看我怎么灭了你:家居环境下的 跳蚤 驱除经历

2014-09-21 15:38:46 822点赞 1635收藏 321评论

之所以想跟大家分享下这个经验,是因为前不久我被跳蚤咬爆了!两条白花花的腿被咬了5、60个红疙瘩,腰间、手臂还有零星的分布,这样的情况持续了2周左右,其惨状可见一斑。在忍无可忍的情况下尝试了很多方法,终于将这些可恶的跳蚤根除了!因为家里养有阿猫阿狗,平时很注意他们的清洁卫生,偶尔会出现几只跳蚤,但这样大规模爆发跳蚤还是第一次,所以在驱除跳蚤的时候也走了很多弯路,为了大家更迅速、更有效、更安全的灭掉跳蚤,于是这篇经验火热出炉了。大家跟我来一起进行这场惨烈的除蚤大作战吧!

补充前言:这篇经验绝大部分内容是我自己的血泪控诉和经验总结啊,当然因为自己认识上的局限性,综合了其他朋友的经验,其中我也给出了自己的建议。小编让我再稍微补充一些内容,于是我再努力回忆了下自己被跳蚤咬得不成人形的惨痛经历,仔细梳理了自己还漏写了什么东西,再做了补充。也欢迎各位朋友谈谈自己的经验。

一、跳蚤是什么

看我怎么灭了你:家居环境下的 跳蚤 驱除经历

说起跳蚤,大家可能都不会陌生,它是寄生在动物(特别是哺乳动物)身上的一种寄生性昆虫。我之前也只是知道这货的存在,但这一次被咬才真正知道了它们的厉害。这货的实际图片就不上了,太恶心了,找了张卡通版的。我就简单归纳下它的特点:1、跳蚤非常小,大约只有半粒米大小;2、有两条强壮的后腿,善跳跃,能跳七、八寸高,大约身长350倍的距离,相当于个人跳过一个足球场,是动物界的跳高冠军,而且跳蚤是通过热源来寻找“猎物”的,只要热感知周围有哺乳动物存在,就会不顾一切的跳过去;3、外壳非常坚硬,可以承受比体重大九十倍的重量,如果人的身体有了如同跳蚤一样的外壳,那么人可以从一千公尺的高空,摔跌下硬地而安然无恙,也可以承受一千公斤的重物,自一千公尺高堕下的重压。认识了跳蚤才能更好的灭掉它,正所谓知己知彼嘛……

二、跳蚤出现的原因

跳蚤是寄生性昆虫,在宠物身上如阿猫阿狗身上很常见,出现高峰集中在夏季。跳蚤喜欢脏乱,一般不太干净的地方都是跳蚤藏身产卵的好地方,习惯居住于地板隙缝、席垫地毯跳蚤喜欢有毛的地方,比如地毯、床垫、铺盖等就是藏污纳垢的好地方。相信很多人也有回农村老家睡了一晚然后被咬得很惨的经历。虽然平时很注意喵星人汪星人的卫生,但我家这次大规模爆发跳蚤还是来源于家里的喵星人。我家喵星人比较野性,而且因为家在郊区,平时放养惯了,她会时不时的出去捉老鼠什么的,这次全家人有事出去了3天,走的时候门窗都关得好好的,结果谁知我家的喵星人都成精了,居然会自己开窗门,而且出去捉了两只老鼠回家,只杀死了它们,但又不会吃掉,留下了尸体,而在重庆这异常炎热的夏季,3天时间已足够让老鼠尸体高度腐败了,于是就杯具了。家里跳蚤多得吓人,杯具的是,喵星人还上过我的床,更杯具的是,我最开始还没发觉,以为是蚊子咬的或者是过敏了,被咬得受不了才发现,居然是跳蚤!

