iOS12新特性盘点,看完再决定升不升!

2018-09-25 15:45:33 22点赞 57收藏 18评论

苹果iOS系统于9月19日凌晨2点开始在中国大陆地区陆续推送,然而楼主我并没有第一时间更新,毕竟睡觉更重要嘛(手动滑稽),我是在19日晚上才开始更新的,更新完成之后就对新系统进行了摸索,本文总结了这几天发现的相对iOS11.4的一些改变,给各位小伙伴做个参考以决定是否升级。

本次更新支持的设备还是非常多的,最早的设备支持到iPhone5s、iPad mini2,可以说是非常良心了,至于iPhone6s及之前的设备、iPad mini3及之前的设备升级后的表现如何,运行速度是否有较大提升,本文会以iPad mini2为例来做的比较,供大家参考。

可升级设备列表可升级设备列表

本次系统更新可以说是一次重要的大版本更新,带来了很多优化以及新特性,具体有哪些变化呢?下面一一列举。

一、运行速度提升

我的主力设备是iPhone X,所以运行速度提升感觉并不明显,但是感觉似乎比之前的版本省电了一点。为了测试运行速度的提升我将我的iPad mini2进行了升级(iOS10.3.2),并对运行速度进行了简单测试,因为在App打开之后运行上的差异非常小,所以主要测试打开App的速度。

官方对性能提升的说明官方对性能提升的说明

App打开速度对比:

iOS 10.3.2打开什么值得买的速度iOS 10.3.2打开什么值得买的速度

iOS 12打开什么值得买的速度iOS 12打开什么值得买的速度

iOS 10.3.2 打开腾讯视频的速度iOS 10.3.2 打开腾讯视频的速度

iOS 12打开腾讯视频的速度iOS 12打开腾讯视频的速度

iOS 10.3.2打开知乎的速度iOS 10.3.2打开知乎的速度

iOS 12 打开知乎的速度iOS 12 打开知乎的速度

从以上的对比可以看到,部分App打开速度跟老版本基本持平,而某些App的打开速度反而变的更慢了(以上所有App的版本相同)。做为多年前的老设备,iOS12在iPad mini2上的表现还是可以的,虽然没有焕发第二春,但好歹没有变的更慢,还多了许多新功能,是否升级请自行决定。

二、通知折叠

通知中心终于将通知折叠了,当App的通知数量达到5个(似乎)之后会自动折叠,轻点之后会展开明细,3Dtouch之后可以快速回复,向左滑之后多了管理选项,可以对App的通知进行设置。

iOS12新特性盘点,看完再决定升不升!

长按可以快捷回复。

iOS12新特性盘点,看完再决定升不升!

向左轻扫可以对通知进行管理。

iOS12新特性盘点,看完再决定升不升!

可以选择隐式推送或直接关闭推送,隐式通知只在通知中心显示。

iOS12新特性盘点,看完再决定升不升!

对于折叠起来的通知,可以通过轻点的方式展开,再次轻点即可重新折叠。

iOS12新特性盘点,看完再决定升不升!

这种按App折叠通知信息的方式,终于不用看那长长长长的一列通知列表了,个人认为体验还是有所提升的。

三、Memoji(X)

iOS12里在Animoji里新增了Memoji,可以给自己捏一个卡通形象,但是系统里的模型还是有点不足的,最后捏出来的可能跟实际还有较大差距。另外,可以监测到伸舌头(仅限向下伸舌头,向上和两侧不行)和眨眼(包括一只睁眼一只闭眼),动画形象更为丰满。但因为这个功能需要前置镜头配合,除X及更新的设备支持外,其他设备不支持此功能。

那么Memoji要在哪里进入呢?在信息这个App里,打开App后随便新建一个信息,在下边的Animoji里有一个“+”,点击之后就可以开始设置自己的卡通形象了。

iOS12新特性盘点,看完再决定升不升!

可以从发型、肤色等多个纬度进行设置,但是预设的模型有限,所以肯定跟实际有差异的。

iOS12新特性盘点,看完再决定升不升!

前置摄像头增加了追踪眨眼、吐舌头等动作,现在的表情就更为丰富了,但是吐舌头只能向下,其他方向不行。

iOS12新特性盘点,看完再决定升不升!

