对抗Ultra Boost:Nike 耐克 Epic React Flyknit 跑鞋 体验评测

2018-03-09 10:29:38 213点赞 422收藏 165评论

零.前言

去年耐克搞了一个全球瞩目的Breaking2破2挑战,一方面是挑战人类极限,另一方面更是为了宣传最新的Nike Zoom Vaporfly Elite跑鞋,这双鞋采用了尼龙弹性体Pebax发泡材料作为中底缓震科技,外形也十分具有颠覆性,它在跑者世界的测试中碾压了其他一众跑鞋,性能极其出色。

除了这双采用新中底材料的跑鞋之外,去年耐克还出了个名为React的新缓震科技,最先是在Hyperdunk 2017和Jordan Super.Fly 2017这两双篮球鞋上应用,现在React终于被用在了这双叫做Epic React Flyknit(下文简称为React)的跑鞋上,而且不是以之前在篮球鞋上的夹层方式,而是全掌采用React材料。这双鞋3月初正式发售,我在2月初也也就是春节前收到了这双鞋,经过了过年这段时间将近1个月的测试体验感觉还是值得好好聊聊它的,于是就有了本篇评测。

Nike Epic React Flyknit_淘宝搜索s.taobao.com去看看

一.外观

之前收到的跑鞋都是正常的市售版橙色包装,这次送过来一个巨大的箱子,打开以后看到的酷炫的下图

透明亚克力做成的鞋盒,里面放着一双React,还有一些“道具”。

从侧面看就发现这个枕头海绵弹簧组成的“道具”就是React宣传照中用来指代React具有的优秀性能的东西(如下图)。

鞋盒侧面印有这双鞋的名字:Nike Epic React Flyknit

这次和我以往的拼图式配图不同,因为这个鞋盒比较帅,而且拍照当天北京狂风大作,所以本篇评测的外观部分都是在盒子里拍的单张图,图片数量比较多,对不住大家的手机流量了~

React深蓝元祖配色,鞋跟处的粉色弧形框架很亮骚。

从侧面看,中底较厚,脚跟处明显向后方延伸出一截。

React采用了Flyknit一体针织鞋面,不过没有采用飞线,而是用两块硬质贴片作鞋带穿孔。

针织鞋面的一个特点就是针对不同位置可以有不同的织法,比如React在脚面位置用大网眼保证散热性和伸展性,而靠外侧则是致密织法,用来保证运动中的稳定性和耐磨性。

传统的鞋带设计,隐约还能看到Flyknit字样。

鞋领很薄,没有用额外的泡棉进行包裹。后跟内外侧用贴片来补偿针织鞋面在稳定性上的不足,使其有一定的硬度和弹性,而且内侧的贴片是反绒材质,触感舒适。

这应该是React最花哨的角度了,黄色鞋提+蓝色稳定贴片+银色反光条+粉色半框+白色中底+浅蓝色渐变大底。

这双React在中底上布满了这种波浪形凹槽,不知道会不会在后续采用React材料的产品上继续沿用下去。凹槽深浅不一,说是用来针对不同区域进行缓震和稳定辅助,效果有限。

React的中底也承担了大部分大底的作用,上面提到的波浪凹槽也布满大底,对提升抓地能力有一定帮助。

为了减轻重量,React只在脚尖和脚跟处覆盖了耐磨橡胶,而且橡胶同样延续了波浪凹槽设计,半透明渐变色也是挺亮骚的。

鞋垫依旧是ortholite材质,但是非常薄,应该是我穿过耐克跑鞋中最薄的鞋垫了。

二.体验

1. 舒适度

尺码方面React继承了耐克一贯的“偏窄”风格,其实在我来看属于“合身”算不上“紧身”,而因为常见的大部分跑鞋属于“宽松”型,所以钩子就显得偏窄了。

前面外观部分看到React的鞋领很薄,上脚后很贴合脚踝包裹性很好,而且很柔软,没有出现磨脚和硌脚现象。

React男款US9码单只218克的重量可以被归为轻量款了,上脚很轻便,跑长距离也不会有明显的累赘感。

2. 稳定性

React的Flyknit鞋面包裹性较强,跑步时脚在鞋内被固定的很好,平时穿的话有可能会觉得稍微有点紧。前掌和后跟的中底部分有明显的向外侧延伸的设计,所以跑步时即便刻意向侧方倾斜也会被控制住,相对不容易崴脚。后跟处的贴片也起到了良好的固定效果。

3. 缓震回弹性

有一些跑鞋选用了较厚的鞋垫用来辅助提升缓震性,而前面提到过React的鞋垫相当薄,所以缓震性就全靠中底实现。

React是耐克最新推出的缓震科技,其原理和Zoom略有相似,是通过竖向排列的纤维材料实现高缓震性,比EVA发泡还要软,但是回弹性和寿命更好。

虽然去年React就被应用在了篮球鞋上,但是穿过的很多人都表示踩起来很硬,原因应该是当时React材料只是作为夹层插片放置在中底处,性能受到其他中底材料限制无法完全表现出来,而且篮球运动本身就需要很好的稳定性,所以不允许太过柔软。而这双跑鞋采用了有相当厚度的全React材料作为中底,能够完整展现出React的性能特点。

