对打星巴克,新零售给了Luckin Coffee多少勇气?

2018-05-18 17:24:42 64点赞 123收藏 162评论

事件回顾

本周的热门事件莫过于瑞幸咖啡炮轰星巴克,指责星巴克垄断:除了与物业签订排他条款导致瑞幸无法进驻商场,更有要求咖啡供应商站队,在美人鱼与小蓝杯之间择其一。瑞幸咖啡一纸诉讼书,让事件加速度传播,瞬间轰轰烈烈地传遍大街小巷。

对打星巴克,新零售给了Luckin Coffee多少勇气?

事件发生之后,有相当一部分网友并没有受到影响,对瑞幸咖啡的赞赏和期待仍旧洋溢脸上,支持这种新零售做法。而另外一种声音则认为瑞幸咖啡口味并无突破,企业经营不够出色便扬言干掉星巴克,有点任意妄为。

新浪微博网友 支持派

“Luckin Coffee~ 瑞幸咖啡。别人口中做不到的,做到了极致。”

“咖啡基本都好喝,没有雷点,不贵,外送超级快,有什么理由不稀饭!”

“Justin同款小蓝杯咖啡马上get起来。味道好,送货快,送货小哥服务也超好,赞。”

新浪微博网友 反对派

“初创公司瑞幸咖啡称星巴克涉嫌违反《反垄断法》,星巴克回应不会参与品牌的市场炒作。嗯,这样对,别傻傻替别人打广告。”

“星巴克垄断不垄断,我不知道。我只知道我喝过麦当劳咖啡,肯德基咖啡,太平洋咖啡,雀巢咖啡。我买星巴克的时候,没说过不让我喝其他牌子啊。至于这个什么瑞幸咖啡,先把其他对手干掉,在考虑星巴克吧。”

这么一闹,本来知名度远不及星巴克的“小蓝杯”瑞幸咖啡,经过这场公关战,两三天之内品牌热度迅速蹿升,网络搜索热度直逼星巴克。正所谓商场如战场,前有美团和滴滴的出行之争,现又出现小蓝杯与星巴克的垄断纠纷。不管是出行领域还是零售行业看似都免不了竞争,跟企业规模大小无关。

近7天星巴克VS瑞幸咖啡百度指数走势

市场需要良性竞争

有人评论瑞幸咖啡挑起“星巴克垄断事件”是一种“碰瓷”营销,并认为这与创始人钱治亚的神州租车经历不谋而合。2015年,神州租车为了狙击对手Uber,联合一众明星名人发布炮轰Uber的系列主题广告。广告一发布便受到网友大量吐槽反弹,认为神州租车的广告在法律上涉嫌以商业诋毁方法实施不正当竞争。

瑞幸咖啡这次针对星巴克的诉讼行为,从某种角度看与2015年神州租车对打优步确实有一些相近之处,但细看,其实没有跳出良性竞争范畴。市场需要竞争,且这种竞争其实应该得到市场给予的良性鼓励。竞争的诱发点其实来自作为消费者的我们,而不是企业。消费者需求不断变化,每一个行业的需求痛点无不是在被填补满足之后又继而出现新的痛点。

比如,10年前,星巴克给了中国年轻群体很大的小资文艺空间,让这杯绿色咖啡因为成为“小资”的代名词而稳稳坐拥咖啡行业最大市场份额。来自中金公司2018年3月发布的报告就显示:2016年中国连锁咖啡品牌中,星巴克以51%市场份额排名第一,远远甩开同行太平洋咖啡和Costa咖啡。中国咖啡饮品市场的CR5(五个企业集中率,行业集中度指数的一种算法)为79.6%。这个数字意味着,中国咖啡行业集中度非常高。

对打星巴克,新零售给了Luckin Coffee多少勇气?

而10年后的今天,消费者对星巴克的小资诉求不再强烈,因为市场出现了很多小资主义替代品。而另一方面,咖啡也逐渐变成了一种刚性消费需求。除了咖啡爱好者,更多白领需要一杯咖啡来解乏解困是核心诉求。“作为一枚星巴克的铁粉,如果还要因为想喝一杯星冰乐而跑去门店买,这在今天的中国,显得有点可笑。”中国咖啡市场的消费者需求正在悄悄的发生着变化。

近年来,奶茶果汁等饮品明显一路高歌,大举侵占饮品市场。例如一点点、喜茶、鹿角巷等品牌,开店数量一直在增加,用户人群不断扩大。据相关数据统计,2017年12月奶茶果汁店门店较年初增长15%。相比起奶茶行业,咖啡则显得停滞不前。仅2017年,咖啡馆的门店数量都呈下降趋势,与奶茶店相反而驰。

对打星巴克,新零售给了Luckin Coffee多少勇气?

