华硕电竞特工重装上阵,TUF GAMING键盘鼠标耳机评测

2019-06-26 09:54:08 0点赞 0收藏 0评论

提起华硕,相信不少玩家的脑海中就浮现出它的那句著名Slogan:“华硕品质,坚若磐石”,凭着几十年如一日的技术和质量累积,华硕出品的硬件产品在玩家口碑中一向不错。随着电子竞技不断普及,华硕也推出了Republic of Gamers(ROG玩家国度),以满足发烧友对极致性能和极致外观的需求。而The Ultimate Force(TUF GAMING电竞特工)作为华硕继ROG玩家国度之后推出的又一个子品牌,该系列硬件产品以卓越的稳定性,全方位的兼容性和极致的耐用性为设计理念,为玩家打造平价高端的硬件游戏平台。而在外设方面,TUF GAMING也推出了多款电竞外设产品,近期我入手了一套TUF GAMING的K5电竞键盘、M5电竞鼠标、H5电竞耳机、P3电竞鼠标垫全家桶,下来跟大家分享一下使用感受。

华硕TUF电竞特工M5有线RGB电竞游戏绝地求生吃鸡压枪无后座宏/lol/cf台式电脑男女生笔记本USB鼠标229元天猫精选去购买华硕TUF系列电竞耳机头戴式电脑游戏耳麦有线带话筒男女通用吃鸡apxe耳机599元天猫精选去购买

华硕ASUS玩家国度TUF K5电竞特工系列台式机电脑有线背光黑色游戏电竞网吧薄膜键盘lol吃鸡京东自营学生玩家549元京东去购买

一、开箱外观:

TUF GAMING的这套全家桶在包装上采用了统一的深银灰色,给人的感觉比较硬派。正面是产品的特写和型号及LOGO,背面是产品特性和参数介绍,其中键盘和鼠标支持AURA SYNC神光同步,配合支持AURA SYNC的硬件,可以打造酷炫的桌面氛围。

包装特写:

华硕电竞特工重装上阵,TUF GAMING键盘鼠标耳机评测

先说键盘,TUF GAMING的K5键盘采用了标准键位一体化腕托防泼溅设计,切割外形凌厉棱角分明,看起来硬汉气息十足,对得起特种部队的称号。据华硕介绍,K5可以阻挡60ml液体泼溅,同时键帽和键盘材质也选用了防汗涂层,在一定程度上可以防止手汗的侵蚀。

华硕电竞特工重装上阵,TUF GAMING键盘鼠标耳机评测

键盘键帽字符印刷清晰,自带静态、呼吸、色彩循环、波浪等RGB灯效,还可以与AURS SYNC同步。板载内存支持录制宏和可编程,同时也可以与华硕ARMOURY II软件搭配,全面定制键盘光效、按键、录制宏等操作,同时左上角也集成了四枚多媒体控制键,无论日常使用还是电竞游戏,都能带来良好的操作体验。

华硕电竞特工重装上阵,TUF GAMING键盘鼠标耳机评测

轴体方面,K5没有采用机械轴,而是采用了Mech-Brane轴,虽然是薄膜键盘,但也结合了机械轴的手感。敲击清脆,回弹迅速,3.7mm的键程响应时间很快,而且支持24键无冲突和五区背光设定。同时K5在侧键上也标明了某些快捷键的作用,如果你用惯了机械键盘,换个手感也许能带来意想不到的体验。

华硕电竞特工重装上阵,TUF GAMING键盘鼠标耳机评测

键盘三围为460x218x40mm,净重1050g,背后采用了不规则设计,TUF的LOGO比较显眼,大面积的防滑脚垫可以保证键盘在光滑的桌面上稳固。

华硕电竞特工重装上阵,TUF GAMING键盘鼠标耳机评测

脚撑也有防滑垫加持,USB-A接口有华硕的LOGO并进行了加固处理,撑起脚撑后两种高度适合不同使用习惯的玩家。

华硕电竞特工重装上阵,TUF GAMING键盘鼠标耳机评测

键盘背部是ASUS的LOGO,橡胶线材接口处进行了加固处理,可以保证键盘使用寿命。

华硕电竞特工重装上阵,TUF GAMING键盘鼠标耳机评测

TUF GAMING M5鼠标采用了银灰色,配色和K5相近,这样一套产品搭配起来也不违和。鼠标三围为111.4x61.4x41.8mm,线长1.8米,含线材重量110g,整体比较轻巧。属于对称型鼠标。

华硕电竞特工重装上阵,TUF GAMING键盘鼠标耳机评测

按键方面,M5采用了分离式设计,可以有效提升按键反应速度。侧面采用了TUF一贯的3D迷彩,可以提升防滑性。鼠标六个可编程按键均可自定义,配合ARMOURY II软件,能够自定义灯光、宏、配置文件,简化繁琐的操作流程。

