数码好物这里都有 篇二百四十:科学施压更轻盈,HarmonicDyne blackhole 头戴式HiFi耳机

2024-01-23 18:45:19 15点赞 11收藏 7评论

最近一直频繁到深圳参加发布会,感觉自己对于这个城市的生活节奏越来越适应,有时候坐在地铁上,也会观察身边行色匆匆的人,其中有一点特别引起我的注意,就是相对于一些热衷蓝牙耳机或普通有线耳机的多数人来说,深圳的地铁上能看到很多用头戴耳机的朋友,这放在我的城市,是十分少见的。

作为包裹性更好,腔体更不受限的头戴式耳机,其实天然会具有更好的音乐素质,那为什么多数人不爱用呢?主要还是因为体积大不便携带,有些上千元的耳机甚至没考虑到最基本的人体工学,太重或戴久了夹头都是大家不选择它的原因,但如果有一款耳机能解决上面的问题,还具有更强的HiFi音质,你会有所期待吗?

轻盈外观,更加便携

HarmonicDyne和声力推出的black hole最近被推送到我的眼前,因为之前试听过它家的Zeus耳机,印象非常深刻,自然对这款black hole充满期待。

产品的外包装非常低调轻奢,没有太复杂的视觉元素,盒子虽然采用纯黑底色,却衬托出耳机效果图的黑色尤其亮泽,盒子的正面和背面是全英文的,看起来很有国际范儿。打开盒子就看被保护的很好的HarmonicDyne black hole耳机,全黑的外观呼应了black hole的名字,配置了一根3.5mm的接口长1.5米的无氧铜线,此外还有一个3.5mm to 6.3mm转接头,可以广泛的适应手机、播放器,电脑等等设备。

HarmonicDyne black hole虽然是全黑了外观,但细节方面处理的非常精致, 头梁采用了航空铝合金,并经过特殊的工艺处理,不仅耐用,两条开孔设计也使得耳机更加轻盈透气,内部也搭配了轻盈的织物软垫,包裹住了用于定型的顶部铝合金。头戴连接腔体的部分,两侧都外饰了流体图案,让沉重的黑色多了几分灵动的气息。

除了头戴部分,black hole耳机的耳罩部分也采用了全新的设计,选择了更符合声学特性的半惰性海绵和透气量更均匀的特制羊筋绒材质,手感绵软也有一定支撑性,不像蛋白皮材质那么容易磨损破裂,整体更加的耐用。

耳机整体的尺寸比常见的头戴式耳机小一点,尺寸约为210x175x105mm,日常携带可以挂在背包的肩带上或是直接塞包里,HarmonicDyne black hole附赠了耳机包或耳机架,根据使用习惯,日常收纳也很方便。

无感佩戴,居家通勤都适用

black hole主打的就是M型泄压声学腔体,所以佩戴感的核心就是泄压。通过材质也不难看出,耳机为了良好的佩戴感,下足了功夫,首先耳机的整体重量仅有305g,佩戴后的直观感受就是比较轻,和甚至比一些游戏耳机更轻一些。头梁的设计也十分符合人体工学,能贴合各种头型同时分散压力,长时间佩戴也不会感到疲惫。

头戴部分的稳定性很好,戴上之后耳罩也很贴合,海绵的硬度适中,有一定的包裹感。不过封闭性也没有传统耳机那么强,属于半封闭式结构,这就保证了耳机良好的透气性,长时间听歌也不会闷头。

旗舰级音质,行走的音箱

HarmonicDyne black hole的音质仍然是我最期待的,它采用了旗舰单元技术下放的第二代新型遁形三明治结构悬边和碳纤维纸生物膜片球顶单元,驱动单元是一颗50mm的动圈,输入阻抗为32Ω。

实测下来,black hole作为半开放的大耳产品,空间营造要比一般的耳塞好得多,听音乐时会有很强的临场感。音质整体偏暖,听起来没什么刺激,所以听感是偏杂食向的,也属于很耐听的类型。

三频方面也有不错的发挥,高频很明亮,延展和瞬态都表现不错,特别是在推力强劲的情况下,还能表现出丰富的层次与蓬松感;中频人声方面有一定的厚度,对于男女声的表现都稍显缠绵,但这能很好的发挥一些歌手的嗓音特点,如孙燕姿靠后的发声位置,低音厚实,高音也有一种说不出的柔和,与鼻腔的共鸣也能被细微的感知,作为老粉来说,听起来十分享受。大部分男歌手的嗓音都相对厚一点,自然不存在问题,但我特意挑选了周深的歌来试听,主要也是为了测试它的人声上限,整体的感觉就是声音的亮丽和柔和都被很好的保留,但一些高亢的部分有被抹掉刺头的感觉,特别是前两年大火过的《达拉蹦吧》,我一直无法欣赏,在black hole的表线下,我倒时听出了点惊艳的意思。

black hole的低频算是比较有特点的,可能与半开放的形式有关,低频的下潜一般但面积很大,回弹较慢,这样的好处就是过渡非常丝滑,没有咚呲哒呲的轰头感,对于喜欢民谣或蓝调的朋友来说是非常有氛围的,在其他乐曲中低频也并不抢戏,能起到很好的烘托作用。

当然我也测试了搭配上一个小尾巴,声音的素质还能进一步提升。最明显的就是低频,下潜的会更深而且量感更足,喜欢听HIPOP的朋友应该会有点爱不释手的感觉;其次就是高频的密度会更高,信息量也更充沛,泛音和残响都得到了更好的控制。对于一些爱听编制类乐器的朋友,乐器的穿透力也会更好;对于中频的变化不是太明显,只是人声的结项会更加清晰。

HarmonicDyne和声力 black hole在前几天第九届广州国际耳机展上亮相,收获了不错的关注,出色的音质加上精巧的外观,在一众优秀耳机中仍能脱颖而出。毕竟在大部分国内厂商开始将重点放在蓝牙耳机或骨传导耳机这类便携产品时,还有HarmonicDyne拜雅为了音质在坚持做头戴式耳机,但也充分考虑到了便携性并权衡了音质。不足600远的价格也更加亲民,让想进入HiFi圈的年轻朋友不至于太吃力。

『店』 HarmonicDyne 和声力 Zeus Elite 宙斯Elite HIFI耳机

官方店 HarmonicDyne Athena 和声力 雅典娜 HIFI头戴式耳机

HarmonicDyne和声力 G200 高内阻尼纳米复合振膜旗舰平板大耳机

HarmonicDyne Zeus 和声力宙斯头戴式耳机Hifi发烧动圈有线音乐耳机开放式镀铍振膜

HarmonicDyne和声力 波塞冬 新品发烧HiFi有线便携头戴音乐耳机

HarmonicDyne Athena 和声力 Zeus elite 有线hifi头戴耳机

HarmonicDyne 和声力 波塞冬 头戴式耳机HiFi发烧动圈有线音乐耳机开放式大耳 波塞冬

HarmonicDyne 和声力 PD1 入耳式动圈有线耳机 银色 3.5mm

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机