没有上班的人,买社保划算吗?为什么?

2018-09-26 13:11:09 12点赞 63收藏 22评论

最近社会民生的大事,就是社保划归税务征收。不管算法怎么样,在工资卡里体现的应该就是工资少了,因为社保缴的钱多了。许多人认为这次社保归税之所以会增加企业和个人负担,就是因为在没归税之前有很多不合规的缴纳情况,比如少缴人数,或者按最低工资标准缴纳。

一旦划归税务,按照实际人数、实际工资标准缴纳,企业将缴更多的钱。

没有上班的人,买社保划算吗?为什么?

但那是在公司单位上班,社保是强制缴纳的。如果没上班,就是按照灵活就业人士的方式缴纳,缴不缴是个人意愿。没有了公司,社保中的统筹账户和个人账户都需要个人进行缴纳。也就是说600元的社保,原本公司400/个人200,现在600元都需要个人来承担。

虽然说需要个人来承担,但只需要缴纳养老保险和医疗保险,社保金额一般不会太高。根据个人意愿选择高、中、低三档,缴费基数一般为上年度当地社会平均工资的60%-300%这个区间内,最后按照20%的比例进行缴费。

例如X市上年的平均工资是5000,选择最低档的60%,也就是缴费基数是3000,按照20%的比例进行缴费个人要缴600块。选择最高档300%的话,也就是说缴费基数是15000,按照20%的比例进行缴费个人要缴3000元。

没有上班的人,买社保划算吗?为什么?

其中的选择空间还算是比较大的,建议个人考虑下自己的收入状况,如果说真的600元已经形成比较大的生活压力了,那没办法。但如果在能力范围之内,这边还是建议进行缴纳。特别是其中的医疗保险,等同于是每个月存一点钱作为对家庭重大意外、疾病事故的开支。所以如果没有缴社保,也建议购买一些商业医疗保险。

会存在争议的是养老金。因为我们知道,我国的人口结构逐渐形成漏斗形的老龄化。最上面可以领养老金的人越来越多,中间缴纳养老金的人却越来越少。这会给养老金的发放形成不小的压力,许多人就在担心现在缴了养老保险,以后也没法领到退休金,白白浪费一笔钱。更何况,按同样的基数进行缴纳,灵活就业人员能够领到的退休金,是会低于就业人员的。

没有上班的人,买社保划算吗?为什么?

即使这样,我们还想需要考虑一些金钱之外的因素。社保作为一种制度,其实也是一种信息传递的载体,影响的是你所在的城市对你的“友好度”。所以,如果你决定了要在这个城市长期生活下去,缴纳社保会让这个城市对你更“友好”一点。

那什么是“友好度”呢?有社保的人会更容易办理信用卡贷款,而且也会影响申请下来的速度和额度;社保是许多城市积分落户制度的重要考量,一般是“连续或累计缴纳X年社保”;社保也是积分入学的重要考量,许多城市如果父母没有缴纳社保的话,孩子是不能入读公办学校的;现在楼市的限购政策,非本地户籍也是需要“连续或累积缴纳满X年”才能买房。

没有上班的人,买社保划算吗?为什么?

所以,社保的缴纳不仅是个人的保障,在许多时候也是城市资源的置换。如果真的缴纳社保并不影响日常的基础开销,你又决定在这个城市长期(10年以上)呆下去,还是建议进行缴纳。

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

小医仙2号医疗险

小医仙2号医疗险

• 城市资源的置换。呵呵一笑!根本是本末倒置的社会保险制度。

• 对于本地人来讲,社保一点都不划算,特别是自由职业者,在广州每月最低要交1300元,还如不花1000买平安E生宝再不加个意外险,一年2000以内保险费就搞定了,为什么还要花每年一万五,就是个大坑。之前中国有多少企事业单位不用交社保,但是退休好却可以享受社保的的红利,是几千万人,比如公务员

• 工作地点换了几个,社保交了几个地方,还无法合到一起。例如武汉中心城区和郊区都没统一,更不谈全省全国。

• 大多数一、二线城市,灵活就业缴纳的社保不视同连续缴费年限,不能用于落户、子女就学,办理居住证等。

• 要是医保不和其他捆绑,其他的就都不交了

• 社保必须要买的~~最低缴纳是跑过通膨的~~

所在城市最底层劳工月薪2000多,灵活就业保费700多。请问跑赢通膨有何用?

到你退休的时候最低收入应该是2万不止。

• 都是公司买

• 交的钱差不多,领的钱差太多

还有7kw不交钱,领的比你多的

• 划算啊,因为车牌 房子都要摇号。甚至落户 入啥啥都看社保几年,医保几年的。

• 以后不知能不能拿到

• 上班的都不想交。。。。这个钱不如买商业

• 大病还得是商业险

• 医保必须交,养老就算了吧,没啥用,未来还不知道咋样呢

我记得不交养老的话,是不能单独选择交医保的,它们是捆绑销售的。不然现在没人愿意缴纳养老金。

湖北可以交,叫灵活就业人员医保,可以单独买,分5.5%和10%的费率,我选的5.5%的,每个月不返钱,只报销住院,一年2000多

• 现在人口红利越来越少,以前医保都不能补缴的,现在退休都能补缴了

• 跟楼的盆友们莫要逞口舌之快。

• 感谢楼主科普 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 黑龙江的说 朋友问的社保局 不知准不准 断交不补 你退休的时候,够十五年他也会让你把空档补了,不补不给你开资,而且到时候你补的时候得交好几十年的滞纳金