2017-07-25 17:46:46 26点赞 10收藏 95评论

购买理由

恰巧之前用的备用机MotoX作废了(在这边不得不称赞一下摩托罗拉的设计,手感秒杀现在市面上多数的手机,而且超级抗摔),想再入手一部备用机,要求手机一定要小巧,出门携带方便。有同事入手了一部小米6,拿着试了一下,手感很好,单手操作没问题,就决定购买了。

下面就是怎么买的问题了。

今天刷SMZDM,发觉小米6竟然还在抢(本人之前虽没买过小米手机,知道饥饿营销,但不知道会持续这么久,米粉们都喝了谷粒多燕麦牛奶?MI 小米6的非深度测评 — 我只谈谈这一个半月的直观使用体验

抢购信息抢购信息

购买体验:⭐⭐(2星)失望中的惊喜

渠道大致有两个:

1、花钱雇水军:淘宝、京东等,加价400元左右,貌似也得等,不用自己抢;

2、自强不息:设置好闹铃、开抢提醒,等待那一刻的来临。小米官网以及小米在各大电商的旗舰店。

没试过抢购,可谓是初生牛犊不怕虎,虽然网上说很难抢到,但就是想试一下怎么个难法。连抢了2天,我累了。

但造化总是弄人,在京东预约了6月1日晚8点的开抢提醒,因为前两天的失意,并没有在意手机的提醒,待看到时,已是晚上10点多,抱着抢不到的心理点进去,竟然一路畅通无阻。到了支付界面,突然意识过来,这算是买到了?真的假的? 算了,先付钱。
付款后,6月9日收到货,果然艰辛!

外观手感:⭐⭐⭐⭐⭐

对于我来说,大小很合适,单手操作毫无障碍,四边弧形的设计提升了握感,Home键也是指纹识别器,有整体感,全黑的机身有质感,颜值方面很满意。

还在抢购还在抢购

45°侧面照45°侧面照

正面照正面照

手机大小称手手机大小称手

使用便利性 :⭐⭐(2星)

系统上手便利性:

小米的系统需要优化的地方实在太多,无论是和原生系统比还是和华为的系统比,上手难度都比较大,直到现在还没有用顺手。新系统上手的时间是系统亲和力的最直观体现,我没法去评论到底不好在哪里,因人而异,我只举几个例子:

1、手机无故关机:因为出门时会将手机放在包里,拿出来用的时候多次发现手机处于关机状态,不是电量原因。有一次拿在手上出现了这样的问题,终于知道了原因:长按电源按键可直接关机,无需二次确认;

2、Home键问题:在锁屏时,触摸Home键可解锁,显示关闭时的界面。但因为解锁反应略显迟钝,我会将手指一直放在Home键上,结果就是,返回了主页。Home键集成指纹识别的结果就是这样,有利有弊;

3、每次开机,开机手工输入密码解锁后加载桌面需要5-10秒的时间,个人觉得,桌面没有加载好,干脆就一直停留在开机界面。

硬件设备便利性:

1、采用了Type-C接口,竟然没有赠送转接口,导致前期上下班要将充电器带着,只好买一根Type-C数据线

2、取消了耳机插口,但是没有耳机,只有耳机转接口;

3、用相机比较少,平时白天拍照效果感觉还可以,但到了晚上开着闪光灯,根本没法对焦;

4、使用期间出现2次死机,本人不玩游戏,发生在日常使用的时候。

整体评价:⭐⭐⭐(3星)

2颗星给外观,1颗星给我那狗屎运吧!

