大叔的日常生活 篇六:大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(3)

2017-08-12 11:00:26 125点赞 198收藏 129评论

全手动淋浴系统

有了自来水系统之后,自然而然就是要解决洗澡的问题,因为以前一直都是柴火烧水来洗澡,即便是现在,也只能是用燃气灶烧水,洗澡的方式也非常的原始:把烧开的热水倒进水桶里面,然后再用冷水调和到合适的温度,然后就是一条毛巾,可能很多城市长大的同学应该没试过这样的洗澡方式吧,小时候我也是用这么大的桶洗,那时候自己精瘦精瘦的,最喜欢的就是洗完澡还剩半桶热水,然后抬起来从头顶全浇下来,爽~大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(3)

大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(3)

半自动淋浴系统 (仅作为过程描述思路,DIY有危险,切勿模仿)

浴室也是以前的那个浴室,但是面积很小,洗澡很不方便,一开始的时候没想太多,就觉得洗澡的时候能不能不用毛巾 捞水这么原始的模式,因为现在身宽体胖,洗着洗着忽然发现水不够了会很尴尬....为了解决这个问题,我模仿热水器的运作原理,自己DIY了一个半自动土热水器

大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(3)

整个半自动系统分为热水系统和花洒系统两部分, 核心点就是用起来要像热水器。之所以半自动,是有原因的:水桶里的水自己去接满,然后用电热棒加热,加热完毕后断电,然后才可以淋浴

淋浴的时候,先把三通阀门开到左回水状态,然后打开潜水泵的电源,管道内部开始有水压,水流不断从总出水口往左回流到桶内形成一个循环,这是起到一个暂停用水的作用,当脱衣服和洗完穿衣服的时候就可以避免淋一身,当脱完衣服洗澡的时候,就可以把三通阀门开关开到右出水,这是水流就会从花洒流出来

大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(3)

新韶光热得快 烧水棒学生烧水洗澡电热棒烧水器浴缸桶盆加热棒11.9元天猫精选去购买

大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(3)

奶温厨房食品温度计中心油温烘焙奶粉水温液体食物电子测温仪探针23.5元天猫精选去购买

大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(3)

南岛 空调热水器漏电保护器插头插座开关接线防触电防浪涌10A/16A27元天猫精选去购买

热水系统是买了一个1400w的热得快,然后再买一个塑料盖子,中间打洞放热得快,然后侧面打孔放温度计,一提拎放到一个桶里就是一个热水系统,一桶水加热到10分钟左右可以到40℃。这样的好处是避免触电。另外使用起来的步骤很简单:放进桶里插电就可以了,热好了断电提起来就可以用了,两个步骤,这也就是我一直在说的:产品的设计好坏取决于想要解决什么问题:用热得快会发生危险的原因大多是没有断电就提起来,或者直接用手去试温而触电,为了保险起见,另外再加了一个漏电保护开关

中科世纪12V直流潜水泵假山循环水泵灌溉水泵24V微型水泵大流量128元天猫精选去购买

花洒系统我买了一个5米扬程的水泵,用的是24V直流电,所以没有触电危险,然后买了一个一进二出的三通阀门(可以单独控制水流),因为潜水泵的散热依靠的是水流,所以桶里的水不能用完,而且运作的时候出水口不可以堵死,必须有水循环带走热量,因此买的花洒是节水型的,另外也用三通阀门做了一个自循环系统:主水流从水泵入,分流两个出口,如果要洗澡,只开花洒水路,如果不洗了,只开自循环水路(水流会从另一头流回桶里面,确保水泵的正常运转和节约热水)。除了水泵功率有点小,花洒出水量一般之外,其它的没什么问题,用起来也很顺手

但是这个半自动淋浴系统有太多的使用程序规范要求,如果某一步操作顺序乱了,轻则导致潜水泵过热烧坏,重则提起电加热棒时忘了关电,引起着火事故;所以这是一个非常不安全的系统,使用了一段时间后,开始有些后怕,然后我就一直想:有没有更安全更省心更节约用电的全自动淋浴系统呢?

