2018-03-12 21:18:38 99点赞 292收藏 99评论

前言

东西到货了,就该开始码字了,其实之前评测已经有很多了,既然有机会,那我也来好好评一评,在开测之前,有些话想稍微谈一谈,什么值得买是一个非常好的平台,在这个平台上的确让我有了很多提高,从一个默默无声从来不码字的小角色,慢慢成为了现在的样子,从“勉强维持”首席生活家,到现在的游刃有余,去年一整年,我码了17篇原创,而最近两个季度,去年9月份到现在,包括这篇就已经有十八篇原创,从平均一个季度四篇不到,涨到了平均一个季度八篇,这里的经历对我自己来说还是很有意义的,不过小角色依然是小角色,对于食神这种只能仰望。

@Silencesky 粉丝,求合照,签名照,POS照。

好了,开始今天的主角吧。

安美瑞 ffu空气净化器新风卧室静音负离子除雾霾甲醛PM2.5氧吧大空间除尘器 除霾豪华款+除甲醛+负离子+杀菌2480元京东去购买

注意,京东处于活动期,满1999减300,刚需可买。

文章在码字中,又发现天猫页面有所改变,好吧,大家自己看吧,这是要走量的节奏了。

需要注意的是,X8有三款型号,主要差别就是甲醛CADR值的不同,简单来说就是活性炭用量的不同了,大家在购买的时候不要只听卖家一面之词,包括我曾经评测过的一家也是给过我检测报告,只是我没晒,即,不管是哪个CADR值检测,其实都是有权威机构的检测报告,比如上图就是广州工业微生物检测中心的检测结果。至于其他方面,今天就由我来试一试啦!

正文部分------------------------------

一.开箱&外观

二.拆机&结构

三.显示面板演示

四.第一部分 净化机模式测试(噪音,风量,功耗)

五.第二部分 新风机模式安装 (无损上窗模块)

六.第三部分 新风机模式测试(温度,功耗,风量,噪音)

七.辅热模块拆机

八.新风机模式过滤效能实测

九.设备自带检测仪偏高的判断和改进

十.使用成本

十一.优缺点,建议和总结

一.开箱&外观

顺丰还是挺好的,主动帮我搬上了楼,虽然有心理准备,那么大只出现在眼前还是震了下。

开箱后引入眼帘的就是说明书和。。。安美瑞这是要将评测进行到底啊,啊呀呀呀呀,就让俺来测一测!FFU的真正家用化进程—ANMRUI 安美瑞 X8 家用空气净化机 + 新风模块 深度测试

至于说明书,建议大家仔细看一下,主要的还是操作方面,它和FFU最大的区别大概就是顶部的那块大液晶面板了。

1. 模式(睡眠,强劲,智能)三挡可选

2. 风速,同样三挡可选

3. PM2.5浓度(激光检测仪

4. 建议更换滤芯提醒(长按开关键+负离子键消除

5. 蓝光消毒(紫外线消毒)

6. 负离子

7. 儿童锁(长按5秒解锁

8. 预约/定时(12/24小时开关机)、

9. 机器当前CADR值,说明书写得很清楚,我就不写了。一个滤芯在经过长期使用的确会有风量损耗,不奇怪。

这玩意带了一个遥控器,大家记得我在评测大土豆的时候就提到过,遥控器,有一定用处,但是远不如WIFI控制来的有意义,而大土豆很快就更新了设备增加了WIFI和APP,我同样希望安美瑞也可以做到这一点,放弃掉遥控器,让产品往物联网发展。

