我家有个米其林 篇十一:米其林的绘本时光(3-4岁下篇)

2018-05-29 19:24:58 6点赞 28收藏 1评论

1、安全知识互动游戏书

安全常识互动游戏书 [2-4岁]51.9元京东去购买

米其林的绘本时光(3-4岁下篇)

小朋友的安全问题是必修课,一面在生活中唠唠叨叨,耳提面命,一面希望看看绘本,加深印象。可是市面上大部分此类书籍都是说教,很是枯燥,比如曾经入手过京东畅销榜的《学会保护自己:幼儿安全故事书》,啧,翻了几页真是没有讲的欲望,尴尬的故事,生硬的说教。本来听故事就是听个有趣,讲故事的也要讲个顺心,这本书真是让我尴尬癌晚期了,垫箱底一点都不亏待它。于是研究了些许,入手了这本游戏书,寓教于乐嘛,果然儿子很是喜欢,经常嚷着要讲这本,有一段时间都给我讲愁了。而且你说上句,比如小手能不能伸进插座里,他就会答“不能,会变成骷髅”。具体有没有用是一回事,安全意识植入心中就达到目的了。米其林的绘本时光(3-4岁下篇)

米其林的绘本时光(3-4岁下篇)

变脸这个机关我觉得特别好,印象深刻

2、 多纳好奇心科学绘本

推荐指数:★★★★

新东方儿童教育解决方案 多纳好奇心科学绘本(套装共8册)92.3元当当去购买

米其林的绘本时光(3-4岁下篇)

科普向的国产绘本,故事略微生硬了点,但是甜甜小镇的小朋友们都很可爱啊,也算弥补了不足,再说科普类的也很难编出个花,就不强求了。

套装一共8本,讲了动物、人体、海洋、自然、地球、宇宙等知识,儿子最喜欢《身体里的奇妙旅行》

米其林的绘本时光(3-4岁下篇)

这本讲的通过多纳和果冻象在方方身体里面的旅行,讲述了人体的消化系统。结合《解密身体》,加上儿子的吃货属性,一遍吃一遍念叨着,东西从嘴巴到食管了,然后有在胃里挤压变成糊糊,通过了小肠吸收了养分,养分输送到全身,就长大了,没有养分的糊糊来到大肠,变成臭臭扑通扑通拉到小马桶里了。

米其林的绘本时光(3-4岁下篇)

《地球!你真了不起》通过多纳带领外星小朋友看地球,通过昼夜更替、季节变化引出公转、自传等特色。讲这个故事的时候,我一般都是关着灯,用手电筒照着皮球给他科普。本来我只是给他讲讲,能听懂最好,听不懂就当游戏。有一天他拿着球问我,妈妈我们现在在哪里啊,我说潍坊啊(因为刚跟烟台老家回来),他说不对,我们在地球上,然后给我演示了一遍地球公转自转,当时就觉得哇,不要小看小朋友啊。

米其林的绘本时光(3-4岁下篇)

《动物动物藏哪了》讲的是多纳和小动物们捉迷藏,科普了动物的保护色。这本书给我印象深的是原来海龟不能把头和四肢缩进龟壳里,而儿子get的点是,妈妈,变色龙能一只眼睛向前看,一只眼睛向后看,就像这样,然后就努力转动眼珠子。

读这类书,经常学会一些自己都不知道的知识,实在是活到老学到老,和儿子一起从幼儿书中学东西也挺有意思的,尤其是他一本正经的给你科普知识,反差萌有没有,哈哈哈。

3、 神笔马良、捆龙仙绳

推荐指数:★★★★★

大师绘本馆 杨永青 神笔马良·捆龙仙绳 [1-8岁]20.8元京东去购买

米其林的绘本时光(3-4岁下篇)

因为国产绘本一直被别国优秀绘本对比的黯然失色,但是我们的传统故事毫不逊色啊。这本书有两个故事,神笔马良和捆龙仙绳。神笔马良还用说吗,耳熟能详,小时候特别羡慕马良的神笔有没有。

米其林的绘本时光(3-4岁下篇)

捆龙仙绳印象倒是不深,讲的是一个叫青娃的小朋友,为了驱逐恶龙,保护乡亲们,跟仙姑借来一次性法宝捆龙仙绳将恶龙打败。恶龙苦苦相求,青娃一心软给放了,结果恶龙变成害虫祸害庄稼,气的青娃瞪大眼睛,口含捆龙仙绳,变成了专吃害虫的青蛙。

米其林的绘本时光(3-4岁下篇)

