2017-09-24 11:30:29 48点赞 33收藏 107评论

在购买3T之前,我的主力机器是iPhone5S,因为有2个号码,另一台机是魅族MX4。

购买理由

忍受不了5S的内存只有16G常常要删除照片腾空间、5S的指纹确实慢了点、屏也小了点,于是考虑换台机。而在使用MX4的过程中,flyme烦不胜烦的广告和自带一堆垃圾无用软件让我对魅族粉转路人了。其实我是老魅友了,第一代MX老双核的使用者,到了这时候看着魅族全家MTK也相当无语,而广告让我对flyme的好感也一去不复返。小米也曾在考虑之中,但14年使用过一段时间的红米NOTE让我对MIUI无感,或者不喜欢它的那种繁复功能大而全的系统、去小米之家体验了MIX一代,听筒确实影响使用,小米NOTE2虽然也不错,体验了一番也总觉得MIUI不是我的菜。

从HTC辉煌的时候开始,就对HTC的背部挺喜欢的,而一加3T刚好配置强大、系统精简贴近原生、背部类似HTC的设计让我一眼就喜欢上了。而且一加的极客风格、使用者偏小众不会撞机也容易让人觉得有个性(说实话买了这么久从来没有遇到过第二台一加“硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告 包括广州、深圳的地铁上都没有看到过,真.小众),于是买了一加。

▼2月最后一天购于京东,6期免息“硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告 不知不觉用了半年了“硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告

外观展示

▼大家喜闻乐见的开箱环节,可能京东现在销售额增长太快,明显感觉近年来京东物流对货品的保护不如从前(开箱的照片是用5S拍摄,拍于到货当天,晒单一直拖到现在,也是醉了。。。拖到现在都成过气的手机了,估计也不会有人看了“硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告“硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告

▼箱子太大,而且没有泡沫袋填充,京东的包装用心程度明显不如从前“硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告

▼性冷淡中一点红点缀、极简风,盒子上硕大的3拍得不明显“硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告

▼可以看到一加的包装封膜还是不错的,接近苹果的原封,比很多便宜国产机的封膜平整度要好不少“硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告

▼包装不用心就把盒子撞凹了一点吧“硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告

▼盒子抽出来时能感觉到挺紧的“硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告

▼5V4A输出快充头,和OPPO的通用,其实用的就是OPPO的快充技术,低压快充还是不错的,发热控制好,充电确实快“硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告

▼快充线,挺粗的,做工不错“硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告

▼刘作虎的信、保修卡、还有信仰贴纸“硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告

▼笑脸取卡针,一般我就用回形针替代“硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告

▼这个内衬用料挺足的,除了纸盒外,还有塑胶内衬粘在纸盒上“硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告

▼手机本体“硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告

▼背部识别度很高,好看与否就个人喜好而已,不过一加5的背部是被挺多人喷抄苹果的“硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告

▼用过苹果之后,也很喜欢一加的静音键,尴尬的是从裤口袋掏出来的时,静音键经常会被口袋边拨到,不知不觉就开了勿扰或静音“硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告 “硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告

▼裸奔不可避免的磕碰,这是下车时从车上掉下面摔的“硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告

▼扬声器设计的位置不太合理,横屏玩游戏的话会被手挡住扬声器孔“硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告

▼背部漂亮,毕竟是刘作虎口中“真TM爽”的手感,不错“硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告

▼较长时间裸奔,镜头保护边框已经有些花了“硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告

使用感受

从硬件来说,一加3T无愧于16年底的国产旗舰,821+6GB+UFS2.0 64G内存,而且拍照水平也能达到国产一线的水平。

相机

先上几张照片吧(全为原图,部分图片太大都压缩到5M以内。拍照水平有限,请轻拍。):

▼比较少拍人物照,光线充足表现很好“硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告

▼室内小餐厅,光线较充足,色彩丰富“硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告

▼黄昏时的河边“硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告

▼黄昏的海边“硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告

▼小区随拍“硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告

▼阴天海边“硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告

▼夜景,手放阳台上长曝光,夜景也比较纯净“硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告

▼黄昏太阳下山时,纯手持“硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告

▼夜晚10点多去海边山顶“硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告

▼室内,等电影时随手拍,可以看到微距虚化效果很好,很有层次感“硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告

▼室内,自己做的菜“硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告 “硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告

相机的素质我认为是不输于目前的国产旗舰的,甚至在加入手动模式之后 ,可玩性相当高,比用6P我更喜欢一加的拍照。不过呢,也并不是说很完美,之前有几个月我刷的是公测版系统,在使用公测系统时,遇到手机稍有发热的时候(比如在夏天的室外),相机就会力不从心(相机启动时间过长的时候手机发热),反应迟顿,而且连拍简直没法用。

性能:

