大叔的日常生活 篇七:大叔的日常生活 篇七:大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(4)

2017-08-14 12:32:03 85点赞 201收藏 82评论

全自动喷淋隔热降温系统

晴天其实有两种晴,一种是雨后初晴,低压压的云朵慢悠悠的飘着;还有一种是久旱之后的湛蓝;照片上的这座房子就是我老家房子的全貌,左侧是狗窝,中间是起居室,右侧是厨房,周围没有邻居可以遮挡一下猛烈的阳光,太阳东升西落,每个角落都可以无死角覆盖大叔的日常生活 篇七:大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(4)

老家的房子如果到了夏天怎么办?空调?费电!风扇?没卵用…那还能怎么办?想了半天,我觉得还是算了吧,先读懂题目再说大叔的日常生活 篇七:大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(4)

首先我老家是在荒郊野外,周围没有建筑物(没有遮挡),旁边有一个小池塘(储水量丰富),房屋坐西朝东(室内采光时间为早晨至中午时分),四间房一字排开,中间两间为居室,南北两侧分别为厨房和杂物房(所以两间居室的南北方向不受日照影响,西边原来有两颗树遮阴,现在全没了,所以西晒严重

东边正门方向有遮阳网,采光度适宜),房屋结构为砖墙瓦房(砖墙没有空心结构,隔热效果差,属于主要热量来源;屋顶高4米,普通瓦片顶,屋顶吸热后通过空气传递到室内的热量因为空气隔热和房屋高度,所以对室温影响有限),窗户和门都开在东西朝向(通风条件非常良好,甚至可以说过于良好,完全没有考虑冬天怎么办),地势较低,暴雨天气排水不畅(因为没有公共下水道,较低的地势也可以解释为什么窗户这么多的原因,通风排湿)

根据房屋的结构和周围的环境可以判断,这里冬天会很冷(南北两侧墙壁无采光,东西窗户太多,墙壁没有隔热处理,夜晚室内降温快,屋顶过高导热有限),夏天会很热(和冬天的理由一样),所以适宜的居住时间段为春秋两季

分析完题目,接下来就要分析目标:冬天已经过去了,感觉还可以,毕竟再怎么冷,藏被窝里或者出去晒晒太阳也是可以的,但是夏天就很麻烦了,因为外面很热,里面很闷,里外不是人,所以我的目标就是夏天也可以住人

根据对房屋结构和位置以及周围环境的分析,基本排除了气冷空调:购置成本高,使用成本高,通风条件太好导致降温效果差

水冷空调倒是可以考虑(水空调就是通过抽取井水通过风机盘对室内空气进行热交换,当然也可以制热,既冬天的时候,如果太阳能热水器有多余热量,也可以通热水经过风机盘管对室内空气进行加热,热交换后冷却的水再回到太阳能热水器进行再加热),因为周围水资源丰富(有水井),水冷机结构简单,而且已经有太阳能热水器,只要将太阳能热水器的水管分一条到水冷空调的管道里面,然后再安装一个循环泵,就可以实现冬天有暖气,夏天有冷气的舒适微环境,这尼玛简直就要逆天了!大叔的日常生活 篇七:大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(4) 而且初始购置成本和后续的使用成本低,这个可以列为可考虑范围

1.5匹2匹3P水空调家用挂壁式水暖水温水冷静音风机盘管冷风机包邮458元天猫精选去购买

城市中家庭之所以以气冷为主,其中一个原因是因为水冷虽然省电,但是对于水资源的占用极大,一般都是以大厦和商场在楼顶专门建立一个水冷主机和水塔,通过高空水帘冷却才能循环使用,一般城市家庭不具备这样的条件

水冷塔水冷塔

如果在农村有比较便利的水资源环境的话,其实是可以利用的,也不会造成水资源的浪费(像我老家,因为是在池塘边开的水井,所以从水井抽取井水可以回流到池塘,池塘通过渗透压可以回流到水井里面,从水井抽取的水经过热交换之后会升温,所以不能直接排到水井里面,会降低降温效果)

但是这个因为工程比较大,暂时还不打算考虑,我觉得通过制冷降温也可以理解为隔热降温:因为制冷降温是建立在房屋已经严重吸热后的补救措施,隔热降温是阻断房屋吸热的过程,不吸热也就不需要制冷了

