电风扇选购指南

2013-06-14 13:03:37 350点赞 846收藏 203评论

虽然炎热的夏季已经到来了,但现在就开空调,未免有些太早,这个时候一台靠谱的电扇是提高生活体验不可缺少的物件。经过一系列的调查,发现原本以为简简单单的电风扇,现在已经不那么简单了,光电扇的种类就有很多,并且其中夹杂着各种坑爹货,所以在这里跟大家分享一下最近的成果,防止更多人上当,也让更多人可以买到适合自己又靠谱的电扇。

电风扇的分类

1.落地扇

落地扇就是最常见的电扇,底部由底座固定,支撑杆提升高度,再与电机和扇叶进行连接。这种电扇风力比较足,适合较大的房间,转向角度较大,照顾到尽量多的空间。而缺点就是网罩的间隙较大,容易伤到小孩。

2.转叶式电扇

转页式电扇的电机较小,与扇叶连接后几乎不突出,电扇整体只比扇叶略大,通过扇叶前的网罩旋转来调节风向,便于移动,但由于电机较小,风量也较小。

3.塔扇

塔扇通过内部风轮转动,将风通过光流风机放出形成气流,类似于空调内机的原理,优点是占地小,外观时尚,但风量一般,适合小户型使用。噪音略大,不好清理灰尘。由于塔扇大多不是很高,并且无法调节上下角度,所以风向比较低,经常吹腿。

4.空调扇

空调扇又叫冷风扇,其实与空调完全没有任何关系,并没有压缩机进行制冷。空调扇通过电机吸入空气,经冷却后放出,通常使用水或冰晶进行冷却,排出的风相比普通风扇略低几度,但对屋内温度基本没有影响,所以只有空调扇直接吹在身上时才能感觉到比普通风扇凉爽,但由于使用水进行冷却,吹出的凉气湿度大,长时间吹非常容易得风湿,如果是南方潮湿气候,也会越吹越潮湿。所以有这么两句话可以来形容空调扇,“如果你恨他,就送他空调扇吧”;“空调可以买,电扇也可以买,但是空调和电扇加起来就不能买了”。还有比较雷的是,曾经还有人想拿空调扇当廉价加湿器

现在也有一种带有压缩机的移动空调,与空调扇有本质上的区别,并不能算在电扇类型中,价格也通常比较高。

5.无叶式风扇

无叶式风扇最初是由DYSON(戴森)发明,因为外表没有扇叶而得名。其实下方是有涡轮风机吸入空气送入中空的圆环内,通过圆环内设置的缝隙来送风。空气增倍机的圆环截面采用类似飞机机翼的形状,利用康达效应(Coanda Effect)以及与机翼升力相同的效应来提高风量。由于专利问题,目前除了戴森外,只有国内山寨厂在做,山寨厂质量大多较差,噪音大,风量小。如果想要较好的体验无叶式风扇,建议选择戴森正版,只是价格比低端空调还要贵,在2000元左右。

风扇的选购要点

1.扇叶数量

考虑到旋转平衡的特性,一般电风扇的扇叶数量都是奇数的,偶数叶片在旋转时容易产生共振,造成损坏。原本电扇基本都是三叶,最近几年出现了很多五叶风扇,这是因为风扇扇叶数量越多,风被切割的就更均匀,也就更柔和,但扇叶越多,电机负荷越大,所以扇叶数量也不能过多。

2.电扇电机类型

现在大多数电机都是采用铝外壳,内部线圈使用铜线,铝壳主要是散热效率高,也有一些老式电扇采用铁外壳,但铁比铝更重,还不如铝散热效率好。

现在很多电风扇品牌在鼓吹自家的电机,并冠以一些名号,比如:

先锋 铝核电机,根据铝的特性来说,是不可能成为电机内部的线圈材质的,而且先锋自家的宣传材料也经常铝核铝壳混用,属于混淆概念的宣传口号,与普通电机并无区别。

美的 MD-SQD电机,其实SQD代表的是Safe(安全)、Quiet(安静)、Durable(耐用),并不是技术名称,与传统电机并没有太大区别。

格力 4S高效电机,与SQD电机类似,4S代表的分别是:Smooth running(运行平稳)、Soundless(静音)、Safe(安全)、Save energy(节能),同样不是技术名称。

虽然各品牌的电机间没有明显的技术差异,但大品牌电机必然是更有保障,只要用料和做工靠谱,并不需要什么先进技术就可以坚持10年。

3.普马威克润滑油

普马威克润滑油,是由美国PERMAWICK公司研制的纤维固体润滑油,优点是:含油率高、保油性好、并能控制润滑油的释油率,耐温范围广,从而延长电机的使用寿命。目前美的、格力、艾美特、先锋、华生等大品牌都有使用普马威克润滑油的电扇,而且润滑油终究只是起辅助作用,并不需要太过在意。

