2018年跑鞋购买指南 篇七:固执的百年企业,Mizuno 美津浓 跑鞋推荐、点评及购买途径分析

2018-08-02 09:30:55 1159点赞 4849收藏 367评论

一、前言

大家好,2018年跑鞋购买指南系列已经写到了第七篇。

前面五篇给大家分别介绍了New Balance、李宁、耐克、SAUCONY、361度国际线和锐步

2018年跑鞋购买指南 篇一:New Balance 跑鞋推荐、点评及购买途径分析一、前言关于系统的写跑鞋购买指南的想法,从去年开始就萦绕在我的心中。然而,毕竟跑鞋品牌繁多、类型繁多(轻量、支撑、缓震、控制、越野、竞速)、型号繁多,要梳理起来实在是一件很复杂的事情,所以大部分的时间这个想法也在心里想想,一直没有打开电脑写。这次动笔写第一篇,也算是对自己的一个激励,毕竟万事开头难。汪琛1234| 755 评论172 收藏3k查看详情2018年跑鞋购买指南 篇二:李宁跑鞋推荐、点评及购买途径分析一、前言上一篇给大家介绍了NewBalance,这一篇的跑鞋购买指南和大家来说说国货李宁。李宁曾经无比辉煌,最牛X的时候在国内运动品牌的份额仅次于耐克。然而,随后几年因为管理和决策上的一些实测,李宁没落过很长一段时间,不过最近几年李宁又触底反弹,财报数字也非常不错。还将产品带到了纽约时装周上,引爆了汪琛1234| 1k 评论363 收藏3k查看详情2018年跑鞋购买指南 篇三:NIKE 耐克 跑鞋推荐、点评及购买途径分析一、前言前面两篇跑鞋购买指南分别给大家分别介绍了美国品牌NewBalance和国货李宁的跑鞋选购2018年跑鞋购买指南篇一:NewBalance跑鞋推荐、点评及购买途径分析2018年跑鞋购买指南篇一:NewBalance跑鞋推荐、点评及购买途径分析......汪琛1234| 1k 评论181 收藏4k查看详情2018年跑鞋购买指南 篇四:Saucony 圣康尼 跑鞋推荐、点评及购买途径分析一、前言大家好,2018年跑鞋购买指南系列已经写到了第四篇,本人争取以一周一篇的速度更新哈~~~~前面三篇给大家分别介绍了NewBalance、李宁、和耐克2018年跑鞋购买指南篇一:NewBalance跑鞋推荐、点评及购买途径分析2018年跑鞋购买指南篇一:NewBalance跑...汪琛1234| 891 评论200 收藏3k查看详情2018年跑鞋购买指南 篇五:3款跑鞋入选美国跑鞋榜单,361度国际线跑鞋究竟值得买么?361度跑鞋选购指南小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、前言大家好,2018年跑鞋购买指南系列已经写到了第五篇,最近事情比较多,所以更新不是很稳定前面四篇给大家分别介绍了NewBalance、李宁、耐克和SAUCONY201汪琛1234| 656 评论192 收藏2k查看详情2018年跑鞋购买指南 篇六:被严重低估的品牌,Reebok 锐步 跑鞋推荐、点评及购买途径分析小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、前言大家好,2018年跑鞋购买指南系列已经写到了第六篇。前面五篇给大家分别介绍了NewBalance、李宁、耐克、SAUCONY和比较冷门的361度国际线2018年跑鞋汪琛1234| 846 评论290 收藏4k查看详情

而这一次要给大家说下Mizuno美津浓这个品牌。

美津浓公司成立于1906年,至今已经有100多年的历史,目前是一个除了篮球外其他主流运动都有所涉及的体育用品生产公司,下图来自美津浓台湾官网

作为一个百年企业,就算光介绍美津浓公司的历史,估计也能介绍很久,当然这篇文章对于历史并不会太过关注,想要了解美津浓公司历史的同学可以去看看台湾官网的这个页面

Mizuno台湾官网Mizuno历史www.mizuno.tw去看看

虽然美津浓涉足的体育运动巨多,不过对于很多消费者来说,美津浓这个品牌可能不一定被大家所熟悉。而即使知道美津浓的,可能也只知道他的跑鞋。

虽然作为比较专业的运动大咖,但是美津浓在跑鞋领域这几年的发展实在是不敢恭维。首先,在这个跑步鞋大规模提倡材料减震的时代,美津浓依然固执地坚守着以wave片为特色的机械减震道路;其次,在这个跑步鞋大打中底技术战争的时代,美津浓的中底材料却已经好几年没有更新了,已经远远落后于竞争对手;最后,虽然名字叫“美”津浓,但是Mizuno最大的特点却是丑,很多跑鞋功能性虽然强大,但是不管是造型还是配色都丑的一逼。

而近几年复古复刻风潮席卷运动界,作为有丰富底蕴的美津浓却慢了一大拍,直到2018年才开始复刻联名企划「Kazoku」。而复刻的鞋子,虽然颜值在线,但是却只小规模发售……