全自动淋浴系统

太阳能热水器系统

因为老家在荒郊野岭,只通电,其他都要自己想办法,日常的洗澡一直是个老大难问题,平时要么用煤气烧水,要么用电加热棒烧水,这两样都不是长久之计,最后考虑到这边日照时间长,能见度也很好,周围空地很多,环境优势要充分利用起来,所以就打算弄一个太阳能热水器,一开始的时候想了很多:调查周围村落的太阳能热水器使用情况,另外根据老家的地理情况进行可行性分析,在网上也检索了不少相关资料学习,太阳能热水器这个行业其实已经很成熟了,技术门槛不高,价格都比较透明

但是在农村的普及率要远高于城市,因为这个东西其实很看天,很占位置,很挑位置,城市鳞次栉比的高层公寓遮挡了很多阳光,另外空气中的悬浮颗粒也会影响太阳能的采集效果

但是有意思的是最适合使用太阳能热水器的广东沿海地区太阳能普及率却远不及东三省地区,可能是广东地区基础温度本来就很高,使用燃气和电加热热水器的加热成本要比东北小很多,所以很多太阳热水器的集散地基本都坐落在东三省

四季沐歌太阳能热水器正品包安装飞龙星家用全自动一体式热水器4280元天猫精选去购买

大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(3)

没钱买牌子货,就买了一个不知名的品牌,哈哈

大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(3)

太阳能热水器的安装位置一般都是在屋顶,可以充分吸收各个位置的阳光而不受影响,但是我老家房子是旧瓦房,屋顶承重是个问题,另外广东台风多,也是一个不稳定因素,而我家在荒郊野外,空地多,所以打算当地面,不过浴室周围没有合适的空地,如果硬要安装的话,水管会很长,这样每次洗澡都需要等一段时间排空管道里面的冷水,影响使用体验,所以我试着在适合放太阳能热水器的地方建一个新浴室,这样就可以大大缩短水管的长度,即用即热。太阳能放地面会有猫猫狗狗磕磕碰碰的麻烦,真空玻璃管很怕这些,所以加了70cm的垫高层,目前一切正常,也经受住了几次台风天的考验,座北朝南,背靠墙,四周都有围墙遮挡,安全性至少要比放屋顶要高,根据同学的建议进行了力所能及的加固

大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(3)

根据太阳能热水器的站脚画好位置,开始砌水泥柱

大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(3)

砌着砌着就歪了,然后拆掉重新砌,400KG的重量倒下来可不是开玩笑的,不敢马虎

大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(3)

哈哈 一个人砌墙,最后安装好之后,加满水,放了一晚上,好好的,终于舒了口气...

全屋冷热管道系统

其实安装太阳能热水器最麻烦的不是热水器本身,而是管道系统,管道系统分两部分:冷水上水系统,就是把冷水输送到太阳能热水器的储水箱里面;另一个就是热水下水系统:把加热好的热水输送到需要用的地方。冷水管道需要用到pvc管,这种水管耐腐蚀,弹性大,但是不耐高温,一根4m,可以根据需要购买转接头,用专门的胶水粘接,还是挺方便的;热水管有好几种,一般以铝塑管、ppr和pex管为主,但是易用性不如pvc,都比较麻烦,铝塑管可塑性强,可以拧出各种固定的形状,但是真难凹造型,不好用;ppr管安装方式跟pvc管一样,但是拼接需要用到热熔机(模头加热到300°之后会软化,在变硬之前衔接上就可以融为一体了),两害权其轻,最后还是选择用ppr管,虽然麻烦,但是造型好看,铝塑管没有美感[微笑]

