2018-06-06 19:45:04 27点赞 37收藏 9评论

这把锁是给家里老人选的,事情的起因是上个月外婆出门早锻炼忘记带钥匙,当时舅舅一家刚好出去旅游了,打电话给老妈又一直没打通,等联系到我去送钥匙,已经两个个多小时之后了,老远就看到外婆半靠在大门口的石墩上休息,那时还是冬天,外面气温很低还刮着风,真的心疼,于是萌生了给外婆家换把指纹门锁的念头。

因为自己家刚刚装修完,也是用的智能门锁,所以给外婆选锁的过程并不困难,只是考虑到老人家的指纹识别磨损比普通人严重的多,所以性能稳定,识别强的产品是我的首选。跑到京东兜了一圈,发现自家在用的德施曼上了新产品,升级了半导体指纹头,相对之前的产品识别率大大提高。除此之外,令我更为安心的是,这款新产品除了半导体指纹头,还针对老年用户,推出了持蓝牙钥匙和蓝牙手环两个开门方式,整体开门的方案相当周全,

挑选

指纹锁这两年出了挺多的,除了老牌三星和德施曼,现在美的,TCL,小米,锤子都推出了自己的智能门锁产品。由于我自己家正在用德施曼的门锁,感觉体验还不错,所以这次就不尝鲜其他产品了。

德施曼(DESSMANN)T7H 小嘀指纹锁 家用防盗门云智能锁 电子密码锁1599元京东去购买

最先考虑的是这款T7H,主要就是价格实惠,才1500左右。产品支持指纹,密码,wifi远程管理,该有的,都有了,做工看介绍也是相当不错,当时是非常心动的。

德施曼T86小嘀阿里智能指纹锁家用防盗门密码锁智能锁电子门锁2679元天猫精选去购买

但是考虑到老年人指纹磨损比较厉害,最终入手了他们家的最新产品,指纹头升级成了半导体,识别能力大大提升,而且可以搭配蓝牙手环和蓝牙钥匙,即使外婆指纹识别不出,我还能使用备用方案。除此之外,触摸屏密码键盘,更漂亮的外观只能说是附加价值了,贵了几百感觉还是值得的。特价活动价2299入手,貌似618期间还有半价秒杀。由于刚需,直接就入了。(PS:外婆问我新门锁多少钱的时候,我直接减了一个0送给外婆的第一件智能礼物—DESSMANN 德施曼 T86 指纹锁 ,老人瞬间觉得很满意。)

开箱

快递速度很快,下单迪上台后就送到家里了,算是礼盒包装部吧。外包装是普通的瓦楞纸箱,顶部带有一个提手,方便搬运。

我从快递手上接过门锁的时候,第一感觉就是相当重。沉甸甸的坠手,用体重秤大致称了一下,毛重达到了8.4公斤。

为了拍照,我又吭哧吭哧搬到楼下的小花园,由于产品相当的重,只是短短的一段路程,到包装箱的提手附近已经有了一定的磨损。包装箱上还标注了产品的特性等信息,开箱的位置有个新品封条,可以让你简单识别新品包装的完整性。

打开包装,产品和配件分别用泡沫盒盛放,分为上下两层。所有配件都有独立的包装,锁体的外面还包裹呢防尘袋,保护严密。

指纹锁分别是前后面板和锁芯三个主要部件,除此之外还有防震垫,说明书,钥匙,开孔标卡等一堆配件。

前面板一体性很强,只是露出了安装孔和一根数据线。

后面板没有做成一体的,背板和防震垫需要独立安装。这样的设计可以根据让安装师傅不同的现场情况调整螺丝,传动轴等配件,使得安装过程更为快捷流畅。外壳的厚度令我满意,整体的金属材质也令人放心。

两块面板的外形完全对称,前面板整体金色,后面板的上部使用了黑色。布局的细节上,前面板多了一个CD纹的盖板,后面板底部多了一个手动锁定旋钮。另外,厂家为了便于运输,面板上的把手都是设置成了垂直状态,安装时需要师傅转换成正常使用的90度角度。

锁体整体大部分是金属材质,两侧轮廓处进行了弧面处理,质感相当的强烈,把手底部3D弧面的设计,令把手和面板的过度变的及其自然。后面板的电池仓盖使用了黑色的塑料盖板,盖板表面包裹类肤材质,推拉时阻尼适中,手感挺不错,只是容易留下指纹。

打开面板的滑盖,前面板露出的是解锁操作区。后面板则是露出电池仓和蓝牙设置按钮。

前面板的指纹头上方,是一块触摸式的显示屏,显示屏的两边同样进行了弧面处理,未通电状态下如同一整块黑晶,相当的漂亮。

前面板银色的CD纹小金属盖是活动的,用手指轻轻按下一边就会翘起。

取下银色CD纹盖板,露出的是机械钥匙孔,相比其他型号设置在面板底部的钥匙孔,这个位置舍得更符合使用习惯。小盖板使用的是吸铁石固定,安装拆卸都相当的方便。

锁芯是独立包装的,可以根据自家的防盗门选择尺寸,以及是否需要天地钩,外婆家的防盗门非常的独特,属于大霸王锁的一种,好在德施曼家锁芯的尺寸齐全。

我选的带天地钩的锁芯,和锁芯放在一起的还有消音盒和一个配套的金属支架。

锁芯的做工相当的漂亮,锁舌这面还做了0拉丝处理。

这个应该就是锁芯的天地钩了。

其他安装配件都在这个小号的包装盒中,包装袋上还非常详细的列出了配件的种类和数量。

安装

下单前,客服会要求提供防盗门的具体信息,外开内开决定了产品把手方向。

锁芯尺寸需要测量的非常准确,由于T86使用的是一体锁芯,所以一旦提供的数据不准确,后期安装会相当的麻烦。我由于粗心,第一次测量时就提供错误的信息,好在后来和客服顺利沟通解决了。