墙体受热吸热墙体受热吸热

房屋的隔热有两种,一种是物理隔热,就是通过在屋顶涂隔热涂料和在墙壁上贴隔热材料(听着就很麻烦),还有一种是蒸发隔热,就是通过水分的蒸发带走热量,刚好我这边最不缺的就是水,根据房屋的结构,吸热最多的分别是西面的墙壁和屋顶,屋顶我打算安装一个可控的洒水器,中午的时候确保屋顶湿润即可,多余的水份会流走

投入也就几根水管和喷头,检验成本和时间很少,于是开始尝试大叔的日常生活 篇七:大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(4)

全自动屋顶喷淋降温系统(时控)

朗祺旋转喷头 园艺户外花园自动园林灌溉洒水器草坪浇灌喷淋农用36元天猫精选去购买

外围包了一层反光铝膜,毕竟放在屋顶风吹日晒容易老化

大半夜的心急火燎跑到镇上的快递点拿了货,急急脚登梯上房大叔的日常生活 篇七:大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(4) 大叔的日常生活 篇七:大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(4)

4米高的屋顶,风呼呼的糊一脸,哈哈,好紧张会不会掉下去,最后还是把这根7米长的洒水器安装在起居室的中央屋顶大叔的日常生活 篇七:大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(4)

屋顶的洒水接好了之后,就开始接屋里面的管道,从全屋供水系统里面分一路水过来

然后在管道上做了二级阀门,一级物理球阀,还有一级电磁阀,然后让电磁阀连接定时控制器,设定每天早上8:00开启电磁阀,8:05分关闭;中午12:00启动,12:05分关闭,傍晚17:00启动,17:05分关闭,这个其实是用来给屋顶的植物浇水的,后面会讲到,这里就不展开了

品益智能定时器开关插座电子家用电源电动车预约循环充电自动断电11.9元天猫精选去购买

常闭电磁阀水阀AC220V_淘宝搜索s.taobao.com去看看

大叔的日常生活 篇七:大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(4)大叔的日常生活 篇七:大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(4)

屋顶喷淋降温系统。旋转喷头很给力,一个喷头可以无死角覆盖直径7米的范围,喷水量很均匀,相当于小雨转中雨,测试过水量全开的状态是1分钟5升水,14分钟排水量达到70升,耗水量还是挺大的,当然也没必要全开,开三分之一的大小既可以较好的覆盖屋顶,屋顶降温的效果确实挺不错的,覆盖范围和均匀度稳定性和可控性方面的表现非常强

屋顶植被绿化系统

但是我觉得吧,这事没完:既然屋顶都通水了,那是不是可以试试在屋顶种种花草之类的呢?反正有阳光有雨露,加上少许土壤,播种点种子,应该可以长一些花花草草出来吧?这个可以好好想想

为了在屋顶种花,昨晚去测量了主卧的外墙数据用来推算可利用屋顶面积:墙体长8.2m,宽6米,高4米(屋顶到墙体的中线距离是1.2米)由于只利用西面一侧的面积,所以只求一半的屋顶面积即可

已知屋顶最高点到墙体垂直交界处的中线距离是1.2米,底边长3米,求斜面长度(即屋顶宽度,用来推算墙体可利用面积)以及墙体与屋顶交界处锐角角度(用来估算倾斜度是否会造成屋顶土壤倾斜流失)?

所以利用勾股定理推算出斜边长3.2米(一侧屋顶宽度),在用余弦求出屋顶个墙面的夹角为22°,谁说数学没用?╭(╯^╰)╮

网上买花会很贵,但是花的种子却很便宜,浸泡一晚上(草籽的样子好像便便,所以打了格子),萌芽状态播种成活率会比较高。种子主要是以藤蔓植物为主:爬山虎、牵牛花、铁线花以及金银花,还买了一斤长草坪的草籽,其实很久以前也有买过藤蔓苗种在地上,但是一直长不起来,所以这次准备让藤蔓从屋顶长到地下去,通过让西侧屋顶和墙壁保持湿润来引导藤蔓植物攀援,最后达到通过大面积的叶面蒸腾作用降温避暑