天一金牛pvc管upvc-u排水管材管件直接弯头三通p弯s弯国标50751101.3元天猫精选去购买天一金牛ppr水管ppr冷热水管管材配件高端家装20 25 32 4分6分1寸1.99元天猫精选去购买威锐特PPR数显热熔器 水管热熔机PB PE20-63家用塑焊机可调温模头39元天猫精选去购买

大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(3)

虽然一再小心,还是被热熔机烫了一次,300°的高温用手碰一下,直接就焦了…因为是第一次弄这个,没什么经验,有些地方没衔接好,有些变形,不过还好,最后通水测试的时候,基本没有漏水,算是一次过,运气不错大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(3)

大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(3)

阀门我用的恒温阀,将冷热水管道汇聚到恒温阀进行混合,只要设定一个温度值,阀门就会自动混合出设定的温度出来,不用去试温调温,开水龙头就可以洗澡

大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(3)

渝乐全自动自来水增压泵家用太阳能热水器静音增压水泵管道加压泵288元天猫精选去购买

冷水上水其实是比较顺利的,因为有个变频水泵在那,但是热水下水就比较困难了,因为太阳能热水器的离地高度只有2米,重力势能太小,管道压力不够,没办法,就只能安装一个热水专用水泵,才顺利解决了热水送水的问题,热水除了供应近处的洗澡之外,还会在远端供应全家的热水使用需求,例如冬天的时候,就可以从太阳热水器里面释放温水洗碗洗菜

大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(3)

另外配备了一个全自动温控系统,内有探测仪可以检测空气湿判断水箱的加水情况:例如如果系统检测出空气湿度大,预测明天可能会下雨,就不会加水,确保水箱中的热水不会被降温,可以确保隔天阴雨天气时候有热水可用,如果第二天天气临时好转,空气湿度和温度适宜,则系统会自动上水,提高水箱水量以便于制热

所以以后在老家的洗澡问题就解决了:24小时热水,即开即有,另外引了一条热水管分去洗碗的地方,这样冬天洗澡就不冻手了,洗澡的开支在一年半可以收回,确实是非常划算的,这次就彻底告别电加热棒了

对了,其实买太阳能热水器是有售后安装服务的.....自己安装 啊哈哈哈哈哈哈,就像我一样苦逼大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(3)

自建新浴室

东成电锤Z1C-FF/03-26 02-28单用两用双功能电镐冲击钻孔凿削292元天猫精选去购买

大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(3)

这个浴室的构建一开始也想了很多方案:本来想用砖头砌两面墙,一开始四处去找砖,但是因为年后货源紧缺,涨价了一倍,原来是3毛钱一块的涨到6毛,考虑到开支问题,想想还是算了

所以选择用彩钢搭一个,我把一张废弃的铁架床拆了,用里面的零件做支撑结构:用电锤在水泥地上打孔,然后用铁架床上拆下来的方管钉进去,接着把床架子中空的站脚插入方管里面,这样就算弄好了,还是挺稳固的,1.5米的方管钉到地下1.1的位置

有了太阳能热水器,原来的旧浴室就变得可有可无,于是打算在太阳能热水背后重新建一个浴室,东成的电锤真心是打孔利器

大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(3)

然后把保温彩钢板用钢丝固定在架子上,上面封上铁皮,一个简易的铁皮棚子就搭起来了,给棚子做了一下软装,给屋檐修了一个圆边,这样看起来萌一些(๑• . •๑),出入口用的麻布帘子,质地厚实,不大容易被风吹起来,当然里面还有一个胶帘确保帘子不会乱飘

大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(3)