华硕电竞特工重装上阵,TUF GAMING键盘鼠标耳机评测

传感器方面,M5采用了 Pixart PAW3327,最高6200DPI ,最大IPS2200,最大加速30G,性能比较主流。鉴于TUF一贯的定位,M5 游戏鼠标主打可靠点击,左右键均为5000万次点击的欧姆龙微动。实际体验中鼠标点击声音清脆,回弹迅速不拖泥带水,延续了欧姆龙微动一贯的风格,适合大多数不同类型的游戏,不过略微遗憾的是这款鼠标不属于大手型玩家。当然基于它人体工学的设计,握持起来舒适感还是不错的,建议使用一个多小时让手掌休息一下。

华硕电竞特工重装上阵,TUF GAMING键盘鼠标耳机评测

鼠标底部采用了三块顺滑脚贴,旁边的工具孔便于玩家挑出更换。

华硕电竞特工重装上阵,TUF GAMING键盘鼠标耳机评测

TUF GAMING P3鼠标垫尺寸为280x350x2mm,锁边设计,表面是聚酯纤维,底部是大面积天然橡胶。净重132g,图案呈深灰色,左上角是TUF GAMING的LOGO,两边是车辙印,给人一种战车驶过的感觉,比较有阳刚气息。

华硕电竞特工重装上阵,TUF GAMING键盘鼠标耳机评测

M5鼠标在P3鼠标垫上移动比较顺滑,无论大范围移动还是小范围转身,都能给我带来信心,很少出现丢帧的情况,不过2mm的厚度见仁见智,个人觉得实际使用中感觉还是比较OK的。

华硕电竞特工重装上阵,TUF GAMING键盘鼠标耳机评测

TUF GAMING H5作为一款比较低调的电竞耳机,没有RGB灯效加持,不过你戴着耳机也不是为了看RGB,因此H5把更多的精力用在了声音与佩戴舒适性上,在做工用料上,也保持了华硕一贯的高水准,比如耳机两边的TUF LOGO,采用了亮面金属材质,让档次提升不少。

华硕电竞特工重装上阵,TUF GAMING键盘鼠标耳机评测

H5采用了头戴式,可以贴合各种头型,钢制头箍内部有LR标志便于区分左右,发声单元采用了华硕自家的Essence 50mm 驱动单元,皮质密闭式耳罩可以保证声音的凝聚性,也有一定的降噪作用。不过夏季佩戴需要注意别戴得太久,麦克风为可拆卸式,便于在耳麦和耳机之间进行切换,佩戴时可以减轻头部压力,外出也能当作音乐耳机使用。

华硕电竞特工重装上阵,TUF GAMING键盘鼠标耳机评测

除了耳机本体外,华硕也附赠了3.5mm耳机延长线,由于耳机属于即插即用没有驱动支持,附赠的USB声卡连接成功后按下虚拟声道按钮可以开启7.1虚拟环绕声,让声音更有临场感。而发声单元有一圈黄色装饰, 让整体多了一份电竞感,每个单元上方也有一排透气孔,便于平衡声压。此外,耳机单元可以翻折180°,声音开到最大也能当作一个小音箱使用。

华硕电竞特工重装上阵,TUF GAMING键盘鼠标耳机评测

H5电竞耳机支持多平台,除了PC外,也支持笔记本、手机、平板、掌机、游戏机等平台,免驱设计保证了H5使用在任何平台上都能带来好声音。而线缆和延长线则采用了编织线,耐拉扯也便于打理。3.5mm音频接口采用了镀金并作了加固处理,可以带来更好的电气性和耐用性。

华硕电竞特工重装上阵,TUF GAMING键盘鼠标耳机评测

耳机集成了一个线控,线控内置麦克风,也就是说H5采用了双麦克风设计,内置/外置麦克风可以由玩家自主决定。线夹方便夹在衣服上使用,音量调节滚轮,麦克风开关便于玩家在使用时控制音量和麦克风。从细节上看,H5的做工还是不错的,无论耳机还是线材,边缘过渡圆润无毛刺,接口均有TUF的标识。

二、使用体验

全套TUF GAMING套装搭配ROG主机和显示器,整体并不违和,浓浓的电竞气氛扑面而来。

华硕电竞特工重装上阵,TUF GAMING键盘鼠标耳机评测

TUF GAMING电竞键鼠和耳机在不安装驱动的前提下,也支持即插即用,如果配合

ARMOURY II软件,可以自定义键鼠的灯光、宏、按键设定,让玩家用起来更得心应手。同时键鼠也支持AURA SYNC神光同步,让桌面灯光颜色更统一,看起来更酷炫!