买这本书的时候,儿子大概三岁,当时是凑单书。本来觉得故事略复杂,先收了起来,不知道哪天被儿子翻了出来,然后一发不可收拾。讲了又讲,念了又念,一边吐槽为啥传统故事里的龙没个好形象,一边感叹传统故事魅力大,让我终于有了在洋书中扬眉吐气的小市民心态。小孩子关注点跟我们也不一样,儿子有天说,妈妈,你看马良和青娃的鞋子是一样的,呵呵,都是杨大师为穷娃娃统一定制的嘛。

原汁原味的中国风,耳熟能详的传统故事,一本书,两个故事,你,值得拥有。

4、14只老鼠系列

推荐指数:★★★★

14只老鼠系列(套装共6册·第1辑) [3-6岁]61.5元京东去购买

这套书颜控表示画风好可爱啊,美丽的大自然,温馨的一家人,跟着小老鼠们一起劳动、嬉戏,好像自己也成了他们中的一员。

米其林的绘本时光(3-4岁下篇)

当然这是我的感受,这本书图画为主,细节很多,文字为辅,就像散文一样,需要慢慢品味,可儿子好像更喜欢情节多的绘本,所以对这套不是特别感冒。米其林的绘本时光(3-4岁下篇)

5、生气汤

推荐指数:★★★

信谊绘本世界精选图画书:生气汤 [3-6岁]29.2元京东去购买

米其林的绘本时光(3-4岁下篇)

这本讲的是霍斯小朋友这一天遇到很多波折,很不高兴,他带着一肚子怨气回家,结果妈妈居然要煮汤。

米其林的绘本时光(3-4岁下篇)

这位妈妈真是可爱,没有劝解,没有急躁,只是一边煮着汤,一边对着锅尖叫,拉着霍斯一起做鬼脸、龇牙咧嘴、大声叫,折腾了一大顿,霍斯自然而然就消气了,真是个聪明的妈妈啊。儿子还蛮喜欢这本的,一起煮了好几次生气汤。米其林的绘本时光(3-4岁下篇)

6、汽车嘟嘟系列

推荐指数:★★★★★

汽车嘟嘟嘟系列·新版(套装全8册) [3-6岁]94.8元京东去购买

米其林的绘本时光(3-4岁下篇)

每个小男孩都是个汽车控,怎么能没有一本汽车绘本呢。这套书分门别类的介绍了各种汽车,内容很真实,很贴合实际。因为本人是工程类专业,看着介绍盖房子和修马路,对那种细致的描述(施工工序和机械设备名字)还蛮震惊的。可惜为了防震他们房子大多是木头的,车子也是右边开,如果我们也能出贴合更符合国情,换成自家住的混凝土商品房该多好啊。米其林的绘本时光(3-4岁下篇)

这套书儿子最喜欢的是《加油警车》《咔嚓!挖掘机》,真的是念了一遍又一遍。这套书可以单买,强烈推荐车子控的小朋友买几本。

7、被窝大冒险

推荐指数:★★★

被窝大冒险:放飞想象的睡前游戏 [3-6岁]27.4元京东去购买

米其林的绘本时光(3-4岁下篇)

小朋友好像都怕黑,反正我儿子睡觉一关灯就叽叽歪歪闹腾着要开灯。这本故事讲得就是睡前的故事,关灯了,不敢自己上厕所,不敢自己去喝水,不敢去拿落在客厅的玩具,小朋友的真实写照有没有。姐姐想出了好办法,披上被子,想象一下被子变成潜水艇,变成冰屋,变成袋鼠妈妈的大口袋。如果小朋友快睡了,还是不要讲这套了,因为我每次讲的时候,儿子一会要尿尿,一会又要喝水 ,完全模仿书来一遍。米其林的绘本时光(3-4岁下篇)

8、不睡觉世界冠军

不睡觉世界冠军 [3-6岁]22.9元京东去购买

米其林的绘本时光(3-4岁下篇)

几米前些年很出名啊,《向左走向右走》《月亮忘记了》,还买过几本呢,现在儿子也开始读他的书了。

一如既往细腻唯美的绘画风格,讲的是玩具们不想睡觉,黛拉一个个把他们哄睡的故事。也是各种发散思维,黛拉把它们放在枕头上举起来,想象枕头是一艘小船,在大海里摇摇晃晃······但是想象的时候都没有黛拉,每次儿子都问我,黛拉哪里去了。还有里面的语句都像唯美的散文,小朋友估计没那么高的文学素养吧。

9、长颈鹿不会跳舞

米其林的绘本时光(3-4岁下篇)