然后给地面做了找平:先在棚子里面用水泥砖围出来一圈防水带,然后再在里面灌一些水,根据水流淌的方向和淤积的位置来判断往哪里找平可以把水引到出水口,然后就直接在里面倒水泥和沙子直接和泥和找平,找平的时候,我是用灰匙把泥浆从入水口往外推,这样就可以弄出一个坡度上来,然后再在上面铺一层小石子起到一个垫高的作用,接着用纯水泥浆从外部往里面浸蔓过去,利用坡度让水泥浆均匀覆盖在小石子的缝隙里面直至填平,隔天等泥浆有七成干的时候,再用灰匙把还没有填平的石子都扣出来,然后再用一次纯水泥浆浸蔓一次,把空隙的地方填平,也可以观察泥浆的流向和淤积处是否在出水口位置,二次找平后,我把青石板叠在上面,这样洗澡的时候可以确保脚底相对干燥一些,方便穿衣服

整体效果出来后,对我来说,已经挺满意了,毕竟也没花多少钱,彩钢花了300左右,帘子50多,水泥20,其他的材料都是废弃的或者捡来的,我感觉还可以啊

卫浴内部软装

在浴室里面弄了一个马桶,因为在老家没有公共排污系统,上厕所基本都是要自己解决,所以我打算在院子里做一个小便桶,这样对于高频次的小便提供了比较便利的解决途径

大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(3)

顺嘉利新型坐便椅老人孕妇坐便器病人移动塑料马桶月子座便器包邮119元淘宝精选去购买

这次我肯定我是买了一个假马桶,没错,我买了一个塑料的,真马桶陶瓷的运费很贵呀,工程塑料的,其实就是一个孕妇上厕所不便时,可以放床边用的便携式马桶,整体来说就是一个支撑结构(一屁股坐下去的时候屁屁不凉,也可以放心不会散架),里面什么都没有(就这样还要120块)

大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(3)

当然我硬生生把便携马桶改成不便携的:在假马桶里面装了一个带水管的胶桶,然后在马桶后面开了个洞把水管延伸出来,然后我在浴室要放马桶的位置墙后开了个洞,把一口大缸镶嵌进去(大约160升),然后把马桶的水管穿过墙洞放到大缸里面,通过导管把马桶的尿液引流到大缸,在大缸上面盖上一口铁锅挡雨,另外也可以压制气味的发散,然后我在马桶旁边安了个洗手台,每次小便完之后在洗手台洗手就可以给马桶冲水了,这就是中水回用,收集起来的尿液放进去磷肥,就可以沤一缸好尿可以给旁边的果树施肥了

大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(3)

然后再配了一个镜子和洗手台以及挂衣架和纸巾盒和一个声波感应灯,一个干湿一体的卫生间就出来了大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(3)

大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(3)

卫生间使用视频大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(3)

新韶光热得快 烧水棒学生烧水洗澡电热棒烧水器浴缸桶盆加热棒

新韶光热得快 烧水棒学生烧水洗澡电热棒烧水器浴缸桶盆加热棒

四季沐歌太阳能热水器正品包安装飞龙星家用全自动一体式热水器

四季沐歌太阳能热水器正品包安装飞龙星家用全自动一体式热水器

Haier 海尔 JSQ31-16KL7 燃气热水器 16L

Xiaomi 小米 米家智能小厨宝7L S1 2000W速热家用厨房储水电热水器

Midea 美的 Magic系列 JSQ30-Magic Pro 强排式燃气热水器 16L 30kW

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Pro 燃气热水器 16L

Haier 海尔 大温泉系列 JSQ31-16KT5FPRCU1 燃气热水器 16L 31kW

16升燃气热水器 JSQ30-16MODEL3DPWCU1

16升燃气热水器 JSQ30-16MODEL3DPWCU1

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Ultra 燃气热水器 16L

Haier 海尔 JSQ31-16KL7SFPAGU1 强排式燃气热水器 16L 31KW

1999元起

Midea 美的 LN3 系列 JSLQ27-16LN3 燃气热水器 16L

Haier 海尔 K系列 JSQ31-16KN5致远U1 零冷水燃气热水器 16L

Midea 美的 玲珑系列 F6033-UDplus(HE) 储水式电热水器 60L 3300W

Haier 海尔 60升小蓝瓶美肤定制洗浴超薄扁桶双胆家用电3300W