质保)]

只要不是首批做工瑕疵的少数派,这个键盘可以说十分超值,亮骚、超窄边框、背光、全无冲,价格低廉,几乎具有热卖的一切条件,我觉得就是在这个假洋鬼子满街的时代名字土了点。绝对的便宜又大碗之选,购买指数高。

机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“ 雷蛇黑寡妇之2013终极版(青轴), [商品:雷蛇(Razer)黑寡妇蜘蛛 BlackWidow Ultimate 游戏机械键盘 2013终极版]

前面我说过了,雷蛇就是灯厂,但这货的光污染太严重,而且青轴真心不太适合游戏,这个雷蛇自己在2014版本已做调整。而且这货的类肤表面太容易脏了,用了很难受。个人认为不成功。

机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“ 机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“骚是真的很骚,亮度比奥斯曼高得多 机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“ 技嘉OSMIUM,俗称奥斯曼,黑色红轴。 [商品:技嘉(GIGABYTE)Aivia Osmium 机械式游戏键盘 红轴]

这货在本站有晒单,外观大气,一体化可拆卸的键盘手托,全背光、游戏专用编程按键、双滚轮调节亮度和音量,usb3.0扩展、音频接口应有尽有。活动价不足600入手,十分划算。

其实很大的,放在DELL U2711面前显得小了
机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“ 一抹幽蓝机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“ G可编程按键区机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“ 滚轮及粗壮的线材机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒“

洋洋洒洒、不觉间,一周余的时间、一万三千余字,却仍然感觉谈的十分粗浅。近一年工作繁忙,但每天的晚间娱乐都是登陆SMZDM,除了剁手买便宜货,更主要是欣赏值友们的晒单和经验,晒单本人至今已经发表过多篇都是匿名滴,而自己想写一篇关于机械键盘的经验稿子也已许久,无奈本人才疏学浅、更不敢说玩过比谁都多的机械键盘,学无止境,在败家剁手界DIY玩家界也同样适用。近半年仅有的玩外设时间,机械键盘这块换轴、换灯、喷漆都有涉猎,有时间,我会陆续更新2.0版本的经验,分享一些稍微更深入些的玩法。也欢迎各位感兴趣的初学者留言交流,我将知无不言;而更多的比我强大得多的专业玩家、高级玩家们,也请笔下留情,多多指出我的缺点,我也将虚心学习。

今天的心情不错,感觉自己萌萌哒,我爱你们。

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

• 败家啊 买这么多键盘难道是用来跪的?

神了!凑字数 凑字数

这也就是我折腾过总数的十分之一,hoho

• 2、凯酷的问题:不敢打包票,八九不离十。这个是基础,请切记!
    凯酷第一代,号称filco的质量和外壳做工,内部电路板,cherry的轴体。
    实际情况是:外壳做工确实不错,国产的佼佼者。电路板不方便说,但是外观总体感觉质量很棒,国产里边前几。唯一就是键帽容易油,这不怪凯酷,材料问题。
    但是!
    轴,青轴!采购的cherry的青轴!
    质量非常差,但是确实是cherry的轴。为什么?凯酷是爱好者转的商家,关系一般,钱少提货少。而且cherry一贯外出的轴体,都是品控有问题的。话说,好轴cherry自己都不够,还卖?当时小1K的键盘和国产350的价格,差距在哪儿?轴体!
    造成的后果就是:凯酷一代青轴大面积双击(其他轴体我没用过,我了解的就是青轴),双击现象非常普遍,几乎达到了100%。
    于此对应的是:返修和保修问题。
    凯酷的返修,之前是上海,现在不知道,但是上海都换了至少1次修理客服了。而且应该是分销商负责的返修。
    速度慢、返修效果非常不理想、邮费单程报销、北京的话,到上海返修再回来,差不多在2周+。
    一旦你键盘出问题,负责返修的人员会给你说:是不是抽烟?结论是抽烟造成双击。
    返修的结果是:某些双击键OK了,但是手感明显异于其他键。还有!!!返修后使用一段时间,依旧双击!
    诡异的是:我的第一把凯酷,5个键双击,返修回来4个OK,手感不一样之外,1个继续双击(也就是说没修好,没换轴),还多了2个键双击。说说最后这把键盘:最后字母+数字键,只有1个不双击。其他全部双击和坏掉)
    后续的凯华,没打算再买过。也对国产市区信心。因为国产双击太普遍。大家情形都一样,程度不同而已。
    最后用的黑寡妇,1年多,完全OK。我不是雷蛇粉,我喜欢赛瑞。但是不得不说,2014版之前的黑寡妇,确实值得拥有。机械键盘,偏游戏使用,带背光发骚的,就选雷蛇吧。
    要是想办公码字,妥妥的filco,绝对没错。其他品牌?玩的心态买就可以。买一把省心的用,就算了。
    原厂JD6**的,轴体不好说,整体品控还是差了点。和80左右的薄膜都不如。

絮絮叨叨好多字,其中N多是废话,也没有逻辑性,想到哪儿说到哪儿。
    亲喷。
    最后想说一句:格力空调,掌握核心科技!

