“长着眼睛”的扫地拖地好帮手—科沃斯 DN55 扫拖一体机 使用评测

2018-08-02 20:45:03 17点赞 20收藏 9评论

扫地机器人早已被值友们熟知,麦克也一直标以“现代家居生活三大神器”之一(另外两个是洗碗机和智能马桶盖)。尤其是这几年,国内扫地机器人市场竞争日趋激烈,国内品牌的品质在不断上升,而且产品功能在不断的高端化,其实三个趋势已经非常明显:

• 智能化,APP操控;

• “碰碰车”转换为“长眼睛”的激光雷达导航;

• 扫地机器人上集成拖地模块。

我们现已看到不少品牌推出了这样的高端扫地机产品,科沃斯DN55也是这样的产品。本文主要给大家介绍DN55的特点,供大家选购参考。

科沃斯地宝DN55扫地机器人吸尘器智能家用超薄全自动洗擦地机拖地2599元天猫精选去购买

产品展示

▼ 以下这是“内包装”,科沃斯网购的产品都是两层包装,外包装同样有产品和型号信息,但可以理解为是快递箱。其实这种做法现在很常见,毕竟现在网销是很多电器产品的主要出货渠道,这么做可以尽最大可能用户到手后有个完整且美观的包装,也算是提升用户体验吧。

▼ 这里是铭牌信息。颜色是睿黑灰,看上去还是比较黑的,除去复杂的颜色名称,可以认为这是深灰色吧。颜色也是第一视觉感受,目前DN55只有这睿黑灰一款,我也没法选择。由于每个人的审美都不尽相同,我不去评价这个睿黑灰是好看或者不好看,但作为白色家电,肯定是黑白灰色为主线,就我个人偏好来说还是更期望有颜色更淡的配色。

▼ 开箱。“Smart Navi”这几个大字,无非正在说明这是智能导航的,是激光雷达路线规划型的。上边两个小盒子分别是充电器和“赠送配件盒”。

▼ 科沃斯DN55被放在白色无纺布袋子中。

▼ 这是除去“赠送配件盒”之外的全家福。住了本体扫地机之外,还有拖布模块、两把刷子、充电器和说明书。怎么没看见水箱?出厂是已经被安装上了。

▼ 边刷特写,红绿双色。DN55是左右双边刷设计,所以“有两把刷子”。

▼ 除了以上一套产品,科沃斯DN55还有“赠送配件”,分别是一块拖布、一块滤芯、两把边刷、一个吸口和一瓶清洗液。可以说把所有耗材性配件都有备份,这方面还是满贴心的!

▼ DN55上部明显的可以看到有吐出来的一块,这就是激光雷达导航模块,也是所有路线规划型扫地机共有的特征。DN55上部盖板是光面塑料,好处是比较靓,缺点大家也都知道:容易留水痕和划痕。边缘的材料都是磨砂材质,可以有效的避免可见的撞痕,正面有180度环绕的深色有机玻璃环,沿墙传感器这些元器件肯定影藏在内。底部是胶皮防撞条,可以减小撞击噪音,也能免去大部分磕痕问题。

▼ 打开上盖,里面就是提拉式的尘盒,旁边是二维码,是扫描下载科沃斯APP用的。在导航模块之上,除了科沃斯的LOGO,还有一个猫头的卡通形象,这是说DN55是可以通过天猫精灵语音操控的,由于我没有天猫精灵,这个功能也没法给大家展示了。

▼ 提出尘盒,可以看到灰尘过滤滤芯,也能看到整个尘盒的尺寸还是比较小的,这可能是因为DN55的肚腩中还有水箱,给水箱占去了不小的空间。

▼ 拆除水箱模块,水箱容量在同类产品中相比还真不小,足足应该有180ml左右,差不多可以倒进去一玻璃杯的水。

▼ 水箱是这样安装的,然后在按照卡扣插入拖布模块。

使用体验

科沃斯DN55是智能的,是激光雷达路线规划的,是扫拖一体的,本部分内容也将按照这个顺序来展开叙述。

智能APP操控

智能家居现在很火呀,还真不是炫技,除了上文说的我手头没有天猫精灵,不能演示语音操控之外,这里给大家简单演示下APP操作,关键在APP操控中也有着一些非常有意思的特色功能。

▼ 一下是APP主页面和功能界面截图。

除了简单直接的主界面,右边的功能界面有着不少有趣的信息:

重点和大家谈谈高级模式和拖地水量。以下是两个功能APP截图:

高级模式之下开启的是分区清扫,这个就很有趣了。可以在手机APP上的雷达扫描图上直接划定清扫区域,真正做到指哪扫哪。这就是智能家居的好处呀,用软件就能实现以前那种磁力条的实物虚拟墙,真是方便多了。拖地水量也很有趣,水量可以选择低中高三档,这说明拖地出水量是可以控制的,这个下文会详细说。

激光雷达路线规划功能

首先和大家侃侃对于扫地机器人来说,激光雷达路线规划到底有多大用处,或者说拥有这个功能模块的产品到底能提升多少产品力。其实我们知道,一些“碰碰车”类型的扫地机器人也在不断的强调算法的先进性,麦克也用过几款碰碰车机型,有的清扫率方面也还不错。但是,我要说的是,还是有本质的区别的。

在屋内结构简单,并没有多少桌腿凳腿,杂物不多的情况下,的确碰碰车机型也能很好的胜任。但是一旦房子面积不是很小,房间数又比较多,甚至桌腿凳腿等杂物比较多的情况下,碰碰车机型不管算法多么的先进,都会变成瞎子摸象。

而激光雷达路线规划,使用中雷达不断的旋转和定位,可以直接画出屋内的空间图,不管情况多么复杂,都能无死角的全覆盖,并且避免重复清扫,做到更高的效率。

啥都不说,先上一张DN55的实测路线图吧:

不留死角、不重复,这都是激光雷达路线规划型扫地机的必备属性。

扫拖一体功能

扫地机集成拖地模块,现在很流行,或许在北方,尤其是地毯家庭的你会说这根本没用!但在广大的南方,以及地砖、地板家庭来说,拖地功能真的太有用了!

科沃斯DN55是集成了拖地功能的扫地机。扫地机和拖地机两者之间怎么切换呢?其实很简单,只要装上拖布模块,机子会自己识别,就是扫拖一体机;卸下拖布模块,就是扫地机。而且在不装拖布模块作为单纯的扫地机的时候,水箱是不漏水的;甚至作为拖地机的时候,暂停或者关机的时候,水箱也是不出水的。这就避免了每次拖地都要灌水和倒水的步骤,也不怕关闭状态下底下一大滩水的尴尬。

上文已经提到,DN55可以通过APP选择出水速度,在干燥的天气下选择大出水量,可以有更好的清洁力;在雨天或者湿度大的情况下选择较小的出水量,水渍也能很快蒸发掉。

▼ 江南的夏天一直下雨不断,我选择的是低出水量,出水也是很均匀。很难拍的清地板上的水渍,大家见谅!

集智能、激光雷达导航和扫拖一体的科沃斯DN55,显然是扫地机中的高端产品。售价2500元档,可以说售价不低,当然功能上的特点也不少。

除此之外,能够实现APP上指哪扫哪的分区清扫;作为扫拖一体机的时候也能选择出水量,并且关机和暂停时候并不出水。这些功能都让我印象深刻。但同时,也有尘盒容量较小,电池容量也只有2600mAh(应该是12V电源,相当于3台iPhone X的电池电量),颜色选择也比较少,这些都是不足方面。

【End】