工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

2018-02-22 20:00:18 68点赞 485收藏 108评论

鉴于前面一篇原创大家都觉得过于的豪气,本着明事理、通人情的心态,我决定给大家说说我装修的那些事,让大家知道我除了会买、买、买,也会做、做、做工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团 先把上篇的链接放上来,有兴趣的可以去瞅瞅。

#2017剁手回忆录#败家无商量,剁手有理由小编注:文章来自#2017剁手回忆录#征稿活动,不会写装修?不会写选购攻略?不!存!在!只要你能写你就来,再放大招送2台iPhoneX,更有原创新人专属、金币翻倍新春大礼,详情戳这里。以一张京东PLUS会员的图做为头图,开始回顾我2017年的剁手或是称做败家之旅吧。由于2017年新房装修,所以这一年flysakura| 16 评论34 收藏84查看详情

开篇

工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

博世工具全家福镇楼,电锤个头太大,就在箱子里和大家合影吧,其他都在外面了,数数一共是6样,改天再看看还有什么可剁的,凑齐个“七兄弟”。东西并不是一次性买的,总体来说还是比较分散的,而采购的原因也不一,下面就一样一样的来说吧。

老大:电锤GBH2-20DRE

博世(Bosch)GBH 2-20 DRE三功能轻型电锤(0 611 25A 480)749元京东去购买

工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

恕我照片拍的凌乱,因为这个老家伙在我这里真的有年头了,如果没记错至少三到四年的时间了,也使过无数次,灰、磨损随处可见,于是我也就随便拍拍了,是个意思就好。

当时买入这个,起因是因为最早在淘宝上买的一个杂牌的手电钻坏了,而且坏的部分并不是手电钻功能,而是手电钻附带的所谓电锤功能,一时间对于我这种事事自己动手的人来说,立马没有办法,家里积压了一堆要安装的东西。选择博世的这款一是因为博世工具的品牌够硬,在我完全不懂的情况下,品牌很能说明问题;二是这款电锤很便宜,且功能全,在当时的情况下,当手电钻用也是完全可以的,所以还配了四坑转换的夹头(事实上家里用,四坑小径的钻头不太好买,所以用夹头的频率比较高,甚至在拍照时也忘了把几根四坑的头拿过来一起拍了工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

工具真的是用来用的,一旦用过也就真的不合适拍照了工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团 不过我依然还是拍了。

这款电锤的外型还是相当的简单和传统的,最前面是夹头,后面那个红色的是标尺的夹具,再后面是功能选择的旋钮,最后面是握手,握手上钻机方向、开关和锁止都是基本的配置。

工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

从技术参数上看,这款电锤的转速并不慢,但是冲击力和冲击速度都很低,显然也是这个价格所决定,26E的2.7焦的冲击力,价格已然过千了,再向上专业的电锤GBH5-40D有8.5焦的冲击力,价格要近三千块,一等价钱一等货的概念在这里体现无余。

从实际使用上说,家用,一般的砖墙(包括红砖、空心砖、轻质砖)、混凝土(我只打过C30及以下的)、瓷砖、玻化砖(要用水钻头先开孔)都是没有问题的。和更高档的(主要指价格上工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团 )电锤比较,主要还是开孔的时间上,装修中我用了工人带来的大电锤,只能说那个是生产力工具,在C30的混凝土上开钻,不打到筋的前提下,速度比我这个要快近一倍。

工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

电锤有三个功能,通过一个旋钮来选择,分别是电钻(没有冲击力)、锤钻(这个就是我们常用的)、凿削(说是破墙很好用,反正我是没用过,破墙这个事还是找工人来干吧,不是干不了,是太脏了),在锤钻和凿削功能中间那个是调节凿头转角的,因为我没用过凿削功能,所以这个也没用过工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

电锤的另一面,铭牌上标注着各种材质上开孔的孔径限制。

工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

最后来说说四坑转换的夹头,我记得这个是原来买电锤时商家送的,质量没什么问题,转换安装也并不麻烦,传统的工作方式,材质也很实在,我想说的是因为一些人个习惯,一直在用这个夹头,反而是很少用专门的四坑钻头,一方面是小径的头不多,比较难配,另一方面就是习惯问题了,但用夹头确实不安全也不经济,首先是因为夹头的装的圆柄钻头,在一些地方容易夹钻头,为此我打坏过一块瓷砖;其次是这个夹头是两截的,从下面一张照片上也可以看到,四坑的钻柄和夹头是螺紧的,但是我发现经常会松,导致工作一半要停下来紧钻头。以前是为了当电钻用时方便,现在有手电钻了,所以以后还是要逐步改用四坑的头。

