2018-01-11 13:45:26 17点赞 56收藏 22评论

“莫名我就喜欢你,深深地爱上你,没有理由,没有原因......”

——给本子的歌

先上一下目前用的比较多的几个本子,以下纯属个人体验,如有不同意见,求同存异,勿喷。

midori

日本文具品牌,这家的东西颜值都很高,

1.MD notebook

首页

被书衣包起来的本子

号称是“*级书写用纸”,用起来确实很不错。

优点:颜值高,米色的封皮外面覆着一层薄薄的白纸,腰封为淡蓝灰色,整个本子给人的感觉很简洁、安静。
万用纸。钢笔中性笔都能hold住,用钢笔不洇,中性笔的话吸附性也很好,不会出现合上本子字迹就印 到了另一面的情况。彩铅绘图也完全可以,油性的签字笔也完全没问题。
内页颜色也很淡雅,纸张有一点淡淡的黄,对视力很友好。
180摊平无压力。

缺点:纸张略薄,字的痕迹会透过来,但是对于背面写字不影响。
本子封皮略薄,如果天天塞书包里背着,最好还是有个本套保护。
格子比较小,对于大字党来说,可能需要破格哦。

价格:这个本子买了大概将近两年了,当时可能不到70,现在涨了一些了。
评价:在我买的这些本子中,性价比最高,功能也很万能,适合绝大多数人,几乎所有的场景。五颗星!

MIDORI MD 方格笔记本国际版 (A5)80元亚马逊中国去购买

2. MIDORI 人生日记 3年连用

外壳

每月始页

这个完全是心血来潮,被它的广告词给吸引了,当时差点入手十年日记,幸亏被朋友及时劝阻,买了个三年的,事实证明,坚持每天写一段真的挺难的,总有什么累了、忘了、出差、太忙等等的原因而空着。

优点:本子的颜值高,尺寸适合携带,我说的是三年的,十年的话有点厚了,随身带着肯定是不现实。一页三年 的编排挺有意思的,写完了可以对照着看不同年份的同一天在干嘛。
缺点:这个本子的纸对钢笔友好,但是对于中性笔的话,哼哼,写完了千万不要立刻把本子合上,不然另一面的 纸会沾满了你的中性笔的油啊油,当然,如果你晾一会再合上的话,另一面还是回沾上笔油,只不过数量 略少。
没法摊平!没法摊平!没法摊平!

价格:当时入手的时候大概是220左右。
评价:三星吧,性价比不高。也就是冲着颜值装文艺范还成。

百科MIDORI 人生日记 3年连用 扉 水色这款Midori 3年连用日记本主打“遇见去年的自己”,一直是Midori家热卖的经典系列,还有5年和10年系列,孙俪还在自己的微博做过推荐。3年款尺寸为19.2x12x3cm,共366页,日记本封面及每个月的月首页都设计有各不相同的门的图案,意味不言自明,不同的方向,不同的风景,不同的人生。 1 点评0 原创0 好价5去购买查看详情

3.Traveler's notebook

这个也是被广告词吸引了,“产自泰国清迈的牛皮封面,随着使用时间的增长,会展露出皮革特有的光泽和手感,越来越有使用者自己的特色。”然后就在某日不理智的入手了。

本子没在手边,就不上照片了。就用了一次,所以简单说下感觉吧,拆封后有一股挺大的皮子的味道,封皮比较硬,可能使用后会越来越软吧。纸的话用彩铅和中性笔都没问题。其他有待用后进一步体验。至于那些拍照超美的图,我猜他们一定是拍照时用了滤镜,不然就是我买了个假本#原创新人#没事就想买本子是种什么病?多款自用笔记本简单测评

百科MIDORI TRAVELER'S Notebook 皮质笔记本 驼色 标准型MIDORI是来自日本的文具品牌,其原创性和设计感兼备受到推崇。每一本均为手工打造,封皮使用清迈优质植鞣牛皮,封面复古设计,内芯可替换,可自行印字以及更换挂坠等。不仅可以拿来记录旅行和生活的点滴,也可以用来收集护照、明信片、名片等零碎物件。随着使用时间的增长,表面会积累下深浅不一的刮痕,皮革将带有独 19 点评0 原创0 好价11去购买查看详情

