0-3岁该看什么书?101套绘本激活孩子的阅读DNA|2018最全书单 上

2018-08-15 10:31:25 132点赞 1918收藏 34评论

几个月的孩子能看得懂书吗?

孩子从什么时候开始看书最合适?

到底什么样的书更适合给低幼的宝宝看?

这些关于孩子什么时候接触书本,接触什么样书本的疑问很多爸爸妈妈都会有吧。

我们都知道孩子对色彩是很敏感的,他们经常会被颜色鲜艳的东西所吸引,有图画有颜色的绘本书,自然而然成了爸妈给看不懂文字的小宝宝的首选书籍。

但低幼绘本相对来说要比幼儿阶段的经典绘本少很多,也让很多0到3岁宝宝们的家长伤透了脑筋。

不用担心,今天大象妈妈就来帮爸妈解决问题了,我们精挑细选了101套优秀的绘本作品,供爸爸妈妈们参考,让0-3岁的孩子,也能感受到阅读的乐趣,爱上阅读!保证让爸妈和孩子们共度一个高质量的陪伴时光

拉拉布书系列

适读年龄:6-12月

特点:①启蒙书、②材料安全、③咬不烂

大象妈有话说:宝宝的第一套启蒙书,材料安全、咬不烂撕不坏,很多宝宝都喜欢放在嘴巴里吃。翻阅时还会发出“哗哗”的响声,吸引宝宝的注意力。这个年龄的宝宝把书当成玩伴是最好的阅读启蒙,拉拉布书还有立体版本的,也非常有趣。

大象妈打分: ★★★★★

《小不点的触摸书》

作者:作者:权惠娟 著,(西)珍妮 埃斯比诺萨 绘

适读年龄:0-2岁

特点: ①触感训练、②中英双语、③环保材质

大象妈有话说:用嘴巴探知世界之后,宝宝到了喜欢用小手触摸的时期。手的活动越多,大脑也更加活跃,给宝宝多触摸不同材质的东西,可以刺激宝宝大脑的发育。这套书中不只有日常生活中常见的物品,还会有我们平时不常接触,或是无法触摸的东西。

小鸡球球系列

作者:(日)入山 智 著/绘,崔维燕 译

适读年龄:0-3岁

特点:①触觉、②综合能力培养

大象妈有话说:小鸡单纯可爱的样子和温暖的颜色,以及毛绒绒的外形,就和小孩子一样软萌。也许就是这样,小鸡球球系列的书特别受低幼孩子的喜爱。这一套触摸玩具书有种触摸材料,还有洞洞、翻翻、找找等互动游戏,除了触觉之外,还让小朋友的观察能力、手眼协调能力在玩游戏中得到了锻炼。

婴儿视觉启智绘本

作者:(日)柏原晃夫 图,周龙梅 译

适读年龄:0-3岁

特点:①视觉、②颜色认知

大象妈有话说:小孩子最喜欢看脸,不过这个看脸说的可不是颜值,而是婴儿对眼睛、嘴巴、人脸的图形非常感兴趣,这一套书不只有各种各样的脸,还有丰富的颜色让小朋友认知;大量的拟声词刺激孩子的语言发展。

0-3岁亲密互动玩具书

作者:(日)木村裕一 安井季子 著,(日)丰田一彦 长谷川义史 绘,周龙梅 译

适读年龄:0-3岁

特点:①亲子关系、②共读共玩

大象妈有话说:爸爸妈妈是孩子最亲密的人,可即使是最亲密的关系也是需要日常培养的。跟着中的小动物那样和爸爸妈妈来一个最甜蜜的拥抱,一起共读共玩,让孩子感觉到爸爸妈妈的爱无所不在,孩子从小的安全感也就建立了。和安全感、亲密关系相比,其它的都没那么重要了。

