面对万千家用电子锁,我们该怎么选?看这一篇就够了

2018-05-01 14:01:52 296点赞 2473收藏 239评论

A级锁?B级锁?不支持天地钩怎么么办?我到底选触屏的还是按键的?对于智能密码锁,如果你有这些疑问,点开本文看看或许会让你拔云见日。

面对万千家用电子锁,我们该怎么选?看这一篇就够了

但当看到商品琳琅满目的时候是不是突然觉得自应该是处女座,不然怎么会这么纠结怎么选呢?

其实,纠结就说明你切实并没有很明确的知道自己到底需要怎样的产品。进一步讲就是对产品并不了解。

① 先从锁芯说起吧

“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”。现在的产品都抓住了用户“颜控”的喜好,外观怎么高大上就怎么来。但锁具不同于一般的消费品,它关乎到的是人身安全和财产安全问题。因此锁芯怎样才是你该考虑的重点维度。至于外观,反正长得好不好看跟防不防盗真没太大关系。

面对万千家用电子锁,我们该怎么选?看这一篇就够了

虽然有着各种高**的功能,但是电子锁的本质还是锁。锁具按照锁芯等级可以分为A级锁,B级锁以及C级锁(有的地方称为B+级)、

A级锁:A级锁芯内部结构非常简单,仅限于弹子的变化,弹子槽少而浅。防技术性开启时间1分钟内,互开率极高。弹子结构为单排弹子或十字锁。

B级锁:B级锁钥匙为平板钥匙,有双排弹子槽,跟A级锁不同的地方在于钥匙面多了一排弯弯曲曲不规则的线条。相对A级锁更安全。

C级锁:目前最安全的锁。钥匙形状为单面叶片内铣槽,外铣槽钥匙或者是双排+叶片的形式,锁芯类型为边柱锁芯,经公安部检测270分钟无法技术开启,区域互开率为零(一千六百万分之一)。弹子结构为双排叶片加V型边柱锁定;如果用强扭工具开启锁芯,锁芯内部破坏,自爆锁死,导致无法开启。

另外,通过钥匙的造型我们可以快速识别自己现在用的锁属于哪种等级:

面对万千家用电子锁,我们该怎么选?看这一篇就够了

各位不妨看看。如果你家是C级锁的话,又没有强烈的换锁需求,我觉得可以保持现状。但如果你家是A或者B特别是A级锁的话,个人建议可以换锁了。

目前,合格的电子锁产品的防盗等级基本等同于C级锁甚至更高。再加上电子锁比传统锁具更加方便,所以越来越多的用户开始选择电子锁。

②抽丝剥茧,教你挑选合适的密码锁

对于想要换电子锁的同学来说,虽然这类产品已经迭代多次技术成熟了,但毕竟进入民用消费市场的时间还不算长。所以在挑选的时候难免会有些犯难。

面对万千家用电子锁,我们该怎么选?看这一篇就够了

针对一些比较有代表性的问题,本章节来告诉各位到底怎样来挑选电子锁。

五金问题

这一点是很多商家会忽略或者说干脆就不告诉你的一点。前文提到了,锁芯的优劣决定了锁的安全等级。而电子锁最大的五金件就是锁芯。

面对万千家用电子锁,我们该怎么选?看这一篇就够了

我见过不少质量差的电子锁,锁芯的共同点就是做工差,五金质量差。特别是锁舌的设计也很奇葩----有的就一根,有的虽然有多个,但是都很单薄。用这样的锁芯难道不是掩耳盗铃吗?所以,一定要选择质量好的锁芯的产品。可以从五金件的质量,锁舌的分布以及锁舌的质量等方面去考究。

个人接触过的电子锁中,耶鲁的五金件做工不错,虽然外表样式一般,有的型号造型甚至很LOW,但是安装人员对于耶鲁的五金件评价还不错。 比如下面的这款4109,大妈上应该也有人安装了这个型号。这个型号笔算太新,大概应该是3/4年前的型号了,但是在淘宝上依然出货量不小。4109造型中规中矩,具备安全把手是很多人选择它的原因之一。

yale耶鲁指纹锁密码家用防盗门智能门锁电子大门感应遥控锁41093048元天猫精选去购买

家有宠物的怎么选

看到这个问题,或许有人很懵逼。但这确实是很多养宠物的用户在选购密码锁的时候比较头疼的问题。

面对万千家用电子锁,我们该怎么选?看这一篇就够了

因为现在的宠物特别是中大型犬,有不少已经学会了开门的技能,他们知道门上的把手往下刨就可以开门出去溜达了。

因此有饲养中大型犬类的铲屎官或者有小孩子的家长,建议你们选择带“安全把手”功能的电子锁。下图这样的就叫做安全把手,需要按住把手上凸起后才能开锁,否则光是按压门把手是无法开门的。

