学日语 篇一:赴日游正盛,无障碍自由行了解一下?4千字日语学习纯干货!

2018-07-11 17:13:10 98点赞 1099收藏 105评论

啰哩吧嗦的前言

楼主写完了标题,就感觉给自己挖了一个大大的坑赴日游正盛,无障碍自由行了解一下?4千字日语学习纯干货! ……想和大家分享一点经验,但是手放在键盘上,又有点不知道从哪里写起比较好了。想来想去,作为引子,先说说我那坎坷考级之路吧,也是本文副标题的由来。叙述的可能会有点啰嗦,不过看完了这部分大概就能理解我不考出来不罢休的心结了吧……

ROUND 1:大学的时候学校有开二外课程,日语是非常抢手的一门,每次开学选课,都要第一时间刷开网页抢课才能有机会抢到。终于在某一年让我抢到了课,嗨嗨皮皮美滋滋的上了2个学期。用的教材是《标准日本语》,2个学期下来才讲了初级的上册。但是兴趣已经被提起来了,怎么能只满足于这一本不到的水平呢。于是楼主自己学完了下册,又买来了中级2本继续啃。啃着啃着就在第二年的时候心生一念,要不我考个级试试?嗯,于是当年我便加入了豪华的报名阵容。自不量力的报了2级,结果自然是,挂……这边是没有什么悬念的前两年和第一考。赴日游正盛,无障碍自由行了解一下?4千字日语学习纯干货!

ROUND 2:接下来一年的报名队伍中又出现了楼主的身影,而且,自不量力的功力更有增长,这次我臭不要脸的一下子就报了个1级,但作为重度拖延症患者,基础不扎实又仅留下了最后不到2个月时间复习,结果自然可想而知……赴日游正盛,无障碍自由行了解一下?4千字日语学习纯干货!

ROUND 3:时光如水,岁月如梭,第三年的楼主又重蹈了上一年的覆辙(画外音:喂!这咕噜掐了biè播!丢银!)咳,好吧,那就不说了……赴日游正盛,无障碍自由行了解一下?4千字日语学习纯干货!

FINAL ROUND:3次失败之后的楼主也就消停了,但是几年过去,心中的疙瘩始终没有解开,终于在某日闲逛某网校的时候,一咬牙一狠心报了个班,决心再战一回!这次嘛如愿以偿的终于拿到了证书赴日游正盛,无障碍自由行了解一下?4千字日语学习纯干货! 而此时,距离楼主开始学习已经过去了8个年头啦……

既然最后终归是成功了,那么还是有点点经验还是要和大家分享的,这才是本片的重头,前面只是一个铺垫不是。虽然是以考试为一个目标,但最终目的是使用,所以我也从能力培养应试复习两个方面来说吧。

赴日游正盛,无障碍自由行了解一下?4千字日语学习纯干货!

学习语言其实是有共性的,不论何种语言,都逃不了”听说读写“这四个关。按楼主认为的难易程度来说,由易到难的顺序是:读—听—写—说。简单总结一下也就是接收信息比发出信息容易,文字方式比口头方式容易。那么就按照这个顺序,来谈谈心得吧。

赴日游正盛,无障碍自由行了解一下?4千字日语学习纯干货!

把它放在第一位是因为,读的时候我们可以看得到文字,免去了分辨读音对应的是什么文字的工夫,同时因为不需要实时反馈,大脑也有更多的时间处理看到的信息,帮助更加准确的理解文意。再加上中文和日文同样都使用汉字,很多单词即使不认识,看到汉字部分也能猜到个八九不离十,使得读是相对最容易的一项工作。

要想准确理解文意,首先要抓住3个要素:名词,动词,修饰词。虽然日语是一门暧昧的语言,口语中经常会省略很多东西,但是书面的内容因为其正式性,结构会相对更加完整,并且使用汉字的情况会更多,这对于我们汉语使用者来说是个绝好的buff,可以充分利用。找到名词,一般就是主语或者宾语了,究竟是主语还是宾语,要看动词的形式,有没有使役或者被动,有没有表示动作关系的介词,然后会有一些副词看是否有否定、惯用等等特殊用法,句意基本上就理解了。

赴日游正盛,无障碍自由行了解一下?4千字日语学习纯干货!

