大宝的调色教程 篇一:如何给女朋友调一张柔美逆光人像教程

2018-04-13 12:06:20 197点赞 2388收藏 175评论

前言

由于男票懒得自己注册值得买账号,来写很长很长的帖子,所以以下修片教程由他口述完成。

在这里留言,我肯定是很多东西不懂的,无法给你们做正面的回答的,夸我的可以直接留言收藏点赞来啦~~~毕竟我也辛辛苦苦打了这篇文章呀~~~如何给女朋友调一张柔美逆光人像教程

正题

首先看下原图

再来看下修后的照片

啦啦啦~~~想修出这样的效果的“男朋友们”可以仔细往下看咯

拍摄前期介绍:

每次给女朋友拍片其实都很随意,拍摄器材 佳能5d4

[旗舰店] Canon/佳能 EOS 5D Mark IV机身 5D423399元天猫精选去购买

镜头:奥林巴斯om55 1.2 男票一直很喜欢鱼鳞眼 但是缺陷很多 手动对焦 光圈全开很考验视力

如何给女朋友调一张柔美逆光人像教程

(镜头图片来自淘宝~~我随便盗的一家的镜头图片,介意的话再删)

镜头就长这样的,这款老镜头,每一款拍出来的照片,出片都不一样,因为是以前的手工镜头,出来的成片是有些不一样的。

拍摄时间地点:在日落时分 18点半

自动白平衡白色优先iso160 快门200 光圈1.2 其实真不想用1.2 但是喜欢鱼鳞眼下的逆光

拍摄地点很破烂 公园里的垃圾堆附近 对于拍照只要有光 走到哪里都是美的

修片分析:

其实原片影调过度还算舒服 只是原片不够温暖 少了一点阳光的味道 在调色过程中要加强

修图软件分别使用了Lightroom 、Photoshop, Lightroom初步调色

Photoshop精修细节

Lightroom调整:

如何给女朋友调一张柔美逆光人像教程

加强色温 使图片更加温暖 提高曝光 让图片亮一些 减对比 减少图片反差 降低高光 增加较亮的细节 提高阴影 增加较暗的细节 白色色阶减少 增加最亮的细节 黑色色阶增加 使最暗的细节增加增加清晰度 由于使用的老镜头没现在的镜头精度高 增加鲜艳度使本来饱和度比较低的色彩 减饱和度 更加统一色彩

如何给女朋友调一张柔美逆光人像教程

调整曲线增加画面层次感 黄红蓝分别拉一个s小曲线 rgb曲线阴影部分稍微上提一些 使画面色彩浓郁 也是vsco中每套色调不缺的步骤

如何给女朋友调一张柔美逆光人像教程

调整人物环境色彩与分离色调分析照片环境色彩主要是:红橙 黄 绿 浅绿 蓝色 色相方面让色彩都往暖色上偏 统一色彩饱和度方面 减调了红绿 使唇色草地 不突出抢画面 明亮度方面突出画面的空间感 进一步统一画面色调

如何给女朋友调一张柔美逆光人像教程

分离色调是一个关键 高光偏蓝让画面更加通透 阴影偏蓝更进一步增强画面的空间感

如何给女朋友调一张柔美逆光人像教程

相机校准 更新后的Lightroom的新功能 原本是一起的 可以使用3d luts这里使用的是camera matching里的人像模式 照片立马变浓郁 饱和度也增加了许多 调整蓝原色 让肤色红润 让画面通透 红原色增加 让阳光偏黄 绿原色 微调肤色与草地树叶 让画面统一 色彩是一门学问 看个人感觉

Lightroom修改后Lightroom修改后

Photoshop调整:液化磨皮 液化shift+command+x修整头发使其饱满 磨皮 用图章工具s处理皮肤 使用portraiture滤镜进一步处理皮肤

如何给女朋友调一张柔美逆光人像教程

给阳光添加光束 shift+commad+n新建空白图层 使用光束笔刷

如何给女朋友调一张柔美逆光人像教程

柔焦处理 照片的柔焦处理有许多种 前期镜头前套丝袜 护手霜 口红 保鲜膜柔光镜片等 效果都可以使照片有不同的味道 后期的话 可以使用ps滤镜color efex pro4中的古典柔焦 可控性比前期好一点 可以使用控制点控制画面的柔焦部分

如何给女朋友调一张柔美逆光人像教程

接着使用color efex pro4中的魅力光晕如何给女朋友调一张柔美逆光人像教程

最终调色 使用photoshop 里的颜色查找功能 这是一个偷懒的方式看个人对色彩的喜好了 3dlut调色很方便 喜好折腾的话 可以自己去制作一下

如何给女朋友调一张柔美逆光人像教程最终效果图

————————END————————

柔美逆光人像教程到这里就结束啦~~~你学会了么

如何给女朋友调一张柔美逆光人像教程 祝各位“男朋友”,都给自己女票拍出美美的照片~~~

溜了溜了

记得夸夸勤劳的女朋友一下哦~如何给女朋友调一张柔美逆光人像教程

如果你们喜欢,我下次再来抽时间发他的教程~~