#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔

2017-11-23 21:15:43 81点赞 676收藏 121评论

双11期间我主要买了两种锅具,空气锅不粘锅,前者可能不是每个家庭都会购买的,但后者一定出现在千万中国家庭中。

▼用空气锅就能做出「7道深夜美味」,帮你驱赶寂寞。完全不用担心人设崩塌,请看这篇:

(文章略长,全文共164张图片,建议先点击“收藏”,慢慢观看)

#晒单大赛#教你制作「7道深夜美味」驱赶每夜寂寞 | 不看会后悔前段时间,小小值告诉博主,希望看到我的专栏系列。如果非要开设专栏,我想应该是美食和旅行。之前一位米其林大厨朋友邀请博主去意大利餐厅全程体验一星期,无奈一直没有拿到餐厅方的授权,很遗憾没能够把意大利经典美食系列分享出来。双11之际,博主狂剁手,萌发了很多原创的新想法,美食系列分分钟开起来~▼这是我同事亨力亨力| 178 评论165 收藏1k查看详情

▼对于懒人早餐,也可以阅读我这篇最新的原创,味道很不错噢:

#晒单大赛#男女老少皆宜的能量早餐 | 快速搞定牛奶燕麦浆如果你早上起床很匆忙,如果你嫌做早餐太麻烦,如果你想吃一顿超简易又能量满满的早餐,今天这篇文章就是为你而写。这杯「牛奶燕麦浆」富含能量、蛋白质、碳水化合物……更是懒人的福音。一、按时吃早餐很重要我相信大妈上很多朋友属于工作日会早起的上班族,而你们很多时候是不是因为太累起晚了早餐就凑合吃一口?或者,直亨力亨力| 41 评论58 收藏250查看详情

家里一直都使用不粘锅,这次双11也给厨具升级换代。以前妈妈用不粘锅做出了很多美味,耳濡目染了这么多年,我也开始为自己烹饪出不同的川味。今天这篇原创,送给喜爱四川美食的朋友,祝君都有好胃口。

一、晒单

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲订单详情(购于喜地)

本不粘锅120.27元 + 另一套餐具153.79元 = 274.06元

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔

▲讲真,比起空气锅,我是最先把不粘锅丢入购物车的。价格相对较低,而且普通实用,更符合使用习惯。之前我用了很多国产的不粘锅,一般就是苏泊尔这类的品牌。这次我购买的锅类都是韩国品牌,好与不好,我都要分享出来给大家。

▲整体外包装

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲拆去泡沫,外观包装如图所示。

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲手柄的材质偏硬,但选材还不错。

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲标签纸上有英语显示:这个锅采用了专利涂层。有了这个所谓的“涂层”,锅就更好用了吗?有待验证……

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲正常光源下,锅面还是很有色泽的,也许是我相机的色差,其实真是色彩是有些发紫的。

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲关于锅沿和手柄的特写,总的来说做工是很不错的,到货之后我没有后悔。

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲锅底有刻字“made in Korea”,说明这是韩国原产。

二、手把手教你制作2道经典川味

要是光晒战利品,是不是很没意思?用锅再分享更多的美食心得给大家,这才是原创的乐趣所在。

我经常看到这2道川味美食出现在北方城市的各大餐厅餐馆中,说实话,大部分都做得不够地道。不用跑去四川了,今天博主就教你在家制作这2道美味,不用花太长时间~

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔 1- 担担面

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲全部食材(除去面)

担担面的肉绍(基本等同于北方话中的浇头)和调味料相当重要。

肉馅、豆腐杂拌、葱、姜、盐、鸡精、花椒粉、老干妈辣椒油、香油、生抽、醋、橄榄菜、花椒油、芝麻酱、芝麻。

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲肉馅建议三分肥七分瘦,如果想吃更香腻的可以选择四分肥六分瘦。

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲可以购买这种成品素杂拌,其实就是卤味豆腐干制品。当然你也可以直接选择豆腐干。

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲姜切丁用于炒制肉馅,小葱切成葱花最后用于拌面。

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲强烈建议使用四川的花椒,有条件的朋友可以自行打磨成花椒粉。

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲提醒大家,芝麻必不可少,我认为它是担担面的点睛之笔。

所有食材备齐之后,就可以开始先制作面的调料了。(四川话就是“打调料”

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲不同比例的调料能迸发出不同的味觉精彩,这是一个长期的调制过程,很多美食大拿都有自己的调配比例。博主我一般按照自己的感觉来。(建议在这一步注意盐的比例,因为之后的肉绍制作要放酱油,稍不注意口味就会变咸)

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲2茶匙左右的老干妈

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲半茶匙香油 + 半茶匙花椒油

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲半茶匙芝麻酱 + 2茶匙生抽 + 微量盐(口味清淡的人可以不加盐,这里的很多调料都含盐;这道面不需要面汤,属于干拌类型的面,芝麻酱和各种油不仅能调味,更能起到“润滑”的作用,让面起锅后不坨)

