78㎡小两房装修经验总结

2017-08-15 10:45:07 84点赞 621收藏 138评论

追加修改(2017-08-16 11:11:49):
因为第一次装修,所以很多地方都有不足,大家在文章下面提了很多非常有意义的建议,我才发现我去原来我家房子装修犯了那么多错误,所以我想把这些建议整理下来,给马上要装修的值友们做个参考。

1、木纹砖 一开始我还觉得这铺的还挺好看的,结果看了评论才知道丫的原来铺错了,不应该是我家这样80*80的平铺下去(可以翻一下下文看下我家铺的效果),应该买90*60的,然后切开错开铺,这样才会好看。

2、台面挡水条 我在文中提到在台面上弄个前后挡水条(看下文),可以防止水流到地上,然后有大神说石料是后期切割粘上去的 内部塞入钢筋 1m10元貌似 但是切边你要切3边,我这种只要磨一边。关键是防止滚落的沾灰积水啊,小颗粒根本擦不起来,时间长了就黑黑黄黄的,特别是油烟机那块,那种平面的一次性擦落的反而经济实用。我一想是啊弄个挡水条,水条的缝隙很难擦掉,所以还是直接平整台面就可以了

3、台盆 我家台盆是用的双台盆,大盆用于刷锅洗碗,小盆我弄了个沥水架,平时大盆洗完菜就放到小盆沥水架控干,我想换台下盆主要是因为台盆和墙之间不是有个狭窄的台面嘛(看下文),平时刷锅洗碗老是有水不下心流到那里,每次都要擦,烦得很,额,小户型厨房寸土寸金,用双台还是单台,这个根据具体环境看

4、家具散味 我家的家具涂得是清漆,然后家具散味,我们是活性炭加植物,丢了几包活性炭放家具里,然后从花卉市场买的20多盆绿萝和十几盆虎皮兰各个房间放几盆,通风,所有家具门啊抽屉啊都拉出来散味,有一些效果,但是我要说的是甲醛释放年限至少三四年啊,活性炭主要是吸甲醛的,吸饱了还会在释放出来,植物有些用,但是吸进去也还会放出来一些,所以这些方式有些用,但是不可能把甲醛弄没了,有个心理安慰吧 另外家具是在我们这边的建材市场买的

5、厨房电器 可能是因为习惯吧,我们家目前成员比较简单就俩人,日常吃饭就是三菜一汤两碗饭,一个电饭煲加几个锅足矣,洗碗机,烤箱什么的目前还用不着也没地方放,后期可能考虑入手微波炉吧,因为有时候热热饭什么的确实比较方便

6、装修费用 我现在真心感觉有点贵了,后来和包工头混熟了才知道,不通过装修公司,直接找他们做也就花个2万多才

7、图片丑 这是手机里的一些存片,后来装修公司也找阿姨来打扫了,没有拍,我后期更软装小装饰品什么的时候在好好几张

因为买的是现房,所以交房以后,我们就开始着手进行装修。10月份装修开始,历时3个月,花费7万左右,空置3个月后,今年3月入住新房,到现在已经住了半年了,期间也遇到过一些问题,现在也做个总结吧。

前提

户型图:

地址:长三角某二线城市

房屋面积:78㎡两房

家庭成员:暂时是我们夫妻两人,这一两年考虑造人,双方老人不常住

装修模式:全包

装修要求:经济适用

预算:硬装7万左右,软装6万,因为是过渡房后期可能考虑置换,付完首付手头也有点紧,所以没打算大搞

装修过程

1、前期设计

非常建议在找装修公司之前,先确定好装修风格。然后坚定的跟着确认好的走,不然后期装修出来真的会有点四不像,不要问我问什么78㎡小两房装修经验总结 ,而且确认好风格,后面装修公司让你选各种板材颜色啊款式啊,才不会懵逼以及纠结,这个也不要问我为什么78㎡小两房装修经验总结

78㎡小两房装修经验总结

后期我们找了一家装修公司,然后和设计师沟通后确认了方案,确认好房间的家具摆放方式后最好就不要变了,就比如我们的次卧本来床是这个走向,后期水电工进场以后,给插座留的位置是这样的,后来我们觉得打开门就看到床不太好,所以床的走向就改了,水电已经弄好了,为此我们又花了200块钱改了水电。