从好的说,美津浓的跑鞋贯彻了一个“纯粹”的理念,而从不好的说,只能说是固执甚至冥顽不灵。不过从价格来讲,美津浓一直属于非常良心的存在,尤其是刚刚过去的618,配合京东的399-200神券,像ultima,inspire这样的次*级跑鞋都做到了199元的低价,实在是非常划算。而在日常中,不管是海淘还是国内购买,美津浓也经常会贡献一些非常不错的价格。

在本文中,你将可以看到以下内容

1、2018年Mizuno跑鞋技术分析

2、2018年Mizuno跑鞋矩阵

3、2018年Mizuno一些跑鞋鞋型点评

4、2018年Mizuno跑鞋购买途径分析

注:本篇文章一共11000字左右,花了一周的时间写完的,内容较多,建议先收藏再慢慢看

二、2018年Mizuno跑鞋技术分析

作为一个历史悠久的运动品牌,美津浓跑鞋的技术积累还是比较丰富的。然而,和其他一些跑鞋大厂相比,美津浓目前的跑鞋技术更新已经远远地被抛在了后面。跑鞋份额靠前的七个大厂(Brooks、Nike、Asics、Adidas、Saucony、New Balance、Mizuno)中,从目前来看,美津浓的跑鞋技术创新已经排在在很靠后了。下面我将介绍一些Mizuno跑鞋的主打技术。

Wave科技

关于WAVE,官网有非常详细的介绍,我这里先给大家引用一些图和数据

除了Infinity wave外,其他的WAVE波浪片都被美津浓夹在中底之中,作用在上面的图中也有数据作为支撑,可增加22%缓震型、提高10%稳定性并且提高对抗横向偏移27%。而目前在跑鞋中比较主流的wave波浪片类型包括平行WAVE(PARALLEL WAVE)、扇形WAVE(FAN SHAPED WAVE)、双层扇形WAVE(DOUBLE FAN SHAPED WAVE)、云WAVE(CLOUD WAVE)以及无尽WAVE(INFINITY WAVE)。另外还有一些例如CONCAVE WAVE(凹面WAVE,主要用在一些越野跑鞋上)等比较少见的WAVE波浪片类型。

这些不同类型的WAVE波浪片各有特点,缓震系的跑鞋主要使用平行WAVE、无尽WAVE和云WAVE(但是在支撑跑鞋wave horizon上cloud wave和双层扇形WAVE进行了混搭),而支撑系的跑鞋主要使用了扇形WAVE和双层扇形WAVE。

Waveknit鞋面

其实就是编织鞋面,虽然对于编织鞋面的爱好因人而异,但是我是在搞不懂为何这么一个难度并不高的鞋面技术到了2018年才被美津浓用在了跑鞋上……固执的美津浓并不打算把编织鞋面大规模的推广,而是将一双跑鞋弄出了编织鞋面款和普通的版本,目前仅有两双鞋使用了waveknit,分别是waveknit S1(对应普通款的wave sky)以及waveknit R1(对应普通款的wave rider 21),售价都比普通款小贵一丢丢。

SmoothRide步态引导系统

官网的解释非常详细

U4IC/U4ICX中底材料

这两个中底材料都是EVA,虽然相比一般的EVA有一定的性能和重量优势,但是与其他竞品跑鞋的中底黑科技相比,基本处于被狠狠打压的状态,不管是脚感、重量还是回馈率来讲都没有达到非常理想的状态。中底技术也是美津浓目前最大的软肋所在。

三、2018年Mizuno跑鞋矩阵

前几日的时候某个专业的跑步社区已经将2018年Mizuno的跑鞋矩阵列了出来,不过很多鞋型都没有进行更新,总体没有G神 @Granis 2017年的矩阵令人惊艳。我这里继续班门弄斧,将我所了解的一些跑鞋加进去弄一个2018年的矩阵。不敢保证多完美,但是尽量避免犯错,如果有纰漏,请大家不吝在评论中指出。

除了没有控制系跑鞋外,Mizuno的跑鞋矩阵可以说是非常的完整,缓震、支撑、轻量和竞速这四个分类每一个都非常完备,在下面,我会按照缓震、支撑、轻量、竞速这样的分类规则,按照定位从高到低从左到右进行排序做一张跑鞋矩阵图。

拆分图,看得清楚些

四、2018年Mizuno一些鞋型点评

上面跑鞋矩阵的图大部分都来自官网,而下面列出的一些数据和内容部分自于Mizuno旗舰店和官方网站。从功能性来讲,一些低端的跑鞋购买的意义并不大,而我在矩阵中列出的跑鞋都是属于中高端的系列,Saucony的中高端跑鞋很多都是性价比非常高的存在,对于亚洲人的脚型也非常友好。