猜猜看系列

作者:米津祐介

适读年龄:0-2岁

特点:①翻翻书、②趣味认知

大象妈有话说:《猜猜看,是小零食吗?》《猜猜看,是水果吗?》《猜是好吃的吗?》猜猜看?翻一翻……明明是棒棒糖,翻过来看,却是变色龙的尾巴;明明是玉米,翻过来看,却是大鳄鱼;明明是一个梨,翻过来看,却是是一只小鸡……每一次的翻页都给孩子一个大大的惊喜,看了一遍又一遍也不腻,这就是阅读兴趣的的培养了。

宝宝的第一本躲猫猫

游戏书系列

作者:(美)兰登 著,张芳 译

适读年龄:0-3岁

特点:①双语互动游戏书、②趣味认知

大象妈有话说:透过一个小小的窗口看世界,世界真的和孩子想的一样吗?我常想这样的绘本的形式是不是很像孩子看世界的方式:既充满了好奇、又无法完全了解。那个“窗口”后面的世界,孩子渴望很了解,也许他们猜对了,也许猜错了。但这都是认知的过程,很多的新鲜事物就这样被孩子吸收进来了,这个过程是充满趣味和悬念的。

创意大师洞洞翻翻

启蒙纸板书

聪明宝宝玩出来系列

作者:(日)米津佑介、(意)朱里安诺

适读年龄:0-3岁

特点:①翻翻书、②趣味认知、③中英双语语感启蒙

大象妈有话说:这真的是一套很有创意的书,有基础的认知,也有很多的意想不到。既让孩子因为猜得到而感到自信,又吸引着孩子探索新的东西。除了绘本内容能带给孩子的东西之外,作者创作绘本的创意思维也会潜移默化地影响孩子。翻页后的世界,孩子也可以自己决定。

《奇思妙想立体玩具书》

作者:伊莎贝尔·平 文,张悦 译

适读年龄:1-2岁

特点:①激发创意、②趣味认知、③亲子互动游戏书

大象妈有话说:这一套洞洞书是法国国宝级的创意纸板书,设计的很有创意,内容也有故事性,整体的感觉比较丰富和艺术,孩子可以自己翻看、抠洞洞,也可以和爸爸妈妈亲子阅读。

开车出发系列

作者:(日)间濑直方 文/图,彭懿,周龙梅 译

适读年龄:1-3岁

特点:①全景式图画、②趣味认知、③设计巧妙

大象妈有话说:这一系列书以孩子最喜欢的交通工具为主题,沿途看到的风景也很让人着迷,清新美丽,让人流连忘返。画面上很多小细节非常有趣,比如把隧道挖成洞洞,翻过来进入隧道后页面就变黑了,孩子会很喜欢发现这些细节。全景的视野让人心旷神怡,更能让孩子从宽阔的视野观察到整体的景色。

《蹦!》

作者:松冈达英 文/图,蒲蒲兰 译

适读年龄:0-3岁

特点:①语言发展、②趣味认知

大象妈有话说:这本绘本的字数非常少,可是画面却充满了动感。看到封面上这只青蛙的姿势和大大的红色字“蹦!”,仿佛即将看到青蛙腾空而起那一刻。最简单的东西里往往蕴含着很多的智慧。老人常说:“孩子走路晚说话晚。”孩子的身体运动能力和语言发展有很大关系,从孩子从学会站立起,语言能力也开始发展了。这本绘本用最简单的方式将这两者的关系表现了出来,让孩子一边学习蹦,一边说出蹦!