面对万千家用电子锁,我们该怎么选?看这一篇就够了

同样还是推荐一款耶鲁的,型号是YMH70。讲真,样式算是耶鲁产品中的高颜值产品了。同样具备指纹、密码等解锁方式。也具备安全把手功能。当然,如果觉得贵了,可以参考以前之前的4109。

yale耶鲁家用指纹锁智能电子防盗门门锁感应遥控大门密码锁ymh703819元天猫精选去购买

另外,偷偷告诉大家,安全把手还可以有效防止“猫眼开锁”哦。

触摸面板 or 实体按键

具备密码输入功能的电子锁,其密码输入区域分为两种结构形式:触摸面板和实体按键。商家为了凸显自己的产品比别人好,往往也会将各自的产品吹的天花乱坠毫无破绽。这也就导致消费者在两种类型中举棋不定。

面对万千家用电子锁,我们该怎么选?看这一篇就够了

其实,这两种面板各有千秋,简单说一下:

触摸面板:

高大上,看上去科技感爆棚。并且一般使用触摸面板的电子锁都带有二级密码或者虚位密码防止密码泄露。但缺点是缺乏物理回馈,盲操有门槛,老年人可能不太会用。现在许多厂家生产的电子锁都在使用触控面板。推荐的话,还是推荐知名品牌吧,至少要听说过的。

首先是三星的DP-728。这个没的说,目前来说还能算是旗舰级的产品,我家用的就是这款。DP728可以看做是P718的升级款。整体上比718更圆润。功能上加入了手机解锁功能,但是我个人觉得比较鸡肋。

三星指纹锁密码锁家用防盗门锁 智能电子门锁磁卡锁DP728/P7182862元天猫精选去购买

同样来自三星的SHS-H705。外形设计就比较传统了,但是质感很好。最终没有选择它的原因是没有指纹解锁功能。但705讲价空间比较大,如果你无所谓指纹解锁的话,其实可以考虑一下。我觉得705的质感要比高端的718,728还要好一些

三星指纹锁密码锁家用防盗门锁智能电子门锁SHS-H705感应锁正品2888元天猫精选去购买

再插一个国产的品牌---凯迪仕。这个牌子是我看着做起来的。最开始的时候感觉还是挺山寨的牌子,但是现在发展的也还不错。我看到过一些楼盘预装的就是这个牌子的锁。另外住过的酒店有些也会用凯迪仕的。所以应该还行吧。

凯迪仕2017年新款智能锁简约款指纹密码锁大门V52980元天猫精选去购买

实体按键:

实体按键最大的问题在于长期使用后会在键盘上留下油污,容易被有经验的小偷“破解”。但优点是具备物理反馈,符合传统使用习惯,老年人用起来更方便。另外,其实它的缺点可以通过定期更换密码或者戴手套的方法来解决。

使用实体按键的家用电子锁越来越少了,不知道是不是大家觉得LOW。不过我外婆就完全不习惯家里的那把728,觉得不好用。目前还在使用实体按键的,我接触过的就只有松下了。前些年松下很多型号都是实体按键,最近也开始往触摸面板转型了。。。

松下密码锁家用防盗门锁智能识别感应电子锁V-N61/2/30C指纹锁3299元天猫精选去购买

天地钩问题

天地钩(有的地方叫天地锁),不敢说是中国的特有产品,但至少国外很多防盗门是不具备天地钩这个结构的。从国外品牌的电子锁产品很少有支持天地钩的设计也不难看一些端倪。

面对万千家用电子锁,我们该怎么选?看这一篇就够了

有一种说法是天地钩在在特殊情况下会出现无法解锁的情况。但最真实的原因在于一般民用防盗门的天地钩基本上形同虚设,因为天地钩实际上直接与锁芯连接,锁芯一旦破解,天地钩也就名存实亡了。