哇,兄弟费心了,回复好认真!赞一个。谈谈我的看法,雷蛇方面,2013和14我都有,品质是毋庸置疑过关的,其他方面有一些问题,但不影响这是一块成熟的键盘。
    凯酷方面,我的一代原厂红轴断续用了两年半,没有一个轴双击,还是蛮幸运的。估计不同轴体品质也有差异。

因为我用的是青轴,其他不清楚所以不敢贸然说。据说当时黑轴也出现双击现象。雷蛇的品控还是OK的。换了凯华的轴,只能说成本降低,不能说品质没有保障。不晓得现在的凯酷怎么样了。最让我不可思议的是,我那把青轴87,居然坏没了。就几个键能用。让我十分诧异。

• 黑青忍者二代和黑轴6G V2撸过

之前我6gv2和7g各一把,不错的。啊

7G受不了那个短退格

• 没钱屌丝 撸的cherry mx3.0路过

3.0还是要比2.0强的,嗯嗯。

• 当初98年买的联想品牌机,用的貌似就是机械键盘,用到现在,依然是我的主力键盘,最爱的就是大回车,现在的键盘都是小回车,特别不习惯

对呀,那个年代薄膜的才刚刚兴起,品牌也不强调原理概念。

• 好专业,等回家慢慢细看,能问下轻度游戏,主要打字舒服的键盘,是选茶轴还是红轴好些?另外海盗船K65怎样?

青轴,我办公室放3000青轴,家里用K65,黑茶红全卖了

目前正在用K65, 无边框外观大爱,清洁方便. 打字玩游戏感觉都不错,唯一的缺点是无背光...买键盘前我在电脑城摸过几种轴,感觉青轴最爽,红轴茶轴差别不是很大,K65只有茶轴,买回来后感觉也差多少....打字特别多可能青轴会轻松点...

• 楼主看来不算是这个最发烧的键盘烧友!竟然少了DECK这个品牌,看来你才刚刚入门哈!

deck我有哇2010年时候有the legend哇,现在身边没有就没写进来。品牌这块我就没打算写,小编硬要我写就花半小时加上的,缺的牌子太多了。你们觉得有必要我就陆续加一下如何?

• 太牛了……看了一下子就明瞭了自己要买一个什么样的机械键盘,放毒大招,拜服……

谢谢热捧,一起交流嘛。

大神……最近对机械键盘长草很久了……求入门级推荐~

• 水区帮顶!!!!!!!!!!!

mua,谢谢胖胖。我是来骗金币的,红测用户不够金币用好痛苦

是啊 感觉现在红测涨价了 戒指要3000 这是让大家疯狂灌水的节奏啊

• 可惜静电容键盘的花样和牌子少了,不然我也来写一篇。

写!等你分享!

• 有一把DAS青,打字很棒,游戏很郁闷...

这是青轴的特点,不怪das [呵呵]

• 膜拜大神!!!不得不说cherry mx 2.0实在是很坑爹,半高键帽,地盘软塌塌,哎,当年年幼无知啊,真是不值那400大洋。苦于没钱还新,买套键帽继续将就着用。。。

没事,慢慢玩。

• 和贴主一样,各种轴都玩了一圈。游戏首推红轴。之前用过黑轴,因为按压的很累,换了雷蛇黑寡妇,应该是黑寡妇的第一版,青轴声音很清脆,但是反馈太慢了,需要爆手速的时候,感觉会卡掉一些按键次数,后来雷蛇的2013版改了其框架材质,没有一代那么容易沾指纹,我入了一把雷蛇的eg战队潜行版,那个键帽的字体我挺喜欢的。如今一把红轴办公用,一把潜行版游戏用,感觉都还不错。ps,我觉得帖子还可以进行一下各品牌键帽字体的横评嘛。

是啊,我自己也觉得还有很多可以提高的,时间仓促,刻印风格(正刻、侧刻、无刻等)、字体等都没做评析。品牌点评的也仓促。等下次吧。

• 上次X东活动入了个MX3.0黑轴。。。主要是学生党没多少钱 [吐血] 【唔,cherry外观朴素,拿回家爸妈问起来也能说这是网上买的便宜键盘 [锁眉]

还是学生就买cherry了,已经很超前了啦,钱还是要花在最有意义,对成长最有帮助的地方,比如泡个妞什么的。在宿舍玩电脑多年后会后悔的,哈哈。

以前就很想买一个机械键盘,几个月前室友买了个茶轴的魔力鸭,心里痒痒。。。正好做活动便宜就直接买买买了╮( ̄▽ ̄")╭。。。至于把妹orz人怂嘴还笨。。。感觉要哭了

• 为了体验奶轴手感而再入一把 1869 这份魄力实在。。。。,目前用了两个月的魔力鸭2108s 白光红轴。之前对樱桃轴纠结很久最后买了4色单轴后,还是红轴按下去最喜欢红轴的感觉,其次茶轴。不过现在随着樱桃的政策的,各种国产轴已经开始逐步进入各个厂家了。

嗯哪,红轴最高!2108很不错哦。

• 作为学生党,一直觉得机械键盘太贵了

现在也有便宜的 或是去买洋**吧

嗯哪,毕竟轴还是对劲的

• cherry 60周年纪念版的键盘都发布了,LZ你copy来的原厂介绍还是即将迎来50周年庆。。。

1953的价格根本不能直视,包装还没有1869屌啊。。。而且1953混轴这类键盘,我觉得还不如买鸭子的七光八色。。。

[大囧] 我把年份的内容删了啊我记得。有百度借鉴过一些总结性的资料,尤其是品牌介绍,一万多字中的一小部分吧。无伤大雅,经验和感触都是自己的。

• 楼主的碎花床单不错 [高兴]

这是熊好么!威猛帅气的熊!

• 膜拜大神,顺便给个赞。

多谢哦~~~~~~~~~

• 买了第一把就想入第二把,买了第二把发现用的时候只能用一把,但是看完各方晒单,小火苗又燃烧起来。
    目前在用圣手二代87白青,忍者87黑红,为了召唤神龙,努力买买买!

加油买买买!!!!!!!!!!!!