包装保护还是很到位的,底座也够结实,运输过程中损坏的记录很小。

接下来就是本体了,第一印象就是,很典型的FFU厂家能做出来的产品,但是感官已经完全改变了。设备外观已经明明白白告诉我,这是一台家用净化机。

额定功率:40-120W,附带了广州微生物检测中心的检测数据。

顶部也贴了使用说明,估计也是为了降低用户的学习成本。

至于小贴士,的确说了一些问题,不过FFU本身就是工业级产品,以家用标准去评判它,有些过了,而如安美瑞这种,FFU工业级转民用才是真正的正路。

小黑圆就是红外遥控接收器了吧。

京东活动中,刚需快买。

撕膜时间,这尺寸,比撕手机膜爽多了。

功能一目了然,之后使用评测细说。侧面有拉手供搬运,而我表示,搬FFU要了我老命。虽然安美瑞X8依然很重,但还是要比FFU好上很多很多。

过滤效能:H12

滤芯尺寸:860*570*65mm

滤纸材质:聚丙烯复合滤纸 也就是我们常说的复合滤芯。

滤纸阻力:20~25Pa

从数据来看,如何能达到1000m³/h的风量,相对于FFU缩小了尺寸和滤纸面积,那就只有降低滤纸阻力一条路可走了。20~25Pa的阻力还是比较优秀的。

而所有标签中其实我最喜欢的是这张,生产日期,所有的检测一目了然,如果有问题也可追溯。不过是不是也和顶部一样做成可以撕掉的?有点破坏颜值。

虽然激光检测仪的价格已经大幅下降,能配激光检测仪还是件很不错的事情,不过我希望的可不止如此。

之前我提到的,希望去掉遥控器加入WIFI,利用APP控制。而安美瑞X8是支持新风的,那我希望的就不一样了。

我希望,厂家可以将PM2.5传感器模块整体抠下来,独立于设备之外运行,因为当新风运行时,你最需要检测的是卧室,最远端等远离新风机的位置。当然了,这种模式下,新风机本身可用档位也是越多越好。那么前提条件就是,安美瑞X8的风机是什么型号,可用档位已经知道,三挡,可是三挡风量是什么样呢?

甚至于,在进风口也设置一个检测仪,检测室外空气情况来判断新风机的运行情况?当然这个必要性就相对小一些了。

背部进风口,可以隐约看到风机结构,和FFU的风机结构有较大的变化,优化风机结构也的确可以减少阻力增加风量。

外观部分小结:外观部分花费了较多时间,主要原因在于这款净化机源于FFU,却也已经被改的面目全非,标签太多了,顶部的标签其实可以去掉,放说明书里面就行了。不过安美瑞X8总的结构还是类似于FFU的,包括滤芯的位置,这个我们稍后讲。拆机部分我会详细说明这种结构的优劣。

补充一下,滚轮很顺滑,很好用,我老婆非常满意。

二.拆机&结构

看看内部是什么样的,从外观来看,外板没有固定件,不是磁铁就是卡扣。事实上外盖板是磁铁吸附的,结实,可靠,也很好用。

注意:按说明书所示,运行状态拆卸盖板会导致净化机自动停止运行。好事,给个赞!

顶部磁性吸附,底部三插销固定,不过底部连接部位的缝隙有点略大。

而滤芯的拆装也相对比较傻瓜化,上下两边四个锁扣,打开它们就可以取下滤芯了。

之后就可以取下滤芯了,还有活性炭层。

这里就发现了一个问题,因为沿用了FFU的类似设计,滤芯的左右边框成为了净化机外观结构中的 一部分。下图中框出的就是滤芯边框,这会导致两个问题。

第一.滤芯边框和FFU一样外露,那么滤芯制造成本必然会提高,你必须考虑颜值问题,不能粗糙,实际上做的也的确不糙。

第二.因为滤芯边框外露,导致加工精度要求增加,即使你努力去做,依然会存在公差,这也是这款净化机存在的一个小问题,即因为对接部位较多,缝隙会比较多,而缝隙大小也不可能做到匀称。

而要解决这个问题倒也不是什么难事,即我标出的红框位置和后面板做成一体。最麻烦的问题也在这里,需要改模具,设计的成本也不是我能想象的。

好在这个问题只是略微影响颜值,不影响使用,所以滤芯问题只能算是痒点改进,能改则改,不能改其实也不痛不痒。FFU的真正家用化进程—ANMRUI 安美瑞 X8 家用空气净化机 + 新风模块 深度测试

而我的另一个建议也和滤芯有关,因为滤芯是损耗品,边框成本占比滤芯成本也是比较大的,如果上面的建议可以实现,那么滤芯边框就不需要太好看了,甚至使用硬板纸作为边框也是可行的。

活性炭重量 约 3斤

因为使用的是最高2000克的小电子秤,所以直接放上活性炭滤芯直接读不到数据,所以放平测试,另一头垫高,最后的数值乘2即可,最后的重量大约是2100克,也就是4斤多,塑料边框起码占去一斤,活性炭重量应该在3斤的样子,对应400的CADR值,这个数据应该是没问题的。

HEPA滤网面积 约10.86㎡

滤芯折数:191折

去除边框宽度=55.2CM

去除边框高度=84.2CM

去除边框厚度=5.15CM(折高)

滤芯实际面积= 0.0515*0.552*191*2≈10.86㎡

和FFU比面积的话,当然是不好比了,不过就我的使用经历来看,相同使用强度的情况下,10平米滤芯和15平米滤芯寿命差距并没有很明显的差距,主要还是要看当地的污染情况,按照曾经使用过的三胖复合滤芯的情况来看,面积近乎相同,寿命差距应该也是类似的,即江阴当地污染情况,滤芯寿命可以使用10个月左右。

当然因为滤芯存在衰减,新滤芯和使用3个月后,半年后过滤表现也是不一样的,以我现在使用的大土豆新风机为例。

2018年3月3日测的成绩如下

大土豆新风机出风口PM2.5为 3μg/m³,室外则是119μg/m³,过滤比例97.5%,如果PM2.5超过300μg/m³,过滤比例还会略微下降,PM2.5过滤后数值应该会在20μg/m³以内。