如果需要一把支持天地钩的电子锁,建议可以考虑国产品牌,比如上文推荐的凯迪仕V5,就支持天地钩。当然,国外品牌也有,只是很少罢了。国外品牌的话,还是耶鲁吧。。你们不要觉得我是拖,国外品牌里面,耶鲁真的是相当接地气了。这款耶鲁的7111也是老掉牙的型号了,造型也是几年前的风格。但是,该有的主流功能它都有,还支持天地钩。并且,耶鲁的密码锁大多数都支持虚位密码哦,这款7111也是如此。虚位密码可以很好的解决因为长期固定输入密码导致相应区域留下油污或者指纹而被小偷破解的问题。

耶鲁指纹锁家用防盗刷卡门锁密码家用锁智能电子锁多功能锁71113299元天猫精选去购买

光学识别 or 半导体识别

稍微有一点研究的人在购买具备指纹解锁的电子锁的时候会纠结光学识别和半导体识别到底哪个好。现在使用指纹解锁的家用电子锁,其指纹识别多为光学识别或者半导体识别。

面对万千家用电子锁,我们该怎么选?看这一篇就够了

同样,我们依次来说下两者的优劣。

光学识别:

优点在于光学指纹传感器技术成熟可靠,价格便宜,耐磨。缺点在于对脏手指和干手指表面有覆盖物的指纹图像识别率很低,对温度等环境因素的适应能力差(手上有水或者手太冰都无法识别)。

半导体识别:

优点在于识别率很高。能够自动结束图像采集,而且图像质量越来越好。 防伪指纹能力强。缺点在于容易受到静电影响,使得传感器有时候读不到图像,甚至会破坏图像。耐磨性不够,从而影响其寿命。最后就是价格高。

光学识别的产品很多,比如三星的很多型号都是。半导体识别的话,相对要高大上一点。如果感兴趣可以在关键字中加入“半导体”试试。

我猜,你要开始问这些了

其实看到这里,你应该对指纹锁的一些选购要点有了自己的认知。但除了功能,也许你更在意其他的问题。比如:

1、没电了怎么办

这是被问的最多的问题。因为目前大多数电子锁使用干电池供电,并不支持外接电源持续供电。所以我听到的最多的疑问之一就是“没电了无法解锁我不是要睡大街了?”

面对万千家用电子锁,我们该怎么选?看这一篇就够了

有这种担心是正常的,因为真的会出现没电了无法解锁的情况。但是,显然厂家的研发工程师肯定想到了解决方案----一般电子锁会有外接电源接口,没电后可以通过外接电源启动电子锁完成解锁后更换电池即可。而有的电子锁则会在隐蔽的地方设置物理钥匙插孔。

2、别人复制了我的指纹怎么办?

这是购买指纹电子锁的用户提问最多的另一个问题。更甚至有人很担心的问我:会不会有盗贼剁了我的手去解锁啊~

面对万千家用电子锁,我们该怎么选?看这一篇就够了

复制指纹这种情况确实会发生。在较低端的指纹识别系统中,复制指纹也确实可以解锁系统。但是质量合格的电子锁产品,使用复制指纹解锁的概率是非常非常低的。实在担心的话可以设置成指纹+密码双重认证方式来解锁即可。

而至于担心剁手的人,我只能说“兄弟,电视剧看多了吧”。要真有人会这样对付你,你该考虑的不是他们会不会破解你的电子锁,而是应该考虑换个小区了。再或者,购买没有指纹解锁功能的电子锁就解决问题了。

3、到底要不要选择可联网的产品

随着互联网的发展,智能家庭、智能家居的概念正在深入人心。而厂家也不停的研发具备可联网功能的智能产品。

面对万千家用电子锁,我们该怎么选?看这一篇就够了

对于加入联网远程控制功能的电子锁到底有没有必要,其实没有太大的纠结必要。因为是否需要这个真的是非常个性化的需求了。要或者不要对于电子锁的安全性都没有太直接的影响。所以,只要价钱合适,一切好谈。