小熊宝宝系列

作者:佐佐木洋子 著,蒲蒲兰 译

适读年龄:1-3岁

特点:①生活习惯养成、②情感发展

大象妈有话说:大大的、圆圆头的小熊宝宝,还有着胖乎乎的身体,这简直就是小孩子的样子。不只是外形,小熊宝宝系列绘本的内容也很贴近孩子的生活:吃饭、睡觉、洗澡、上厕所、刷牙、穿衣、问好、交友,各个方面都有涉及到,小熊宝宝陪伴了很多孩子的成长,也成了新手妈妈的育儿宝典。

小玻系列

作者:艾力克希尔

适读年龄:0-2岁

特点:①翻翻书、②中英双语

大象妈有话说:小玻是一个好奇宝宝,你能帮它找到它要找的东西吗?动手翻翻看吧。这一套书的场景贴近生活,翻翻页的形式让阅读不枯燥,一边动动手,一边找找看,跟着小步去散步、去度假、结交新朋友,get各种生活新技能。

米菲系列

作者:(荷兰)迪克·布鲁纳 著,童趣出版有限公司 译

适读年龄:0-2岁

特点:①好品格养成、②认识世界

大象妈有话说:这只小兔子我们一定都不陌生,即使没看过这一系列的绘本,也可能见过米菲的文具。米菲来自荷兰,作者迪克·布鲁纳被誉为“米菲之父”。他用极简的线条和明快的颜色创造了米菲,很适合小小孩阅读,语言也很有韵律感、节奏感。只可惜翻译之后的语感多少有些不同。

快乐成长绘本

《小猫当当》

作者:(日)清野幸子

适读年龄:0-2岁

特点:①培养好习惯、②贴近生活情景、③快乐阅读

大象妈有话说:小的孩子就像小动物,某一种动物都有自己独特的属性,比如小猫,有点可爱、有点淘气、爱撒娇。在小猫当当的故事里,发生着很多有趣的事,和小朋友生活里的一样。不讲一点道理,却让小朋友学会很多。

《小小弗洛格成长故事》

作者:(荷)马克思·维尔修斯 编

适读年龄:0-3岁

特点:①亲子互动、②场景翻翻书

大象妈有话说:这一套小小弗洛格是专门为0-3岁的小朋友做的小书,图画风格和故事都很适合给这个年龄阶段的小孩子看,会讲到很多和朋友相处、交往的事情。孩子看弗洛格的故事,可以从小小弗洛格看到长大些的弗洛格,真的是成长中的小伙伴了。

托马斯和朋友 宝宝睡前故事

作者:(英)HIT公司 著,童趣出版有限公司 编

适读年龄:0-3岁

特点:①睡前故事、②品质培养、③趣味认知

大象妈有话说:喜欢托马斯的小朋友着迷程度简直可以用疯狂来形容,托马斯的玩具车、书包、水杯……好像所有东西都要有托马斯,那么托马斯的睡前故事绘本千万不能错过了,让托马斯陪伴孩子成长的每一个瞬间。

小猪佩奇系列

作者:文圣教育 编写

适读年龄:1-3岁

特点:①好习惯养成、②动画绘本

大象妈有话说:小猪佩奇受孩子喜爱的程度不必说了,这一套绘本虽然和其它的绘本相比没那么有艺术性,但丝毫不会减少孩子对佩奇的爱,毕竟小猪佩奇的故事里“藏着我们最渴望的原生家庭”。

《如果我是一只狮子》

作者:伊莎贝尔平 著,四月 译

适读年龄:0-3岁

特点:①挖洞、②角色扮演、③趣味性

大象妈有话说:这本书的趣味性和互动性就不用说了,孩子拿到手就会玩儿了,扮小猪噜噜噜,扮小猫喵喵喵……拍张照给孩子看,开心的不要不要的,这其实就是儿童绘本版的B612咔叽相机嘛!

噼里啪啦系列

作者:佐佐木洋子 绘

适读年龄:0-3岁

特点:①情景式启蒙、②行为习惯培养、③趣味认知

大象妈有话说:立体的设计太好玩儿了,再加上有趣的故事情节,阅读起来比动画片还要好看。把洗澡、拉邑邑等一系列事情描写的充满了童趣,语言也很好玩,再也不怕熊孩子不爱洗澡啦!