4.选购和使用中需要注意的细节

在卖场选购电风扇时,应多注意一下电机发热问题,电机越热,说明内部耗损越大,或者散热能力差。还需要注意最小风档是否够小,以及噪音能否接受。是否具有遥控功能,遥控器可以非常方便的控制电风扇,家用最好选择带有遥控的型号。

在使用中,注意电扇的后面不要有遮挡,电扇需要吸入空气才能产生气流。

电扇的保修都是一年,经常会有第二年拿出来用的时候出现问题,所以最好在保修期结束前尝试一下所有功能是否正常。

电风扇推荐

• 低端风扇(150元以内)

目前低端电风扇,风速大多分为3档,使用机械定时(会有一些噪音)。

值得买之前推荐过的格力落地扇FSU-40A1就是低端风扇可堪一用的一款,目前京东售价139元。3片PP扇叶,3当风速可调,120分钟定时,左右大角度摇头吹风。这款低端落地扇的优点就是噪音小,在100左右的价位中,做工中等偏上,推荐不想花费太多的人购买。

电风扇选购指南

在家用中,遥控器的作用十分明显,在150元内的价位中,想要找到一款带遥控功能的电风扇很不容易,先锋的FS40-10AREC就是一款面向低端的遥控电风扇,目前1号店亚马逊售价141.6元、京东易迅售价149元。3片PP扇叶,3当风速可调,0.5~7.5小时定时。从京东晒单中可以发现,这款电风扇的遥控较小,家中的老人找起来会比较吃力。

电风扇选购指南

大多数人不太愿意为转页扇花费太多,由于体积比落地扇小很多,就会有价格更加低廉的想法,其实转页扇在成本上与落地扇的差别并不大,售价自然也不会低多少,而且转页扇虽然小巧,但在使用中经常会犯些小毛病,所以选择一款靠谱的转页扇同样是非常重要的。

格力KYTJ-30A就是一款还算不错的转页扇,京东亚马逊苏宁易购售价都在128元左右,5片PP扇叶,风力更加柔和,二小时定时,360°导向出风,跌倒自动断电,安全更有保障。京东的宣传页面中,有标注电机包修三年,需要注意的是,包修与保修不同,包修的维修是完全不需要收费的,但在商品的售后信息中只写了保修一年,所以这条包修的信息可信度并不高。

电风扇选购指南

• 中端风扇(150~300元)

在150以上的价位中,各种风扇的选择就多了起来。

艾美特近些年来一直专注与小家电领域,销售的电风扇口碑一直不错,高端产品可与日系媲美。艾美特FSW65R-5,京东售价219元,5片PP扇叶,风力柔和、量足,3档风量调节,并支持8小时定时。这款电扇在同价位中做工出色,长期使用更加靠谱。

电风扇选购指南

塔扇相对落地扇来说更加节省空间,同时风格也更加现代,得到了不少年轻人的亲睐,200元价位有一些低端塔扇可以选择,艾美特FT36T2,目前亚马逊售价223元,同时易迅1号商城新蛋都有售。3档风量,120分钟机械定时,90度旋转摆头。但有着非高端塔扇共同的缺点,不能调整高度,送风较低,家中有小孩的网友谨慎选择。

电风扇选购指南

• 高端价位(300元以上)

在高端电扇中,落地扇基本都是5叶设计,与中低端相比,主要区别在于风速档位的增多以及做工上的加强。

比如艾美特FS4058R,目前亚马逊以及1号店上海站售价448元、苏宁易购易迅也有销售。这款风扇的特点是24档调速、直流电机,更加节能静音、5片PP扇叶、15小时定时等,属于多档风量中比较实惠的一款,如果你对风量有着严格的要求,这款会非常适合你。

电风扇选购指南

艾美特塔扇FT10H,目前亚马逊售价599,京东易讯都是669.这款塔扇最大特点就是可以调节高度,弥补了塔扇风路低的缺陷、风量无级变速、360度全方位送风、还带有LCD显示屏附带温度显示、等离子释放、多种风类选择、12小时定时。外观大气,是高端塔扇中功能非常全面的一款,如果不在意600多的价位,绝对是一步到位的选择。