接受信息的另一个方式就是听了,这个相对于书面的难度比较高是因为是即时性的信息灌入,没有多余的反应时间,如果停留在刚刚一句,下一句又错过了。所以,听懂,需要较高的词汇和语法基础,并且耳朵也要习惯。是的,耳朵要习惯,不要以为自己词汇和语法掌握得很好了,不用去听,这是不可能哒。没有磨出那个环境,冷不丁的听,大脑是不会立刻反馈接收到的信息的。

可能有些人有个不太高效的习惯,就是听到的内容想要在脑内先停顿一下,转化成一句完整的中文,再去做反应。STOP!不要继续这么做啦,就按照外语的形式接收,去体会它的含义,在自己所具有足够的词汇和语法知识的前提下,不需要主动的去转换语种,大脑会自动去转换达到0时滞准确接收信息的效果。如果做不到,那么原因只有一个,听得不够多!继续听继续听继续听,持续的创造这样一种环境。楼主我因为平时会看一些日剧和动漫,所以耳朵习惯了这个环境,这在以后考试的听力项目中会给自己带来很大的优势,请一定不要吝啬使用自己的耳朵~

说句题外话,看剧看番的时候大部分都是双语字幕,因为有中文字幕所以对于耳朵上的注意力可能就没有那么集中,这时候需要刻意的去着重在听,只把看当作辅助。有的时候听到或者看到生词,我会退回去重新对应着看或者听一下,虽然记忆力不是很好,但对提高词汇或者语法的掌握程度也是一种方式。

赴日游正盛,无障碍自由行了解一下?4千字日语学习纯干货!

Emmm……这个其实也是楼主本人的弱项(好在考试不考它赴日游正盛,无障碍自由行了解一下?4千字日语学习纯干货! )即使如此,我还是把它的难易度排在了说的前面,因为,这个有足够的时间思考改进啊~

按照楼主浅显的知识能力来讲,首先要确定句子想表达的含义和重点是什么,用几个要素词(名、动、形/副)先构造出句子框架,然后调整动词词形和时态,加入必要的语法结构词,调整成为合适的语序,基本上句子就算是成型了。在此基础上进一步调整,是否有更准确的词语可以替换,是否可以更加简洁,自谦/尊敬/敬体的使用是否得当。嗯……基本就是这样了吧……

赴日游正盛,无障碍自由行了解一下?4千字日语学习纯干货!

同理,这是发出信息的口头形式了,难度自然比可以反复修改的书写要高了。和听类似,说也是需要信息的即时处理能力。并且,因为一般要在听之后做出反应,所以要求会更加高一个层次。

说的语言组织其实和写类似,但是主要是在大脑的反应速度要求上比较高,也需要嘴皮子利索,总不能说起来结结巴巴不成句子对吧?最有效的方法除了多听,就是——多朗读,给大脑、耳朵、嘴巴造成一个适宜的环境。念出声的时候,不光是在动嘴,声音会传达到耳朵里面,文字在大脑的印象会更加清晰,长期的联系必然能够加快大脑对于声音和文字的接收处理速度。不要羞于开口,不要懒得开口,不要只会哑巴外语。

楼主当年备考的时候,课文是跟着音频念,一句一句地念,一定要达到连贯完整的念出一句话才行,卡壳了就重新来,再卡壳了再重新来,一般来说,每个句子没有3遍是结束不了的。虽然考试并不考口语,但是最终目的是和人交流,是听和说,所以,流利的口语是非常重要的。即使楼主这些功夫花了出去,真正的和人交流的时候,还是会卡壳、忘词、语序颠倒,更别说不做这些功夫的同学了呢!但是不要以为这样说明方法没有用哦,在学校刚刚开始上课的阶段,楼主被老师点起来念课文,念完之后老师居然问我是不是之前学过日语!其实,我真的只是利用半个暑假在家翻了翻舅舅的书柜里没找出来的80年代的日语书而已啊,只不过在边看边动嘴皮子,50音图和简单的单词记住了不少。

由此可见,多念的效果是不可小觑的哦。当然另外也不要忘记了,我们还有肢体语言这一神器,实在想不起来想说的单词,就连比划带说,沟通还是没啥问题啦。

赴日游正盛,无障碍自由行了解一下?4千字日语学习纯干货!

嗯,能力部分说完了,接着说说应试吧,其实,日语考级主要是考察的是能力,看这个考试的名称就知道啦!首先的首先的首先,我们要在掌握了足够丰富的知识的情况下,才能坦然迎接考试。但是,既然是考试,复习起来也还是有一定针对性的。考试主要有这么几项:听力,文字,词汇,文法,阅读。按照听力,阅读,和其他来分别说一下吧。

赴日游正盛,无障碍自由行了解一下?4千字日语学习纯干货!