灯塔(LEUCHTTURM1917

第一页

最后的小袋子

优点:我入手了的是读书笔记本,不得不说,80g无酸纸,纸张有厚度,摸起来略硬,但是书写很舒服,中性笔 跟钢笔完全没问题。
封底那还有个小纸袋,塞点乱七八糟的东西也是很方便的。
这个本子的行距也是比较大的那种,汉字完全 没问题。不像有的国外的本子行距过窄,写汉字的时候容易 溢出来。
设计中规中矩,很大气,适合各种场合。

缺点:貌似就是价格高。

价格:我这个急脾气的,想起来就要买的那种,当时折扣力度不大,入手的时候大概220左右吧,可能打折的时 候会较划算。

评价:四颗星吧,除了价格比较高,其他真的都挺好。

LEUCHTTURM1917 灯塔 中开读书笔记本青柠色硬封皮(A5)349.81元亚马逊中国去购买

filofax

先上个全家福

红色的是domino,紫色和蓝色的是malden。

domino的左侧封皮内部结构,有卡位,还有一个斜兜

to do 页,被我用来写书目了(请忽略我那难看的字)

五彩内页

domino右侧封皮内部结构及笔插

malden 右侧封皮内部结构

送的软尺,也有白色的

日程内页

malden 左侧封皮内部结构(赫本女神是我加上去的#原创新人#没事就想买本子是种什么病?多款自用笔记本简单测评

背景:有一阵没事在亚马逊闲逛,就觉得这家的本子颜值超高。#原创新人#没事就想买本子是种什么病?多款自用笔记本简单测评 然后就在某日有活动的时候,入手了 酒红色Domino。后来某日在美亚又入手了翠鸟蓝的malden,然后前一阵听说紫色malden要停产,本想等等再买的,这下连等的理由都没有了,鄙视我自己#原创新人#没事就想买本子是种什么病?多款自用笔记本简单测评

优点:ff家的本子颜色都很大气,设计简洁,偏商务。即便是Domino这种PU皮的本子,放在那里辨识度也很 高。
内页比较比较丰富,日程规划,便签本,横线页,方格页都有。做做每日的规划,写写什么东西的都可 以,日常工作是够了。首页会有“To Do”的 清单,被我当成书目单了,把计划要 看的书都列出来,每 看完一本就把对应的小圆圈涂满,时间久了,看着一堆实心圆,还是挺有成就感的。
活页本子的一大好处就是可以随时增加内页,或者把自己喜欢的打孔塞进去。一年结束后接着换新的内页 就好,可塑性很强。
malden皮质很软,能装,适合做手账。
封皮内的各种兜可以塞卡,放钱,及其他七七八八的零碎东西,带着它完全不用带钱包的。
缺点:我买的这几款本子都是那种塞书包里就得给它套个保护袋的,不然皮真的会被刮花#原创新人#没事就想买本子是种什么病?多款自用笔记本简单测评
横线内页间距较小,更适合英文书写,中文的话适合小字党。
价格是真高#原创新人#没事就想买本子是种什么病?多款自用笔记本简单测评

价格:domino的本子买的时候有折扣,大概200多,翠鸟蓝的是在美亚上买的,那会还有美亚的购物卡,也是 有返利的时候入的,七七八八的折扣算下来大概不到500吧。紫色的是最近天猫旗舰店入手,买的时候 860,不过最近有活动,爽快的商家答应到时候按活动价退差价#原创新人#没事就想买本子是种什么病?多款自用笔记本简单测评,所以应该还能再便宜些。偷偷地说, 最近聚划算和年货节有活动哦,喜欢的可以关注啦!