4、我担心有人捣乱

有一部分准用户会对我说“我担心有人用502把指纹舱盖粘住打不开”、“我担心有人用利器弄花密码输入区域”、“我担心有人用火烧”。

面对万千家用电子锁,我们该怎么选?看这一篇就够了

其实,有这些担心都是正常的,毕竟好的电子锁都不便宜。不过有时候确实也是自己想多了。哪来那么多恶作剧的?就算有,该怎么处理怎么处理。而至于刮花密码输入区域和用火烧这种脑洞大开的问题,厂家还真预料到了。所以不少中高端电子锁不仅耐高温,甚至还具备高强度的密码输入区域面板,防止这些小概率事件发生。不过,我认为太糟糕的居住环境估计你也不愿意花大价钱去装一把电子锁对吧

5、花了几千块,可质量为啥那么差

这也是我听到的最多的抱怨。后来我了解一下,所谓的“质量差”,基本上的症状是使用一段时间(半年甚至一年)后,会出现无法上锁,锁具报警灯情况。一方面这个可能真的是质量有问题,毕竟是电子产品。但更多原因其实是自己的安装和使用不当造成的。这一点可以多根大家讲一下。

首先是安装问题。除非你在买门的时候直接定做符合要求孔位的门,否则大多数电子锁都是后天加装上去的。因此也就牵涉到门上的孔位改装。我见过很多流水线的师傅,为了提高接单效率,直接把门上孔位区域大刀阔斧的切一大块下来,反正只要是锁壳安装上去看不出来就成。这样是肯定不行的,长期下来,里面的锁芯可能会位移,甚至整个锁具的安装刚性都达不到要求。正确的做法是根据不同的品牌,在门上切割合适的孔位,安装好以后还需要对侧边条和锁舌位置进行细致的微调,这样安装的门锁基本上就不会有问题了。这么说,流水线的师傅基本上是1小时一把锁的效率,我家里的安装了一上午,师傅调整的非常细心,所以几年了,依然很顺滑。

其实是自己的使用习惯问题。新东西装上了嘛,肯定要新鲜几天,没事就开开关关,自然耗电。电池低电压了自然影响锁具的上锁和解锁性能,报警也不是没可能的。还有就是很多人开关门力量很大,电子锁的锁舌和侧边条的结合比较精密,长期很重的关门可能会使门框有一定的形变导致锁舌无法正常位移,也就导致了不怎么好锁门的情况出现。正确的方式是轻柔的开门和关门,关的时候手上带着点。

写的差不多了,打个总结

电子锁,智能电子锁早已从单纯商业用途进入到了千家万户。电子锁的出现,让我们可以丢掉钥匙,可以消除没有反锁的担忧,极大的方便了我们的日常生活,并且还提高了安全性。我自己的电子密码锁差不多用了4年了,到目前为止一切正常。

至于各种担心和纠结,相信通过本文,会给你一定的帮助和解惑。那么到底要不要安装一套电子锁,就看各位怎么想了。

凯迪仕2017年新款智能锁简约款指纹密码锁大门V5

凯迪仕2017年新款智能锁简约款指纹密码锁大门V5

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

DESSMANN 德施曼 V7 智能指纹锁

Xiaomi 小米 智能门锁M20 大屏猫眼版

• 说了等于没说

评了等于没评

看了等于没看

• 锁芯部分就讲了ABC等级,并没有说真假插芯的问题,还有钥匙直接插锁芯和连杆带锁芯也有区别的吧。这种直接推荐三星,耶鲁的看都不想看

东西方方面面太多太多,文章只是参考和抛砖引玉。总结一句话就是you can you up

but,你的标题“看这一篇就够了”是什么鬼,很多东西没讲,就推荐几个众所周知的锁,也好意思起这么个标题。我不做评测,也不推荐,但我知道你这篇文章几乎没有任何意义。

• 看这一篇就够了?标题很大

不大你们怎么点进来?

自己承认标题党咯?

• 软的厉害,耶鲁,还百年美国品牌,这名字一看就是国内运作,让我想起吉利英伦汽车上市两年广告词就是百年英伦....