对于我来说,这套喷淋系统只是过渡阶段,如果不能顺利过度到植物降温,那就是失败的。智能的东西再怎么先进终有一天会老化会故障,只有真正的生态系统才能实现自我修复和自我发展

以后再也不要用吃土来形容穷了,其实,土很贵的,不一定吃得起大叔的日常生活 篇七:大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(4)

绿成丰大包多肉土花土蔬菜土营养土阳台种菜花卉花泥有机肥料14.8元天猫精选去购买

给托盘铺了三层:第一层是沙子,起到阻隔泥土流失的作用(在上面撒上种子),第二层是轻质腐植营养土,第三层本来想铺小石子的,但是考虑到以后花草长出来的时候会有分布不均匀的问题,所以改成土壤

第一批次一共5个托盘,主要都是草籽(草皮),原因主要有两个:一个是测试托盘土壤会不会倾斜堆积,草籽很多,万一不行了也不心疼;还有就是草籽长得块,一个托盘有500多粒种子,全发芽的话,很快就可以长满整个托盘,发达的根系有助于稳固托盘的土壤结构,后面如果长开来了,会把托盘往屋脊上推,屋檐位置再放新托盘,因为越往上倾斜角度越大,如果没有发达的根系很容易引起土壤一侧堆积

在解决这方面问题上,草皮的表现要优于藤蔓植物,明后两天观察第一批次情况,总结经验,如果情况良好,第二批次会有10个托盘,第一阶段一共有三个批次40个托盘准备屋顶殖民

底层铺一层沙砾过滤

上面再铺一层腐殖营养土

最上面再铺一层普通的泥土,就这样一张戚风蛋糕就完成了大叔的日常生活 篇七:大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(4) 大叔的日常生活 篇七:大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(4)

是不是流口水了大叔的日常生活 篇七:大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(4)

家中有草初成长

郁郁葱葱长开来

额..长成地中海大叔大叔的日常生活 篇七:大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(4) 大叔的日常生活 篇七:大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(4)

屋顶喷淋绿化降温系统最终完善了,屋顶的喷淋系统用的是定时控制器,每天的早上8点和下午5点这两个时间段自动启动一分钟。因为要在屋顶种草养花的话,浇水不能过于频繁,早晚两次我查过相关的资料,是比较科学的

全自动墙壁降温系统(温控)

老家的墙壁因为是砖墙结构,红砖吸水性强,一不小心渗水到内墙就完蛋了,所以我打算在西面墙壁进行喷雾隔热,水雾的汽化会带走墙壁热量的同时不会产生过多的水份,另外西面窗户也受益于水雾的隔热效果而带来冷气流,可以和室内的热空气对流产生风,可以带走室内的热气,另外东面因为有遮阳网,所以也会产生冷热空气的对流,这样墙体和屋顶就达到了隔热效果,而室内的温度也会维持在一个正常的水平(当然没办法达到空调的制冷效果),说干就干大叔的日常生活 篇七:大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(4)

先用电转在西面墙壁上打孔,然后固定上三角铁,然后用镀锌铁线做一个支撑架,这样就可以把喷雾水带固定在墙壁上了

加厚大理石直角三角支架托架铁艺书架层隔搁板固定承重支撑置物架4.68元天猫精选去购买

然后采购了喷雾水带,西面墙壁隔热喷雾系统。喷出来的水雾在墙壁组成了一段50㎝厚的水雾带,一路走过去细微的雾珠降落在身上很清凉,站了好一会儿也没有感觉到潮湿的感觉,蒸发很快,一共10个喷头,开关全开的情况下一小时消耗75升水,相当于一桶桶装水,效果很满意,这次脑洞大开开出宝贝了

微喷带3600雾化喷头_淘宝搜索s.taobao.com去看看

当然了,不可能一开就是开一个小时,我希望这个喷雾隔热系统可以是全自动的,这样就不需要人去控制了

买了一个常闭电磁阀是常闭型的,就是平时是关闭的,通电才打开,通过温控器来控制电磁阀的开关,电磁阀控制墙壁的雾化隔热系统,目前的想法是:当温度高于28℃时通电打开电磁阀通水进行墙壁降温隔热,当室温回到26℃的时候断电关水,墙壁喷雾降温用的是温控器,通过室温的变化自动控制喷雾时间