看我怎么灭了你:家居环境下的 跳蚤 驱除经历

我家喵星人的部分美图,更多的请参看 我拍故我在:摄影入...家有喵星人——2014 D... 喵星人萌是萌,但一定要注意保持他们的清洁卫生啊!这样才能更和谐的相处。

三、被跳蚤咬了的后果

跳蚤咬了后的直接危害当然就是痒爆了!那种痒简直非常人所能忍受,比蚊子厉害100倍!严重的会引起疼痛,局部皮肤会出现不同程度的过敏反应。由于跳蚤有昼夜多次吸血的习性,会使人坐卧不安,严重影响休息。当喵星人、汪星人附有大量寄生跳蚤时,可使这些可怜的宠物得不到正常休息而影响发育。

更严重的是,跳蚤还是众多传染病毒的携带者,在鼠疫等多种疾病的传播与感染上扮演着非常重要的角色,通常鼠疫感染方式为跳蚤叮咬带菌鼠类,反又叮咬了人,使人染上鼠疫病,严重危害人类健康。

延伸阅读:

枪炮、病菌与钢铁 : 人类社会的命运

如果对鼠疫的历史感兴趣的话,推荐一本书《枪炮、病菌与钢铁 : 人类社会的命运》,它从另一个角度记录了现代世界及其诸多不平等所以形成的原因,也是一部真正关于全世界各民族的历史,是对人类生活的完整一贯的叙述。强烈推荐!我已特价时购入了kindle版,觉得很赞。

鼠疫究竟有多可怕?

还有一篇关于可读性很强的文,让我们记住在历史上防治鼠疫这个“一号病”上做出了难以磨灭贡献的人物——国士无双伍连德。

四、怎样判断自己被跳蚤咬了

最初我双腿被大大小小咬了2、30个红疙瘩,我也没有往这方面想,以为是蚊子咬的或者皮肤过敏,所以在驱除的时间上耽搁了,多受了几天跳蚤的罪。那么怎么判断是被跳蚤咬了呢?我觉得有以下3个特点:1、跳蚤咬伤与蚊子咬伤相比,要小很多,为米粒大小,而且要密集一些,细看红包中心有被昆虫叮咬后出现的小红点;2、跳蚤对双腿尤其是小腿和脚脖子尤为青睐,一般脚脖子上都是密密麻麻的一片疙瘩;3、也是最重要的一点,那就是奇痒无比,而且是隐隐的痒,一旦开始挠就停不下来!绝对停不下来,痒爆了!正确的做法不是挠,而是拍打患处,这样可以止痒。

看我怎么灭了你:家居环境下的 跳蚤 驱除经历

当当当,大白腿来了!我那杯具的双腿啊,这么多红疙瘩不知什么时候才能痊愈,据说跳蚤咬了的疤痕很久都不会退散。

五、跳蚤的防治与处理

简单的说,发现被跳蚤咬了,请及时采取措施,一般按照这个步骤:

处理患处——换洗衣服,清洁环境——采取科学方法灭杀——打扫战场——找出根源,采取预防措施

下面我详细说明。

5.1 被咬了擦什么

第一步,当然就是处理患处,那痒爆了的滋味可真不好受,真不是常人可忍受的。而且被咬后易导致季节性湿疹,不过千万记住,再痒也不要使劲扰,因为一扰就停不下来,更重要的是,抓破皮后容易感染各种传染病,比如跳蚤鼠疫杆菌。

1、肥皂

跳蚤叮咬时分泌出的有机酸蚁酸,会引起肌肉酸痒。而肥皂含高级脂肪酸的钠盐,水解后显碱性,酸碱中和后可迅速消除痛痒。我试用了下,还是有一定效果的,不过止痒效果还是比较普通。当然,据说自己的口水也有一定功效,我没有试,你们可以尝试下……童鞋,你的肥皂掉地上了哟。

2、选用皮炎平、皮康王、华佗膏、无极膏等国药准字外用药膏

青草膏

皮康王

华佗膏

无极膏

此类药膏都有国药准字号,可以放心使用,适用于各种皮炎及瘙痒症状,效果因人而异。一般这些药膏中都含有醋酸地塞米松,此类低效激素外用,安全系数很高,一般3天左右叮咬的包就会消掉。我自己比较喜欢用皮炎平。

3、花露水、风油精、青草膏等主要含有薄荷脑的药膏

青草膏

此类也不用多说了,携带方便,随用随擦,清凉,止痛,驱风,止痒,而且因为气味比较浓烈,对跳蚤还有一定驱除作用,事实也证明,我擦了青草膏以后,跳到脚上的跳蚤数量明显减少了。

4、完美芦荟胶

芦荟胶

完美芦荟胶俗称“万能胶”,之所以把这个单列出来,是因为我家很喜欢用这个,就实用效果而言还是很不错的,对于蚊虫叮咬、皮肤外伤等还是有很好的效果,有时在其它药膏都不管用的时候可以试试这货,说不定有奇效哟。不过问题在于没有什么味道,对于跳蚤的驱赶性不好。