电风扇选购指南

电扇虽小,但在炎热的夏季却起着至关重要的作用,一台靠谱的电扇可以用10年,但一台坑爹的电扇可能都坚持不了一个夏天。根据需求,来选择最适合自己的风扇吧。

Midea 美的 SAF30AC 落地扇 白色

WAHIN 华凌 WH-FGA2001 循环扇

WAHIN 华凌 WH-FGA2001 循环扇

Midea 美的 GAG24MR 空气循环扇

Midea 美的 GAG24MR 空气循环扇

Midea 美的 电风扇空气循环扇轻音落地扇换气扇家用摇头台式桌面两用节能小风扇低噪循环卧室风扇台扇加高身

Midea 美的 劲风循环 FGA24TQ 轻音空气循环扇

Midea 美的 劲风循环 FGA24TQ 轻音空气循环扇

GREE 格力 FXDZ-20X62Bg3 直流落地扇 太空灰

WAHIN 华凌 WH-FSA3002 立式风扇

WAHIN 华凌 WH-FSA3002 立式风扇

• 作者你到底买过几台艾美特风扇,看账面数据艾美特FSW65R-5确实是最具性价比的,京东特价199,5扇叶、8h定时、自然风、睡眠风应有尽有,同价位同品牌的没有它功能全,比他价位高一点的无非就是扇叶大一些,或者转头角度大一些,但是你真的认为艾美特可以媲美进口品牌吗,你看看京东,淘宝的差评,这款电扇热销,厂家或者商家就控制不了质量了,各种问题都有,真实辜负了消费者的信任和支持,应了那句话“性价比高的都是烂货,买东西就要买能力承受范围内最贵的”。国货扶不起来啊!

“欧美进口”.......有钱的话 买松下的电扇吧 就是真心贵了

我没说什么“欧美进口”啊,你说艾美特“高端产品可与日系媲美”我怕我说艾美特比不了日系,然后被喷所以说比不了“进口品牌”可能是我表达的不好吧。我主要想表达的是,越是热捧的国货,质量就越是保证不了了,返修货、货不对板、样子相同质量下降的产品等等都出来了,厂家和电商都是黑心的。

• 在用美的的电扇,效果也挺好的。

愿大罗金仙保佑你能用十年

• 奶奶家的华生用了30几年,比我年龄还大还在正常工作 [惊吓]

曾经的华生质量确实很赞~

• 怎么不介绍艾美特的电机和直流省电的原理呢

比较个别...而且基本没搜到相关信息 就没有单独说了

• 还是吊扇好!转速慢,所以安静;风速慢,柔和,又不会直吹到人,最接近自然风,所以对身体也好...

小时候看流行杂志《故事会》,有个印象很深的故事就是夫妻俩用尽各种方法好不容易怀上了一个孩子,满月那天在酒店办酒席,席中父亲把孩子举起来让宴会厅的亲朋好友都能看清楚,结果小孩脑袋卷天花板的吊扇里了。。。

吊扇不会直吹到人?主要是慎得慌......

• 家里的台扇。将近30年。比我的年龄还大,定时功能由于我小时候调皮给拧坏了,其他至今都很好。一直在服役。风量均匀很柔和。唉,真是,那年代的东西,质量真特么好!
    其实老家还有一台凯歌的黑白电视机,也20多年了,后来在我小时候,换了彩电,这个黑白的就作为我专门配合小霸王的显示器了。。。

我家以前的电视机 后来也变成小霸王和世嘉机专用电视了

• 我还是喜欢转叶式风扇,吹的风柔和,不会对这人直吹。

小屋子自己用 转页扇很赞 想fashion一些 就塔扇 哈哈

• 写的不错, 为啥这里没有收藏功能呢?

有的 你看左边就有~

• 请问直流电机真的值得购买吗?看上去很好,但是价格贵了3倍。

没必要 本来电扇就很不费电 如果对噪音没什么要求 真的没必要

好,谢谢。

• 说说铁叶风扇呗,现在很少见到铁叶风扇了,小时间都是铁叶的,风量很足
    现在塑料叶的,风量感觉小

铁的太沉 基本没什么在用的了

我现在正用着,是单位的老古董 [哈哈]

• 楼主,有没有为家里面积特别小的人士推荐的,比格力KYTJ-30A稍微好一点的但是价格再300以内的呢

面积小 我觉得塔扇还可以 或者转页扇放在凳子上或桌子上就挺好 我不太喜欢带支架的转页扇

• 我刚买了个格力的,觉得这货不用买高端,百元之内搞定就可以了

确实不用高端 但是低端现在真的很难用的住呀

• 风扇还是美的好,美的发家的产品。艾美特只不过是一小波美的员工出去自己搞的公司。

反正我坚决不碰任何美的的东西

嘿嘿 内幕多的是。现在艾美特那帮销售都是**过去的。

• LZ为什么不说说七叶扇?

那会儿还不流行呢 哈

• “但由于使用水进行冷却,吹出的凉气湿度大,长时间吹非常容易得风湿”
    看到这句我就笑了。

怎么啦,这句有什么问题

你笑了 看样子你是真的不懂了,没学问真可怕啊。用水冷的 让水冷是密封的,这点没错,但是从冰箱里拿出来的矿泉水,在空气中过一会,外面那一层水珠你看不到吗,那叫液化,所以用水冷的设备,会有液化的情况出现,液化的水又被大风给吹干了从而又吹到了你的身上,并且是长时间的对吹,你说能不容易得风湿吗?文盲! 你看看你家的空调了,为毛需要排水啊?就是这个目的! 懂了没?别瞎笑

• 吊扇不算风扇咩?

现在的楼房层高普遍不高,装修已经没什么空间选择吊扇了

• FT10H京东买不到了,有什么替代型号么?

• 这怎么推荐的全是一个品牌的

• 非常详细和专业的文章

• 很详细,好文,长知识了