首先,这双React的缓震性不错,不管是走路还是跑步都可以明显感受到缓震,而且这个缓震是可以感受到过程的,不是那种一泄到底的缓震。在前掌跑法和加速跑的时候前掌缓震也同样能感受到,

其次:这双React的回弹性出色,可以说上脚后给我留下印象最深的就是它的回弹性,还记得我在LunarEpic 2的评测中说它几乎没有回弹性,而这双React的回弹十分明显,在缓震结束的时候很快就能感受到来自中底很明显的力回馈,脚感很好。耐克官方的数据表示React的能量回馈比Lunarlon提升了13%,我个人感受下来绝不止这个数。

4. 耐磨性

在外观部分看到React的中底也承担了大底的功能,只是在前掌和后跟易磨损的部位覆盖了耐磨橡胶,面积大概占整个鞋底将近一半,剩下一半则是裸露的React泡棉。只是经过几天的日常和跑步测试白色泡棉部分就出现了明显的磨损,橡胶部分的磨损相对轻微。没有全掌覆盖橡胶的目的就是减重,损失的是寿命。

三.与Ultra Boost对比

这双React跑鞋一发布就被认为是用来对抗阿迪的Ultra Boost的,也确实有很多人关心两者到底哪双更好,那么就在本篇评测中说一下我对这两款的使用感受。

1. 鞋面

React的鞋面包裹性较强,通过不同强度的织法实现鞋面的稳定性。平时穿会略显紧,但是跑步时强包裹感令人放心。

UB的鞋面弹性很大,而且比较宽松,脚趾在鞋中可以自由的“伸懒腰”,主要靠鞋侧的硬质框架实现稳定性。上脚后感觉舒适度非常高,同样是针织鞋面,UB的更软触感更好。

2. 中底

全掌React中底,厚度比较高,缓震效果不错,没有泄力感,回弹效果出色,不拖沓,回馈力道足,尤其是跑步时缓震和回弹能力令人印象深刻。

全掌Boost中底,踩屎感很明显,很柔软也很弹,脚感十分舒适,尤其是走路的时候很爽,跑步时和React相比缓震显得过于软了些。

3. 大底

React只有不到一半的大底覆盖了耐磨橡胶,而UB是全掌橡胶,UB在耐磨性和抓地力上更好些,当然UB那个马牌底也没有多耐磨就是了。

4. 脚感

总的来说两者的中底各有特色,如果让我描述一下刚穿这两双鞋时的内心活动的话,React是“哎呦,不错哟”,UB是“卧槽,好爽”,事实上也确实是UB更讨好脚感,真要让我推荐的话,如果主要跑步穿的话选React,如果主要平时穿的话选UB。

四.总结

Nike Epic React Flyknit的整体表现超出了我的预料,尤其是回弹性令人印象深刻,这双鞋除了大底橡胶面积不够大之外没有特别明显的缺点,和最大的竞争对手Ultra Boost相比我个人认为更适合拿来跑步,日常穿着的话鞋面会感觉比较紧,所以舒适度相较差些,

React 在性能上完全超越了耐克现在的主力泡棉Lunarlon,而且这双Epic React的定价和LunarEpic都是1299,完全没有理由再买LunarEpic了。我认为在中端产品线上React将会取代Lunarlon,而高端线则会用ZoomX逐渐替代Zoom气垫。

如果你正打算买一双跑鞋的话,这双Epic React Flyknit是可以列入备选名单中的。

小编注:本文作者@光年 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:光年聊装备,微信搜索“lightyearTalk”。

NIKE 耐克 REVOLUTION 7 WIDE 男子跑步鞋 FB8501

NIKE 耐克 RUN SWIFT 3 男子跑步鞋 DR2695

NIKE 耐克 胜道运动 2023ZOOM VOMERO 5FQ8174-237 FQ8174-237 42.5

NIKE 耐克 REVOLUTION 7 WIDE 男子跑鞋

NIKE 耐克 AIR ZOOM RIVAL FlY 3 男子跑步鞋 CT2405-199

NIKE 耐克 ZOOMX STREAKFLY 男款跑步鞋 DJ6566-001

NIKE 耐克 DOWNSHIFTER 12 男款跑步鞋 DD9293

NIKE 耐克 Air Winflo 9 男子跑鞋 DD6203

NIKE 耐克 官网男鞋 23冬季运动鞋AIR PEGASUS 40透气休闲鞋缓震跑步鞋 DV7480-001/飞马40/ 42

NIKE 耐克 RUN SWIFT 3男子跑步鞋

NIKE 耐克 RUN SWIFT 3男子跑步鞋