5、民间土方

如果你对以上那些个药膏都免疫的话,那以下3个从网上看来的民间土方各位壮士不妨一试,我先申明我没有试过,不知道有什么后果哟:

(1)用帕子放在40-60度之间的盐水中,然后在将帕子贴在被咬处,此时被咬处十分痒,但忍忍就好,每天特别痒的时候就可以使用此方法,2天保证不痒。

(2)直接用吹头发的吹风机对着被咬处吹(距离要近点)直到吹到不痒即可,每天5-6次,保证1天就不痒了。

(3)用切成片的大蒜在被跳蚤叮咬处反复擦一分钟,有明显的止痛去痒消炎作用,即使被咬处已成大包或发炎溃烂,均可用大蒜擦,一般12时后即可消炎去肿,溃烂的伤口24小时后可痊愈。皮肤过敏者应慎用。

5.2 迅速处理现场,保持自身及环境的清洁卫生

1、勤换衣、勤洗澡。发现自己被跳蚤咬了,请一定记得换掉身上所有的服装,包括袜子、鞋子也都全部不要放过!舒舒服服洗个热水澡,最好用硫磺皂洗澡,虫类都比较害怕硫磺,而且对人无害。多洗澡没坏处,保持自身清洁,这样跳蚤也无处藏身。

2、换被套、换床单。当然,你的床单、杯子、枕头也要全部放进洗衣机里洗干净,最好用热水洗,然后拿到太阳下暴晒,一点都偷不得懒,跳蚤怕水,遇到水就跳不动了,而且太阳有助于杀死这些可恶的小东西。

3、注意室内和自身的清洁。出门前也最好检查下自己的鞋袜(跳蚤这家伙一定是腿控,双脚被咬得是最惨的!),不要放过一个跳蚤,要不这一天有你好受的,我被跳蚤咬的那几天,每天出门都要检查好几遍,结果有时还是没能清理干净,下班回家发现双脚被咬的地方又增多了,真是不能忍啊!养成良好的卫生习惯也是远离跳蚤的第一步哟。室内也要进行基本的清洁,最好使用吸尘器,这样能处理得更干净一些,应注意吸尘后要立即处理,以免灰尘中的跳蚤卵产生危害。

5.3 杀死跳蚤的办法

杀死跳蚤最简单的办法当然是一只只活捉,然后用双手灭杀之,这种可恶的小家伙灭杀多少次都不解恨啊。需要注意的是,跳蚤因为有坚硬的外壳,所以直接用手指是捏不死的,要用指甲才能掐死它们!开个小玩笑了,跳蚤怎么可能捉得完呢?就是三头六臂都捉不完啊,还得用科学的方法来灭杀啊。Let's go!

特别注意:无论你使用何种杀虫剂灭掉跳蚤,在喷洒之前一定要做好准备工作,把家里的东西简单收拾下,特别是各种食品要摆放到柜子或冰箱里,千万不要被杀虫剂喷洒到了。用量要节制,适可而止,喷洒的地方主要以床板、地面、墙角、床底等跳蚤出没的地方为主,不要对着铺盖、被套等地方直接喷洒。喷洒时要注意关好门窗,形成密闭空间,这样让杀虫剂的效力发挥到最大,一般密闭5小时以上,这段时间人千万不要进入房间,要不会有一定危害,特别是孕妇和婴儿要特别注意。密闭一定时间后,打开门窗注意通风,同时对房间进行清洁,特别是药物喷洒到的地方一定要用清水擦洗。用药安全可千万不能忽视!

这里先说结论:个人觉得家庭室内杀虫首推蓝威士、立威等拟除虫菊酯杀虫剂,毒害非常小,且效果显著。

1、普通罐装杀虫剂

看我怎么灭了你:家居环境下的 跳蚤 驱除经历

普通的罐装杀虫剂对大部分虫子有效,直接灭杀蚊子、苍蝇、小强、蜘蛛什么的不在话下,绝大多数也在说明里表示能够除掉跳蚤。但有一个很重要的问题是,它们灭杀跳蚤仅限于喷剂直接喷到跳蚤身上才行,而对卵完全无效。家里刚开始发现跳蚤的时候,我就喷了很多杀虫剂,而且密闭空间,可发现实际效果很糟糕,跳蚤几乎没有减少的趋势,所以这不是一个好的灭杀跳蚤的方法,仅仅可以用来救急。