宝宝学说话系列

第1辑 语言启蒙

作者:真果果 著

适读年龄:1-2岁

特点:①语言启蒙、②趣味认知

大象妈有话说:这本书在孩子呀呀学语候时就可以派上用场了,让爸爸妈妈循序渐进的给宝宝做语言启蒙,从好玩的象声词到字词,再到词语和词语的扩展。

大象妈打分:★★★☆☆

《小手手,出来了》

作者:(日) 林明子 著

适读年龄:0-2岁

特点:①肢体运动智能和内省智能、②自我意识培养

大象妈有话说:宝宝的表情、动作什么的都画的很形象,让宝宝看了觉得这个就是自己,学着书里的宝宝一样找找自己的小手、找找自己的小脚,很可爱的一本书。

《好饿的毛毛虫》

作者:(美) 卡尔

适读年龄:0-3岁

特点:①洞洞书、②趣味认知

大象妈有话说:这么经典的绘本怎么介绍也不为过,却也不需要介绍太多了。这本绘本从很多角度看都非常有趣有益,也有多种延伸的玩法,就看自家的娃吃哪一套了。

《好饿的小蛇》

作者:(日)宫西达也 文/图,彭懿 译

适读年龄:2岁以上

特点:①创意思维、②趣味认知

大象妈有话说:喜欢这本书的孩子非常痴迷,每次必看,看多少遍也不嫌腻。也许是觉得小蛇变形很好玩,期待着小蛇的下一个变化;也许是满足于自己熟读之后完全记得下一页小蛇的变化和绘本中好玩的语言;也许是对绘本不断重复之后,最后又打破了之前的思维感到惊奇。总之,这本书有太多让孩子喜爱的地方。不管是画面、语言还是思维,还有孩子看过这本书之后很喜欢象小蛇吞食物一样“啊呜,啊呜”的大口吃饭,大师的作品就是经典。

《苹果与蝴蝶》

《红气球》

作者:艾拉·马俐,恩佐·马俐 著

适读年龄:2岁以上

特点:①想象力、②无字书

大象妈有话说:这两本绘本都是同一作者的作品,用简单的图形之间的关联进行变化,看似天马行空的想象,其实有内在的逻辑。两本书都是低幼阶段的无字书,无字书不需要文字,也就不需要大人讲给孩子听,不过这个阶段的孩子可以看孩子的识图能力来决定读还是不读,也可以大人只读一个名词,让孩子自己去想象、感受画面之间的关联和故事。大一点的孩子多看几次,就可以用自己的语言来讲故事了。

《亲亲小桃子》

作者:(日)丰田一彦 著

适读年龄:0-3岁

特点:①成长体验、②安全感建立

大象妈有话说:这套绘本的画面非常简洁,让宝宝的注意力集中在小桃子的身上,跟着小桃子一起捉迷藏、散步、洗澡……故事的情节贴近宝宝的生活,语言运用了很多的象声词,让宝宝很想开口和妈妈一起讲小桃子的故事。

叽里咕噜亲子互动绘本系列

作者:(日)岛田樱子, 岛田幸子 绘 ,(日)木村次代加 著 ,唐海 译

适读年龄:0-4岁

特点:①亲子互动、②情商培养

大象妈有话说:这一套绘本的故事性强一些,字数也相对多,孩子有了一定的阅读基础、专注力也比较强了,就可以尝试看这样的绘本了,从故事中吸收营养,发现惊喜,学会分享,学会爱,学会战胜困难,做最棒的自己。

《闻闻大自然的味道》

作者:(法)玛丽·黛罗斯特 文, (法)朱莉·诗赫载德 图,荣信文化 译

适读年龄:2岁以上

特点:①感知能力、②亲子互动

大象妈有话说:摸一摸、闻一闻,大自然里的味道就从书本中散发出来了。孩子会感觉非常的新奇有趣,想一次次的摸一摸、闻一闻,在这种新奇感和芬芳中让孩子爱上书籍、爱上阅读,何尝不是一件乐事呢!

