连日本人都学会了的「肥宅快乐水」是怎么火起来的?

2018-05-24 16:31:44 43点赞 51收藏 35评论

连日本人都学会了的「肥宅快乐水」是怎么火起来的?

在《辐射》的游戏世界中有一种特殊的饮料叫做“核子可乐”。

在核战争后,这种温吞吞的、已经跑了汽的200年前的饮料,因为其出色的防腐性成为了废土世界里的畅销货。

平常的核子可乐喝完也就回一点点血量,喝完还有辐射伤害。然而经过冰镇等处理后的量子型核子可乐治疗功效倍增,回血回得比药还多。

连日本人都学会了的「肥宅快乐水」是怎么火起来的?

现实里的可乐虽然不能“治疗”伤口,却一样有“治愈”心灵的功效。

想象一下:

炎炎的夏夜,闷热的房间,躁动的空气,闪烁的屏幕,当你点开刚更新的番剧或者开始游戏的按钮,这个时候要是打开一罐冰镇的可乐……

连日本人都学会了的「肥宅快乐水」是怎么火起来的?

红底白色的飘带标志,冰冰凉凉的手指触感,一口冰镇过的可乐从喉咙中划过,立马一股清甜爽快的回味涌在胸口。

把游戏与糖分双份的快乐交织在一起,简简单单一罐冰镇可乐就能获得快乐,无愧“肥仔快乐”之名。

连日本人都学会了的「肥宅快乐水」是怎么火起来的?

“肥仔快乐水”的说法最早活跃于a岛s1这样的大龄宅圈里,最初是谁说的已经不可考了。

连日本人都学会了的「肥宅快乐水」是怎么火起来的?

后来韦天、秦川等混迹这些圈子的游戏UP主把这些梗带上了台面,被粉丝传播了出去。

原本只是一句肥仔的自我吐槽,是圈地自萌的小圈子梗,不知怎么的,在传播的过程被扭曲成了“肥宅”,

甚至衍生出了“肥宅快乐”系列:

肥宅快乐茶——维他柠檬茶

肥宅快乐事——乐事薯片;

肥仔快乐T——优衣库;

肥宅快乐鸡——KFC;

肥宅快乐饼——披萨;

肥宅快乐兽——猫等等。

连日本人都学会了的「肥宅快乐水」是怎么火起来的?

「肥仔快乐」系列,指的就是那些当你宅在家的时候,这些东西会让人感到无比快乐,又完全符合肥宅的标准的东西

人人都觉得有意思,人人都在一旁刷梗,肥宅快乐系列就这么火了。

火到你不在社交平台发一句“我爱肥宅快乐XX”,都不好意思说自己冲浪。

连日本人都学会了的「肥宅快乐水」是怎么火起来的?

5月19日、20日周末两天,上海最大漫展Comic Up顺利结束,这次展会也吸引了一批从日本远道而来的同人作家们。

曾担任《JOJO的奇妙冒险:不灭钻石》,《圣斗士星矢重置版》等动画人设的西位辉实老师就是其中之一。

连日本人都学会了的「肥宅快乐水」是怎么火起来的?

他们从日本带来了自己的作品,也从中国带走了独特的梗文化,老师最近就在日本推特上分享了自己在中国新学会的梗:

“中国的阿宅们把披萨叫做肥仔快乐饼,真是妙。”

连日本人都学会了的「肥宅快乐水」是怎么火起来的?

デブ的意思是胖子,原本并没有宅的意思。不过,这快乐水究竟是「肥仔」还是「肥宅」已经没有人关心了。

可乐是「デブ快樂水」(或者说デブオタ快樂水)、披萨是「デブ快樂餅」这个梗就这么传到了日本网络,可以说是走向世界了。

连日本人都学会了的「肥宅快乐水」是怎么火起来的?

我们现在所说的“宅”源自日本的“御宅族”,“死宅”原本是阿宅们的自嘲。

因为很多人常年宅在家不爱运动,导致身材发胖,所以又出现了“肥宅”、“死肥宅”这种调侃的说法。

又因为很多阿宅原本就是游戏中的头号玩家,所以大家对“死肥宅”的印象又带着“爱玩游戏”的标签。

连日本人都学会了的「肥宅快乐水」是怎么火起来的?

去年4月23日,在一档名为“学妹来了”的节目中,主持人以“什么样的男生算是屌丝?”的问题在街头随机采访路人。

节目播出后,其中一个女生的回答“玩DNF的男生很多都是死肥宅”引起了轩然大波。

连日本人都学会了的「肥宅快乐水」是怎么火起来的?

为了证明自己不是死肥宅,毒奶粉玩家们在那一天穿上西装打团。从次此以后每年4月26日都是DNF玩家的“肥宅日”。

连日本人都学会了的「肥宅快乐水」是怎么火起来的?

像是《走近科学》的主持人张腾岳在某一期新闻节目里提到了一句“肥宅”,结果就被很多B站小伙伴吊起来“批斗”。

连日本人都学会了的「肥宅快乐水」是怎么火起来的?

吓得张老师立马发了条微博澄清:在节目里一句肥宅,然后就被弹幕遮脸,其实我想说,都是肥宅何必互相伤害,况且我还是诚信肥宅。

微博的配图还是“肥宅快乐盒”,可以说是资深肥宅了。

连日本人都学会了的「肥宅快乐水」是怎么火起来的?

所以啊,“死肥宅”这种说法本来就是一群人的自嘲,自己这么说可以,别人说就带有鄙视的意思了。

人们常常带有色眼镜看待“真实肥宅”,但真实肥宅不会说什么,他们只是静静的潜水,在网络社交平台上寻找自己的快乐。

所以有一种快乐,叫作只属于肥宅的快乐,这种快乐如此简单,只要一罐冰可乐就能让人幸福。

连日本人都学会了的「肥宅快乐水」是怎么火起来的?

没人愿意成为肥宅,但人人想要快乐。于是出现了这么一个现象:一般自称“肥宅”的人,常常既不肥也不宅。

连日本人都学会了的「肥宅快乐水」是怎么火起来的?

一些人摸着自己的肚腩,看着电子秤上重了半斤的体重,想想自己好像只有打游戏这一个不花钱的爱好,越想越觉得自己“肥宅”。

大家嘴巴上刷着肥宅肥宅,刷着“肥仔快乐”,结果只有快乐是真的。

连日本人都学会了的「肥宅快乐水」是怎么火起来的?

假肥宅真快乐,真肥宅是不是快乐那就没人关心了。

连日本人都学会了的「肥宅快乐水」是怎么火起来的?

不明就理的肥宅,看到肥宅快乐水这么火,心里想着:

“肥宅到底又做错了什么?”