2018-01-12 21:53:19 25点赞 22收藏 10评论

作为一个在2012年为了海淘而开始接触张大妈的值友,在那个海淘全靠转运、代购还没起势的年代,对于扫地机器人。我应该是一个iRobot或者Neato的用户。那时候的科沃斯在我的印象里大概是下面这样的情况。“前辈你输了”—从两台扫拖一体机器人看Ecovacs 科沃斯 DD35 扫地机器人的进化

铛铛档~~~科沃斯公司大门铛铛档~~~科沃斯公司大门

因为几乎每天都会路过科沃斯公司大门,看着这并不高大上的大门,让我一直对这个名字有点洋气的本地公司没啥兴趣。有句老话叫做“本地生姜不辣”,说的就是我当时的心态吧。不过看着这几年科沃斯公司附近马路常常停满的集装箱货车,想必科沃斯是成功的。

后来,一直也没买irobot或者Neato,因为家里老人坚定的认为自己手动吸一遍再擦一遍最干净,这逻辑无可辩驳,就是人累“前辈你输了”—从两台扫拖一体机器人看Ecovacs 科沃斯 DD35 扫地机器人的进化 。直到后来的15年初搬家,朋友送了一个科沃斯地宝魔镜S,对还是土豪金哒!

略显朴素的科沃斯地宝魔镜S略显朴素的科沃斯地宝魔镜S

我这一款和目前在售的地宝魔镜S还略有区别,在售款增加了APP控制和改进了水箱结构,应该比我的那款稍微先进点,但是估计大体上没太多变化。我家魔镜S的特点就是傻傻的无脑瞎撞,外加沿边瞎转悠。虽然傻傻的,但是每次工作完东西倒是没少吸。看着一盒子满满的灰尘,感觉他虽然有点傻、效率有点低,但是效果还不错,何况它还便宜呢。“前辈你输了”—从两台扫拖一体机器人看Ecovacs 科沃斯 DD35 扫地机器人的进化

好了喷了这么多前辈机器,感觉他的潜在客户都被我喷没了。接下来着重说说今天的主角,全面KO前辈的科沃斯DD35。下面就是今天的主角。

百科科沃斯地宝DD35扫地机器人吸尘器智能家用超薄全自动洗擦地机拖地ECOVACS 科沃斯是国内最早开始生产机器人厂商之一,旗下产品线丰富,价格也相对亲民,在同类产品中市场占有率较高。普通的扫拖地机器人都无法避免意外渗水和无序渗水问题,这款科沃斯 DD35 在湿拖方面做了进一步提升,内部搭载新一代蓝鲸微控水箱,可维持2.5ml/min匀速渗水,300ml水充分利用, 4 点评0 原创0 好价5去购买查看详情

符合当下潮流的简约风格包装符合当下潮流的简约风格包装

这便是科沃斯DD35紧凑的全家福这便是科沃斯DD35紧凑的全家福

里面的东西主要就是主机,边刷,拖地布及支架,遥控器及充电底座,外加一些附赠的吸尘器耗材。先来个对比照看看,老款的墨镜S显得很朴实;DD35的外观一看就是个精干的小伙子。“前辈你输了”—从两台扫拖一体机器人看Ecovacs 科沃斯 DD35 扫地机器人的进化

正面对比图正面对比图

背面对比图背面对比图

如果说正面最大的差异是配色的不同,那反面的最大的不同便是滚刷了,滚刷的改变大大提高了吸尘的效率。仅有边刷的情况下有时候对于一些稍大的颗粒是无能为力的。这一点从扫地机器人的鼻祖iRobot上看的更明显,从低端到高端的最大变化就是滚刷的不断升级。而且DD35还很准备的吸尘口组件,就是下图的东西,这个组件最大的好处是让那些需要处理大量毛发的用户多了一种选择,毕竟滚刷还是容易缠绕的,清理缠绕的毛发也是一件烦人的事情。

反面的另一大不同便是蓝色覆盖的拖地部分了。官方称之为“蓝鲸清洁系统2.0”,简单来说就是可以控制水量,确保贴地不悬空两大优点。为什么前辈没有装上拖布,因为老款的设计实在简单,就是机子下加个了块布不仅不能确保贴合而且水量无法控制,完全是为了实现多功能而硬加上去的,效果相当鸡肋。下图就是当年的拖地系统。在售的墨镜S是二代产品,拖地部分的改变还是比较大的,但愿效果会好一点。

前辈效果鸡肋的原始拖布系统,这外观看着就像是后加的功能。前辈效果鸡肋的原始拖布系统,这外观看着就像是后加的功能。

DD35的拖布系统就是一个巨大的升级了。首先变化的是水箱的结构,水箱不在外凸于机身,水箱的样子就是下图这样的。

首先水箱容量大了不少,同时多了控制水量的机构。整个机构看着挺简单的,大概是根据控制空气进入的量来控制水的流速的。

看着不算复杂的水量控制机构,太详细的原理我也不想和大家细说了,直接看效果比较好。

从图中可以看出地板上浅浅的水渍,这是低水量的状况下扫拖模式。在苏州的冬天,DD35的水量也完全可以很好的完成拖地板工作,基本上机器拖过后五六秒地面就干了,效果很明显。一般要是夏天的情况可以调高出水量保证拖地效果。

被熊孩子蹂躏过后的客餐厅地砖上的成果被熊孩子蹂躏过后的客餐厅地砖上的成果

从上面这个图也可以看出这个“蓝鲸清洁系统2.0”的效果挺不错,整块抹布上都是污渍了,说明还是压的挺严实的。说是话DD35的扫拖模式的效果还是有点超出我的预期的,毕竟前辈的拖地实在给我留下了阴影。“前辈你输了”—从两台扫拖一体机器人看Ecovacs 科沃斯 DD35 扫地机器人的进化