大土豆遇到的问题和三胖的FFU滤芯遇到的问题如出一辙,三胖的FFU复合滤芯测试结果是3个月后,过滤室外达到330μg/m³的空气,出风口仅能达到14μg/m³

但是你能说它不能用吗?非也,只是严重污染会有这个问题,一旦污染数值低于200μg/m³,出风口该0还是会跳0,所以这个时候报废滤芯实际上是一件非常浪费的事情。

个人也极度不建议马上报废滤芯

所以给一个小结论,如果你遇到严重污染出风口有上升的情况,但是也仅仅在20μg/m³以内, 建议搭配室内净化机使用,而不是直接报废滤芯,因为一旦室外污染下降为日常的100~200μg/m³,你的滤芯还是可以起到很好的防护作用。这样,在滤芯成本和电费,净化机成本之间就可以做到一个很好的平衡,而辅助的净化机,只要达到一定性能,室内同样可以压缩到5μg/m³以内,甚至是0。

同时,滤芯折数和面积并不是无止尽增加越多越好,这是有一个阈值的,在我这两年的新风机持续使用中发现,10㎡的复合滤芯就是一个不错的滤芯尺寸,当然对应这个尺寸的价格,也应该有一个合适的下降,如果你的价格对应了你的面积,那你就不能算缩水。

PS:我弟使用的FFU净化机,PP滤芯,作为室内净化机使用已经超过一年,但出风口依然为0,如果是复合滤芯,甚至是玻纤,这个使用时间还能更长。作为室内净化机使用,污染负担真的是非常轻微。

我们继续往下

结构也是典型的FFU结构,而且因为体积太大,为保证结构强度,厂家并没有完全舍弃镀锌铁板(也就是白铁皮),并且为了轻量化还做了打孔处理。重量大幅下降,两个人搬没问题。

交流风机特写,非常典型的交流风机,被细分为五挡,虽然交流机也没什么不好的,不过为了更静音和更好的档位表现,希望在后续迭代的时候可以用上更好的直流风机。

下图所示,接地保护到位,线材捆绑到位,胶套该套的也有了,并没有太明显的问题。

安美瑞X8是带开盖保护的,一旦检测到盖子打开,就会叮叮叮报警,而且经过试验,只要你盖板左上角靠近(不用贴合)下图位置,设备就会停止报警,而右面则不会。仔细检查了所有部位,只有这个应该才是传感器,而且你用别的东西作遮挡是无效的。这个之后我会录一段视频供大家观看。

传说中的负离子发生器,我的待审核的安美瑞车载净化机,里面也是有类似结构的,不过尺寸就比较小了。

至此,前部结构差不多就说完了,功能是真多,紫外线杀菌消毒,负离子发生器。

然后我们看看背部

螺丝加卡扣的形式固定,目的倒也简单,防止熊孩子太容易拆下粗滤被叶片伤到手,至于粗滤部分是不是和前盖板一样带有保护功能,之后一起测试吧。红线标出的位置是卡扣没有插入槽内,小细节,建议注意些。

即使去掉了粗滤,风机依然有保护结构,以家电角度设计FFU的确是细节好太多了,这是什么,这就是真正意义上的家用电器,它已绝不再是工业机器,而是实实在在的家用净化机。

将上下左右共八粒螺丝拆卸了,就可以把后盖板彻底拆卸下来,本来以为顺顺利利的居然又线联接着后背板,四针接口。

这个接线究竟是干嘛用的,稍后我会验证一下我的猜测。个人判断是磁性开关用来做开粗滤断电的。

至此,拆机部分全部结束,更深度的拆解已经没有太大必要,到现在为止,诚意已经足够。

将净化机复原后,等待后续测试展开。

三.显示面板演示

面板上一排按键,不过也发现一个问题,似乎前面板的LED灯泡可以看到,我不需要全贴合屏因为完全没必要,不过希望这个细节能处理好,不然不是太好看。

上个开机图对比下就比较明显了,这属于工艺上的细节,不影响使用,视觉上会没那么爽。实际上开机后就发现了第二个问题。当设备开启后,所有的触摸键的背光都处于开启状态,其实它们的背光应该就来源于显示屏的LED光源,这样做的好处是降低了成本,不用在给按键配独立光源,缺点嘛,无法从按键背光上看出是否处于开启状态,不过考虑到设备高度,这样做是无可厚非的,而且稍作等待后显示屏会熄灭,不影响晚上休息。

我们来看一下细节

模式:共有三个,睡眠模式,强劲模式,智能模式(自动)