而有一些跑鞋,虽然国内国外还有一些电商在售,但是已经属于停产的阶段,这些鞋有些是上一代的产品(比如wave rider 20),有些则是已经被Saucony放弃的序列(比如Wave sky的前任Enigma系列以及wave shadow的前任sayonara系列),这些跑鞋我也没放进矩阵图里。同时,需要指出的是,Mizuno的不少鞋型是输入日本,比如驿传跑鞋Cruise和Ekiden(不了解驿传的可以去百度搜索一下箱根驿传),我这里就不展开了。这些跑鞋都是竞速跑鞋,特点都是非常轻薄,我16年给一个友人买过一双Ekiden 10,这个友人半马大概1小时40分的水平,但是仍然感觉有点难以驾驭。

而在这一章里,我将对一些热门非热门的鞋型进行一些点评,以便让大家选出适合自己的跑鞋

Mizuno Wave Prophecy 7 旗舰款缓震跑鞋

Wave Prophecy一般被大家称为预言系列,我们称跑鞋经常会有*级、次*级这样的说法,而预言的定位已经脱离了一般的*级范畴,类比来说,比较类似于足球鞋中超*级的概念。这一点从它的售价中可见一斑,预言5和6的指导价都高达220美金,而到了预言7,指导价更是飙升到了240美金(不过国内的指导价未变),主流鞋厂的众多慢跑鞋中定价仅略低于Asics的跑皇Metarun(250美金)。

Wave Prophecy 7在 2017年底正式发布,新款预言与前代相比,材料、科技的应用方面基本保持一致,虽然缺少惊喜,但也说明预言已经是一款成熟可靠的跑鞋。全掌的Infinity wave缓震板+U4icX中底材料+可脱卸吸震鞋垫,带来出众的缓震效果。鞋头依然是AIRmesh网面,增加了脉络状的热贴合材料;两侧的皮质鞋带孔与延伸至底部的网格结合,加强包裹性,视觉上也更有动感。中底设计了透气系统,X10的橡胶耐磨性不错。总的来说,依然是相当值得购买的*级鞋款。

相比于上一点,预言7的变化几乎没有,不过毕竟用上了美津浓所有最奢侈的配置。当然,这样的奢侈配置也造成了预言7的鞋重比较重。如果说其他的*级跑鞋适合入门级跑者的话,预言系列则适合大体重的入门级跑鞋。因为这双是旗舰款的机械缓震跑鞋,如果体重不重,很可能会造成“踩不动”的情况出现。

预言7上市时间不长,好价主要集中在中亚上。京东和天猫的官旗价格都非常坚挺,而预言6和预言5好价则相对更加多,考虑到预言7的进化幅度很小,追求性价比的同学完全可以多关注下预言6的好价。

Mizuno Wave Creation 19 *级缓震跑鞋

Wave Creation系列是Mizuno的*级缓震跑鞋,在实际使用中能够提供非常好的受力回馈,增强缓震性能,减少运动劳损,尤其适合重量型同学,一般建议体重在80kg以上者选购,Creation 19是17年上市的新旗舰款,相比前代,鞋面的设计更加精致,后跟中底更加舒适。鞋面依然是DYNAMOTION FIT动态贴合系统,AIRmesh透气织物的编织、各皮革骨架的设计则更加精细。中底为U4icX科技中底,搭配经典的Infinity Wave大底,后跟位置加高了Wave波浪片,加厚了中底,缓震性和稳定性得到了进一步加强。X10耐磨外底搭配后足SR touch吸震橡胶连接柱,专为跑鞋研发的超耐磨橡胶,比以往橡胶提高80%的耐磨性。

Wave Creation的定位仅次于预言,从后面的数字19也可以看出这双鞋已经到了第19代,属于非常元老级的产品了。Wave Creation的指导价高达170美金,也高于一般*级缓震跑鞋150美金的价格。相比于预言,最明显的差别就是Wave Creation的Infinity Wave只集中在后半掌,而前半掌的下侧中底则使用了U4ICX材料。

虽然属于元老级的鞋款,但是Wave Creation的知名度比上比不上预言,比下也比不过Rider,而且和预言系列一样同样适合大体重跑者,不然还是可能存在“踩不动”的情况,因此定位有点略尴尬。不过正是因为此,Wave Creation的促销活动也比较多,去年双11时Wave Creation可以做到399元的价格,对于买不起预言的胖子来说,购买Wave Creation也是一个不错的替代选项。

Mizuno Waveknit S1/Mizuno Wave Sky 2 *级缓震跑鞋

这两双鞋的中底和大底完全一样,唯一不同的是waveknit S1鞋面采用了编织鞋面,而wave sky 2的鞋面则更加符合美津浓的风格一点。

先说说wave sky 2,Wave Sky是美津浓去年推出的*级缓震跑鞋,用来替代Enigma系列,定价和Enigma一样是150美金。从技术上将,Wave Sky并没有Enigma那样全掌wave的配置,却使用了cloud wave来替代了Enigma的平行WAVE。而且wave sky上的cloud wave相比rider 20/21多了一个坡,可以大大的提升脚感。而美津浓推出wave sky也是为了改变过去偏硬的形象,希望以柔和的脚感与Asics Nimbus、Brooks Glycerin和Nike Air Zoom Vomero这样的竞品争夺市场。