大象妈打分:★★★☆

《脸,脸,各种各样的脸》

作者:(日)柳原良平 文/图

适读年龄:0-3岁

特点:①情绪认知、②社交技能

大象妈有话说:让孩子识别各种各样的脸部表情、认知情绪的书,可以孩子一起做绘本上的表情,孩子会很开心;大人的表情越是夸张搞笑,孩子越是喜欢。

《我喜欢我自己》

作者:(美)卡尔森 著,余治莹 译

适读年龄:2岁以上

特点:①自我意识、②性格培养、③情绪管理

大象妈有话说:你是自己最好的朋友吗?

在自己需要的任何时刻陪伴自己、照顾自己、做自己喜欢的事,享受生活的每一分钟;不开心的时候,哄自己开心。你能欣赏自己的每一部分,不管是纤细的腿还是胖胖的肚子吗?做错事的时候,能够象绘本里的小猪一样鼓励自己试一次、再试一次吗?你能够不管走到哪里,都勇敢做自己吗?上面的这些问题,也许很多成年人也未必懂得其中的意味。在孩子开始有自我意识的时期,积极的自我认识、正面的鼓励和影响能让孩子更快乐自信,人格更加完整。我喜欢自己,你呢?

《哭了》

作者:中川宏贵 著,长新太 绘,蒲蒲兰 译

适读年龄 :2岁以上

特点:①情商启蒙、②性格培养

大象妈有话说:让小朋友学会表达自己每一次哭是为什么的书,看到绘本里的小朋友一次次哭泣,也能想到自己每一次哭鼻子的情形。想要了解孩子,让孩子了解情绪,或许可以从“哭”开始。

《好疼呀,好疼呀》

作者:松冈达英 文/图,蒲蒲兰 译

适读年龄 :1-3岁

特点:①认知、②情绪管理、③治愈系

大象妈有话说:很多人认为小的孩子看不懂书,或是觉得低幼的绘本太简单。其实不管是认知、观察能力、记忆力还是情绪管理,都是一步步来的。这是一本让孩子认识自己疼痛的感觉的绘本,教会孩子怎么面对生命中的疼痛。一句“疼疼飞走了”,看起来象哄孩子的玩笑话,其实也是一种心灵的治愈。

我为什么讨厌系列

作者:礒深雪 文,蔳蔳兰 译

适读年龄 :2-3岁

特点:①情绪认知和管理、②亲子关系

大象妈有话说:这一系列的书有《我为什么讨厌吃奶》、《我为什么讨厌那个女孩》、《我为什么讨厌穿裤衩》,写出了小男孩为什么“讨厌”的心理,讨厌可能是喜欢,也可能是因为自己后悔,也可能是嫉妒……总感觉这本绘本里的小男孩特别象《大卫,不可以》的大卫小时候哈哈。

我的感觉系列

作者:(美)科尼莉亚·莫德·斯佩尔曼 著,(美)凯西·帕金森 绘,黄雪妍 译

适读年龄 :0-4岁

特点:①情绪认知和管理、②社会交往

大象妈有话说:孩子从一出生就有了基本的情绪感受,在无法用语言表达清楚之前,可想而知孩子经历了什么,也难免这些熊孩子有时候突然哇哇大哭,有时候又吹胡子瞪眼了。帮孩子了解“我的感觉”,会让孩子清晰地知道自己的感受,学会用语言描述出自己的感受,这本绘本中还有一些应对情绪的处理方式,让孩子从小学习调节情绪。

《我喜欢书》

作者:安东尼·布朗 绘;佘治莹 译

适读年龄 :0-4岁

特点:①阅读兴趣、②艺术启蒙、③自我表达

大象妈有话说:安东尼.布朗的低幼绘本,向孩子介绍了各种各样的书,画面依然有很多细节可以仔细观察,图画比较有艺术性。

《挠挠大怪物》

作者:(法)爱德华蒙松

适读年龄 :2岁以上

特点:①克服恐惧、②互动性

大象妈有话说:互动性很强的一本书,挠一挠大怪物的犄角,它的犄角就飞走了;挠一挠大怪物的手,它的手也不见……它们都去了哪里呢?