睡眠模式 500m³/h

强劲模式 1000m³/h

智能模式 500m³/h,600m³/h,700m³/h,800m³/h,1000m³/h自动调整

风速:可手动微调风速

调速范围 500m³/h,600m³/h,700m³/h,800m³/h

消毒:紫外线灯开关

可定时 1小时,2小时

氛围灯:电源键左右两侧出现两条绿色的灯带,空气不好的时候还能变成红色。

负离子:这是好东西,而且在使用的过程中并未闻到臭氧的味道,所以不用担心臭氧有可能的超标问题。

儿童锁:按一下即打开,长按5秒关闭,之前也提到了,不过考虑到产品高度,大概也没哪个“儿童”会去乱按吧。FFU的真正家用化进程—ANMRUI 安美瑞 X8 家用空气净化机 + 新风模块 深度测试

预约/定时:关机状态下即预约开机,开机状态下即定时关机。

预约开机 1小时,2小时...12小时

定时关机 1小时,2小时,3小时...12小时,23小时

前面板部分小结:总的问题不大,做工需要优化,预约定时好用,但是不带WIFI不能APP定时略有遗憾,屏幕自带PM2.5显示这点很好,比显示颜色靠谱的多得多,之后我会对检测仪做单独的对比测试。爷别的不多,检测仪一大堆。FFU的真正家用化进程—ANMRUI 安美瑞 X8 家用空气净化机 + 新风模块 深度测试

四.第一部分 净化机模式测试(噪音,风量,功耗)

老规矩,作为净化机能测试的部分都先测试掉,然后在测新风机模式,可以简化很多功夫。

1.安全性测试(前面板,后粗滤)

为了效果直接拍了视频,测试中发现仅仅做遮挡是无法让净化机运行的,而且我在查看的时候发现前面板左上角的确有一个圆形磁铁,所以这个细节上我是非常满意的,可以防止熊孩子擅自拆机保证安全。

同样的粗滤位置右上角同样有一个磁铁,安全性无需置疑。

前面板拆装测试

运转情况下,前面板拆下,设备停止运转,并开始叮叮叮声音报警,并且电源灯变成红色并闪动,无法打开净化机。

关机状态下,前面板拆下,设备开始叮叮叮声音报警,电源灯从常亮红色变为闪动,无法打开净化机。

后粗滤拆装测试

运转情况下,粗滤拆下,设备停止运转,并开始叮叮叮三次声音报警,并且电源灯变成红色并闪动,无法打开净化机。

关机状态下,粗滤拆下,设备开始叮叮叮三次声音报警,电源灯从常亮红色变为闪动,无法打开净化机。

2.噪音测试

测试之前还是说明下评测规范,本次测试距离为距离净化机约1.6米。

背景噪音约为27.9dB

风量500m³/h 噪音值:36.7dB

风量600m³/h 噪音值:39.4dB

风量700m³/h 噪音值:43.7dB

风量800m³/h 噪音值:47.3dB

风量10000m³/h 噪音值:50.4dB

考虑到静音档风量已经达到了500m³/h,哪怕日常使用也是很大的一个值了,低于40dB且没有杂音出现,总体评价尚可。最高档虽然已经较为嘈杂,也不过刚刚50dB,较为优秀。

噪音评价:良好

噪音优化建议:对于普通用户来说,睡眠档500m³/h的风量还是太大了,如果可以减少到200~300m³/h,噪音可以进一步降低。

3.风量测试

风量测试一直是比较头疼的,主要还是测试环境比较麻烦,特别是FFU这种结构的,同样以FFU为基础做出来的安美瑞X8其实也有类似的问题,好在利用现有的塑料袋做了下处理。

将出风口摆放在侧面的目的是防止净化机出风直接吹热敏风量检测仪导致数值有较大误差,但是现在这种模式一定会存在一个问题,即因为塑料袋本身会有阻力,会损耗掉一部分风压,加上顶部风口全部封闭,导致最后的结果会比实际的低,所以结果大家别奇怪,之后我也会尝试去掉面板直接测试,前提是我能找到家里的磁铁。

因为测试本身存在的缺点,测试结果可能会是,档位越高,风损越大。所以档位越高最后得到的结果会比实际偏低一些,大家请注意了。

出风口面积为πr²=3.14*0.095²=0.0283㎡

测试结果如下

档位1(500m³/h)测试值:4.37m/s 即风量=3600s*0.0283*4.37=445m³/h

档位2(600m³/h)测试值:4.94m/s 即风量=3600*0.0283*4.94=503m³/h

档位3(700m³/h)测试值:5.7m/s 即风量=3600*0.0283*5.7=580m³/h

档位4(800m³/h)测试值:6.31 即风量=3600*0.0283*6.31=643m³/h

档位5(1000m³/h)测试值:7.38m³/h 即风量=3600*0.0283*7.38=752m³/h

事实也如我判断的,一档还有标称值的89%,五挡就只有标称值的75%了,也间接说明了我最开始的判断。

之后因为好到了磁铁终于可以直接测试滤芯出风的风速,将磁铁吸附于前面板传感器位置即可,大家可以看到下图,没有盖面板,净化机也能正常运行了。

共取了两个采样点,分别是中间位置和上半部分的中间位置。为什么不测边缘?越靠近边缘风速越快,没有参考价值。那为什么不采下半部分的中间?因为结构的原因,取了上半部分的中间位置数值和下半部分是一模一样的,所以最后的结果三者相加除以3就可以得到平均风速了。

