2017-07-25 17:40:46 33点赞 99收藏 45评论

谈到这本书,不得不来谈一下信仰。

信仰一:

《索尼设计,塑造现代》这本书,是锤子科技CEO罗永浩担任主编的“二十世纪工业设计系列”书籍的第二本,在2016年的锤子发布会上,罗永浩还特意提到了这两本书(真是一击硬广)

信仰二:

常言道:“索尼大法好”,这个来自日本的世界电子巨头,用长达70年的时间引领着科技潮流,甚至逐渐演化成为科技界的宗教。工业设计和“黑科技”是索尼的两大制胜法宝,在苹果埋头做减法,诺基亚早已逝去的现如今,怕也只有索尼还能在产品登场亮相时就让台下群众一阵骚动了。来自SONY的漫画书?总有一款曾经打动你《索尼设计,塑造现代》

即使不谈本书的主编罗永浩,这本《索尼设计,塑造现代》也是话题满满,书中除简单追溯了索尼创建史、摘录设计师访谈外,主要再现了索尼从创立初期至今70年间,所创造出的125个经典产品设计,并将这些内容呈现在精装16开全彩,280页篇幅、450幅高清图片之下。为了达到完美呈现的效果,引进方湛庐文化特邀索尼中国上海设计中心全程参与了本书的翻译制作、印刷装帧等环节。(本段描述来自于张大妈爆料)

国内新书预售:《索尼设计,塑造现代》246.1元包邮,可满320减220索粉终极信仰之书。京东目前报价246.1元,参与每满160减60的活动,手上还有200减100优惠券的话,最低可以做到80以内入手,至于折扣么这个就不说了,毕竟信仰充值这种事是不能拿金钱来衡量的。本书在6月初刚刚下场印刷,京东预计7月5日后到货,索粉们可以趁着手上还有优惠券凑单入手。常言道:“索尼大JackYoung| 146 评论42 收藏48去购买查看详情

现在本书的售价仅为181,降了不少,情怀无价,索粉们赶紧上。

百科索尼设计,塑造现代常言道:“索尼大法好”,这个来自日本的世界电子巨头,用长达70年的时间引领着科技潮流,甚至逐渐演化成为科技界的宗教。工业设计和“黑科技”是索尼的两大制胜法宝,在苹果埋头做减法,诺基亚早已逝去的现如今,怕也只有索尼还能在产品登场亮相时就让台下群众一阵骚动了。即使不谈本书的主编罗永浩,这本《索尼设计,塑 3 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

618的时候此书一直处于预定状态,一直都没有发货,我差点就忘记买过这样一本书了。直到有天京东给我送来了一个又大又重的扁平状快递包裹,我才想起来貌似是信仰册子到了。来自SONY的漫画书?总有一款曾经打动你《索尼设计,塑造现代》

写有“索尼设计,塑造现代”中文的黑色纸带是腰封,封面是大家熟知的PS4游戏机

“如果一个产品印有"SONY"的标志,那么它就必须有一种整体的设计哲学来保持其设计的一致性,无论它属于哪个品类。”来自SONY的漫画书?总有一款曾经打动你《索尼设计,塑造现代》

定价259还是一如既往很“索尼”来自SONY的漫画书?总有一款曾经打动你《索尼设计,塑造现代》

情怀的罗永浩怎么会顺便情怀一下自己的Smartisan呢,只不过锤子的LOGO也只是出现在腰封的飘口上,没有出现在正书里。

取掉腰封,可以看到整个封面以白色调为主,贯穿中央的是一整个PS4(向左延伸到反面),黑红白的极简设计,挺含蓄的。来自SONY的漫画书?总有一款曾经打动你《索尼设计,塑造现代》

系列丛书主编:锤子科技创始人兼CEO 罗永浩。来自SONY的漫画书?总有一款曾经打动你《索尼设计,塑造现代》

可是万万没有想到的是,那个封面也只是一个包封,再次包封取掉,是一个全白,对!我甚至是认为遇到了瑕疵品,正面反面没有任何的油墨,也没有任何压花。来自SONY的漫画书?总有一款曾经打动你《索尼设计,塑造现代》

只有书脊这边,有一排压印的英文“SONY DESIGN MAKING MODERN”,这种夸张的设计风格,不用一滴油墨,展示出的难道就是那句话“没有设计就是最好的设计”?来自SONY的漫画书?总有一款曾经打动你《索尼设计,塑造现代》

白色的封面与封底,打开的第一页就是纯黑的环衬,这一白一黑的冲击感,似乎预示着后面即将呈现的是非常精彩的内容,需要营造一种仪式感。来自SONY的漫画书?总有一款曾经打动你《索尼设计,塑造现代》

目录也是极简风格,给你一个大致的页码范围,其余你自己去找吧来自SONY的漫画书?总有一款曾经打动你《索尼设计,塑造现代》

前面图文介绍SONY历史就不说了,介绍到后面,竟然出现了一个关于SONY创立初期的漫画,这真的很日本啊。来自SONY的漫画书?总有一款曾经打动你《索尼设计,塑造现代》

