ROG 游戏手机开箱:搭载鸡血版845的 ROG 会有多强?

2018-09-19 19:03:44 117点赞 87收藏 115评论

9 月 12 日,赶在苹果秋季发布会前的几个小时,华硕在北京凯迪拉克中心正式发布了国行版 ROG 游戏手机,作为 ROG 品牌的首款游戏手机,除了硬件配置相当「硬核」之外,它的亮点也非常多…

很幸运,爱范儿也在第一时间拿到了这款 ROG 游戏手机,下面我们就一起来看看这款手机的开箱。

一眼望去,从包装上,华硕 ROG 游戏手机就与普通手机拉开距离,黑色的类三角柱体包装盒看上去,就像是科幻游戏中的「装备补给包」,盒子的顶部和侧面也印有标志性「败家之眼」Logo。

打开包装,映入眼帘的是 ROG 游戏手机的本体,手机左右两侧还放着印有「能源标识」的神秘盒子以及一个 ROG 手机散热配件,不出意外,前者应该就是电源适配器和线材。

我们整理了一下,包装里大致有这些东西:ROG 手机本体、Type-C to Type-C 线缆、Type-C 接口电源适配器、2 个侧边接口的防尘塞以及 ROG 手机散热器配件。

我们先来回顾一下 ROG 游戏手机的配置:

芯片:高通骁龙 845,集成高通 Adreno 630 GPU

屏幕: 6.0 英寸 18:9 FHD+ AMOLED 屏幕(刷新率 90Hz,支持 HDR,108.6% DCI-P3 色域,)

运存:8GB LPDDR4

储存:512GB UFS 2.1

三围:158.8 x 76.2 x 8.6mm

前摄:800 万像素

后摄:1200 万像素+800 万像素

扬声器:手机正面附有双 Hi-Res 认证扬声器,支持 7.1 虚拟环绕立体声

重量:200g

电池:4000mAh,支持 20W 快充

其他:蓝牙 5.0、NFC、高通 X20 LTE Modem、3.5mm 耳机

据华硕 ROG 的工作人员介绍,他们希望 ROG 手机新潮、酷炫,具有未来科技感。于是乎,「赛博朋克」风的设计成为了 ROG 心头之好,紧接着,ROG 在这款游戏手机背面「切了一刀」…

这一刀的设计,就像锋利的刀刃,象征着玩家手中的利刃,无所不用其极,所向披靡。

实际上,这就是 ROG 游戏手机背面那个不规则的矩形,它使用了金属的材质,与周围的泛着彩光的黑色康宁大猩猩 3D 曲面玻璃一起形成了强烈的反差,这不仅反映在视觉上,同样也反映在触感上。

与此同时,这个不规则矩形中也加入了两个铜色的金属散热口,相当瞩目。

同样应用这种设计语言的还有背面的双摄模组以及指纹识别传感器,配合中央的「败家之眼」RGB 灯以及赛博朋克风的纹理,整个手机相当「激进」、「科幻」。

而手机的正面则将两个扬声器在底部和顶部,运用电浆铜点缀了扬声器的发声孔,中间配备了一块 6.0 英寸 18:9 FHD+ AMOLED 屏幕。

应该说这是一块规格相当「发烧」的手机屏幕,它不仅最高支持 90Hz 刷新率,还拥有 HDR 、108.6% DCI-P3 色域。

而接口方面,它也底部放置了一个 Type-C 接口以及一个 3.5mm 音频接口,侧面还放置了一个特别的双 Type-C 接口,可以用它来充电,或者连接 ROG 的专属游戏配件,比如说随机附赠的手机散热器配件。

▲ 装上散热器的 ROG 游戏手机

点亮手机,ROG 游戏手机的 UI 还算蛮特别,它用类霓虹灯的线条来绘制 app 图标,在辅以圆形的外框。

在默认的这套动态壁纸下,大力握住手机(类似 HTC U12 的握压功能),壁纸就会出现一段炫酷的动画,图标随之变成红色,背面的「败家之眼」Logo 灯也一并亮起,此时,便开启了 ROG 游戏手机的「游戏模式」(官方称之为 X 模式)。

尽管这套 UI 加入了一些 QQ 浏览器、ZAKER 新闻、大众点评、爱奇艺、美团、腾讯新闻等第三方预装应用,但整个 UI 还是不尽如人意,比如说当你下载了爱范儿、绝地求生等没有被华硕绘制过图标的 app,它的图标就会与自带的 app 图标格格不入。

除此之外,设置、通知栏、二级菜单几乎大部分 UI 的设计仍然透露着浓浓的 ZenFone 气息。

我们用这款开启游戏模式的 ROG 手机试玩了热门地《绝地求生:刺激战场》手游,画面选项均调至最高,接入 ROG 散热器,并启用了 AirTrigger 压感功能。

大约 30 分钟左右的时间下来,ROG 手机的温度基本维持在 38 摄氏度左右,帧率维持在 40 帧左右,机器的发热控制得不错,没有体感明显的高温出现,游戏运行也比较顺畅,进入游戏后鲜有掉帧地情况发生。

值得一提的是,ROG 手机自带的 AirTrigger 压感功能,相当于在手机的侧面加入两个自定义的压感按键(另一侧也有两个),通过稍大力的摁压边框,就可以触发。