Wave Sky 2相比上一代的主要升级是在鞋面加入了AeroHug技术,增加鞋面的贴合感,升级幅度有限。

而Waveknit S1则是美津浓引入编织鞋面后发布的Waveknit序列的两个型号中之一,一方面美津浓希望使用Waveknit鞋面才吸引一部分喜欢编织鞋面的用户,但是另一方面美津浓又希望保留住那些喜欢传统鞋面的用户。于是就引入了一个新的序列新瓶装旧酒,用wave sky的大底和中底加入了Waveknit鞋面变成了Waveknit S1这双鞋。

Wave Sky 2和Waveknit S1的价格目前都比较坚挺,而一代的Wave Sky促销价已经能做到300多,非常有性价比。我之前在亚马逊海外购还以到手240多元的价格购入过一双女款的wave sky,如果你喜欢柔软的脚感,又追求出色的性价比,那么wave sky会是一个很好的选择。

Mizuno Waveknit R1/Mizuno Wave Rider 21 次*级缓震跑鞋

这两双鞋的中底和大底完全一样,唯一不同的是waveknit R1鞋面采用了编织鞋面,而Wave Rider 21的鞋面则更加符合美津浓的风格一点。

先说说wave rider 21,作为美津浓目前寿命最长的一个序列,rider系列一直以舒适的脚感和优异的表现受到不少跑友的喜爱。尤其是从rider 20开始,升级到了cloud wave后,脚感更是有了更多的提升。相比于上一代,主要是鞋面从Triple Zone面料变成了工程网布,中底依然是上层U4IC下层U4ICX的标配。

而Waveknit R1则是美津浓引入编织鞋面后发布的Waveknit序列的另一个型号,同样是新瓶装旧酒,用wave rider 22的大底和中底加入了Waveknit鞋面变成了Waveknit R1这双鞋。

Waveknit R1这双鞋据我所知在国内目前并不销售,而wave rider 22将在今年上市。目前来看,wave rider 21的价格还算比较适中,但是更具性价比的应该是rider 20,除了鞋面上的区别,rider 21几乎就是rider 20的翻版,所以购买rider 20就成了性价比非常突出的选项。比如前几天好乐买男女款rider 20都有249元的清仓价,性价比非常出众。

另外插一句题外话,美津浓在今年复刻了初代的rider,命名为Mizuno Wave Rider 1 OG,颜值非常出色(见下图),所以说美津浓其实也是能制作出好看的鞋子的……

Mizuno Wave Ultima 10 次*级缓震跑鞋

Ultima相对于rider来说并没有那么如雷贯耳,但是同样也是次*级跑鞋,不过rider在全球都进行销售,ultima的销售区域主要在欧洲和中国。

从国内的售价来看,ultima的指导价为858元,稍低于rider 21的898元,但是其实两者所用的技术几乎都是一样的。虽然国内的网站上显示ultima 10用的wave类型为平行wave,但是国外的网站上标注的却是cloud wave,和rider 21一样。从外观上看Rider 21和Ultima 10的wave类型是一样的,应该都是Cloud Wave。如果有比我更懂的值友希望能在评论中点拨一下,万分感谢~

Ultima系列和rider系列从配置上几乎无差别,但是因为知名度的原因,Ultima的促销价会比Rider来的更低,性价比更高。618时候配合京东399-200的神券应该让不少值友都用199元的价格感受到了美津浓的超值。

Mizuno Wave Horizon 2 *级支撑跑鞋

我的上一篇原创就是开箱Wave Horizon,Wave Horizon也是美津浓去年推出的新的*级支撑跑鞋序列。可以看成是wave sky的支撑款兄弟,但是为了加强支撑,在WAVE片类型上与wave sky有所不同。Wave Horizon这双鞋的定位是脚感舒适的支撑型跑鞋,与Asics Gel-Kayano的定位非常像,指导价160美金超过了wave paradox的140美金成为新的旗舰支撑跑鞋。

一代的Wave Horizon采用了外侧cloud wave加内侧双层扇形WAVE的配置,兼具脚感和支撑性。而到了第二代,外侧依然使用了cloud wave,而内侧的wave造型则发生了变化,双层扇形wave的体积明显放大,并且中间还有镂空,形成了更为复杂的机械缓震。

Wave Horizon二代目前的价格相对比较坚挺,而一代则已经进入了清仓模式。前几天好乐买推荐的男女款均可以300元左右的价格入手,性价比非常出众。

Mizuno Wave Paradox 5 *级支撑跑鞋

在wave horizon出现以前,Wave Paradox一直是美津浓支撑序列中定位最高的型号。Wave Paradox 4国外的指导价是140美金,不过在国内Wave Paradox 4和wave horizon的指导价相同,不过Wave Paradox 5在近期上市,国内指导价从1000上涨到了1060元,定价超过了wave horizon 2,不过搜了下国外好像还没上市。所以感觉从指导价来看,定位还是有点略混乱。

Wave Paradox 5相比上一代在中底和大底上保持一致,同样的双层扇形WAVE+上层U4IC+下层U4ICX的标配。主要的区别点在鞋面上,鞋头位置大大减少了支撑条,并且从大网眼的材质变成了airmesh小网眼鞋面。