2、天然樟脑丸

天然樟脑丸

真正的天然樟脑丸可以在水中漂浮,现在有很多假的樟脑丸,大家注意防范。把樟脑丸磨成粉末播撒于室内各个角落及其跳蚤出没的地方,然后尽量密闭房间,可以有效的杀死跳蚤。其实使用天然樟脑丸最大的优势是,这货基本每家必备,可以在发现跳蚤的第一时间进行处理,不过经过实战,我觉得它对跳蚤的灭杀效果比较普通,所以建议大家应急使用,挺过灭跳蚤特效剂到货的那段最艰难的日子。

3、红阿斯

红阿斯杀虫烟雾剂

红阿斯是一种日本产的除虫烟雾药剂,拆开后倒入水就会散发烟雾。其优点是:1、使用安全,无需点火,一分钟预留安全发烟时间,方便撤离。2、杀虫效果超群,因为烟雾型药剂,粉末超精细,利于扩散至各个角落,有效杀灭害虫。3、使用超简单,直接在每个房间放了一个红阿斯,关闭门窗,倒水开始使用,自动放出杀虫烟雾,密闭6小时左右,就会发现跳蚤死光光了,非常适合上班前使用,下班回到家打开门窗通风即可。

红阿斯本身的灭杀效果非常好,但是有几点需要注意的地方:一是X宝上的红阿斯基本都是国产,不要相信那些所谓的日本进口,要买得放心还是自己日淘吧;二是这东西是一次性完全使用的,用过一次就没有用了,成本比较高;三是相对于10g作用于30平米的空间,50rmb左右的价格还是偏贵了点。

4、拟除虫菊酯杀虫剂(蓝威士OR立威)

看我怎么灭了你:家居环境下的 跳蚤 驱除经历

拟除虫菊酯杀虫剂对于跳蚤具有极强的触杀作用,此类杀虫剂对温血动物毒性极小,但对冷血动物剧毒,室内喷洒时注意不要喷或者让它飘到鱼缸里或者乌龟身上。其作用快、持效长,能较快地降低地面游离跳蚤指数,国内比较有名的品牌有蓝威士、立威优点是:1、高效,其杀虫效力一般比常用杀虫剂高10~50倍;2、真正能杀死臭虫跳蚤虫卵,这一点非常关键!不仅可供家庭使用,还可以用于厂房、大楼等大面积室内环境。3、兑水稀释使用,价格相对便宜。这也是我本次根除跳蚤的最大功臣!把家里的跳蚤全部杀光光了!

不过我觉得与其它杀虫剂相比,它的劣势在于:1、使用比较麻烦,需要按照一定比例兑水稀释,灭杀跳蚤的比例大概是1:10。2、刺激性气味比较大,在稀释及喷洒的时候需要做好防护措施,佩戴口罩和手套。我喷洒后关闭门窗8小时候回到家里,刺激气味还比较大,家里有小孩或孕妇的朋友在使用时一定要小心。3、为了彻底的杀死跳蚤虫卵,在第一次喷洒后十天左右,可以再做一次喷洒,喷洒量可以适当减少,这样可以斩草除根。

5、中药灭蚤(没有进行测试,效果未知)

百部20克,用半斤酒精浸泡24小时后喷洒即可快速灭蚤,无毒、无味。

6、有机磷杀虫剂

看我怎么灭了你:家居环境下的 跳蚤 驱除经历

有机磷杀虫剂是一类最常用的农用杀虫剂,比较著名的有敌百虫、敌敌畏等,杀虫范围很广,且效果显著,兼有触杀、胃毒和熏蒸等不同的杀虫作用,多数属高毒或中等毒类,对人畜的毒害比较大,一般适用于室外大范围杀虫,室内绝对不推荐使用。在此就不多说了。

5.4 驱除宠物身上的跳蚤

经过上面的种种必杀技,跳蚤就是有九条命都在劫难逃了!不过所谓追根溯源,家里的跳蚤是根除了,但是带来跳蚤的根源还在于家里的宠物阿猫阿狗,所以为了保障家里不再闹跳蚤慌,做好汪星人和喵星人的清洁卫生,才是根除跳蚤的唯一选择!