把听力放在最前面,是因为这一部分分值高、时间长(每部分有规定作答时限,时间到了就收答题卡),是最值得狠抓的部分,考前多做真题模拟题的练习是万万不可少的。

楼主是报了网校的班,所以听力的练习来源算下来就是:番剧+课文音频+真题模拟题,没有其他另找资源,其实已经是够了。在做真题和模拟的时候,我发现一个问题。开始练习的阶段,听音频第一遍的时候,能够抓取到的信息十分有限,再听第二遍,中间并没有查字典或看原文,也能够提取到更多的信息,第一遍没有听出来的单词和语法,也能够留意到了。增加次数的话信息提取肯定更加丰富和精准,但是考试的时候只有一遍,唯有多做练习,才能提高耳朵和大脑对词语的敏感度。

那么,问题又回来了,为了能在一遍中理解更多内容,复习的时候就要逐句的反复的听,把每一句都听到每个词都分辨出的程度,有生词的话就看着原文听,然后脱离原文再听。平时的碎片时间,可以用MP3或者手机听单词音频(课本附带),先努力回想词义,想不起再看,提高耳朵对于单词的敏感度。如此反复,还怕考试的时候听不出文意嘛?楼主就是照着这个办法练习,最后考试结束的时候很多考生说听力语速快,听不出,但我的感受却是朗读清晰,语速也正好。

应试tip:听力考察的最主要是提取和分辨信息的能力,好在大部分的题目都有题干可看,在听之前,迅速找出每个选项之间的区别,就知道我们需要重点抓的是哪个点。有的放矢地听,才不会抓住了次要点却遗漏了关键点。对于没有题干/选项的题目,听的时候简要记下每句话的关键词,最后问题出来的时候就能够迅速比对了。

赴日游正盛,无障碍自由行了解一下?4千字日语学习纯干货!

接下来说阅读部分,它的特点是内容多、耗时长、分值高,很容易会出现时间不够的情况,根本没有太多的余量细斟细酌每一个段落和句子,所以需要迅速通读掌握句意的能力。平时练习的时候,可以边看句子边划出主干成分和重点词语,帮助理解和记忆,以免看到后面就忘记前面说啥。关于阅读的复习其实可说的真不多,主要就是多做题,多掌握词汇和语法。

应试tip:考试时先看题目,圈出选项的区别,或者找出问题所在句子、所在段落,有重点地去理解文章。那种全文主旨的题目,一般来讲不会理解错,通读以后再来选也是可以的。

赴日游正盛,无障碍自由行了解一下?4千字日语学习纯干货!

词汇和文法,这个复习起来……额……说起来我只有四字箴言:死记硬背!毕竟读音还分音读训读浊音拗音,汉字词语的读法更是微妙,可以找的规律和方法实在是少。不过,中文里读音相同的汉字,音读也往往相同或者相近,这点倒是可以在不会读音的情况下用来蒙。咳咳,严肃点,不许笑,真的可以蒙的,反正都是选择题,不能留空啊同学们!蒙它一个选项还有25%的概率答对啊~

应试tip:注意固定搭配和词语的特殊用法(比如只能跟否定啦,接续词的形式啦),然后就是善用排除法。

结语

结语?不存在的。前面说了那么多,我已经口干舌燥要去喝水了。

诶?等等!别走啊!好吧,还是简单说几句吧……上面说的是适合楼主我的方法,不一定是最简便快速的,但是一定是有效的。有些天赋异禀的同学真的能够纯靠番剧或者1个月的复习考出来,这个我是望尘莫及的,脚踏实地学习才是放之四海而皆准的。下面放出来一下成绩单,算是给看到最后的大家打一打鸡血,这个成绩我本人是很满意的了。其实楼主也是个比较懒散的人,但因为这件事已经成为了一个情结,不搞定不爽,所以才痛下决心的。死记硬背的东西,我还是不擅长,所以大家也能看出来,词汇文法的分数比较低,事实证明,每一项都不能偷懒哦。而且,语言学习真的是一个长期工程,而且网络这么发达的情况下,新词语网络词语层出不穷,获取新知识并没有终点。

赴日游正盛,无障碍自由行了解一下?4千字日语学习纯干货!

嗯……其实吧,这咕噜的目的主要就是臭不要脸的要!打!赏!赴日游正盛,无障碍自由行了解一下?4千字日语学习纯干货!

如果恁觉得楼主我的经验有用的话,不要吝啬,打赏、收藏来一发哦~

如果恁是同道中人的话,欢迎评论交流哦,有疑问的话我也会使出吃奶的劲儿来解答哒!

后面一篇我来分享一下这些年用过的教材和参考书吧,敬请期待哦~

本篇就到这里啦,bye biu~~赴日游正盛,无障碍自由行了解一下?4千字日语学习纯干货!