78㎡小两房装修经验总结

然后就是签合同了,记得看清楚合同上写的各种事项,语焉不详的地方备注清楚再签,不然后期扯皮很麻烦。这是我们当初和装修公司签订的合同,有些地方写的不清楚,加了备注我们才签字的。78㎡小两房装修经验总结

2、水电改造

我就不按照基本的装修过程来了,我把我们装修过程中某些环节遇到的问题说吧。因为我们房子户型比较方正,所以主体没什么大搞,我想说的是水电改造部分。我们入住了一段时间以后发现洗手间的灯有时候打开却不亮,后来找了电工来修才知道是超薄灯箱的控制器接触不良。78㎡小两房装修经验总结 ,所以电气材料一定要注意啊。

3、地砖

为什么要把这个拿出来说呢,因为地砖是我挑的而且铺上效果还不错78㎡小两房装修经验总结 ,是这样的因为我们确定的家居风格是简约质朴型的,地砖呢也考虑选这种风。除了次卧主卧是地板以外客厅是铺地砖的,装修公司提供的几种地砖我们都不太喜欢,然后就偶然找到了这个——木纹砖

78㎡小两房装修经验总结

简直和我们的卧室的地板颜色不要太像,看着给铺了地板一样,很和谐有木有?

4、浴室吊顶

说这个我必须要说一句,一定要和包工头沟通好,要不然真的会后悔的。因为我们按照常规的浴霸尺寸买的,结果吊顶装完了,告诉我们浴霸买的尺寸大了,最多只能买16CM的,(╯‵□′)╯︵┻━┻,只好又买了一个浴霸。之前那个还一直放家里没用,浪费了300多块钱78㎡小两房装修经验总结

5、厨房装修

厨房是我们入住以后感觉小细节处理最不太妥当的地方,所以单独拉出来说一说吧

78㎡小两房装修经验总结

我家厨房长这样,中间是洗菜区,左边炒菜,右边切菜,虽然没有按照做饭的顺序划分,其实各区域也还好啦,

我要说的是一些细节。

洗菜区-非常建议大家用这种台下盆

志高(CHIGO)加厚水槽双槽 手工水槽304不锈钢洗菜盆加厚 套餐厨房台下盆 8345配件C0569元京东去购买

78㎡小两房装修经验总结

我们家的是这种,台盆比案台要高一些,每次洗菜刷锅刷碗,水都会流到这个缝隙里,每次都得擦,非常麻烦

78㎡小两房装修经验总结

还有就是水槽边上设个前后挡水条,防止台面上的水流到地上,另外放点鸡蛋啥的也不容易往下滚

78㎡小两房装修经验总结

这个是我后来看到的,等以后换房子,厨房台面打算装这种

78㎡小两房装修经验总结

橱柜-其实我发现橱柜顶柜用处真心不大,既不能放太沉的,还很高拿东西都不方便,还不如做一个一通到顶的40柜子实用。我家顶柜基本都空着,一是东西少,二是太高了,拿东西都不方便。

78㎡小两房装修经验总结

因为我不太喜欢破坏墙面,所以厨房墙面没有打孔钻墙做置物架,买了几个挂钩,粘性不错,颜值也很可以

门后粘胶木质挂钩_淘宝搜索s.taobao.com去看看

厨房暂时先将这么多吧,后期我再把厨房收纳以及清洁用具实践过程给大家分享下,因为之前看到很多帖子上发的厨房收纳和清洁的东西,我基本都购入了一些,怎么说?有些东西比如下水槽置物架什么的真是坑爹呢,还不如不买呢。

6、开关插座安装

开关插座,因为之前写过一篇拆解的帖子,所以装修的时候,我家选了ABB,另外我要说的是后期收房的时候,注意看下各个地方的插座,因为一不小心你就会发现哎呦我去插座怎么装的有点斜。。。。。。

新房装修之ABB、西门子、施耐德等品牌插座选购测评交房后就开始装修了,硬装部分全部交给了装修公司,基本不用操心,但是一些电器件是需要我们买的,在水电工进场以后,包工头给了个单子,上面列着需要买的插座数量。购买理由虽然插座用了很多年,但是对这个东西,真是不了解啊,所以我们就圈定了几款五孔插座,买了几个样品比较下,于是就有了这篇测评。下面是我们测评的过鬼老七| 293 评论515 收藏2k查看详情