1、勤给宠物洗澡

887洗液药

除了保持家里环境的清洁卫生外,最重要的就是给宠物洗澡了。不过洗澡也要讲究方法,最好用温水,浴液可以采用肥皂水,条件好点的还可以使用887这样的专用浴液。清洗的时候注意几点:1.一定要让汪星人和喵星人站在水盆里面洗,不要出来;2.全身都要洗,每一处可疑的地方都不要放过,最好用酒精和棉签清理耳螨;3.多洗几遍,最后洗的时候水要过背。4、洗完后用吹风仔细的把毛发吹干。5、用齿密的梳子梳理猫狗的皮毛,可能会有跳蚤卡在梳齿里。

2、使用非泼罗尼喷剂

福来恩

灭虫宁

Fipronil非泼罗尼是一种杀虫药物,可有效杀灭成年跳蚤与蜱虫,常见的宠物除虫剂如福莱恩、灭虫宁、舒安灵等都将非泼罗尼作为其重要成分。福莱恩是非常好的选择,对虱子,蜱虫,跳蚤之类的都有用,但价格稍高,而且对怀孕的宠物有副作用,精神会变差,而且在使用的时候注意区分是喵星人用的还是汪星人用的,不要弄错了。国产的灭虫宁也非常不错,性价比很高,不过效果稍差点。这些喷剂一般在洗完澡后使用,使用时最好滴在头颈、耳朵背后或者背部,把毛完全拨开后滴,滴后最好几天内不要洗澡,不然会受影响药效,其它滴剂是同样的用法。还有人建议给宠物佩戴除蚤项圈,这东西主要含有有机磷农药,有一定毒性,并且喵星人使用有可能被其它东西勾住项圈导致窒息死亡,我个人不推荐大家使用。

更多的与喵星人相处心得请参考值友的这篇经验:和你在一起:与喵星...

3、一些特别的生活小方法

(1)将橙子皮,西柚皮,3瓣蒜,大概500毫升的水混合在一起,用炸汁机搅拌均匀,然后用小火加热15分钟等凉两后,装进喷壶,只要避开眼睛,直接向宠物身上喷就行。

(2)此外在给宠物使用的枕头,睡垫,最简单的在周围放进一些雪松,月桂桉树叶,薄荷叶(药店就有卖的也很便宜)也可以轻易的将宠物身上的跳蚤赶走。

(3)食疗方法,将一的醋混合在大约1000毫克的水中,作为宠物的日常饮用水,对于防止跳蚤,扁虱,都非常有效。

六、结语

跳蚤真的是一种既可恶也可恨的小东西,那种被咬了痒爆了的滋味也真的难受。所以注意自身清洁卫生,特别是注意宠物的清洁卫生,把喵星人、汪星人真正当朋友对待,那么跳蚤也会自然离你远去,所以我真心不希望大家到时会用到这篇经验。当然即使偶然爆发了跳蚤之灾,你也不要害怕,秘籍在手,跳蚤难逃。杀!杀!杀!跳蚤在劫难逃!祝各位跳蚤大作战,大成功!

榄菊 电热蚊香液 无香

榄菊 电热蚊香液 无香

BAYER 拜耳 杀蟑克星

BAYER 拜耳 杀蟑克星

康铭 电蚊拍充电式家用灭蚊拍

康铭 电蚊拍充电式家用灭蚊拍

lanju 榄菊 PC005B 猎网电蚊拍 51.3*22.7cm

SUPERB 超威 电蚊香液 3瓶+1器 165晚补充液

Longrich 隆力奇 驱蚊花露水 195ml

Longrich 隆力奇 驱蚊花露水 195ml

SUPERB 超威 电热蚊香液 艾草清香

SUPERB 超威 电热蚊香液 艾草清香

SUPERB 超威 电热蚊香液 5液1器(赠杀蟑饵剂1支)

SUPERB 超威 电热蚊香液 5液1器(赠杀蟑饵剂1支)