滤芯上半部分的中间值为0.67m/h

滤芯中间的风速为0.61m/h

即滤芯的平均风速为(0.67+0.61+0.67)÷3=0.65m/h

即(预估)五档风速为3600*(0.53*0.82滤芯面积)*0.65=1017m³/h

请大家注意,因为类FFU结构的原因,安美瑞X8的滤芯是越往边风速越大,越往中间风速越低,所以上面这个测试值是保守估计,实际值应该会再高一些。不过已经没必要在测试了,结果没问题。

这也说明安美瑞X8在风量标称上没有虚标!

而体感的感受也是如此!风量很大!

4.功耗测试

各个档位的功耗表现

1档(500m³/h)功耗:65.71w

2档(600m³/h)功耗:79.57w

3档(700m³/h)功耗:95.47w

4档(800m³/h)功耗:111.14w

5档(1000m³/h)功耗:129.91w

1档+紫外线消毒 功耗:69.49w,即紫外线功耗约4w左右。

1档次+负离子 功耗:66.19,即负离子功耗约为1W左右。

其实从标称的风量,搭载的交流风机,大概也能猜到功耗表现不会太好,当然和曾经我测试过的120w风机的FFU来对比的话,功耗还是要低一些的,毕竟复合滤芯的低风阻带来的功耗红利还是给了安美瑞很多好处。

根据我曾经测过的FFU净化机来看,的确有厂家存在虚标风量的问题,最大的原因在于,为了使FFU偏向于家用化,厂家大幅将低了风机的功率,并配合低风阻复合滤芯来使用,导致曾经风量爆炸的FFU被削弱后,最大风量值大幅下降,但是在宣传和标签上却依然沿用以前的数值,导致虚标的问题。

五.第二部分 新风机模式安装 (无损上窗模块)

安美瑞附带的一套新风机模块还是挺牛的,不过价格也的确够贵的,899的价格也是相当昂贵了。

安美瑞新风机适用于x8 FFU 新风机套件 增加室内空气含氧量899元天猫精选去购买

不过东西还是相当不错的,看得出花了不少心思,优点和问题我们慢慢来谈。

1.辅热,新风模块展示

先说看到的东西和感觉存在的问题。

窗板:做工很好,细节不错,可伸缩,通过螺丝固定,漆面很平滑,没有味道,进风口自带防虫网,不用担心蚊虫进入,但是再细小一些的虫子能不能挡住表示担忧。。

辅热系统:应该说东西是很不错的,说句堆料不足为过,但是设计上存在比较多的问题。

首先,它的设计非常合理结构表明它就是净化机的替换件,直接将辅热模块原位安装到净化机的粗滤位置就可以了。

但是,与风管连接的一面,做成的是混合新风模式,我个人不是太喜欢这种模式,所以后续使用我应该会堵掉它,但是这样做会进一步加重风量损失,加重?没错,看下面一点。

其次,热管一面相当厉害,四个热管,加热性能很厉害,功耗也一定很大,保守估计起码1000w以上,可能要1500w左右。这个没什么问题,问题在于,开口太小了,会造成风量严重损失,这个我们稍后可以做测试看看实际情况。

粗滤网设计的还不错,不过因为存在体积偏小的问题,我人为的加入了一片风阻较小的白色过滤棉,实际感受发现风阻还是偏大了,只能拆除,放弃。

其他附件没啥问题,密封胶条也很好用,电源线非常粗壮。

2.新风模块安装

安装的时候还是感觉到便利性了,无损上窗已经被设计的非常完善了,其实手头我也有一套无损上窗套件,是16cm的风管的,不过一直没去用它,对比了下除了没有上油漆,其他都是一样的。

首先将窗板延伸到何时的长度,并嵌入窗户的外侧,其实一开始我想嵌入内侧的,结果发现太窄卡不进去只能放弃。然后左右两侧都上3个左右螺丝拧紧固定。

然后仔细清理与窗板接触面的窗框部分,这个部位我需要黏贴密封胶条,安装后将窗板靠上去就可以了。

之后就要考虑窗板的固定问题了,我的方法比较简单,利用以前用剩下的发泡棉塞入空隙部位即可,图中标注部分可以上螺丝,不过因为我家有防盗窗,所以就不安装了。

不过虽然是如此,我个人还是建议,如果没有防盗窗,请一定注意做好防盗工作!!!防盗工作!!防盗工作!重要的事情三遍都嫌少!