这本挺出名的,讲的是长颈鹿杰拉德本来不会跳舞,在森林舞会上看见大家翩翩起舞,很是失落,回家的路上,一只小蟋蟀引导它倾听大自然的声音,然后杰拉德听到了大自然的召唤,瞬间打通任督二脉,成了舞林高手米其林的绘本时光(3-4岁下篇) 不能怪我吐槽米其林的绘本时光(3-4岁下篇) ,实在是很玄乎,不知道怎么那么出名,也许我体会不到其中的哲理吧

10、 云朵面包

云朵面包33.2元京东去购买

当当当当,又发现一个很好的作者,韩国的白希那,她的故事充满了童趣和想象,吃面包,洗澡,天太热这些都挺贴近小朋友生活的。而且,里面的人物都很有特色,有的是布艺,有的是剪纸,有的是泥塑,她的三本我都收了,都很不错米其林的绘本时光(3-4岁下篇)

这本讲的是,两个小朋友摘下一朵云,妈妈做成了面包。结果吃了云朵面包,居然晃晃悠悠飞起来了。他们飞出去给爸爸送伞,爸爸因为下雨交通堵塞了(爸爸赶着上班没吃面包),他们把面包给了爸爸,爸爸也跟公交车窗户里飞了出来,及时赶到了公司。

儿子蛮喜欢这本,当时幼儿园有图书交流活动,我说带哪本,他就选了这本。

11、澡堂里的仙女

澡堂里的仙女33.3元京东去购买

以前这本跟云朵面包平分秋色,自从云朵面包外出交流,这本真是讲了好多好多次。作为颜控买书的时候也纠结了一番,因为封面真是不好看。老公也吐槽过,质疑会把儿子审美带跑偏。当时我反驳,丑有什么关系,儿子可喜欢老奶奶了是不是啊。结果,儿子却一本正经的说,不喜欢,太丑了 。虽然里面的人物丑的很有特色,但是一点不耽误他喜欢这本书,哈哈哈。

米其林的绘本时光(3-4岁下篇)

讲的是妈妈带着小志去公共澡堂洗澡,小志在冷水池认识了仙女奶奶,两个人结下了革命的友谊,仙女奶奶不知道小酸奶什么味,小志还强忍着洗了热水澡,将妈妈奖励她的小酸奶送给了仙女奶奶。结果,下午小志感冒了,晚上小志难受的时候,仙女奶奶跟水盆里冒出来,摸了摸小志的头,小志的感冒就神奇的好啦。

12、月亮冰淇淋

月亮冰激凌 [3-6岁]36.1元京东去购买

相对于前两本,儿子对这本就没那么热情了,但是我挺喜欢的。

讲的是夏天天太热了,各家各户都吹风扇开空调,最可爱的是,月亮都热的融化了,滴答滴答,楼长奶奶赶紧用盆接住了月亮水。电力耗费过大的后果就是停电了,当大家都走出家门,发现月亮不见了,到处黑乎乎的一片只有楼长奶奶家亮亮的。楼长奶奶用月亮水做成了冰激凌,分给了大家,大家吃了月亮冰激凌,都不热了。最后用月亮水种出了了一朵月亮花,升到天天,又变成月亮了。细节也很有意思,比如,月亮融化了,玉兔无家可归了,比如吃了月亮冰激凌,肚子亮亮的。

13、 憋不住,憋不住,快要憋不住了!

憋不住,憋不住,快要憋不住了!22.2元当当去购买

米其林的绘本时光(3-4岁下篇)

可爱的英男,想要去百货大楼里的厕所尿尿,可是厕所在维修,坐电梯结果直达顶层,又慌慌张张往下跑。长颈鹿领着去厕所,马桶太高,小蝙蝠领着上厕所,马桶倒立的。骷髅领着上厕所,马桶镂空的,小怪兽领着上厕所,马桶像怪兽的嘴,英男又遇见迷宫厕所,怎么都到不了。还好英男醒过来,要去家里厕所,妹妹抢在前头,让他上楼去,结果楼梯上有个马桶,啊,英男终于解脱了。可是结局突然又翻转,你猜怎么着?不剧透了。

这本故事在讲的时候一边配合剧情,一边夸张的喊,憋不住,憋不住,快要憋不住了,逗得儿子哈哈大笑。可是讲过一遍,儿子再不肯听了,因为他害怕怪兽马桶, 以后我每次拿起来,他都大写的拒绝

很有意思的书,我家胆子太小了,适合胆子略大一点点的小朋友

14、 第一次上街买东西系列

第一次上街买东西(全5册)39元当当去购买

米其林的绘本时光(3-4岁下篇)

很典型的日本绘本,每本的小故事都挺好看的,细节和小孩子的心理刻画的很细腻,很容易让小孩子带入其中。最棒的是这本第一次上街买东西,把小孩子第一次上街的紧张、忐忑描写的淋漓尽致,仿佛在经历一场大冒险。小孩子本来就会把一件小事放大,很贴合生活。儿子读了很多次,每次读完就说,妈妈我要一个人上街买东西。