实际游戏体验下来,这两个键尽管提供了易于操作的体验,但由于压感的触发不够明确,对于初上手的玩家来说,仍需要一段时间来适应。

可以这么说,华硕 ROG 游戏手机是一款相当「硬核」的手机。尽管 5999 元的价格还是比市面上一部分用上骁龙 845 芯片的国产旗舰要贵不少,但对于钟爱这个品牌的用户来说,它具一定的吸引力。

比如,它各方面都无所不用其极的硬件堆叠、赛博朋克风的外观设计、针对游戏所推出 AirTrigger 压感功能以及便于玩游戏的侧边 Type-C 口设计,都是市面上同竞品中鲜有的亮点。

当然,说句题外话, 如果它的 UI 能做得再用心一点,那就更好了。

ASUS 华硕 ZenFone 8 Mini 手机

ASUS 华硕 ZenFone 8 Mini 手机

ASUS 华硕 Zenfone 8 手机

ASUS 华硕 Zenfone 8 手机

ASUS 华硕 5 移动联通国际版 4G手机

ASUS 华硕 5 移动联通国际版 4G手机

ASUS 华硕 ZenFone 9 5G手机 12GB+256GB

ASUS 华硕 Selfie 移动联通版 4G手机 3GB+16GB 湖蓝

ASUS 华硕 ZenFone 6 4G手机 6GB+128GB 黑色

ASUS 华硕 ZenFone系列 ZenFone 7 智能手机

ASUS 华硕 ZenFone 3系列 尊爵 智能手机

ASUS 华硕 ZenFone 3系列 尊爵 智能手机

Asus 华硕 电神4 3GB+32GB 全网通智能手机 5000mAh 黑色

ASUS 华硕 ZenFone系列 ZenFone 7 Pro 智能手机

ASUS 华硕 ZenFone 3系列 灵智 智能手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

• 全文除了无处不在的吹捧,没看出任何和国产旗舰比起来的优势

白给的,评测,难道照着怼啊,还想不想混了啊

20W快充的旗舰,呵呵..........

• 写得真好,我选择iPhone…毕竟Apple不打人

苹果要肾的 [小怒]

安卓要钱,苹果要命

• 华硕的rog主板确实很好用,特别是bios,兼容性很好。但是自从华硕把rog的产品线扩大到其他电脑配件后,rog就变成圈钱的工具了。特别是rog鼠标,又贵手感也不好。显卡也是典型的反面教材,rtx2080跟其他品牌的非公版rtx2080ti一个价。感觉rog的掌门人似乎头脑不太清醒,孤芳自赏,没有认真做产品,以为只要印个rog的logo消费者就会买账,很多台系企业都有这个毛病,嘴里说重视大陆市场,实际上没有做好市场调研,把大陆消费者当做依靠透支rog主板的口碑来攫取利润的工具,但是群众的眼睛是雪亮的……

感觉换成htc也一样全文适用 [高兴]

是的,想当年,hd2可是一部传奇

• 更何况,ROG 游戏手机还有双屏拓展坞、外接显示器拓展坞、外接手柄以及搭载 RGB 灯「败家之眼」专属散热器等一众周边配件,它的优势比起普通国产旗舰何止一点点?
    说到好像配件不用钱似的

败家之眼岂能浪得虚名,想要性价比的,出门右拐有小米 [龇牙]

买rog的人会在乎钱?手机贵不是他的错,买不起是你的错。所以……好好努力吧

• 挨捶我也要说:小米8+PS4=败家手机 [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 简直是疯了……操作看起来不是那么友好,炫酷这是承认的,是否有点太非主流了?除了真爱粉,我觉得5999的价位其实有更好的选择……甚至就这个性能的机器再搭配个手柄再操作上不会比这个差。

图标都适配不全,UI界面工程师是有多懒……

5999 连个过时的iphone x都买不到

这个就仁者见仁智者见智啦……然而如你所说5999是买不到IPHONE X的,可能你觉得更好的选择是iphone,要是我说,5999肯定是买SONY XZ1C再加个iphone se——就这样还有的富裕。谁让我是小屏党呢。

• 就论玩手游有这钱不买iPhone,不傻么。

重新建个号重新打?花个一万多?

iphone x/xs系列玩吃鸡?呵呵

• 群殴国度 还不能少于十个字啊

• 看着一点质感都没有,这外形不知道该怎么形容,山寨风?非主流风?词穷。。。。还有系统图标,艾玛,不忍直视。

• 等到865出来我去买个二手的感受感受

• 看到眼睛我就点进来了 [抽打]

• 华硕真的以为复制rog电脑配件的成功经验到手机能成功?看看zenforce手机的销量就知道了

• 它一转过来,Oh my god!

• 不规则的矩形,是我几何太差吗?

• 满血845? a12微微一笑

• 真的是奸如磐石

• 论配件质量,堆料设计,我举得这个价格再降1000刚刚好

• 这价格买的人的是真爱了 [大吃一惊]

• 确实酷炫,装*神器

• 太便宜了,不买,还是买突显我尊贵身份的iPhoneXS去

全套电竞装甲限量版售价12999元。也不便宜了。这年头手机是越来越贵了,唉

贵毛线,你非要那配那么多好东西的来比当然贵,iphone有这些玩意?5999对于rog来说便宜了