ColorOS14最新700大版本升级的丝滑细腻值得一升

2024-04-28 23:42:12 7点赞 9收藏 6评论

如果关注过我帖子的加油,应该会发现我很少来写系统更新的帖子。不过这次我真的很推荐更新体验一下ColorOS14最新的大版本更新700了,因为的确是带来了很多新增细节,并且实际体验中也是比较细腻丝滑的,所以下面我主要从四方面来解读下这次的版本更新。

测试机型:一加12,16GB+512GB

升级亮点解读:

全局手感触控丝滑升级

可分身应用数量提升至200+

游戏体验帧率几乎满帧运行

升级关注点:续航能力没有升降

一、可谓全局丝滑的触控升级

这次升级的版本为PJD110_14.0.0.700(CN01),在升级前对版本进行了众多内容的介绍。很明显这次升级的新增性能比较多,主要体现在全新流畅动画和全新操控体验,也就是我们常说的丝滑感。

ColorOS14最新700大版本升级的丝滑细腻值得一升

废话不多说,升级内容中有些小点就不用一一去体验了,主要测试了几个比较常用和特别明显的地方。

场景一:比如我们实际应用中,有时会因为手误点错某个应用,或因为某些特殊原因临时取消某个应用的启动,这时候应用启动被打断的动作就很让人着急

效果反馈:图标的大小绽放会变得非常顺滑,完全没有卡顿感。

场景二:应用退出的瞬间,又突然想再打开,或是误碰了侧边导致应用滑出,再回到应用。

效果反馈:应用图标同样缩放自如,未见卡顿。

场景三:我比较习惯下拉看通知中心,现在信息流太多,经常通知中心堆积很多条消息。升级前通知中心需要将所有信息滑到最底才能一起从底部向上滑而消失,这个过程很繁琐。

升级效果反馈:下拉通知中心后,无须滑动所有信息,直接从底部向上滑,退出,并伴随丝滑动效。

ColorOS14最新700大版本升级的丝滑细腻值得一升

场景四:升级前大文件夹的图标下沉是不显示的,导致无法使用这个功能

升级效果反馈:大文件夹也支持图标下沉,但下沉后不支持某个应用的即时点击,需要等文件夹再放大后,二次点击,这个过程个人觉得有点浪费。

ColorOS14最新700大版本升级的丝滑细腻值得一升

场景五:升级前版本中,大文件夹中超过9个应用时需要左右滑动查找。

升级效果反馈:增加文件夹右下角堆叠位,表示有更多应用,点击堆叠位可触发类似小文件夹的查看更多应用。可能对于不想左右滑动去查找应用的用户来说,是一项比较需要的功能。

ColorOS14最新700大版本升级的丝滑细腻值得一升

其它还有一些动效增加场景,都比较有丝滑感。比如新增解锁进入桌面,图标的飞入动效,其实无非就是增加了一个动效,但对于我个人而言,并没有这项动效需求。

但整体升级后的系统流畅度和众多场景的动效丝滑感,都是比较极致的,值得去升级体验。

二、系统功能的增加

场景一:升级前系统仅支持某些应用的分身,有些应用想使用分身,系统不支持。

升级效果反馈:直接变态到200+应用可以分身,只要你的储存够用,几乎没有你不能分身的。

ColorOS14最新700大版本升级的丝滑细腻值得一升

场景二:图案解锁时,屏幕会显示滑动轨迹,有可能泄露隐私

升级效果反馈:支持隐藏图案轨迹,这样解锁可提升安全性。

ColorOS14最新700大版本升级的丝滑细腻值得一升

场景三:自由浮窗仅支持两侧下角的大小调整,且关闭浮窗需要先点击窗口,触发显示右上角关闭,再点击关闭。

升级效果反馈:增加窗口底部任意位置调整大小;同时迷你模式下,可从窗口底部上滑关闭窗口,此时比较适用于小窗看视频场景。

Play

三、游戏体验几乎满帧

和平精英和王者荣耀两个游戏是大家常玩的,本次升级使用全平台性能测试分析专家PerfDog性能狗来测试游戏中的帧率表现。性能狗平台是一款比较权威的帧率测试平台,测试后可对游戏性能进行全面解读。

首先测试的游戏是和平精英,测试环境为室内,温度约23度左右,未使用背夹散热器等降温设备,也未开启电竞模式,游戏开启90帧画质。

测试后反馈数据:平均帧率为89.7,FPS曲线并未发现有明显掉帧情况,帧率表现非常满意。

ColorOS14最新700大版本升级的丝滑细腻值得一升

再使用同样测试环境,对王者荣耀进行测试。未使用背夹散热器等降温设备,也未开启电竞模式,游戏开启120帧画质。

测试后反馈数据:平均帧率为119.9,FPS曲线并未发现有明显掉帧情况,帧率表现非常满意。

ColorOS14最新700大版本升级的丝滑细腻值得一升

小结:以上两款游戏帧率均达到了预期效果,测试满意。

四、系统续航表现

很多加油比较关注升级后续航是否有变化,比如续航是否会比升级前缩短,或者是否有提升。本次测试使用了电池狗狗软件,对升级前后的续航均做了测试对比。结果显示,升级前后续航时间并没有显著变化,70%电量下降至20%电量,耗时均用了5小时17分多点。

五、总结

从以上多个环节的测试来看,一加12这次新版系统的升级达到了全局效果。无论是从全局的丝滑感体验,还是系统功能的部分增加,以及游戏的满帧运行,都带来了极致的流畅体验,所以推荐大家放心升级700吧!