米其林的绘本时光(3-4岁下篇)

买系列图书,经常遇到的就是部分好看部分一般,但是又不能单独买。这套书都挺不错的,让我想起铃木绘本系列。

活动推荐入手。

15 、不能免俗的教育书籍之识字篇

虽然我一直抱着拿书当玩具的心态,读多读少都随他心意。但是不能免俗的还是买了一些教育图书,不过我也尽量选些有趣的版本。

买的识字书是《四五快读》,挺好的一本书,从读字到读单词到读句子,一步步循序渐进。

四五快读 第一册 全彩图 升级版29.8元当当去购买

儿子上幼儿园小班的时候老师就陆续开始教认字,当时我还是挺震惊的,这也太早了吧。后来有一次看电视三岁小孩认识一千字更是让我目瞪口呆。哈哈,当然我并没有从此走上自己成不了龙,拼命让孩子成龙的路上。幼儿园教的字其实都挺简单的,儿子最喜欢的就是让我在小黑板上写上字,他当老师提问我。这时候我就在里面加一两个老师没教过的,有时候也会故意读错,他就会一本正经的说 ,好好想想米其林的绘本时光(3-4岁下篇)

米其林的绘本时光(3-4岁下篇)

四五快读我觉得最好的不单是认字,还把字连起来认词语,认句子。比如,两个字儿子都认识,但是我让他连在一起读,第一次他居然说不知道,是因为他没有读词语的意识。

米其林的绘本时光(3-4岁下篇)

这套书有配图还有卡片,里面作者也传授了一些识字方法。

我觉得他们幼儿园学字的印象比我教的深,所以并没有刻意去让他学更多,只是有时候引导造个单词和句子。

16 、不能免俗的教育书籍之拼音篇

先教拼音还是先教字母,我也是纠结了一下,但是看见u,我第一反应就是英语的念法,可见日常接触的更多的还是英语,因为拼音是基础,长大了很少用了。所以我不得不在英汉大战中给它找找场子,选择了先教拼音。米其林的绘本时光(3-4岁下篇) 米其林的绘本时光(3-4岁下篇)

魔法拼音国(套装 共7册)38.2元当当去购买

米其林的绘本时光(3-4岁下篇)

这套书,我是当绘本买的,也根本没有跟孩子说这是拼音的学习。我只抱着多讲几次,他自然而然记住的愿望。这套书我只讲了前三本,作者把拼音字母,当做人物一样,对应他们的发音,每个都有自己的名字和特色,然后声母、韵母、声调碰撞到一起,神奇的一幕就出现了。感觉这套书已经很努力的把学习融入到故事中,书后也附拼音卡片,感觉还不错。米其林的绘本时光(3-4岁下篇)

17、不能免俗的教育书籍之数学篇

推荐指数:★★★★

鼠小弟爱数学·第2辑(套装共7册) [3-6岁]73.5元京东去购买

米其林的绘本时光(3-4岁下篇)

买的鼠小弟系列,也是把数学融入到故事中,我感觉挺好的,但是儿子无感 ,所以日常数学教学还是在游戏里偶尔穿插。比如我当店主,他来买蔬菜(切切乐),我跟他说这个一块,那个两块,让他加一加。米其林的绘本时光(3-4岁下篇)

18、不能免俗的教育书籍之英语篇

英语书我买的少,以前买过的原版书,又贵儿子也不感冒。也就是放放英语儿歌吧,我觉得英语还是的靠氛围,可惜不会造。

这一年,英语书只入了一本,与其说给他买的,还不如说给我买的。

英语单词大书,当字典买的,贴合日常生活。

推荐指数:★★★

英语单词大书 :Big Book of English Words67.6元当当去购买

话说我学了这么多年英语,也过了六级,当然现在都还给老师了,但是黄瓜啊、茄子啊等等等等日常用语没还老师之前我也不知道。这些都是有孩子后才知道的,这年头,当家长不容易啊。

我家的英语教学也就随口教学,比如他玩切切乐的时候跟他说黄瓜英语怎么说,cucumber。

米其林的绘本时光(3-4岁下篇)

这本呢找不到资源,正在吐血做点读书,估计能用到小学毕业。

剩下的炮灰书太多,就不一一评点了。

总之,我家就是养成睡前读书习惯,读什么读多少自选,主打还是故事绘本,其余游戏书、教育书籍都是兴趣来了玩一会。

我总觉得读书就像长身体,你看不见也摸不到,读多了自然而然就渗透进去了。

以上,希望对你有所帮助