Wave Paradox 5目前还是最新上市,不过已经能做到到手6折左右的价格了,价格跳水的比较快。而前几代的Wave Paradox也经常在促销期出现300多元的低价,性价比非常高。不过需要注意的是,Wave Paradox的支撑性很强,但是脚感偏硬且鞋重偏高,比较适合需要强力支撑性的跑者。

Mizuno Wave Inspire 14 次*级支撑跑鞋

Wave Inspire可以看成是wave rider的支撑款兄弟,最主要的区别就是将wave类型从cloud wave换成了支撑性强大的双层扇形WAVE。

Inspire是Mizuno的经典次*级支撑系跑鞋,最为人称道的地方就是后掌部分采用独有的扇形双层wave缓震板,实现了内侧辅助支撑及机械避震效果。从而以较轻的重量提供了不错的支撑和直爽的避震脚感。INSPIRE 14依然保持了该系列经典的双层扇形WAVE构造,主要对鞋面和中底了小幅调整。AIRmesh网面更加细密,中底以及大底的纹路略有不同。U4ic和U4ic X同时运用于中底,使跑步脚感更加轻量舒适。鞋底SmoothRider良好的回弹创造了更好的触底感,Intercool透气系统,体验更佳。

Inspire同样属于美津浓的经典款,年份仅次于rider、creation和Aero(仅在日本地区销售的轻量跑鞋),而且对于入门级跑者来说非常的友好,正常足弓或者内翻足弓都能很好的驾驭它。最最主要的是性价比高,618期间配合京东399-200优惠券,Inspire 13到手199元的价格应该给不少值友送去了来自美津浓的关怀。

Mizuno Wave Shadow 2 轻量缓震跑鞋

Wave Shadow这个型号大家可能有些陌生,Wave Shadow是轻量跑鞋Wave Sayonara的继任者,在发售了四代之后,Wave Sayonara也终于撒由那拉了。Wave Sayonara的脚感从一代二代的主打轻量到三代四代的不断向rider靠拢,定位也越来越大众化。而Wave Shadow也继承了Wave Sayonara三代四代的脚感和定位。

这款Mizuno 美津浓 WAVE SHADOW 2 男款跑鞋,Wave Shadow的二代产品,外观变化不大,鞋面采用大网眼材质,结合DynamotionFIT动态贴合系统,提供舒适的包裹感。中底方面上层U4ic、底层U4icX提供了材料上的轻质缓震,结合CuldWAVE进一步加强缓震性能。X10耐磨橡胶外底,搭配前掌锯齿形图案,提供额外的灵活性和耐磨性。

值得一提的是,WAVE SHADOW的一代和二代都使用了wave cloud,脚感提升更加明显,配合上本身轻量的定位,比较适合有一定跑步基础,不希望穿过于笨重的*级次*级跑鞋,但是又需要足量缓震的跑者。与它定位类似的还有圣康尼的Breaktru和NB的zante等等。

Mizuno Wave Catalyst 2 轻量支撑跑鞋

Wave Catalyst发布在WAVE SHADOW之前,可以看成是WAVE SHADOW的支撑款兄弟。出于支撑性的考虑,将WAVE片换成了扇形WAVE。另外wave shadow的中底呈现锯齿状,而Wave Catalyst 2的形状则更加不规律一点。这双鞋的百科也是我编辑的。

值友“汪琛1234”推荐理由:“Mizuno 美津浓 Wave Catalyst 2跑鞋相较于上一代最主要的外观区别就是鞋面,大网眼被放置在了鞋面外侧,看上去造型更加大胆。Wave Catalyst 2也对U4ic中底进行再度升级并且覆盖全掌。其他方面则与上代保持基本一致,包括上一代广受好评的扇形WAVE片以及DynamotionFit 动态贴合系统。X10大底防滑耐磨。

Wave Catalyst第一代曾经获得过《跑者世界》的最佳首秀奖,轻量支撑这个细分定位在别的跑鞋中也比较少见,而且价格也蛮划算的,亚马逊海外购经常出现限尺码好价,国内购买会稍微贵一些。

Mizuno Wave Hitogami 4 轻量跑鞋

在日语中,Hitogami的意思是人神,听起来非常霸气有没有。这双鞋的最大特点就是比较轻,虽然没有竞速跑鞋的颗粒大底,但是非常轻的重量也让它得到了不少马拉松跑者的青睐。这双鞋的百科同样是我编辑的

“汪琛1234”推荐理由:“本款Mizuno 美津浓 Wave Hitogami 4女款轻量跑鞋为Wave Hitogami的全新一代。鞋面采用透气网布+人工皮革,结合DYNAMOTION FIT动态贴合系统,带来出色的贴合感;U4ic中底材质,減少30%重量;前足SMOOTH RIDE大底弯曲沟槽设计+Parallel Wave(平行波浪减震);X10大底防滑耐磨。整体设计非常轻量,官方数据表示女款8码仅重180g。”