有些孩子怕黑和怪物,谁知道这本绘本里的怪物这么怕痒?还会变身!还和小朋友玩的这么开心!

大象妈打分:★★★★★

《走开,绿色大怪物》

作者:(美)爱德华·恩贝尔利 著,余治莹 译

适读年龄 :2岁以上

特点:①克服恐惧、②创意玩具书

大象妈有话说:孩子害怕怪物,但又对怪物很感兴趣,想要打败它。其实要想打败大怪物除了动手之外,我们还可以发挥语言的力量,念一句魔法咒语:“走开!”大怪物就吓的逃跑啦!

《先有蛋》

作者:(美)劳拉瓦卡罗希格

适读年龄 :2岁以上

特点:①认知、②洞洞书

大象妈有话说:从蛋变成鸡、蝌蚪变成青蛙、种子变成花朵、毛毛虫变成蝴蝶……一本关于生命、变化和创造的故事。洞洞的设计比较有意思,孩子会边看边抠,还能让孩子观察到事物之间的联系。

《身体有个小秘密》

作者:(日)柳生弦一郎、加古里子 著, 王维幸 译

适读年龄 :2岁以上

特点:①身体认知、②科学启蒙

大象妈有话说:本套装共8册,分别为《鼻孔的秘密》《蛀牙别招我!》《噗!放屁了》《脚掌的故事》《神奇的痂》《小小急救手册》《为什么人要有肚脐?》和《血的故事》。孩子常常会对自己的身体充满好奇,挖鼻孔、抠肚脐……让孩子了解自己的身体,才能让孩子知道如何爱护自己。

《可爱的身体》

作者:(日)七尾纯 小林雅子 文 (日)今井弓子 图

适读年龄 :2岁以上

特点:①身体认知、②好习惯培养

大象妈有话说:全书共8册,分别是《肚脐,你好吗?》《眼泪小精灵,谢谢你》《谁是蛀虫的朋友?》《拉便便,真舒服》《听听身体怎么说》《打预防针,我不怕》《挺起胸来,直起背》《血液兄弟好样的!》。这样的健康知识类的绘本其实可以从小看到大了,小的时候可以选择孩子最感兴趣那一本开始读起,让孩子有健康的意识,知道保护和爱惜自己的身体。

《呀!屁股》

作者:(丹)迈普里斯·安徒生 文 (丹)叶世邦·杜拉航 图,王芳 译

适读年龄 :2岁以上

特点:①科普、②性教育启蒙

大象妈有话说:屁股,一个既熟悉又陌生的身体部位。大人提到屁股要么害羞,要么觉得脏兮兮的。可是孩子天生对屎尿屁的话题很感兴趣,关于屁股的学问其实也很多,这本书会告诉小朋友那些他们好奇的事情。认识身体、做如厕训练、性教育启蒙,都可以用到这本书。

《我的小马桶》

作者:阿罗娜·弗兰克尔

适读年龄 :1-3岁

特点:①如厕训练、②认知、③性教育启蒙

大象妈有话说:这本绘本适合1岁以上的儿童,作者最初创作本书,是为了帮助自己的孩子经历这个阶段,用直观的故事鼓励孩子快乐自信的从包尿布到学会使用马桶。这本绘本分为小男孩版和小女孩版,让孩子在学习如厕时就有了性别意识,还让孩子认识了自己身体的各个部分,性教育启蒙从这个时期就要开始了。