Aerogard 驱蚊花露水 175ml*2瓶

Aerogard 驱蚊花露水 175ml*2瓶

CHIGO 志高 电蚊拍充电式家用超强力锂电池灭蚊灯二合一驱蚊神器打苍蝇拍

• 我今年夏天刚经历一次惨痛的跳蚤战役,看完你这个帖子允许我对你表示同情,并且狠狠骂你一顿,这你写的啥玩意啊,我的方法除粗暴有效多了,你哪些这个方子那个方法我都试过了,唯一搞笑一次搞定跳蚤的方法如下:购买高浓度的氯氰菊酯和XX菊酯类喷雾杀虫剂,我用的榄菊,不要买杀蚊子杀蟑螂的,浓度太低,直接挑选浓度最高的,那个配方还是在国家允许范围内的,然后回家彻底将全屋子所有地面清理干净,先用开水逐一浇一遍,杀灭表面跳蚤和卵(100度开水足够对付所谓的厚壳卵了),早上上班前将家里各个屋子喷一编杀虫剂,并且紧闭门窗,床下面也别忘记喷。床单被罩拆掉丢洗衣机用开水挡洗涤。地面边角包括踢脚线用粉笔式氯氰菊酯(神奇药笔)涂画地面和墙角和床垫边角,药笔浓度1%是接触式杀虫。

按照以上方法进行杀虫,早上上班喷一次杀虫剂,晚上下班喷客厅不喷卧室(晚上要睡觉啊),涂画地面,开水浇墙角缝隙(特别地板边角),进行三天为一个周期,三个周期100没有虫卵和若虫了(跳蚤)。

至于猫杀虫简单除暴就是剃光毛,其次就是洗澡,上药,用低浓度氯氰菊酯水剂揉搓猫毛发,主要不要让他舔,在用毛巾包裹,用篦子梳理一遍猫毛发,最后半个小时后彻底洗干净猫的身体,主要跳蚤会避开水转移到头部,头部跳蚤可以用篦子搞定!

以为是我血的教训总结,文笔不好,但是除暴有效!实在太痒了!!!!!!至今疤痕犹在!!!!!

感谢这位朋友的分享,你仔细看下,你说的方法我也在文中提到了的啊。之所以写了很多方法,是为了给朋友们一个多的选择的。还有,我对跳蚤这玩意儿也深恶痛绝,因为这篇经验是自己惨痛的回忆啊。不管方法怎样,最后只要把它们灭掉就好了吧?

确实 你写的够多 但是总觉得没有什么实际有用的东西

• 跳蚤用敌敌畏??什么虫子用敌敌畏都有奇效..人也适用....抓跳蚤还有个无害的方法,,用一条白色的珊瑚绒或者大浴巾...一定要白色的....放在床上或者地上....然后你在中间当诱饵...跳蚤跳到上面你会明显的看到一个大黑点...然后,,,捏死它.....就是比较耗时...适合跳蚤数量比较少...要是数量多,,别犹豫,,直接买瓶敌敌畏,兑点水,把面都喷到,然后关门关窗把门缝,窗户缝用胶带封上,24小时或者48小时....然后,,,一切都清静了.........

敌敌畏效果好又便宜,但是这玩意儿太毒了,不敢大范围用啊,而且是在自己家里。兄弟你说的无害的方法我也经常用啊,就是光着双腿做诱饵,然后进屋站一会儿就有很多跳蚤跳上来,然后用双手一只只捉住用指甲掐死,但是后来数量太多了捉不完啊……

家里有台灯的话,把台灯放到地上,然后买些粘苍蝇的那种很粘的纸,放到台灯下,它自己都蹦上去了。还有,逮到不要挤死,建议买瓶胶水,101最好,到一次性杯子里面,逮到直接放101里面,死的很快,你把它挤死了,卵就出来了,还会孵化的。

• 我就是那个回农村老家睡了一晚然后被咬得很惨的人……

哈哈,看来大家都有这样惨痛的经历呀……

• 全文是姑**文笔可惜是个汉子。。。

……是对我长毛的大白腿有想法么?咳咳。

╮(╯▽╰)╭ 。。。。。。。原来真是姑娘啊~

• 常年被跳蚤咬的路过,哪有跳蚤必被咬的体质。在火车站候车厅等了1小时带了4个跳蚤包回来…总结最方便药膏:曼秀雷顿薄荷膏,平时用止痒,也可以把跳蚤咬的泡磕破,寄出浓水后涂抹,再用邦迪贴上,主要是让薄荷膏敷在伤口上止痒。还有一个很有效的方式是艾草,可以在虫咬的地方用艾草熏,熏完把艾草灰涂抹上去,用纱布包一晚上,就不痒了 结疤也很快。

曼秀雷敦的薄荷膏?应该跟青草膏、风油精之类的差不多吧?没用过。不过我觉得挤出脓水再搽药的办法有点自虐啊。

风油精,清凉油都说没用的,曼秀雷敦的薄荷膏里面成分不一样,就这个可以止痒。不挤破包更痒,,挤破会好得更快,那个包里的脓水都是细菌。

• 肥皂那个图好迷人啊

咳咳,捡不捡?