从用的技术来看,Hitogami 4与其他的美津浓跑鞋并没有太大的区别,但是这双鞋明显做的更轻更薄,所以还是推荐需要追求速度的跑者使用。Hitogami 4在国内并无售,好价往往需要找海淘,如果喜欢这种脚感的,不妨考虑下下面的这双wave sonic。

Mizuno Wave Sonic 轻量跑鞋

Wave Sonic也是去年新推出的跑鞋序列,内藏(cáng)式的平行wave在美津浓的鞋子上比较罕见,而4MM的落差在美津浓的鞋子上同样很罕见。中底部分加入了U4icX,不过别指望这双鞋的脚感有多好,极轻的鞋重必然带来的是非常硬的脚感,不过大底并不是颗粒底,所以拿来当竞速跑鞋不是非常适合。因此比较适合作为日常的速度训练。

Wave Sonic定位其实并不低,但是国内的价格一路跳水,618的时候可以做到239元的到手价,非常划算。相比Hitogami来讲,Wave Sonic不管是从购买途径和价格都更有优势。如果不介意偏硬的脚感,希望获得更出色的跑步成绩,非常推荐购买这双鞋。

Mizuno Wave Emperor 3/Mizuno Wave Emperor Japan 3 *级竞速跑鞋

虽然在国内并不销售,但是“皇速”这个名字应该不少跑友都听说过,Wave Emperor 3是美津浓的*级竞速跑鞋,另外还有Wave Emperor Japan 3,日产皇速3,相比普通的皇速更轻更快,对于跑者的要求也更高。

这款是第三代 WAVE EMPEROR的外观设计更加简洁美观,后跟尤其标志皇冠标示,最大的变化在于鞋舌前沿设计,提升前鞋面灵活性,两侧八个鞋带孔,更便于调节松紧度。鞋侧搭载轻量化支撑拼接,结合后跟V字形足跟设计,达到更好的包裹性。U4ic中底材质,以及G3大底设计,提升灵活性和舒适性。

皇速的定位比较高,适合全马3小时以内的高手,在日本国内还每年举行以皇速为名的WAVE EMPEROR CUP,需要以队伍的形式参赛,通过总成绩来进行排名,竞争非常激烈。下图是2017年的WAVE EMPEROR CUP获胜队伍

五、2018年Mizuno跑鞋购买途径分析

在本章中,我将介绍Mizuno跑鞋购买的一些途径,希望大家都能买到划算又心仪的跑鞋。以下我提到的跑鞋型号如果大家有疑问可以复制后在本站内搜索,可以看到历史价格和百科。

美津浓目前的趋势是,能在国内购买到的型号,大部分促销的时候价格都优于海淘,在各个跑鞋大厂里面属于售价非常良心的存在。

天猫官旗&京东官旗

首页-美津浓官方旗舰店-天猫Tmall.com美津浓官方旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。美津浓官方旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,与同行业平均水平持平,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高8.74%,物流服务的质量评分为4.8分,与同行业平均水平持平。mizuno.tmall.com去看看MIZUNO官方旗舰店 - 京东MIZUNO官方旗舰店,提供MIZUNO官方旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾MIZUNO官方旗舰店mall.jd.com去看看

天猫的美津浓旗舰店运营主体是上海美津浓有限公司,而京东的旗舰店运营主体是南通伟伦运动休闲用品有限公司。首先天猫的店肯定没有任何问题,而京东的店则是有代理商伟伦进行运营,除了美津浓,伟伦还代理了亚瑟士(包括鬼冢虎和asics tiger)、圣康尼等等品牌,属于比较靠谱的代理商。

一些同学可能会认为不是品牌方直营的店就可能会存在售假的问题,其实大可不必担心,美津浓的鞋子本身受众就很窄,大规模制假售价利润率不可能保证,甚至可能会赔的血本无归,开个模具的钱都可能搭进去。

虽然天猫的官旗和京东的官旗运营主体不一样,但是在大的购物大促,比如618和双11时,价格却保持一致。京东和天猫官旗日常好价就非常多,经常有换季特卖的SALE,力度很好。当然,对于美津浓来说,日常的价格只能算一般的的好价,真正的白菜好价主要集中在两个时段,一个是618,一个是双11。在这两个时候,一些的跑鞋的本身促销价可以做到最低,而且配合天猫购物券和京东的平台券,非常容易出很不错的价格。拿刚过去的618来说,京东放出了大面额的神券,尤其是399-200的神券,ultima 8和inspire 13这两双次*级跑鞋都能做到199元的低价,不要说吊打海淘了,别的跑鞋品牌也被这样的价格吊打了……

亚马逊中国

亚马逊自营的美津浓的促销毫无规律可言,经常没有一点点防备就给你来个超便宜的价格甚至是神价,比如去年的时候预言5曾经有400元不到的好价(当时算是神价了)。同时,亚马逊中国还经常清仓式促销,而且通常无规律可言,如果碰到心仪的鞋款正在清仓甩卖,一定下手要快哦~~~