78㎡小两房装修经验总结

之前帖子上有值友问插座在哪儿买的,我把前二的链接都补上吧

ABB开关插座面板 德静雅白色开关面板五孔插座电源套装 AJ205 德静单只装15.8元京东去购买施耐德开关插座面板丰尚白色五孔墙壁电源插座面板16.59元京东去购买

另外最近看到了一款颜值还不错的插座,最近看看要不要再来一发插座拆解测评

天正开关插座面板 雅白色五孔开关墙壁电源插座套餐 十只装95元京东去购买

我比较建议在水电工进场的时候,多留点插座位置,因为以后用的着。那种带开关的插座可以用在洗手间或者厨房这些地方。一些电饭煲、微波炉、吹风机什么的就不用每次拔插。

7、家具

大件家具没有多少无非餐桌椅,沙发电视柜什么的。客厅和餐厅的家具我基本满意,让我感到不太舒服的是主卧的床,我们的卧室面积大约13㎡,除去一个衣柜和飘窗以后的面积其实已经比较小了,更何况还有一个书桌,虽然图纸上床的面积是1米8*2米,但是实际买了床发现床头柜和两边过道都比较狭窄。建议在前期的时候自己就实际测量一下,当时没经验啊78㎡小两房装修经验总结

78㎡小两房装修经验总结

先更这么多吧,过几天我在把厨房清洁用品以及家里软装买的一些小玩意介绍给大家,我个人比较喜欢木质竹编之类的,所以家里的摆件,桌垫等都是买着这些材质,后面再更吧

施耐德开关插座面板丰尚白色五孔墙壁电源插座面板

NVC Lighting 雷士照明 LED面板灯

NVC Lighting 雷士照明 LED面板灯

NVC Lighting 雷士照明 回字形换气扇 40W

NVC Lighting 雷士照明 回字形换气扇 40W

Midea 美的 集成吊顶铝扣板300x300嵌入式厨房卫生间吊顶

Midea 美的 集成吊顶铝扣板包安装300*600厨房阳台卫生间吊顶铝扣板天花板 300*600mm铝扣板

Midea 美的 集成吊顶铝扣板300*600厨房阳台卫生间家用大板无框蜂窝板1平方米

AUPU 奥普 ZTL720G 集成吊顶平板灯 300*600mm

Panasonic 松下 集成吊顶 铝扣板天花板 300*300材料厨房卫生间客厅吊顶扣板 300*300单片样板

Midea 美的 集成吊顶嵌入式厨房卫生间天花板铝扣板300*600整箱四平方

美的(Midea) 集成吊顶嵌入式厨房卫生间天花板铝扣板300*300整箱四平方

美的 集成吊顶嵌入式厨房卫生间天花板铝扣板300*600整箱五平方

Midea 美的 集成吊顶铝扣板厨房卫生间天花板家装扣板套餐pvc板铝扣板料

Panasonic 松下 DTJ-ZT1YG-1 集成吊顶铝扣板

友邦集成吊顶 和系列 G558 方华吊顶铝扣板+方灯

友邦集成吊顶 和系列 G558 方华吊顶铝扣板+方灯

欧普(OPPLE) 4㎡平米集成吊顶铝扣板 吊顶 厨房卫生间吊顶铝扣板套餐 3060晨露清木4㎡

短云法式pu钢琴线虎头线吊顶线条石膏线装饰条客厅双眼皮顶角线阴角线 【素顶角线】高度7cm*长240cm/根 0mm

AUPU 奥普 大空间系列 江雪+ZTL710G+ZTL720G+PT101D+QT2322D 集成吊顶+方灯*2+长灯+换气*2+风暖*2 12㎡

• 楼主你这木纹砖跟你发的图不一样啊……颜色就不说了,这样80*80的平铺下去,怎么能好看? 买90*60的,然后切开错开铺,效果就比较好了

是啊,太坑爹了

好吧,第一次装修没有经验 [喜极而泣] ,看了评论才发现客厅的木纹砖确实和我们卧室装的不太一样

• 木纹砖要像木地板一定要错开铺呀,明显师傅偷懒了,错开铺才有效果,这样真的不好看。然后台盆建议还是不要买双盆,特别小户型的。

大神指教下为啥小户型不要买这种双盆啊

双盆会占用更大的地方,厨房用地真的寸土寸金,还是留下来给其他功能区更好

• 厨房鸡蛋那张 不建议用,石料是后期切割粘上去的 内部塞入钢筋 1m10元貌似 但是切边你要切3边,你这种只要磨一边。关键是防止滚落的沾灰积水啊,小颗粒你根本擦不起来,时间长了就黑黑黄黄的,特别是油烟机那块,那种平面的一次性擦落的反而经济实用。

