除开《邪不压正》,他只导演了5部影片,我打赌你还未必看全了

2018-07-18 20:42:47 82点赞 261收藏 125评论

聊起中国的大导演,大家可能会先想到张导、冯导、陈导,不过还有一个人也是极具才华的大导演,也是楼主最喜欢的国内导演,那就是姜文。近日,由姜文编剧并执导的新片《邪不压正》在各大院线热映,该片是姜文导演的第六部作品,也是他的“民国三部曲”终章。除开这部,姜文一共只执导了5部影片,作为一个导演拍的电影少,要么很烂,要么很好,姜文当然属于后者,他的作品历来都是有血有肉,有悲有喜,用他绝无仅有的方法震慑你的心里,接下来我们一起重温那些经典。

1、《阳光灿烂的日子》

编剧: 姜文 / 王朔
主演: 夏雨 / 宁静 / 陶虹 / 耿乐 / 斯琴高娃
上映日期: 1995-08-21

除开《邪不压正》,他只导演了5部影片,我打赌你还未必看全了

《阳光灿烂的日子》是1995上映的一部影片,也是姜文导演的第一部影片,改编自王朔的小说《动物凶猛》。可以说这部影片的横空出世,就震惊了影坛,姜文第一次出手,已经不凡,“出道即成神”适用于姜文一点都不为过。影片红到国际,不仅打造了17岁的影帝夏雨,也让姜文跨入一流导演行列。

影片的背景是六七十年代的北京,大人们忙着“闹革命”无空理会小孩,学校停课无事可做,一群生活在部队大院里的孩子,便自找乐子,起哄、打架闹事、偷窃、骑着自行车在街头巷尾狂奔拍人......影片有爱情和生理的冲动,有幼稚和失败的革命精神,也有在那个特定时代张扬无畏和勇敢的青春。可以说这是迄今为止国内最好的描写青春的电影,影片至今还留在记忆中挥之不去的,是它始终昏黄的暖色色调,还有弥漫期间的荷尔蒙气味,在明媚的阳光下都有种温暖的感觉。

经典指数:★★★★

推荐指数:★★★★

2、《鬼子来了》

编剧: 姜文 / 史健全 / 述平 / 尤凤伟
主演: 姜文 / 袁丁 / 姜宏波 / 丛志军
上映日期: 2000-05-12(戛纳电影节)

除开《邪不压正》,他只导演了5部影片,我打赌你还未必看全了

此片可谓是姜文的神作。

影片开头,一个神秘的不速之客“我”一把枪顶在了马大三额头上,几句简单的对白后扔进两个布口袋,威胁着马大三照顾好两个人(这两个人一个是日本军官,一个是翻译),过些时来取......这一连串的镜头,叙事简洁凝练,悬念突起,来得异常猛烈,全篇便围绕这两个人物展开了一些类似荒诞可笑的故事。

《鬼子来了》这部影片一反中国电影传统的叙述和铺垫方式,异常坦率直接,看过这部影片都会有一个感觉,那就是真实。中国普通百姓的怯懦善良、人性的复杂与多面、战争的真实残酷都表现得淋漓尽致。看过姜文电影的都知道,姜文的电影节奏感很强,画面特别具有冲击力,值得一提的是本片全部都是用黑白底片拍摄,结尾却由黑白变成了彩色,这一抹彩色就犹如《辛德勒的名单》中那一抹血红的红衣,镜头转换得震撼人心。

可以说这是中国影史上最经典的抗战片,看完真是五味杂陈。由于在立意取向、价值看法等方面与国产主旋律影片有偏差,这部影片未能通过审核,无法在国内公映。是与非,对与错,很难给出一个明显的界定,可能真的只有看过之后,你才能真的明白,这部剧有多么的伟大,不管怎么说,这部影片足以载入中国电影史,即使现在不会,以后也会。

经典指数:★★★★★

推荐指数:★★★★★

3、《太阳照常升起》

编剧: 过士行 / 姜文 / 述平
主演: 房祖名 / 周韵 / 姜文 / 陈冲
上映日期: 2007-09-21

除开《邪不压正》,他只导演了5部影片,我打赌你还未必看全了

“阿廖莎,别害怕,火车在上面停下了,他一笑天就亮了......”