老二、老三:DLE4000测距仪、GLL2X水平标线仪

博世(BOSCH)测距仪GLM4000激光距离测量仪40米电子尺测量工具 DLE 40598元京东去购买百科BOSCH 博世 GLL2X 专业型 激光标线仪 112 点评1 原创5 好价4去购买查看详情

这两个家伙是同时买的,好像是因为京东搞什么活动,我都不记得了,也有两三年的历史了。

工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

先来说说激光测距仪,十几年前第一次收房时,曾经跟设计院的朋友借过一个激光测距仪,当时用的很爽,量房这种事分分钟搞定,想想以前拉卷尺的年代只有会心的一笑了。于看到京东搞活动,果断的下了,这款DLE4000量程是40米,家里足够用了(如果有一天不够用了,我果断的要换个100米的工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团 )。

工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

精度也不错,官方说1.5mm的误差对于量房还是相当可以接受的,个头也不大,使用、携带都很方便,基本上功能也都齐备了,按键上一目了然。相比起原来借来用的那个专业的,少了计算角的工具,也少了勾股算边的工具,不过那些其实都是可以手工计算的(话说我的数学都不及格的呀工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

四节七号电池驱动(感谢小米电池的友情出演),背面电池仓上方还有一个1/4英寸的脚架接口。

工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

照片上可以看到,打开后,远处的墙上有一个红色的激光点。

工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

三种测量方法,从左向右依次是,长度、面积、体积。

使用上说,基本满足我的需求,本次收房时都用这台机器测量,误差不大,但是有一个小问题,就是以底座靠墙时,激光点并不是垂直,当然我也没有去试倒底是墙的问题还是机器底坐的问题,反正略做调整不影响使用也就可以了。

工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

这款小平仪给人的第一感觉就是小巧,小小的如魔方一般,使用起来也很方便,向上推滑银色的保护盖就打开了,顶部有工作指示灯,底部有标准脚架接口。

工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

两节七号电池驱动(好像忘了拍电池仓了工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

推开保护盖,开始工作。

工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

工作时,在墙面上可以打出一个“十”字形激光标记,左右的和上下的长度没有实测,但两三米是没有问题的,不过太长了会有衰减。

工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

从参数上看,家用也是完全没有问题了,家里装个画、装个挂杆什么的妥妥的。标配的配件里还有一个支架,不过我没有用过,我基本上都是真接加上快装板,放在脚架上用,很方便。

工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

博世的工具基本上都有一个包装(当然也有例外,我的角磨机就没有),两个小件的包装不错,携带便利,拿取方便,也很结实,符合工具的物性。

老四:TSR1080-2-LI充电起子(手电钻)

博世(BOSCH)TSR 1080-2-LI(2B) 充电式电钻/起子机双电版 06019E2080429元京东去购买

这款电动起子机应该是大家比较熟悉的了,我经常能看到站内有各种晒单、开箱、使用等等了,也就不多说了,这款用的是10.8V的电池,动力不错,较少出现带不动的情况,一般的电钻和起子使用场景都能满足,不过开孔特别是用金属开孔器就算了,我都是用GBH2-20来完成的,以后有篇也会再写写开孔的事情。

工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

这款电动起子的采购原因是因为有了儿子,儿子的各种小家俱、玩具很多来自淘宝和宜家,都需要自己DIY,所以电动起子绝对是一件很有效的生产力工具,16年的剁手,但使用频度很高,所以磨损也比较重。我买的这个是双电的版本。

工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

不多说,各方面都挺实用,两档转速选择,做为起子时用低转,做为电钻时用高转。

工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团转速选择开关,在工具的顶部,是一个很显眼的推动开关。

工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

起子头和钻头的夹具,孔径10mm。钻头方向还有一个照明灯,照片上没有拍出来,工作时亮起,很方便和实用。

工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

扭矩调节,共15档,之外还有一个电钻档,可以保证不用环境下螺丝松紧合理。

工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

开关和方向选择,标准用法,没什么可说的。这个手柄握起来还是很舒服的,干起活来自如的很。

工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

TSR1080和他的好基友,博世的批头组合。

工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

这个批头的组合相当的实用,能过最右边那个联标与起子配合使用,同时批头的外壳也可以做为一个大的起子柄来使用,真的是很方便的。(其实上面还有一个绿包的盖子,不过好像给我搞不见了工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