性能真没有什么好说的,也不必说,这么老款的机型了,大家肯定都有所了解,也就不浪费时间去做测试了。把一加3T作为主力机使用之后,感觉这性能其实有些浪费,想玩玩游戏吧,安卓平台的游戏比起IOS差太远,甚至在PLAY被墙了后,下载游戏都只能去国内的第三方市场下载,各种山寨、修改版本横行其中,偶尔想玩个游戏还不知道上哪去找。而一加的应用商店游戏也是少得可怜---国产的垃圾网游倒是有一些。

氢OS:

氢OS不愧是接近原生系统,内置软件很少,简洁深得我心。出厂自带的是稳定版,但更新太慢了,几个月不更。在论坛上看到开发版的更新频率明显高很多的时候,我就刷了开发版系统,近几个月都在用开发版。但在第15版的时候,实在是忍受不了了,又刷回了稳定版。更新了15版之后,经常性的卡死,就是解锁没反应,指纹识别解不了锁,一直黑着屏,忍不住的再多按几下吧,又启动了双击锁屏(可设置),然后反应过来的时候就亮屏-锁屏黑屏一直循。在开发版时相机反应迟顿也是经常的事,想要抓拍基本上是不敢想的。

在刷回稳定版之后,好了很多,但是几个BUG还是的:

1,GPS定位无法更新:具体表现为,在开车的时候,手机是会放在中控台的(类似下图但没有在出风口的位置),因为是夏天,手机放在这是会比较热的。于是在用高德地图导航时,不知道是不是手机热的原因,定位就是无法更新。比如设置前往某地,开始导航,但不论你开了多远,手机始终定位在起始位置。这是偶发性的故障,但也时不时出现几次,这个这就很烦了,不知道其他用户有没有这种情况。

2,手机发烫导致卡顿:其实手机发烫的时候降频都能理解,但是总不能夏天不用手机吧。夏天在室外的时候,随便拍几张照、打一会电话,手机就很烫,虽然以前iPhone也会烫但人家不会卡顿到影响使用啊。

3,GPS记录运动轨迹问题:在使用悦跑圈跑步的时候,偶尔会出现跑步轨迹丢失的问题,一般发生在跑步大约5-6KM之后,后续的轨迹是一片空白,但是悦跑圈软件还能正常记录跑程和配速,真是神奇,不管是稳定版还是开发版OS都有此情况。

4,通知振动也存在问题:按氢OS系统设置,通知一般分三种模式:允许通知、降噪通知、屏蔽通知;其中降噪通知的描述里说明不允许发出通知声音、不允许手机振动,但我设置为降噪通知时仍然会振动;后来激活一加实验室功能,分得更细,但是就算我屏蔽通知,手机还是会振动,现在用的是稳定版最新系统170918,反而之前使用开发版系统时没有这个问题;已经在论坛氢OS反馈专区反馈,近2天了暂时未收到回复;已经有几次晚上睡觉被手机振醒了。

配件

下面说说买过的一些配件吧,就2个壳一个膜,我一定要喷浪费钱的钢化膜了。

优加 一加3/一加3t 钢化膜全屏覆盖玻璃膜 手机保护贴膜 黑色23元京东去购买

▼看看这什么膜,钢化膜上这么明显的点阵,看不下去啊!“硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告

▼膜太厚了,而且贴上去感觉就像是贴合不紧密,浮在上面一样,还很粘灰尘“硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告

▼这更让人无语,中间的水纹。。。果断撕了,就一直没贴膜到现在“硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告

另外,买的这个手机套也是败笔,本来一加3T就重,装上壳更重了

【京东配送】耐尔金 一加3/一加3T 磨砂手机保护壳/保护套/手机套 黑色32元京东去购买

▼外观还可,但手感比起原机就差太多了。。。“硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告

▼不但太厚,而且贴合程度一般“硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告

后来又买了另一款壳,也是耐尔金的,看中的是可以内置铁片,结果大家懂的,重量再一次攀升,最后把壳都放车上,需要较远距离导航的时候就装上壳,毕竟方便使用磁吸支架,下车就取下裸奔

耐尔金(NILLKIN)一加3/一加3T 纤盾手机保护壳/保护套 黑色59元京东去购买

▼此图来自京东“硬”不将就,“软”却让人将就 过气旗舰 — 一加 3t 使用报告

总体来说,这是一台在硬件上不将就的国产旗舰,但在系统“软”实力上却是这台手机最大的将就。就我目前的使用情况来看,我是在将就用着。。。对我而言,导航不能定位、跑步不能记录轨迹、通知的振动无法关闭都是不能容忍的BUG。

希望一加在系统软实力上能加加油,成长为真正的旗舰。作为一款过气老款旗舰,就写这么多吧,不详写了。

(回头看看标题,好像有点污。。。但如果污也是你们思想污,我是很认真写的。。。)

才疏学浅,错漏之处难免,还望海涵不吝指正为盼。

最后祝各位剁手开心,再会!!