先交代下安装环境吧,外婆家是2016年刚刚翻新过,老人家买了一个杂牌的防盗门,外观看着还不错,锁体非常硕大,五金材质有点单薄,特别是把手才用了2年门的握把都有点变形松动了。多少有点样子货的感觉,只能说一分钱一分货。

测量锁芯的时候让我挺惊讶的,锁具相当的硕大,比我家锁芯大了整整1.5倍,上下位置带有两付副锁,天地勾还是双钩设计。客服表示这种锁具是不大常见的霸王锁体,所以需要增加300元定制费。

物流也是相当的迅速,产品邮寄2天就到了。立马致电400预约安装,周六一大早就提着盒子跑外婆家。

安装前,门锁的把手可以归位了,之前一直觉得垂直角度比较怪异,原来只是为了便于运输,故意调节成这样的。

在前面板上,还有个防撬感应器,遇到暴力撬锁会立刻报警(底部黑色的按钮)。

拆除旧锁具,用了2年多,这个杂牌锁具已经松松垮垮了。

原来的锁芯,非一体,而且体积非常小,感觉绣花枕头一样。

锁具拆除后,发现防盗门内部都是硬板纸。。。

新的一体霸王锁,没对比没伤害,新锁芯这个做工用料,感觉钱花的值了。

安装比较顺利,因为孔距完全吻合,就不需要进行改门作业了。

安装师傅还是比较仔细的,安装后面板的时候,用泡沫垫住把手,防止新锁具刮花。

仔细核对上下边框的位置,防止门锁面板把手倾斜。

原来的锁具的保险盒被水泥糊住了一部分,拆解非常困难,好在师傅的工具较多。

总共才花了20分钟,安装完成了,大部分时间还是拆水泥,是不是很漂亮。主锁体,上下2个副锁体,顶部底部2对天地勾,本来还担心T86的电机驱动力是不是会不够,结果试机时,非常流畅,加上这款锁具还支持手动加锁,使用起来完全没问题。

使用

先来看看前面板两段式滑盖设计,在未使用的情况下,外观就和普通的门锁把手没什么区别。整体设计上减少了锐利的棱角,显得更为圆润,材质方面是金属一体成型的,表面的也进行了防滑处理,开门时,提供了良好的握感,既不打滑也不会留下指纹。

向上推动滑盖可以打开指纹窗口和密码触摸屏,滑盖带有两段阻尼,段落感很明显。开合手感也流畅,模具很精细,滑动过程也没有松松垮垮的情况。

密码区进化了,从实体按键变成了触摸显示屏。长时间不用会进入节能状态,轻触面板2次会再次激活显示面板。面板的手感类似于亚克力,触摸不会留下指纹,同时支持虚位密码,可以防止窥视。

后面板两段式设计,黑金配色颜值相当的不错。只是电池仓的材质不是金属的,变成了塑料材质。

电池仓进行了较大的改变,之前我家购买的T710的电池仓可以同时使用2组8节电池,现在改成了更小体积的4节电池仓位。电池的卡簧也从原来的弹簧改成了卡式,感觉装上电池后,有点松,不如原来的弹簧紧致,测试的时候,没盖上盖板,一关门,电池就飞出去了,然后就是指纹密码无法使用,一阵尴尬。好在盖上面板后,使用一切正常。

前面板的底部隐藏了一个Mirco USB紧急充电接口,如果遇到电池耗尽的尴尬情况下,接上充电宝就能使用密码,指纹解锁功能。

T86支持关门即锁功能,关门后会自动上锁,但是我在使用时发现,类似霸王锁这种锁体,貌似自动锁止的只是主锁和天地勾。

如果想锁上主锁和上下副锁等所有的锁具,还是需要手动向上提一下把手。

密码解锁方面,虽然支持防窥视虚伪密码,安全性很高。但是实际操作时,外婆可能年纪大的关系,输入密码的时候经常不自觉的把密码读出来。。。看来密码解锁并不是很适合她使用。

指纹解锁出乎意料的好用,升级后的半导体指纹头的确强大,老人磨损严重的指纹也能快速识别,点赞~这样备用的蓝牙钥匙,蓝牙手环方案就用不上了。

由于不是第一次使用德施曼的门锁,所以对系统的使用还是比较熟悉的,通过APP可以绑定设备,设置解锁的方式,修改提示音,以及录入指纹用户管理等一系列的操作。

通过APP还能进行远程监控,每个用户几点开门,几点关门都能在APP中进行监控,提供了不错的主动防护,如果配合电子猫眼和电子摄像头使用就更为完美。特别是远程推送一次性密码的话,实时看到谁在门外,显得格外有用。

智能家居这个概念的确是在逐渐改变人们的生活,德施曼作为智能门锁的标准制定企业还是相当值得信赖,T86使用起来没什么门槛,毕竟伸伸手的事情,熟悉几天后,半导体的指纹头识别非常良好,现在外婆出门已经开始不带钥匙出门了。安全性方面,目前产品提供了锁具本身的主动安全和24小时开门监控等基本的被动安全,使用配套的电子猫眼,摄像头可以增强额外的安全防护等级,只是目前看来暂时还不需要。最重要的是,外婆也表示收到这份智能礼物非常的开心送给外婆的第一件智能礼物—DESSMANN 德施曼 T86 指纹锁

满意的地方:

1.做工优秀,外观漂亮

2.安全等级高,使用简单,系统稳定可靠,半导体指纹头老人也能使用

3.配套配件充足,电子猫眼,摄像头可以提供更多的防护

4.支持蓝牙钥匙,蓝牙手环