爱启航 大学英语四级/六级 网课

沪江网校 2020考研公共课名师强化冲刺班【政治】

沪江网校 2020考研公共课名师强化冲刺班【政治】

大学英语六级高效备考班

大学英语六级高效备考班

• 标题党,张大妈主页上是五分钟,结果点进来是你8年才考2级,等哪天哥(也许是叔)有时间,给你好好总结一个旅行常用日语,比如他大姨妈(我回来了),我没戴套(恭喜、祝贺)什么的。

哈哈哈 优秀!迟早笑死在评论里 [认真听讲]

啊嘞?这么优秀的一条评论竟然被我看漏了,罪过罪过……
    我原来的标题是写了8年的,不过用了某个梗所以被大妈改了。大妈的宣传语5分钟是说看完本文5分钟啦
    另外我是考的1级,同学看文几位不认真,罚你总结出来一篇旅行日语!!瓦嘎达?

• 高中放弃了所有学科,一心自学日语。现在五十音图都忘记了。 去了日本,发现还没有完全不懂日语的哥们玩的溜。 原来学到的丁点东西总是会影响自己的理解效率。

现在旅游受语言限制得小了,但是我觉得会不会的感受是不一样的呢

• 讲真,感觉学语言天赋还挺重要的,认识两个小朋友,一个学了一年多,预初就过了N1,现在继续在刷分,说要刷170多,禽兽!另一个就平常看看日漫,正规学了小半年,初二就过了N2!我老东西一个了,才算是会背了五十音 [喜极而泣] [哭泣] [吐血] [喷血] [倒地]

是的和天赋也有关系,真的有人玩一样就能学好,有的人就需要加倍努力

• 要是旅游的话,我感觉会说更重要,简单来说你可能会被问到,にほんごをしゃべれる?(你会说日语吗),一般不会有人问你,にほんごをかける?(你会写日语吗)

是的说,两次吃饭都被分别问到よめる?しゃべれる?

• 还在迷信梁启超一夜学会日语么?

我到最后拿下证花了8年,可不是什么一夜开窍呢

• 哦旮沓。原来是标题党。还以为是看电影学日用语呢。

不知道少年从标题的哪个字看出来“看电影学日用语”的含义……
    私以为只学几句日用语的作用几乎为0,因为水平在这个层面的话,人家的回话又听不懂,没办法继续聊下去,大概只能呵呵傻笑了吧……场面略显尴尬。所以要学还是系统完整的学的好

交流分层次的。浅层次的,看电影能学会。如,行不行,好不好,多少钱等。一般的交流,能会问路,能表达自己的观点和想法。这个语言培训班就能实现。深层次的交流,需要知道对方习俗,能海聊,能懂俗语和俚语。这个需要系统的长时间的学习。

• 到日本要用日语么?
    中文+英语我玩了8天,毫无障碍。
    天空树下的小哥哥中文学了2年,说的好得听不出口音。
    倒是大阪贫困区里都不会。

不会并不太影响旅行,但是因为不知道会和什么人邂逅交流,英文和中文就并不通用啦

• 请问上的什么网校呢?

我报的沪江,免费的资料也有,不过花了钱更有动力…… [喜极而泣]

• 能自己学下来 我敬你是条汉子

嗯,是女汉子本汉了……

• 我的英语怎么办,能口对口的教我吗

一边去瞎捣什么乱

• 高中学了一学期,至今只记得片假名...

你很奇葩诶,人家都记住平假名记不住片假名

可能意思是只记得这三中国字

• 年底考四级,其实没什么用,只为了检验效果,楼主保佑我 [高兴]

替月行道,祝福你!

• 已经从入门到放弃了。

看来是动力不足呀

• 刚看到,高分拿证,佩服啊。。。。二外日语学了2年,毕业十几年后再考3级,连续2年。估计今年也不过了。。

工作闲暇时间很不好挤也是没办法,不过既然有心考,最好不浪费报名费啊~

报名费很心疼。第一次考3级72分。感觉努力一把。能上啊 [小眼睛] 希望9月出成绩能上

• 昨天白天还没看到更 阔以的

这篇内容其实写了很久了,有点库存货的意思了 [害羞]

• 大学选修课日语一学期,至今只记得平假名,我说的是五十音图 [高兴]

学校里一个学期能教的很少,有兴趣的话自己加深下还是挺不错的哦

• 看到那些假名、片名、我就疯了

刚开始的坎儿过了就好了

• 想知道是哪个班比较好,某花千万别报,打电话能烦死个人

某花真的是属苍蝇的 [苦恼]

• 我五十音陆陆续续背了两年还没被下来。。。是不是没救了。。

用小时候学英语字母的心态再试试呢?不要急不要慌

推荐忆术家这个app,至少我五十音会了 [傻笑]

• 有好用的即时翻译APP推荐么?

没有用过呢,不过听说有个voicetra不错

谢谢!对于我这种游客吧,赴日游还是翻译软件方便点儿 [傻笑]