博世(BOSCH )25支螺丝批头套装(“小旋风”)(绿色)【6949509204967】35元京东去购买

老五:GWS750-100角磨机

博世Bosch角磨机角向磨光机打磨机抛光机GWS750-100369元京东去购买

角磨机是个好东西,很多磨呀、切呀的活他都干了,但是通过使用我发现,这是我所有博世工具里最最最最不安全的,真的不安全,真的不安全,真的不安全(重要的事情说三遍)。

工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

个人感觉,角磨机在没有加磨片时,那个造型真的很丑,虽然我的几块磨片和切片都已经用的惨不忍睹,但我还是决定加块切割片上去,这样好看一点。边上是还没有拆封的各种博世原装切割片,这样是不是像点样子了,这款角磨机就是我说的例外,竟然没有包包,呵呵工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

这次装修中,角磨机帮了我的大忙,但也让我差点成为伤残人士,就是上面的这块切割片,是用来切割木材的,但是在切割中,特别是薄的刨花板时,特别容易卡板,由于第一次用没有经验,机器脱手,结果可想而知,还好机器有保护,最后卡在我的裤腿上停机了,下场是一条牛仔裤,一条抓绒裤报销,腿下留下了永远的伤疤工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

说到用角磨机切割时的安全问题,不得不说这个神器,可以把角磨机变成一台有固定的切割机,安装还比较方便,不过夹具不大,被切割物品的宽或是厚只能在4-4.5CM之间。这个是淘宝上来的,我就不放卡片了,大家可以用关键字“角磨机支架”去首富家里找找。

工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

后来用来切割钢管、铜管、木条等等都用到了这个神器。

工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

回到机器本身,磨片有保护罩,上面那个红色的是转头的锁止,用来安装和拆卸磨片时用的,手柄是两边上的,可以适用不同的手持方式,开关带有锁止和自动保护,在特殊情况下会弹开,起到一定的保护作用。

工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

这款机器用了100mm的磨片或切片,所以机器比较小巧,但缺点是无法打磨或切割较大的物件,切割时割槽深度也就在3cm左右,也就意味着,如果是一个直径6cm以上的实心圆柱材料的话,那是无论如何也切不开了。不过家用人个认为也够了,家里当真要切那么大的东西时,还是出去找工人来切或是去专门的加工厂去搞吧,就算能切,我也觉得挺危险的。

老六:曲线锯TST8000E

博世曲线锯TST8000E木工电动工具电锯家用木工锯线锯拉花锯0 601 58H 180489元京东去购买

这个是最后入门的兄弟,也就在几个月前吧,初衷是有了那么多的工具了,就差个曲线锯了,台锯、马刀锯之类的用途太单一,家用就不考虑了。

工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

我买的是一个套装,除了标配的一根T144D木材锯片,还有T111C木材锯片和T118A金属锯片各5根,日常能用到的基本上都有了。

工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

无线调速和锁止,手感不错,重量不轻但是使用起来还算是挺方便的。

工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

底板可调节角度,也就是说可以锯出不同角度的锯面,快装锯条,安装和拆卸都很方便。

工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

锯条的震动四档可调,通过不同的震幅,应对不同的材料,保证不吃锯,也能保证锯缝的宽度。

工欲善其事必先利其器—BOSCH 博世 工具组团

快装夹头,前面还有一个保护装置,防止误锯。

最后

博世的工具确实都比较好用,对于我这种喜欢自己DIY的人来说,帮助很大,“工欲善其事必先利其器”这一说确实挺有道理的,有了工具不仅省时、省力,更多的也是安全,家用工具还是以轻便、小巧、够用为主,并不是要追求功能上的极致,这些小工具也足以满足我们的日常DIY需要了。

博世(Bosch)GLL2X 专业型激光标线仪(0601063A80)