虽然有防盗窗,我还是做了防盗工作,利用家里多余的模压板做了个防盗,木板顶住窗,纱窗顶住木板,木板就不会脱落,用发泡棉填充多出的余量,实测完全推不动了。

再有就是用发泡棉填充入窗户和玻璃之间的缝,加强密封。

差不多就结束了,剩下的小缝隙其实很少了,所以说这套东西还是非常成熟了,远比以前买过的空调窗板靠谱的多得多!

用透明胶带什么的封上就OK了,这就是设计完善带来的好处,你需要填补补丁的部分非常非常少!

将风管用扎带捆绑牢靠即可,虽然附送了不锈钢箍,觉得还是尼龙扎带好用。

3.辅热模块的安装

比较简单,去掉原有的粗滤,原装位安装辅热模块即可。

需要注意的是,之前提到的那个磁性开关,所以同样位置一定要将吸铁石吸附好再安装,不然净化机就无法启动了。

之后安装法兰,接上风管就结束了。

至此,安装部分全部结束。

六.第三部分 新风机模式测试(温度,功耗,风量,噪音)

先把温度给测了,早上起来还是有点冷的,可以测试下加热效果。

1.辅热温度测试

因为默认是混合新风,所以温度表现一块会比纯新风稍好,而且运行时间越长,出风口温度肯定要比纯新风模式更高,所以我不做长时间测试。初始温度11.4度,运行一段时间后温度达到了26.6度,就在刚才我又看了下,已经上升到27.7度了,跟我所判断的一致。

为了测试更准确,我将辅热模块,法兰周围的通气孔全部堵上,最后温度稳定在26.8度。

这个辅热模块还是很厉害的,可以将11.4度提升到26.8度,提升了15度,功耗一定也是成正比的。

2.辅热功耗测试

500m³/h的风量下测试,扣除风机功耗,即辅热功耗。

即辅热功耗=1603w-66w=1537w 和我当时判断的相差无几,真是相当耗电啊!

3.新风模式风量测试

测试的是加入辅热模块和新风模式后,风量损失情况,测试方法同样如上文提到的,测试中心,上,下半部分中心风速,三者相加除以三得出平均预估值,再与净化机模式风量对比。

测试结果如下

档位1(500m³/h)风量=3600s*0.43*0.27=418m³/h

档位2(600m³/h)风量=3600*0.43*0.32=495m³/h

档位3(700m³/h)风量=3600*0.43*0.33=511m³/h

档位4(800m³/h)风量=3600*0.43*0.42=650m³/h

档位5(1000m³/h 风量=3600*0.43*0.58=898m³/h

似乎风量损失并不大,也说明辅热四个窗口我认为太小,其实风损失倒不大,混合新风解决了一部分风阻过大的问题,如果我和刚才测试温度的方法测试纯新风下的风速会怎么样?

档位1(500m³/h)阻挡辅热法兰通气孔的风量=3600s*0.43*0.21=325m³/h

即纯新风模式,档位1(500m³/h)的风损应该是35%

再多测试就不进行了,已经足够证明这台安美瑞X8的性能。

4.新风模式噪音测试

主要是增加了辅热模块后产生的噪音,因为进风口结构的改变导致噪音略有提升,至于提升多少,看数据。测试条件类似距离设备1.6米左右。

一档噪音:从36.7上升至40.8dB

二档噪音:从39.4上升至44.2dB

三档噪音:从43.7上升至47.1dB

四挡噪音:从47.3上升至50.7dB

五挡噪音:从50.4上升至53.6dB

噪音明显增加,平均上升了4dB,不过暂时还是在可接受范围内,主要是噪音本身没有其他杂音,不过接近41dB已经超过临界值,所以个人建议,如果你要将安美瑞X8作为新风机使用,且要用到辅热模块(个人建议增加没有辅热的新风机模块)那建议还是将新风机摆放在远离卧室的地方。

七.辅热模块拆机

其实在测试过程中发现了问题,于是联系了厂家进行处理,经过拆机调整后,问题解除,所以问题就不讲问题了,顺便看看内部构造。

经过一段时间的测试使用,从表面上看塑料件没有变形情况。

电路板如下

可能导致异常的原因:也有可能像厂家说的,保护电流被设置得过大了,需要调小。下面的螺丝,顺时针调大,逆时针调小。我是逆时针调整了1/4。

最后的结果是处理完成,之后测试没有再出现问题,而且我仔细查看了天猫和京东的评论,并未发现有类似我这种情况发生,应该只是个别现象。

至于做工么,没什么毛病,要说问题还是之前提到的,因为结构设计的原因,新风模式新增加的噪音应该就是辅热模块的构造,风口形状造成的,一档从37dB增加到了41dB的噪音。

八.新风机模式过滤效能实测

最后一部分了,其实这部分是我最不担心的一部分,毕竟是做FFU起家的,复合滤芯也已经非常成熟了,所以我也不做室内净化机测试了,还用测?超过1000m³/h的最大风量,还不是逮谁秒谁?