消费者需要更便宜的好咖啡,同时需要更便利地买到咖啡。新的消费需求诞生,市场竞争已然无法避免。只要是良性竞争,市场永远不会排斥。

回归零售本核解决问题

5月8日,钱治亚携瑞幸咖啡举办了第一场正式的品牌发布会。发布会上,瑞幸咖啡作为“做每个人都喝的起、喝的到的好咖啡”的品牌愿景正式进入大众认知,而这家公司,则被定位为“新零售专业咖啡运营商”。未来,瑞幸要做的是用新零售模式将产品、价格和便利性三者融合为一,为消费者提供更多也更好的选择。

对打星巴克,新零售给了Luckin Coffee多少勇气?

这场发布会后,新零售行业估计又要被搅动起来。正如钱治亚所说,她带了10亿资金进军零售行业,而咖啡只是一种呈现形式。

关于无限场景

对打星巴克,新零售给了Luckin Coffee多少勇气?

发布会上,“无限场景”作为一个关键词被数次提及。这是瑞幸的品牌战略。无限场景试图满足的是消费者已然产生的多样化咖啡需求。这里有快速便利的咖啡购买,有专业高品质的咖啡享受,当然还有星巴克传承而生的文艺小资。瑞幸咖啡希望能够通过旗舰店、悠享店、快取店、外卖厨房店四种场景门店来将多元化需求一网打尽。

对打星巴克,新零售给了Luckin Coffee多少勇气?

无独有偶,京东创始人刘强东在无界零售里,也恰好提到了“场景无限”。

“在不久的将来,零售行业的商业范式会发生彻底的改变。它不是对过去惯例、思维的简单延伸,而是重新定义我们创造和获取价值的方式。”刘强东在无界零售里谈到,过去渠道为王已不存在,未来零售场景会逐渐消除空间和时间的边界。这是场景无限的本核。

消费者无需必须去到特定的店铺才会想到购物。也许在路边,也许在社区中心,或者在无人车面前,又或者在社交过程中,AR/VR,娱乐内容,也是能激起消费冲动的因素。

这与瑞幸咖啡的新零售模式不谋而合。未来的咖啡消费,我们也许会因为看到朋友在ins晒出的Luckin Coffee小蓝杯而心生冲动。这种刺激之下很自然打开瑞幸咖啡App下单,10分钟后,快递小哥便把咖啡送到了跟前。这是瑞幸对消费者的消费场景构想,却也真实地存在。

关于外卖咖啡

对打星巴克,新零售给了Luckin Coffee多少勇气?

瑞幸咖啡瞄准外卖咖啡市场,是对无限场景的另一个有效补充,也是新零售经营必不可少的关键一环。据瑞幸的数据,过去5个月,他们在全国13个城市获得了300万个订单,卖出了500万杯以上的咖啡。这个喜人的数据,很大一部分是外卖咖啡的加持。

艾瑞咨询给出一份报告称,2017年中国外卖市场规模已经突破2000亿元。被早期O2O企业培育起来的外卖习惯已经非常成熟。至于要通过App来买一杯瑞幸咖啡,消费者是再也熟悉不过。这个时间点切入外卖市场,是钱治亚明智的决策,也是时代催生下必然要走的增量选择。

单从这一点,已经看到瑞幸和星巴克之间的确已经点燃战争。网传星巴克2018年的中国增长计划中,将外卖业务提到了重要的位置。星巴克将外送业务纳入其中国数字化创新战略,并将实现定制化服务、移动点单支付等诸多功能。但这一切来得有点晚,甚至可以说,星巴克也许并没有懂得外卖咖啡的内涵,并不仅仅是外卖。如果照葫芦画瓢,终难通过外卖获得更大的业绩突破。新零售的逻辑是建立在商品、技术、物流三个因素之上的商业模式重构,如果仅从一个物流来发力,不太可行。

对打星巴克,新零售给了Luckin Coffee多少勇气?