Memoji不但可以在发信息的时候作为表情发送,还可以在信息界面拍照的时候替换头部,在facetime的时候把自己的脸换成卡通脸,还是挺好玩的。

四、电池使用情况更详细

电池使用情况更为详细,可以罗列出各App的使用时间,并从高到低进行排列,从而知道一天内你用的哪个App最多,喜欢刷汤不热的小伙伴,咳咳!

iOS12新特性盘点,看完再决定升不升!

当然你也可以点击查看某一个时间段内电池的使用情况。

iOS12新特性盘点,看完再决定升不升!

五、统计屏幕使用时间

这个设置项可以统计当天及7天内的屏幕使用时间,及在屏幕使用时间内各个应用所占的时间。

iOS12新特性盘点,看完再决定升不升!

点击时间统计汇总处,就可以查看明细了。

屏幕使用时间的其他选项如下:

可以设置屏幕停用时间,当屏幕停用之后只有电话和允许的应用可以使用。

iOS12新特性盘点,看完再决定升不升!

应用限额可以设置应用可以使用的时间长短,应该可以有效的限制小朋友玩游戏的时间吧。

iOS12新特性盘点,看完再决定升不升!

始终允许的应用不受停用时间影响,内容和隐私访问限制,还不懂与隐私设置有何不同。

iOS12新特性盘点,看完再决定升不升!

屏幕使用时间如果设置好的话,应该可以有效的管理使用手机的时间,尤其对刷*音刷到忘记时间的小伙伴尤其有用。

六、勿扰模式更丰富了

勿扰模式增加了就寝选项,当仅开启勿扰模式时,任何来电、通知屏幕均不会亮起,手机会毫无反应,而在开启就寝模式时,屏幕会亮起,但亮度会降低,且处于静音状态。

iOS12新特性盘点,看完再决定升不升!

在控制中心的勿扰模式按钮上用3Dtouch打开菜单,就可以开启三种模式的勿扰模式,分别为1小时、直至今晚(白天是今晚,晚上是今早)、直至离开此地,而定时选项则可以跳转到设置项进行开启及关闭时间设置。

iOS12新特性盘点,看完再决定升不升!

七、密码自动填充、验证码快捷填写

如果以前登录过网站,并保存了密码,下次打开登录界面的时候就可以选择自动填充密码。

iOS12新特性盘点,看完再决定升不升!

当登录wifi的时候,也会出现填充密码选项,但是会打开所有保存的密码,此时如果其他设备登录了相同的wifi网络,其他设备会弹出选项是否同步密码到手机上。

iOS12新特性盘点,看完再决定升不升!

自动填充验证码,就是在键盘钥匙的位置是验证码,点击即可自动填充。

八、相册更智能(智障)了

看看下边的图,那是能吃的吗?那是能玩的吗?

九、新App测距仪

iOS12系统更新还顺带送了个新App:测距仪,这个App不但可以测距离,测面积,还可以测水平,实测还是有点准的。测水平可以竖着测或者手机放平测。

测距仪在使用的时候,需要先晃动手机校准手机内的各种传感器,然后通过增加测试点进行测试。

测长度测长度

测面积测面积

测水平测水平

测水平测水平

十、干儿子变成亲儿子的“捷径”

“workflow”更名为“捷径”了,以前的工作流依然可用,并且支持简体中文。

十一、其他

1、锁屏时禁止连接 USB

2、关闭自动更新

终于可以自己决定是不是要更新了,终于不会玩游戏的时候跳出来更新对话框了!

3、Face ID 能再添加一张脸了

你媳妇要把脸录进去,就问你给不给,就问你怕不怕!

4、自带壁纸更新

iOS12新特性盘点,看完再决定升不升!

5、上滑关闭后台(X)

在iOS11版本中,iPhone X要关闭后台的话,需要用手势呼出后台后,长按,在卡片左上角出现红色关闭按钮才能关掉后台,而在iOS12版本中,苹果将关闭后台的操作统一为上滑关闭了,终于不用那么难操作了。

iOS12新特性盘点,看完再决定升不升!

6、iPad顶部状态栏与iPhone X保持一致&dock栏显示最近打开的三个App

7、手势操作也被带到了iPad上

iOS12新特性盘点,看完再决定升不升!

总结:通过几天的体验,暂时发现了这些改变,总体来说,iOS12还是值得更新的,尤其对老设备来说,并没有特别明显的拖慢系统速度,而且带来了很多新功能及界面、操作上的一致性,如果老设备没有越狱,建议进行更新。

本集完。