包邮全铜常闭电磁阀水阀 气阀220V24V 2分3分4分6分1寸2寸金磁55元天猫精选去购买

品益智能数显温控电子控温器控仪开关可调温度控制器插座锅炉220v28元天猫精选去购买

由于安装的时候天气比较冷,所以没有机会启用,后续气温上身后有使用过,是可以正常使用的

空气探头的位置接在窗户的位置,通过实时感应室内温度的变化情况,自动判断是否需要启动墙面喷雾隔热系统

屋顶喷淋降温&墙面喷雾隔热演示

对于我来说,一个好的设计其实就是更加贴近自然和生活,或者更进一步说就是寻找自然和生活中与真实需求(褪去新奇有趣之后最本质的需求)相契合的地方达到和谐共生,既无所为无所不为的状态(我的理解就是,产品和方案被设计出来的时候,无论什么人去使用,都可以很方便,很自然,一眼看上去就很舒服,使用起来很简单,直至将产品和方案本身的存在感稀释掉遗忘掉,因为它们已经成为生活不可或缺的一部分

从一个具体的事物抽象成为生活的一部分,从0到1(发现生活中未被满足的需求,设计产品和方案的雏形),再从1到0(完善产品和方案,让方案成为生活的一部分,我们不需要一个更好的产品,而是需要更好的生活),这就是设计的魅力所在大叔的日常生活 篇七:大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(4)

你以为这就算写完啦 啊哈哈哈哈哈哈 too young too simple too naive! 后面还有很多没写大叔的日常生活 篇七:大叔要修房子 — 从老家改造到整栋公寓改造的进化之路(4)

绿成丰大包多肉土花土蔬菜土营养土阳台种菜花卉花泥有机肥料

绿成丰大包多肉土花土蔬菜土营养土阳台种菜花卉花泥有机肥料

常闭电磁阀水阀AC220V_淘宝搜索

常闭电磁阀水阀AC220V_淘宝搜索

微喷带3600雾化喷头_淘宝搜索

微喷带3600雾化喷头_淘宝搜索

花中酷 白酒

花中酷 白酒

时茂草坪种子草籽四季常青矮生免修剪绿化护坡狗牙根百慕大马尼拉 百慕大/斤【矮生绿化】

富友

富友

梦族园林墨西哥玉米草种籽牧草鱼草四季养殖再生多年生优12莫斯科种子 高产墨西哥玉米草1斤

北蔬

聪知聪花种子合集四季春夏种易活阳台盆栽家庭花卉种籽组合套餐花籽花子 波斯菊约500粒

京农研农科院蔬菜种子大叶香菜四季小葱鸡毛菜红苋菜芝麻菜空心菜种籽孑 京农研大叶香菜 10克

ZHUOTIAN 卓天

ZHUOTIAN 卓天

播种心情 艾草种子野生细叶食用靳艾蒿青蒿香青团艾绒草籽 艾草种子半斤

寿禾

寿禾

泰西丝 水培郁金香种球盆栽花卉植物客厅绿植花卉好养花 郁金香范依克种球1个

京农研辣椒种子朝天椒红黄甜椒二荆条线椒青牛角椒螺丝椒易种蔬菜种籽孑 京旋3号约50粒 中早熟辣味螺丝椒

京农研快菜种子四季速生白菜紫快菜黄心露地大棚家庭阳台易种蔬菜种籽孑 京农研四季紫玉快菜约500粒

聪知聪 混色重瓣太阳花8000粒

聪知聪 混色重瓣太阳花8000粒

北蔬螺丝椒种子皱皮特辣辣椒蔬菜种籽 北蔬螺丝椒种子100粒

北蔬螺丝椒种子皱皮特辣辣椒蔬菜种籽 北蔬螺丝椒种子100粒

• 房子推倒重建才是重点!