好乐买

前一段时间好乐买爆出一大波美津浓的神价,比如249元的rider 20,300元的wave horizon,330元的wave creation 18,440元的预言6等等。

如果说别的一些跑鞋担心会在好乐买买到假货的话,Mizuno基本不用担心这一点。好乐买的美津浓都是库存货,而且一些特价的美津浓跑鞋都是配色非常丑,穿上会让人默默流泪的那种。如果说这么丑的鞋都要大规模制假售价,那么不得不说是假鞋界的一股泥石流……因为是库存鞋,库存久了会对性能和质量产生影响,如果在好乐买上购买美津浓,尽量选择一些型号相对新的跑鞋。比如说WAVE VIPER这样的鞋,虽然在上面价格非常合适,但是年份和预言四差不多,库存的比较久,就不是非常建议购买了。

苏宁易购

和上面几个比起来,苏宁易购的美津浓价格就没那么美丽了,除了价格坚挺的新品用大额券后可能会有比较不错的价格,大部分美津浓的价格都一般般,不建议经常关注。

亚马逊海外购

美亚的美津浓是可以直邮的,因此也会被投射到亚马逊海外购上。因为亚马逊海外购有prime会员满200免邮,所以在亚马逊海外购购买会比在美亚、英亚直接买更划算。

不过国内的美津浓目前促销价也很低,海外购上的特价并不是非常稳定,一些低价买的人多了就分分钟上涨。像Wave Catalyst的一代和二代经常会有比国内划算的多的价格,剩下的就得靠运气了。比如说我在海外购上买到过一双一代的wave sky神价,到手250元不到,不过下完单以后价格就涨价了,属于可遇不可求系列。

海淘

这次比较懒,所以海淘的途径一次性说了,美亚和英亚的美津浓因为可以直邮,所以在亚马逊海外购购买更加合适。

在Ebay上有美津浓的官方店,不过价格不是非常划算,打折的都是类似于paradox这样并不太大众化的产品。

最近发现WOOT上经常会有美津浓的促销活动,比如前一段时间的wave horizon 39.99美金,今天又更新了wave sky的39.99美金特价,WOOT上每天的特卖商品都会更新,想要买的可以持续关注下。

六、总结

美津浓也是属于很早进入中国大陆的运动品牌,并且以专业的形象获得了很多跑者的喜爱。不过近几年因为决策的失误和科技研发的不足,造成了美津浓的技术,尤其是中底技术来讲已经远远的落后了。不过在强有力的促销环境下,仍然不妨碍美津浓成为众多国外跑鞋品牌中最具有性价比的存在。

同时,作为仍然专注于机械缓震的为数不多的几个品牌之一,美津浓的Wave也能给一些从未尝试过同类产品的跑者一些新的体验。在有比较给力的促销的前提下,美津浓的可购性仍然非常高。

最后,觉得文章好的话,不要忘了点赞哦~~~~

Mizuno台湾官网

Mizuno台湾官网

首页-美津浓官方旗舰店-天猫Tmall.com

首页-美津浓官方旗舰店-天猫Tmall.com

MIZUNO官方旗舰店 - 京东

MIZUNO官方旗舰店 - 京东

Mizuno 美津浓 Speed 中性跑鞋 D1GH223010

Mizuno 美津浓 WAVE SKY 6 男子跑鞋 J1GC220205

Mizuno 美津浓 男女款运动慢跑鞋K1GA2302

Mizuno 美津浓 男女款运动慢跑鞋K1GA2302

男子跑步慢跑鞋 脚感柔软 减震回弹 WAVE SKY 6

男子跑步慢跑鞋 脚感柔软 减震回弹 WAVE SKY 6

• 没有人觉得作者反复强调美津浓丑太主观了吗?

确实比较丑,但是我已经陆陆续续买了5双inspire了,从9代开始到618的13代,一次比一次便宜。虽然丑点,但便宜啊

美丑本来就是主观定义,但是很多人都觉得丑的话就……

• 作者整文都在黑美津浓 人家坚持做自己认为的高性能跑鞋有错??各大厂玩材料减震人家就做物理减震就不对了??

我这哪是黑,我是对美津浓深深的无奈好么 [皱眉]

美津浓实质上中底的缓震和回弹基本上还是靠泡棉,wave起的是辅助作用,也就是对于跑者跑步时足部动作进行微型调节,再说了,机械缓震很多牌子都有,像nike的shox,reax,adidas的3A,bounce,李宁弓都是优秀的机械缓震,而且美津浓多数鞋款中wave片的作用仍然主要是稳定,支撑,与其他牌子的中桥系统差别不大,你凭什么认为wave在一双鞋中起的是主导型缓震部件?