哦哦,学习了,好哒后期我把大家提的建议整理一下在发布一下

• 楼主,我想了解你那个木纹砖,一直在看,不知道什么品牌的好,大概多少钱。。。。。。。给个链接或者关键字吧。。。。

你瓷砖市场去看看吧,这东西有便宜有贵的我这里一般是按平米说价格的,50-100的居多。

你这个是什么牌子?

• 楼主你家衣柜是定制的吗

装修公司给打的

• 备注有关于个人隐私么……为什么打码啊?

我也觉得如果备注的内容有建设性可以借鉴借鉴……

我也觉得如果备注的内容有建设性可以借鉴+1

• 目测苏州 [吃药] 紫薯布丁

纳尼??????居然猜对了

• 厨房水槽那里 可以少磨点石料 然后拿那种专用的石料胶水弄成内凹的圆弧状,也可以多磨点 弄成斜面的,你这个貌似没上那种胶水?

好像没有啊,这样做有啥好处?大神指教下

你去石料店看看那个水斗怎么欠进去的,我哪会看的时候他们用了一种胶水的。你不是说水老漏进去吗,这样不是封起来了吗,然后你找个抹布全部搂到水斗里啊。

• 请问楼主你家买的实木家具有油漆味吗?怎么处理的

有味道,我们装好以后,把家具带门的都敞开门,抽屉都拉开,然后去花卉市场批发了20多盆绿萝,十几盆虎皮兰,各个房间摆一摆,定期去新房浇水,注意通风, 3个月入住的时候味道就小好多

我家的家具都是清漆的,但是关上柜门一夜,第二天刚打开的时候味道非常浓烈,你家用那种光触媒喷剂了吗?

• 觉得你家大衣柜以后会是接灰利器,这种真的很接灰的。

这个倒没有啊,因为衣柜是镶在墙上的

衣柜门啊,那种百叶窗似的。

• 你不要去找装修公司把你的砖剃掉重新贴?说句实话,木纹转我还真没见过这么贴的。

都过去好久了凑合着用吧 [无奈]

• 开篇第4条关于甲醛的完全是错误的,活性炭 植物那些都不能有效去除甲醛的,只能是心里安慰作用,再说一遍除甲醛最有效的方式就是通风,通风再通风

正解,通风才是王道!活性炭绿植这些也不知道是哪些无良商家以讹传讹

• 厨房上柜利用率不高 是你不会搞 我家用的悬吊双层拉篮 可以拉下来放东西 放好推上去 再关柜门 淘宝有 另外我家橱柜有拐角 用的也是可以利用到拐角的拉篮

拐角拉篮叫小怪物拉篮 吊柜拉篮叫升降拉篮

你买的是悍高的么,小怪物好贵的说,我买了一个猫咪家的但是感觉不怎么好用

• 看了前面觉得楼主说的很对,很有道理。看到最后发现不对,楼主你说一开始是什么风格来则? [内伤]

• 没装修不懂的各种的道道

嗯,很同意的

• 南北不通透是硬伤,楼主肯定很快有换房冲动!

现在体验了很多房子,南北通透的并没优势,也不凉快。

你这体验的是什么房子?古人造房子都知道要南北通透,建筑发展了上千年,到你这边变成并没有什么优势,你觉得这样说能提现你很有学识吗?

• 喜欢拥有自己的空间,在房间里面有个飘窗或者榻榻米就好了,这样更加喜欢了,也会很漂亮。

• 照片里的这种效果七八万有点贵了

• 说出装修公司的名字,让大家避开。图片槽点满满。木纹砖和地板一样错开铺;一般的不锈钢水盆也可以做台下盆;装修公司每道工序后都要简单打扫下。即使街边游击队也不会搞得地板这么脏。

没我家丑。。。。

这个不是美丑的问题,是被装修公司糊弄

• 支持楼主分享自己的东西,但是这种台盆真的不太好用,木纹砖和地板颜色也不好看,我觉得还是尽量避免谈设计比较好。