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

• 确实黑的有点过了 而且还没黑到点子上

看到值得买的消息临时起意写的,写的不够全面和深入。没有刻意去黑,使用体验不好。

• 作者君这个拍照水平还能上首页,不解。这个大妈和小米闹翻了吗 [黑线] MIUI的好处在于功能齐全,各种粉丝提出的要求想法都基本能够满足。缺点是ADUI+系统冗余。华为EMUI现在体验很好,比较清爽没有广告。安装程序默认禁止后台,禁止自动运行,个人比较喜欢。

现在miui已经废了好嘛,仅仅一个office lens静音无效就有多个反馈没人处理、

华为的禁止后台等某些方面是好的,但有些APP需要实时推送消息也没有了。。。

• 第一次看见黑miui不是黑广告的,miui很难用,国内还有什么好系统了么

现在MIUI还不如魅族和华为的系统好使了。太繁琐和臃肿了

如果以前用过小米的系统,当然会很适应,但以前没有用过,需要多久适应,是判断系统好用程度的重要标准。不是已经适应的系统就是好系统,可快速上手的系统可以赢得更多的新用户,而不是粉们的重复消费。

• 预付款怎么理解成抢到了

应该不会预付全款吧

全款,不喜欢白条

• MOTO X竟然不上moto z鄙视你啊

moto x跟了我太久,一直没舍得换,本来考虑moto z,但在米6上,有类似moto x的手感,所以就买了。

• 小米越更新系统越卡,手机发热越高。这就是我的一年感受

待机较差,作为备用机,使用时间很少,早上充满电,如果晚上不充电,第二天早上必然是关机状态。

我是小米5,最开始还不错,半年后就开始卡和发热严重,偶尔拍照后在相册里面还没有保存照片。反正不打算继续投资小米了

• 米6到手也快2个月了,当时我也不知道为什么要买,反正也就买了,刚开始觉得还不错,后来莫名其妙电池温度出了问题,手机显示问题经常到零下20多度,充电总是出问题,大概一个多礼拜,我正准备去送修时又莫名其妙的好了。接着又开始wifi的问题,信号满格的地方wifi老是连接中断,不是那种wifi连着上不了网的症状,而是wifi时断时连导致的上网困难,所以那段时间老是关着wifi来上网,这样耗了半个月,在最近一次的更新后好像也好了。现在在等米6的下一次抽风中,此外这手机都还算可以吧,毕竟便宜呢,因为是第一次买米6,也没法和以前的米机对比。

家里同样的位置,华为比米6的WiFi信号好很多。

• 这图拍的,作者技术真强

这才是老百姓真实拍摄和评测 [呵呵]

拍照技术渣,不可否认,要看高清展示,可去小米官网

• 从内容到观感,屎一样。

• 很好奇楼主的主力机是什么神器拍出犹如股市全线崩盘之架势

• 因为你的文章我试了长按关机键,5秒后重启并没有关机!我的手机是618买的,系统预装稳定版23,并没有出现关机了,还挑这个梗有点过分!米6指纹解锁速度比苹果7都不输!你的还要加载桌面是新梗吗? [暗地观察] 干嘛不说WiFi断流,最新版还有!缝隙一直有!音量键还松动!你玩配置和体验梗有点过分了。。。

• 这也能过系列,满满的干货

• 这种文章。如果不是水军。还是删了吧。***

• 这种文章也能过 [棒棒哒]

• 系统再不济也比华为强吧。。。希望miui9能不那么臃肿

• 这篇文章简直黑的莫名其妙,wifi断流不黑,缝隙不黑,掉漆不黑,按键松垮不黑,简直是为黑而黑啊,都黑不到点上,话说miui9真的不错,就是更新多,暂时就传送门天天停摆

• MIUI再烂,EMUI也比不了吧……我手头的EMUI4.2相比3.0大幅度借鉴小米4C的MIUI(大概是7.0?),一升级顺手程度就上了几个台阶。
    我实在很难相信这样勇敢做小米的华为能反超MIUI

• 我刚试了我的荣耀9低配版Home指纹解锁,一碰就解开没延迟。没有你说的问题

• 这都能过系列....么得我还不小心点了赞 [中刀] [中刀] [中刀] [中刀]

• 哈哈哈哈 上手便利性两星 哈哈哈哈