• 我就很想知道mizuno在日语里是什么意思

创始人是水野利八和水野利三,mizuno就是水野的意思

村上春树书中的水野牌跑鞋

• 这双白色的复刻怎么搞小规模联名啊 [火冒三丈] 我去年看它家鞋子历史时就想说一代复刻肯定贼好看,今年都没关注竟然复刻了 [便便]

而且复刻在国内根本没上市

那个knit的旗舰店倒是上架了,他家鞋那么皮实肯定休闲复古换着配色款式卖的美滋滋,搞不懂美津浓啥思路 [观察]

• 这文章看着眼熟啊

爱燃烧7月25日的《教你揭穿美津浓(Mizuno)跑鞋迷阵(2018版)》,可以对比下

您不妨去看看有没有一样的内容~~~

• 下一篇写哪个牌子

剩下的还有阿迪达斯、Brooks和亚瑟士三个牌子没写,还没想好写哪个~

hoka one one了解吗 写一篇 [大吃一惊]

• 请问 wave enigma是什么级别

标准的150美金顶级缓震跑鞋啊

• 美津浓Impetus3跑了1200公里还没坏 [喜极而泣]

建议可以换了~~~~跑这么长性能已经衰减的差不多,是时候让它退役了~~~

• 您好, 请问下 Asics Cumulus 跟 Mizuno Wave Rider, 您推荐哪个 ? 感谢

不考虑价格随意选,考虑价格当然选RIDER

我感觉rider22不好。。但是手贱还是买了个sky2,我以为足球鞋,就喜欢美津浓。。虽然我爱打篮球。。。。 [邪恶]

• 汪神 不知道你能不能看到 如果可以的话请教一个问题 折磨我很久了 我穿鞋子屌丝侬39的 也是最小的 但稍微偏大 跑步脚难受 就是脚丫子那块的两侧 感觉不抓地 然后呢 就是压马路呢 腿和脚都是特别累 换了阿迪一样 我开始怀疑有鞋子码号稍微偏大的原因 其实也没大 就是插进去手指那种 也是买鞋的技巧啊 后面买了美津浓shadow2也是这个问题 后面换了个李宁超轻13 代 39码 你不知道 一上脚 感觉整个人都被拯救了 从未有如此舒适 压马路再也不腿疼脚酸了 真的穿的好舒服那种 就是感觉我这条腿那么多年活过来了 请问 这是什么原因啊?

看你的描述鞋码问题不大,我认为可能是宽度的原因。国内在售的鞋子大部分都是2E宽度,可能不是很适合你。超轻13对于很多人都会偏窄,你穿上刚好,那么应该是你脚比较窄,你可以试试nike epic react或saucony freedom iso,这两款鞋都比较窄,可能刚好适合你。希望对你有帮助。

• 支持大佬,很好的科普文,之前去nike店里试了zoom fly,那种走起路的反馈感觉不错,很好的弹性,越走越想走,但店员说这个鞋子不耐穿,有没有类似的鞋子推荐,60kg的小瘦子😂

epic react或者Odyssey React

老哥就是不想买nike,索康尼,亚瑟士有没有这种脚感的(其实是觉得nike性价比低)

• 机械减震早就被各家抛弃了,说到底还是太耐用,导致换鞋率下降。

• 跑鞋,我只选择美津浓!

和我一样!

俺也一样(@口@)

• mizuno最大的黑科技不是鞋楦吗?穿上超级合脚

无限赞同,各家都穿过了,最舒服的还是美津浓,虽然脚感我暂时最喜欢布鲁克斯,但是不合脚跑起来各种小问题很心累,美津浓真是一穿进去舒适到极点。

• [傻笑] 这牌子有毒,从小穿耐克和阿迪达斯,去年试水了creation脚感很好,然后败了双预言,618剁手两双199的inspire13,隔壁亚瑟士活动撸了kayano23,跑步反正是不会跑的,已经花钱买了的跑步鞋凭什么还要花时间去跑

我他妈大概是的个蜈蚣吧…十几双了

请问您是在哪个网站买的,价格不错啊,今年会不会有?

• 美津浓我要吐槽下,买了好几双了。都穿不坏,有双19已经三年了,想扔又舍不得,毕竟没任何问题啊。声明下我一个大体重者,我踩爆过两双全掌气垫的,而k23半年不到已经被踩扁了,鞋面还新的,鞋底已经塌陷。 [哭泣] [哭泣]

脚蹬rider19回复

为什么我觉得美津浓很好穿,但是我穿不了多久鞋底wave就会破损啊

• 一个开跑步小俱乐部顺便卖鞋的,去他店里,直接断定我在京东买的iso3 lr和ultima9是假货,说索康尼的标没有这么简陋的,鞋垫也没这样的,一副很懂的样子。我去官网看LR这款鞋垫确实是这样的,而且官网网店指向就是天猫和京东,如果这都是假货,你能保证你小店里的就没假货。懒得怼。实体店对网店的仇恨太深了

索康尼 实体店全国就34家吧

他们自己的跑步俱乐部,也卖鞋,主要卖亚瑟士,还有一部分hoka

• 感谢作者列阵。文章有一点瑕疵,几处Saucony应修改为Mizuno。

• 美津浓最大的缺点就是太结实了!

• 美津浓鞋侧面小脚趾位置太容易坏了,好几双都这样。

我家190的大胖纸,预言4还是5穿了快两年,都挺好就是小脚趾那网面坏了 [大囧]