1.首次测试(低污染)

今天污染很轻,所以暂时做下测试,纯新风模式。

室外在60μg/m³左右,纯新风模式下,最低值可以达到0,这个和以前测过的FFU都是出于同一水准,没毛病。

2.再次测试(中度污染)

空气污染就和天气一样,说变就变,上午还是良,到了下午就变成了中度污染,PM2.5直接跳到130μg/m³,到了晚上却是这样,现在时间是2018年3月8日妇女节,晚上接近22点的样子。

首先将新风机彻底改成纯新风机,以达到最佳的检测目的,现在就是纯粹从室外抽风了,避免了过滤效果受混合新风影响。

室外的空气情况如下,大约在130~150μg/m³之间波动,我一般取偏大一些的值。

我手头检测仪不少,大部分一致性尚可,之前评测过的某个牌子现在不想提了,返厂后回复没问题,也拍照截图了,到手后还是老问题,就是数值不稳定,后来评测写多了,检测仪也用多了,慢慢就有自己的判断了,之前和一个搞检测仪的朋友聊过,判断有可能是检测仪的开口太小,并为此作了一定的算法补偿,这样做的好处是可以保证设备寿命,在风流量较大的情况下数值是可以保证准确性的(这就是为什么我开车带出去测试,室外数值是稳定的),但是一旦处于静止状态(家里数值就不稳定,经常跳0),自身的风速不够,就会出现数值波动严重的情况,可惜所谓保证寿命也没能保证,我弟的已经挂了,我的当初反正也降价出掉了。

和以前的测试方法一样,检测仪塞入进风口,因为风流量比较大,我并没有将测试仪顺风摆放,而是横置,不然过风太快,检测仪数值下降比较厉害,没有可参考性了,以下就是测试结果。

室外PM2.5在150μg/m³左右,而将老大不小的检测仪检测后直接跳0.效果明显。

因为空气堡的数值精度可以做到更高(并不是实际数值更精确)所以我喜欢拿来做极限测试,虽然数值低于1μg/m³后可参考性其实就没有了,但是每次哪来测一下,对比一下还是可以的,最低值可以达到双0,上一次双0应该是在室外100μg/m³以内做到的,所以这块滤芯性能还是十分优越的,至于寿命就需要长测了。

给大家对比下几台检测仪的结果,包括安美瑞X8自带的激光检测仪的结果。

从左到右分别是(仅供参考)

博朗通17,老大不小24,安美瑞39,空气堡24

因为新风机位置的话,空气流动相对较大,所以数值波动和差异也会大一些,别觉得奇怪,不过安美瑞X8自带的偏高了。

貌似有下雨的迹象,室外PM2.5有下降的趋势了,不过随便拍了几张,三台能拍类似的数值,哪怕是摆拍,也说明趋势是对的,有些会敏感一些,数值变得快,有些则会迟钝一些,但是数值一般稳定后差别不会太大。

截止23:30,室内PM2.5的情况如下。

书房:博朗通2,老大不小3,安美瑞12

最远端阳台:博朗通3,老大不小4

第一次和第二次测试小结:安美瑞滤芯一块过滤效果非常好,在中度污染的情况下,作为纯新风机依然可以保证PM2.5降低至0,当然更精确的数值还是需要长期测试后才能确定,当然问题也有,还是设计问题,安美瑞整体没啥太多可吐槽的,还是辅热的设计不是太合理,比如噪音,对着我和电脑,长期用还是嫌吵了些。

安美瑞X8的激光检测仪的准确度貌似没有其他几款检测仪高,待查,但是作为辅助控制完全够用,因为只是偏高,趋势没问题,足够使用。

辅热模块实际感受非常强烈,真的不用多说的,上面的测试数据都有,对着吹暖呼呼地非常舒适。

九.设备自带检测仪偏高的判断和改进

如上面测试过的,似乎设备自带的PM2.5检测偏高,考虑到现在激光检测仪都是比较成熟了,本身不应该有太大差别,特别是在低数值的时候,误差应该不会太大,考虑到波动因素也不该有那么大的差异,我就在检测仪本身上面找问题了。

最先考虑到的就是检测仪进出风开口是否过小。

其实在测试的时候就感觉有问题了,不过也没放心上,之后的测试又不得不回到之前的判断,虽然懒癌发作,还是觉得坚持验证一下。

死掉贴纸就可以看到固定螺丝了。去掉螺丝,用美工刀撬出来。

传感器为激光PM2.5检测仪,品牌为益杉科技,大家有兴趣的可以去看看。

到这里其实结论已经很明显了,接下来我们验证下。将设备复原,可以看到通风非常顺畅了,缺点么容易积灰,如果厂家可以做得更好就好了。

测试结果如下,室内类似PM2.5的情况下,数值如下

经过测试,数值之前的差异仅有波动差异,没有之前较大的差异了!