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲1茶匙醋

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲再加少量橄榄菜(也可用榨菜碎代替)

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲少许鸡精,用来提味

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲最后充分调匀,面调料就制作完成了。

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲素杂拌切碎,备用。

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲加热锅,少量食用油烧至7~8成熟。

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲中火,慢慢炒制肉馅。

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲加4~5茶匙左右的生抽,如果你想让肉馅的颜色更深可以适当加入半茶匙老抽。

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲肉馅基本上色之后加1/3茶匙花椒粉。

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲倒入所有素杂拌,调小火,慢慢翻炒,让肉和豆制品的香气逐渐融合。

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲大约10~15分钟就可以出锅了。(想让肉质的口感更嫩一点,7~8分钟就足够)

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲一次性可以多做点肉绍,放保鲜盒内存冰箱保鲜层,2周是没问题的,因为凝结的猪油能让肉制品的保鲜期延长。

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲煮面也有讲究,不要太软。沥干分,迅速出锅放于调料中。

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲淋上肉绍,加葱花,然后开拌。这就是四川的担担面,你在家就可以制作。

亨力的美食心得:

1)这道面完全不用加面汤;

2)迅速开拌,让作料与面充分混合,不用担心面会坨;

3)口味可能会咸,注意酱油和盐的量即可。

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔 2- 麻辣干锅

火锅,是一群人的的冒菜;冒菜,是一个人的火锅。

干锅,则是介于冒菜和火锅之间的神奇物种。

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲所有食材如图

藕片、木耳、西蓝花、金针菇、鲜八爪鱼、广味香肠、大葱、姜、蒜、干辣椒、八角、花椒、洋葱、青红小鲜椒、郫县豆瓣、四川辣椒调味酱、盐、鸡精、生抽。

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲八爪鱼去内脏,洗净备用。(肉类完全可以根据自己的口味来选择:鸡翅、肥肠……你随意选择)

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔蔬菜洗净,撕成小碎块

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲广味香肠加热后会更香甜,对整道菜也有调味的作用。

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲大葱切段,洋葱切碎。

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲香料必不可少。

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲郫县豆瓣能赋予这道川味灵魂。

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲这是我在四川购买的调味辣椒酱,大家可以在市面上购买。

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲不能适应辣椒的朋友可以免去这两样东西,但加了会让菜色更美观。

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲烧一锅热水,先焯藕片,因为其不容易熟。2~3分钟即可。

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲剩下的蔬菜焯半分钟就基本足够。

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲八爪鱼微微发卷就差不多可以捞出了。

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲所有食材控干水分,记住,控干水分。

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲取另外一口锅,多放一些油,这一步我们来将焯好的食材过油,这样的干锅会味道会更地道。

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲中小火慢慢煎炸,注意不要让食材变焦。

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲加少量油,在不粘锅中放入干辣椒、八角、花椒、蒜、姜炒制。

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲爆香以后快速加入洋葱、大葱翻炒。

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲稍微变色之后,加入郫县豆瓣和四川辣椒调味酱继续炒料。

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲再加青红双椒,整道菜的料就炒好了。

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲将之前已经过油后的全部食材倒入不粘锅,与炒料混匀炒制。(中大火,手速要快,10分钟左右即可)

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲关火之时,立马撒芝麻和葱花,利用余温再快速翻炒。

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔▲恭喜干锅本人顺利出锅~

亨力的美食心得:

1)八爪鱼焯水时不要太久,不然会影响口感;

2)时蔬、肉类没有固定搭配,完全可以根据你的喜好来选择,关键是炒料要地道;

3)食材过油之后,水分被收干,味道会更香;

4)可以加少量白糖,整个菜的口味会更神奇,试了你就知道了。

以上就是2道值得你动手的经典川味,好不好吃,请分享你们的感受给博主我喔~

三、使用感受

优点:

1- 不粘锅涂层较为神奇,炒菜顺滑,没有粘黏之感;

2- 锅体轻盈,端拿方便;

3- 整体做工质量属于上乘;

4- 价格不贵,性价比不错。

不足:

1- 锅底太滑,用力过大会出现翻锅倒菜的现象;

2- 手柄容易油腻,需要经常清洁;

3- 口径稍微有点大,能匹配的锅盖少。(有时候菜确实需要焖煮一下)

四、总结

我认为120元左右买这种不粘锅是值得的,如果厨房的炒菜锅选一种,我会选择不粘锅。我做了这两到川味,味道、菜色上,这口不粘锅能算得上是给力小助手。不过我真的要吐槽,锅底实在有些滑,博主好几次差点翻锅……

“亨力厨房”美食系列接下来更精彩,请关注。

#晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔 #晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔 #晒单大赛#四川人教你制作「2道经典川味」| 不看会后悔 请用你们的点赞收藏疯狂为我打call可以么?