“图图”陪你读书了 篇二:不再害怕去医院!看看日本幼儿园是怎么做的

2019-10-11 18:23:17 14点赞 17收藏 25评论

创作立场声明:Hi!我是Q妈,家有四岁男娃!喜欢亲子阅读、插画、薅羊毛~
===真实分享,欢迎交流===

不再害怕去医院!看看日本幼儿园是怎么做的

提到医院,大部分公立医院的装修对小朋友都不怎么友好,白花花的墙面,白花花的白大褂,白口罩白帽子,一片肃杀之气,也怨不得小朋友害怕,如果缓解小朋友的心情,除了用心的陪伴鼓励,也可以通过讲故事让他们幼小的心灵对治疗的事情更认同。

在日本,有一本书是幼儿园必读绘本,孩子通过阅读这本书,也许会对医生和医院的看法有所改变。

不再害怕去医院!看看日本幼儿园是怎么做的

《你好,安东医生》系列绘本

作者:西村敏雄

日本图书馆绘本借阅排行榜第6名

日本幼儿园必读绘本

入选《父母必读》&红泥巴童书排行榜Top60

百班千人学前第六期中班共读书目

你好,安东医生系列绘本:幽默搞笑不怕医生(套装全3册)(爱心树童书)117.3元京东去购买

这本书最大的特点就是封面这个呆呆憨萌的医生,硕大的冬瓜脑袋,地中海发型,小眼睛大鼻子,总是微微上扬的嘴角,让人看了就温暖。

故事说的是森林里面的动物医院里唯一的医生——安东医生的日常,他给森林里所有的医生看病,不只是身体的疾病,还有心理疾病,除了在医院坐诊,他还会出诊,当然,小动物们也非常尊敬他、爱戴他,做了很多让人感动的事情。

不再害怕去医院!看看日本幼儿园是怎么做的

本套书一共有三本,《你好,安东医生》、《安东医生出诊记》和最新的《宝宝出生了》,我觉得《宝宝出生了》肯定是应对中国二胎潮才出版的,真的很有心了。

安东医生和那些可爱的动物们的日常——《你好安东医生》

不再害怕去医院!看看日本幼儿园是怎么做的

第一本是比较经典的,在书中,我们能看到早上还没吃饭就开始工作的安东医生,有嗓子坏了的公鸡、睡觉露着肚皮感冒发烧的老虎,还有因为朋友搬家伤感不已的山羊……在医生疲惫看完病号因为肚子饿晕倒之后,动物们是怎么做的呢?

不再害怕去医院!看看日本幼儿园是怎么做的

看看这只害怕打针的大老虎,吓得汗都出来了,你看,连大老虎都害怕打针,所以小朋友害怕也是很正常的,但是大老虎也克服了害怕呢~

学会倾听

山羊最近总是没精神,原来是好朋友离开了它,安东医生静静地听它诉说,说完之后山羊情绪真的变好了,所以安东医生真是有耐心又体贴的好医生啊。

不再害怕去医院!看看日本幼儿园是怎么做的

糟糕,安东医生忽然倒地了,是病了吗?小浣熊戴上听诊器给他听了肚子,你看作者细节的描画,听诊器可是真的戴在小动物的耳朵上了哟。原来是安东医生没吃饭,忙了一上午饿晕了呀!

不再害怕去医院!看看日本幼儿园是怎么做的

森林里的动物们齐心合力给安东医生做了一桌好吃的,真是其乐融融的大家庭。

安东医生出诊奇遇——《出诊记》

不再害怕去医院!看看日本幼儿园是怎么做的

安东医生接到了山羊的来信,于是骑自行车前往山羊的家,一路上净多波折

不再害怕去医院!看看日本幼儿园是怎么做的

医生在路上忽然听到了喊声,哦,这一篇绿树中,小朋友能找到小动物吗?

不再害怕去医院!看看日本幼儿园是怎么做的

来到树林里,又听到了喊声,小朋友开动脑筋睁大眼睛,能看到什么动物?有几只呢?

不再害怕去医院!看看日本幼儿园是怎么做的

糟糕,安东医生从自行车翻下来,居然一头栽倒了鼹鼠的窝里,看到这儿子哈哈大笑了好久,真的太好玩了。三只小猴子合力把医生給“拔”出来!

不再害怕去医院!看看日本幼儿园是怎么做的

经过一路看诊和波折,最后安东医生坐在乌龟背上,跟小猴子和变色龙一起来到了山羊家,迎接他们的是什么呢?

不再害怕去医院!看看日本幼儿园是怎么做的

原来是森林里的小动物们要给医生庆祝生日啊,这些动物表达的是对医生的感谢,其中我们看到了爱的付出和汇报,真的很感动。

小宝贝是怎么出生的?——《宝宝出生了》

猪妈妈“有喜”了,为了迎接猪宝宝,森林里面的小动物们做了什么?

小宝宝在妈妈肚子里是怎么生长的?小朋友们一起来学一下吧

不再害怕去医院!看看日本幼儿园是怎么做的

山羊送来了好吃的蔬菜和水果,鳄鱼送来了自己做的小熊玩偶,他们都在迎接宝宝的出生。

不再害怕去医院!看看日本幼儿园是怎么做的

猪妈妈要生了,然而它硕大的身躯根本无法行动,森林中的动物们齐上阵,一起把猪妈妈抬到了医院。

不再害怕去医院!看看日本幼儿园是怎么做的

在安东医生的帮助下,猪妈妈生了七只可爱的小猪,看着它们穿着一样的衣服和围嘴,简直太萌了!

安东医生这套书,充满了浓浓的日本绘画风格,简单的人物动物造型,柔和的色调,还有充满情感的语言,适合小宝宝跟爸爸妈妈一起阅读,也适合学前儿童自主阅读,我儿子就可以磕磕绊绊的读下来了。