*本文图片来源网络。

本文版权属于《钱先生看财经》

瑞幸咖啡 瑞幸爆款咖啡 20选1电子券

瑞幸咖啡 瑞幸爆款咖啡 20选1电子券

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

瑞幸咖啡 冻干即溶囤货装2g*60颗趣味黑咖冷萃锁鲜冷热即溶便携装

STARBUCKS 星巴克 分享装 超精品速溶咖啡 2口味

STARBUCKS 星巴克 分享装 超精品速溶咖啡 2口味

瑞幸咖啡 IIAC金奖配方 深度烘焙 意式拼配 咖啡豆 250g

STARBUCKS 星巴克 芝士奶香拿铁

STARBUCKS 星巴克 芝士奶香拿铁

luckin coffee 瑞幸咖啡 元气弹 01经典美式 即溶咖啡 36g

STARBUCKS 星巴克 NESPRESSO 浓缩烘焙胶囊咖啡 57g*3盒

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 精品挂耳咖啡 60g

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 星茶饮桃桃乌龙茶果汁茶饮料330ml*6瓶

瑞幸咖啡 精品挂耳吸猫美式咖啡10g*72袋赠保温杯+挂件

瑞幸咖啡 精品挂耳吸猫美式咖啡10g*72袋赠保温杯+挂件

瑞幸咖啡 瑞幸标准美式单杯电子券

瑞幸咖啡 瑞幸标准美式单杯电子券

速溶冷萃咖啡液美式风味25ml*9袋*2盒赠3盒椰浆

速溶冷萃咖啡液美式风味25ml*9袋*2盒赠3盒椰浆

• 4毛钱一包雀巢醇品飘过。来上一块两毛钱的,开水一冲凉水一兑,十秒做好五秒下肚,不耽误接下一台手术。论提神你们都是渣渣。

哈哈哈哈哈哈

当然,你喝的这玩意儿除了咖啡因是提取自咖啡豆以外里面其他的东西和咖啡没有半毛钱关系,包括所谓的咖啡香都是香精勾兑出来的....雀巢一直都是云南咖啡最大的采购商,他们只采购价格最低有个别发霉的其他咖啡零售商不要的货....

• 讲真,星爸爸店面做咖啡的也是良莠不齐,要个不加水只加冰块的venti杯型冷萃,居然敢无耻的只倒了1/3都不到的冷萃原液!还大言不惭的说没错,然而老司机的我不会被忽悠,当然要求给我加!这就是直接到店面的好处,外卖是方便,但是一旦不合乎要求,沟通和兑换都需要时间成本。喝过瑞幸的flat white,但是无爱。就我长喝的品种flat white和cold brew,快消咖啡店里只有星爸爸合我的口味。所以我还是选择到楼下去买杯星爸爸。

冷萃到底应该加多少原液?求科普

什么意思,不是很懂

• 此文很软很软……

• 作为一枚星巴克的铁粉,如果还要因为想喝一杯星冰乐而跑去门店买,这在今天的中国,显得有点可笑。 这是什么意思?我能说我去星巴克从来就只喝星冰乐么?我对咖啡不感冒。这个很可笑?

讲真,只有星冰乐是星巴克的特色,其它地方不容易喝到,而咖啡吧,咋说呢,大街上能挂牌子的咖啡店都不错,没必要去星巴克,所以你这个不可笑。

严重同意, 平时银行送的次数都去星巴克换芒果豆奶星冰乐, 这个没什么可笑的

• 下单后一分钟做好,三分钟送到公司,说真的我感觉是快递员自己楼下冲的

• 就这种营销行径,一辈子不喝,别人送我喝直接当面倒马桶。 [抽烟]

• 星巴克被瑞幸挖了多少人知道吧?你能半价4块甚至免费喝上瑞幸,背后有多大资本在运作知道吧?你以为瑞幸是阿猫阿狗品牌?人家是一个资本巨人,边走边撒钱过来直接要星巴克命的

据说带来十亿人民币资金。想干翻星巴克?麻烦先干一干太平洋或者costa好吗。

• 垃圾营销,非常反感。一杯都不想喝,APP已卸载。这家碰瓷企业做的不是咖啡,而是任意的快销产品,咖啡只是其一个出口。骗完投资人钱再见。

• 我选咖啡,第一要好喝,第二要有优惠,如果30几块原价买一杯我就自己做…至于外卖咖啡?我是拒绝的…我想喝刚刚做好的咖啡☕️

一样的看法,除非是异地才会去买外面的咖啡喝,说实话,喝习惯了自己做的,除非专门找知名手冲店,总觉得这种便捷咖啡差点意思。。

• 碰瓷式营销

• 主要是便宜。豆子都属于深度烘培,混入很少中度。

• 碰瓷营销,扩大知名度,感觉和明星炒作差不多。

• 我都自己做手冲 办公室喝喝挂耳 星爸爸等无感

• 瑞辛的手段和神州租车一样,习惯性碰瓷儿,毕竟同一个没人品的团队~ 以后也跟瑞星一个下场

来,骂瑞星的我赞一个。

• 讲真,luckin和星巴克的口味对我来说真心都很一般,但是luckin开业活动送了好多杯,然后买券半价,一杯13.5,加上顺丰送货,想想85度C的咖啡券都涨到11.5每杯,还不提供外送。luckin这样的价格和外卖速度,去和星巴克比,有失偏颇。同事们天天叫他家咖啡,某些口感还不错,而且大热天不出门,简直感恩。不过大家都坦言,如果回复27一杯,那还是喝五毛一杯的雀巢吧 [唔]

• 对于天天喝咖啡的人,快速高效低成本更重要,一个胶囊机放公司,5元成本胶囊,2分钟一杯热美式

• 为什么为了星冰乐去星巴克很可笑?

• 星巴克的logo是一个叫做塞壬的裸露胸部的双鱼尾半人身的海妖。连人都算不上更不是美人鱼奥。

您懂的可真多 [doge] [doge] [doge]

• 发了一个喷这个杂牌咖啡的回复被管理人员删了***

• 我觉得这是在炒作,至于能否成功还是交给水军和消费者来决定吧