十.使用成本

滤芯使用成本

HEPA部分480RMB,活性炭部分360RMB,两者一起买是660RMB。

安美瑞滤芯适用于X8 FFU PPFT高效过滤器 除甲醛异味除霾PM2.5480元天猫精选去购买

根据以前的经验,如果你将安美瑞X8作为净化机使用,需要你勤换的不是HEAP,反而是活性炭,而且活性炭也不用经常换,隔一两个月拿出去晒晒就行了。

按照我弟的净化机使用经验,HEPA一年换一次足矣,如果是我的新风机+安美瑞X8的话,使用周期更长。

作为新风机使用,对HEPA压力较大,不过考虑到安美瑞X8是混合新风模式,实际抽取的室外空气相对要少不少,寿命也会相应增加。不过个人预估,以江阴的环境,安美瑞X8的HEPA使用估计在10个月左右,至多可以撑两个污染季度。

电费成本

冬季:1500w功率,一天运行10小时,2个月约为450RMB

春夏秋:65W功率,一天运行24小时,10个月约为234RMB

混合新风同样可以缓解热量损失,所以建议大家还是不要堵上室内进风,以上数据,一年的电费使用大约在800RMB左右。

当然如果可以上直流电机,最低风量可以低至200m³/h,那时候作为纯新风使用则更好。

十一.优缺点,建议和总结

写空气净化机真耗费时间,写安美瑞X8更耗费时间,花了整整4天时间啊,终于写完了,总结下优缺点吧。

优点

1. 颜值有较大提升,外观上已经看不出和FFU的相似。

2. 自带PM2.5激光检测仪,且检测速度快,精度好。

3. 拆装方便,且前后都有拆卸停止运行的磁性开关保护家人安全。

4. 净化空气量颗粒物高达1000m³/h(实测),甲醛高达400m³/h(检测报告)

5. HEPA滤网面积达到了10.86㎡。

6. 内部线材捆绑到位,接地完善。

7. 五挡交流风机运行流畅,没有杂音。

8. 带紫外线杀菌和负离子发生器。

9. 噪音良好。(36.8~50.4dB)

10. 自带新风模块设计完善

11. 辅热功率高,性能好。

12. 混合新风可以缓解滤芯压力。

13. 过滤效能强劲(纯新风模式下测试)

缺点

1. 细节方面依然有FFU的影子,滤芯设计参考FFU结构,左右两侧外露,接缝过多导致不均。

2. 检测仪金属防尘板孔洞过细导致检测数值偏高,拆除后接近博朗通。

3. 没有上直流风机是一个遗憾,交流机功耗偏高,无法做到更低风量。(最低500m³/h)

4. 显示面板装配方面略微粗糙,上排LED背光灯可以看到结构。

5. 遥控器略显鸡肋。

6. 噪音有进一步优化空间。

7. 辅热结构设计一般,风量损失较小,但是噪音提升过大(最低档增加4dB)

8. 混合新风无法加入DIY前置粗滤。

建议

1. 遥控器去掉,增加WIFI模块,加入APP控制功能,进入物联网。

2. PM2.5检测仪外置,并加入物联网,实现远程检测。

3. 建议更换直流电机,功率和转速可以进一步降低。

4. 左右两侧面板做成一体化,滤芯边框不作为净化机的边框部分。

5. 辅热模块改为加热模块可拆卸,可以作为独立的法兰,和风管对接使用。

6. 接5,允许纯新风模式运行。

这应该是我花费了最多时间来测试的一台净化机了,可以说家用化进程来看,安美瑞X8是做的最彻底的,不留余地的,如果这是一家非FFU的家用净化机厂家做的,做工方面我大概只会打7分,但是作为一个FFU厂家,可以将FFU家用化做到这个份上,十分不易,也十分值得鼓励,虽然它还会有这样或者那样的问题,但是不可否认,它是一台性能强劲的家用净化机,虽然噪音一块我只是给了良好,但是在1000m³/h的性能下,仅仅50.4dB的噪音的确是非常值得称道的。至于其它的,优缺点和建议我都讲的很清楚了,就不在多说了。

全文完

什么值得买-首席生活家-铭记华丽

2018年3月12日下午15点半

这里插一段我的大土豆使用情况,2个月滤芯开始衰减明显,最近一次测试室外100多μg/m³,单次过滤已经掉到15μ/g/m³左右,接近报废,考虑到大土豆使用过程中污染情况还是较为频繁,属于中度至重度污染季,这个成绩我还是很满意的,以最差情况考虑,扣除非污染季2个月,大土豆滤芯的更换频率大概在1年5片,也就是一年滤芯更换费用在750左右,电费以四挡16W计算,一年大约是70RMB,总的费用大约是820RMB左右。