评价:虽然价格真心高,但依然给五颗星。怎么说呢,就是喜欢的肯定不会错过,不喜欢的肯定也不会花这笔 钱。之前看有个老太太的ff用了20年,真心羡慕,有时候这些东西无关乎价格,更多的可能是一种态 度,以及取悦自己的心态。什么事,都是开心就好!

filofax 斐来仕 027810 Domino personal A6 酒红色 活页多功能记事本 笔记本 活页本日记本 万用手册 手账 2017年日程本336元亚马逊中国去购买filofax 斐来仕 英国 Malden A6 Personal 个人型 翠鸟蓝色 026026 万用手册 活页本 2017年日程本1311.99元亚马逊中国去购买英国进口filofax Malden A5A6A7商务笔记活页复古牛皮手帐记事本750元天猫精选去购买

下面这个是笔记本封套,里面可以装三本渡边本,然后外面这还可以塞上MD notebook,有了它,再也不怕本子被磨啦!

KOKUYO 国誉 659B-4 SYSTEMIC经典商务记事本封册/笔记本封套保护套 A6 米/深蓝186元亚马逊中国去购买

最后,乱入一本书,看下图,介绍我国的纸的发展,历史上的用途,以及现在的保护情况的。看了很有感触。毕竟造纸术是老祖宗发明的,没理由现在的笔记本国内的反而买不上价格去。

78元亚马逊中国去购买

最后,谢谢观赏,希望大家都能用好本,写好字,记录自己想记录的生活,过自己想过的日子#原创新人#没事就想买本子是种什么病?多款自用笔记本简单测评

MIDORI MD 方格笔记本国际版 (A5)

MIDORI MD 方格笔记本国际版 (A5)

MIDORI 人生日记 3年连用 扉 水色

MIDORI 人生日记 3年连用 扉 水色

LEUCHTTURM1917 灯塔 中开读书笔记本青柠色硬封皮(A5)

MIDORI 人生日记 5年连用 手帐笔记本

MIDORI 人生日记 5年连用 手帐笔记本

MIDORI 自由日记系列 纸质笔记本

MIDORI 自由日记系列 纸质笔记本

日本midori书衣MD笔记本B6书皮书套透明学生本hobo书衣书膜PVC保护套和纸封套山羊皮书面保护套全包||A5|A4

MIDORI 旅行者笔记本 护照款 蓝色 单本装

MIDORI 旅行者笔记本 护照款 蓝色 单本装

FILOFAX 斐来仕 King 100周年 系统手册 圣经 棕色 026044

Filofax英国进口斐来仕holborn手账A5A6真牛皮活页本笔记本绒皮手册商务办公礼品礼盒手帐 霍尔本绒皮A6 026040

MIDORI diary 人生日记 3年连用 手账笔记本

MIDORI diary 人生日记 3年连用 手账笔记本

FILOFAX 斐来仕 英国filofax malden A5 A6A7A8真牛皮笔记本活页手帐记事本手帐本活页本手账团购定制

英国进口Filofax finsbury荔枝皮纹真皮活页手帐本笔记本A5 A6活页本记事本2023日程本

MIDORI 日本midori旅行者手账本Traveler's Notebook手帐笔记MD纸TN手账本内芯配件笔夹横线方格本时间管理旅游记录(护照款笔记本-蓝色)

TRAVELER'S Notebook 皮质笔记本驼色护照型

日本MIDORI旗舰店限定 MD Paper空白散页纸A4手帐素材水彩绘画速写纸钢笔书写手账内页替芯白纸素描水粉画画

MIDORI 手账2020年MD余白

MIDORI 手账2020年MD余白

日本midori traveler's notebook TN旅行者笔记本护照内芯配件(护照04号 收纳袋)

metropol 记事本 A4 黑色 1本装

metropol 记事本 A4 黑色 1本装

日本midori旅行者手账本Traveler's Notebook手帐笔记MD纸TN手账本内芯配件笔夹横线方格本时间管理旅游记录(标准款笔记本-蓝色)