哈哈,推倒了,就不一定建得回来了

• 牛人啊,一直追着看呢!! [棒棒哒]

谢谢~以后成网红了,带你去大保健 [doge]

• 再次追文,依然清流激荡,老朽佩服,跪了

我们两个名字有同字 哈哈 猿粪啊

妈蛋,不看你回复我只知道你叫林国某,别说话,我想静静

• 楼主文章就跟美剧一样,一周一更,一更一追啊,支持楼主!
    但是种草真的好么?浇水量应该根据日照程度做调节吧 [赞]

土壤只有不到2cm,草籽也很多,其实生长空间不大

• 看到你这么拼,打赏 打赏

谢谢客观打赏,小的这就去给您打洗脚水去 [大妈三宝]

• 楼主到底是做什么职业的?大学专业是什么

我是包工头下面搬砖的,大学砖业是金融

• 啥时候能写完啊,到时候好屯着一起看。。

慢慢写,其实很快了,我这个其实是回忆整理,总会有整理完的一天

• 屋面上种草是不是嫌下雨漏水太少 [笑]

屋顶除草很正常,屋顶种草真是第一次见,只能说实在是太小瞧草的破坏力了。

我是种在托盘里的,土壤其实不是很多,就仅仅是够生存,还不至于会长成发达的根系

• 想到个问题,本来就热的话你还浇水,就成了蒸笼,湿热了

不会的,瓦片上的水分会蒸发到屋外的空气里面,其实就是吸走屋里的热量才能够蒸发

• 除了加拿大自建别墅的那位,这系列应该是最牛装修的文章了吧。期待下次直接建楼的。

加拿大别墅那位可都是工人修的,造房子比国内装修还方便,所有项目只要给了钱都能给你弄好。

加拿大别墅?我还没看过,去拜读一下 [大妈三宝]

• 打卡,确实不错,加油

谢谢!后面会继续写一些生活上的东西,可能就不太会涉及技术上的东西,毕竟人才是环境的主体

• 种草的盘怎么在淘宝搜不到!我也想种在楼顶上

水稻育秧盘 芽苗菜小麦草花卉多肉育苗盘穴盘种植盘 加厚硬盘

好的,谢谢解答!

• 怎么停更了啊

因为开始工作了,有点忙,晚点复更

• 楼主,你的预算到底是多少,房屋外立面村里允许不允许改?你这房子结构如果没有问题,内外墙已经开始剥落,外立面铲除重新上水泥加外墙涂料,屋顶翻新用新瓦,内墙铲除重做,内墙内再加一层砖墙把所有管线包在墙内,水电重排重新计算回路,把院子里彩钢的淋浴间好好弄一间淋浴房。不然现在这样管路乱接电线外露,没有安全可言住几年还是要改。评论里叫好的人不少,但真让他们自己家里工程队这么给接水电还不把装修公司掀个底朝天。哪怕外立面不能改,内墙再加一层隔墙把管线包进去重新做墙地面也是应该。现在这房子的状态,连基本的防水防潮都不行,为什么不花上一两年积蓄把这房子正儿八经弄一下,房屋基本的处理又不贵。现在加的这些东西仅仅也就是能用,过不了几年就有的头疼。把房子本身先处理好,再添加东西才能安全耐用。

我还没写完 [doge]

谢谢!是心潮澎湃的起兴之作,感情因素会多过其他,所以会忽视外观这一块,另外就是没考虑过预算,就是瞎改。外立面因为地方太偏了,其实也没有太多的约束,但是就是担心做得太新了引人注意反而会出事,所以我在外观上不是不想改,而是不敢改,低调一些;内墙和地面以及线路后面有进行了美化翻新,但是不是我弄的,我因为时间有限,所以主要的目的是想要把环境改变成适宜居住,这样一家人可以生活,然后才会考虑是不是要翻新一下更好看一些,我发的这些在半年前就已经做好了,半年后的今天,内部也都翻新得差不多了。本来我家人都不想搞这些的,但是因为我的这些改造,让他们看到了希望,所以我现在做的这些,其实就是一个前期奠基工程,后续还有翻新完善,谢谢你这么认真的提问,非常感谢!!

• 楼主坚持更新,到最后一集会不会突然改变想法,决定还是推倒重新建新的楼房 [邪恶]

那倒没有,就是从农村回到城市继续搬砖

• 有钱的帅的中年男才叫大叔,其他的只能叫师傅。

• 把钱都花奇怪的地方了,可以先把外墙刷白色,然后屋顶的瓦片换掉日本进口的,延长挑檐,室外做平台等等~~~~然后再来改造这些

• 屋顶会不会承重不够?

• 楼主你太娘的真是个人才

• 强力折腾 [棒棒哒]