讲述的是SONY创建初期在一个地下室做电饭煲,没错,就是电饭煲。然后电饭煲失败了,做面包机,面包机也失败了,漫画十分无厘头,还没尽兴就没了,甚至没有写到成立SONY。如果漫画能够再多些,甚至出个连载,讲述一些经典产品诞生的故事,那就更好了。(图中这个木桶一样的电饭煲)来自SONY的漫画书?总有一款曾经打动你《索尼设计,塑造现代》

还真有这么一个电饭煲的实物在SONY博物馆,加热盘应该是直接固定在木桶底部的,有点颠覆我对电饭煲的固有印象了。如果SONY能把电饭煲坚持下来,估计就没象印 虎牌什么事儿了吧。来自SONY的漫画书?总有一款曾经打动你《索尼设计,塑造现代》

除了电饭煲,SONY还出过音叉!来自SONY的漫画书?总有一款曾经打动你《索尼设计,塑造现代》

你看这个音叉上精致的SONY LOGO,很难想象这是一个1963年的产品。来自SONY的漫画书?总有一款曾经打动你《索尼设计,塑造现代》

按照介绍,这些标准音叉是用来测量和调整音频设备的,SONY的音叉产品线覆盖了从100Hz到10000Hz的范围,这样看来,SONY在音频领域耕耘的时间和深度,远不是我们这代人能够想象的,在科技发展的初期就已经奠定了深厚的基础,这些年的“黑科技”一词,对SONY甚至都是轻描淡写了。来自SONY的漫画书?总有一款曾经打动你《索尼设计,塑造现代》

便携电视,便携“特丽珑”电视!这货怎么样也有个十来斤吧,屏幕也就顶多7-8英寸。SONY还做过一款显像管可以90度转动的电视,为了让你侧卧的时候也能看到正立的影像,真是佩服SONY,研发这些“黑产品”来自SONY的漫画书?总有一款曾经打动你《索尼设计,塑造现代》

看到这两页时,我心情是久久无法平静的,这两页中有太多自己曾经梦寐以求的Walkman了。来自SONY的漫画书?总有一款曾经打动你《索尼设计,塑造现代》

SONY的D-SJ301,圆形的屏幕就像AJ13的豹眼一样,G-protection功能,其实就是预读取到本机内存,然后遇到震动就停止读盘,但是依旧保持音乐播放。由于使用AA电池并没有使用口香糖电池,所以机身稍厚。来自SONY的漫画书?总有一款曾经打动你《索尼设计,塑造现代》

NW-S203F后MP3时代的经典机器,如此小巧的机身融合友好的操作方式,试管香水瓶的造型也十分经典。来自SONY的漫画书?总有一款曾经打动你《索尼设计,塑造现代》

PFR-V1当时第一次看到这个产品的时候,真的是笑出声了,不得不说SONY的脑洞不是一般的大。PFR的全称是Personal Field Speaker,个人音箱系统。把两颗小音箱戴在头上,似乎山寨厂都可以分分钟做出来,但一个国际品牌勇于去实践,需要克服更大的困难,拿出更好的产品才行。(然而这个产品还是没有造成多大影响,并且早已停产)

我用过的第一台不用磁带的摄像机,10倍光变卡尔蔡司镜头,1080i分辨率,08年的产品拍摄的视频现在来看都足够的清晰,现在电脑里还有当年拍的几百个G的原始视频来不及处理,所以这17年个人影像的发展真的不能算迅速了。来自SONY的漫画书?总有一款曾经打动你《索尼设计,塑造现代》

SONY的镜头相机貌似前几年也算得上是大妈这里的网红了,还有QX1L的众测,但是这两年手机摄影的发展以及不如黑卡的操作性,貌似SONY这个黑产品也面临停产的命运了。来自SONY的漫画书?总有一款曾经打动你《索尼设计,塑造现代》

A7,记得有一则BUG价的楼层数曾经一直保持大妈之最。(那个爆料居然找不到了)来自SONY的漫画书?总有一款曾经打动你《索尼设计,塑造现代》

SONY还做了很多机器人,貌似日本企业对机器人都情有独钟,本田机器人广告前些年感觉无处不在。左侧是原型机之前的油泥模型,仔细看,原来SONY的油泥刮得也不是很仔细嘛。现在有了3D打印,这种产品的原型手板应该很少使用油泥了。来自SONY的漫画书?总有一款曾经打动你《索尼设计,塑造现代》

书籍的最后几页,把本书出现的所有产品列了一个目录,方便快速查找。

购买建议:

这是一本书,更多详细的内容需要值友们亲自阅读。通过这本书,对于一个非索粉的我,对索尼有重新的认识,虽然它有军工企业背景,但这几十年来SONY对产品的执着,对设计的坚持,对技术的狂热,确实值得我们去学习,它一次又一次做出奇怪、可笑、脑洞大开的产品,有些成功,有些失败。但SONY总会拿出让世人眼前一亮的东西,这就是创新。特别喜欢书里的一句话“与其想太多,不如马上行动”,是不是很有道理。

欢迎大家在评论区交流给你印象最深的大法产品,别忘记点赞打赏喔!来自SONY的漫画书?总有一款曾经打动你《索尼设计,塑造现代》