• 楼主这大白腿,会留疤痕不

现在还全是疤呀,估计一时半会儿好不了……

• 有没有蟑螂大作战的指导……

这个还没有啊,因为我至今还在跟蟑螂开展拉锯战,发现这玩意儿太强大了,很难根除啊。

哎……路漫漫……

• “一般这些药膏中都含有醋酸地塞米松”,楼主你连百度一下药品成分的功夫都不愿意下么?另外虫咬性皮炎除了激素还有不少其他药物可以替代。另外激素的使用还是有一些禁忌的,可不要乱推荐。

可能我的表述是有点问题,皮炎平官方名字叫“复方醋酸地塞米松乳膏”啊,我老妈是医生,家里这些药剂都有,平时也有用,效果都还不错。这也药膏都是复方的,激素含量很小,只要不长期擦是没有问题的。

• 杀虫剂对跳蚤还是非常管用,之所以用了还有最大的可能是源头,所以特讨厌那些在外面养野猫的,每到生小猫的时候,这玩意特多。推荐在疫区的朋友进家前拍打拍打裤子,仔细找找。

我受灾的那几天,每天要进门都要检查好几次,一般都能找到好几只跳蚤。你说得很对,这只是提供了灭杀的方法,但最重要的还是找准源头,注意自己的清洁卫生,注意宠物的清洁,这样才能有效的避免跳蚤。

• 跳蚤虱子啥的,在猫身上比狗身上要多很多

或许跟喵星人的习性有关吧,喜欢出门到处乱跑,飞檐走壁、上串下跳……染上跳蚤的几率要大一些。

有可能,猫感觉要冷淡很多,不像狗看到人都很热情

• 蓝威士一般在哪买得到?

X宝上就有啊……

• 我家的滴了福莱恩 全身过敏的那个惨啊

对的,福莱恩就是存在过敏的问题,如果过敏得厉害,可以试试其它类似的灭虫宁、舒安宁。

• 一般不养宠物的话家里基本不会有跳蚤

是啊,不过既然养了就要负责嘛,如果打理得好也是可以预防的。

• 我小时候在外面捡了一只猫回家,我家铺地毯的,后果可想而知。最后把地毯都扔了。。。我爸妈差点弄死我。

流浪猫必须要考虑除跳蚤的问题啊,要不铁定杯具……

• 完美芦荟胶的确好用 烧伤烫伤痔疮都好用

是的,我们家一直在用,特别是老年人常年卧床容易长褥疮,试了很多药都不行,结果一用完美芦荟胶就解决了。

• 结尾的应援团~

这是应援团1的日版和美版的应援图哟……

• 跳蚤不会传染病,虱子才会,两种不同动物哦

跳蚤和虱子都会传染病哟,都是可恶的小东西!

• 我家以前就是用的敌敌畏,春节前熏一遍,二十年前的事了

敌敌畏还是少用,毒性太大,现在有更好的选择,蓝威士、立威这些的毒性更小更安全。

• 楼主好像星球大战!形容的太过恐怖!那样所谓的传染病,周围没听说过一人得过!不敢说没有,但也得像中头彩的几率!你家两只老鼠不是因为三天可能腐烂而多的跳蚤,而是跳蚤只在活体上寄居,死了就都跑出来了!被跳蚤咬完也没那么恐怖,可能是心理作用,跳蚤一咬就是一片小包,不用太过担心,如果猫继续往外跑还是难免会带回些跳蚤,去根的方法就是不养猫之类带毛的动物,不用治,时间久了跳蚤自然就没了!如果养,就得像楼主一样,不定期的用化学武器开火了

可能我是形容得过了点,不过被跳蚤咬的滋味真心不好受啊。感谢分享经验。

呵呵,昨晚喝了点酒,突发奇感,有说的不对的还请见谅!从小家里就一直猫狗不断,跳蚤在我家司空见惯了,估计是有免疫,所以见怪不怪了。猫狗换过几茬,跳蚤始终如一!直到上初中