《太阳照常升起》又是一部神作,荒诞隐秘,以至于我第一次看的时候都没看懂。

影片以环形叙事结构的方式,讲述了四段分别发生于1958年及1976年间,看似分散实又相连的故事。四段交错的故事,分别以疯、恋、枪、梦为主题,充满了魔幻现实主义风格。正叙倒叙夹叙的叙事手法,超多的剧情留白,穿插其间的道具小号,镜头的使用和视觉的表达,姜文式的节奏与风格,大开大合,纵横腾挪影片中周韵把一个自作多情、疯疯癫癫的女人演得活灵活现堪称完美之外,姜文和陈冲也都表现出游刃有余的老到。

值得一提的还有电影中相得益彰的配乐,由日本配乐大师久石让担纲,主章节是雄伟壮丽;副节则是浪漫凄美。在欣赏电影剧情的时候,这首曲子能够快速的把你带入到电影里面,实乃经典。(姜文下部影片《让子弹飞》也选用了久石让的《太阳照常升起》,算是致敬经典吧)。

经典指数:★★★★

推荐指数:★★★★

4、《让子弹飞》

导演: 姜文
编剧: 朱苏进 / 述平 / 姜文 / 郭俊立 / 危笑 / 李不空 / 马识途
主演: 姜文 / 葛优 / 周润发 / 刘嘉玲 / 陈坤
上映日期: 2010-12-16

除开《邪不压正》,他只导演了5部影片,我打赌你还未必看全了

关于姜文,大家最熟悉的可能就是《让子弹飞》。“口碑与票房齐飞”“站着把钱挣了”说的就是姜文的这部作品。这部电影,无论是在艺术上,还是在市场上,都大获全胜。

影片改编自马识途长篇小说《夜潭十记》中的《盗官记》,也是姜文“民国三部曲”的第一部。这部片子的背景设置在军阀混战的北洋时期,故事的情节很简单,就是张麻子截火车、鹅城上任,然后是黄老爷和张麻子的N次较量。表面看就是一个土匪斗恶霸的故事,而实质上反映了伪正义和假邪恶在旧社会这个大环境下不断磨擦碰撞,直至正义一定可以战胜邪恶的主题。这是一部让人难以定义和归类的影片,姜文独特的个性和创作才华,让这部影片有着独一无二的特性特质。除了酣畅淋漓的故事,扣人心弦的情节,影片中特色鲜活的人物形象以及经典的台词也为影片增色不少。

经典指数:★★★★☆

推荐指数:★★★★☆

5、《一步之遥》

导演: 姜文
编剧: 姜文 / 郭俊立 / 王朔 / 廖一梅 / 述平 / 阎云飞 / 孙悦 / 孙睿 / 于彦琳
主演: 姜文 / 葛优 / 周韵 / 舒淇
上映日期: 2014-12-18

除开《邪不压正》,他只导演了5部影片,我打赌你还未必看全了

姜文“民国三部曲”的第二部。影片剧情改编自历史上民国奇案“阎瑞生案”。

相较于《阳光灿烂的日子》的青春情怀,《太阳照常升起》的荒诞隐秘,《让子弹飞》的酣畅淋漓,这一部就显得相对寡淡了,但并不意味着可以自然地认为它是烂片,实际上姜文还是那个姜文,《一步之遥》算是回归姜文的一部作品。影片讲述的是1920年的上海,花国大选如火如荼,最终归属扑朔迷离。姜文这次首先用模仿《教父》等经典场面致敬了电影大师,影片中有旧上海风光旖旎的纸醉金迷,有各方势力角逐的尔虞我诈,其实影片的内核就是马走日和两个姑娘的爱情,姜文却动用了许多旁线来展现,当姜文试图以自己的方式讲述他所理解的爱情时,大多数人只是看到了《一步之遥》冗长,却鲜有人看到他关于“爱的一步之遥”的哀伤。

尽管很多人不愿承认,但的确存在这么一个事实:《一步之遥》和《太阳照常升起》一样,并非大众电影,无法满足所有人,要是人人都能看懂了姜文电影,那姜文还是姜文吗?懂和烂之间,可不止一步之遥......

经典指数:★★★☆

推荐指数:★★★☆

姜文这5部影片,值友们你们怎么看?一起互动吐槽吧!我们评论见!!!除开《邪不压正》,他只导演了5部影片,我打赌你还未必看全了