华硕电竞特工重装上阵,TUF GAMING键盘鼠标耳机评测

ARMOURY II软件界面采用了黑色的酷炫风格,各个功能分类有序。在鼠标设置界面,玩家可以在这里可以对按键功能、性能、灯光、宏、进行详细设定。

华硕电竞特工重装上阵,TUF GAMING键盘鼠标耳机评测

需要说明的是,K5属于中型鼠标,手大的用户用起来需要适应一段时间。

华硕电竞特工重装上阵,TUF GAMING键盘鼠标耳机评测

而键盘设定界面也保持了和鼠标一样的风格,能自定义的选项也比较多,在统计数据这一块,玩家可以看到自己当前的APM,以便分析自己的优势和不足,同时在游戏模式,玩家也可以禁用Alt+Tab键和Alt+F4,以免误按造成游戏退出。

华硕电竞特工重装上阵,TUF GAMING键盘鼠标耳机评测

TUF GAMING H5电竞耳机采用了头戴大耳罩设计,内置50mm尺寸的钕磁铁发声单元,不锈钢可调节头箍佩戴起来不同用户都可以调整到自己舒适的佩戴角度。经我煲机一天后的感觉,50mm发声单元音量比较大,这点对于听力不是太好的玩家来说非常友好,把声音开到85%以上就能在FPS类游戏中听清四周敌人的脚步,第一时间迎接敌情,插拔式麦克风打开语音和队友协同作战,搭配大屏电竞显示器和外置7.1声卡,能给我带来一种真实的临场感,仿佛自己是一名士兵在战场上冲锋陷阵。

华硕电竞特工重装上阵,TUF GAMING键盘鼠标耳机评测

而对于用惯了机械键盘的玩家,接触M5时需要适应一段时间,尽管M5采用了薄膜结构,但经过华硕的优化手感柔中带刚,类似于红轴。使用时回弹迅速。对比青轴,声音又小很多,长时间按压不费力。同时多区RGB可以调整,配合防污涂层也能减少键盘打油,清理起来也比较简单。搭配K5,足以应付大多数办公和娱乐的要求。

总结:

TUF GAMING外设产品延续了TUF一贯的军规用料,打造出个性酷炫的电竞特工风格,能够搭配不同的显示器和机箱,在做工、手感和软件表现上可圈可点。我使用TUF GAMING套装玩了几局APEX英雄,给我的感觉就是键鼠操控得心应手,耳机佩戴舒适,听声辨位可以预先发现敌人提前做好准备,存活率和成功率大增。不过再好的硬件装备也离不开过硬的技术累积,但使用一套手感舒适、软件强大的外设套装可以提升技术和信心。同时TUF GAMING电竞套装作为一款中端性价比外设,对一些经济并不宽裕的玩家来说,提供了不输高端外设的性能和颜值,使用它配合ARMOURY II软件,让玩家可以提升自身技战术水平,硬朗凌厉的外形也能让小伙伴感叹真的很酷。而华硕信仰的加持,对追求实用又要求酷炫的玩家来说,这套TUF GAMING套装值得考虑。

ASUS 华硕 KM-95 PRO 有线键鼠套装 黑色

ASUS 华硕 KM-95 PRO 有线键鼠套装 黑色

ASUS 华硕 EU300C 有线键鼠套装 时尚银

ASUS 华硕 EU300C 有线键鼠套装 时尚银

asus/华硕 PBA键鼠套装 键盘鼠标鼠标垫笔记本台式机通用办公套装 KU100键盘

ASUS 华硕 KM-100 有线键鼠套装

ASUS 华硕 KM-100 有线键鼠套装

ASUS 华硕 W2000 无线键鼠套装

ASUS 华硕 W2000 无线键鼠套装

ASUS 华硕 Strix Flare PNK LTD 吃鸡女神 有线键鼠套装 粉色

ASUS 华硕 KM-91 有线键鼠套装 黑色

ASUS 华硕 KM-91 有线键鼠套装 黑色

ASUS 华硕 PNK FLARE 有线键鼠套装 樱花粉

ASUS 华硕 PNK FLARE 有线键鼠套装 樱花粉

logitech 罗技 MK235 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK235 无线键鼠套装 黑色

iFound 方正科技 W6208PLUS 无线键鼠套装 黑色

acer 宏碁 OAK-030 有线键鼠套装 黑色

acer 宏碁 OAK-030 有线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK275 无线键鼠套装 黑蓝色

logitech 罗技 MK275 无线键鼠套装 黑蓝色

Xiaomi 小米 WXJS01YM 无线键鼠套装 黑色

Xiaomi 小米 WXJS01YM 无线键鼠套装 黑色

Logitech 罗技 MK345 无线键鼠套装 黑色

Logitech 罗技 MK345 无线键鼠套装 黑色

ThinkPad 思考本 KN301 2.4G无线键鼠套装 黑色 无光