不懂就自己去百度***

耶鲁这家还真没吹,是个值得信任的牌子,并不是国内的厂家

• 无论ABC,在锡纸开锁法面前都是毛毛虫,亲眼见到秒开c级

防君子不防小人。电子锁个人认为最大的意义在于提升安全等级的基础上给与用户更好更方便的开关门体验

同意 紫薯布丁

• 总结一下,买他的耶鲁就对了

嗯,买我的耶鲁。。。问题是,我哪里有耶鲁?喷子太多了,插入链接不是应该的吗?否则键盘党?是,这里面很多耶鲁,一是耶鲁确实很有好感,二是耶鲁的一些型号确实五金做的到位。文章只是参考,麻烦下次选择有技术含量的内容来喷。

耶鲁的就是好啊,给他们解释啥啊,米家,k家的了的稳定性用上两年他们就知道了,一分价钱一分货,七分产品,三分安装

• 楼主自己前后矛盾了吧?SHS-H705明明就有指纹解锁功能,包括你提供的链接缩略都特别清楚的看得到,你还在文中特意强调“该型号质感很好,但缺乏指纹解锁”??

抱歉,确实是我写错了,我写的时候想成505了。。感谢指正。705确实有指纹。另外依然说到了,顺便提一下,705的指纹舱盖比718的容易损坏,不是质量问题,而是很多用户看到705的舱盖会下意识的使劲按,几次道无妨,多了就容易损坏了。

• 看标题还以为教怎么开锁 [吃药]

哈哈,这样的话我估计要进局子了

• 这种锁,安装真的是关键。。别问我怎么知道的。。春节修2次,清明修1次,五一是安全度过了。。特么。。这还是只假期入住的结果。。

是的,安装其实是最大的问题,但也容易被忽略。

• 说一下自己感受,算上亲戚.一共买过五把指纹锁.都是三星的.住小区,个人觉得锁的安全性.建立在小区安保是否完善的情况下.我小区还算可以.指纹锁就是为了方便.实体店买的三星.都是同一家店.从第一把到上月装的第五把.真的看着师傅安装技术越来越好.比网上贵五百.但起码我知道师傅安装质量.主要就是看中安装的服务,毕竟网上买.不知道师傅技术,全凭运气

“锁的安全性.建立在小区安保是否完善的情况下”非常赞同这句话。我觉得任何锁具防君子不防小人。电子锁更大的作用在于建立在高等级安全的基础之上给与用户更轻松更便捷的生活体验。

• 这类产品 目前三星的718 728没对手 很简单 要的就是颜值

颜值的话,文中的产品也有弊718和728颜值高的。但是放在几年前,718和717绝对是惊世骇俗的。。

• 讲得道理没问题,但候选产品太少了,不能有效地指导购买决策。比如没有对米家三款锁/锁贴的评价。

谢谢建议,我发的那些选品基本上都是我接触过的,没用过我不敢乱说,哈哈。

• 亚太天能怎么样

这个真没用过,没有资格给评价。看其他值友有没有用过的

家里用的就是这个牌子,用了几年很好,没问题,完全可以入手

• 总之千万慎重考虑独立突出的指纹模块,外人一眼就能看出来是指纹锁,增加风险,我家用的鹿客的,我不说谁也看不出来是指纹锁,低调安全

有一定道理,所以现在很多产品开始把指纹区域进行隐藏了。不过我个人有个比较偏颇的想法,如果小区治安不好的话,建议单纯升级锁芯不要换电子锁。。。

• 电子锁需要装个摄像头吗?

没有硬性要求。不过电子猫眼了解下? [呲牙]

• 请问淘宝上那么多五六百的有啥区别?

记住,一分钱一分货。

• 猫眼开锁是啥???

有些传统猫眼,从外面可以拆下来

拆掉或者撬开猫眼伸钩子进去开门

• 触屏电子锁我老怕按时间长了会留下痕迹 [脸红]

选购有虚位密码的就行啦。。。只要中间输对密码,前后随便怎么输入都OK

这么厉害!涨知识了! [鼓掌]

• 有推荐那种最简单的密码锁吗,我想做房门锁

这个就太多了,建议关键字加“酒店”或者“写字楼”

• 三星光学识别确实在某些情况下识别率很低,我爸经常干活手指纹可能磨损严重,经常识别不出来,还有冬天湿度低的情况下也不容易识别,像我这样年纪轻的还好,识别率挺高,以至于现在我给我爸直接用备用钥匙开门 [损失几个亿]

这个确实是

三星的密码不好用