当然也不能忘了老本行的吸尘能力。这是第一次小试的成果,效果还是令人满意的。DD35的集尘盒的结构相对比较简单,打理起来也很方便。而且DD35的集尘盒的拎手的两侧同时起到卡扣的作用,固定了集尘盒与主机,确保了吸力。

新款的集尘盒也比较简单明了,集尘盒后开盖,盖子上便是三层滤网,第一层粗滤网,第二层过滤海绵,第三层HEPA滤网。

话说前辈的集尘盒现在来看真的稍微原始了一点,仅有粗滤网和HEPA滤网,这就导致HEPA滤网经常被灰尘堵死,经常要清洗。这就使得它的HEPA滤网成了一个大的消耗品。大家看下图感受一下,老款

再来说说几个我感觉很不错的改进,第一个就是边刷的改进。前辈的边刷是用螺丝拧上去的,更换边刷的工作稍显麻烦,不小心螺丝还容易拧花了。新版变成了卡扣式的感觉方便了不少。

第二个比较明显的改变就是,路径规划能力变强。前辈的路径规划基本是横冲直撞。DD35可就不一样了,在空旷的地方他会加速前进,到了靠近障碍物后会明显减速,一般情况下靠碰撞后再改变方向的情况明显变少了,而且严格执行弓字形往返清扫的逻辑。大部分情况他会缓速清扫到障碍物后变向,而且对于窗帘等地方也会减速探索,大大减少了缠绕的风险。在连续被障碍物阻挡后他会主动“探索新区域”进行探索后继续清扫。这大概就是所谓“Smart Move”的特点吧。当然说到路径规划很多人会说不带激光路径导航的都是渣渣这样的话,其实在我看来传统通过红外探测加合理算法的扫地机器人也不差到哪里去,主要差别就是在复杂路径上会耗费点时间多扫几下,但是胜在可靠性高啊。从国外厂商也可以看出以激光导航技术独步天下的Neato并没有打败传统路径规划的iRobot,反而是iRobot的口碑相对更好一点。结合APP中的清扫区域来看,在常规室内,DD35能很好的全面覆盖了。

而且DD35的高度正好比较好的契合我家家具腿的高度。各种卫生死角通通能到达。

DD35的清理刷也不错小巧同时带刷子和割刀较为实用,关键它收纳在集尘盒旁边,这就很方便了,清扫时随手一拿。而前辈的清理刷虽然更大,但是不便于收纳,容易随手一扔就没了。而遥控器这个东西应该很多人会觉得鸡肋,毕竟所有功能都能APP控制了,但是对于我来说,家中老人会经常使用扫地机器人,这个时候遥控器就比较方便了,线沿边走一圈然后自动清扫基本就齐活了。

说了这么多感觉DD35处处是优点,简直要上天了,但是完美的产品应该还没出现。“前辈你输了”—从两台扫拖一体机器人看Ecovacs 科沃斯 DD35 扫地机器人的进化

首先,它有个拖后腿的APP。DD35配套的控制APP是阿里智能,这个多设备的智能家居APP就注定了它能提供的操作很有限。说白了APP只是比遥控器多了拖地水量的控制,更方便的进行定时预约,自动清扫模式下可以查看已清扫区域。然后,然后就没有了……虽然冠以智能,但是居然只有扫地机器人和手机在同一个WIFI网络下的时候我才能控制他,这个智能软件是充话费送的吧“前辈你输了”—从两台扫拖一体机器人看Ecovacs 科沃斯 DD35 扫地机器人的进化 。好在我对于智能控制的要求不高,平时家中经常有人,扫地机器人是作为一个比较不错的辅助工具,减轻打扫的负担。APP里唯一让我有点兴趣的便是这个像素点的清扫地图,虽然不够智能,但是也可以看看有没有打扫到位。

其次,可能这是为了有吸尘口和滚刷两种模式的妥协。在使用几天的滚刷模式后,我发现这个边刷的变形稍稍有点严重。这种变形很显然是和滚刷的摩擦导致,变形的边刷一方面会影响清扫效率,同时也使边刷的使用寿命减少了,无形中增加了使用成本。也许这就是为了吸尘口模式,做出的牺牲。

还有个小问题便是我这台机器的水箱安装不是很顺畅,经常卡扣卡不到位。不清楚这是个例还是通病,或者是我没掌握技巧,老是会出现卡扣没弹出来的情况。

最后来说一下,在使用中的几个小技巧吧,首先清扫的时候最好吧卫生间门关了,一般家庭卫生间会比外面地面稍低,这点落差有可能导致DD35被困其中“前辈你输了”—从两台扫拖一体机器人看Ecovacs 科沃斯 DD35 扫地机器人的进化,反正我家有这个问题。其次,要是自己放下机器人清扫,最好让其初始路线平行于屋子的一边,要是斜着让他开始,那他会挺长一段时间斜着做弓字往复清扫,个人感觉有点影响效率。

最后总结一下,DD35是一个不错的中端扫拖一体机器人(经常优惠下来是1699元),扫拖的本职工作做得不错,也对之前的机器人的很多不足做了改进。但是它不是一个合格智能家居产品,它的智能化程度还停留在小学生阶段。

考虑到DD35的价格还是比较实惠的,在扫拖一体机器人中它是一个值得考虑的对象,它能完成你对扫拖一体机器人绝大部分的要求。如果你对智能控制这方面的要求很高,那就对不起了,小学生能做啥呀!“前辈你输了”—从两台扫拖一体机器人看Ecovacs 科沃斯 DD35 扫地机器人的进化