BOSCH 博世 GSB600RE 冲击钻套装

BOSCH 博世 GSB600RE 冲击钻套装

BOSCH 博世 多功能五金工具箱 108件套

BOSCH 博世 多功能五金工具箱 108件套

BOSCH 博世 GO 3 充电式锂电动螺丝刀/起子机套装 升级版

BOSCH 博世 家用多功能工具套装 12件套

BOSCH 博世 电动螺丝批头套装 43件套

BOSCH 博世 电动螺丝批头套装 43件套

BOSCH 博世 GSR120-LI 锂电钻 裸机

BOSCH 博世 GSR120-LI 锂电钻 裸机

BOSCH 博世 GAS 12-25 PL 重载级工业吸尘器

1959元起

BOSCH 博世 GDC 145 大理石切割机 1450W

BOSCH 博世 GDC 145 大理石切割机 1450W

BOSCH 博世 L-Boxx 136 大容量工具箱

BOSCH 博世 L-Boxx 136 大容量工具箱

BOSCH 博世 GWS 800 角磨机切割机打磨机磨光机 800瓦

• 角磨可是用来磨的工具啊…你用来切割当然会发生危险事情!还装了最危险的切木头的切片…你的伤疤加裤子的钱买个小圆锯多好

圆锯一来占地方,二来用的也不多,所以不是首选。

角磨机切非金属制品都是血的教训,你都经历过还能这么说我真是佩服… 可以不买圆锯但也要安全使用角磨机啊安全第一啊…

• 楼主的这全套除了曲线锯,我都有更高一个级别的,而且我是拿来做生产力工具,虽然级别更高,但使用体会是,如果买博世,请不要买这些低端产品,低端的选择WORX绿色版或者大有之类做工更好,如果上博世,请选择他家的高端系列,价格相对竞争者友好一些。另外,看你设备的新旧程度,应该是不常用,买个万用宝吧,家装需求大多能满足,虽然不够精,但是胜在一机多用和安全。

不知道你说的用的多和少的定义是什么,反正我觉得用的已经很多了,但是你说和生产力工具比,那是真的少,我毕竟也只是在家里小打小敲的,另外关于低端高端的问题,首先大有这些价格也未必便宜多少,其次对于每个人来说,在不懂的时候品牌是一个很好的选择标准,所以上博世是一个比较简单的方法。至于万用宝,是决定再搞一个,确实比较安全。

• 楼主好,请教个问题。一直想买个电钻(电锤),主要是厨房瓷砖墙壁钻孔安装挂架,饭厅安装挂画,不知道选择电锤还是电钻?还有瓷砖的普通墙面悬空时手法上有哪些注意事项?先谢了

电锤。电锤配手钻是最合理的,比冲击转实用很多很多。

瓷砖最好先用中心冲进行标记,然后不开锤击功能,先用钻头磨透瓷砖表面,再开始切换锤击打孔。另外瓷砖表面贴上透明胶,能有效防止碎裂。

• 每个工具都这么干干净净,估计也没用上几回 [邪恶]

我也是这么认为的 [doge]

曲线锯只用过两次,因为新买不久。其它都用了很久了,电锤用的最多,钻头都打坏过好几根了,角磨也是,没开封的片子基本都是用做石材的,这个确实用的不多,一是太脏,二是家里很难会用到,但是金属切片和磨片也用废几片了,新房家里的下水全是我自己装的,好多铜管和不锈钢管的切磨都靠它了。我用工具还是比较细的,经常全擦擦,这次为了拍照又全部擦了一遍,哈哈

• 5个锂电钻,3个冲击批,1个电锤,2个万用宝,1个角磨的抚摸党路过,赏了!!!不过这个你锂电钻太差了,换个钻头还要一双手拧夹头,赶紧换一个吧。

够用就好,没必要追极致,我前面就说了,不过话说万用宝好像是要搞一个,七娃?

• 电钻就行,关键是瓷砖转头,10元日立就不错。

我基本上用不到瓷砖钻头,一般砖我用普通钻头重来没失手过,玻化砖我用的一两块钱一个的水钻头,挺好

• 为什么你的曲线锯和起子买T系列,应该一步到位买G系列,

够用就好,也是看京东有没活动了 [蜡烛]

• 看你角磨机的收纳包是什么样的?能给个关键词嘛,角磨机怎么收纳的

角磨没有收纳包呀,裸放。

• 敢用角磨机上木工片,还嫌人家不安全 [吃土]

主要还是经验问题,上木工刀片一定要抓牢靠,还有只能往后退着切,切忌往前推着切,

是这样的,但是仍然很危险,大家说的对,还是用圆锯或是曲线锯吧。

• 角磨机加木锯片?呵呵了,你这样子发图会误导新人也跟着做的,身边的血案已经不止一个两个了,且行且珍惜!

• 木工论坛,角磨机造成的血案无数,永远是最危险工具排行榜第一,就因为总有人开发它的其他用途。 [咽气]

• 轻度使用觉得万用宝不错,可以切割,打磨,又不像角磨机用起来慌慌的 [doge]

• 是不是男人都想存点顺手的工具啊,哪怕用不上几次

• 干干净净的工具,其实是浪费 [喜极而泣]

• 比我们工程公司的工具还高级,我们都是用东城,坏了扔,不心疼……

东成质量挺好的,一把角磨机用了十年了,还在正常使用。

• 角磨机扭矩很低,所以严禁安装锯齿状的切割片

• 一堆东西都这么干净。。。吃灰的吧

• 最近太忙 有空也来篇对比评测 我要讲的是 博世低端就是渣 国产选锐奇大有 同价位选牧田得伟 有钱费斯托喜利得泛音

• 有关工具的帖子必定有我

有工具的帖子必定有我+1

• 角磨机很多商家都宣传可磨可切功能,但切割功能真的很危险 搞过一次 还是老老实实买个电圆锯来切割吧!