《我不要亲亲》

作者:(意)莫纳里 著,拉马逗 译

适读年龄 :2-3岁

特点:①情绪管理、②认知、③亲子关系

大象妈有话说:挺有意思的一本绘本,用小熊的话告诉孩子“亲亲”可能会感染湿疹,荨麻疹等等,但是小熊睡觉前还是想要妈妈的亲亲,还让妈妈给它一千个亲亲!哈哈,这就是孩子的小心思。其实这本书也是在告诉孩子如果面对其他大人摸脸颊或亲亲时,一样是可以拒绝的。

0-3岁行为习惯教养绘本系列

作者:让娜·阿什比

适读年龄 :0-3岁

特点:①行为习惯、②认知

大象妈有话说:孩子是在东摸摸、西看看中学习成长的,他们不知道对错,只是探索。让孩子自由探索没错,可是一味的自由会让孩子没有任何规则,也就无从适应环境和社会了。行为习惯还是要从小培养。这一套书的魅力在于正面行为和“负面”行为的画面对比,没有一点说教,让孩子清晰地从画面上看到到底怎么样做才是最好?

《神奇牙膏》

作者:(日)宫西达也 文/图,王志庚 译

适读年龄 :2岁以上

特点:①认知、② 趣味性

大象妈有话说:神奇怪侠的新产品——神奇牙膏,真是太好玩了。用苹果味的牙膏牙刷后,第二天脑袋就变成了苹果的样子;用香蕉味的牙膏刷完牙后,脑袋就变成了香蕉的样子……如果有这样的牙膏,小朋友一定很爱刷牙了吧!
大象妈打分:★★★★☆

《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》

作者:五味太郎

适读年龄 :1.5岁以上

特点:①生活习惯培养、② 情绪管理

大象妈有话说:看牙医,大人都害怕,别说是孩子了。可是有时候,我们又不得不去看牙齿,该怎么办呢?看了这本绘本后,小朋友会更加爱护自己的牙齿,因为这样就不用常常去看牙医了!

《点》

作者:(加)彼德·雷诺兹文图

适读年龄 :2.5岁以上

特点:①培养自信、②艺术思维

大象妈有话说:一个认为自己不会画画的孩子,在画纸上画一个“愤怒”的点,这幅画却被老师当作艺术品一样装裱起来挂在墙上,这个孩子从此开启了“画点”的自我发现之旅。没有小孩子不喜欢涂鸦的,可孩子有了一些认知后,却会说:“我不会画。” 如果这时候也有一个声音告诉孩子说:“那就随便画一笔,看看能画出什么。”那么这个世界上也许不一定多了很多艺术家,却一定多了很多创想家,在各行各业发挥光彩。

《点,点,点》

作者:埃尔维·杜莱 文/图

适读年龄 :2岁以上

特点:①创意游戏书、②艺术思维

大象妈有话说:像ipad一样的“触屏书”,手指点一点,下一页就发生变化。非常有创意。“书是什么?书有什么?在未来,书会变成什么样?” 作者埃尔维.杜莱常常这样思考,在杜莱的书里我们也会看到他不断的打破我们对书的认知。创造未来的就是现在看这些书的小朋友,他们可以成为各种各样的人,不需要做到第一,却有可能创意奇迹。

《噗~噗~噗》

作者:(日) 谷川俊太郎 文 (日)元永定正 绘

适读年龄 :0-3岁

特点:①创意、②趣味

大象妈有话说:简单的图形和象声词,演绎了一个小故事。大人也许看不出来什么了,小孩子倒是很喜欢。有些妈妈不知道这本书的文字这么少,该怎么读?就照着绘本上“噗~噗~噗”的读出来就好啦。

《好神奇的小石头》

作者:左伟 著

适读年龄 :0-3岁

特点:①洞洞、②颜色和事物认知、③中国原创

大象妈有话说:小石头可以变成什么呢?换个方向又有什么不一样的答案呢?添上几笔又会怎样呢?这本绘本启发了孩子的发散思维和创意思维,不如也让孩子自己画一个小石头,看看它可能变成什么呢?

大象妈打分:★★★